По следам римской крепости



В шестидесятых годах первого века нашей эры при подготовке восточного похода император Нерон приказал расквартировать в Крыму и на Кавказском побережье отряды римских войск и взять под контроль военных судов наиболее важные гавани Черного моря. Необходимо было надежно обезопасить морские коммуникации от действия пиратов с моря. В Гераклее (Сочи) римский гарнизон расположился на уже существующем укреплённом греческом поселении построенным ранее. Греки потерпев сокрушительное поражение ушли в горные посёлки. Римский гарнизон приступил к строительству крепости используя привозной кирпич.



Строительство укреплений на восточном побережье Черного моря было начато греческим царём Аспургом, как и его отец Асандр, он сумел превратить своё царство в могущественное государство, покорив соседние народы и создав сеть военно-хозяйственных поселений. Так появился город Ампсалида (Гераклей) на территории города Сочи.

Внутреннее пространство крепости занимали казармы, хозяйственные постройки, здание претория, термы для гарнизона, а в центре крепости расположился круглый храм-ротонда. Круглое сооружение отмечено на плане форта «Александрия»(1838 г.). В ранневизантийское время остатки античного храма могли быть перестроены в христианский храм круглой формы, на развалинах которого во второй половине девятнадцатого века был построен храм архангела Михаила (голубой круг в центре карты ниже).



По всей видимости, окончательно остатки крепости были использованы в 19 — 20 вв. сначала при строительстве форта Александрия (1838 г.), а потом в период интенсивной застройки центра города на всем протяжении 20-го века. Материал крепостных стен шёл как на строительство форта, так и близлежащие здания в последующие годы.



На сегодняшний момент над поверхностью земли сохранился единственный фрагмент крепостной стены, облицованный квадровой панцирной кладкой, расположенный в районе ул. Москвина, на который Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края в 2013 г. была оформлена учётная карта археологического объекта с присвоением регистрационного номера 23144070003.



При постройке дома бизнесмена Иоганна Политиди в 1911 году, улица Москвина дом №7(на карте поликлиника), сейчас творческое пространство «Форт 1838», расположенное в пяти метрах выше по склону, квадры с этого участка также были использованы при строительстве дома Политиди.



В результате сопоставления археологических, документальных и топографических данных, полученных при исследовании территории древней крепости в историческом центре города Сочи, были определены вероятные границы укрепления на современном плане города. Группа сочинского туристского клуба во главе с нашим краеведом и профессиональным экскурсоводом Ириной Вильской прошла по границам античной римской крепости.

Предположительные стены древней крепости первого века н.э. синем цветом на карте.



Оранжевым цветом на карте обозначен форт «Александрия» построенный в 1838 году.





Участок А-В:
— проходит по северо-западному краю плато, от территории Сочинского маяка до единственного фрагмента крепостной стены с квадрической кладкой. По карте это часть стены входа в крепость. Далее продолжается до лестницы «Эллинского спуска» с улицы Москвина на улицу Войкова. Отсюда начался наш поход. Стена крепости поднимается вверх, к кафе перед рестораном «Каскад».



На снимке место башни форта «Александрия».



Рядом лежат части блоков кладки форта «Александрия».




На фото девушка стоит у стены кафе, отсюда стена крепости поворачивает



Далее стена крепости продолжается под ресторанным комплексом «Каскад» до края естественного оврага где стоит девушка, точка «В» на карте, граница которого совпадает с современным Курортным подъемом (бывший Мамонтовский спуск затем Пролетарский проспект).



Перед комплексом «Каскад» и в районе расчетно-кассового центра улица Оржоникидзе дом №2, было найдено большое скопление плинфы и керамики первого и второго века нашей эры. Участок земли включает в себя засыпанный землей прямой участок древней стены, который, по словам старожилов, еще был виден в середине 20-го века. Строительных работ на этом участке не проводилось, что имеет перспективы для будущих исследований. На этом участке на территории маяка были найдены тесанные облицовочные квадры из местного песчаника.

Участок В-С:
— проходит по краю старого оврага, совпадающего с нынешним Курортным подъемом. Расположенная здесь северо-восточная стена крепости, исходя из фортификационных правил, была очень высокой из-за постоянных обстрелов горцами со стороны горы «батарейка». В «точке С», где стоит девушка, была крепостная башня. Слева памятник Н.А.Островскому.




Участок С-D:
— включает в себя найденный в строительной траншее фрагмент стены из камня на известковом растворе. Остатки кладки по обеим сторонам траншеи, шириной 4 м, задают линию направления древней стены от точки С к точке D. Используя имеющиеся овраги как естественные крепостные рвы, древние строители, опоясав ровное плато стенами, замкнули её на этом единственном уязвимом ровном участке мощной стеной. Эту стену и описывают в военном рапорте 1839-го года;




Анализ имеющихся архивных планов форта показал за его пределами наличие некоего архитектурного сооружения. Вероятно, на плане картограф запечатлел лишь часть древней стены и фрагмент башни римской крепости.






У кафе на камнях растёт гриб чага.



Элемент стены римской крепости и точка «D» на карте за кафе по ул. Орджоникидзе.




Участок D-E:
— согласно фортификационным правилам стена повторяет очертания расположенного здесь бывшего Турецкого оврага. На этом участке также были найдены фрагменты средневековой керамики;



Там где стоит молодой человек, стена крепости поворачивает к ограде территории храма архангела Михаила. Слева к/к зал «Фестивальный».




Ровно вытесанные блоки крепости лежат как обычные камни.






Во время строительства ограды был нарушен культурный слой. В земле кусочки керамических изделий девятого-десятого века нашей эры лежат у забора храма архангела Михаила. Под действием дождей и времени они приобрели вид не имеющий исторической ценности.






Предположительно остатки стен римской крепости.





Участок заканчивается угловой башней показанной на схеме диспозиции судов на Сочинском рейде 13 апреля 1838 года.

Участок Е-А:
Проходит по краю приморского обрыва и также привязан здесь правилами фортификации. Он замыкает крепостную территорию со стороны Приморского обрыва. В первой половине 19-го века здесь в документах очевидцами зафиксированы остатки стен.



В левом углу участка крепости, рядом с маяком, стояли два дота на месте римской башни до застройки Приморского обрыва в семидесятых годах прошлого века. Доты были построены из блоков крепости и кирпича. Два крупноколиберных пулемёта в дотах защищали морской порт от налетов немецкой авиации во время Великой отечественной войны 1941-45 г.г.





Полученный таким образом план древней крепости позволил определить ее площадь, составившую более четырех гектаров.



На основании уже этого документа можно утверждать, что город Сочи родился в первые десятилетия первого века нашей эры, а не 21 ноября 1838 года, как это считается сейчас. Подробную информацию можно найти на проект «ФОРТ».

Античный морской порт

В Сочи обнаружена древняя перевалочная база с пристанью, которая была связующим звеном в торговле между Европой и Китаем по Великому шелковому пути.








Прогуливаясь по мацестинскому пляжу, сочинский археолог, ученный Андрей Кизилов наткнулся на удивительную находку — средневековые керамические артефакты. Украшенные замысловатыми узорами сосуды для хранения вина и съестных припасов – пифосы многие годы были скрыты под землей. Но после сильного шторма часть насыпи обвалилась и участок прибрежной полосы длиной около 200 метров оказался усеян фрагментами керамики, созданной предположительно в VIII-X веке нашей эры, а может быть и раньше. На месте нынешней реки Мацеста в период античности пролегала река Масаитика. В подтверждение на траверзе Мацесты дайверы не раз находили старые четырехлапые якоря, утерянные турецкими фелюгами. Готовятся масштабные археологические раскопки.

Источники:

Андрей Кизилов.
«К вопросу об античной датировке древней крепости в центре города Сочи.»
«После шторма. В Сочи обнаружили античный морской порт.»
10 фото
image

10 изображений

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Хороший пост. Но теперь, так и не изучив вопрос полностью, так и не поставив на охрану территонию всего возможного объекта, мы всё окончательно можем потерять благодаря очередному будущему строительству ogdzasochi.ru/administr_novosti/628-obyavleny-publichnye-slushaniya-po-kaskadu.html
avatar

RebelNeo

  • 23 октября 2018, 18:21
+
Прогуливаясь по мацестинскому пляжу, ученый Андрей Кизилов наткнулся на удивительную находку — средневековые керамические артефакты.
предлагаю скинуться на батискаф для Андрея
Торговое судно, обнаруженное на дне Чёрного моря, 23 октября 2018 года
Поделиться

Смотреть комментарии

Британские ученые обнаружили в Чёрном море в 80 километрах от Болгарии неповрежденное древнегреческое торговое судно. Оно пролежало на дне более 2400 лет. Длина корабля составляет 23 метра. Обнаружить его удалось с помощью дистанционного подводного аппарата.Учёные сообщили, что судно находится на глубине 200 метров, в бескислородной среде. Это условие позволило находке сохраниться в хорошем состоянии.
www.bbc.com/news/world-europe-45951132
avatar

rem-sochi

  • 23 октября 2018, 19:32
+
Опять британские ученые :)))) Причем, как пишут в более расширенных отчетах, британские ученые обнаружили на судне штурвал!!! Но, видимо изрядно хлебнув британского вискаря, несмотря на наличие на судне штурвала, британские ученые взяли и отнесли находку в седую древность :))))
avatar

Islanddream

  • 25 октября 2018, 07:26
+
+1
можно утверждать, что город Сочи родился в первые десятилетия первого века нашей эры
То недавно ржали все над «древними украми», а тут теперь ещё и древние сочинцы появились)
avatar

bescker

  • 23 октября 2018, 20:03
+
Прокапенку звать нада… выяснится, что те неандертальцы, что в Ахштырской пещере жили были с сочинской пропиской)
avatar

so3537

  • 23 октября 2018, 20:31


+
+1
А чем вам Прокопенко-Целовальников не походит?) Тоже историк древнесочинский)
avatar

bescker

  • 23 октября 2018, 22:41
+
Топик написал ещё и для того, что бы все видели расширение площади с 0,6 до !.7 га от ресторанного комплекса «Каскад» для госпожи Байрамович и строительства нового квартала не возможно по всем правилам и гостам.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 25 октября 2018, 13:16
+
+1
Ну что же так не радует? От наличия археологического материала никуда не денешься. Он есть. И в центре и на Мамайке и на Ахуне-Хосте и т.п. Навалом. Чомкины клад нашли? Да откуда он тут мог взяться, в этой пустоши?!))) Сочи на средневековых картах есть и отмечен как Порт? Да нуна… будем игнорить дальше… Раннехристианских базилик много? Пригноорим пока не снесут…
avatar

RebelNeo

  • 23 октября 2018, 22:44
+
+1
Что говорят об этом греки или итальянцы, которые строили, воевали и захватывали тогда?
«Собрали мы поход многотысячный супротив непокорных сочинцев в черноморском побережье. Но пищалями и стрелами огненными сочинцы побили нас»
Пишут там что греки и италяьнцы про древних сочинцев?)
avatar

bescker

  • 23 октября 2018, 22:52
+
+1
Только идиот может отрицать что на этих теплых берегах никогда не жили люди.
Жили всегда. Только города-поселки, которые они образовывали назывались не Сочи, и к Сочи не имеют никакого отношения.
avatar

so3537

  • 24 октября 2018, 00:03
+
+1
Тимофей, хороший топик! Надеюсь будет и продолжение о раскопках на Мацесте!
avatar

961

  • 23 октября 2018, 22:48
+
Придумает вместе с Кизиловым и напишут)
avatar

bescker

  • 23 октября 2018, 22:53
+
Небольшая выдумка не помешает. Голые факты всегда скучно смотрятся.
avatar

961

  • 24 октября 2018, 07:54
+
Наташа! Дополни чем нибудь, напиши в личку, вставлю в топик.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 24 октября 2018, 08:50
+
Ничем дополнить не могу, меня к сожалению на той экскурсии не было.
avatar

961

  • 24 октября 2018, 10:03


+
К тому же доты на территории маяка сам исследовал в семидесятых годах прошлого века.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 24 октября 2018, 08:55
+
+1
доты на территории маяка
тоже греческие?
avatar

so3537

  • 24 октября 2018, 14:37
+
Доты русские но были построены по моему в 1942 году из плимф(кирпечей) римской крепости, форта «Александрия» и кирпичей времён Великой Отечественной Войны. Сам лично там был в семидесятых годах прошлого века. Бабушка работала на пляже маяк и время летом зря не терял. Был свидетелем строительства к/к зала «Фестивальный».
Виктор Павлович! Ваш сарказм тут неуместен.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 25 октября 2018, 11:01
+
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 24 октября 2018, 10:06
+
min.kurortkuban.ru/ отправьте эту информацию в министерство курортов и туризма Краснодарского края. Они как раз развивают маршрут и программу связанную с Босфорским царством. Могут помочь отстоять как памятник истории и архиологии.
avatar

sochiturizm

  • 24 октября 2018, 10:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.