Учредительное Собрание

28 сентября 1917 г. в помещении Сочинского сельскохозяйственного общества состоялось предварительное совещание общественных и партийных организаций по вопросу о выборах в Учредительное собрание. Объяснив кратко цель и задачи совещания, председатель Николай Васильевич Науман докладывает о том, что последний губернский съезд решил безотлагательно приступить к подготовительным работам по выборам в Учредительное Собрание.



Разъяснил выдержки из положения о выборах, перечислил сроки объявления списков.
Списки выборщиков могут быть выставлены по уже имеющимся в различных учреждения материалов от прежних переписей. Новая перепись лишь среди рабочих, строящееся железной дороги. В переписи могут участвовать гимназисты. На следующий день Н.В. Науман докладывает комиссии по составлению списков избирателей в Учредительное Собрание, что выборы могут быть произведены с опозданием на 10 дней, а именно 22 ноября 1917 г.

Выборы состоялись 12 ноября 1917 года! Через две недели после октябрьского переворота. Большевики не посмели отменить выборы парламента.

Первое место – эсеры. Около 40%… На втором месте в городах — кадеты. В национальных провинциях – местные национальные партии. Большевики получили – около 23%.


28 ноября 1917 года Учредительное собрание должно торжественно открыться. Должна была начаться новая эпоха свободы, демократии и народовластия!

Новая петроградская власть переносит открытие на январь под предлогом малочисленности съехавшихся депутатов.

В Петрограде проходят демонстрации в поддержку Учредительного собрания. 200 тысяч участников.

В тот же день Совнарком издает декрет, объявляющий кадетов «врагами народа». В парламенте расчищается место. Арестованы руководители партии.

3 января 1918 года. Торжественное открытие всенародно избранного российского парламента приближается. И ВЦИК принимает постановление, лишающее Учредительное Собрание всякой власти. «Вся власть принадлежит Советам и советским учреждениям. Всякая попытка любого иного учреждения присвоить любые функции государственной власти – есть контрреволюция и будет подавляться всеми средствами вплоть до вооруженной силы».

4 января вводится военное положение. Митинги и демонстрации запрещены.
5 января по городу начали шествовать демонстрации в поддержку Учредительного Собрания. По мостовым Петрограда шли рабочие колонны!

Красная Гвардия расстреливает эти демонстрации. Рабочих, считавших, что революция принадлежит им, думавших, что рабочий класс – главный!

Расстреливали рабочих на углу Литейного и Невского. Пулеметным и винтовочным огнем. Митингующих у Таврического дворца разгоняли прикладами.


5 января в 16 часов Учредительное Собрание открывается. Избранные народом депутаты отказываются обсуждать подготовленную большевиками «Декларацию…». У парламента есть своя собственная повестка дня.

Ночью, по распоряжению председателя Центробалта Дыбенко, начальник караула, анархист матрос Железняк велит Собранию расходиться: «Караул устал».

Костиников В.Н.
3 фото
image

3 изображения

  • +21
  • 27 сентября 2018, 22:56
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии