День рождения Н.Н. Раевского

14 сентября 1801 г. родился генерал Николай Николаевич Раевский-младший.



С января 1839 г – начальник Черноморской береговой линии. Лихой воин, был горячо любим подчиненными и солдатами, но часто ссорился с начальством, он соединял с умом и военными способностями прекрасное образование.

У начальника Черноморской береговой линии было замечательное увлечение – садоводство!

В 1840 году генерал-лейтенант Раевский употребил значительную сумму на разведение красивых и полезных растений почти во всех укреплениях береговой линии.

Самым знаменитым оказалось посаженное в Головинке, на берегу реки Шахе (Субаши) тюльпановое дерево:

«Само укрепление прячется в роще ольховых и шелковичных дерев, около которых изобильно вьется виноградник, составляющий внутри укрепления, около казарм, тенистые галереи так, что роскошные кисти винограда висят перед окнами. Кроме того, здесь растут насажденные Генералом Раевским преизящной красоты розы, лириодендр и другие цветущие кустарники…» — оставил свидетельство (статья в 1842 году) И. Т. Радожицкий, полковник артиллерии, также большой любитель ботаники.



В рассказе Радожицкого про другие укрепления побережья можно узнать, что Генерал-Лейтенант Раевский в Пшаде посадил «преизящный виноград Изабелла ананасного вкуса».

То есть, та самая «изабелла», которую многие сочинцы почему-то считают «местной» — впервые была посажена на побережье Раевским. Нет у меня никаких свидетельств тому, что именно от этой лозы произошла «сочинская изабелла». Предполагаю, что скорее всего широко распространили изабеллу из грузинских питомников американских лоз, в начале 20 века, в разгар грибковых болезней винограда. Европейский сорта тогда стали прививать на американские корни, в том числе и на изабеллу.

Тенгинское укрепление Раевский засадил «…тополями, розами, пассифлорой, сирийским гибискусом, виноградом и Европейскою оливою».


В Вельяминовском (Туапсе) «…все покушения генерала Раевского развести в нем виноград, розы и тополи остались тщетными…»

Сочи – тогда Навагинское укрепление:
«Усилиями Генерала Раевского насажены были внутри укрепления благородные растения, но теперь, кроме фиг, каштанника, тополей и нескольких роз ничего не осталось; виноградник чуть держится, и огороды вне укрепления довольно плохи».

В Адлере – фиги, виноградник, олива, розы, робиния, кипарис, гибискус, и другие благородные деревья и кустарники, которые были заглушены… капустой, тыквой огурцами, которые развел начальник укрепления подполковник Посыпкин.

Костиников В.Н.
3 фото
image

3 изображения

  • +43
  • 13 сентября 2018, 13:42
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии