Итоговое заключение частного исторического исследования о Свято - Николаевской церкви на Хлудовской стороне (Сочи) 1912 - 1930-х г.г..

18 мая (5 мая по ст./ст.) 1914 года был освящён храм в честь святителя Николая чудотворца на Хлудовской стороне (Сочи), 22 мая (Перенесение мощей свт. и чуд. Николая из Мир Ликийских в Бар) является престольным праздником этого храма, который ныне не существует, но сохранилась его история и некоторые сведения о людях так или иначе с ним связанных. Вкратце об этом:

1) Свято – Николаевский храм на Хлудовской стороне (Сочи) был основан в 1912 году, на основании Высочайшего Повеления наместника Кавказа от 13 февраля 1912 года. Устроен храм был в первом этаже бывшего винного подвала – завода Хлудова (двухэтажное сооружение из речного камня, размером 150 кв.м. с черепичной крышей). На втором этаже со временем планировалось устроить верхний придел храма с куполом, но в связи с трудностями войны 1914 г. (первая мировая война) и последующей революции 1917 г. задумка не удалась.

2) В мае месяце 1914 г. храм был освящён в честь Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца (память 19 декабря и 22 мая), но до начала 1916 года не имел своего причта (священника и псаломщика) и по этой причине службы совершались одним из штатных священников собора Архангела Михаила посада Сочи. Первым настоятелем храма стал священник о. Евгений Ивановский, который по всей вероятности и совершал в нём богослужения прежде, до утверждения Синодом РПЦ его личного причта и жалования ему.

3) В декабре 1913 года старостой храма — прихода Павлом Амплиевичем Россиевым (литератор, общественный деятель, директор Тюремного комитета посада Сочи, руководитель Комитета по постройке храма и совместной с Министерством народного просвещения школы на Хлудовских участках) было основано одноимённое храму «Свято – Николаевское» братство. В своей основной деятельности братство осуществляло помощь малоимущим, особенно членам семей призванных в действующую армию в 1914 году. В декабре 1914 года у братства появился собственный печатный орган «Известия Свято – Николаевского братства», который просуществовал вплоть до революции 1917 года. При активном содействии братства в 1916 году на базарной площади старого Сочи была сооружена часовня – книжница для улучшения торговли книгами и другой литературой для народа. Освятил часовню – книжницу в том же году о. Евгений Ивановский, который в свою очередь был избран секретарём братства.

4) В декабре 1917 года в Свято – Николаевском храме настоятелем о. Евгением Ивановским были «отпеты» убитые в Сочи: отставной премьер – министр царского правительства Горемыкин И.Л., его супруга Горемыкина А.И., зять Овчинников И.А. и дочь Овчинникова (в девичестве Горемыкина) А.И., захороненные на старом сочинском кладбище (за вокзалом) закрытом в 1950 году и позже застроенном.

5) 28 августа 1917 года начались заседания Поместного собора Российской (Русской) Православной Церкви 1917 – 1918 г.г..Его участником как мирянин от Сухумской епархии, в состав которой в то время входили храмы – приходы города Сочи, явился староста Свято – Николаевской церкви Россиев П.А… По всей вероятности вернулся в Сочи Россиев после революции, уже при установившемся режиме Деникинской добровольческой армии, так как заседания собора закончились в сентябре 1918 года. В мае 1919 года Россиев участвовал в Юго – Восточном русском церковном соборе в Ставрополе. Осенью 1920 года он был арестован в Сочи, победившей властью «советов» и вскоре расстрелян.

6) Первый настоятель Свято – Николаевской церкви священник Евгений Ивановский в 1918 году после декрета о национализации церкви был вынужден переехать из Сочи в село Весёлое за Адлером, где служил в небольшой деревянной церкви до своей смерти в 1926 году (47 лет).

7) Следующим настоятелем прихода стал священник Евгений Пономарёв, сведений о котором не обнаружено в данное время. В 1922 году приход был преобразован в Народно – Христианскую Общину согласно распоряжениям советской власти, проведена подробная опись имущества Свято – Николаевской церкви, свидетельствующая о её не скудном убранстве и наличии всего необходимого для богослужения.

8) Летом 1927 года из ведения общины Свято – Николаевской церкви советской властью изъята часовня – книжница на старом базаре Сочи. В начале 30-х годов, около 1934 года храм был закрыт, а его помещение отдано в распоряжение «Бродтреста» и преобразовано в цех по производству безалкогольных напитков, далее в Сочинский пивзавод, который просуществовал вплоть до 2000 – х годов. В годы ВОВ в цехах Сочинского пивзавода производили бутылки с зажигательной смесью и кровезаменяющую жидкость для раненых.

Данные сведения основаны на исторических исследованиях: доктора исторических наук доцента Черкасова А.А. «Провинциальный городок в Первой мировой войне: Сочи в августе 1914 – феврале 1917 г.г.», автора монографии о П.А.Россиеве заведующего отделом БУКОО «Орловский Дом литераторов» Кондратенко А.И., исследователя рода Ивановских доктора филологических наук сотрудника Института Русской Литературы «Пушкинский дом» Любомудрова А.М., а также на архивных сведениях МКУ «Архив города Сочи» и архивного фонда Музея Истории города Сочи.

Вывод: Памятное место Свято – Николаевской церкви является духовно – историческим наследием города Сочи и знаковым для него (вблизи располагается парк «Ривьера», до революции 1917 года, «Хлудовский парк»). В настоящее время территория бывшего храма, а затем пивзавода застроена жилым массивом, при этом не установлено никакого памятного знака или символа связанного с её историческим прошлым. Кроме всего выше указанного, известно так же что на данной территории (1га) до революции располагались: училище (мужская гимназия) Министерства народного просвещения и церковная школа. Отдельного исследования требует личность старосты храма Россиева П.А., известно, что он стал одним из инициаторов празднования дня города Сочи в его 75 – летие в 1913 году, в связи с чем в «Приморском парке» был установлен памятник «Якорь и пушка», сохраняющийся и по ныне. Есть сведения, что Россиев П.А. уделял значительное внимание краеведению и работал над составлением истории Сочи.

Хочется верить, что светские и духовные (РПЦ) власти города не оставят этот вопрос без должного внимания и позаботятся о сохранении истории города Сочи.
  • +50
  • 15 мая 2018, 14:53
  • dionisy-s

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
не установлено никакого памятного знака или символа связанного с её историческим прошлым
А если без лозунгов. Возьмите и займитесь установкой таблички — соберите документы, создайте инициативную группу, подайте заявление на имя главы города и на топонимическую комиссию и, главное, найдите деньги на все это.
avatar

so3537

  • 15 мая 2018, 17:55
+
К 75-летнему юбилею Сочи.

-Будем ли праздновать юбилей Сочи? – спросил я одного из «отцов города»,

-Подталкиваем друг друга, — отвечает он, пожимая плечами.

-Да денег у нас нет!

О, милое мое отечество! Время нисколько не меняет тебя. Как при царе Горохе, так и теперь слышится одна и та же скорбная песенка с припевом:

«Нет у нас денег на дело,

На безобразие есть»…

Без сомнения, городская управа не притворяется гоголевской «Коробочкой», которая вечно плакалась: если нет у города денег, значит: их и нет. В таком случае, на какое же празднование может решиться городское управление? Сегодня панихида, завтра молебен, вот и справили юбилей. Не пышно, зато по христиански. Что-же делать?

«Нет у нас денег на дело»…

Однако, кажется мне, городская управа довольно узко смотрит на вещи, если при всей своей материальной немощи думает, что она одна имеет право установить программу юбилейного празднества без участия всех сочинских жителей. Ведь, 75-летний юбилей города Сочи – это наш общий праздник и отчего же горожанам не «сметь своё суждение иметь» по юбилейному поводу? Городское управление откровенно заявляется: «юбилей… да… у меня дырявые карманы»…

-Знаем, что у тебя не густо, — могут ответить городскому управлению сочинцы, — но с миру по нитке, глядь: и юбилей выйдет на славу!

А управа ни гу-гу. А время проходит, и много ли осталось до юбилейного дня? Будет ли приведена в подобающий вид братская могила к 22-му апреля или нет? Обнесут ли её оградою? Поставят ли памятник к сроку?

По всему видно, что обойдёмся в юбилей без участия представителей полков, которые в 1838 году основывали форт Александрия. Не следует-ли, по крайней мере, назвать одну из улиц «Улицей генерала Симборского»?

В Сочи есть «Новагинская» улица. Вот и заменить бы «Новагинскую» улицей «генерала Симборского». Новагинский полк, как известно из архивных бумаг, не виноват в основании Сочи. С этой целью потрудился, увы, забытый генерал Симборский со своим храбрым отрядом. Как же не увековечить достойного имени? А сделать это возможно и с теми скудными средствами, какие имеются в городском сундуке.

Пора. Пора сочинцам знать, что юбилей надвигается и уже не за горами!

Пора, пора городскому управлению оповестить горожан, и выслушать их по поводу юбилея!

Павел Россиев

«Сочинский листок» №107 от 9 апреля 1913 г.
avatar

z456234

  • 15 мая 2018, 21:17
+
Сочинское Свято-Николаевское братство. Известия Сочинского Свято-Николаевского братства. — Сочи, 1914-1916
Автор
Сочинское Свято-Николаевское братство
Язык
Русский
Коллекции
Русская периодика
Приложение
Тепло из Сочи: Список лиц, пожертвовавших деньги или вещи и название предметов которые отправлены 12-го дек. Сочинским Свято-Николаевским братством в Кавказскую действующую армию в виде рождественского подарка одному из славных наших стрелковых полков, находящихся на передовых позициях
[Сочи], [1914] (из каталога Российской национальной библиотеки)
avatar

z456234

  • 15 мая 2018, 21:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.