Находка археолога в парке "Южные культуры"

Привет! Представляется, что многие мои земляки слышали или помнят, что на территории парка «Южные культуры» когда-то были найдены остатки раннехристианского храма. Позже, в постперестроечное время его первичное местнонахождение было утеряно (как обычно), но, в музее на Воровского регулярно экспонируются плиты с него. Вчера была очередная годовщина Великого Праздника Победы. И благодаря руководству парка посещение было бесплатным. Вот и тоже с женой решили погулять. По впечатлениям, не скажу, что всё там хорошо и гладко — полно мусора. Но всё живо и народ наш Российский — как народ. Устраивал посидушки — попивушки в самом парке. В принципе — всё отлично. Но, хотел найти — нашёл. Чуть выше верхнего болотца с лебядями и лебяжьим домиком выходит на поверхность культурный слой с позднеримским стеклом и керамикой. Невозможно не заметить. По 73-ФЗ — объект археологического наследия. Никому не нужный. Стекло — такое же, как в цитадели Боспорского царства — Пантикапее-Керчи. На фото верхний фрагмент стекла с Пантикапея, ниже — с Адлера. Оттуда же фрагмент керамики. Торчат кости животных, тех, что древние обитатели употребляли в пищу. Нужно ли кому-то это древнее наследие? Между тем, всё может исчезнуть.







Ниже — фрагменты декора храма





  • +38
  • 10 мая 2018, 10:29
  • RebelNeo

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Между тем, всё может исчезнуть.
Так оно уже и исчезло. Смотреть там нечего. Этот объект уже утрачен безвозвратно.
avatar

so3537

  • 10 мая 2018, 11:41
+
Остатков храма нет, а слой культурный торчит. Смотреть и исследовать там есть что. Это недоизученный объект. Самое забавное, не я один коренной сочинец, который там до вчерашнего дня ни разу не был. Кизилов там тоже ни разу не был. Что за байда такая? Во многих местах не были то )))
avatar

RebelNeo

  • 10 мая 2018, 11:47
+
)) ну, я-то там всё детство провел, с пекана летел метров с 10))
avatar

so3537

  • 10 мая 2018, 11:49
+
Я не летал с пекана, но забирался на многие. Напротив сауны(совхозной) через канаву; возле «Шатра», справа при выходе на причал и на входе с Цветочной. Ну и на типографии знатный был пекан. Ещё в начале Цветочной были два пекана, залезать на них было легче, чем спускаться.
avatar

Koka

  • 11 мая 2018, 18:04
+
+1
Вам необходимо зафиксировать место находки, сделать общее фото с привязкой к какому-то постоянному ориентиру — строению, дороге, морю в км. и по азимуту, например в 1 км от моря на ССВ и 200 м. от лебединого домика на ССЗ. И с этим чертежом и фотографиями находок прийти или в краеведческий музей Адлера, или приехать в Сочи. Можно привезти с собой стекло и фрагмент декора. Про стекло могу сказать, что по внешнему виду отличить позднеримское стекло от средневекового нельзя. Датировку можно установить только по нахождению в культурном слое (in situ) и по химическому анализу. Не уверена, что в музее ответят, но попробуйте.
avatar

olgaM

  • 10 мая 2018, 18:31
+
Какой приятный ответ и термины! Спасибо! Да в курсе я что можно и что нужно сделать. Три Листа было, как-никак. В ближайшее время пересниму. Это была лишь прогулка. По стеклу — вы тоже правы. По идее — надо шурфить. Но там — парковая зона уже. Но слой торчит из разреза склона, что уже хорошо.
avatar

RebelNeo

  • 10 мая 2018, 18:42


+
За «шурфение » без разрешения могут сильно…
avatar

Igor1966

  • 11 мая 2018, 11:47
+
А выше косточки начинка от ядра торчит? Очень похоже просто, круглая такая.
avatar

moriarti13

  • 11 мая 2018, 10:44
+
Очень важное для истории Сочи открытие! Чем-то может помочь?
avatar

ASD98

  • 11 мая 2018, 10:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.