Кто спас Сочи от малярии

Боролись с малярией в Сочи многие десятки лет. Первое время, не зная причин распространения болезни, лечили уже заболевших людей. Были разные нелепые народные способы – съесть паука, носить паука при себе в ореховой скорлупе, делали какие-то «пластыри» из пауков, съедали девять вшей – по числу «злых сестер-дев», ели даже выползков змей.

Употребление кофе в укреплениях Черноморской береговой линии во время Кавказской войны тоже считали противолихорадочным средством.

Долгое время считали причиной болезни «ядовитые испарения болот», называя их в отместку «миазмами», грешили даже на выделения некоторых растений (папоротников, например).

Наука не стояла на месте. Виновника в распространении малярии установили.

Важную роль в борьбе с малярией на Черноморском побережье играла Пироговская комиссия, разъясняющая местным жителям способы борьбы с комаром. Это и дверные сетчатые тамбуры, сетки, шляпы с сетками, пологи, приспособления для осушки почв, гидропульты для заливания керосином водоёмов, где плодились комары. Пироговская комиссия предложила использовать и рыбок cyrardines, истребляющих личинки малярийных комаров.

Для борьбы с малярийным комаром в Батуми применили в 1913 году летучих мышей. Командир 204-го пехотного Ардагано-Михайловского полка приказал выстроить для зверьков специальное помещение, куда было выпущено привезённых из Мцхеты 2000 «бойцов» с малярийным комаром.

С наступлением ночи целое полчище летучих мышей вылетело из своего «домика» и рассыпалось над казармами полка. Но из-за каких-то нелепых предрассудков окрестные жители и некоторые из солдат занялись уничтожением летучих мышей. С каждым утром их возвращалось в свой «домик» все меньше и меньше, и в итоге не осталось ни одной…

Использование рыбы для борьбы с малярийными личинками в Сочи началось со строительства в 1914 году пруда в имении «Ареда» Н.А. Костарева.

После революции завезли в Абхазию, а потом и в Сочи рыбок гамбузий.

Но справиться с малярией смогли с помощью другого, крайне эффективного средства – яда ДДТ.
До применения ДДТ только в Индии каждый год умирало от малярии 3 миллиона человек. Как только применили ДДТ – с 1965 года люди перестали умирать от малярии. Ну-ка, умножьте, сколько миллионов спасено в одной Индии?!

А теперь имена людей, которым надо бы в Сочи поставить памятники и назвать улицы:

Швейцарский химик Пауль Мюллер, который обнаружил в 1939 году у 4,4-дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) инсектицидные свойства.


Пауль Мюллер

В 1948 году Пауль Мюллер был удостоен за это открытие Нобелевской премии по медицине. Это награда за миллионы спасенных жизней!

В 1952 году в СССР была присуждена Сталинская премия группе учёных, которые разработали методы уничтожения очагов малярии с применением авиахимического (ДДТ) метода борьбы с комарами.

Руководитель работы – академик АМН СССР Петр Григорьевич Сергиев.


П.Г. Сергиев

В числе лауреатов назван профессор Ростовского научно-исследовательского института паразитологии Сергей Никандрович Покровский.


С.Н. Покровский (в центре)

Это именно из Ростовского института в Сочи приехала группа медицинских работников в 1948 году (в Сочи отрядом руководила профессор В. Ухова – пока не смог найти о ней достаточно сведений).

В мае и июне 1949 года был проведен первый тур обработки препаратом ДДТ. Всего обработано более миллиона квадратных метров площади. Это только в первый год работы…

Работал эпидемический отряд Министерства здравоохранения СССР, и общественность города.

Но памятник благодарные сочинцы поставили РЫБЕ!
2 фото
image

2 изображения

  • +53
  • 02 мая 2018, 10:45
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии