ДДТ

Мировоззрение среднестатистического сочинца переполнено мифами и легендами городка.

Напомню ваши основные дремучие заблуждения: Длина Сочи – 145 км! Слово «Сочи» — не склоняется! Сочи находится в Европе! Самшит тонет в воде! Начальником строительства Краснополянского шоссе был Константинов! Гордон — первый врач!

Но сегодня речь пойдет о победе над малярией. ГАМБУЗЬКА СОЖРАЛА? ЭВКАЛИПТЫ ВСОСАЛИ?

Нет, ребята. ДДТ!



По данным Всемирной Организации Здравоохранения, применение ДДТ спасло 5 миллионов жизней.

Например, в Индии – в 1948 году умерло 3 миллиона человек от малярии, а благодаря ДДТ в 1965 году ни один от неё не умер.

В Греции в 1938 году был миллион больных малярией, а в 1959 году всего 1200 человек.

Кроме малярии, благодаря ДДТ были искоренены и многие другие опасные болезни.

Благодаря использованию ДДТ в борьбе с с/х вредителями были резко увеличены урожаи земледельческих культур по всему миру.

В Сочи подготовительную работу по применению ДДТ против малярийного комара (и мух заодно) начали с лета 1948 года. Приехала группа медицинских работников из Ростовского научно-исследовательского института паразитологии. Возглавляла группу профессор В. Ухова.

В мае и июне 1949 года был проведен первый тур обработки препаратом ДДТ. Всего обработано более миллиона квадратных метров площади. Но это только начало…

Работал для этого эпидемический отряд Министерства здравоохранения СССР, и общественность города. Санатории и другие организации города выделили своих работников, которые провели обработку здравниц и домовладений.

Потом включились работники здравоохранения Хосты, Адлера. Летом привлекли сочинских учителей, они любят задарма работать в каникулы и выходные.

В 1952 году была присуждена Государственная премия профессору Ростовского научно-исследовательского института паразитологии С.Н. Покровскому с группой ученых и организаторов здравоохранения за разработку и внедрение в практику комплексной системы мероприятий по резкому снижению малярии и ликвидации ее как массового заболевания. Успехи борьбы с малярией во многом связаны с созданием сети противомалярийных учреждений; разработкой АВИАХИМИЧЕСКОГО (это я так выделил!) метода борьбы с комарами.

Позже ДДТ признали опасным препаратом, запретили.

В.Костиников, краевед
2 фото
image

2 изображения

  • +35
  • 26 апреля 2018, 17:56
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии