Сочи / Шмелёв («Берег Кавказа» за №95 от 26 августа 1912 года, Туапсе)



В половине августа состоялся светский концерт сочинского церковного хора под управлением регента И.А. Шмелёва.

С тех пор, как во главе его стал этот талантливый руководитель, хор приобрёл видную репутацию и неизменно пользуется ею до настоящего времени и далеко за пределами Сочи. Ежегодно посещая Сочи курортная публика, считает непременным долгом послушать церковный хор, всякий раз доставляя себе неизменное удовольствие художественным пением господина Шмелёва.

Само собой разумеется, при таких условиях и материальный успех, как и следовало бы ожидать, дал благоприятный результат. Публики собралось много и хор был дружно приветствуем. С самого первого номера «Ручеёк тихо тёк по долине, отражая картину» господин Шмелёв действительно своей глубоко – продуманной художественной отделкой, красивыми ньюзисами, морем мелодических звуков, положительно отразил и нарисовал публике музыкальную картину.

С таким же искусством хором был исполнен ряд других произведений, причём выдающийся успех выпал на долю русских песен: «Ночка моя ночь», «Ай во поле липонька» и песня Торопа из оперы Аскольдова могила «Близко города Славянска», с выступившим во главе хора солистом известным тенором артистом Императорского театра К.И. Михайловым – Стояном, его чарующий, мягкий, красивого тембра голос, не говоря уже о высоком понимании и толковании исполняемых им вещей, надолго запечатлится в сердцах слушателей, по истине это редкий певец. Песня Торопа вызвала бурю аплодисментов и была исполнена два раза. После концерта представившаяся депутация, отметив речью и летнюю неуставную деятельность господина Шмелёва, его чуткую музыкальную душу и ту любовь с которой он прививал, насаждал и развил музыкальное искусство, это высоко эстетическое наслаждение, одна из необходимых потребностей нашего духовного мира, в этом столь отдалённом от центра искусства уголке, просила его принять в знак признательности скрипку.
Хор и оркестр городского училища, состоящий из 150 человек, созданный трудами господина Шмелёва даёт благоприятные плоды. Ежегодно учащиеся ставят детские оперы, при чём солисты, хор и оркестр составляют исключительно учащиеся. Однако, всё же этим музыкальная деятельность господина Шмелёва не исчерпывается, он работает и в области композиции, нельзя не отметить его светских произведений: квартет «Ивушка», романс «Разбойничья песня», оратория «Иуда» и др., из духовных его произведений большего внимания заслуживают: славословие великое, милость мира, Тебе поем, херувимская и ещё некоторые.
Сочинцы ценят и любят своего неутомимого насадителя искусства, как в духовном хоре, где он показал лучшие произведения Костальского, Гречанинова, Рахманинова, Чеснокова и других современных композиторов, так равно и рядом данных им светских концертов, в течении его пребывания здесь публика ознакомилась с выдающимися произведениями: Калинникова, Амани, Ледухина, Сахновского, Таньени, Ипполитова, Иванова и мног. др… Желательно было бы, чтобы господин Шмелёв уделил хотя бы малую долю времени и соседним городкам и ознакомил их с тем отменным исполнением своей концертной программы, которая так много доставляет удовольствий всегда сочинцам.

  • +40
  • 05 апреля 2018, 20:37
  • dionisy-s


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.