Зиновьевы

ОДно из немногих дореволюционных зданий Сочи, сохранившихся чудом до наших дней — дача Зиновьевых на улице Виноградной.


До недавнего времени у меня были сведения только о Марии Николаевне Зиновьевой. Она была инициатором создания в Сочи первой городской больницы. Убедила императора, и по Высочайшему распоряжению были выделены средства. Я об этом писал:
sochi.news/2016/01/28/dom-zinovevoj/

Известно мне было также, что Мария Николаевна участвовала в делах Свято-Николаевского храма (на месте которого потом был Сочинский пивзавод).

И вот сведения из книги Л.А. Зиновьева «В огне трех революций». презентация которой состоялась в эту среду в клубе «Бироновы конюшни». Презентовали книгу – директор Всероссийского музея А.С. Пушкина, С.М. Некрасов, и внук автора воспоминаний С.К. Зиновьев-Фицлайон.

«Степан Степанович был женат на Марии Николаевне Обуховой, очень красивой и интересной женщине, не глупой и иногда остроумной, но подчас вульгарной в своих выражениях….

Степана Степановича помню с моего раннего детства, он бывал у моих родителей и в Нарве, и в Гунгербурге, и в Копорье, а потом и у меня в доме, когда я был уже женат. Он был человеком маленького роста. Очень подвижный и живой, умный, остроумный и, подчас, злой на язык. Когда-то он служил на гражданской службе и был одно время начальником канцелярии петербургского губернатора. Но это ему скоро надоело, он вышел в отставку и был бесконечное число лет депутатом ямбургского дворянства и камергером. Умер он в 1917 году, в начале большевицкой революции в своем имении на Кавказе около Сочи. …

Бедная Мария Николаевна после революции осталась в России, — после смерти мужа вернулась в Петербург, где страшно бедствовала, получила какую—то маленькую работу в Александровской общине Красного Креста, начальницей которой она в свое время была, и умерла в большой бедности, кажется, около 1925 года».


Генеалогические сайты позволили найти дату рождения Степана Степановича Зиновьева – 24 декабря 1838 года.

Пока всё! Буду ещё пробоваться связаться с С.К. Зиновьевым, попробую также поиски по линии Ямбурга и по линии Александровской общины Красного Креста.

Костиников В.Н.
2 фото
image

2 изображения

  • +46
  • 30 марта 2018, 22:43
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии