Лиран Раевского

Одно из самых знаменитых деревьев Сочи – лиран (или «тюльпанное дерево») на берегу реки Шахе, в Головинке.



Из-за своих размеров уже в начале 20 века оно стало знаменитым. В путеводителе С.П. Дороватовского, в 1911 году было написано: «Дерево толщиной в три обхвата с могучей, прекрасно развитой кроной». (Сейчас дерево могут обхватить человек 8-9, так что тут уже можно начать рассчитывать примерный возраст).

В 1916 году появился проект создания в Головинке курорта «Лиран». На плане будущего курорта можно найти и само дерево (самое высокое, присмотритесь).





Сегодня почтенный древесный патриарх находится в плохом состоянии. В дерево ударяли молнии (иногда рискованно быть выдающимся…) внутри ствол на 2/3 сгнил.
Судьбой замечательного дерева озаботились специалисты, которые проводят «курс лечения» лирана: сочи-новости.рф/v-mire/1829-derevo-s-imenem-cvetka.html

О том, как появилось в Головинке декоративное дерево из Америки можно услышать много небылиц. Есть у этих небылиц и некий политический контекст (некоторые жители Головинки испытывают такую личную неприязнь к генералу Раевскому).

Но есть архивный документ, свидетельствующий исторический факт: дерево было посажено при личном участии генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского в 1840 году.

Сегодня в архивах Российской Национальной библиотеки я нашёл этот документ.
Автор – Илья Тимофеевич Радожицкий, офицер-артиллерист, участник войны 1812 года и … выдающийся ботаник, автор рукописи в 15 томов «Всемирная ботаника».

Статья «Взгляд на флору восточного побережья Черного моря» И.Т. Радожицкого была помещена в «Журнале садоводства, издаваемого Российским обществом любителей садоводства» №5 в 1842 году.



В начале статьи сообщается, что Начальник Черноморской береговой линии генерал-лейтенант Раевский в 1840 году из-за своей страсти к садоводству употребил значительную сумму на разведение красивых и полезных растений почти во всех укреплениях береговой линии.

Прежде всего представлю страницу, где сказано о Головинке (долина р. Субаши – в тексте): «Само укрепление прячется в роще ольховых и шелковичных дерев, около которых изобильно вьется виноградник, составляющий внутри укрепления, около казарм, тенистые галереи так, что роскошные кисти винограда висят перед окнами. Кроме того, здесь растут насажденные Генералом Раевским преизящной красоты розы, лириодендр и другие цветущие кустарники…»




В рассказе про другие укрепления побережья можно узнать, что Генерал-Лейтенант Раевский в Пшаде посадил «преизящный виноград Изабелла ананасного вкуса». ИЗАБЕЛЛА!

Тенгинское укрепление Раевский засадил «…тополями, розами, пассифлорой, сирийским гибискусом, виноградом и Европейскою оливою».

В Вельяминовском (Туапсе)«…все покушения генерала Раевского развести в нем виноград, розы и тополи остались тщетными…»

Сочи – тогда Навагинское укрепление:
«Усилиями Генерала Раевского насажены были внутри укрепления благородные растения, но теперь, кроме фиг, каштанника, тополей и нескольких роз ничего не осталось; виноградник чуть держится, и огороды вне укрепления довольно плохи».

В Адлере – фиги, виноградник, олива, розы, робиния, кипарис, гибискус, и другие благородные деревья и кустарники, которые были заглушены… капустой, тыквой огурцами, которые развел начальник укрепления подполковник Посыпкин.

***

Сегодня у Лирана Ревского висит некорректная табличка «Дереву 246 лет», и ссылка на следующий отчёт: rosdrevo.ru/reports/index2.php?option=com_flippingbook&view=book&id=35

При этом в самом отчете сказано, что определить точный возраст дерева невозможно по следующим причинам:
1. На 2/3 внутри дерево сгнило, поэтому взять буравом образец и посчитать годовые кольца невозможно.
2. Невозможно определить где находился центр дерева.

От себя лично добавлю, что дерево в первые годы жизни растет гораздо быстрее, чем сейчас, и соответственно расстояние между годовыми кольцами было много больше, чем в последние годы.

Неприятно то, что в итоговой таблице отчета были допущены математические ошибки (либо опечатки), при определении «среднего арифметического».

Резюме: после тщательного изучения архивных документов и результатов дендрологических исследований, не осталось ни малейших сомнений в том, что лиран был посажен генералом Н.Н. Раевским в 1840 году.

P.S. Читать и отвечать на комментарии на этом сайте я, разумеется, не буду — по санитарно-гигиеническим причинам.

Моя страница — www.facebook.com/kostinikov Там — всё необходимое об истории Сочи и все возможности задать вопрос любителям сочинской истории.


Костиников В.Н.
4 фото
image

4 изображения

  • +46
  • 25 марта 2018, 19:57
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии