Переселенцы Черноморского побережья

Русские, белорусские и украинские переселенцы

Количество славянских поселенцев постепенно увеличивается. Во второй половине 1890-х гг. переселение русских, украинских и белорусских крестьян приобретает массовый характер.
Крестьяне обживаются на новом месте. Узнают местные особенности. Они замечают, в какое время и что сажать, как обрабатывать почву, когда и чем лучше рубить деревья. В садоводстве многие использовали плодовые деревья горцев – сливы, яблони, груши, орех-фундук. Сажали кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, сою, картофель, коноплю. Выращивали табак, занимались пчеловодством. Старались держать только необходимое число лошадей и крупного рогатого скота. Вокруг сел не было сенокоса и чистого от зарослей выпаса, поэтому прокормить больше животных было трудно. Арендовать отдаленные пастбища у поселенцев не было возможности.



Пища русских, белорусских и украинских переселенцев на новом месте осталась традиционной. Добавились новые блюда – мучные изделия и каша из кукурузной муки, сыр из козьего молока, разнообразные овощи в свежем и соленом виде, фрукты, пряные приправы из местных трав и др. Традиции же приготовления праздничных и обрядовых блюд не изменились.

Семьи переселенцев были невелики – два, редко три поколения. Но если они имели свой дом и приусадебный участок, то часто насчитывали десять и более человек.

На Кавказ приезжали представители разных вероисповеданий. Первое время на побережье не было ни церквей, ни священнослужителей. А.В. Верещагин говорил, что жители жалуются на отсутствие храмов, что их дети растут некрещеные, а умерших погребают без духовного напутствия, и что в праздники вместо церкви поселяне от скуки проводят время в духане. В конце XIX в. начинают строить церкви и другие культовые сооружения. Открываются храмы в Лазаревке, на Красной Поляне, в Адлере, собор Михаила Архангела в посаде Сочи и др.

В селах, где были церкви, обычно были и церковно-приходские школы, где изучали Закон Божий. Если в поселке проживали образованные люди, то они по своей инициативе учили детей грамоте. В конце XIX – начале XX в. на побережье открываются государственные – министерские школы и училища. Везде отдавалось предпочтение русскому языку. Украинский и белорусский языки не изучались.

В Сочи в 1989 г. проживали 254,2 тыс. русских, 21, 9 тыс. украинцев, 4 тыс. белорусов.

Амшенские армяне


Это потомки жителей средневекового Амшенского ишханства (княжества). Оно названо по имени нахарара (князя) VIII в. Амама из рода Аматуни, основателя общины Амамашен (в переводе – поселение Амама). После XV в. Амшенское княжество стало территорией историко-культурной области Понт. В современной Турции в этом районе находится город Хемшин. Считается, что амшенские армяне потомки древних мигрантов из Армении.

С середины 1860-х гг. амшенские армяне по приглашению русского правительства переселились на Черноморское побережье. Потом их число увеличилось из-за тяжелого экономического положения, массовых погромов и истребления христианских народов в Турции (конец XIX – начало XX в.).
В первое время они осели на землях имений «Вардане» и соседнего «Уч-Дере», принадлежащих царской семье. С ними заключили арендный договор на 10 лет. Они вели общинный уклад жизни. Сельская община содержала церковь и школу. Амшенские армяне сеяли кукурузу, пшеницу, держали мелкий и крупный рогатый скот, буйволов, свиней, лошадей. Занимались садоводством, выращивали табак.

А.С. Ермолов писал: «Армяне являются арендаторами частновладельческих земель и живут очень бедно. Также эксплуатируют горские сады там, где они еще целы, кое-как разбрасывают землю, а главное держат очень много буйволов».

Традиционный мужской армянский костюм состоит из рубахи, кофты, безрукавки или куртки, широких шальвар с обмотками до колен, ремня или тканого пояса, головного убора (башлык). Женский – из рубахи, платья или юбки с кофтой, безрукавки или нагрудника, фартука и пояса. Головной убор – комбинация из феса женского типа, платка для его фиксации, самого платка и покрывала. Обувь – кожаные тапочки – чарыки.

Блюда национальной кухни – шашлык, хашлама, хаш, толма, плов с изюмом, лоби, гата, турша, мацун, кукурузные и пшеничные лепешки.

Национальные музыкальные инструменты – зурна, кеманча, барабан-даул.

Сейчас большинство амшенских армян проживают в селах Адлеровского и Лазаревского районов.
В Сочи создана общественная организация «Армянская община „Севан”». В Лазаревском в Центре национальных культур работает центр армянской культуры.

Греки

Сочинские греки – это потомки переселенцев XIX–XX вв. из Турции. Эмигранты поселились в поселках Вишневка, Калиновка, Лазаревском, в Первинке, затем в Лесном и Высоком. Выходцы из Ставропольского края (30 семей) в 1878 г. образовали греческое поселение Красная Поляна.
Новая волна греческих переселений началась во время Первой мировой войны из-за преследования турецкими властями и в 1920 г. после решения Лозанской конференции о взаимном обмене греческим и турецким населением.

Греки выращивали табак, в основном высокосортные виды – «Трабзон», «Самсун», «Дюбек». Сеяли пшеницу, занимались домашним животноводством, производили молочные продукты, изготавливали и ремонтировали медную посуду.

Городские греки носили головной убор – фес с кистью, обвязанный платком наподобие чалмы. Традиционный костюм сохранился как праздничный и похоронный.

Долгое время после переселения греки сохраняли свои обряды. Например, в свадебный обряд входили ритуал молчания молодой, запрет на обращение к родным мужа по имени, омовение и целование ног родственников мужа, обсыпание молодых хлебными злаками.
Обычаи – купание жениха перед свадьбой, целование рук родственникам мужа, бросание женихом яблока в невесту – уходят корнями в Древнюю Грецию.

Греки празднуют популярные православные праздники – Пасху, День Св. Георгия, в честь местных храмов. У них сохранились национальные танцы, песни под аккомпанемент трехструнной смычковой лиры, бубна и гармоники.

Греческие школы и церкви были закрыты в 1930 г. Тогда же перестали издавать вкладыш к газете «Красное Знамя» на греческом языке.

Греческое население Сочи пережило две волны репрессий. Первая – в 1936–1938 гг. Под предлогом отсутствия гражданства многие греки были выселены в Среднюю Азию и Казахстан. Вторая – в 1949 г. На побережье грекам разрешили вернуться в 1950 г.

Сейчас потомки понтийских греков живут в основном в городе. В Сочи создана общественная организация греков «Эноси», открыт городской центр по изучению новогреческого языка, в Лазаревском в Центре национальных культур работает центр греческой культуры.

Грузины


Грузинское население Сочи – это в основном потомки переселенцев из Грузии, из Кутаисской губернии. Они переехали в Россию в 80-х гг. XIX – начале XX в. Грузины поселились в селе Пластунка. До них здесь жили отставные женатые солдаты Кавказской армии.

Грузины выращивали кукурузу, пшеницу. Держали свиней, волов, коров, коров, коз, овец, лошадей. Занимались пчеловодством. Заготавливали и продавали дрова со своих наделов, собирали орехи и каштаны на местах бывших горских поселений, продавали их.

На усадьбе грузинских поселенцев был дом, сарай для скота, амбар на высоких столбах для хранения зерна и початков кукурузы. Были небольшой сад и виноградник.

Во время военного конфликта в Абхазии часть грузинских беженцев осели в Сочи. В Сочи создан грузинский культурный центр «Иверия».
  • +41
  • 24 февраля 2018, 21:46
  • GUNPOWDER


Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
Немцы.
avatar

alexfoto

  • 25 февраля 2018, 21:28
+
Какая-то куцая информация, устаревшая, уже 100 раз перепечатанная (за 20-30 лет). Ничего не говорится о молдаванах, немцах, адыгах-шапсугах. О грузинах — жесть! Цифры старые, в интернете давно выложена информация о национальном составе населения Сочи по итогам переписей 2002 и 2010 гг., зачем вспоминать 1989 год? Уровень 7-8 класса средней школы. Не вижу смысла в таких заметках, они не дают никаких новых знаний.
avatar

stan_stan

  • 27 февраля 2018, 10:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.