"Легенда о Сочинской горе Бытхе"

Руководитель Сочинского Народного университета 55+ «Время жить» — Софья Михайловна Касьяненко:
Уважаемые друзья! Сегодня хочу с вами поделиться своей давней публикацией, ещё тех времён, когда волею судеб я посещала известные в нашем городе курсы экскурсоводов. Тема была очень интересная «Исторические „Фенички“ г.Сочи. В своей работе на заданную тему я составила повествование по истории Сочи с древнейших времён до наших дней. Постаралась представить источники материалов, как мне кажется, интересными для рассказа туристам, чтобы они могли получить более подробные факты о „Жемчужинах“ нашего города.
Начиная путешествие в мир истории города, я представила события и факты, легенды и мифы, исторические личности и памятники природы, рассказала, кто строил наш город, защищал и благоустраивал. На примерах лишь одного повествования можно представить всё прошлое нашего города. Окунёмся в историю, полистаем страницы прошлого.
Ну, а поскольку я живу на Бытхе, то расскажу легенду о священной горе убыхов — Бытхе.



Ведь как говорил создатель „Толкового словаря“ -В.Даль, — »Ищи в сказках, пословицах, поговорках- там истинная мудрость и душа народа".



Итак, Бытха это невысокая двугорбая гора. На склоне её рос непроходимый лес. Аборигены здешних мест считали его священным и поклонялись каждому дереву. Тут было небольшое кладбище, где горцы хоронили своих соплеменников, погибших от молний. Здесь были владения таинственного существа, имени его горцы не знали и звали просто Бытха, т.е. Богиня.
Горцы раз в году собирались на поляне, которая была перед высоким холмом. На нём, охраняя своей тенью святыню, стояли семь огромных дубов.



На их стволах были бесчисленные шрамы от горящих свечей, которые прикрепляли к ним каждой весной люди, приходившие поклониться Бытхе. Они приносили богатые жертвы, и их жрецы совершали молебны перед небольшим гротом, возле которого протекал ручей. Горцы знали, в гроте находится Бытха. Похожа она на орлицу, глаза её -из чистого золота, а крылья и острые когти — из серебра. Сама же Бытха — каменная. Раз в году эта птица оживала и поднималась высоко в небо — к богам Вселенной.

Когда убыхи задумали переселяться в Турцию, они пришли всем племенем к святому гроту, долго молились, и решили спросить у Богини света — как им быть, какое им принять решение? Для этого выбрали старейшин, возглавил которых 100-летний дед Соулах. Старейшины вошли в грот и увидели каменную птицу, она строго смотрела на них огромными золотыми глазами, как будто осуждая их. Старики упали перед Бытхой ниц, принялись просить прощения и вдруг, дед Соулах прозрел и увидел у ног богини маленькую копию Бытхи. Поднял её и радостно сообщил:«Бытха благословляет нас на переезд в Турцию и отдаёт свою дочь, чтобы не забывали на чужбине».
Он торжественно вынес маленькую Бытху из грота, показал её племени и объявил: пора собираться в долгую дорогу, богиня отпускает нас".
Недалеко от святого леса, на крутом берегу, с незапамятных времён, у убыхов была небольшая пристань, около которой могли останавливаться одномачтовые корчмы с турецкими купцами. Они обычно привозили для продажи хлеб, различные ткани, женские украшения. В обмен брали живой товар — рабов для рудников и черкесских красавиц для гаремов.
С этой пристани и отбыла большая часть убыхского племени на вечные времена в Турцию, в добровольное рабство и верную гибель.
Когда племя садилось на присланные корабли, поднялась буря. Над Кавказом сверкали огненные молнии, оглушительный гром сотрясал землю. В ту страшную ночь все семь дубов, что росли на холме Бытхи, упали, обрушилась земля, скрыв святилище. До сих пор его ищут люди, найти не могут. Прошло более ста лет после переселения убыхов.

Их потомки рассказали абхазскому писателю Баграту Шинкубе, что в Турции они не смогли сберечь дочь Бытхи. Кто-то похитил её и продал англичанам. И Бытха наказала их. Однажды, в середине зимы, в морозный вечер, при ясном небе, с той стороны, где была их Родина, раздался страшный гром. Несколько минут он сотрясал землю, и убыхи увидели, как по небу летит их святыня -Бытха, разбрасывая вокруг себя искры. Никогда раньше она не улетала из своего святилища зимой. А тут не просто летела, сжигала себя в полёте.
И убыхи поняли- это видение предвещает им несчастье. Так оно и произошло: исчез гордый, красивый народ, забыт его язык, обычаи, вера в каменную богиню Бытху. Такова легенда. А поведал нам её создатель Сочинского курорта- министр земледелия Александр Ермолов в конце 19 века. Записывая Сочинскую легенду о Бытхе, он поинтересовался, где находится знаменитая гора и священная роща. Ему показали это место.




Гора тогда называлась в честь владельца окрестных земель- горой Краевского, который и не собирался что-либо здесь строить, а мечтал продать заросшие бросовые земли. Ермолов выкупил из счета казны и переименовал гору — она стала Бытхой.
Сочи удивительный город, его мало просто увидеть, надо вжиться в него. Хотя бы на некоторое время. И тогда он станет для Вас действительно интересным и родным, и отпуск проведенный в нашем городе. Вы будете вспоминать, как самое яркое и приятное впечатление своей жизни. А проводники различных экскурсий, помогут Вам в этом.
Итак, МОРЕ.ПАЛЬМЫ, ВСЁ УДИВИТЕЛЬНОЕ ЖДЁТ ВАС!
  • +53
  • 23 октября 2017, 18:42
  • snarodnyn1

Комментарии (61)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Интересно. Наш город действительно необыкновенный.
avatar

magnolia2013

  • 23 октября 2017, 21:08
+
+1
Для многих этот топик будет интересно и познавательно, особенно не для коренных сочинцев, коих сейчас много.
Однако к автору есть вопрос: Вы уверены, что на второй по счёту фотографии изображена именно Бытха? Что-то мне подсказывает, что это г. Пикет, снятая с вершины г. Мосия, неподалеку от ЗСМ и Пластунских ворот.
avatar

DefEr

  • 23 октября 2017, 21:18
+
Рад, что Вы прислушались и исправили. Так будет лучше.
avatar

DefEr

  • 23 октября 2017, 23:03
+
+1
… топик будет интересным и познавательным
avatar

DefEr

  • 23 октября 2017, 21:23
+
Прошу подсказать пешеходную дорогу от Бытхи до Есауленко. Наверно через бывшую Старую Мельницу? Пардон что не по теме спрашиваю.
avatar

splav

  • 23 октября 2017, 23:28


+
Совершенно верно. Через Старую Мельницу. Сейчас там БС стоит
avatar

sochigull

  • 24 октября 2017, 20:27
+
Откуда Вы это содрали? ))
Книга Шинкубы и к истории, и к легендам убыхов имеет очень отдалённое отношение. Обсуждали много раз…
avatar

Taganay

  • 24 октября 2017, 00:22
+
+1
Ну почему обязательно «содрали»? Как сказано выше в вступлении к материалу, это всего-навсего лишь легенда, составленная из материалов энциклопедий, историко-краеведческой литературы и многочисленных газетных очерков 80-х годов, помноженных на неординарную художественную фантазию автора — великолепно владеющего художественным словом и бесспорно талантливого человека…
avatar

snarodnyn1

  • 24 октября 2017, 00:32
+
+3
помноженных на неординарную художественную фантазию автора
Плохо когда фантазия автора создает то, чего не было.
Назовите источники, откуда все это придуманное взято — про грот, деда Соулаха, копию маленькой Бытхи? У Шинкубы по другому описано. Да и то — не факт что было…
С этой пристани и отбыла большая часть убыхского племени на вечные времена в Турцию, в добровольное рабство и верную гибель.
Почему большая часть? все. И почему добровольное рабство? кто бы в рабство поехал?
А поведал нам её создатель Сочинского курорта- министр земледелия Александр Ермолов в конце 19 века. Записывая Сочинскую легенду о Бытхе, он поинтересовался, где находится знаменитая гора и священная роща. Ему показали это место.

В каком документе поведал Ермолов о Бытхе? кстати, и звали его не Александр, а Алексей. Алексей Сергеевич Ермолов.
В общем, очередная лапша от «экскурсоводов», которую читать тошно…
avatar

so3537

  • 24 октября 2017, 07:37
+
Недалеко от святого леса, на крутом берегу, с незапамятных времён, у убыхов была небольшая пристань…
… С этой пристани и отбыла большая часть убыхского племени на вечные времена в Турцию — 23 октября 2017, 18:42snarodnyn1
Почему большая часть? все. so3537
24 октября 2017, 07:37
Насколько мне известно земли, принадлежащие убыхам, были от левого берега реки Шахе до правого берега Кудепсты. Неужели тот же хаджи Берзек Дагомуко и другие ехали и шли к подножью Бытхи, чтобы отправиться в Турцию?
avatar

kvazimodo

  • 24 октября 2017, 18:59
+
Не думаю, что так… На Мамайке был порт, откуда убыхи вывозили рабов и завозили оружие и прочее… Возможно причалов было много, а не один.
Да и водоизмещение тех судов позволяло подойти почти вплотную к берегу.
avatar

so3537

  • 24 октября 2017, 19:42
+
Я в курсе, что на Мамайке была крепость «Мамай-кале» в переводе с турецкого крепость Мамая. Русские переименовали на свой лад, убрав дефис и один слог «ле» ;). Был ли там порт или это была небольшая пристань для турецких фелюг — это другой вопрос.
Турецкие небольшие корабли заходили в устья многих рек побережья. В том числе и в устье реки Дагомыс, где позже (по одной из легенд) казачий урядник Успенский на узкой тропинке в топкой болотистой местности сдерживал турецкий десант. Его именем названа гора Успенка. Эта легенда противоречит двум фактам:
1. Согласно МАТЕРИAЛАМ для описания войны на Западном Кавказе. С. Духовского, в этом месте был устроен «Пост Кубанский — на берегу Черного моря, у устья реки Догомыса. Здесь предположен склад провианта для довольства войск на всей линии. Кроме того этот пост важен как один из береговых, полезных для наблюдения за прибрежьем. В гарнизон поста назначены три роты. Тут же, на горе, выведена отдельная батарея на одно орудие; назначение ее — подавать сигналы судам.»
2. Эта гора названа по фамилии управляющего имением императора России Николая Второго князя Успенского, дом которого до сих пор стоит у подножья этой горы.
Так что не все легенды соответствуют действительности. В том числе и легенда о каменно-серебряно-золотой Бытхе!
avatar

kvazimodo

  • 24 октября 2017, 20:55
+
казачий урядник Успенский
Про донского казака Григория Успенского описывает Щербина Ф.А в «истории Кубанского казачьего войска», что он здесь воевал против подкрепления с гор от Алим Гирей Бабук-оглы и на месте гибели похоронен.
Второй вариант у Эдвард Альфред Мартель описывает в 1902 (по-моему, году) — у него гора называется просто в честь Успения пресвятой богородицы.
Ну, а третий — в честь князя Успенского, управляющего имением Дагомыс.
Выбирайте любой вариант...))
Турецкие небольшие корабли заходили в устья многих рек побережья.
Где-то попадалось, что по реке Сочи суда доходили до Пластунских ворот, современной Пластунки!!! Но, насколько это правда, утверждать не берусь…
avatar

so3537

  • 24 октября 2017, 21:10
+
Так я о том же ж! Что у урядника Успенского, что у князя Успенского фамилии
в честь Успения пресвятой богородицы
.
Разница в том, что где погиб и похоронен урядник Успенский — это вопрос! Князь Успенский на самом деле управлял царским имением это факт, подтверждённый документально! К тому же моя бабуля по матери Евдокия Георгиевна Быкова говорила, что родилась она 1 марта 1901 года «на царской даче». Её отец, а мой прадед, в то время работал там масло-сыроделом, а Успенский его на эту работу нанимал! На старых фотографиях хорошо виден дом князя Успенского.
1. Черно-белая открытка с обведённым изображением этого дома: Видна колокольня домовой церкви, которую мы, казаки Дагомыса восстанавливали после пожара в девяностые годы! Потом, по просьбе православной общины Дагомыса, на должность настоятеля был благословлён молодой выпускник семинарии отец Александр, который ранее закончил сочинскую школу № 10, что на ул. Донской. Были какие-то «разборки» с местными властями, в результате под храм в Дагомысе выделили другой участок, на котором теперь построен храм Казанской Иконы Божьей Матери. Думаю, что если бы гора была названа в честь Успения Божьей Матери, то название сохранили бы.
2. Цветная фотография С.М. Прокудина-Горского, датированная 1912 годом: На ней тоже можно увидеть дом Успенского, но из-за зелени и другого ракурса дом просматривается хуже.
avatar

kvazimodo

  • 25 октября 2017, 10:29
+
Мартель был здесь проездом когда исследовал по нашей заявке подземные водные источник на предмет снабжения города в будущем водой. Так что, скорее всего его версия маловероятна.
По поводу казака Успенского, то, конечно, могилы нет. Возможно она где-то в этих местах. Эта версия от Щербины, а где он ее взял неизвестно.
Поэтому я больше всего склоняюсь к варианту, что гора была названа в честь управляющего имением Успенского. Говорят, человек он был хороший, бедным помогал. Да и дом его под этой горой.
avatar

so3537

  • 25 октября 2017, 10:36
+
На самой вершине Успенки стоит опора ЛЭП.
Если даже могила Успенского там и была, то энерго-строители без колебаний снесли бы её, как во время строительства ЛЭП снесли крышку дольмена в трёх-четырёх сотнях метров от нашего дома в селе Волковка! По всей видимости им было наплевать на историческую ценность этого памятника!
К истории у сочинских руководителей отношение наплевательское!
Я не знаю точно, но рассказывали, что бывшему ген.директору фирмы «Дагомыс-чай» У.Г. Штейману как-то доложили, что при прокладке дороги между чайными плантациями на пути попался дольмен, просили разрешения на изменение трассы. Он дал распоряжение: Дорогу делать по старому проекту, а дольмен снести! Что и было сделано. Я знаю место где похожая куча камней и подозреваю, что это остатки дольмена!
avatar

kvazimodo

  • 25 октября 2017, 10:56
+
По описанию Щербины, на месте могилы Успенского каждый приезжающий сюда казак считал своим долгом высыпать шапку земли… вот так гора и образовалась))
Вполне возможно, что и казак этот был, и воевал где-то рядом, и холмик ему насыпали шапками где-то рядом. А близлежащую гору назвали его именем… Но, это опять, как версия.
Что касается дольменов вблизи Волковки, то у вас там самый знаменитый. Он в настоящее время САМЫЙ БЛИЖНИЙ ПО РАСПОЛОЖЕНИЮ К ЦЕНТРУ ГОРОДА. Находится он приблизительно вот здесь



Мы лет 12-13 назад его обследовали, описывали, снимали видеосюжет. А полная информация о нем у Кости Глазова — он у нас в городе главный спец по дольменам.
avatar

so3537

  • 25 октября 2017, 12:24
+
Он в настоящее время САМЫЙ БЛИЖНИЙ ПО РАСПОЛОЖЕНИЮ К
моему дому! Костю Глазова я самолично водил к этому дольмену когда обнаружил, что рядом кто-то затеял строительство и начал земляные работы! На фото, сделанное Костей Глазовым, я, стоя на краю этого дольмена, обозначаю место его расположения.А вот вводная часть отчета К. Глазова об этом дольмене.
Отчет об осмотре дольменов
на левом берегу р. Западный Дагомыс 13.03.05 г.
Глазов К. А.

Осмотренные дольмены находятся на левом берегу реки Западный Дагомыс, под первой вышкой ЛЭП-220 в 200-300 м от южной оконечности поселка Волковка через реку на склоне горы (см. схему).
До недавнего времени здесь был известен плиточный дольмен №1, упоминаемый у Л. И. Лаврова под номером 1101. После 1956 г., когда его зафиксировали, памятник был забыт, подступы к нему заросли, и лишь осенью 2004 г. он был вновь обнаружен членами Сочинского отделения РГО РАН при участии В. И. Новикова.
13.03.05 г. Глазовым К. А. были проведены обмеры этого памятника. После осмотра ближайших окрестностей на краю чайной плантации была обнаружена боковая плита с пазами, попавшая сюда, вероятно, при расчистке участка трактором. В 6,5 м от нее была найдена плита песчаника неправильной формы, в нижней части которой также просматривался паз. Обе плиты принадлежали, вероятно, одному и тому же дольмену №2.

Но к тому, второму (или к третьему?), о возможных развалинах которого я упоминал выше, мы с Костей не ходили, а по его рассказу, он проезжал мимо, но даже не выходил из машины т.к. не знал об этом! Между ними метров 300-400.
avatar

kvazimodo

  • 25 октября 2017, 13:05
+
Вообще-то, Косте об этом дольмене я сказал. У меня по этому открытию был доклад в ГО. А мне о нем сказал Сергей Петренко, ваш житель, — он его первый обнаружил, а обследовали его вчетвером первоначально — Петренко, Новиков, я и моя бывшая жена, Наталья. Был видеосюжет как мы туда по ажине прорубались, но пропал вместе с накрывшимся компом.
У Лаврова описания этого дольмена мы не нашли.
avatar

so3537

  • 25 октября 2017, 13:15
+
Да знаю я этого Пертенко, точнее лучше знаком с его отцом. они живут в соседней двухэтажке Надёжная, 8.
Мне об этом дольмене еще раньше лет, 20 назад, рассказал одноклассник моего сына Александр Скоков. Тогда по ажине прорубаться не было необходимости: рядом проходила дорога и под ЛЭП было очищено: при Советской власти за состоянием ЛЭП следили тщательней!
avatar

kvazimodo

  • 25 октября 2017, 13:31
+
Да, еще! На Принт Скрине место дольмена вы указали не верно! Этот дольмен
Находится здесь:
avatar

kvazimodo

  • 25 октября 2017, 13:23
+
Да, я приблизительно указал, в том районе. Ниже ЛЭП.
avatar

so3537

  • 25 октября 2017, 13:36
+
Позволю себе, как жителю Волковки, не согласиться! На вашей схеме дольмен находится на краю небольшой чайной плантации рядом с улицей Серебряная. А на самом деле, как и у меня он находится намного ближе к Дагомысу, за улицей надёжной выше конно-спортивного центра. Яндекс карта прокладывает вот такой пеший маршрут с использованием дорог Но я пошел бы по другому маршруту по которому не нужно было бы так высоко подниматься, а потом спускаться: дощел бы до родника, который возле Магнита, перешел через реку вброд и через территорию конного центра поднялся бы метров 100 в горку.
avatar

kvazimodo

  • 25 октября 2017, 14:51
+
Мы так и сделали тогда, только Магнита не было еще.
avatar

so3537

  • 25 октября 2017, 15:02
+
А Костя рассказывал, что поднимался на машине от ДК (примерно где на схеме буква «Я» и проехал по нарисованному маршруту. Камни, которые, как я предполагаю, остались от разрушенного дольмена, лежат в районе букв «км», обозначающих километры. Неплохо было бы показать их специалистам.
avatar

kvazimodo

  • 25 октября 2017, 15:10
+
Так Костя главный специалист и есть)
avatar

so3537

  • 25 октября 2017, 15:18
+
Когда я обнаружил, что ведутся земляные работы возле дольмена явно с целью строительства дома, то позвонил Андрею Кизилову, т.к. у меня был его телефонный номер. Он сказал, что ему ехать далеко, но Костя Глазов живёт ближе, он специалист по дольменам и дал его телефон. Мы созвонились и Костя приехал. Теперь думаю позвонить ему и показать те камни. Еще до него дольменом интересовались две группы: Один раз в том районе встречал не сочинских молодых мужчину и женщину и показал им место. Они явно не хотели моего присутствия и я ушел. На другой год также дольмен искали двое мужчин. С ними было нормально, мы вместе расчистили кусты, они фотографировали дольмен и меня на нём, потом прислали по электронке фото. Доказывали, что дольмен вылит типа из монолитного бетона. Я, строитель, вижу, что это не так, но долго спорить не стал — путь думают как хотят!
avatar

kvazimodo

  • 25 октября 2017, 15:45
+
встречал не сочинских молодых мужчину и женщину
Это явно помешанные на мистике. А вторая группа… трудно сказать. Мало ли их лазит всяких. Главное, они не из тех, кто может дольмены разрушить…
Молятся или небылицы придумывают, да и фиг с ними.
Костя в субботу будет у меня на собрании в ГО, он делает доклад по крепости в центре Сочи.
avatar

so3537

  • 25 октября 2017, 15:56
+
Молятся или небылицы придумывают, да и фиг с ними.
Несколько лет назад был на дольменах в Лазаревском. Рассказывали, что сатанисты во время своих «игрищ» разожгли огромный костёр в монолитном дольмене отчего он треснул. Вот
и фиг с ними
.
avatar

kvazimodo

  • 25 октября 2017, 17:20
+
Но, это реже бывает, чем просто растащат или на этом месте затеют стройку, дорогу или ЛЭП.
avatar

so3537

  • 25 октября 2017, 17:21
+
Лучше чтобы не было ни того ни другого!
avatar

kvazimodo

  • 25 октября 2017, 17:51
+
+1
Сказка не более. Как то ранее Костиников ВН раскритиковал это сочинение с имитацией правдивости в пух и прах.
avatar

chernomor

  • 24 октября 2017, 08:09
+
+1
Сказка не более. Как то ранее Костиников ВН раскритиковал это сочинение с имитацией правдивости в пух и прах.
Тха на западнокавказских языках обозначает бога. А ваш костинников сам тот ещё сочиняльщик.
avatar

vallahar

  • 24 октября 2017, 20:43


+
+1
А ваш костинников сам тот ещё сочиняльщик
Вашу сказку под названием «коммунизм» ни один сочиняльщик не переплюнет))
avatar

so3537

  • 24 октября 2017, 21:12
+
+1
Подобная «критика» от человека, который вёл себя по хамски, ничего не стоит. И собственно говоря, кто не даёт ему самому осветить данную тему? Хотелось бы посмотреть на литературное творчество этого господина, считающего себя «непревзойдённым» краеведом…
avatar

snarodnyn1

  • 26 октября 2017, 09:53
+
+1
Им были заданы конкретные вопросы по эпизодам этого сочинения и не получено ни одного конкретного ответа.
avatar

chernomor

  • 26 октября 2017, 23:09
+
Им были заданы конкретные вопросы по эпизодам этого сочинения и не получено ни одного конкретного ответа.
Таких как он могут удовлетворить в основном письменные источники. Других источников фанатики ортодоксы могут и не признать. Хотя письменные источники это любому нормальному человеку известно одни из самых в мире ненадёжных. Их могут засекретить и спрятать, их могут фальсифицировать, их могут уничтожить. И это всё перечисленное проделать очень просто, было бы желание. А особенно учитывая что у убых письменности не было любые требования предоставления письменных источников абсолютно абсурдны. Но с другой стороны есть народная память в виде мифов и сказаний. Такого рода источник хоть он тоже может быть ненадёжным уничтожить будет зато несколько сложней первого. Но к сожалению такие как Костинников его за источник могут и не признать. Но и его заявления что никакого святилища Бытхи не было это тоже можно с не меньшим успехом причислить к балабольству. Основанному лишь на его словах, и больше не на чём. А народную память хоть она может содержать искажения недооценивать тоже не стоит. Например до 19 века тоже считалось что никакой Трои и троянской войны не было, ведь долгое время она тоже существовала лишь в сказаниях. Пока её не откопали.
avatar

vallahar

  • 27 октября 2017, 01:29
+
+1
Уважаемые спорщики, есть интернет ресурсы «жёлтого» цвета, а есть мнение учёного сообщества. Вы уж как-нибудь сами определитесь, с кем вам по пути…
Читаем проверенные источники а не самиздат.
apsnyteka.org/3120-Kizilov_A_Stati.html
avatar

drevniy

  • 28 октября 2017, 22:18
+
Им были заданы конкретные вопросы
Пусть вначале он сам найдёт конкретные доказательства по которым можно будет со 100% уверенностью утверждать что Бытхи никогда не было, а уже потом задаёт свои «конкретные» вопросы.
avatar

vallahar

  • 27 октября 2017, 02:00
+
+1
Про Бытху — известная местная легенда. Но в этом сочинении упоминаются фамилии реальных людей, которые записали, переименовали… где можно ознакомиться с этими фактами?
avatar

chernomor

  • 27 октября 2017, 14:13
+
Повторюсь — читаем источники, прошедшие сито научного сообщества —
apsnyteka.org/3120-Kizilov_A_Stati.html
avatar

drevniy

  • 28 октября 2017, 22:19
+
+2
Записывая Сочинскую легенду о Бытхе, он поинтересовался, где находится знаменитая гора и священная роща. Ему показали это место.


Это камни на одной из вершин в районе Лазаревской, а никак не Бытха. А фото из этого топика
www.privetsochi.ru/blog/walking/61913.html
avatar

Walker

  • 24 октября 2017, 09:27
+
+5
Сколько можно мусолить тему про убыхов? Нет никаких убыхов – были да сплыли.
Чем может быть интересен народ, который занимался работорговлей и грабежами? Они что, созидали что-то, творили, создавали? Особенно понравилось про причал. Это нечто.
Ну, право, сколько можно? Понавыдумывали каких-то сказочек, легенд, преданий, как будто этим можно гордиться.
avatar

liberalis

  • 24 октября 2017, 11:33
+
Чем может быть интересен народ, который занимался работорговлей и грабежами? Они что, созидали что-то, творили, создавали?
Это же был
гордый, красивый народ
)))
avatar

Taganay

  • 24 октября 2017, 11:45
+
+3
Окромя своих убогих аулов, из камня и навоза… Больше ничего не видно.
avatar

Shans

  • 24 октября 2017, 12:00
+
Афтар, отсыпь на закрутку…
avatar

Shans

  • 24 октября 2017, 11:41
+
Люблю легенды, и эту в том числе. Кто не хочет пусть не верит, а кто верит — зайдет при случае в Лувр и проверит ( один историк ссылался на то, что маленькая Бытха находится там )
P.S. Зачем затерли название сайта на моём фото? ))))))
avatar

961

  • 24 октября 2017, 13:08
+
+1
один историк
кто такой? тоже с Сочинского Народного университета?))
avatar

so3537

  • 24 октября 2017, 13:27
+
+1
Не… Ну этот...
avatar

Shans

  • 24 октября 2017, 13:31
+
К сожалению не запомнила его имени.
avatar

961

  • 24 октября 2017, 13:47
+
Если даже и допустить, что это правда, и что статуэтка Бытхи в Лувре есть, разыскать её — это целое научное исследование и надо иметь на это разрешение, доступ к экспонатам и прочее… сам уже один из артефактов Кавказской войны не один год разыскиваю. Когда-нибудь расскажу об этом.
avatar

so3537

  • 24 октября 2017, 13:52
+
Да это конечно сложно будет даже для учёного. Потом ещё если найдётся, надо доказать что это именно она и есть.
Очень интересно что вы разыскиваете, напишите обязательно как-нибудь об этом.
avatar

961

  • 24 октября 2017, 14:12
+
По раскладу не думаю, что скоро. Но, обязательно напишу.
avatar

so3537

  • 24 октября 2017, 14:29
+
Если у вас есть сайт, где вы размещаете такие статьи — давайте ссылку.
avatar

961

  • 24 октября 2017, 14:41
+
Ну, думаю так! НЕХ трепаться, ни о чем!
avatar

Shans

  • 24 октября 2017, 15:16
+
Эта первая удачная мысль за сегодняшний день, если ей удастся за что-нибудь зацепиться в мозгу — будет неплохо )))
avatar

961

  • 24 октября 2017, 16:36
+
Я напишу на Привете.
avatar

so3537

  • 24 октября 2017, 18:09
+
О.К.
avatar

961

  • 24 октября 2017, 18:39
+
Короче! Англичане-дарасы! Крадут все артефакты!
avatar

Shans

  • 24 октября 2017, 14:36
+
Читай о дяденьке офицере Русской Армии Торнау Ф.Ф.
avatar

Shans

  • 24 октября 2017, 13:10
+
+2
Фото «Бытхи» зеркально выложили. Правильно будет вот так -
avatar

aleks

  • 25 октября 2017, 01:05

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.