Из жизни отдыхающих



«Социалистическое государство создает советским людям все условия для полного, гармонического развития, постоянно заботится о здоровье трудящихся. Вот три человека из сотен тысяч тех, кто проводит свой отпуск на благодатных берегах Чёрного моря; это прилетевшие сюда на отдых рядовые советские люди: инженер Кузнецкого угольного бассейна П.Бутов, студентка Иркутского университета Л.Нестеренко и забойщик шахты № 10 Московского угольного бассейна В. Горшков».



Так в 1949 году описывал отдых советских людей на курортах Чёрного моря цветной ежемесячный журнал «СССР на стройке». Издание выходило не только на русском, но еще и на английском, французском и немецком языках — советскому государству так хотелось рассказать о преимуществах социалистического образа жизни. Тема отдыха была одной из самых популярных в летних номерах журнала: счастливые лица отдыхающих, солнце, море и песок. Не дома отдыха, а настоящие дворцы и все для народа. Вот он — законный отдых, гарантированный самой Конституцией СССР!



«В царской России курорты принадлежали частным владельцам и прежде всего служили источником наживы. В советской стране все курорты принадлежат народу. Санаторно-курортное дело поставлено в СССР на научной основе и получило мощную материально-техническую базу. Создан ряд специальных научно-исследовательских институтов, изучающих влияние на организм морских купаний, минеральных вод, лечебных грязей и т.д. В Москве имеется Центральный институт курортологии. Вся система курортно-санаторного лечения в СССР подчинена задаче наилучшего обслуживания широчайших масс трудящихся» — такую информацию можно было узнать из журнала «СССР на стройке» № 7 за 1949 год.



Многочисленные цветные фотографии в журнале только подтверждали эти тезисы. Вот молодой инженер А.Бакланов приехал на отдых в Сочи с дочерью Ларочкой, воспользовавшись профсоюзными льготами на отдых с семьей. А вот широкая автострада, ведущая от Сочи к целебным источникам Мацесты — по этой дороге с утра до вечера курсируют санаторные автобусы. В объектив фотографа попали ЗИС-154, еще довоенный ЗИС-16 и идущая на обгон «Победа».



На обложку журнала «СССР на стройке» № 7 за 1949 год и вовсе поместили удивительный автомобиль — ЗИС-102. Открытый вариант лимузина ЗИС-101 предназначался, как тогда писали, «для южных регионов страны». Снимок для обложки фотографы М.Озерский и М.Бугаева сделали в санатории «Красная Москва» на Черноморском побережье Кавказа. Судя по передней двери запечатленного на фотографии ЗИС-102 — это один из ранних экспериментальных образцов с кузовом фаэтон. Увы, и сама модель так и осталась экспериментальной и далее прототипов ее создание не продвинулось.



Впервые такая модификация появилась еще в 1938 году, но из-за нехватки производственных мощностей автомобильный завод имени Сталина так и не смог освоить серийное производство модели 102. Фотографии ЗИС-102 постоянно мелькали в журналах «Мотор» и «За рулём» с непременными обещаниями вот-вот освоить ее производство. За время подготовки к нему модель постоянно видоизменялась: вместо покатого капота появился округлый, на заводе изготовили варианты кабриолет и фаэтон, даже форточки передних дверей были разными.



Фаэтон ЗИС-102 с округлым капотом и поворачивающейся форточкой передней двери выставлялся в павильоне «Машиностроение» на Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке. Именно так должен был выглядеть серийный вариант модели.



Но несколько экземпляров и серийное производство — совсем разные вещи. Из-за отсутствия жесткой крыши кузовщикам ЗИСа пришлось заново переделывать силовой каркас фаэтона — именно его в итоге выбрали для производства, но собирать автомобиль все равно требовалось вручную. Еще требовались новые штампы и оборудование для производства механизма тента — на все это у перегруженного ЗИСа уже не было сил. А потом и вовсе началась война…



И все же было у ЗИС-102 свое мгновение славы — 12 августа 1945 года фаэтон принимал участие в параде физкультурников на Красной площади. О судьбах нескольких изготовленных 102-х остается только гадать — до сегодняшнего дня не найден ни один из них. Судя по фото с обложки журнала «СССР на стройке» фаэтоны в итоге отправили в «южные регионы страны», где они составили «материально-техническую базу» советских курортов и санаториев.

  • +62
  • 22 июля 2016, 10:38
  • vladimirR

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
…советскому государству так хотелось рассказать о преимуществах социалистического образа жизни.
Ну, а что тут такого? Каждое государство всегда пропагандировало свои преимущества. И санаторно- курортная индустрия не была исключением. Кстати, после войны санатории и дома отдыха полагалось иметь не только на Черном море. По примеру гитлеровской Германии, все крупные заводы и фабрики обязаны были иметь свои дома отдыха. Всё это строилось в живописных местах – на морях, озерах, в лесных массивах. И рабочий люд, действительно там отдыхал и восстанавливал своё здоровье. Так было и в Сочи.
avatar

liberalis

  • 22 июля 2016, 12:20
+
По примеру гитлеровской Германии
Вот не зря либерастов так именуют, близко к другим любителям поворачиваться задом.
avatar

star45

  • 22 июля 2016, 12:41
+
+8
Похоже, в этой жизни вы, star45, только и научились, как приклеивать ярлыки другим, при этом не удосужиться даже школу закончить. Правда, не забыли себя обозвать звездой. И никак иначе. От скромности не умрете.
avatar

liberalis

  • 22 июля 2016, 13:00
+
Похоже, в этой жизни вы, star45, только и научились, как приклеивать ярлыки другим,
Опять всё поворачиваешь одним местом к действительности. Это не моё мнение, а только его поддержка. А школу действительно надо кое-кому закончить — только не школу по обучению госдеповским кричалкам — чтобы понимать когда германия стала гитлеровкой и когда Сочи начал становиться курортом того масштаба. В который раз приходится замечать как либералы, не сообразуются ни с историей, ни с действительностью, лишь бы что-то ляпнуть в осуждение.
avatar

star45

  • 22 июля 2016, 14:12
+
+2
Я так понял, что кроме бла-бла, вам ответить нечего. Ну, потренируйтесь здесь. Виртуальный мир это позволяет.
avatar

liberalis

  • 22 июля 2016, 14:18


+
Я так понял, что кроме бла-бла, вам ответить нечего.
Я это давно понял, что кроме бла-бла тебе нечего мне ответить.
avatar

star45

  • 23 июля 2016, 11:17
+
Посему и не ждал ответа на вопрос:
когда германия стала гитлеровкой и когда Сочи начал становиться курортом того масштаба
Не о твоему уму задачка.
avatar

star45

  • 23 июля 2016, 11:19
+
А может это от слова СТАРый.45. Ягодка опять
avatar

sherilgellespy

  • 25 июля 2016, 00:28
+
Ну, по примеру Германии, ни по примеру, какая разница? что большевики что-то новое в сфере отдыха изобрели? Какова общая вместимость всех этих дворцов отдыха? мизер по отношению ко всему работающему населению. Больше для пропаганды и для того чтобы дедушка рассказывал внукам как он каким-то чудом раз в жизни попал на три недели во дворец...)
avatar

so3537

  • 22 июля 2016, 13:34
+
+3
В царской России курорты принадлежали частным владельцам и прежде всего служили источником наживы

В современной России все вернулось на круги своя :(
avatar

FanatOf80s

  • 22 июля 2016, 13:53
+
+3
«В царской России курорты принадлежали частным владельцам и прежде всего служили источником наживы. В советской стране все курорты принадлежат народу.
Шикарная фраза! Прям на злобу дня. Все вернулось на круги своя. И за что наши предки жизни свои отдавали?? Теперь даже дороги стали платными, и здравоохранение и образование… и налогов в 10 раз больше.
Зашибись, чо!
avatar

scorp_man

  • 22 июля 2016, 13:57
+
ЗИС-154 кстати весьма оригинальный и интересный автобус: с двухтактным дизелем (!!! и это 40-е годы, притом что все последующие советские автобусы вплоть до ЛиАЗ-5256 были бензиновыми) и электрической передачей (электрическая бесступенчатая АКПП по-сути), по типу тепловозов.
Вот бы сейчас такие автобусы ходили, классно бы было…
avatar

FanatOf80s

  • 22 июля 2016, 14:00
+
И компоновка кстати современная — силовой агрегат в заднем свесе. ЗИС-154 опередил время по-сути.
avatar

FanatOf80s

  • 22 июля 2016, 14:01
+
+2
Роскошные дворцы для отдыха на море — чтобы не по картинкам знали, а по рассказам единиц отдохнувших там ударников, есть она — счастливая жизнь.
Согласен, в 70-е и 80-е можно было получить льготную или бесплатную профсоюзную путёвку в отраслевой профилакторий — не в сезон.
А расслоение в стране было и ещё какое: шикарные квартиры в «сталинских» домах, построенных по индивидуальным проектам, дачи, «зарплата в конвертах», охрана, спецмашины и спецпайки из спецраспределителей — для номенклатуры, и коммуналки, подвалы и бараки, к стати — сохранившиеся до сих пор бараки, а теперь ещё и жилые полуподвалы (цокольные этажи) и сейчас актуальны для нашего Сочи — для всех остальных.
Снос бараков, запрет проживания в подвалах и массовое расселение коммуналок, начало выплат пенсий и выдача паспортов крепостным крестьянам из колхозов и совхозов — одна из заслуг Никиты Сергеевича.
И только к концу 1976 года все граждане СССР получили паспорта.
avatar

Lesnik

  • 22 июля 2016, 16:25
+
И только к концу 1976 года все граждане СССР получили паспорта.
прошу прощения, — эти последние, были жителями Аляски?
avatar

Apvelling150

  • 23 июля 2016, 21:33


+
Вот молодой инженер А.Бакланов приехал на отдых в Сочи с дочерью Ларочкой, воспользовавшись профсоюзными льготами на отдых с семьей.


Несоответствие теней - ошибка фотомонтажа
avatar

illari

  • 25 июля 2016, 04:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.