Клуб юных моряков города Сочи. Тридцать лет спустя

Клуб юных моряков, Сочи, 1989 год

В 2010-ом году прекратил свое существование клуб «Юный моряк» города Сочи. Еще раньше исчез клуб «Юный летчик». И очень жаль, ведь эти организации внешкольного образования во Дворце пионеров и школьников, располагавшемся на вилле «Вера», в 80-е годы дали путевку в жизнь множеству подростков.

Благодаря энтузиазму основателей клубов роль этих детских кружков в патриотическом воспитании школьников города второй половины 80-х, начале 90-х трудно переоценить. Так в клубе «Юный моряк» одновременно обучались около двухсот курсантов, «Юный летчик» — около ста пятидесяти, что для центрального района Сочи очень даже немало. Сотни достойных членов общества вышли из стен этих заведений, стали офицерами российской армии и флота, гражданскими моряками и летчиками, или просто хорошими людьми. Сейчас им по 35-45 лет.

Что Сочи может предложить детям сегодня? — Спортивные секции, студии танцев, детско-юношеские патриотические казачьи организации. На первый взгляд те патриотические детские клубы 80-х становятся в один ряд с этими, без сомнения достойными, центрами обучения, но только на первый взгляд.

Давайте я расскажу о том, как жизнь патриотических клубов в Сочи выглядела в поздние 80-е, а вы сами решите что мог бы приобрести современный Сочи если бы история повернулась вспять, и снова по улицам города защеголяли школьники-курсанты в морской форме, как те, что когда-то ходили строевым шагом на майских демонстрациях, те, что усердно зубрили морское дело, а летом в кремовых рубашках с погончиками «КЮМ» заполоняли морской порт, наворачивая сотни морских миль за лето на судах портофлота и лавируя под парусом на шестивесельном морском яле у пляжа «Ривьера».

Клуб юных моряков, Сочи, 1989 год

Мне впервые случилось перешагнуть порог недавно открывшегося КЮМа при Дворце пионеров и школьников Центрального района в 11 лет в 1985-ом году. В то время родители не боялись детей, даже первоклассников, отпускать во Дворец пионеров. Причем, на автобусах, с пересадками через весь город, без мобильных телефонов и какой-либо другой связи, после школы и до позднего вечера. Не было ничего удивительного, когда сразу после школьных уроков уникальный сосновый парк, чуть выше музыкальной школы, заполнялся гомоном десятков и сотен веселых, куда-то спешащих по своим важным делам мальчишек и девчонок.

Стоит вспомнить как создавались эти клубы. Давным давно офицерам, увольняющимся с военной службы на пенсию, предлагали выбрать любой город Советского союза для того, чтобы достойно встретить в нем старость. Понятно, что всех желающих военных пенсионеров Сочи вместить бы не смог, но наиболее яркие, опытные и заслуженные офицеры — командиры эскадрилий, кораблей, бригад, дивизий военно-морского флота так или иначе оседали в нашем городе. Среди них было множество увлеченных, не способных сидеть без дела и заряжавших своим азартом окружающих. Именно таких, двух флотских командиров, не растерявших по пути морскую романтику, и создавших в 1985 году клуб «Юных моряков» нам, мальчишкам, посчастливилось встретить на своем пути. Это были начальник клуба капитан 1 ранга Орлов Игорь Иванович и первый преподаватель, душа клуба и педагогического коллектива, кумир его большей, женской части — капитан 2 ранга Тарасенко Владимир Кириллович. Оба приехали в Сочи с Северного флота. Кажется, ранее Владимир Кириллович командовал крейсером в Североморске, а Игорь Иванович — бригадой торпедных катеров в Гранитном.

Занятия проходили увлекательно. Владимир Кириллович олицетворял собой морского волка со всеми причитающимися флибустьеру атрибутами, разве что, кроме трубки в зубах и попугая на плече. Капитанская бородка и фигура а-ля мультяшный капитан Врунгель, некая внешняя вальяжность и добродушие, добавляли ему соответствующего фольклорного колориту. Но за всеми этими атрибутами флотского балагура и шутника скрывались душевная чистота, мудрость и притягательная внутренняя сила. Заметив беспорядок он запросто мог гаркнуть на нерадивых так, что все в мгновение ока приходило в движение и занимало свои положенные места без дополнительного напоминания, но при этом никому из курсантов не приходило в голову обижаться на любимого учителя.

Владимир Кириллович был самым ярким рассказчиком, которого когда-либо встречал в своей жизни. Половину любого учебного занятия он посвящал байкам и воспоминаниям о своем опыте и военной истории, о комических и трагических случаях, исторических событиях или перспективах флота. Наш учитель по-настоящему болел душой за клуб и не страшился брать на себя ответственность за мальчишек, их жизни, судьбы и души.

Благодаря его настойчивости уже через год после образования клуба летом 1986 года состоялась первая плавательная практика, которую курсанты проходили на судах сочинского портофлота. Мне, и еще двоим моим товарищам достался старенький «Прибой» — теплоходик класса «Аркадиец». Он ходил на экскурсионные прогулки, и делал рейсы в Адлер и Лоо, но нам казался шикарным лайнером. Каждую неделю закрепление курсантов за судами официально менялось, но скоро мы начали самостоятельно решать кто, куда и на каком пароходе пойдет, а посему на любом судне были добрыми друзьями команд и капитанов.

теплоход Аркадиец

Так соленый ветер дальних странствий из просто красивой фразы, благодаря преподавателям КЮМа и портовым судовым командам, стал для нас чем-то радостно будничным. В тот год Гена Тишевский, мой сверстник, был первым из курсантов, кто решился втайне от родителей уйти на «Комете-44» в Ялту, а чуть позже мы все стали грешить такими подвигами. В 12-15 лет мы могли заночевать на судне если то уходило в рейс с ночевкой, и родители с этим справлялись. Воевали с нами, конечно, но выдерживали, ведь азарт и увлеченность в глазах детей — это для родителей бесценно. Нам казалось, что мы стали взрослыми, самостоятельными, ответственными, и в чем-то мы были правы.

Попутно курсанты посещали с экскурсиями суда и пограничные корабли, заходившие в порт. Представьте, чем для советского мальчишки был современный лайнер — настоящий плавучий дворец, и каждый из нас видел себя на мостике, управляющим такой прекрасной машиной.

Клуб юных моряков, Сочи, 1989 год

С того лета 1986-го курсанты стали бывать в порту регулярно. Прошла летняя практика, наступила осень, потом зима, но мы по-прежнему проводили свободное время после школы напополам между занятиями в клубе и причалами сочинского порта, и ходили, ходили, ходили в моря. То и дело на причалах можно было видеть пацана, гордо и по деловому направлявшегося куда-нибудь в форменной желтой рубашке с КЮМовскими погончиками на плечах. А если пересекались два таких героя, то один обязательно кричал другому так, чтобы его услышало как можно больше народу:

— Куда сегодня идешь?

На что другой так же гордо и громко отвечал:

— В Гагры в 10.00 на Каштане. Пойдешь?

— Нет не могу. Пойду на часовую прогулку на «Волне». Если что, то я на пароходе.

Потом курсанты неслись к выбранным судам и кричали с пирса капитанам: «Дядя Боря, дядя Слава, разрешите на борт». Обычно нам не отказывали. На судах мы выполняли все работы, которые могло прийти в голову — по очереди стояли у штурвала рейс напролет, драили палубы и медяшки, закидывали концы на причальные пушки и отшвартовались, проверяли билеты, перебирали двигатели или просто загорали на баке. Единственное, что нам никогда не разрешали делать капитаны – это подводить судно к причалу.

Но практикой в порту, благодаря заботе наших наставников, яркие события в жизни мальчишек – курсантов клуба не ограничивались. 31 августа 1986 года, через два дня после того, как мы облазили «Адмирал Нахимов» с экскурсией, и даже умудрились вдвоем с Володей Гузенко заблудиться в его безумных переходах, пароход затонул на рейде Новороссийска. Погибло 423 человека. Эта трагедия на нас всех произвела впечатление, ведь мы впервые вчера соприкоснулись с трагическим и таинственным, сегодня ставшим мировыми новостями.

У клуба были налажены отношения с сочинским комитетом Комсомола, Черноморским флотом и морчастями погранвойск. Не обходило нас вниманием и сочинское телевидение. Курсанты перед камерами провожали в армию бритых призывников на Сочинском вокзале, встречались с военным комендантом Сочи и дарили цветы отъезжающим новобранцам, старательно выводили пеленга на картах черноморского побережья и участвовали в каких-то телевизионных конкурсах и передачах.

Комсомол часто дарил подарки детям, подросткам. В 1996-ом году мы всем клубом ездили на три дня в Батуми, а в 1987-ом от нашего клуба направили делегацию во Владивосток, в недавно открытый всесоюзный пионерский лагерь «Океан» где проходил слет «Юных моряков» со всего Союза. Сначала поездом ехали в Краснодар, оттуда самолетом в Москву и затем был еще один длительный перелет во Владивосток. А там… удивительное и яркое приключение.

Советский Тихоокеанский флот не скупился на шефскую помощь. Недельная военно-морская игра «Океан-87» (вроде пионерской «Зарницы») проводилась с привлечением крупного отряда боевых кораблей, в том числе, двух больших десантных кораблей, с высадкой морского десанта на берег, выходом бронетехники в воду в двухстах метрах от лагерного пляжа, десантированием с вертолетов и фигурами высшего пилотажа, выписывавшимися над лагерем самолетами-штурмовиками. КЮМовцы всего СССР общались, ходили в походы, ездили на экскурсии, встречались с удивительными людьми – космонавтами, актерами, адмиралами, ветеранами Великой отечественной войны и проводили много времени на военных кораблях.

Но не стоит думать, что жизнь курсантов в клубе состояла из развлечений. С 11-12 лет мы все знали, что собираемся связать свою жизнь с морем и всерьез учились, учились, учились. В 1987-ом году ближе к концу лета Дворец пионеров и школьников арендовал для учебных целей на неделю водолазный бот «Восток» (типа «Ярославец»). В первый же день Владимир Кириллович устроил курсантам показательную порку, заставив многих из нас пересмотреть свое отношение к учебе.

Вдруг оказалось, что никто из нас не способен применять наши знания на практике. Мы краснели, пытаясь выполнить обсервацию (определение места судна) в реальном времени и методом крюйс-пеленга, «плыли», пытаясь отдавать команды рулевому для измерении девиации компаса в створах, и готовы были провалиться сквозь землю, безумно шаркая по карте параллельной линейкой. Короче, мы все дружно «потеряли» наш пароход в море, и не важно, что это была учебная прокладка, а нам было по 13-14 лет — ведь мы все искренне считали, что судовождение то, чему мы собираемся посвятить свою жизнь — и мы облажались.

Клуб юных моряков, Сочи, 1989 год

После недельного позора в нашем сознании что-то переключилось. Весь учебный год напролет мы дружно конспектировали учебники для военно-морских училищ, справочники штурмана и лоции Черного моря, засиживались до ночи с астрономическими ежегодниками и логарифмическими линейками, под секундомер решали задачи обсерваций по звездам, и часами за чашкой чая обсуждали перспективы кораблестроения. Большое спасибо за терпение еще одному нашему любимому преподавателю — капитану 1 ранга Ткаченко Владлену Григорьевичу. До увольнения в запас и прихода в клуб он был начальником штурманского факультета в Бакинском высшем военно-морском училище. Благодаря ему апогеем наших коллективных полуночных бдений стала написанная в 1988 году программа для ПЭВМ, позволявшая рассчитывать место корабля в море по высотам четырех светил.

В 1988 году Военно-морской флот подарил клубу еще одно приключение – поездку в Севастополь. Мы поселились на плавбазе подводных лодок «Волга» у Графской пристани. Десять дней мы провели в постоянных экскурсиях и поездках по боевым кораблям и историческим местам Севастополя. Побывали на крейсерах, подводных лодках, катались на одном из огромных лифтов на полетной палубе вертолетоносца «Ленинграда», на сутки выходили на учения в море на БПК «Очаков» (том самом, который затопили в 2014 году у выхода из озера Донузлав, дабы не выпустить в море корабли украинских ВМС). На «Очакове» курсанты впервые воочию видели, как применяется разное корабельное оружие, от переносных зенитно-ракетных комплексов и артиллерийских систем, до крылатых ракет. Много еще чего было в тот выход в море, что навсегда врезалось в память мальчишек.

БПК Очаков

Зато по вечерам на плавбазе курсанты были предоставлены сами себе — просиживали в кубриках с матросами, лазали по артиллерийским погребам и надстройкам, ходили в город, смотрели с моряками кино с проектора на юте, и даже играли в прятки по всему кораблю. Командир плавбазы был нами утомлен, но снисходителен. Говорят в эфир по УКВ-связи отзывался обреченно: «Пионерский лагерь «Волга» слушаю Вас...».

В 1989-ом году морчасти погранвойск передали клубу юных моряков катер ПКАСС-530, который тут же был нами официально переименован в «Дозорный». Два года наши курсанты числились в его судовой роли, правда, в море выходили лишь однажды — в день передачи судна. Но это все равно было круто, ведь у нас был свой собственный катер, на котором мы проводили время, и нередко ночевали.

Клуб юных моряков, Сочи, 1989 год


И в заключение попытаюсь ответить на вопрос, что же дали клубы «Юный моряк» и «Юный летчик» своим курсантам? Пусть не для всех нас они определили профессию, но всем привили любовь к Родине и гордость за свою страну. Десятки лет бывшие КЮМовцы носят офицерские погоны, ходят в море, создают рабочие места, воспитывают своих детей и передают им мудрость, заложенную учителями в этих клубах.

Однако, по моему мнению, самое главное, что дали нам годы обучения в клубах — заставили поверить в себя, понять, что все в жизни зависит от нас самих, от нашей позиции и настойчивости. От нас зависит как выглядит наш дом, улица, город, страна, и, конечно, наша собственная судьба. Понять, что ценен каждый день нашей жизни и нет ничего, что было бы нам не по силам. Надо только ставить цели, планировать их достижение и учиться не переставая — тогда все получится.

В 1991 году наступило время перемен. Мы со сверстниками выпустились из школ и покинули стены родного клуба. Скоро появились первые серьезные проблемы и у Дворца пионеров и школьников — в новой постсоветской России не предусматривалось места патриотизму и воспитанию подрастающего поколения. Преподаватели ушли из клуба, «Дозорный» в 1992-ом году был продан на сторону, стал называться «Меркурий» и до сих пор катает туристов вдоль пляжей.

Нам с моими друзьями в 1991-ом было по 17 лет и мы успели получить достаточный запас энергии от наших учителей. Сочинский клуб юных моряков навсегда определил наши судьбы и теперь, тридцать лет спустя, мы уже сами думаем о том, как не хватает подобных организаций нашим собственным детям.

Станислав Станкевич
подполковник запаса


Клуб юных моряков, Сочи, 1989 год

Клуб юных моряков, Сочи, 1989 год

Клуб юных моряков, Сочи, 1989 год

Клуб юных моряков, Сочи, 1989 год

Клуб юных моряков, Сочи, 1989 год

Клуб юных моряков, Сочи, 1989 год

Дворец пионеров и школьников Сочи
  • +204
  • 26 августа 2015, 09:18
  • svsta

Комментарии (112)

RSS свернуть / развернуть
+
Просто мы родились и жили в Великой Стране!(сейчас выяснилось) Огромное спасибо за очень тёплую и добрую статью! Здоровья и счастья Вам и вашим близким!
avatar

zinger

  • 26 августа 2015, 01:58
+
Всегда, пожалуйста)

)))))
avatar

svsta

  • 26 августа 2015, 02:07
+
Круто-круто!
Я в «Юном летчике» состоял и в училище в Приморско-Ахтарск даже мотались! :)
avatar

Pablo

  • 26 августа 2015, 02:17
+
Рад, что статья понравилась. Я ее год назад написал во время одного долгого перелета, но не решался опубликовать.

«Юный летчик» хорошо помню. Мы регулярно играли в футбол. Клуб на клуб )))
avatar

svsta

  • 26 августа 2015, 02:21
+
Только вот «мяса» нет. Живых интересных событий из прошлого. Всё несколько назидательно и восхвалительно.
А то, что раньше в стране на деле занимались планомерным и широким воспитанием детей — тут и спорить не о чем, в отличии от сегодняшней показухи под какие-либо праздники.
С почином вас, в качестве автора. И успехов.
avatar

jropolk

  • 26 августа 2015, 02:30


+
Спасибо.
Хотелось напомнить о том, что это было такое — Сочинский дворец пионеров и школьников.
В то время вел дневники и в них мяса хоть отбавляй — и про Кометы в Сухуми за беженцами в 1990-ом, и про жизнь моряков портофлота, и сочинские портовые байки. Но на подвиг публикации сего чтива я не готов, тем более, что там сплошь упоминаются мои товарищи, а их разрешения я пока не спрашивал. ))
avatar

svsta

  • 26 августа 2015, 02:37
+
Прикольненько. Я тоже в Приморско-Ахтарск ездил. Я из Адлера. Нас двое из Адлера было ))
Здорово было. Днём на аэродроме, вечером с местными в футбол гоняли…
Что сейчас такое возможно, даже представить не могу :( У самого сын растёт, у него такого нет ((
avatar

Horunziy

  • 26 августа 2015, 21:51
+
Я вот, честно говоря, не помню, что бы кто-то из Адлера ездил. Нас там всего человек 7-8 было. Прикольно, что половина были девочки :)
avatar

Pablo

  • 26 августа 2015, 21:53
+
Может таких поездок несколько было?
У нас (адлерских), начало поездки было с приключениями. Поскольку автобус на Приморско-Ахтарск отходил рано утром (если не ошибаюсь, в районе 6 утра), нам пришлось ночевать в Сочинском клубе. Диванов у вас там не было, спали на стульях. Слегка проспали, бегом на автовокзал ))
А девчонок у нас в группе по моему, две было.
avatar

Horunziy

  • 26 августа 2015, 22:24
+
Тогда старшим Апполонов ездил?
avatar

Pablo

  • 26 августа 2015, 22:38
+
Не помню. Было два руководителя из Сочинского клуба. Не помню их имён. Один из них (помоложе), был с сыном. Суну было лет 14, как и нам.
avatar

Horunziy

  • 26 августа 2015, 22:42
+
У нас, я помню, был Апполонов (не помню, к сожалению ИО) и женщина тоже из руководства (не помню ФИО ваще).
avatar

Pablo

  • 26 августа 2015, 22:44
+
Вячеслав Николаевич и Зинаида Сергеевна.
avatar

semenova

  • 26 августа 2015, 22:52
+
Точно!!!
avatar

Pablo

  • 26 августа 2015, 22:53
+
Спасибо! И спасибо им!
avatar

Pablo

  • 26 августа 2015, 22:57
+
ЗС передам. Ей приятно будет. А ВН уже давно умер. Скоропостижно.
avatar

semenova

  • 26 августа 2015, 23:02
+
Блин… :(((
avatar

Pablo

  • 26 августа 2015, 23:10
+
Прям индийское кино. «По родинкам» братья нашли друг-друга!
Реально нужный топ!
avatar

jropolk

  • 26 августа 2015, 23:24
+
А в футбол гоняли. У нас один парень профессионально занимался футболом, что было афигенным бонусом. Но результат, за давностью лет, не помню :)
avatar

Pablo

  • 26 августа 2015, 22:40
+
Помню, на аэродроме в буфете сок обалденный продавали. Если не ошибаюсь ананасовый. В диковинку было. В городе такого не купишь.
Так мы на аэродром специально за соком несколько раз ездили )))
avatar

Horunziy

  • 26 августа 2015, 22:51
+
Не, не помню. Помню жердёлы оборвали во всем городе :)
avatar

Pablo

  • 26 августа 2015, 22:52


+
без слов!)) по больше таких позитивных топов!))
avatar

Prafesar

  • 26 августа 2015, 02:43
+
Прочитал с удовольствием!!! Спасибо! Детьми надо заниматься- тогда будет результат. Сейчас тот же «привет» почитаешь- такое впечатление, что Родина ( у некоторых) там, где шмотье, жратва и шуруповерты дешевле… для них ваш( отличный!) топ- не формат…
Секции спорта есть, а подобных кружков- нет(((
avatar

olimpiec2014

  • 26 августа 2015, 06:57
+
Хорошо написано.
А что сейчас во Дворце пионеров? кто в курсе?
avatar

so3537

  • 26 августа 2015, 07:07
+
Предпродажная подготовка.
avatar

alexfoto

  • 26 августа 2015, 07:27
+
Сцуки! Такое место!
avatar

so3537

  • 26 августа 2015, 07:30
+
Вот именно… такое место и до сих пор не продано. Одно время Шашок хотел на вилле «Вера» свою южную резиденцию создать. И наши головожопые депутаты даже за это проголосовали.
avatar

mih62

  • 26 августа 2015, 08:35
+
Даешь новых депутатов, которые доголосуют как надо!!!
avatar

so3537

  • 26 августа 2015, 08:39
+
Я ходил к Константинычу на верхний этаж «Радиокружок» — уже к 3 классу спаивал приемник с размером с пачку сигарет, да же платы сами травили…
Там же позже занимался картингом
Бегали в подвал, там поставили видак и там же был фотокружок
Фотки из боевиков была самая крутая валюта
Сидеть дома уткнувшись в телек — и в голову не приходило
Смотрю на нынешних 15 летних овощей- кроме айфоноф — мозгов то 0
не приспособлены ни к чему…
avatar

Tarlich

  • 26 августа 2015, 08:27
+
70-е годы время рассвета ДПШ. Ансамбль «Голубок», Театр «Искорка», первые картинги, первый виндсёрфиннг. Помню как свои творения кружковцы горно несли на первомайской демонстрации.
avatar

mih62

  • 26 августа 2015, 08:39
+
К великому сожалению, Сочи сегодня может предложить школьникам доступные спайсы (и прочие наркотические вещества).
Управление образования должно заниматься детьми, а не бизнесом.
В сложившейся ситуации виноваты мы, родители. Нужно собираться всем вместе и заставлять УОН создавать условия для наших детей.
avatar

zolotaj-ribka

  • 26 августа 2015, 08:36
+
В году 1994 я от КЮМ ходил на учебном катер с группой в лагерь Орленок. Юбилей лагеря отмечали 40 лет.
avatar

Philipp-so

  • 26 августа 2015, 08:37
+
Нужно собираться всем вместе и заставлять УОН
Хорошо, что не ОУН.
avatar

Koka

  • 26 августа 2015, 08:43
+
Вы решили меня потроллить?
Хорошо, что не ОУН.
УОН — это Управление по Образованию и Науке администрации города Сочи sochi.edu.ru/
ОУН.
А что это такое?
avatar

zolotaj-ribka

  • 26 августа 2015, 10:19
+
на шестивесельном морском яле у пляжа«Ревьера».
Исправьте ошибку. Понятно, что в этих кружках не обучали грамоте, но имя собственное, тем более знаковое для Сочи, должны знать и правильно писать все сочинцы. ИМХО.
avatar

Koka

  • 26 августа 2015, 08:41
+
Спасибо уважаемому автору Станиславу Станкевичу за интереснейший рассказ о том, как мальчишки становились гражданами страны Советов, защитниками Родины. Очень показательное повествование и интересное.
Таким было воспитание детей при «проклятых коммунистах».
Сейчас по другому. По велению властвующих правых либералов все должны ринуться в менеджеры, брокеры, юристы, финансисты и лоточники… Счастье работать на благо Родины и защищать её оставлено гастарбайтерам и «неудачникам». Настоящих профессионалов производства и военного дела явно не хватает. По крылом у власти жируют такие, как пресловутая Васильева, Сердюков и иже с ними.
В бывшем сочинском Дворце пионеров не найдёте вы теперь ни клубов юных моряков, ни лётчиков, ни радистов… А ведь скольких мальчишек они вывели в жизнь до контрреволюции 1990-х! Со мной работает один из таких, получивший путёвку в профессию у Павлова — руководителя радиокружка Дворца пионеров ещё в те якобы «застойные годы».
Но некоторые редкие энтузиасты и сейчас всё же пытаются сеять вечное, доброе. В апреле этого года при вручении коммунистами копии Знамени Победы коллективу Центра внешкольной работы (так теперь бывший Дворец пионеров называется) в строю стояли мальчишки из клуба «Гренадёр» во главе со своим руководителем. Разновозрастные, но подтянутые и дисциплинированные, они с интересов слушали историю Знамени Победы, о котором им в школах не рассказывают. Спасибо их руководителям, что пытаются воспитать ребят достойными гражданами Отечества.
avatar

DefEr

  • 26 августа 2015, 08:59
+
Да, знаю «Гренадер». Молодцы!
avatar

svsta

  • 26 августа 2015, 13:33
+
… Счастье работать на благо Родины…
И особенно быть счастливым в день, когда Родина начисляет тебе трудовую пенсию!
avatar

liberalis

  • 26 августа 2015, 23:05
+
От души — ПЛЮС!
avatar

shaitan93

  • 26 августа 2015, 09:06
+
Отлично написано.Немало хорошего было при том строе, но и дурости хватало.
С патриотизмом и его воспитанием было по-другому все. Великие цели, ведущие прямо в светлое будущее, мечтающие задушить сначала молодую, а потом и пожилую страну злые империалисты и капиталисты. Железный занавес, защищающий от всего. Когда нападает ностальгия — стОит вспоминать все, не только хорошее.
А топ поравился без всяких «но».И никакого «мяса » туда не нужно добавлять. Имхо)
avatar

VVE_Rost

  • 26 августа 2015, 10:01
+
Огромный плюс… ностальгия по тем временам, кстати мои одноклассники там занимались (чуть по старше Вас правда ) Андрюха Чурсин (царствие ему небесное), Эдик Козырев… потом в порту и работали до конца 90 х.

Плохо что сейчас детьми кроме родителей и заняться некому, я занимался туризмом и просто жить без этого не мог.А пацанам завидовали все форма всегда к лицу.
avatar

Romyald

  • 26 августа 2015, 10:10
+
отлично!
avatar

zhdann

  • 26 августа 2015, 10:15
+
я ходил в «Юный летчик» с 95го по 2000, только он уже назывался авиамодельный. Каждый код был лагерь в Солохе, на Шахе, в июле. Я и группа товарищей были наказаны выкладыванием дорожки камнями к могиле Кошмана, за короткое замыкание в домике, где мы жили))), при ремонте бобинного магнитофона))), который в подсобке валялся
avatar

Ueff1982

  • 26 августа 2015, 10:46
+
Класс!!! Увидел себя и других друзей в глубокой молодости.
avatar

NIK1

  • 26 августа 2015, 10:55
+
Спасибо уважаемый Станислав Станкевич. Добрая и выстраданная публикация. Я в 2006 году искал работу и заходил в это здание. Мне предлагали работу по восстановлению КЮМ, но с зарплатой около 5 тыс. руб. т.е. на общественных началах. Учитывая, что у меня тогда не было, ни крыши над головой, ни работы, чтоб жить, я отказался.
Потом уже проводя курсы судоводителей ГИМС в РОСТО (остатки ДОСААФ), при яхтклубе, я предлагал возродить обучение школьников морскому делу, на базе РОСТО. Но руководителям РОСТО нужна была только прибыль. А ведь, учитывая что на Черном море увеличивается военно — морской флот, такое обучение для призывником было бы очень полезно и им и флоту.
avatar

Skipper

  • 26 августа 2015, 10:56
+
С зарплатой около 5 тыс. руб. т.е. на общественных началах. Но руководителям РОСТО нужна была только прибыль.
Вопрос к АДминистрации города, к УОН и к депутатам: зачем вы все нужны? Есть наши налоги? Почему вы не создаете никаких условий для наших детей? Это что за зарплата 5000 ?? У вас такая же?
avatar

zolotaj-ribka

  • 26 августа 2015, 11:13
+
Самое удивительное, что на дотацию педагогов внешкольного образования не такие большие деньги нужны. Пять-десять миллионов в год Сочи мог бы найти, ну не повесили бы пару билбордов над Курортным в поддержку губернатора — сделали бы большое дело.
avatar

svsta

  • 26 августа 2015, 13:18
+
Спасибо большое за этот топик! Похоже что мы вместе учились в это время! Я прекрасно помню Владимира Кирилловича, это прекрасный и добрый человек. Очень жаль, что более нет таких замечательных кружков…
Я помню как мы изучали азбуку морзе, флажками отрабатывали буквы и вязали морские узлы…
Спасибо за фотки, у меня есть такая же фотка где все стоят в ширенгу и на этой фотке я тоже есть…
Сейчас дети знают только как ковыряться в айпадах и айфонах, а что такое настоящее детство уже наверное не узнают…
avatar

yasamtut

  • 26 августа 2015, 11:18
+
Добрый день! Отлично! Скиньте фотки — если интересные, то разбавим статью )) У меня их почти не осталось.
avatar

svsta

  • 26 августа 2015, 13:14
+
Спасибо за публикацию! Так у нас начинался патриотизм. Для примера хочу привести один факт. Так вот, в России есть небольшой город Моршанск Тамбовская область (население не многим более 50 тыс. человек). Так руководство города заключило соглашение с командованием Балтийского флота о присвоении названия МРК (малый ракетный катер) «Моршанск». Так вот, лучшие ребята из Моршанска идут служить на этот корабль, и очень этим гордятся!
avatar

Grant

  • 26 августа 2015, 11:25
+
очень понравился ваш материал. спасибо.
у нас в кудепсте, там где сейчас гостиница баранской, раньше тоже был клуб юнный моряк. когда то и я его посещал.
avatar

KUDEPSTIANIN

  • 26 августа 2015, 11:43


+
Да-да. Помню. Но мы мало взаимодействовали с Кудепстой. Иногда они приезжали в порт и наши преподаватели помогали им с организацией экскурсий на суда и корабли. :)
avatar

svsta

  • 26 августа 2015, 13:12
+
Большое спасибо за публикацию!
Жизнь двигают вперед энтузиасты, история Клуба юных моряков служит этому подтверждением.
Я занимался в авиа-судомодельном кружке, который организовал и вел в сочинской 8-й школе учитель труда Садовников Евгений Андреевич. Благодаря этому человеку мы получили «заряд» на всю жизнь. И до сих пор я благодарен Учителю не только за привитые навыки, но и за науку жизни, за пример отношения к жизни, труду, людям.
Будут такие люди, будут клубы и кружки, молодые люди будет расти не инфантильными потребителями, а хозяевами своей судьбы, города, страны.
avatar

Babinich

  • 26 августа 2015, 12:10
+
Будут такие люди, будут клубы и кружки, молодые люди будет расти не инфантильными потребителями
Такие люди сегодня по зарез нужны школьникам. Сегодня в городе нет ни авиамоделирования, ни радиотехники, ничего для мальчиков толком нет Единственное умное, куда удалось записаться — это робототехника.
avatar

zolotaj-ribka

  • 26 августа 2015, 15:40
+
"...Будут такие люди, будут клубы и кружки, молодые люди будет расти не инфантильными потребителями, а хозяевами своей судьбы, города, страны." — А вы уверены в подобной концепции. Вот буквально все в захлёб вспоминают, как было всё замечательно, как воспитывали молодое поколение в духе… И бла-бла-бла и тому подобное.
Вот к меня вопрос. Вот пришли В нашу страну «условные плохиши», воспитанные кстати в той же самой государственной системе и на тех же ценностях. И.......? Что произошло?! Куда делись все эти ваши хорошие ребята? Что же они раступились и позволили и допустили развитие ситуации, как в городе, так и в стране до нынешнего состояния дел. Чему в итоге они там научились? Быть стойким бойцом, но лишь в «стаде» управляемых винтиков, ожидающих команды — что делать? Ведь как-раз все, о ком сейчас так вспоминают, находятся в возрасте профессионального и личного рассвета.
Так-что не лукавьте.
avatar

jropolk

  • 26 августа 2015, 12:31
+
Друзья! Для начала давайте согласимся, что только коллектив, стая, состоящая из индивидов и выбирающая командира для осуществления единоначалия, способна добиваться благ. Одиночки обречены на забвение или гибель, а стадо, идущее голосовать за лидеров бездумно, — на коллективный убой.

Всегда надо говорить за себя. Что я сделал, чтобы реализовать мои принципы и понимание справедливости? Готов ли я возглавить стаю и взять на себя ответственность? Именно так воспитывали курсантов учителя в клубе. Руководство — это не благо, это ответственность за людей, результат. Команда делает, руководитель направляет. Руководителю надо помогать, даже если он делает ошибки, а если он неисправим и не действует на благо коллективу — надо стремиться занять его место.

Поэтому, насчет стада и винтиков — это не про курсантов упомянутых патриотических клубов. Все с кем поддерживаю связь, стремятся к самостоятельному бизнесу, создавать команды единомышленников и рабочие места. Как раз те курсанты, кто составлял костяк клубов того времени, выросли достойными людьми.

Ворчать и ничего не делать — это самая большая беда. Многие часто ругают власть и бизнес, но не готовы открыть собственного дела или стать во главе местного отделения партии. Готовы жаловаться на тарифы ЖКХ, но не будут взаимодействовать с управляющей компанией, контролируя и направляя ее деятельность. Скоро в Сочи местные выборы? Есть тут кто участвует в качестве кандидата? У кого есть свой бизнес? Я прав?
avatar

svsta

  • 26 августа 2015, 13:06
+
Есть пара кандидатов-приветовцев. Надо бы отметить, что особой поддержки они здесь не нашли, если не сказать больше. Интернет — территория критегов, мало во что верящих и критикующих все, что можно и нельзя. К каким либо действиям неспособны, как правило.
avatar

VVE_Rost

  • 26 августа 2015, 23:01
+
Интернет — территория критегов
Людей с критическим мышлением, я бы сказал :)
avatar

Pablo

  • 26 августа 2015, 23:11
+
Я бы добавил и персонажей тщательно скрывающих душевные болезни. Например — тихое подспудное натравливание одних на других. При этом любящих выглядеть непременно «в белом».
avatar

jropolk

  • 26 августа 2015, 23:27
+
Интернеты — территории со своим наречиями и прочими сленгами)
avatar

VVE_Rost

  • 26 августа 2015, 23:34
+
Э… А где смысл сказанного?
avatar

Pablo

  • 27 августа 2015, 00:07
+
Жевать надо? Ок)
«Критеги» — это примерно и есть «люди с критическим мышлением».Вопрос там лишь в степени концентрации оного субстанта)
avatar

VVE_Rost

  • 27 августа 2015, 10:01
+
«Критеги» — это примерно и есть «люди с критическим мышлением»
Вот ваще не факт!
avatar

Pablo

  • 27 августа 2015, 11:02
+
Замутим небольшой лингвоспор? Имейте в виду — я позову на помощь Луркмора, и Вам будет совсем непросто)
avatar

VVE_Rost

  • 27 августа 2015, 11:11
+
А причем здесь лингвистика?
avatar

Pablo

  • 27 августа 2015, 11:19
+
Конек Пабло — каверзные вопросы, с красивым последующим уходом в танце, за печку)
ога, Вики) .
avatar

VVE_Rost

  • 27 августа 2015, 12:26
+
Чё? Мне кажется, что мы на разных языках говорим…
avatar

Pablo

  • 27 августа 2015, 12:27
+
Пабло, Вы частенько «говорите за правильный русский» — негоже даже чЕкать, в данном случае. Или рафинад, или коктейль. Или не говорить «за чистоту».Ненуимхо, офкос)
avatar

VVE_Rost

  • 27 августа 2015, 12:30
+
Мне кажется что Вы бредите, иногда, когда Вы говорите…
avatar

Pablo

  • 27 августа 2015, 12:36
+
Серьезные аргументы в ход пошли, тяжелая артиллерия?)
Ну, тогда и мне кой-чего кажется. Что Вы умничаете и важничаете, без передышки).Извольте.
avatar

VVE_Rost

  • 27 августа 2015, 13:29
+
Мда… Вроде четверг только. Или жара?
avatar

Pablo

  • 27 августа 2015, 15:28
+
Еще один «убийственный аргумент»? Ну-ну))
avatar

VVE_Rost

  • 27 августа 2015, 15:32
+
И.......? Что произошло? Куда делись все эти ваши хорошие ребята?
Любым, даже самым хорошим ребятам нужно кормить свою семью. Нужна поддержка государства, городской Администрации, мэра, депутатов. Что мы видим в остатке? Сейчас к власти в городе рвется толпа, кто готов помочь хорошим ребятам и школьникам ??
avatar

zolotaj-ribka

  • 26 августа 2015, 15:45
+
Интересная публикация. Спасибо!
avatar

chernomor

  • 26 августа 2015, 12:55
+
Автору огромное спасибо! Но, был ещё один КЮМ при ДОСААФ, ходили на «четверках» стреляли с ТОЗ под бассейном да и «ЭОС» досих пор бороздит просторы Чёрного моря! Виват!!!
avatar

sirVVF

  • 26 августа 2015, 13:03
+
Пожалуйста.

В тир под бассейном ходили школами, стреляли из мелкашек. А про другой КЮМ помню только в Кудепсте. При ДОСААФ? Может это было в другое время? Кто там руководил помните? «ЭОС»?
avatar

svsta

  • 26 августа 2015, 13:10
+
Привет Стас, это Дэн, тот самый из статистики, но не Сухов :) увидел твою ссылочку на ОК ну и зашел сюда, я тут обычно не бываю из-за ангажированности ресурса, но спасибо тебе за статью. Думаю было бы правильным написать тут и о П2 — Петре Петровиче Бреусе — первом руководителе кружка авиамоделистов при ДП. Который потом стал называться Клуб «Юный Лётчик». Я думаю, что весь клуб держался исключительно на нём. На его энергии и желании довести до мальчишек и девчонок азы воздухоплавания и конструкции летательных аппаратов. Что-то у него удалось, что-то нет. Но закон Бернулли и конструкцию ТРД все знали на зубок. :) Кроме того он учил нас работать своими руками — создавать модели планеров и самолетов. Хотя лично меня считал теоретиком :))). Может быть когда-нибудь я напишу такую же статью как у тебя про наш Клуб, так как фактически был в нем от истоков до развала. Вот только с фотоматериалом — нету ничего. Хотя были километры пленки Super8 отснятые на Кварц и много слайдов у Вадима на «Вилию-Авто», к сожалению видеоленты на СГТРК скорее всего уже размагничены. Вот бы интересно было узнать — может что осталось? Посмотреть на себя подростков :). Ты же помнишь ту программу?
avatar

slipped

  • 26 августа 2015, 23:55
+
Дэн, привет! Спасибо, что зашел ))
Про нас снимали много передач. Даже фильм был «Я выбираю флот». Я обращался в 1992 году на телевидение к нашему режиссеру (запамятовал как его звали), хотел найти копии хоть каких-то передач. К сожалению, с его слов, передачи в 80-е не хранили вообще. Пленок было мало, их вскоре после передач перезаписывали вновь. В наличии на 1992 год были кадры из «Я выбираю флот», так как снимали на кинопленку, но аудиотрека и тем более смонтированного видео тоже не осталось.
avatar

svsta

  • 27 августа 2015, 00:04
+
я о той передаче где оба клуба сидели в студии на Театральной и у нас Журавлева
avatar

slipped

  • 27 августа 2015, 00:23
+
интервью брала :)
avatar

slipped

  • 27 августа 2015, 00:24
+
но в целом ясно все — а вот где клубные плёнки — вопрос
avatar

slipped

  • 27 августа 2015, 00:25
+
Клуб был от военкомата там ещё допризывники обучались на мотористов и радио телеграфистом, курирлвали клуб морские пограничники а «ЭОС» это яхта их в Сочи такого класса две вторая «РОБИНЗОН»
avatar

sirVVF

  • 26 августа 2015, 14:02
+
вам + спасибо что напомнили я тоже ходила и в клуб моряков и в клуб летчиков мне было тогда 15 лет и училась я во второй школе было удобно! с моряками как-то не сложилось а вот в клуб летчиков года 2 ходила!
avatar

angel4915

  • 26 августа 2015, 14:06
+
а года какие?
avatar

slipped

  • 27 августа 2015, 01:02
+
1986-88
avatar

angel4915

  • 28 августа 2015, 21:18
+
а ну да, первый набор со второй школы… тогда я вас знаю скорее всего :)
avatar

slipped

  • 28 августа 2015, 21:46
+
так как в Клуб ходил с 1984 по 1988
avatar

slipped

  • 28 августа 2015, 21:51
+
и вас не Ира зовут? это было бы весело…
avatar

slipped

  • 28 августа 2015, 22:04
+
нет Оля -Я. да точно первый набор был. а Ира была моя одноклассница
avatar

angel4915

  • 28 августа 2015, 22:12
+
вот чёрт :) если есть желание пишите в VK :)))
avatar

slipped

  • 28 августа 2015, 22:31
+
Одним из первых капитанов «ЭОС» был Андрей Мудреченко он лет десять назад в Лазоревом в яхтклубе преподавал у меня брат на «тузике» ходил.
avatar

sirVVF

  • 26 августа 2015, 14:10
+
«Лазаревском»
avatar

sirVVF

  • 26 августа 2015, 14:11
+
В юности ходил в судомодельный кружок! Как это было здорово! Преподавал Анатолий Фёдорович Самоцветов, добрейшей души человек!
avatar

freezemaximus

  • 26 августа 2015, 15:31
+
Спасибо большое автору за такой душевный рассказ. Все-таки нормального внешкольного образования, кружковского нам не хватает. Такого чтобы любой пацан или девчонка записались и пополняли свои умения. Не за деньги с именитыми тренерами, а в те кружки, которые люди любящие свое дело ведут от души.
avatar

abzac

  • 26 августа 2015, 15:59
+
Часто прибегали полазить по самолетам. да и кусок магния отколоть…
avatar

Tarlich

  • 27 августа 2015, 00:33
+
мы один самолёт привезли из Ейска — УТИ МИГ-15 БИС, вот вы его и ломали потихоньку, там сзади еще турбогенератор от ТВД валялся какое-то время вдоль стеночки — места ему в помещении не нашлось. А самолёт боевой был — его тогда месяц как с Афгана пригнали, движок с часами сняли и нам в клуб отдали.
avatar

slipped

  • 27 августа 2015, 00:40
+
Долго не могли попасть в кабину — только на 3 год получилось
avatar

Tarlich

  • 27 августа 2015, 00:42
+
я так понял это уже после развала клуба было
avatar

slipped

  • 27 августа 2015, 00:43
+
Взрывпакеты? Да к Новому году! Да с марганцовочкой!
avatar

jropolk

  • 27 августа 2015, 00:41
+
Аккуратнее! а то обвинят за распространение инструкций -)) или не дай более в терроризме -))
avatar

Tarlich

  • 27 августа 2015, 00:43
+
магния там с гулькин хвост было — только в стойках шасси, все остальное в основном алюминий
avatar

slipped

  • 27 августа 2015, 00:45
+
Помню принес домой, достал тиски, напильник, расстелил газету и точу. Заходит сестрица, спрашивает о моем занятии, а потом возьми да ляпни: «Да у отца целая банка на балконе» — оказалось СЕРЕБРИН
последующий год был веселый…
avatar

Tarlich

  • 27 августа 2015, 00:52
+
Я пропорцию смеси и под пыткой не сдам. И как делать чёткую оболочку, наматывая на карандаш бумагу — тоже не расскажу!
avatar

jropolk

  • 27 августа 2015, 00:46
+
мне как то попался медный предохранитель от трамвая, раскручиваемый с двух сторон — это было самая громкое мое хулиганство
avatar

Tarlich

  • 27 августа 2015, 00:49
+
Цугундер очень даже рядом!
avatar

jropolk

  • 27 августа 2015, 00:52
+
А о девочках ни слова(. Нас мало было, но мы в тельняшках)) (см.фото). А ещё были замечательные поездки в горы, в которых участвовал весь военно-патриотический блок дома пионеров, кроме моряков и лётчиков были ещё танкисты, точно помню, и ещё пара клубов, не помню наверняка. Жили в палатках по 10 дней и проводили игры типа Зарницы. Были посещения бассейна на Поярко. Фотографий у меня много, но качество не позволяет выложить здесь.
avatar

OlgaStrogaya

  • 27 августа 2015, 15:26
+
Да, у нас были девчонки. И все умницы и красавицы! ))))
avatar

svsta

  • 27 августа 2015, 15:28
+
Вот и хочется сказать про умниц и красавиц. Это очень тяжёлая карма нашей жизни. Девочка с персиками со временем превращается в бабушку с курагой… Может быть нужно просто быть просто нормальными людьми?
Вот я, например, глядя на всю склоку, просто боюсь выкладывать материал — уже его и так и так облизываю — а всё есть заусенцы. И злобные тролли, которые тут разминаются в словоблудии, есть тот самый ступор, который тормозит изложение материала.
Все вроде как белые и пушистые — но «что-ж так ангелы поют, такими злыми голосами...» «Воздух крут перед грозой, крут и вязок...»
Эээээх, зачем же вы так злобно ругаетесь? Вы же так всю рыбу распугаете…
avatar

drevniy

  • 27 августа 2015, 22:13
+
Древний, здесь есть пара-тройка критиканчегов, которые сами ничего не пытаются делать (в том же топе обозначиться, потрудиться немного) — зато кайфуют, непрерывно критикую попытки других. Таких «наростов» очень мало, не стоит внимания обращать. Это интернеты, они здесь обязательно есть, питаются.
Если есть, что рассказать — просто можно это делать. Большинство пользователей оценивают адекватно и хороший топ не пропустят. И поливать субстанциями не станут. Имхо)
avatar

VVE_Rost

  • 27 августа 2015, 22:42
+
Кто, я? О_о. И не думала ругаться, дополнила историю своими воспоминаниями, поскольку всё описанное пережила лично (кроме «Океана»), а вот вы зачем на меня ругаетесь?
avatar

OlgaStrogaya

  • 28 августа 2015, 04:17
+
Оля, привет! Рад видеть! У тебя есть профиль в соцсетях? Кинь запрос — мои ссылки на FB и VK здесь ).
avatar

svsta

  • 28 августа 2015, 09:14
+
Привет!) в личку написала.
avatar

OlgaStrogaya

  • 28 августа 2015, 12:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.