Сочинский мясокомбинат


Сочинский мясокомбинат начал строиться на основе городской скотобойни в 1935 году. А уже 23 июля 1937 года его полностью ввели в эксплуатацию. На первоначальном этапе существования задача была проста – обеспечить курорт колбасной продукцией. Тогда на нем работало 177 человек. За год только колбасных изделий было выпущено 1362,4 тонны. В 1939 году комбинат выпускал уже 11 сортов колбас.
В 1992 году мясокомбинат был переименован в ОАО «Мясокомбинат «Сочинский». В 1997 году на предприятии была проведена полная реконструкция производственных цехов, закуплено новое технологическое оборудование. Полный ассортимент продукции стал составлять более 350 видов изделий.В течение многих лет Сочинский мясокомбинат выпускает не менее 40% всей вырабатываемой в Краснодарском крае аналогичной продукции. На предприятии работает более 1500 человек.

Источники:
1. Костиников, В.Н. Календарь сочинского краеведа. — Майкоп, 2008. – С.182.
2. Остренко, Л. Сочинский мясокомбинат: качество продукции подтверждено золотыми медалями международных выставок // Огни Большого Сочи для всех. – 2013. — №5. – С.52-54.
3. Сочинский мясокомбинат // Летняя столица. – 2008. — №7. – С.38-39.

Отдел краеведения Центральной городской библиотеки г. Сочи
Централизованная библиотечная система Сочи (ул. Чайковского, 4).
Сайт: www.library-sochi.ru
  • +22
  • 23 июля 2015, 09:21
  • urinet

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+
Между прочим ул. Гагарина и весь этот микрорайон построены именно благодаря мясокомбинату. Когда в конце 40-х А.Микоян вёз И.Сталина на мясокомбинат Сталин в укор Микояну сказал, что работники мясокомбината не могут добираться на работу по такой ужасной дороге.
avatar

mih62

  • 23 июля 2015, 10:01
+
В течение многих лет Сочинский мясокомбинат выпускает не менее 40% всей вырабатываемой в Краснодарском крае аналогичной продукции.
Откуда в Сочи столько мяса? Или «в продукции» — вовсе не оно?

avatar

iles

  • 23 июля 2015, 14:39
+
Откуда в Сочи столько мяса?
Так, вроде, и пшеница в Сочи не растёт. А хлебокомбинат есть.
Посмотрите статистику, сколько мяса Россия закупает за забором. И куда оно идёт?
Или «в продукции» — вовсе не оно?
И это верно! Почитаёте, что на оболочке колбасы напечатано.
avatar

ogogo

  • 23 июля 2015, 15:01
+
сырье, к сожалению, закупается по миру
avatar

ZohanDvir

  • 23 июля 2015, 15:07
+
Этточно… В бытность работы на МК имел счастие увидеть даже говядину из Эфиопии!!!
Зная о тотальном недоедании тамошних никому не нужных аборигенов, и о их непомерно большой для столь нищей страны численности, зародились сомнения типа — «а говядина ли это?».
avatar

Gennadius

  • 24 июля 2015, 10:21


+
сейчас вроде большая часть говядины из Аргентины и Бразилии
avatar

ZohanDvir

  • 24 июля 2015, 13:11
+
Пусть эта говядина будет хоть из Гренландии — лишь бы не забывали в колбасу её добавлять.
avatar

liberalis

  • 24 июля 2015, 15:24
+
Было бы полезней на территории нынешнего мясокомбината построить что-нибудь полезное для народа. Ибо, его пластмассовая колбаса, с заоблачными ценами, никому не нужна. Не понятно, почему его до сих пор называют мясокомбинатом, если мясом там и не пахнет.
avatar

liberalis

  • 23 июля 2015, 15:29
+
про полезность: СМК в год налогами во все уровни бюджетов вносит более лярда, при бюджете города в 6. вот и оцените его полезность. Это — градообразующее предприятие, дающее деньги и работу
avatar

ZohanDvir

  • 23 июля 2015, 15:33
+
Я Вас умоляю. Что там наш комбинат на градообразовал (кстати на деньги горожан, вынужденных есть их псевдопродукты)? Это всё псевдопостулаты советских времен. Никакие предприятия не выгодны в городах-курортах, типа Сочи. Привозная колбаска дешевле нашей.
Штудируйте азы экономики развитого капитализьма.
avatar

liberalis

  • 23 июля 2015, 16:12
+
я псевдопостулаты советских времен не видел, а вот отчеты бухгалтерские СМК видел и знаю о чем говорю. и покупают продукцию далеко не только в Сочи. ну да Вас всё равно не переубедить. да и незачем. верьте во что хотите. я верю в те факты, которые знаю лично
avatar

ZohanDvir

  • 23 июля 2015, 16:51
+
Ибо, его пластмассовая колбаса, с заоблачными ценами, никому не нужна.
Уже брехня.
Практически закрылся бы давно при этом.
avatar

OSSO

  • 23 июля 2015, 18:14
+
Ибо, его пластмассовая колбаса, с заоблачными ценами, никому не нужна.
Предприятие работает. Выпускает продукцию. И, соответственно, пользуется спросом.
avatar

ogogo

  • 23 июля 2015, 21:07
+
И, соответственно, пользуется спросом.
Шутить изволите?
avatar

liberalis

  • 24 июля 2015, 12:59
+
Шутить изволите?
СМК производит в день примерно 50 тонн продукции. И если она производится, значит
пользуется спросом.
avatar

ogogo

  • 24 июля 2015, 20:18


+
Контрольную закупку в студию. А потом мы рассыпемся в комплиментах. Хорошо хоть кот есть, на нем их продукцию проверяем. Кот пока жив!!! Если что. Но 50% из предложенных видов забраковал.
avatar

swetlaja

  • 23 июля 2015, 17:03
+
Не разу не отравился продукцией мясокомбина.В свое время его работники научили какую покупать, а какую нет.Кот и кошка пока едят всю, что даю.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 23 июля 2015, 17:28
+
Не разу не отравился продукцией мясокомбина.
Да, большой прогресс… тут и спорить сложно.
avatar

liberalis

  • 24 июля 2015, 12:58
+
Пей пиво.
Ешь мясо.
(Или наоборот)
))
А пивзавода — жаль.
avatar

OSSO

  • 23 июля 2015, 18:10
+
Угу. Не столько сам пивзавод, сколько наше классное пиво — сравнимое по качеству в крае варили только в Новороссийске.
avatar

Gennadius

  • 24 июля 2015, 10:17
+
Зачем наводите тень на плетень? Сочинское пиво было неплохое, но до новороссийского ему было, как до Индии пешком. Даже туапсинское пиво было предпочтительней.
avatar

liberalis

  • 24 июля 2015, 12:57
+
Наверное, Вы не застали сочинское пиво в самом расцвете… :(
avatar

Gennadius

  • 24 июля 2015, 14:07
+
Что значит не застал, а где я был — в Антарктиде? Даже из директорского фонда пробовал.
avatar

liberalis

  • 24 июля 2015, 15:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.