Железная дорога до Старой Мацесты

Рассматривая современный снимок со спутника долины реки Мацеста, трудно представить что здесь когда-то было железнодорожное движение…

схема

История мацестинской ж.д. ветки

18 апреля 1927г началось движение поездов на Мацесту. Курортников перевозили 4 пары поездов «Сочи-Мацеста» и 3 пары «Хоста-Мацеста». Скорость поездов составляла от 25 до 30 км/час. К этому времени был проложен рельсовый путь до Старой Мацесты.

Строительство железнодорожной ветки до Старой Мацесты, во второй половине 20-х годов ХХ века, обусловлено отсутствием, в те времена, нормальных автодорог и как следствие плохой организацией доставки пациентов-курортников к целебным источникам, на фоне возрастающей популярности курорта Мацеста.

К 30-м годам ХХ века Сочи, среди прочих городов-претендентов черноморского побережья, благодаря приморскому расположению, комфортным условиям климата, лечебным свойствам Мацесты и природным факторам, выбран руководством страны для проведения глобальной реконструкции в городе и превращения его во всесоюзную здравницу. В начале 30-х годов начинается реализация грандиозного замысла.
Одним из важных объектов глобальной реконструкции города – являлось строительство новой городской автомагистрали, пронизывающей центральную часть города от Ривьеры до Мацесты. Кроме того была построена и новая автодорога Новая – Старая Мацеста.
Эти транспортные артерии «приблизили» целебные воды Мацесты к центральной части города и дали возможность организовать удобное автобусное сообщение, что и было незамедлительно сделано:
3 апреля 1934г в Сочи открылись первые автобусные маршруты. По одному их новых маршрутов осуществлялась перевозка пассажиров на автомобилях ЗИС-16 от парка «Ривьера» до Мацесты.

В те же 30-е годы железная дорога на С.Мацесту жила своей бурной жизнью:
В 1936г по мацестинской ж.д. ветке ежедневно ходило 16 ванных поездов.
1939г. В течение суток поезда совершают 15 рейсов. До 3 часов дня поезда отходят через каждые 40 минут. С 3 часов до конца дня – через каждый час. В первый рейс из Сочи на Мацесту поезда отходят в 6 часов 20 минут утра, в последний рейс – в 7 часов 59 минут вечера. Из Мацесты в Сочи первый поезд прибывает в 7 часов 47 минут утра, последний в 7 часов 48 минут вечера.


Рост количества принимающих процедуры (1922г – 9595 процедур, 1935г- количество отпускаемых процедур в год перевалило за миллион, в 1940г Мацеста выполнила 1150000 процедур) постоянно требовал увеличения количества пассажироперевозок. Возможности железной дороги были ограничены заложенными при её строительстве конструкционными решениями (длина платформ, разъездов, один путь практически на всём протяжении до ст.Сочи и пр.) И по этому транспортировка пассажиров автобусами становилась всё более массовой и значимой.
10 апреля 1941 года Начала работать новая автобусная линия Вокзал – Старая Мацеста. На линии курсировали 4 автобуса маршрута №3. С конечных остановок машины отправлялись через каждые 15 минут.

22 июня 1941г началась Великая Отечественная война. Город-курорт стал городом-госпиталем. И всё в нём было подчинено его новой специализации.
Несомненно, во время ВОВ железная дорога продолжала эксплуатироваться, по ней подвозили раненых в мацестинские лечебные учреждения.

В первые послевоенные годы автобусы становятся основными перевозчиками отдыхающих на маршруте Сочи-Мацеста. Ж.д вокзал Новая Мацеста стал не вольно выполнять больше «функции» автовокзала. (Быть может по этой причине вокзал на открытках начинают называть-автостанцией). Так по данным на лето 1947г автобусное сообщение с бальнеокурортом из центра Сочи осуществляется тремя маршрутами с раннего утра и до позднего вечера:

Кроме того некоторые санатории отвозят отдыхающих на Мацесту своими автобусами.
В том же 1947г по маршруту Сочи-Мацеста ходят только три поезда. (конечно нужно отметить дефицит ж.д. вагонов и паровозов в послевоенное время)
От ж.д. сообщения с ванными лечебницами тогда отказаться не могли поскольку вместимость автобусов того времени была не велика, а в послевоенные годы в оздоровлении нуждалось довольно много людей.

Год от года парк автобусов в городе растёт. Растёт и качество пассажироперевозок. Появляются модели автобусов повышенной пассажировместимости, которые незамедлительно ставят на главный курортный маршрут.
11 апреля 1948 года Состоялись первые рейсы 60-местных пассажирских автобусов «ЗиС-154» по маршрутам Вокзал — Мацеста и «Ривьера» — Мацеста.

Между тем увеличилась послевоенная нагрузка на ж.д. направлении по побережью поскольку за годы ВОВ ж.д. пути продлили в Грузию и Б.Сочи стал транзитным городом.

На каком-то этапе автомобильные перевозки на курорт Мацеста стали вытеснять железнодорожные.
По атласам железных дорог разных лет можно приблизительно проследить «период жизни» ветки.
Атлас железных дорог 1945г:


1948г:


1952г:


1955г:

В отличии от предыдущих лет, на схеме 1955г не обозначена станция Новая Мацеста. Это, наверно, нужно понимать так: поезда ещё ходят до Старой Мацесты, но на Новой уже не останавливаются.

1962г. На схеме 1962г ж.д. ветка на Старую Мацесту уже вовсе отсутствует:

Следовательно и пассажирские поезда на тот момент уже не курсировали. Узнать точнее когда прекратилось ж.д. сообщение со Старой Мацестой мне не удалось, но, по моему мнению, – это случилось во второй половине 50-х, когда р. Мацесту брали в бетонные берега. Поскольку каких либо подходов железной дороги к ж.д. мостам через речку, мною, при обходе трассы, не обнаружено, то это значит, что в 50-х годах набережные уже с новья делали без учета железной дороги.
Но ж.д. ветка не исчезла. Долгое время эксплуатировался участок от разъезда Мацеста Черноморской ж.д. до Новой Мацесты. По нему подвозили мазут для котельной. Участок же Новая Мацеста – Старая Мацеста был заброшен и впоследствии демонтирован.

Схема ж.д. путей на Старую Мацесту

В литературе 30-х годов попалась схема дегазационного коллектора в долине р.Мацеста с нанесёнными ж.д. путями. Убрав со схемы лишнее, оставил саму ж.д. ветку и ориентиры: реку, старую грунтовую дорогу, здания:

Т.к. схема довольно искажённая (на то она и схема), для правильного понимания расположения ж.д. путей относительно «нового» и «старого» русла реки, дополнительно сравнил современный снимок местности со спутника и дореволюционную карту мацестинской долины, совместив их по характерным точкам и объектам

В результате у меня получилась следующая схема:
(Сразу сделаю две оговорки
1. Схема ж.д. путей нанесена на современную местность. Во время активной эксплуатации железной дороги русло реки Мацеста ещё не было взято в бетонные берега. В 30-е годы течение реки лишь спрямили убрав петли (например на Новой Мацесте и Средней Мацесте)
2. Ж.д. пути не заканчивались на станции Старая Мацеста. Они продолжались дальше, на пару сотню метров, до ёмкостей для мазута, куда его и подвозили цистерны во время работы ветки)

Как мне кажется получилась правдоподобная схема железной дороги на Старую Мацесту. Но некоторые места требуют небольшого уточнения расположения, в частности участок: Н.Мацеста – пересечение с р.Мацеста – поворот, напротив нынешнего МАДИ; и участок С.Мацеста – ёмкости для мазута.

Фотографии.

Думаю снимок 1927г. Здание ванн на Н.Мацесте ещё одно, второе ванное здание Новой Мацесты будет построено в 1929г
Пересечение ж.д. путей и Новороссийско-сухумского шоссе:


На следующей фотографии Новая Мацеста уже в привычном виде: «Н»- образная форма в плане.
Спустя несколько лет переезд оборудовали шлагбаумами и будкой смотрителя
Год съёмки ориентировочно 1932г Открытка изд. 1934г:


Следующие два снимка- 1934-35годы
На фото- вновь построенная автодорога Новая – Старая Мацеста и ж.д. путь. После изгиба ж.д. дороги — пересечение с р.Мацеста, перед Старой Мацестой

То же место, только вид в направлении моря от автомоста через реку Мацеста, на Старой Мацесте (справа виден деревянный ж.д. мост)


Это же место с другой точки (вид с пригорка на автомобильный мост через р.Мацеста перед С.Мацестой) спустя примерно три десятилетия (наверно 60-е). Чётко прослеживается ж.д. насыпь:


1968-72гг
Здесь ещё виднӹ следы ж.д. путей, на конечной станции Старая Мацеста

Я думаю на конечной станции должно было быть двое путей, чтобы локомотив (паровоз) мог перестроится в начало поезда для движения в направлении Сочи

Фотография из недавнего предолимпийского прошлого. Вагон на ж.д. повороте от Новой Мацесты к реке:

Останки пассажирского вагона ещё стояли пару лет назад на том же месте:

Сейчас их нет и практически ничего не напоминает о существовании, в прежние времена, ж.д. сообщения со Старой Мацестой

Ж.д. станция Новая Мацеста

Отдельно заслуживает упоминания станция Новая Мацеста.
Была ли первоначально станция оборудована каким либо вокзальным павильоном или нет- мне не известно.
Но я думаю, что первое станционное строение на ж.д. остановке Новая Мацеста –это деревянное одноэтажное простенькое здание (приблизительно 9,5м в длину и около 5м в ширину, высота по коньку примерно 5м). И оно появилось после окончания строительства пристройки (т.е. второго здания) ванн Н.Мацесты. Об этом говорит расположение вокзального строения — напротив нового главного входа в ванное здание.
Иллюстрация из книги про Мацесту 1935года издания:

Кстати, позднее эта фотография перекочевала на обложку книги:

Как мне представляется — эта деревянная невзрачная конструкция скромных размеров, являлась и местом ожидания пассажирами поездов, и служебным помещением персонала ж.д. дороги, и торговым киоском по-мелочам типа газет-сигарет или т.п.
Приведу ещё пару фотоизображений.
На следующем снимке это сооружение частично перекрыто елью на переднем плане:

Ну и самая интересная фотография: поезд на станции Новая Мацеста перед вокзальным павильончиком:

Это деревянное строение просуществовало до середины 30-х годов (плюс-минус).

Вокзальное хозяйство станции Сочи, в те годы, выглядело аналогично, но в гораздо больших габаритных размерах. (станция Сочи примерно 1925г)


Реконструкция Сочи-Мацестинского курорта затрагивала и ж.д. отрасль. В период 1933-40гг на ж.д. проводится замена, обновление и новое строительство инфраструктуры, в т.ч. и пассажирских терминалов.
На станции Сочи, к середине 30-х годов строится совершенно новое капитальное здание вокзала.

Примерно тогда же и на станции Н.Мацеста воздвигают интересное вокзальное сооружение взамен неказистого павильончика:
Открытка издания 1937г:

На мой не искушённый взгляд- оба новых вокзала (Сочи и Новая Мацеста) похожи по стилю архитектуры. Имя архитектора новомацестинского вокзала мне не удалось отыскать, впрочем как и фамилию архитектора вокзала Сочи 1934г, возможно это один человек.
Новое здание возвели на месте старого деревянного. По размерам, комфорту и внешнему виду оно конечно же несравнимо превосходит прежний пассажирский павильончик и это не просто так…
Новомацестинский ж.д. вокзал обязан своим появлением Сталину. Вождь по стране передвигался только на поездах. Вот ему и построили соответствующий выход из поезда на курорт, где и дача и лечебницы сосредоточены в одном районе
Новомацестинский вокзал — это одноэтажое сооружение шириной 3-4м состоящее из трёх строений: главного (центрального) и боковых (левого/правого), объединённых в единое целое навесом-галереей с местами комфортного ожидания, киосками и буфетом. Здание в плане вытянуто вдоль путей, главный выход с вокзала размещён напротив главного входа в ванны.

Пассажиры-курортники с пришедшего поезда, выходили «в город» организованно: через центральный вход и, прямиком, направлялись в здание новомацестинских ванн.
Фрагмент кинохроники:

Как я говорил выше- Вокзал Новая Мацеста, с ростом доставки на процедуры курортников автобусами в какой-то момент стал 2 в 1: ж.д. и автостанция «Новая Мацеста»
Послевоенное фото: 1946-48гг

Открытка изданная в 1952г.:


Здание вокзала на Новой Мацесте удостоено чести быть напечатанным в альбоме-сборнике «Советская архитектура за 30 лет» изд.1950г, где показаны выдающиеся сооружения советских архитекторов.
Иллюстрация из альбома:


С прекращением ж.д. перевозок пассажиров по Мацестинской ветке, надобность в ж.д. вокзале Новая Мацеста отпала сама собой. В 60-е годы вокзал был снесён.
Одно из последних изображений вокзала (фрагмент фото примерно 1957г):


Ж.д. станция Старая Мацеста

Ж.д. станция Старая Мацеста – также заслуживает внимания. Но информации по ней практически нет, поэтому одни рассуждения.
Т.к. здание вокзала не засвечено на открытках и не отражено в каких либо архитектурных изданиях, я делаю вывод, что оно построено по обычному типовому проекту станции того времени (типа вокзалов на Мацесте и в Хосте) и строилось единовременно со зданиями станций Мацеста и Хоста (1929г)
Входе реконструкции Сочи-Мацестинского курорта, станция С.Мацеста незаслуженно (в сравнении с Н.Мацестой) обделёна вниманием архитекторов.
Пока работала Мацестинская ж.д. ветка, станция С.Мацеста исправно встречала и провожала пассажиров «ванных» поездов. Позднее, в 60-е годы, здание заселили, нуждавшимися в жилье, сотрудниками железной дороги.
Здание вокзала существует до сих пор, но уже в виде жилого дома обросшего сараюшками.


Ванные поезда.

Повторю ещё раз фото с поездом на станции Н.Мацеста:

Как видно данный поезд сформирован из разных вагонов.
В центре кадра двухосный пассажирский вагон длиной 14м:


На предыдущих картинках видны размеры и экстерьер, а на изображениях ниже — интерьер:


Вместимость вагона – 72 пассажира.

14-ти метровые вагоны начали строить ещё в царские времена: с 1914г. В советские годы их конструкцию усовершенствовали и выпускали массово на нескольких заводах в период с 1924 по 1933г. Они широко эксплуатировались практически на всех отечественных железных дорогах и были самыми распространенными вагонами для местных перевозок в 1920-50е гг. В пасажирском движении использовались до конца 1960-х гг.
В составе «ванного поезда» на фото — вагон советской постройки периода 1924-33гг.

Сочи 1925-26гг, в составе поезда 14-ти метровые вагоны (правда не пригородные, а междугородние):


Левее от 14-тиметрового вагона, на фото «ванного» поезда, — 2-х осные пассажирские вагоны с открытым тамбуром
Скан из альбома 1896г:

Эти вагоны строились, в период: конец XIXв – начало ХХ века, на Сормовском заводе; и предназначались для коротких расстояний пригородного сообщения. Они выпускались разных типоразмеров и классов по комфортности; с годами — усовершенствовались.
Фото 1908г.:

Фото 1912г.:

Вместимость вагонов зависела от класса комфортности и длинны вагона. Для 2 класса — 32-40человек

На Сормовском заводе эти вагоны заказывала Владикавказская железная дорога для Минераловодческой ж.д. ветки, которая обслуживала курорты КМВ: Кисловодск, Мин.воды. Поезда с этими вагонами так и назывались –«курортные».
На фото ниже Минераловодская ж.д. ветка:




С открытием в середине 20-х годов ж.д. линии по побережью до Сочи, часть «курортных» вагонов была передана для обслуживания этого направления, где они активно использовались в том числе и в составе «ванных поездов»
Фото 1925-26гг, затрудняюсь с определением места съёмки, но подписано «Сочи». В составе поезда «курортные» вагоны:


Я вполне допускаю, что «ванный поезд» мог иметь не только смешанную комплектацию вагонов, но и быть сформирован только из вагонов одного или другого вида. Длинна «ванного» поезда была, вероятно, аналогична длине «курортного» поезда, то есть 5-6 вагонов.

Данная публикация основана на личных знаниях и информации собранной из сети

Источники
нэб.рф
inet-sochi.ru
sochived.info
fotki.yandex.ru
meshok.ru
scaletrainsclub.com
www.parovoz.com
www.rzd-expo.ru
humus.livejournal.com
ru.wikipedia.org
pastvu.com
photo.qip.ru
visualrian.ru
rgakfd.altsoft.spb.ru
  • +219
  • 04 ноября 2015, 03:25
  • chernomor

Комментарии (53)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Это ваше исследование тянет минимум на научную работу. Благодаря вашим увлечениям узнаем то, о чем так подробно и вдумчиво не пишут нигде. Спасибо.
avatar

so3537

  • 04 ноября 2015, 06:03
+
Достойный топ! С интересом прочитал. Надеюсь, fanat-of-80 и bessochi тоже заценят и отпишутся)))
avatar

Sagittarius

  • 04 ноября 2015, 07:26
+
Спасибо за топ, очень познавательно.
avatar

Romyald

  • 04 ноября 2015, 07:43
+
Romyald не подскажите, что это за небольшой домик на С.Мацесте у ж.д. вокзала? По виду- постройка 20-30гг.
avatar

chernomor

  • 04 ноября 2015, 09:41
+
Это общественный туалет был при вокзале…
avatar

Romyald

  • 04 ноября 2015, 12:01


+
Тоже памятник, тоже история)
avatar

bescker

  • 04 ноября 2015, 19:09
+
Да очень интересно, но когда я написал подобный топ, то наши железнодорожники, ссылаясь на ветеранов жд Сочи начали утверждать что никакой ветки жд до старой мацесты не было. По их рассказам ветка эта заканчивалась на Новой мацесте и дальше ничего не было. Вот поэтому вдвойне интересней где истина?
avatar

bessochi

  • 04 ноября 2015, 07:48
+
Думаю ветка до Старой всё же была. Смысл делать её только до Новой? Пешком пройти можно было от основной трассы.
avatar

stroitel

  • 04 ноября 2015, 08:42
+
Много подтверждающих моментов: старые фото, ж.д. схемы, упоминания в документальной литературе… и ещё фрагмент карты 1932г:
avatar

chernomor

  • 04 ноября 2015, 09:18
+
Глоток свежего воздуха на день грядущий. Очень интересно и познавательно. Спасибо большое!
avatar

zinger

  • 04 ноября 2015, 09:01
+
Интересно, спасибо.
На въезде в мацесту не так давно закатали в асфальт жд пути, на гугле 2012 года они еще даже видны, это они?

avatar

ka3u6oxa

  • 04 ноября 2015, 09:16
+
Да, это пересечение авто и ж.д. дорог на Новой Мацесте.
avatar

chernomor

  • 04 ноября 2015, 09:21
+
Еще недавно там стоял вагон, снимал 20 апреля 2013

Еще три фото(показать текст)

avatar

Walker

  • 05 ноября 2015, 11:20
+
Я думаю, сочинскому краеведческому музею имеет смысл на основе подобных публикаций формировать централизованную базу.
Хороший материал.
P.S. Последние 2 фотографии, возможно, сделаны в месте пересечения р.Верещагинки в направлении центра Сочи.
avatar

Taganay

  • 04 ноября 2015, 09:44
+
За фотографии Виноградной отдельное спасибо!
avatar

southcap

  • 04 ноября 2015, 09:44


+
Во как! — спасибо за статью ю!
avatar

rootwing

  • 04 ноября 2015, 09:56
+
Очень интересно. На научную работу вполне тянет, во всяком случае можно сделать.
В последних двух фото, где вы не узнаете место, тоннель по левой стороне начала улицы Яна Фабрициуса, если не ошибаюсь. Спасибо.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 04 ноября 2015, 10:00
+
тоннель по левой стороне начала улицы Яна Фабрициуса
Ничего общего, там даже рельеф другой, не говоря уже о портале тоннеля.
Это тоннель под горой Виноградной (Шхангирейпацуареху). Посмотрите на портал тоннеля.
avatar

AZazo9

  • 04 ноября 2015, 11:02
+
Вот в центре скриншота виден ж/д тоннель в районе Мясокомбинатовского переулка


А вот справа старый тоннель на Я.Фабрициуса
avatar

AZazo9

  • 04 ноября 2015, 11:35
+
Похоже вы правы, хотя прошло уже девяносто лет. Спасибо.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 04 ноября 2015, 12:24
+
Изначально я думал, что это тоннель под ул.Тоннельной со стороны ж.д. вокзала. Какой там портал я не помню, но рельеф похож.
По Вашей версии посмотрел на Google Earth — по местности вроде подходит и портал тот же.
Но всё же смущает подпись на открытке:

avatar

chernomor

  • 04 ноября 2015, 12:42
+
*№13 не относится к нумерации тоннеля. Это номер открытки в наборе.
avatar

chernomor

  • 04 ноября 2015, 12:51
+
Может будет к теме. Вот фотографии одного из первых поездов в Туапсе. Вагоны можно сопоставить с рассмотренными у Вас типажами. Может будет нужно — я в ЖД не особо разбираюсь.
avatar

drevniy

  • 04 ноября 2015, 21:45
+
Это вагоны дореволюционной постройки длинной не менее 18м, междугородние. Точнее не скажу — не видно точное кол-во окон и осей
avatar

chernomor

  • 04 ноября 2015, 22:13
+
это тоннель под ул.Тоннельной со стороны ж.д. вокзала. Какой там портал я не помню
Такой же, как на Фабрициуса.
вид последнего туннеля около туапсе
Последний тоннель около Туапсе, если ехать из Сочи, находится перед Шепси. Значит, слева или справа на фото должно быть море.
avatar

AZazo9

  • 04 ноября 2015, 15:43
+
Аплодисменты автору )) большое спасибо!
avatar

doc704

  • 04 ноября 2015, 10:03
+
Очень интересно! Спасибо!
Поражает, что не осталось ничего, даже мосты снесены.
avatar

plusninety

  • 04 ноября 2015, 10:14
+
Потрясающе! Спасибо огромное!
avatar

12345

  • 04 ноября 2015, 10:31
+
Неистово плюсую.
Фото сохранившегося светофора на новой забыли приложить)
avatar

reticon

  • 04 ноября 2015, 10:55
+
Очень интересно! Большое спасибо! Мы хотим ещё!
avatar

vinc

  • 04 ноября 2015, 11:06
+
+3
Вдоль барака который когда то был вокзалом на старой мацесте до сих пор видно окончание перрона бетонный такой выступ, а на месте жд линий настроенно сараюшек.
У нас там квартира была с 1970 по 1990 года жители барака все бывшие железнодорожники, на балансе барак до 90 был у РЖД. Емкости для мазута который подвозили ЖД цистернами до сих пор существуют за бывшим ДК Мацеста ныне ресторан 7 сезонов что ли, а в котельной теперь магазин садовый.
avatar

Romyald

  • 04 ноября 2015, 12:10
+
Вождь по стране передвигался только на поездах.
Если уверены в этом, то ищите железную дорогу на Рицу! :))
avatar

Carib

  • 04 ноября 2015, 13:10
+
Имелось ввиду в масштабах страны. Самолёты он не жаловал.
avatar

chernomor

  • 04 ноября 2015, 13:16
+
Все прекрасно, но очень хочется чтобы Сочи развивался не только для спорта, но и как бальнеологический курорт!
avatar

romashKAL

  • 04 ноября 2015, 13:53
+
Полностью согласен.
avatar

chernomor

  • 04 ноября 2015, 18:27
+
отлично тема раскрыта… респект)))мой +
avatar

SmailOFF

  • 04 ноября 2015, 15:22
+
спасибо, стал понятен смысл фразы «за 101-й км»
avatar

seiko

  • 04 ноября 2015, 15:40
+
Автору спасибо. Жаль, не могу плюсануть.
В атласах много станций, которых сейчас нет уже: Раздольный, Верещагинская, Военпром (это вообще непонятно что :) ). Да и Бзугу (в позднесоветский период — Стадион, как я понял) с середины 90-х отсутствует.
avatar

hec

  • 04 ноября 2015, 18:09
+
Военпром, судя по километражу — это Мамайка. А вот почему такое название -не знаю.
avatar

chernomor

  • 04 ноября 2015, 22:36
+
В интернетах пишут, что это закрытая платформа в микрорайоне Новый Сочи.
Дата открытия — 1918 год.
Как вариант — теперь это Бочарка.
avatar

reticon

  • 05 ноября 2015, 00:02
+
Возможно Википедия права, километраж по Яндексу 4 с небольшим км в ж.д.атласах разных лет расстояние указывают разное 4, 5, 6км
avatar

chernomor

  • 05 ноября 2015, 07:47
+
avatar

reticon

  • 05 ноября 2015, 08:02
+
Спасибо автору и «плюс», конечно же! Живу на Старой. О многом рассказаном не знала. После предыдущего (не помню, чьего авторства) топа ходила искать остатки моста через речку между Новой и Средней — нашла. Завтра пойду искать бетонный выступ персона в окрестностях бывшего вокзала на Старой:)
avatar

nikolskaya

  • 05 ноября 2015, 01:43
+
остатки моста через речку между Новой и Средней — нашла
Остатки ж.д. моста? или пешеходного? Если ж.д. — укажите пожалуйста место на карте.
пойду искать бетонный выступ персона
Поделитесь, результатом?)
avatar

chernomor

  • 05 ноября 2015, 07:28
+
от туалета в сорону дороги которая идет мимо магнита метрах в 5-6.Да и от барак 17 на таком же расстоянии.
Кстати в бараке живет бабушка единственная из старых жителей которая там с 60 х.Верой зовут.Многое может рассказать.
avatar

Romyald

  • 05 ноября 2015, 21:13


+
Если я правильно понял- как-то так:

А с другой стороны- сараи. Белым обведено здание вокзала?
avatar

chernomor

  • 05 ноября 2015, 23:28
+
Да.Вы правильно поняли, и нарисовали.
avatar

Romyald

  • 06 ноября 2015, 08:03
+
За труд по созданию топа огромный плюс! А на месте старой жд ветки сейчас проходит трасса высоковольтной линии. Помню как вагон резали и рельсы заливали асфальтом, сам фотографировал но где фото не помню!
avatar

VolK

  • 05 ноября 2015, 07:58
+
Как найдёте фото- покажите здесь. Интересно.
avatar

chernomor

  • 05 ноября 2015, 18:45
+
Это нереально круто! Спасибо вам за ваш труд!
avatar

info

  • 06 ноября 2015, 13:55
+
Спасибо вам за ваш труд!
С этим согласна.
К огромному сожалению в настоящее время зеленую территорию возле Ж -образного ванного здания Мацесты, которую хорошо видно на снимках со спутника варварски незаконно уничтожают, и это не круто!
privetsochi.ru/blog/bred_sochi/59131.html#comments
avatar

romashKAL

  • 06 ноября 2015, 14:31
+
Видимо развитие и дальнейшее оставление этой ветки жд связано с газификацией! вот что нашёл.

Газификация города Сочи началась в 1956 году привозными газовыми баллонами, для этогона ж\д станции Мацеста была построена газораспределительная станция на 500 тонн сжиженного газа пропан-бутан. В 1958 году газовики начали вводить в эксплуатацию дворовые емкостные установки сжиженного газа. В то время было построено 1,1 км дворовых газопроводов, что позволило газифицировать 460 квартир. До поступления природного газа в г. Сочи было принято в эксплуатацию 55,7 км газопровода, благодаря чему в 1979 году природный газ был дан в 1580 квартир поселка Лазаревское.

В восьмидесятых уже и центр газифицировали, по сути совпадает с началом оставления ветки.
avatar

bsp_1991

  • 24 мая 2016, 14:10
+
Развития -то не было. После отмены пассажироперевозок до Старой Мацесты, ж.д. ветку на участке Новая — Старая Мацеста демонтировали (конец 50-х гг.). По оставшейся ветке (до пересечения с ул.Фурманова) до начала 2000-х подвозили мазут в цистернах для котельной и газ до ГРС. Сейчас осталось работать только ответвление до ГРС.
avatar

chernomor

  • 24 мая 2016, 23:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.