Почему у дольменов Кавказа идеальные стыки плит!

В предыдущих топиках мы рассмотрели основные аспекты строительства плиточных дольменов, вроде бы как всё понятно, но… Идеальное сопряжение полигональных кладок вызывают недоверие читателей – как могли древние так идеально подогнать камни друг к другу, что между ними нельзя просунуть лезвие ножа!

Рассмотрим на десерт одно из уникальных с точки зрения современного человека явлений – текучесть камня. Ведь именно это явление, спустя тысячелетия вызвало безукоризненное сопряжение плит дольменов. Рассмотрим это на примере известного дольмена на горе Нексис.



Плиты этого дольмена, как и многих на Кавказе идеально соприкасаются по криволинейным стыкам. В некоторых местах стыки таковы, что создаётся впечатление о соединении не камней, а мягких пластичных поверхностей.



Будто два куска теста прижали друг к другу.

На многих дольменах Сочи такая же картина. Вот сопряжение плит дольмена нижней группы дольменов на ручье Слюсарова (верховья реки Аше).



Всё это вызывает ощущение невозможности создать такое соединение камня даже современными технологиями. Рассмотрим работу дореволюционного российского архитектора — это статья инженера Б. Николаева, как вы увидите, была опубликована больше ста лет назад в приложении к давно забытому журналу. Сегодня этой статьи нет даже в Государственной Публичной библиотеке им. В.И. Ленина. А между тем, она даёт материал для размышлений; сам автор ставит вопрос так: видим ли мы вековые здания в той форме, в какой они были выстроены, или же эта форма иная?..
Электронный журнал Арт&Факт №4(8), 2007 автор — Борис Синюков.

«То, что вода растекается на плоскости – не новость. А вот то, что лёд точно так же течёт, только медленнее, совсем недавно узнали, когда начали строить на вечной мерзлоте теми же способами, как, например, в Подмосковье.

Конечно, чукчи и якуты знали, что лёд течёт, да кто же их спрашивать будет об этом? Приехали и к ним москвичи летом, забили сваи, и уехали до следующей весны, чтоб ростверк бетоном заливать, лето ведь там короткое, а мёрзнуть кому охота?

Приезжают весной, а забитые сваи валяются на земле, и даже дырок нет, куда они были забиты. Как так? Ведь лёд почти что камень. Москвичи ведь лично почти все в детстве резали руки об острые льдинки, которые действуют как стальной нож. И стали изучать. Выкопали ямку в вечной мерзлоте и пошли полежать в „балок“ на недельку. Приходят, а ямки нет и даже место, где она была выкопана, не отличить – ровное как стол. Лёд стёк и затянул дыру, как не было её.

Изучили, замерили, получили коэффициенты, и дело пошло на лад.

Точно так же никому не приходило в голову, что и камень течёт, только ещё медленнее, чем лёд. Русский наблюдательный инженер-строитель Б. Николаев, гуляя по Питеру, заметил, что крепостные камнетёсы и каменщики времён Петра – сплошные бракоделы: швы у них почти нигде не были перпендикулярны своду арок, а великие архитекторы типа Растрелли этого не замечали. Поехал Николаев в Москву, посмотрел на творения времён Ивана Грозного и ещё больше удивился: прямые колонны башен распухли в середине высоты, арочные окна перекошены, будто каменщики не умели делать кружала с помощью натянутой веревки, конец которой описывал полукруг.

Тогда он засел за книги, описывающие порядок проектирования древних храмов. По книгам выходило, что такие вот идиотские кривизны специально делали, в каждом архитектурном ордере по своему. Только не описывали, как этого брака достичь, ибо без современного, 1900-го года изготовления, теодолита выполнить их было невозможно. Само собой, Николаев знал, что ни у древних греков, ни даже у египтян, не говоря уже о древних римлянах, теодолитов не было. И не только теодолитов, но и достаточно развитой планиметрии для вынесения в натуру дуг парабол, гипербол и эллипсов с точностью до долей угловых секунд.

Вот так он окончательно убедился, что камень течёт, а архитекторы-писатели, представляющие нам ретроспективу архитектуры „до нашей эры“, врут, как сивые мерины, чтоб не показаться дураками, когда их спрашивают: а зачем это? А как это? И почему? Другими словами, они подвели под текучесть камня, не подозревая об этом, научную основу, и выдали этот феномен за преднамеренные „задумки“ древних архитекторов.»

Таблицы, расчёты, опыты смотрим по ссылкам.



artifact.org.ru/detalirovka-voprosov-globalnoy-teorii/b-nikolaev-fizicheskie-nachala-arhitekturnih-form-2.html

artifact.org.ru/kalibrovka-teorii/boris-sinyukov-drevniy-rim-nemnogim-starshe-peterburga.html
  • +40
  • 21 января 2015, 22:52
  • drevniy

Комментарии (130)

RSS свернуть / развернуть
+
Если камень «течёт», т.е. проявляет аморфные свойства, то плита перекрытия дольмена/ов должна быть заметно прогнута в середине пролёта.
avatar

chernomor

  • 21 января 2015, 23:29
+
по-моему, этот процесс можно назвать одним словом из физики шестого класса — диффузия ))
avatar

Bacek

  • 22 января 2015, 08:06
+
Вопрос только в том — какова скорость диффузии. У разных пород камня она разная.
Но всё же рекомендую пробежаться глазами по страницам работы Б. Николаева.
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 08:30
+
если мне не изменяет память, то диффузия предполагает проникновение одного вещества в другое, т.е. плиты должны быть «слипшимися». А как у плит? Можно ли утверждать что они слиплись?
avatar

Bacek

  • 22 января 2015, 09:24
+
Слипшихся я не наблюдал. А вот визуальную картину охвата камнем камня (как кусок теста примыкает к куску теста) наблюдал неоднократно. Может быть, если их разомкнуть, то факт слипания и будет зафиксирован.
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 09:48


+
Еще один аргумент против «текучки» камней.
Чего же римские греческие строения не потекли? Сколько им лет?
А ведь перуанской полигоналке ведь всего 500 лет по официальной «истории».
avatar

barm

  • 22 января 2015, 09:53
+
Может Вы не прочитали статью Николаева. Там как раз про это и разговор.
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 12:04
+
Может Вы не прочитали статью Николаева. Там как раз про это и разговор.
Я имею в виду почему римская «полигональная» кладка такая паршивая по качеству. Что-то камень «недотек» за 2-3К лет, а у инков всего то за 500 дотек. И это несмотря на то что у инков граниты, андезиты и базальты, а у римлян известняк и мрамор.
avatar

barm

  • 22 января 2015, 13:48
+
А вот тут скорее всего ошибочка в официальных датировках. Вы же сами сомневались в том, что это инки строили!
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 13:55
+
А вот тут скорее всего ошибочка в официальных датировках. Вы же сами сомневались в том, что это инки строили!
Если римские и греческие камни в «полигональной» кладке которым 2000+лет не имеют даже намека на оплывание. Тогда какая же ошибка в датировке? 10-20К лет «инкам» что ли?
avatar

barm

  • 22 января 2015, 14:17
+
А сколько лет курортному проспекту?
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 14:19
+
нагрузка статична-деформации остановились. Помните как у Ю.Антонова: «Я не жалею ни очём, осел фундамент-крепок дом» )))
avatar

Bacek

  • 22 января 2015, 12:20
+
> Чего же римские греческие строения не потекли? Сколько им лет?

Что там римские — как выжили окаменелости всеразличных трилобитов, вымерших миллионы лет назад
avatar

DoctorAngelicus

  • 22 января 2015, 20:18
+
Повторюсь — давление на породы расположенные под коркой земной коры равномерны!
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 21:23
+
Под коркой коры — это как? :) Если условия одинаковы — с чего бы такое разнообразие пород?
avatar

DoctorAngelicus

  • 22 января 2015, 22:30
+
Разное давление и температуры! Вы не интересовались вопросами закалки и отжига железа?
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 22:36
+
Так разное или равномерное?
avatar

DoctorAngelicus

  • 22 января 2015, 22:59
+
Почитайте самостоятельно дисциплину «Технология металлов», там и про разное и про равномерное сказано. Существуют технологические таблицы, где изложено при каких температурах и интенсивностях охлаждения получаются такие состояния железа как мартенситное превращение переохлажденного аустенита.
avatar

drevniy

  • 23 января 2015, 08:31
+
«Под коркой коры — это как?» Объясняю — это моя опечатка.
avatar

drevniy

  • 23 января 2015, 08:26
+
Верно подмечено.
Хотя камень конечно течет, но скорость мизерная.
avatar

barm

  • 22 января 2015, 08:25
+
Плиты имеют прогиб. Надо бы, кстати, начать их статистическую обработку. Факты скажут о многом. Только замеры нужны не «на глазок»!
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 08:32


+
Если камень «течёт», т.е. проявляет аморфные свойства, то плита перекрытия дольмена/ов должна быть заметно прогнута в середине пролёта.
Это точно подмечено, а то такую бредятину тут написали!!!))))
avatar

KOTIK

  • 22 января 2015, 10:00
+
«такую бредятину тут написали!!!))))»
Заметно прогнута — это сколько? А Вы замеры в дольменах проводили?
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 12:05
+
Как относитесь к Склярову, например Мачу-Пикчу — технология жидкого камня
joy4mind.com/?p=5003
avatar

DobMan

  • 21 января 2015, 23:33
+
Так же как и к Ю. Шарикову — творческие люди. С Шариковым лично знаком много лет, приятный собеседник. Шариков Ю.Н., Комиссар О.Н. Дольмены Кавказа: геологические аспекты и технологии строительства Автором обосновывается гипотеза об использовании при сооружении мегалитических построек литья из так называемой «флюидогенной» массы, которая схватывалась в течение нескольких месяцев после приготовления.
И всё бы хорошо, но вот только подтвердить бы это экспериментально!
Сказки индейцев про шайтан-траву — пожевал её, плюнул кашицей на камень и он стал пластилиновым, великолепный фольклор.
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 08:02
+
Сказки индейцев про шайтан-траву — пожевал её, плюнул кашицей на камень и он стал пластилиновым, великолепный фольклор.
Вообще-то в сказке ложь да в ней намек… и урок.
Скляров судит по внешнему виду, по отметинам, тычкам, мазкам и т.д. Его мнение что каким-то образом размягчался камень (скорее всего не весь, а лишь внешний слой).
Такой вариант хорошо объясняет и криволинейность поверхностей и столь плотную подгонку — это лишь следствие используемой технологии.
Ну это как полированные стенки в карьерах — лишь следствие того что не вручную блоки добывали.
avatar

barm

  • 22 января 2015, 08:34
+
Ну мы ведь не сектанты! Я буду рад, если реально найдут вещество, которое снимет все споры и мистику. Но поиск должен идти в разных направлениях. Истина где-то рядом…
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 08:36
+
Ну мы ведь не сектанты!
Как раз Скляров один из немногих альтернативщиков опирающийся на факты и логику (место домыслам у него тоже есть конечно, но все же они как раз на логике основаны). Сектанты — это официальные историки чуть что непонятное списывающие на религию, ритуалы и т.д. или упорно игнорирующие факты которые на религию не списать.
Например история с появлением окультуренных растений, вроде пшеницы. Ну и как там люди палеолита число хромосом у пшеницы меняли?
avatar

barm

  • 22 января 2015, 10:04
+
Кстати, про внешний слой. Песчаник, из которого сделаны наши дольмены имеет оксидную корку на плитах — приблизительно два сантиметра. Внутри плит камень значительно мягче.
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 08:38
+
Вообще-то то что написано в приведенной Вами статье к Склярову никакого отношения не имеет, кроме упоминания о нем.
avatar

barm

  • 22 января 2015, 08:28
+
Я имел ввиду общность направленности работ Склярова и Шарикова. Суть — литьё.
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 08:34
+
Ещё раз повторюсь — все не оторванные от реалий гипотезы помогают пролить свет на древние технологии зодчих. Благодарен вежливым и грамотным оппонентам.
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 08:46
+
Я имел ввиду общность направленности работ Склярова и Шарикова. Суть — литьё.
Имеет место быть и такая версия, почему нет? Ведь построить в натуральную величину из гранита/базальта/андезита и подтвердить этот или другой вариант никто пока не может (уж ладно — можно и с современными технологиями, а не камнями обстукивать) А свидетельства говорящие в пользу тех или иных теорий — игнорируются. Вон индейцы то ведь знают, что камни летали по воздуху, статуи сами ходили, и камни размягчались. Но т.к. мы этого не умеем — значит это миф.
Но ведь и летающие ступы и прочие ковры-самолеты до недавних пор тоже были вымыслом.
В этом Скляров как раз ИМХО прав, что упорно повторяющиеся мифы у разных народов рассматривает с точки зрения реальности описанных в них событиях.
avatar

barm

  • 22 января 2015, 10:43
+
Миф — это изменённое отражение реальных событий. Вопрос — насколько изменённое? Я ведь не против экспериментов с размягчителями камня! Надо бы теоретическим разработчикам почаще заниматься практическими изысканиями.
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 12:08
+
Как насчет железобетона, скоро потечет Дублер?
avatar

Vasyara

  • 22 января 2015, 10:08
+
Уже потёк!
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 12:06
+
Бред это все на счет текучести камня! Просто ученые не могут ничего объяснить-потому что бараны! Начинают выдвигать разные бредовые идеи и ездить народу по ушам! Глядя на то как подогнаны глыбы друг к дружке стоит признать что строители уже тогда обладали технологиями и инструментами для обработки камня! Не думаю что в те времена было столько тунеядцев лжеученых как сейчас! Ничего не доказано-только один бред!
avatar

VolK

  • 22 января 2015, 12:18
+
Кто видел в скалах горизонтальные отверстия-шурфы для взрывчатки при строительстве\расширении горных дорог? Сверху давит сумасшедший вес (больше, чем плита дольмена?), а они выглядят круглыми через сотню лет. Не превратились в эллипс или плоскую щель. Может, текучесть от породы камня зависит?
avatar

Vasyara

  • 22 января 2015, 12:51
+
От породы камня конечно же зависит. Но Ваш случай с шурфами прямо как про батискафы на большой глубине. Там же на глубине нескольких километров огромное давление. Но! Оно равномерно со всех сторон. Пустоты в горной породе оказываются в похожей ситуации. Человеческая же архитектура такова, что колонны и плиты стен испытывают вертикальную нагрузку и с боков их ни что не поддерживает. Есть куда двигаться.
Возьмите куриное яйцо в ладонь и раздавите одной рукой — ничего не получится (если сами не сжульничаете). Нагрузка равномерна со всех сторон.
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 13:27
+
Возьмите куриное яйцо в ладонь и раздавите одной рукой
по вертикальной оси!
а то щас начнётся )))
avatar

zhdann

  • 22 января 2015, 13:29
+
Поделитесь впечатлениями!
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 13:56
+
Поделитесь впечатлениями!
увы.
не могу.
яж Перельмана в детстве читал.
))
avatar

zhdann

  • 22 января 2015, 14:04
+
Горизонтальный шурф это лежащее на боку яйцо с отрезанным дном. Огромные тонны скалы сверху давят, и ничего там не плющит! Пещеры опять же, ничего не течет, кроме сталактитов :-)
avatar

Vasyara

  • 23 января 2015, 13:02
+
Ну вот теперь пора перейти к нашим реалиям! Думаю уже все желающие высказались? Посмотрим кладку песчаника на любимом Курортном проспекте. Вот она — Мачу — Пыкча!!! Лезвие ножа не просунешь! Инопланетные технологии!

Аж щели заросли и швы рассосались!!!

А вот эту же стену починяли лет 15-ть тому назад. Зазорчики о-го-го!


Только не говорите, что чинили СМУ-6, а строили при Сталине «АНУНАКИ С ПЛАНЕТЫ НИБИРУ»!!!
Камень претерпел реальную деформацию и изменил свои линейные размеры.
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 14:11
+
«чинили СМУ-6 (а это не так?), а строили при Сталине (а это не так?)»
avatar

reStiler

  • 22 января 2015, 14:26
+
Паясничать то не надо. Какая деформация? Там штукатурки слой на слое. Там раствор, а вовсе не голые камни и т.д.
Как строили в 20 веке и сейчас мы прекрасно видим. Вон Орджо разваливается на глазах. А все как раз потому что строим времянки. Потому что при наших технологиях именно так дешевле. А наши ученые предков за идиотов держат -мол те пилили, таскали, полировали, подгоняли и все одним каменным топором прилагая на порядки больше усилий чем оно нужно и причем только для того чтоб помолиться было где. Хотя ответ очевиден, для их технологий именно такой вариант строительства был самым дешевым/удобным/рациональным, вот и все.
А Баальбек с Пирамидами как стояли тысячи лет так и еще простоят столько же, когда от наших мегасооружений один прах станется.
avatar

barm

  • 22 января 2015, 14:33
+
Извините, но на моих фото пиленый песчаник Солоницкого хребта, а не штукатурка! Из него строили дольмены, им же и облицована стена на проспекте.
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 14:53
+
Аж щели заросли и швы рассосались!!!
Слушайте, но это ведь определенно цементно-песчаный раствор! Пробовали ремонтировать, наляпали сверху и все. Никак на оплыв камня это не тянет.
Вы пробовали «пошкрести» эти «наплывы»?
avatar

D-huan

  • 23 января 2015, 09:32
+
Конечно же! Руками трогал и отвёрткой ковырял — песчаник 100%.
avatar

drevniy

  • 23 января 2015, 09:39
+
песчаник 100%.
Я не специалист по песчанику (он желтого цвета обычно?), но как строитель просто вижу здесь обычную «ляпуху» из раствора и цвет подходящий…
avatar

D-huan

  • 23 января 2015, 09:42
+
Опорная стена на Курортном проспекте. Доступ свободен. Подходим, щупаем, убеждаемся.
avatar

drevniy

  • 23 января 2015, 09:45


+
Подходим, щупаем, убеждаемся.
все жду, когда доберётесь до ограждения набережной Сочи по ул. Конституции СССР
:)
avatar

zhdann

  • 23 января 2015, 09:50
+
когда
когда оплывать начнет…
))
avatar

D-huan

  • 23 января 2015, 09:52
+
Открыл в Википедии что такое песчаник:
Песча́ник — обломочная осадочная горная порода, представляющая собой однородный или слоистый агрегат обломочных зёрен размером от 0,1 мм до 2 мм (песчинок) связанных каким-либо минеральным веществом (цементом).
А раствор есть смесь кварцевого песка со связующим (цементом).
Т.е. получается песчаник — природный раствор и их легко перепутать.
Чтобы точно поставить все точки над i — нужно отпилить аккуратно кусочек «оплыва» и исследовать его (в идеале в лаборатории).
avatar

D-huan

  • 23 января 2015, 09:51
+
С акцентирую внимание и покажу конкретно. Красным показан шов и пунктиром обведено место — где он «заплыл». Что скажут сторонники внеземного разума и сверхтехнологий?
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 14:18
+
Что скажут сторонники внеземного разума и сверхтехнологий?
прораба — премии лишить!
avatar

zhdann

  • 22 января 2015, 14:34
+
Что скажут сторонники внеземного разума и сверхтехнологий?
А то, что если перевернуть фото вверх ногами, то это снимок марсианского лица!!!
avatar

Bacek

  • 22 января 2015, 14:35
+
С акцентирую внимание и покажу конкретно. Красным показан шов и пунктиром обведено место — где он «заплыл». Что скажут сторонники внеземного разума и сверхтехнологий?
Сторонники высокоразвитой цивилизации в прошлом скажут тоже самое что и выше. Удивительно как это за 70 лет (что там за камень?) «заплыл».
Это ж если так плывет за 70, то от дольменов должны были остаться только «оплавленные» груды.
Ничего кроме выползшего из щелей раствора, да плюх штукатурки при очередном ремонте на этих снимках нет.
avatar

barm

  • 22 января 2015, 14:39
+
Рекомендую не «лечить» по фотографии. Сходите и потрогайте стену руками — она из песчаника.
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 14:56
+
Про бракоделов штукатурки — поинтересуйтесь проблемами сохранности песчаника и другого камня в Европе. Например Сан-Суси в Потсдаме или Реймский собор во Франции. Песчаник плывёт и обмыливается. Не поленитесь набрать в Гугле.
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 14:58
+
поинтересуйтесь проблемами сохранности песчаника и другого камня в Европе. Например Сан-Суси в Потсдаме или Реймский собор во Франции. Песчаник плывёт и обмыливается.
Вот то то и оно, что это все построено уже в историческое время с понятными нам дешевыми технологиями. Это ж Вам не каменюкой выдолбить гранитные блоки подогнать их так, чтоб за тысячи лет не развалились. :)
avatar

barm

  • 22 января 2015, 15:29
+
Сходите и потрогайте стену руками — она из песчаника.
Под слоем штукатурки может и песчаник, а все эти наплывы — это солевые коросты, грязи, плюхи раствора и т.д. Ну и видимо сам песчаник очень непрочный, что рушится на глазах. Никакого оплывания как предполагается в приведенной статье тут и близко нет.
Вот песчаник, которому несколько тысяч лет уж точно даже по официальной истории:

Явно не СМУ-6 строили, а лишь" кучка рабов с каменными топорами и даже без пил". Во дают. :)
avatar

barm

  • 22 января 2015, 15:23
+
А Вы уверены, что на Вашей фото песчаник?
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 16:49
+
Нет. Это гранит наверняка. Но по озвученной теории уж за 4,5 тысячи лет то мог бы и «поплыть».
avatar

barm

  • 22 января 2015, 20:10
+
Вот и чудненько! Пора в вопросах временного акцента артефактов включить фактор состава изделия. А то всё определяют по странным принципам «какой-то камень, ну очень древний!» Типа — мамой клянусь, в натуре"! Всё это очень не научно, и очень несерьёзно! «Я тут Венеру Милосскую во дворе сделал из гипса, а она рассыпалась через год!» Вывод — гады греки, всех обманули!!!
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 20:16
+
на моих фото пиленый песчаник Солоницкого хребта, а не штукатурка
мамой клянусь, в натуре
avatar

reStiler

  • 22 января 2015, 20:21
+
Остановка — санаторий Орджоникидзе! Выходим, смотрим, убеждаемся! Маму оставьте в покое!
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 21:24
+
Выходим, смотрим, убеждаемся!
Зачем? Вы мамой поклялись. Я вам верю.
avatar

reStiler

  • 22 января 2015, 23:57
+
Ну вообще-то я не так сказал. Не вырезайте слова из контекста.
avatar

drevniy

  • 23 января 2015, 08:20
+
Не вырезайте слова
Тю! Я ж ваши слова не вырезаю. Я их отливаю. В бронзе.
avatar

reStiler

  • 23 января 2015, 09:06
+
Да. Это лучше чем в гипсе!
avatar

drevniy

  • 23 января 2015, 09:40
+
И не говорите! Всякий раз, как вижу ваш топик, вот прямо так и хочется – встать и пойти отлить…
avatar

reStiler

  • 23 января 2015, 12:20
+
Причем плиты небось мегатонны весят — их поднять даже современными механизмами будут проблемы, не то, что изготовить с помощью каких-то первобытных инструментов идеальные грани, да еще и фигурные — однозначно инопланетяне!
avatar

DoctorAngelicus

  • 22 января 2015, 20:22
+
однозначно инопланетяне
Не-не! Олимпстрой с Олимпдепом. Только они на века возводят.
avatar

reStiler

  • 22 января 2015, 20:23
+
Правда- матка!!!
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 21:25
+
«плиты небось мегатонны весят » — серьёзный аргумент.
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 21:25
+
Ну, например, вес некоторых гранитных блоков пирамид, идеально подогнанных так, что невозможно вставить между блоками лист бумаги, — до 300 тонн. Не каждый современный кран поднимет.
avatar

DoctorAngelicus

  • 22 января 2015, 22:26
+
Поднять и притереть без зазоров — разные вопросы.
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 22:37
+
В том и дело, что это не просто поднято, но и идеально обработано, в том числе не просто прямоугольные блоки, есть блоки со сложной поверхностью, обработанные индивидуально, есть целые массивы, обработанные идеально в связке друг с другом.
avatar

DoctorAngelicus

  • 22 января 2015, 22:58
+
В плане весов даже самые крупные блоки в Пирамидах меркнут на фоне блоков в основании Храмовой горы, а те в свою очередь сильно уступают блокам в Баальбеке.
Но повторю, дело даже не в весах. Дело в принципах строительства. Например вот трилитоны Баальбека:

Кто то подумал — ну камушки как камушки. Нет трилитоны это не то на чем стоит человек, не те камни что в ряду позади него (по ~300тонн). Трилитоны этот те 3 штуки что положены выше — вес каждого порядка 800тонн.
Вот схема того как это уложено

А это собрат-заготовка трилитонов, чтоб был понятен масштаб:

Ну кто так спрашивается строит? Это ж надо 800тонные блоки затаскивать на высоту 7 метров!!!, предварительно затянув еще и по 300 тонн.

И насчет стыков, обработки и «текучести». Смотрите — один и тот же объект с разным масштабом:



Ну что скажете? Ну мало ли — Левша и не такое бы соорудил. :)
А теперь смотрим на размеры камушков где это сделано:

По моему отличный пример, где наглядно видно, что строители не просто думали головой, а реально строили на века. Они ни в коем случае не тратили усилия попусту. И если грани блоков кажутся обработанными чуть ли не кайлом, то просто потому что не было нужды в более ровных поверхностях. Но как только таковые требовались, то проделывалась ювелирная работа. А требовалась такая работа как раз в стыках, чтобы конструкция не развалилась, те строители просто не слыхали о том что камень «течет» — иначе не напрягялись бы. :))

Напоминаю — официально это датируется минимум в 2000 лет. А реально римляне там строили(ремонтировали) только верхние ярусы.
avatar

barm

  • 23 января 2015, 14:54
+
Применялась антигравитация, однозначно. Некоторые индийские монахи и сейчас обладают способностью вызывать антигравитацию.
avatar

FanatOf80s

  • 23 января 2015, 12:32
+
Некоторые индийские монахи и сейчас обладают способностью вызывать антигравитацию.
ИМХО брехня желтой прессы. Давно бы таких монахов «по винтикам» бы разобрали, если бы кроме мошенников другие водились.
avatar

barm

  • 23 января 2015, 13:48
+
Место отмеченное стрелочкой больше похоже на на перенос песчинок вниз во время дождей. Типа накипи в чайнике.
Кстати, вот вам еще гипотеза касательно стыков. Если стыки между плитами забить тем песком, который получается при обработке, не прикристализируется ли он обратно к плите под действием времени и воды…
avatar

snikolaith

  • 22 января 2015, 20:27
+
Еще одна мыслЯ вдогонку. Если бы изначально между плитами были бы серьезные щели, то там бы точно начали расти какие-нибудь растения, разрушая камень и увеличивая щщёл.
avatar

snikolaith

  • 22 января 2015, 20:37
+
Не знаю как насчёт увеличивать — но архео-ботаникам ещё придётся попотеть!
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 21:28
+
Вероятно — прикристализуется! Рекомендую исследовать этот аспект.
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 21:27
+
Рекомендую исследовать этот аспект.
Я не историк… Я просто технолог по обработке металлов )))
avatar

snikolaith

  • 22 января 2015, 21:38
+
Очень приятный момент! Но ведь нельзя ответить на вскидку на такие вопросы.
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 21:40
+
Я, видя Ваш серьезный подход, просто подкидываю вам технические решения, чтоб Вам было что еще попробовать в новых постройках )))
Просто — новый взгляд специалиста из другой области…
Жду новых мегалитов, пусть и 1:4. Всё равно здорово смотрится.
avatar

snikolaith

  • 22 января 2015, 21:48
+
Дык — уже разработано! Просто жду оппонентов на заранее заготовленные противопехотные минные поля!!!
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 21:53
+
Дык я уже не один дольмен сделал, причём в разных технических решениях. При моделировании вылезают многие интересные технологические тонкости.
avatar

drevniy

  • 23 января 2015, 08:23
+
Дык я уже не один дольмен сделал
Ну вот! А то всё — древние люди, древние люди...)))
А это оказывается Вы по черноморскому побережью быстренько дольменов понатыкали...)))
avatar

snikolaith

  • 23 января 2015, 08:39
+
Ну не по всему конечно же. Но до Нового Афона уже добрался!
avatar

drevniy

  • 23 января 2015, 08:51
+
Простите… А часовню тоже вы развалили?
Или это было до вас, в XIV веке?
avatar

reStiler

  • 23 января 2015, 09:09
+
Часовню в Абазинке развалили до меня, но на охрану уже все бумаги в Краснодар я оформил и отправил. Лежит на подпись и утверждение в отделе охраны памятников истории и археологии.
avatar

drevniy

  • 23 января 2015, 09:42
+
Ну, судя по затянувшейся паузе, мне пора добавить информации. Дело в том, что Курортный проспект — химическая «машина времени». Я не просто так упомянул Сан-Суси и Реймсский собор — антропогенное воздействие ускорило процессы времени. Химическая насыщенность выхлопных газов автомобилей в десятки раз превышает фон в горах. Резюме — песчаник на курортном проспекте эволюционирует быстрее в сотни раз чем на дольменах в горах!
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 19:30
+
Значит скульптурную композицию «Мацеста» чтобы сохранить надо в горы перенести, заменив на Курортном бетонной точной копией…
Правда в горах ведь климатическое воздействие гораздо жестче (переходы температуры через 0, губительные для камня, значительно чаще), а в химическом отношении песчаник вроде стойкий, в отличие от мрамора и известняка — его даже чистят соляной кислотой. Другое дело что песчаники разные бывают. Даже у Мацестоньки заметно — одни камни как новые, а другие рассыпаются.
avatar

FanatOf80s

  • 22 января 2015, 20:04
+
Вот и пришло время «консерваторов» — необходимо сделать покрытие консервирующих реагентов!
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 20:11
+
Да, надо что-то предпринимать.
Заметил еще после обильных дождей на лице у нее белый налет выступает. И особенно часто такое зимой бывает. Скульпторы мне посоветовали чтобы удалить водой обильно смочить, потереть металлическое щеткой и смыть — сделал, вроде помогло, но ровно до следующей серии дождей…
avatar

FanatOf80s

  • 22 января 2015, 20:20
+
Есть специальные растворы, помогающие сохранить отделочный камень. Пару раз видел как обрабатывали. Поинтересуйтесь у спецов…
avatar

snikolaith

  • 22 января 2015, 20:33
+
Да! Такие растворы есть! Одна проблема — нет спонсоров…
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 21:31
+
Очень внимательное замечание — вот потому-то и одевают артефакты в полиэтиленовую плёнку.
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 21:30
+
песчаник на курортном проспекте эволюционирует быстрее в сотни раз чем на дольменах в горах!
Интересно и при чем тут разрушение и пластичность материалов?
avatar

barm

  • 22 января 2015, 20:11
+
Судя по Вашему посту — видимо не при чём!
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 21:33
+
А вообще, текучестью обладают аморфные вещества (такие как стекло например), кристаллические же не текут, а почти все камни, в т.ч. песчаник имеют кристаллическую структуру. То, что здесь назвали «текучестью» — разрушение материала
avatar

FanatOf80s

  • 22 января 2015, 20:13
+
Это Ваши эмоции! Пожалуйста ссылочку — «кристаллические же не текут, а почти все камни, в т.ч. песчаник имеют кристаллическую структуру»! Вариант — «мамой клянусь не катит!»
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 21:35
+
Школьная программа. Физика и география.
avatar

FanatOf80s

  • 22 января 2015, 22:48
+
Ну если Вы вернулись к школьной программе, так там сказано «бронзовыми инструментами египтяне обрабатывали гранитные глыбы и строили пирамиды». К чему тогда весь диспут?
Я дал ссылку на предложенную гипотезу — найдите там ошибку и обоснованно опровергайте. Без обтекаемых фраз и ссылок на учебник школьной географии.
avatar

drevniy

  • 23 января 2015, 08:16
+
найдите там ошибку и обоснованно опровергайте.
Это верующие должны доказать существование своего бога, а не наоборот.
avatar

barm

  • 23 января 2015, 08:35
+
Так вот и найдите свой размягчитель камня.
avatar

drevniy

  • 23 января 2015, 08:46
+
Предлагаете безбожникам доказывать отсутствие Всевышнего? Хитёр, чертяка!
avatar

reStiler

  • 23 января 2015, 09:11
+
Такова жизнь!
avatar

drevniy

  • 23 января 2015, 09:42
+
«кристаллические же не текут, а почти все камни, в т.ч. песчаник имеют кристаллическую структуру»!
Если это было так, то горы у нас были бы все оплывшие. Вы такие видели? Пирамиды были бы не из блоков, а из единой оплывшей массы. Грани бы стали не ровными, а выпуклыми и т.д.
avatar

barm

  • 23 января 2015, 08:34
+
Ну зачем настолько утрировать. Ведь имеется в виду не бесконечная текучесть. Если взять медные (специально беру очевидный материал) болванки и сложить их в штапеля — они же не «потекут» и не расплющатся. И что, это значит что медь нельзя расплющить?! Всё зависит от совокупности условий.
avatar

drevniy

  • 23 января 2015, 08:40
+
Ведь имеется в виду не бесконечная текучесть.
А какая она? Она либо есть, либо ее нет.
Всё зависит от совокупности условий.
А какие условия? Масса не меняется, сила тяжести тоже.
avatar

barm

  • 23 января 2015, 13:45
+
Придётся мне всё же продолжить! У кристаллических твердых тел текучесть связывается с движением различного рода дефектов в кристаллах, точечных (вакансий), линейных (дислокаций) и объемных (краудионов). Течение может быть обусловлено также вызванным напряжением двойникованием. Пластические течения и ползучесть имеют место в элементах конструкций, работающих при больших нагрузках. Заметьте, я не опираюсь на фразы неоткуда, типа «как всем давно известно!» Пожалуйста — посмотрите по ссылке.
megabook.ru/article/%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D1%83%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C
avatar

drevniy

  • 23 января 2015, 16:12
+
Можете и тут взглянуть.
otvet.mail.ru/question/83096407
avatar

drevniy

  • 23 января 2015, 16:14
+
Вот хотел людям вкратце популярно объяснить, так нет же. Приходится залазать в дебри сопромата. Кстати, по сопромату я был победителем ВУЗовской олимпиады в своё молодое студенческое время.
avatar

drevniy

  • 23 января 2015, 16:17
+
Уж не помню, там кто-то мне ссылался на курс средней школы?! Ещё бы церковно-приходскую привлекли бы! Однако.
avatar

drevniy

  • 23 января 2015, 16:19
+
Я не хочу больше про стыки и «текучесть» дискутировать.
Выше я привел пример вертикальных стыков. На которые вообще ничего не давит сверху! У которых грани выглядят как только срезанные и никуда не уплывшие. А стыки идеальные:

О чем вообще можно говорить?
avatar

barm

  • 23 января 2015, 17:20
+
А могло быть так? (если упустить гипотезу о текучести камней)
При постройке примитивными инструментами того времени могли добиться точности обработки ну пусть 0,5см на 1-2м длинны опирания. При укладке на подогнанную (до 0,5см) «постель» плита перекрытия всё равно опиралась не по всей площади «постели», а на отдельные точки (выступы) как в камне стены, так и в камне плиты. Под действием земных факторов: ветер, вода, перепады температуры, сейсмика, эти выступы, испытывающие локально большие нагрузки- разрушались (истерались). Тем самым нивелировалась толщина шва в меньшую строну. Да и свободные песчинки под давлением плиты и внешних факторов могли, вероятно, «прицементироваться» к материнской породе. И спустя тыщи лет мы видим практически идеальную подгонку каменных конструкций при благоприятном стечении обстоятельств.
Уверен что есть дольмены и с бОльшими щелями, под действием тех же обстоятельств (атм. осадки, температура, сейсмика, подземные воды и др.), но результат другой в силу неблагоприятного развития событий.
avatar

chernomor

  • 22 января 2015, 21:55
+
Да в принципе то — так оно и есть! Всё находящееся в зоне соприкосновения верхней плиты и плит вертикальных находится в области сверхнагрузок! Совокупность перечисленных факторов пытается уничтожить ту песчинку или бугорок, которые вызывают нестабильность с точки зрения «сопромата».
avatar

drevniy

  • 22 января 2015, 22:08
+
Под воздействием ветра, воды, перепадов температуры, сейсмики как раз идеальная полигоналка разрушается, а не наоборот. Плиты разъезжаются после землятресений. Вода камень точит — не слыхали такое?
От ветра и воды щели забиваются занесенным материалом!!!, т.к. этот процесс на порядки быстрее скорости разрушения. Их поверхность (в щелях) еще больше разрушается. При отсутствии изначальной «монолитности» никаких идеальных линий просто не будет — углы рушатся в первую очередь.
avatar

barm

  • 23 января 2015, 09:49
+
Под воздействием ветра, воды, перепадов температуры, сейсмики как раз идеальная полигоналка разрушается, а не наоборот.
Изначально о идеальном стыке и не идёт речь, к такому виду стык приходит с течением большого количества времени.
Плиты разъезжаются после землятресений.
Было конечно и такое, наверняка большинство дольменов не идеальны в плане сопряжения элементов, но нельзя не учитывать частные случаи случайного удачного расположения строения на хорошем основании, с благоприятными окружающими условиями.
Вода камень точит — не слыхали такое?
Ну так правильно, выступы (бугорки) под давлением плиты в первую очередь подвержены разрушению. Вода и ветер им в помощь
От ветра и воды щели забиваются занесенным материалом!!!, т.к. этот процесс на порядки быстрее скорости разрушения.
Близ поверхности земли согласен, но на высоте хотя бы с 1м отпрыгивающие от земли капли дождя с частицами грунта редко достигали щелей на высоте, а если и достигали, то выветривались, по крайней мере легкие фрагменты. То же самое и с листьями и веточками — они как залетали в щель, так и вылетали спустя несколько недель, после разложения.
Повторюсь я считаю идеальные швы в дольменах возможны без «космических» гипотез -это частный случай при благоприятных условиях.
avatar

chernomor

  • 24 января 2015, 02:17
+
Изначально о идеальном стыке и не идёт речь, к такому виду стык приходит с течением большого количества времени.
Ну так правильно, выступы (бугорки) под давлением плиты в первую очередь подвержены разрушению. Вода и ветер им в помощь
Вода в первую очередь вымывает те места где течет. А где она течет? Правильно в ложбинках — которые и будут лишь расти. Именно поэтому мы имеем пещеры несмотря на весь давящий сверху вес.
Теория притирки плит (из твердых пород) со временем абсурдна. Камень лишь крошится и разрушается со временем.
1) Как и drevniy советую посмотреть на фото блоков с вертикальными стыками, на которые ничего не давит сверху вообще.
2) Советую посмотреть на фото блоков в Пума Пунку, что ниже. Идеальные чуть ли не полированные поверхности. Более того непонятно чем вообще пилили эти блоки, т.к. древний срез не похож ни на резку лазером, ни алмазной пилой. Разве что пилили алмазными пилами много тысяч лет назад.
avatar

barm

  • 24 января 2015, 11:21
+
текучесть камня
Почему нет? Я вполне допускаю такое и как-то особо не удивлюсь если так и есть. Просто мы привыкли, ориентируясь на свою короткую жизнь, что камень это «якорь времени» и с ним ничего произойти не может.
Вообще, если копнуть глубже (используя время как реальное 4-е измерение....) — может что-то и получиться, например то, что «Материалы с наибольшим удельной массой — наименее подвержены различным изменениям»… А может и нет...:))
avatar

D-huan

  • 23 января 2015, 09:40
+
Исследования продолжаются.
avatar

drevniy

  • 23 января 2015, 09:43
+
Тема интересная. Приятно видеть увлеченных людей!
avatar

D-huan

  • 23 января 2015, 09:55
+
Подкину ка я пиши для размышлений тем, кто еще верит в сказки официальной истории.
Есть такое место в Южной Америке называется Пума-Пунку. И валяются там вот такие интересные блоки:




Это андезит, как и гранит, один из самых прочных материалов на свете.
Блоки не просто очень необычной формы — они уникальны — такие вообще больше нигде в мире не встречаются. И все в одном месте. Место тоже очень странное 4км над уровнем моря, деревьев нет, а до ближайшего карьера с андезитом около 100км. Все блоки раскиданы (словно взрывом) так, что реставраторы даже не берутся восстанавливать строение, которое по официальной версии разумеется очередной «храм». :)))))
Хотя для Пума-Пунку характерно полное отсутствие каких либо «религиозных» мотивов, как и в Пирамидах, мастабах и других исключительно высокотехнологичных строениях.
Ну это как в «пирамиде Хеопса» — нет ни одной столь любимых древними египтянами надписи или барельефа, это же вроде как «могила» а вообще ни одного упоминания. Но все равно историки назначили его ответственным за постройку. :)))

А теперь смотрим поближе на качество и уровень обработки:



А ведь согласно даже официальной истории этим камушкам 1600 лет.

Рядом находится город Тиуанако. Официальные историки считают, что все это в древности было единым городом индейцев, и они строили и одно и другое. А теперь смотрим на этот самый Тиуанако:

и поближе

Неужели не очевидно что эту голову и вот этот блочок делали одни и те же индейцы у которых даже колеса и письменности не было:

Ну как еще верим историкам? :))))

Хотя ведь индейцы сами сказали, что город построили за 1 день «боги». Вон небось один из них с отбойным молотком и стоит:


Вроде бы очевидна самая логичная версия, что инки нашли развалины и кое как собрали свои строения используя самые мелкие и самые квадратные камни, попутно внедрив как раз лакомые историкам «религиозные» мотивы. Ну а детали «лего», что в Пума Пунку валяются, просто не придумали как использовать — уж больно формы от обычного блока отличаются.
Увы — тогда вопрос ребром встанет — кто строил то?
avatar

barm

  • 23 января 2015, 17:08
+
интересно.
спасибо.
поинтересуюсь.
avatar

zhdann

  • 23 января 2015, 17:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.