Можно не уважать друг друга, но нельзя неуважительно относиться к десяткам тысяч посетителей ПриветСочи

В последнее время на Привете с живым интересом наблюдаю за топиками, связанными с исторической тематикой. И чем больше ими интересуюсь, тем больше пытаюсь понять, какими из наук более одержимы сочинские ученые — краеведением или конфликтологией? Любое открытие — в малых ли иль серьезных масштабах, любые свежие веяния в скудном научном сообществе города — иль даже гипотезы — достойны своего обсуждения, развития и, наконец, подтверждения или предания анафеме.

Слишком высока цена подобных холиваров, и это надо понимать, — будь ты хоть старшим научным сотрудником или младшим.

История любимого города — это не разменная монета и не средство для досужих словесных перебранок. Это то, ради чего можно (а если быть точнее, то стоило бы) поступиться собственными амбициями и, скоординировав усилия всех талантливых в этой области людей, нацелить свои изыскания на общий результат — на благо города и будущих поколений. А все склоки лишь будут лить воду на мельницу тех, кто хочет плодить «Иванов, не помнящих родства».



Они уже методично стирают генетическую память, надумав липовую дату «празднования» дня города. Уже лишили памятных мест, составлявших некогда славу курорта. Это они горазды продать землю, в недрах которой покоятся «живые» свидетели эпохи. А там хоть трава не расти.

Так вот — зачем же им потворствовать в этом, пусть и невольно? По мне — так лучше воевать не друг с другом, а объединяться всем здравым представителям ученого сообщества города во благо его интересов и исторической науки. Кому как не краеведам-археологам-историкам и иже с ними более всего подходит мудрость: «Одна голова хорошо, а две лучше».

Намеренно обхожу персоналии и свое отношение к сочинским краеведам. Это не важно. Хотя и у меня есть свои пристрастия в этом вопросе. Главное — в другом.

Об этом как-то прозорливо выразился гений стратегии и тактики футбола Валерий Лобановский: «Игра забывается, а результат остается в истории!».
  • +119
  • 14 сентября 2016, 20:15
  • shankar

Комментарии (121)

RSS свернуть / развернуть
+
Подписываюсь под каждым словом.
avatar

so3537

  • 28 ноября 2014, 21:11
+
Поддерживаю однозначно.
avatar

VVE_Rost

  • 28 ноября 2014, 22:20
+
Опять же отвечу ещё раз автору топика. Конфли́кт — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия и обычно сопровождающийся негативными эмоциями. «Противодействии!!!»
Освежим память. www.privetsochi.ru/blog/history/28643.html
Меня на горизонте даже не наблюдалось. В смысле — избивали заочно!
avatar

drevniy

  • 29 ноября 2014, 10:09
+
надумав липовую дату «празднования» дня города.
в детстве день города (вроде) был в мае
помню на 150-летие военные самолеты летали…
avatar

Tarlich

  • 28 ноября 2014, 21:17
+
в детстве день города (вроде) был в мае
Фантастические знания истории города...))
avatar

so3537

  • 28 ноября 2014, 21:36


+
одно время в конце мая праздновали
avatar

chipur

  • 28 ноября 2014, 21:43
+
Праздновать можно когда угодно, только реальная дата остается неизменной.
avatar

so3537

  • 28 ноября 2014, 21:47
+
Какого города? Сочи это Сочи. Адлер это Адлер. И вместе им не сойтись!
avatar

drynyj1

  • 28 ноября 2014, 21:48
+
Многократно пережеванная тема… надоело…
avatar

so3537

  • 28 ноября 2014, 21:53
+
А кроме общих фраз — реально, что-либо можете предложить к предложенной топикстартером теме? Особенно про реальную дату. Учитывая, что относительно недавно Сочи стал Большим Сочи. Или всё началось одновременно и вдруг?!
avatar

drynyj1

  • 28 ноября 2014, 22:03
+
С возвращением Вас на страницы «Привета»! Где же вы так долго пропадали!?
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 14 сентября 2016, 20:47
+
помню на 150-летие военные самолеты летали…
а сейчас вам сколько?!
avatar

rem-sochi

  • 28 ноября 2014, 21:53
+
пазитифф
))
avatar

zhdann

  • 28 ноября 2014, 21:46
+
Ребят, нас давно итак по факту трое, кто реально ищет и находит и пишет и действует. Мы даже придумали себе два внутренних названия ККК (Кизилов Кондряков Кудин) и Троя. С друг другом мы не конфликтуем, а действуем сообща на благо истории и города. Если вы имеете в виду господина архивариуса живущего давно в Питере, то с ним примирения не будет, т.к. он ни разу не извинился даже за свои пасквили и к нам он никак не относится, как простите и к реальной живой истории\археологии Сочи. Мы не у кого не переписываем статьи издавая под своими именем, если кого-то в своих статьях цитируем, то пишем обязательно у кого взяли — автора и издание. Ходим своими ножками и думаем своими головами, соответственно выдавая свой личный или коллективный результат. Вообще, переписывание архивных материалов — это совершенно никак не относится к археологии Сочи.
«Основание города»… Основанием может считаться первое упоминание города в письменных источниках. Компасная карта с названиями — тоже своего рода письменный источник. Порт Сочи (а порт — это уже само по себе предполагает инфраструктуру городского типа) известен 700 лет. Вот и надо было отмечать 700-летие!
avatar

RebelNeo

  • 28 ноября 2014, 21:58
+
Чур меня… :(
avatar

AlisaObychnaya

  • 28 ноября 2014, 22:11


+
Одно успокаивает, чур меня не говорит НИКТО в рядах научного сообщества!!! Они уж не сектанты, там трезвое мнение! Что изволите предоставить в качестве подтверждения? Пока мне обгрызают бока староверы опричники, я пол часа как созвонился с ведущим археологом по сочинскому средневековью и принято решение ставить на охрану средневековые развалины на Абазинке. Базары гнилые утухнут, а памятник истории я сохраню. Сам буду оформлять очередную «профанацию» и ставить на охрану государства.
У меня хорошая память, дословно помню как все порезвились в апреле 2013-го года в топике.
Резвитесь дальше!
avatar

drevniy

  • 28 ноября 2014, 22:26
+
:))
avatar

AlisaObychnaya

  • 28 ноября 2014, 22:36
+
Даниил Хармс

История дерущихся

Алексей Алексеевич подмял под себя Андрея Карловича и, набив ему морду, отпустил его. Андрей Карлович, бледный от бешенства, кинулся на Алексея Алексеевича и ударил его по зубам. Алексей Алексеевич, не ожидая такого быстрого нападения, повалился на пол, а Андрей Карлович сел на него верхом, вынул у себя изо рта вставную челюсть и так обработал ею Алексея Алексеевича, что Алексей Алексеевич поднялся с полу с совершенно искалеченным лицом и рваной ноздрей. Держась руками за лицо, Алексей Алексеевич убежал. А Андрей Карлович протер свою вставную челюсть, вставил ее себе в рот, пощелкал зубами и, убедившись, что челюсть пришлась на место, осмотрелся вокруг и, не видя Алексея Алексеевича, пошел его разыскивать.
avatar

drevniy

  • 28 ноября 2014, 22:41
+
Научный диспут — он такой. Без компромиссов.
avatar

drynyj1

  • 28 ноября 2014, 23:06
+
Мы вас услышали, древний. Теперь хотелось бы услышать и 12345. Не стоит нагнетать. Побеждает всегда правое дело, а не то, за которое лучше боролись.
avatar

shankar

  • 28 ноября 2014, 23:20
+
Хорошо! Доклад закончил.
«Лечь бы на дно, как подводная лодка — Чтоб не могли за-пелен-говать!»
avatar

drevniy

  • 28 ноября 2014, 23:23
+
Шанкар… Ну…
Более лудтшее себя… Да возгорится
avatar

AlisaObychnaya

  • 28 ноября 2014, 23:33
+
Трое на весь город?!!!
avatar

natlik

  • 14 сентября 2016, 20:41
+
Согласна с тем, что в исторических и краеведческих темах личные амбиции превалируют над сутью. И если появляется кто-то, готовый свернуть горы, за ним по пятам тут же пойдут готовые свернуть ему шею. Во имя все тех же амбиций. Маленьких и во имя себя любимого. Никак не во имя города, его истории и традиций.
Мыслить — это трудно, поэтому большинство людей предпочитают судить, и именно в этой точке теряется истина и смысл.

Счастье, что на Привете есть очень вдумчивые и знающие люди. Они могли бы делать очень интеллектуальный, востребованный и развивающий блог. Возможно, они ошибаются, скатываясь на мелкое, личностное, но, перефразируя известное, я бы сказала, что не ошибается тот,… кого нет.
avatar

alalala

  • 28 ноября 2014, 22:26
+
Во имя все тех же амбиций. Маленьких и во имя себя любимого. Никак не во имя города, его истории и традиций.
Особенно было прискорбно, когда на Сочиведе были удалены темы о новых археологических открытиях в Сочи. Просто удалены. Для кого они составлялись авторами? Для админа сайта? Амбиции у авторов или админа? Мы достаточно толерантны и неконфликтны, есть вопросы по истории или археологии, то их можно и нужно обсуждать, а не закрывать комментирование, иначе выходит игра в одни ворота, типо «я так сказал и это истина в последней инстанции».
avatar

RebelNeo

  • 29 ноября 2014, 08:19
+
Мы достаточно толерантны и неконфликтны
Выскажу свою точку зрения, которая впрочем была озвучена уже не раз.
Все мы, не имеющие серьезного отношения к истории, археологии, а только интересующиеся с удовольствием смотрим любые материалы по всем этим темам.
Сейчас уже, наверное, толком никто и не скажет с чего начался этот ваш конфликт. Скорее всего, с кем-то неосторожно сказанного выражения, которое другой стороной был понято как личное оскорбление. В дальнейшем начились уже не дискуссии на исторические темы, а просто переход на личности.
Нам, интересующимся читателям, абсолютно все равно соответствуют ли действительности все те обвинения в плагиате, которыми вы друг друга забрасываете.
Тем более, в нашей стране, где привлечь к официальной ответственности практически невозможно.
Нам интересны все материалы!!!
Поэтому от выших ссор теряем только мы, читатели и люди интересующиеся историей города Сочи.
Призываю еще раз относится друг к другу терпимо. И если не пришло еще время подумать о примерении, то хотя бы соблюдать нейтралитет, не задевая друг друга.
avatar

so3537

  • 29 ноября 2014, 08:37
+
Согласен! Примирением и не пахнет а вот прекращение огня — реальная мысль.
Пусть в парке два оркестра играют свою симфонию на разных площадках.
avatar

drevniy

  • 29 ноября 2014, 09:01
+
А ладошки-то детские на фото в топе. :)
avatar

AlisaObychnaya

  • 28 ноября 2014, 22:39
+
«ладошки-то детские» как и поступки некоторых участников дискуссии. Я зарегистрирован: 10 ноября 2014, 22:31. До этой даты я молча смотрел на события, и...? Теперь мне говорят, да ладно уж, помолчи.
Хорошо показана ситуация в известном произведении. Прям как у нас…

Даниил Хармс
Григорьев и Семенов

Григорьев: (ударяя Семенова по морде) Вот вам и зима настала. Пора печи топить. Как по-вашему?
Семенов: По-моему, если отнестись серьезно к вашему замечанию, то, пожалуй действительно пора затопить печку.
Григорьев: (ударяя Семенова по морде) А как по-вашему, зима в этом году будет холодная или теплая?
Семенов: Пожалуй, судя по тому, что лето было дождливое, зима будет холодная. Если лето дождливое, то зима всегда холодная.
Григорьев: (ударяя Семенова по морде.) А вот мне никогда не бывает холодно.
Семенов: Это совершенно правильно, что вы говорите, что вам не бывает холодно. У вас такая натура.
Григорьев: (ударяя Семенова по морде.) Я не зябну.
Семенов: Ох!
Григорьев: (ударяя Семенова по морде) Что ох?
Семенов: (держась рукой за щеку.) Ох! Лицо болит!
Григорьев: Почему болит? (И с этими словами хвать Семенова по морде.)
Семенов: (падая со стула.) Ох! Сам не знаю.
Григорьев: (ударяя Семенова ногой по морде.) У меня ничего не болит.
Семенов: Я тебя, сукин сын, отучу драться.(Пробует встать.)
Григорьев: (ударяя Семенова по морде.) Тоже учитель нашелся!
Семенов: (валится на спину.) Сволочь паршивая!
Григорьев: Ну, ты, выбирай выражения полегче!
Семенов: (силясь подняться.) Я, брат, долго терпел. Но хватит. С тобой, видно, нельзя по-хорошему. Ты, брат, сам виноват.
Григорьев: (ударяя Семенова каблуком по морде.) Говори, говори! Послушаем!
Семенов: (валится на спину.) Ох!
Вот я и есть Семёнов!
avatar

drevniy

  • 28 ноября 2014, 22:59
+
Вот я и есть Семёнов!
Андрей, это напоминает ситуацию взаимоотношений Украины и Новороссии. Представьте, что Новороссия забыв всё снова вернётся под власть Киева. Эта возможно по вашей логике? А вы здесь аналогично занимаете позицию Америки и Евросоюза, что дескать Украина неделима, а в Новороссии действуют террористы и пора бы примириться )))
avatar

RebelNeo

  • 29 ноября 2014, 08:32
+
avatar

info

  • 28 ноября 2014, 23:39
+
Адажио…
avatar

AlisaObychnaya

  • 28 ноября 2014, 23:47
+
Класс:)
avatar

alalala

  • 28 ноября 2014, 23:48
+
Господа, не суетитесь. История девушка покладистая — всем даст. Только на моей памяти и так ее голубушку и эдак развернут, и все нормально, и за все спасибо. А день города в мае точно отмечали. Толи 150, толи 200 а по какому поводу нынче не помню.
avatar

alexfoto

  • 29 ноября 2014, 08:28
+
«История девушка покладистая — всем даст...» Даст, а может и по зубам заехать. После того празднования было много возмущений. Повредили памятник Лазареву. КГБ чесало затылок — как бы дальше чего не вышло!
Хорошо понимается ситуация если взглянуть со стороны. Давайте абстрагируемся и представим себе празднование дня города Стамбула…

После утреннего намаза город преображается. Везде музыка и жарятся люля-кебаб. Начинается всё с парада доблестных турецких войск, потом театрализованное шоу показывает зрителям подвиги конных янычар, которые тащат по земле на верёвках чучела имитирующие трупы жителей Константинополя. Затем начинается кульминация праздника — на площадь выезжает султан-победитель и глашатай торжественно зачитывает сколько лет Стамбулу (естественно без учёта существования Константинополя). После этого туристов приглашают откушать шаурмы и потанцевать во славу города. Полиция уводит недовольных в участки. Праздник удался!!!?
avatar

drevniy

  • 29 ноября 2014, 08:57
+
празднование дня города Стамбула…… отмечать 700-летие...
Можно по разному смотреть на дату основания города, конечно.
Наверняка, что подтверждается и вашими же находками, люди здесь жили не 700 лет назад, а может быть и 7000…
На мой взгляд, упоминание о проживании людей в данной местности не дает право утвержать что здесь был ГОРОД. Да, жили люди, чего-то делали, сажали, собирали, торговали… А мы толком не можем объяснить, что за люди, было ли городское поселение и как оно называлось…
Так зачем лезть в такие дебри?
Был факт основания русского форта 21 апреля 1838 года и надо отталкиваться от него.
avatar

so3537

  • 29 ноября 2014, 09:15
+
В принципе, в душе я согласен. Но жизнь вносит свои корректировки.
avatar

drevniy

  • 29 ноября 2014, 09:22
+
Но жизнь вносит свои корректировки.
Вот поэтому у нас праздник этот и прыгает туда-сюда десятилетиями как угодно очередному начальству. Вообще-то, разумнее всего было если уж переносить, то учитывая что город курортный, перенести раз и навсегда на, допустим, 1 июля — и сделать его действительно праздником со всякими шоу и парадами по всему городу. А не так как у нас в этом году — 3 дня праздновали и нигде толком никого…
avatar

so3537

  • 29 ноября 2014, 09:27
+
Не мы первые со своей проблемой. Вот пример для подражания.

Калининград
759-летие
Год основания: 1255 г. Калининград отмечает день города в 2-ю субботу июля.
В 2014 году эта дата — 12 июля.
Калининград — российский город, расположенный при впадении реки Преголи в Калининградский залив.

В 1255 году немецкие рыцари на месте прусского городища Туангсте закладывают замок. У стен замка возникает поселение Кёнигсберг. В 1286 году это поселение получает статус города. В 15 веке в Кёнигсберг переносится столица Тевтонского ордена. В этом статусе город остается и после преобразования Ордена в Прусское Герцогство.
avatar

drevniy

  • 29 ноября 2014, 09:52
+
Повторюсь — «В 1255 году немецкие рыцари на месте прусского городища Туангсте закладывают замок.» А вот число и месяц неизвестны. Вот и решение вопроса — отмечаем в разгар туристического сезона. Кстати, летом практически нет праздников.
avatar

drevniy

  • 29 ноября 2014, 09:55
+
Согласна с Вами: у английской королевы день рождения, по-моему, в апреле, но по английской традиции его празднуют в первый выходной июня — всё делается для удобства народа!!!
Да и отдыхающих летом больше — больше народа получит удовольствие!
avatar

tone4ka

  • 29 ноября 2014, 14:11
+
Наверняка, что подтверждается и вашими же находками, люди здесь жили не 700 лет назад, а может быть и 7000…
На мой взгляд, упоминание о проживании людей в данной местности не дает право утвержать что здесь был ГОРОД. Да, жили люди, чего-то делали, сажали, собирали, торговали… А мы толком не можем объяснить, что за люди, было ли городское поселение и как оно называлось…
Так зачем лезть в такие дебри?
Стоп, стоп! Сочи на очень многих компасных картах называется именно ПОРТОМ! Мало того, он присутствует в форме Susaco на карте МИРА 1606 года наряду с Себастополисом (Сухум). Так почему, вполне нормально для Сухума
Дата основания: начало VI в. до н. э.
www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%A1%D1%83%D1%85%D1%83%D0%BC%D0%B8&oldid=77676, а вот для Сочи это нонсенс?
avatar

RebelNeo

  • 29 ноября 2014, 20:27
+
Наверное, не мне решать с какого времени считать основание города Сочи. Но, мне как-то ближе дата основания русского форта.
Может быть, это стереотип, но, тем не менее…
Да и можно спорить сколько угодно, но убедить власти, просто людей, что надо считать с основания никому неведомого Susaco вряд ли удасться. Да и зачем? Спор ради спора?
Тут бы эти празднования перевести поближе к реальной и то проблема, а вы Susaco...))
avatar

so3537

  • 29 ноября 2014, 20:45
+
Мы живём в городе Сочи. Он расположен от Весёлого до Магри — так? Так! А раньше это была дикая деревня — до 1838 года. Но в этой деревне были десятки церквей, крепостей и поселений. Так это была деревня?
Вопрос, а где было больше церквей и храмов (сарайчики переоборудованные под храм не считаем), белокаменных церквей и храмов? В той деревне или в нынешнем городе?
Много ли сейчас больших каменных храмов в ЛОО? А сколько сейчас каменных храмов от Адлера до Красной поляны? Так когда был город, а когда деревня?
avatar

drevniy

  • 29 ноября 2014, 21:14
+
Тут бы эти празднования перевести поближе к реальной и то проблема, а вы Susaco...))
Рано или поздно удастся. Т.к. официально дата основания считается с первого упоминания в письменных источниках. «Никому не ведомый Susaco» уже был представлен на Абхазской Международной археологической конференции уже ровно год назад и принят с восторгом. Т.е. он уже в научных кругах уже год как «ведом». Потом, реальное основание Сочи (700-летие) решает и успокаивает возможные национальные конфликты — город и порт был и до Русско-Кавказской войны ;). Здесь спора нет, есть железные факты подтверждаемые археологией. К примеру, дата основания Москвы представлена так:
В Киевской летописи упоминается, что в 6655 году (1147 году от Рождества Христова) суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил своего союзника, князя Новгород-Северского Святослава Ольговича: «Приди ко мнѣ брате въ Московъ. Ст҃ославъ же ѣха к нему съ дѣтѧтемъ своим Ѡлгомъ»[6]… По преданию изначально городок располагался на Красном холме (другое название — Швивая горка), в районе поздней Гончарной слободы (совр. Гончарная улица). Здесь было поселение не позднее XI века, но изучение этого места археологическими методами проблематично из-за сильного разрушения древнего культурного слоя.[7] В результате земляных работ 1959 −1960 гг. было установлено наличие древнерусского «мысового» городища на территории современного Кремля уже в конце XI века, обнаружены остатки древнего оборонительного рва на углу Большого Кремлёвского Дворца. Во дворе современного здания Оружейной палаты, при реставрации кремлевских стен, в шурфе на шестиметровой глубине открылась вымостка из щебенки — слабый след древней улицы, спускавшейся к Неглинной.
. В Сочи мы имеем остатки кладок из камня с известковым цементом в центре города датированных средневековьем. Мало того, у нас, к сожалению нет никакой информации о датах заложения многочисленных византийских храмов, расположенных в районе Сочи. Как и крепости Годлик, которая по по площади сравнима со стандартным средневековым городом. Установлено, что «белый камень» в кладке храма Лоо — коралловый известняк родом с Мзымты. На телегах блоки возили или же на судах?.. Один фиг была развитая инфраструктура с понятным сообщением. Это не предполагает статуса? Предполагает. А с датой основания «города» связанной с датой взятия местности войсками, где уже были построены ранее «кем-то» возведённые каменные стены позвольте не согласится. Андрей привёл хороший пример с Кёнингсбергом. Давайте и его основание праздновать с тех пор, когда он перешёл в Российскую юрисдикцию. Т.е.
Кенигсберг в 1758 году в первый раз стал российским городом.
. Только кто вас в этом поймёт?
avatar

RebelNeo

  • 29 ноября 2014, 21:40


+
На момент высадки десанта этот город реально существовал как людское поселение?
avatar

DenisIrskiy

  • 29 ноября 2014, 22:02
+
А Вы почитайте книгу Ворошилова. Вам номера страниц написать? Прислать сканы страниц? Там явно написано — десант брал штурмом укреплённые горцами стены древней крепости. А внутри крепости располагались жилые дома!!!
«Сёма, я нашёл макинтош!» «Так неси его сюда.» Не могу!" «А что так?» «Да в нём человек!!!»
avatar

drevniy

  • 29 ноября 2014, 22:10
+
Уместно задуматься про мудрость — «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».
Вам хочется посеять смуту и кровопролитие в будущем города Сочи?
avatar

drevniy

  • 29 ноября 2014, 22:15
+
И это не ирония! Не надо будить нацизм, с каким бы национальным акцентом он не проснулся!
avatar

drevniy

  • 29 ноября 2014, 22:16
+
а книгу где взять?..
avatar

DenisIrskiy

  • 29 ноября 2014, 22:15
+
Недавно была в продаже в книжном магазине в подвале под типографией на ул. Советской. «История убыхов» автор Ворошилов.
avatar

drevniy

  • 29 ноября 2014, 22:19
+
Зелёная такая, жёсткая обложка.
avatar

drevniy

  • 29 ноября 2014, 22:20
+
спасибо
avatar

DenisIrskiy

  • 29 ноября 2014, 22:59
+
Рано или поздно удастся.
Хорошо. А мы посмотрим как это борьба отразится на изменение даты основания Сочи в ближайшие… лет 10…
avatar

so3537

  • 29 ноября 2014, 23:00
+
Маленький посёлок в Сочи, где преобладает армянское население, собрали средства на памятник генералу Андронику Азоняну и реально вели переговоры с властями о его постановке в своём селе.
А вот я не помню сбора средств и переговоров про памятник Симборскому! Что-то не так с менталитетом у титульного населения. Мы конечно прилагаем все усилия к историческому просвещению но хотелось бы диалога с властями, и конкретных результатов.
avatar

drevniy

  • 29 ноября 2014, 09:17
+
Извиняюсь, с утра опечатался — Озанян Андраник.
avatar

drevniy

  • 29 ноября 2014, 09:21
+
про памятник Симборскому
Удивительно, но это так… зато Петр 1 стоит..)) с какого он бока к Сочи?)) моря, видать перепутали...)
avatar

so3537

  • 29 ноября 2014, 09:29
+
А вообще бы, будь моя воля, памятник Симборскому установить на месте Ленина — самое место. А Ильича куда-нибудь… пусть, например, новый бювет охраняет...)
avatar

so3537

  • 29 ноября 2014, 09:40
+
Слава Богу, что не Ваша воля. С Вашими настроениями в Украине хорошо. А вообще-то, попробуйте обратиться в управление делами президента, они любят у себя в санаториях бюсты Ленина устанавливать, может быть, и памятник возьмут.
avatar

AZazo9

  • 29 ноября 2014, 13:55
+
С Вашими настроениями в Украине хорошо.
А разве Симборский смотрелся бы хуже Ленина? Я не предлагаю снести ( если про Украину), предлагаю перенести.
avatar

so3537

  • 29 ноября 2014, 14:13
+
Не надо Ленина переносить, он реально- история нашей страны, какой бы она ни была.
Для Симборского нужно искать место, это правильно, но для начала- скульптора адекватного.
Имхо
avatar

alalala

  • 29 ноября 2014, 14:34
+
предлагаю перенести.
Ну вот поэтому у нас День города «и прыгает туда-сюда десятилетиями как угодно очередному начальству», то есть при появлении очередной «моей воли».
А место Симборского у стен Александрии или на площади у администрации города.
avatar

AZazo9

  • 29 ноября 2014, 14:55
+
Да я в общем не против… пусть Ильич стоит. Боюсь только что наши пожелания по поводу памятника Смборскому так ими и останутся.
avatar

so3537

  • 29 ноября 2014, 14:57
+
Начните с малого. Хотя бы портрет в мэрии повесить первому мэру-начальнику крепости. Я могу его даже напечатать на холсте. Более того — уже напечатал. Только вот нужно желание «отцов города».
avatar

drevniy

  • 29 ноября 2014, 15:01
+
Я в мэрии видела портреты градоначальников. При случае при смотрюсь внимательнее или сфотаю. Полагаю, что это вполне уместно и можно сделать. Другое дело- все они внутри здания, на 3 этаже. Вы как видите в принципе установку портрета в мэрии?
avatar

alalala

  • 29 ноября 2014, 15:31
+
А вы про Симборского куда конкретно пожелали? И что Вам сказали, как обосновали?
avatar

alalala

  • 29 ноября 2014, 15:28
+
Немного ретроспективы. Благодаря моим настойчивым просьбам и трудам моих добрых знакомых из ГИМа был найден фотопортрет Симборского. Раньше никто даже и не знал как он выглядел физиономически. Много было радости среди краеведов. И что потом!? Да ничего. Музей сказал, что это портрет не вписывается в экспозицию, потому что он сделан после Кавказской войны. А городу (властям) вообще всё по барабану.
avatar

drevniy

  • 29 ноября 2014, 17:04
+
А городу (властям) вообще всё по барабану.
Вам ответил drevniy. Воевать с властями — не мое амплуа.
avatar

so3537

  • 29 ноября 2014, 18:04
+
О то-ж. А я вот пожалуй начну! Уже есть план. Как начну и будет тяжко — попрошу поддержки. Уж вы тут не прячтесь по кустам.
avatar

drevniy

  • 29 ноября 2014, 18:10
+
Петру место в Питере. И он там есть.
Здесь его соорудил Колодяжный как своего кумира…
Неправильно, имея власть, увековечивать не историю, уместную в конкретном месте, а своего собственного кумира.
avatar

alalala

  • 29 ноября 2014, 09:54
+
Ну вот и я о том же. Слабо памятник Ивану Грозному в Головинке!!! Тоже ведь царь был не хухры-мухры. А ещё дать здоровый политический контекст — царь Иван ведёт под венец Марью Темрюковну. Ну просто праздник какой-то!!!
avatar

drevniy

  • 29 ноября 2014, 09:58
+
Итак, раз уж я дал слово, то не буду вмешиваться в топик КВН. В топике про Недолю (смотрим выше по блогу) было интересное примечание от КВН —
Примечание:
Подробности. необходимые для специалистов-профессионалов (у профессионалов не принято «открывать» то, что было уже открыто), раскопок, в которых участвовал И.К. Недоля вместе с профессиональными археологами, имеющими специальные документы, разрешающими эти исследования, изложил в «Отчёте по обследованию памятников средневековья в районе Большого Сочи за 1954-1968 годы».
Перевожу на русский язык.
1. «у профессионалов не принято «открывать» то, что было уже открыто» — разговор в данном случае касательно найденных останков древнейших сооружений в центре Сочи. Якобы — всё, как всем уже давно известно, и прочий флуд… Для понимания — столица Хазарского каганата Итиль, описано во многих летописях, где конкретно находится неизвестно, но!, Святослав разрушил Итиль и разгромил каганат. Где же Итиль — а хрен его знает, где то тут! Шикарно!
Если археологи найдут таки Итиль — это открытие? Ни фига, его же уже описывали в летописях!!!
Скажу конкретно — с научной точки зрения археологическое открытие это — фиксация памятника истории и археологии с привязкой к местности, наличие атрибутации и датировок найденного археологического материала.
2. «вместе с профессиональными археологами, имеющими специальные документы, разрешающими эти исследования» — не волнуйтесь, такие разрешения у нас есть.
3. " изложил в «Отчёте по обследованию" — отчёт это хорошо, а отчёт на международной конференции — ещё лучше!!!
Резюме — примечание непонятно для кого!
avatar

drevniy

  • 29 ноября 2014, 17:29
+
"… друг, оставь покурить, а в ответ тишина..."
avatar

drevniy

  • 29 ноября 2014, 18:54
+
Да в общем не дураки — мы поняли, а вот если бы у вас хватило ума промолчать… положили бы Костиникова на обе лопатки… а так… ну хоть свары археологов/историков Привет оживят…
avatar

DenisIrskiy

  • 29 ноября 2014, 22:15
+
хоть свары археологов/историков Привет оживят…
Недолго длилось счастье Шнеерсона…
avatar

alalala

  • 29 ноября 2014, 23:59
+
Ну да, ну да. :)
Работа с архивными документами — это часть «ближайшей» истории.

Споры о письменности адыгов — за гранью моего понимания…
Но, чёрт побери, что-то настораживает…
avatar

AlisaObychnaya

  • 30 ноября 2014, 00:11
+
Миграции народов есть обычное дело. И каждый раз новая волна мигрантов заявляет — мы тут коренные. В древней Греции было четыре периода с вторжением полчищ переселенцев, и каждый раз говорят — мы местные, мы греки!!!
Так вы что, реально можете поверить что нынешние адыги и племена дольменной эпохи одни и те же люди?
avatar

drevniy

  • 30 ноября 2014, 00:15
+
Когда ко мне приезжала последняя делегация из университета Дж. Вашингтона, я их приветствовал фразой — «поздравляю с приездом на историческую Родину!» Народ замешкался, мол ты в своём уме! Я то в своём, а вам что напомнить. В мировом научном сообществе белая раса называется «кавказоидной», так что все мы тут дома, на Родине!
avatar

drevniy

  • 30 ноября 2014, 00:19
+
Андрей, ты абсолютно рехнулся или это поправимо?
Чем помочь? :)
avatar

AlisaObychnaya

  • 30 ноября 2014, 00:27
+
Я не понял юмор и грубость. Они ко мне каждый год приезжают.
avatar

drevniy

  • 30 ноября 2014, 00:29
+
Мне что, все фото выложить и благодарственные письма на фирменных бланках с печатями?
avatar

drevniy

  • 30 ноября 2014, 00:30
+
Приезжали, думаю…
avatar

alalala

  • 30 ноября 2014, 17:06
+
Раз пять или шесть. Уже точно не помню.
avatar

drevniy

  • 30 ноября 2014, 21:54
+

slavic.washington.edu/study-abroad
Больше никому ничего подтверждать не буду, не дети уже в побрехушки играть.
avatar

drevniy

  • 30 ноября 2014, 21:58
+
Делегация именно к Вам приезжала?
avatar

natlik

  • 14 сентября 2016, 20:51
+
А Вам нужно подтверждение?
avatar

drevniy

  • 14 сентября 2016, 20:53
+
Настораживает ещё больше…
Просто люблю историю. :) Фан у меня такой.
avatar

AlisaObychnaya

  • 30 ноября 2014, 00:24
+
Тогда вам к классике надо обратится — ПОПУТНАЯ ПЕСНЯ
Музыка Михаила Глинки
Слова Нестора Кукольника
«Мчится поезд, поезд мчится!» А как правильно? Мчится поезд или поезд мчится?!!!
avatar

drevniy

  • 30 ноября 2014, 00:28
+
«Веселится и ликует весь народ!» :)
avatar

AlisaObychnaya

  • 30 ноября 2014, 00:36
+
Да, бесспорно веселится, но надо же хоть закусывать!
avatar

drevniy

  • 30 ноября 2014, 00:39
+
Оживим, мало не покажется.
Полезно знать что — Ряза́нь (произношение (инф.)) (до 1778 года — Переясла́вль-Ряза́нский) — город в России, административный центр Рязанской области. Входит в тридцатку крупнейших городов России. В 50 км ниже по течению Оки располагается историко-ландшафтный музей-заповедник Старая Рязань — древняя столица Великого Рязанского княжества, в честь которой в 1778 году был переименован современный город.
Перевожу на русский язык. После нашествия монголов Рязань была сожжена до тла, под ноль!!! Нынешняя Рязань смещена на 50 км от старой — истинной. Что есть споры про город между Адлером и Сочи! Рязань нынешняя празднует дату от основания Рязани старой, сожжённой в 50-ти километрах от неё! Не пора ли задуматься на чужом примере!!!???
avatar

drevniy

  • 29 ноября 2014, 22:34
+
А мы тут спорим Сочи и Мамай-кала это разные города или как? Да это два портопункта одного и того же города. Это даже на картах до начала Кавказской войны написано!!!
avatar

drevniy

  • 29 ноября 2014, 22:37
+
Мамай-кала или Мамай-кале?
avatar

AlisaObychnaya

  • 29 ноября 2014, 22:57
+
Махачкала или Махач-кале, Суджук-кала или Суждук-кале? А вот у нас есть на Аше Калежтам! Кала или Кале. Здесь варианты слова крепость в зависимости от произношения носителя топонима.
avatar

drevniy

  • 29 ноября 2014, 23:32
+
Видимо зависит от того — от кого было записано название. Кто был толмачём в момент составления картографии.
avatar

drevniy

  • 29 ноября 2014, 23:34
+
Такой короткий вопрос был… Можно ссылочки на двв варианта, как это там у вас… этимологии слова «Мамайка».
Шуток более чем достатошно.
avatar

AlisaObychnaya

  • 29 ноября 2014, 23:46
+
Это больше вопрос филологии. На турецком кале — крепость. Аналогично Суджук-кале, Сухум-кале и пр. А вот приставка кала свойственна народам Кавказа. Например Махачкала — Махачкала́ (аварский вариант. МахIачхъала, лезгинский вариант. Магьачкъала, Анжи, табасаранский вариант. Мягьячгъала, даргинский вариант. ГIянжи-Къала, МяхIячкъала, кумыкский вариант. Анжикъала, Магьачкъала, лакский вариант. МахІачкъала, Анжи[4], азербайджанский вариант. Маһачгала).
На турецких морских картах часто Мамак или Мамай (кала как ни странно не видел)
А вот перевод с карт времён Кавказской войны как ни странно «кала». Вот перевод с турецкого современным профессиональным переводчиком —
А вот гугл пишет что " Наименование Мамайка — это русифицированное турецкое название крепости Мамай-Кале"
Так что — оба варианта применимы. И никаких пошутилок.
avatar

drevniy

  • 30 ноября 2014, 00:09
+
Про оба варианта вы точно уверены?
avatar

AlisaObychnaya

  • 30 ноября 2014, 00:16
+
Вам дать адрес бюро переводов? Мне если кажется что вдруг — я тогда крещусь! А тут всё правильно. Наберите поисковик Гугл — Мамайка.
avatar

drevniy

  • 30 ноября 2014, 00:21
+
Эгей! Тебе помощь нужна?
avatar

AlisaObychnaya

  • 30 ноября 2014, 00:31
+
Суббота удалась видимо! Иначе Ваши резвости не объяснить!
avatar

drevniy

  • 30 ноября 2014, 00:36
+
Ну… отказался от помощи, так отказался. :)
avatar

AlisaObychnaya

  • 30 ноября 2014, 00:42
+
Всё! Спать!
avatar

drevniy

  • 30 ноября 2014, 00:46
+
Ну прямо как в мультике…
avatar

drevniy

  • 30 ноября 2014, 08:48
+
Не извольте беспокоиться. Не буду лишний раз тревожить Вашу зону комфорта.
avatar

AlisaObychnaya

  • 30 ноября 2014, 13:02
+
Андрей, ты абсолютно рехнулся или это поправимо?
Чем помочь? :)
avatar

AlisaObychnaya

30 ноября 2014, 00:27
Ответить


Вот отсюда и пошёл весь сыр-бор!
И вот с тех пор и не беспокоит и не тревожит!!!
avatar

drevniy

  • 14 сентября 2016, 20:11
+
Кстати, надо скопировать, пока не удалили…
avatar

drevniy

  • 14 сентября 2016, 20:12
+
Молодец автор! Люблю историю, особенно когда спорят на тему исторических фактоа, много интересного можно узнать++++++++++
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 14 сентября 2016, 20:51
+
+2
Есть люди бесконфликтные. Тихонько делают свое дело, никого не трогая. Но у меня другой характер. Если серьёзно занимаешься делом — к нему нельзя относиться равнодушно!
Если многие годы стараешься доказать людям, что подлинная история Сочи интересней идиотских пустых баек, то очень болезненно относишься к потоку маразма, льющегося со всех сторон.

Человеку (не будем называть имен) я рассказал про П.П. Короленко и его статью про древнюю крепость в центре Сочи. Человек объявляет по телевизору: «Я нашёл Великую Цивилизацию Ахеунта!». Ксенофонтов ведет его к Ахунскому храму — по телевизору «Сочинский Учёный ОТКРЫЛ! новый храм — это новая цивилизация». Потом были открыты Цивилизации на Мацесте, на Ахуне, в Абазинке и т.д. по всему списку книги Ю.Н. Воронова «Древности Сочи...» Всё что названо у Воронова открыто заново, но теперь, как Великие Цивилизации!
Далее больше — человек собрался РАЗМНОЖАТЬ ИСЧЕЗНУВШИЙ НАРОД, ВОССТАНАВЛИВАТЬ ЗАБЫТЫЙ ЯЗЫК! По человеку «дурка» плачет. А меня убеждают — СОТРУДНИЧАЙ! Ради ИСТОРИИ — Сотрудничай! 100% надо сотрудничать, добавляют люди! Две головы лучше!

Группа обнаглевших кладоискателей открыто выставляет фотографии своих коллекций. Я возмутился, обращаюсь к управлению культуры, к музею — мне пишут ТЫ САМ ВОР — ВСЕ ТВОИ ТРУДЫ — ПЛАГИАТ!

У меня забрали сайт «Сочинский краевед». Я возмутился — мне пишут: А ТЫ КАКОЕ ПРАВО ИМЕЛ ЗАБИРАТЬ СВОИ МАТЕРИАЛЫ у Захаровой? Ну так уж не переживайте — она всё скачала, теперь под своим именем заново размещает.

В итоге, десятки тысяч сочинцев вместо того, чтобы понести десятки тысяч красных гвоздик к новому Памятнику на Пластунке, или собрать десятки тысяч «бычков» на берегах Хероты, вынуждены расстраиваться из-за меня!
Ну уж простите за беспокойство, десятки тысяч обеспокоенных сочинцев!
avatar

12345

  • 15 сентября 2016, 08:07
+
+1
НЕПРАВДА) От Сочиведа вы отказались сами. Вам было предложено его забрать в полное владение, вы предпочли попытаться наварить деньги. Зная и приняв вашу непримиримую позицию, уже создавался другой ресурс oldsochi.club Не получив от меня денег, вы предпочли забрать все материалы и покинуть ресурс. ЭТО БЫЛО ВАШЕ ЛИЧНОЕ ЖЕЛАНИЕ. НИКТО ВАС НЕ ГНАЛ.
После вашего бегства ко мне обратились многие краеведы (надо же не вы единственный краевед в Сочи) с предложением не бросать Сочивед и публиковать их материалы. Что и делается под ИХ СОБСТВЕННЫМИ ИМЕНАМИ. И надо же, там даже идёт дискуссия по некоторым спорным вопросам.
Уверена на 100%, что вы и впредь будете постоянным читателем Сочиведа.
avatar

Nutka

  • 15 сентября 2016, 10:31
+
:) Я пока что буду постоянным читателем Сочиведа.
Честно скажу, не верится, что из-за копеечного дохода весь сыр-бор. Это конфликт принципов.

Ладно, не об этом. Я про кизиловщину на сайте.
Самый дискутивный материал на теперешнем Сочиведе — за авторством Никиты Кондрякова. Коротенький такой.

Не берусь судить историческую часть (если она вообще есть), т.к. не спец. Заинтересовала часть аргументативная.

В ответ на вопрос Г. Даньшина о «маркерах», автор сообщает, что, мол, мамой клянусь сам видел. На мой взгляд Никите эта фраза по определению принадлежать не может. Далее идёт «вот приеедет барин, барин нас рассудит». :)

Поживём — увидим. :))

Не забрасывайте АрхитектуруСочи.
avatar

AlisaObychnaya

  • 15 сентября 2016, 20:15
+
Самое смешное, что дохода нет никакого, даже издержки не покрывались полностью) Костиников не верит, доказывать не собираюсь.

С кизиловщиной тоже весело: его материалов не так много, большая часть — других краеведов, которые ранее были присланы Костиникову и публиковались им, а потом им же и удалены. Теперь они хотят свои материалы вернуть на Сочивед. Сложно судить о сайте и дискуссии на нём, когда всё только начало возрождаться.
Я согласна с автором этого топика, хоть мысли были высказаны два года назад: публиковать нужно все материалы, они должны становиться достоянием общественности. Тем более, что их скопилось много. Кстати, многие материалы на Сочиведе — доклады на научных конференциях, которые издаются потом в сборниках. Есть, конечно, и материалы краеведов-любителей. К ним есть претензии и в изложении материала, и в спорности каких-то утверждений, но это не повод обвинять человека не в компетенции, а повод для начала дискуссии.

Про авторство фразы лучше спросить самого Никиту, а не строить догадки)

Архитектура Сочи — это родное) Просто сейчас все силы и время уходят на выставку проектов, завтра открываемся)
avatar

Nutka

  • 15 сентября 2016, 21:45
+
Э… не, Наталья. Кизиловщиной я называю другое. И, уверена, Никита не откажется от авторства комментария. И не только приведённого. Кизиловщина поработает над вопросом. Репутационные потери Никиты — ничто.

А я не согласна с автором публикации. Такая штука как ложь недопустимы.

Скажите, а вы тоже как и Никита считаете, что Костиников ничего не привнёс в сочинское краеведение?
avatar

AlisaObychnaya

  • 15 сентября 2016, 22:07
+
Из того, что публикует Костиников о ситуации вокруг Сочиведа — лжи предостаточно, а иное мнение недопустимо. Иначе бы не удалялись топики с комментариями оппонентов.

Я не собираюсь умалять заслуг Костиникова в сочинском краеведении, хотя в его Календаре изрядная чехарда с датировкой: то даты по старому стилю, то по новому, то сразу два. История такая наука, что истинное может стать ложью при каждом новом открытии. И потому один человек не может судить, что истина, а что ложь. Тем более, когда сам не слишком честен.
avatar

Nutka

  • 15 сентября 2016, 23:17
+
Я не собираюсь умалять заслуг Костиникова
Спасибо за это.

А про кизиловщину, как говорится, имею честь предупредить. Администраторы должны знать, что происходит. «Ложь», наверное, не совсем точное слово.

Что касается содержания, насколько я знаю, Костиников всегда признаёт промахи и неточности.

История и новые (!) открытия — сложная тема. Бывает, что это хорошо забытые стпрые.
avatar

AlisaObychnaya

  • 15 сентября 2016, 23:34
+
Поживём — увидим)
avatar

Nutka

  • 16 сентября 2016, 00:10
+
Мальчики, не ссорьтесь)

Может, вообще, лучше поделиться, одному — материалы после Кавказской войны, другому — до, и не залезать в чужую вотчину? За «залаз» в баньку ненадолго, за рецидивы-подольше, и т.д.?

Вряд ли это будет воплощено, знаю, тоже частенько с попкорном тут сижу, все равно народ больше на разборки, а не на материалы набегает)
avatar

Limmo

  • 15 сентября 2016, 12:08
+
Честно говоря я тоже не могу считать 1838г датой основания, ведь и до Симборского здесь жили люди и была цивилизация поэтому мы до сих пор не можем определиться с днём города, когда нам давали эту дату, никто историков и не спрашивал, а что здесь было раньше, поэтому и интересно что говорят наши краеведы.
avatar

Gevara

  • 15 сентября 2016, 20:03
+
Датой основания считается не дата заселения на современной территории, а дата создания поселения, которое развилось в существующее на данный момент муниципальное образование, т. е. город Сочи, а именно его центр (или Центральный район) и год 1838, а не Адлер, который был включен впоследствии в состав Сочи, но который был основан ранее, в 1837. И только в случаях, когда поселение настолько древнее, что нет документальных подтверждений даты основания, тогда применяют датировку по первому упоминанию, на картах ли, в летописях ли, в любом исторически подтвержденном по датировке документе.
avatar

Maxime

  • 16 сентября 2016, 06:02
+
Подписываюсь под каждым словом.
avatar

Furiosa

  • 16 сентября 2016, 12:08
+
Согласно современной официальной науки — территории современного Сочи были освобождены посредством этнической чистки. Таким образом — провозглашение датировок является исторически и политически обоснованным аргументом. Но увы — аргумент это не есть истина.
Все претензии в мой адрес прошу сразу адресовать в ФСБ. Там давно уже все в курсе проблемы. Вопрос лишь в том — кто и зачем бередит вопросы последствий Кавказской войны.
avatar

drevniy

  • 18 сентября 2016, 00:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.