БЫЛ ЛИ ГОРОД НА МАЦЕСТЕ?

БЫЛ ЛИ ГОРОД НА МАЦЕСТЕ?
Вопрос, который год назад мог бы показаться издевательским и наивным. А ведь как же так – Мацеста – сердце курорта!!! В античных периплах упоминается Масаитика, которую некоторые историки ассоциируют с Мацестой. Но, увы – не о каких городищах на побережье Мацесты не было даже упоминаний у исследователей последних веков. Так, весной 2014 года, мне удалось обнаружить мощный культурный слой на побережье в районе Мацесты. Более 200 метров прибрежного глинистого обрыва открыли нам останки многочисленных пифосов, кувшинов и прочей керамической посуды. Представленный мною доклад на международной конференции «Анфимовские чтения» в Краснодаре вызвал большой диспут на заседании участников. Споры по вопросу датировки керамики дали различные мнения временного происхождения артефактов — от шестого до двенадцатого века.
По возвращению в Сочи я вместе с Михаилом Кудиным снова посетил берег в районе впадения реки Мацеста в море. Обильные дожди вымыли много новой керамики и камни кладки древнего сооружения с остатками на них известкового раствора. Посетивший несколькими днями позже это место археолог Дмитрий Эдуардович Василиненко подтвердил мои догадки и проявил солидарность в вопросе о проведении в ближайшем времени на этом участке более основательного исследования и археологических раскопок. Летом, в августе 2014 года экспедиция археологов из Краснодара в рабочем порядке освидетельствовали и поставили на государственный реестр этот археологический объект. Посему – неуместные посты о подлинности находки считаю неуместным флудом. К моменту их приезда я обнаружил многочисленные останки стен, которые были положены на основе известкового раствора. Образцы отправлены в НИИ археологии РФ в Москву, жду результатов. А вот останки керамики, найденные под этими стенами, вопросов вообще не вызывают – не у меня, не у археологов из Краснодара. Керамика сделана до 9-го века нашей эры, раннее средневековье. Помимо керамики найдены и свинцовое пряслице, и чушка сыродувного железа, которым торговали на международном рынке наши земляки в позднем средневековье.
Останки каменных сооружений на береговой полосе – песчаник с фрагментами известковой связки, говорят о том, что по склону располагались сооружения – либо крепостные, либо церковные. Мы нашли уже с коллегами место, где должен был быть средневековый храм, и, думаю, в скором времени мы детально исследуем это место.
Ниже помещён текст моего доклада, прозвучавшего на конференции в Краснодаре.

Материальные свидетельства средневековых морских торговых причалов в городе Сочи

geo.opensochi.org/node/512

(На сайте РГО полный вариант с соответствующими тексту рисунками)
Анализ имеющихся первоисточников, описывающих маршруты торговых и караванных путей через Главный Кавказский хребет с территорий северного склона к Черноморскому побережью, приводит нас к логическому умозаключению о том, что на побережье имелись многочисленные портопункты. В этих конечных пунктах торговых путей товар аккумулировался в преддверии навигации и, соответственно, эти портопункты располагались в местах удобных якорных стоянок и пригодных участках к швартовке маломерного морского транспорта. Имея первое высшее образование, непосредственно связанно с мореходством, я проанализировал нынешнее расположение сочинских портопунктов на побережье и сопоставил их с имеющимися у нас в наличии данными о транспортных артериях средневековья.
Неоспоримым фактом с точки зрения навигации является приоритетное расположение основных точек дислокации портопунктов в местах наиболее удобных для мореплавания. Таким образом, большинство имеющихся ныне портопунктов каботажного флота находятся в непосредственной близости от древних якорных стоянок либо совпадают с ними. Второе, к сожалению, привело к полному разрушению первичных портовых сооружений и вероятность возможности их выявления практически близка к нулю. Однако, в первом случае, когда ввиду изменения глубин якорных стоянок, изменения рельефа и геоэкономического берегового фактора, возможность обнаружения останков инфраструктуры сооружений и культурного слоя древних пристаней представляется реальной, поскольку место их размещения перестало быть привлекательным для современного мореходства а, следовательно, и строительства новых сооружений на месте старых.
Так, сохранявшиеся неизвестные сооружения в полосе прибоя на участке Лоо-Хобза, обнаруженные мною в 2006 году оставляли надежду о возможности нахождения в этом районе останков древних пристаней. Однако, строительство железной дороги в прибрежной полосе и недавнее её расширение оставили нам лишь фотофиксацию былых причальных сооружений. В апреле 2014 года при осмотре осыпей прибрежной полосы в районе впадения в море реки Мацеста мне довелось обнаружить очевидные свидетельства прибрежной инфраструктуры средневековой пристани. Тому были предвестием неоднократные находки дайверов в море на траверзе Мацесты старых четырёхлапых якорей, вероятно утерянных турецкими фелюгами. Будучи свидетелем этих находок, я предположил, что пристань, которая использовалась в долгие годы, была, очевидно, смещена к югу от места впадения реки в море. Этому были верным подтверждением и те факты, что в некоторые годы мощные разливы реки Мацеста затапливали хозяйственные постройки советского периода. Очевидно, что этот фактор был основополагающим и в древности.
Каковы же исторические факты, подтверждающие вероятность нахождения средневековой пристани Мацеста в данном районе. Перечитывая воспоминания барона Торнау о его путешествии с северного склона Кавказа на сочинское побережье [Ф.Ф.Торнау, «Воспоминания кавказского офицера» 1999.], мы можем убедиться, что, проходя торными тропами, он и группа проводников вышла к морю после прохождения аула Кбааде (ныне посёлок Красная Поляна) не на адлерское побережье, а именно в районе Мацесты. Безусловно, что конные караванные направления, выработанные тысячелетиями, проходили по оптимальным маршрутам и выходили к местам узловых пересечений торговых транспортных путей — сухопутных и морских.
Анализируя имеющиеся исторические документы, нельзя не отметить, что прибрежные пристани владетелей приморских джигетов располагались в различных местах, но принадлежали при этом одному и тому же племенному союзу. Таким образом, вполне объяснимым становится тот факт, что на различных генуэзских портуланах и старых турецких морских картах многие названия пристаней постоянно имеют некоторые смещения. Совсем недавние топонимы побережья Сочи подтверждают это предположение. Соча-пста, Соча-па и Соча-Бытх (соответственно — центральный Сочи, Сочи – район Светлана и Сочи – район Бытха) принадлежали одному владетелю и более того, по тем же историческим источникам сочинский владетельный князь Али Ахмет Аубла держал свою быстроходную шхуну в бухте около крепости Мамай-кала (ныне место впадения реки Псахе, микрорайон Мамайка) [В.И. Ворошилов, «Топонимы российского черноморья» Сочи-Майкоп 2005. С. 143.]. Опять же, согласно описаниям Ф.Ф. Торнау, в прибрежном ауле возле устья реки Соча-пста, под охраной людей того же князя находились торговые склады турецких купцов [Ф.Ф.Торнау, «Воспоминания кавказского офицера» 1999. С. 233.]. Анализируя имеющуюся информацию, очевидным становится тот факт, что в непосредственной близости от пристаней в течении столетий традиционно имелись как купеческие фактории, так и причальные сооружения. Периодические же военные конфликты местных обществ между собой могли делать некоторые пристани непригодными для безопасной торговли, и, вследствие этого, морские картографы изменяли на карте побережья и расположение точки искомого негоциантами пункта назначения. Портулан отмечал не место проживания того или иного племени, а место якорной стоянки и торговой пристани.
Осмотр обрывистого морского берега в районе впадения реки Мацеста и прилежащей к нему полосы прибоя выявил останки каменной стены сухой кладки и культурного слоя из раскрошившейся обожженной глины, а также десятки фрагментов различных крупногабаритных пифосов с фигурным налепом и свинцовое пряслице. Следует отметить, что все фрагменты керамики, найденные мною на пляжной полосе, сохранились от различных пифосов. Это очевидно, поскольку и цвет керамики, и орнаментация, и толщина в зоне декоративного налепа у этих фрагментов различны. Из этого можно сделать вывод, что эти фрагменты сохранились не от одного, случайно разбитого сосуда, а от различных пифосов, что подтверждает факт систематического пользования крупногабаритными сосудами на этом маленьком пятачке побережья. На рис. 1. изображены фрагменты с декоративными налепами, фрагмент №1 был найден в полосе прибоя и обкатан морской волной, фрагменты №2,3,4 обнаружены на поверхности глинистого обрыва и не были смыты в зону прибоя, поэтому они прекрасно сохранили свою декоративную поверхность. Аналоги фрагментов обнаруженной мною керамики описаны в трудах Ю. Н. Воронова «Древности Сочи и его окрестностей» [Ю. Н. Воронов «Древности Сочи и его окрестностей» С. 97-98. рис. 53], это соответственно керамика раннесредневековых пифосов с Ачипсинской, Пслухской, Бешенской и Куницинской крепостей. В трудах Д.Э. Василиненко Средневековый курганный могильник « Медовеевка-1» в долине реки Мзымта (г.Сочи) [Д.Э. Василиненко Средневековый курганный могильник « Медовеевка-1» в долине реки Мзымта (г.Сочи) рис. 4.] также имеются очевидные аналоги найденной керамики.
Наличие большого количества обожженной глины, смешанной с береговой галькой позволяет сделать предположение, что производство пифосов могло находиться непосредственно возле пристани. Это представляется вполне логичным, поскольку производство готовых пифосов и последующая их транспортировка по горной местности были бы несколько обременительны с экономической точки зрения. Дальнейшее исследование выявленного памятника, очевидно, даст более объективную и полную информацию о средневековой пристани Мацеста.
Рис. 1. Фрагменты средневековых пифосов с фигурным налепом из прибрежной полосы в районе впадения в море реки Мацеста (г. Сочи): 1 – керамика из зоны морского прибоя, 2,3,4 – керамика с поверхности глиняного обрыва (Рис. 1. см. в альбоме под текстом)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Василиненко Д.Э. Средневековый курганный могильник « Медовеевка-1» в долине реки Мзымта (г.Сочи) Наследие Кубани. Вып. I. Сборник научных статей Краснодар. ОАО «Наследие Кубани». 2007г.
Воронов Ю.Н. «Древности Сочи и его окрестностей» Краснодар, 1979.
Ворошилов В.И., «Топонимы российского черноморья» Сочи-Майкоп 2005.
Торнау Ф.Ф., «Воспоминания кавказского офицера» Нальчик, 1999.
ссылки на материалы по теме: maks-portal.ru/content/v-sochi-naydena-drevnyaya-pristan
9tv.ru/news/item/48087
Автор открытия и публикации: А.Кизилов
Фото автора (А.Кизилов)
Ниже фото с побережья.








  • +92
  • 24 ноября 2014, 22:23
  • drevniy

Комментарии (107)

RSS свернуть / развернуть
+
Извиняюсь, но отрез по тексту я делал, почему-то всё пошло сплошным. Добавляю фото с курортного проспекта из верхней части предполагаемого городища.


avatar

drevniy

  • 24 ноября 2014, 22:38
+
Общая диспозиция на склоне горы.
avatar

drevniy

  • 24 ноября 2014, 22:39
+
где у вас отмечены наблюдаемые пункты 4 и 5 там есть большие траншеи выкопаны стояли зенитные орудия во время ВОВ охраняли дачу Сталина
avatar

SmailOFF

  • 25 ноября 2014, 01:00
+
Очевидно эта высота давно использовалась, необходимы детальные исследования. Так, например, на вершине горы Хунагет, возле аула Калеж (на реке Аше) зенитные окопы расположены на средневековом селище. «Свято место пусто не бывает!!!»
avatar

drevniy

  • 25 ноября 2014, 07:32
+
Прошу понять правильно, но места непроверенных но предполагаемых объектов не указаны. В случае археологического обнаружения будет продолжение — новый топик.
avatar

drevniy

  • 24 ноября 2014, 22:41


+
Вот это да…
Интересно, а если часть находок была обнаружена у моря, где, в таком случае, в то время мог быть урез воды?
avatar

penta23

  • 24 ноября 2014, 23:01
+
Море было дальше от берега на сотню метров. Много керамики находится на морском дне. Мы несколько раз под водой осматривали акваторию.
avatar

drevniy

  • 24 ноября 2014, 23:03
+
Вот человек действительно занят достойным делом. Моё уважение.
avatar

drynyj1

  • 24 ноября 2014, 23:03
+
Спасибо!
avatar

drevniy

  • 24 ноября 2014, 23:04
+
Потрясающе, как будто окунаешься в те древние времена… Убыхи тогда здесь хозяйничали, да? Извините за дилетантский вопрос)
Написано интересно и увлекает, спасибо)
avatar

VVE_Rost

  • 24 ноября 2014, 23:17
+
Да, я тоже зачиталась) Живу на Мацесте, поэтому стало вдвойне интересно!)
avatar

penta23

  • 24 ноября 2014, 23:24
+
Я тоже на Мацесте живу, это прибавляет интереса. Но и в общесочинском масштабе — здорово.
avatar

VVE_Rost

  • 24 ноября 2014, 23:31
+
Убыхи жили только до Дагомыса, там главенствующей дворянской фамилией были Дагомуковы, и по горам они дошли до Леселидзе (Пластунка). Долина реки Сочи была подвластна князю Али Ахмету Аубла — фамилия джигетская. Джигеты потомки абазы — народа абхазской языковой группы диалектов. На Мамайке у Аубла базировалась его быстроходная шхуна. И вообще, Сочи и Мамай-кала это два портопункта подвластных одному правителю и одному племени. Вот вы как на море купаться ездите с района мясокомбината и хлебзавода? Хочешь на Мамайку, хочешь на пляж Ривьера. Дистанции одинаковые.
avatar

drevniy

  • 24 ноября 2014, 23:40
+


Посмотрите по Гуглу — ручей Хлудова впадает в реку Сочи около хлебокомбината.
avatar

drevniy

  • 24 ноября 2014, 23:44
+
Это ручей, который на Хлебозаводском переулке?
avatar

penta23

  • 24 ноября 2014, 23:49


+
Да, тот самый. Он возле ЖД моста впадает в реку.
avatar

drevniy

  • 24 ноября 2014, 23:53
+
Не езжу я туда купаться, слава богу… И на Мацесте не купаюсь: канализация у нас — сродни средневековой, арычного типа. А население — под полмиллиона… Вот бы того князя и средневековье настоящее, на недельку — бошки кой-кому поотрубать. Тем, кто город содержит в таком виде и делает вид, что все обустроили, к олимпиаде…
avatar

VVE_Rost

  • 24 ноября 2014, 23:52
+
Зато теперь мы живём в прямом смысле в «ШОКОЛАДЕ»! Точнее в нём купаемся на море! Он коричневый, но почему-то плохо пахнет!!!
avatar

drevniy

  • 24 ноября 2014, 23:55
+
Да, такая дичь творится в городе, на который денежный водопад пролился…
Кстати, о водопадах… мне рассказывали, что золото якобы всегда добывали в Сочи, шкуры овечьи использовали, на речных перекатах. Не знаете, было такое? Может, и торговали им древние?)
avatar

VVE_Rost

  • 25 ноября 2014, 11:11
+
По золоту будет отдельный топик. Золото в Сочи от античности до нашего времени. Там и обсудим.
avatar

drevniy

  • 25 ноября 2014, 11:41
+
Отлично, интересная тема. Золото — оно такое золото:-)Ждем.
avatar

VVE_Rost

  • 25 ноября 2014, 11:48
+
Реки Сочи все золотоносные вопрос только на сколько.
А знае те ли вы что на реке Ажек был организован рудник похолотодобыче.
Выше по течению сочники есть речка Ац мой дядька оттуда приносил самородок небольшой. С рыбалки.
Но все это строго запрещено
avatar

Romyald

  • 25 ноября 2014, 12:49
+
Мне рассказывал один дядечка трустори, слышанную от отца своего. Нашла одна троица в окрестностях Ажека выход жилы на поверхность. Настоящий, как у Джека Лондона… Сели у костра, обсудили — один кашеварить остался, остальные пошли заваливать ветками место находки. А на стряпуна мысли навалились всякие, диавол в одно ушко, Бог — в другое… Ну, и сварил он им супец грибной. Закопал потом, обоих, набрал самородков и вернулся в Сочи, обдумать все. Да и сошел с ума вскорости, как водится — совесть замучила… )
Так и не знает никто, где же выход жилы той:-)
avatar

VVE_Rost

  • 25 ноября 2014, 14:23
+
И что интересного в этой теме? Золото что, гребли экскаваторами? Так, всё по мелочи. Действительно, в апреле 1935 года в долине реки Сочи был открыт золотой прииск. В том же году там был найден самородок весом в 35 граммов. 28 апреля 1936 года бригада старателей Сочинского прииска треста «Азчерзолото» нашла самородок в 82 грамма.
avatar

liberalis

  • 25 ноября 2014, 16:48
+
Интересно, потому что — история города. И золото всегда было притягательно, как символ богатства и силы, которое оно дает…
А почему бросили старания — неперспективно?
avatar

VVE_Rost

  • 25 ноября 2014, 18:30
+
Я думаю, смысла не было заниматься самодеятельностью.
avatar

liberalis

  • 27 ноября 2014, 13:22
+
Ну, если есть перспектива — такое быстро ставят на профессиональную основу. Возможно, залежи незначительные.
Говорят еще о месторождениях урана в Сочи. Якобы эти два металла обычно ходят парой)
avatar

VVE_Rost

  • 27 ноября 2014, 13:41
+
скорей бы уже… я от предков с Ажека слышал, что на Монашке 2й мыли…
avatar

DesperadoRU

  • 25 ноября 2014, 12:42
+
У меня дед с Ажека в Абазинку пришел в 20 годах.
avatar

Romyald

  • 25 ноября 2014, 12:51
+
родной брат моей бабки, директором Ажекской школы был,… Ажек по ходу нехилым Узлом до войны был…
avatar

DesperadoRU

  • 25 ноября 2014, 14:33
+
Через Ажек как то дорога проходит на Красную поляну.
И при проектировании объездной Краснодар-Красная поляна она нарисована опять через Ажек.
Если будут строить (а планировали в 2020г) то кирдык селу.
avatar

Romyald

  • 25 ноября 2014, 19:10
+
Это где вокзал переносился в Семеновку? Видел генплан, забавный)
Не, уже не будут, думаю. Наглобализировались…
avatar

VVE_Rost

  • 25 ноября 2014, 20:06
+
На Мацесте, кстати, самая листая вода. И больше всего живности. И меньше всего людей, что радует))
avatar

moriarti13

  • 25 ноября 2014, 01:58
+
Почитайте
Это продолжалось примерно полгода, весь летний сезон. Так же у меня в профиле еще куча топов о том, что делают с Мацестой вверх по течению. И по Сочинке…
Мы купаемся, не хочется совсем лишать себя такого удовольствия. Но отходим подальше от ручьев и рек, учитывая течение. Увы…
avatar

VVE_Rost

  • 25 ноября 2014, 10:43
+
Я каждый день летом провожу на море… Знаю. В прошлом году было все то же самое.
И при всем этом море там чистое и рыбное, дельфинов наблюдали каждый вечер.
avatar

moriarti13

  • 25 ноября 2014, 11:55
+
Море — оно огромное, неплохо самоо
чищается, но всему есть предел. Кстати, недавно там был — сбросов почти нет. Считаб, что надо озвучивать такие темы, к этому и эковахтовцы приложили руку — написали в прокуратуру. Администрация хоть и прикидывается слабоумнослепоглухонемой — ее тоже можно дожать.
Озвучивать проблему надо.
avatar

VVE_Rost

  • 25 ноября 2014, 12:31
+
Надо же… Живёшь и не знаешь, что ходишь по древнему городу. Дело, действительно, достойно уважения!
avatar

penta23

  • 24 ноября 2014, 23:09
+
Металл понятно можно детектором засечь… а как вы глинянные черепушки то находите?????
avatar

DesperadoRU

  • 24 ноября 2014, 23:47
+
Нюх! Спинным мозгом чую!
А если честно — просто опыт поисковика. Вот как охотники в тайге зверя выискивают? По еле заметным следам, по малейшим намёкам, с учётом стратиграфии.
avatar

drevniy

  • 24 ноября 2014, 23:52
+
Профессиональное чутье)
Скажите, пожалуйста, а на какой площади может располагаться этот городище? И вдоль моря или по реке? Пишут ведь, что раньше люди старались в горах селиться. Зачем, в таком случае, им нужно было на Мацесте у моря жить?
avatar

penta23

  • 25 ноября 2014, 00:05
+
Сюда выходили торговые пути. Причаливали корабли византийцев. А городище поднималось по склону на гору Бытха. На Бытхе найдены не одно большое поселение на разных её склонах. И со стороны стадиона тоже. Увы, поздно теперь искать истинную картину. Многое находится под нашими жилыми массивами. Так, ниже ул. Ясногорской размещался неизвестной культуры мегалитический комплекс типа Стоунхеджа. После войны его снесли бульдозерами. Я застал и успел сфотографировать только его развалины.
avatar

drevniy

  • 25 ноября 2014, 00:10
+
Да, мы многого не знаем.
avatar

penta23

  • 25 ноября 2014, 00:16
+
Гора Бытха вообще занимает интересное место в местной мифологии. Ведь статуя богини Бытхи осталась где-то там, согласно легендам.
avatar

moriarti13

  • 25 ноября 2014, 02:02
+
И я думаю — легенды не врут. Два варианта реальны — либо объект поиска закапали бульдозерами, либо нас ждут новые находки в неожиданном месте горы. Хочется надеяться на лучшее.
avatar

drevniy

  • 25 ноября 2014, 07:54
+
Пожалуй, одна из самых красивых местных легенд, именно о ней и ее исчезнувшем народе.
Найдем, когда придет время. У подобных находок оно всегда наступает неожиданно.
avatar

moriarti13

  • 25 ноября 2014, 10:57
+
Оно уже наступило! На недавней конференции в Краснодаре «Анфимовские чтения» доклад археолога Д.Э.Василиненко поставил многих в ступор. Находки говорят о том, что в средневековье здесь произошли резкие перемены с полной и резкой сменой этноса. Но опять же — давайте об этом в следующем топике подробно.
Суть такова — как у Роберта Луиса Стивенсона —
«На вересковом поле,
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый — на живом.»
avatar

drevniy

  • 25 ноября 2014, 12:04
+
в средневековье здесь произошли резкие перемены с полной и резкой сменой этноса
помнится читал я где то теорию что убыхи это потомки потерявшихся крестоносцев… вполне себе смена этноса получается…
avatar

bsp_1991

  • 25 ноября 2014, 18:24
+
Вот тоже нанюхал :-)
avatar

Romyald

  • 25 ноября 2014, 13:02
+
я на этом пляже купался с самого детства и вырос там… морской берег узнал… а что в лесу на горе тож что то примечательное нашли… там есть пару интересных мест но они больше наверное геологические чем археологические…
avatar

SmailOFF

  • 25 ноября 2014, 00:49
+
Там были наблюдательные пункты, недалеко от вышки мегафона. Остались только фундаментные ямы обложенные булыжником по контуру.
avatar

drevniy

  • 25 ноября 2014, 00:56
+
Хочу вас пригласить в гости в село Прогресс для оценки останков фундамента сторожевой башни вот здесь я описывал
www.privetsochi.ru/blog/history/28069.html

И керамических черепков с ящик уже собрал.
avatar

Romyald

  • 25 ноября 2014, 07:56
+
Тел 8918600486 девять
avatar

Romyald

  • 25 ноября 2014, 07:57
+
Сегодня позвоню!!!
avatar

drevniy

  • 25 ноября 2014, 08:01
+
Вот спасибо. Очень кстати. А то я вокруг неё всё прочесал уже два раза а материала мало. Очень нуждаюсь в Вашей помощи. Надо как-то состыковаться. Я полагаю — это не башня была а церквушка. Есть на то аргументы.
avatar

drevniy

  • 25 ноября 2014, 08:00
+
Большой Сочи — это вообще неисчерпаемый археологический рай! Тут люди селились за 4-9 тыщ лет назад!

Рассказывайте нам пожалуйста почаще про наш город! А то зачастую ни местные, ни тем более приезжие, не знают конкретной истории города… Ну кроме общих сведений!)
avatar

brodilka2013

  • 25 ноября 2014, 07:52
+
«Тут люди селились за 4-9 тыщ лет назад! » Ещё древнее, есть стоянки и 30-ти тысячелетней давности. Палеолит у нас ещё малоисследован. Ориентировочный возраст найденной стоянки пещеры Ахцу — 15 тыс. — верхний палеолит.
avatar

drevniy

  • 25 ноября 2014, 07:57
+
Спасибо, очень интересный топик. К сожалению мы ничего не знаем о своем городе.
avatar

irchin

  • 25 ноября 2014, 09:32
+
Постараюсь открыть ещё несколько страниц, особенно тех, которые нам не дают смотреть по странным соображениям. Некоторые открытия сделаны уже не первый год как — поражает тишина в среде тех, кто должен по определению быть в первых рядах исследователей. Видимо, всё дело в деньгах — невыгодны такие открытия.
avatar

drevniy

  • 25 ноября 2014, 10:03
+
Есть еще один фактор. Если оформить памятник то потом эту землю сложнее украсть.
Так у нас в селе Абазинка был построен приют для детей еще Екатериной после революции использовался как школа. Но благодаря зам председателя сельсовета раздольского проживающей в нашем селе данный участок был выделен ее брату на котором он взамен приюта воздвиг себе лачугу.
На месте родового кладбища семьи Де Симон которым царь Николай жаловал земли от мацесты по абазинку ( ныне село Прогресс) построился другой товарищ и не дрогнул

Если памятники старины не учесть и не поставить на кадастр, то внукам и правнукам показать кроме дворцов чиновников нечего.
avatar

Romyald

  • 25 ноября 2014, 12:34
+
Люди без роду и племени у нас в администрациях обитают — все больше убеждаюсь. Хорошо бы Вам с Древним там найти что-нибудь стоящее, отличная тема. Ждем )
Кстати, как соберетесь — скажите, я тоже хочу посмотреть. Может, и еще желающие будут, отвлечься от городских проблем… Ненадолго:-)
avatar

VVE_Rost

  • 25 ноября 2014, 12:45
+
С Древним созвонились, вроде бы на выходные приедет.
Ну а если у кого есть желание то я живу в 200 метрах от этого объекта.
И свое пытаюсь восстановить www.privetsochi.ru/blog/history/49837.html
avatar

Romyald

  • 25 ноября 2014, 12:56
+
Приезжайте все покажу
avatar

Romyald

  • 25 ноября 2014, 12:57


+
Вот огромное спасибо вам за такие темы интересные!
avatar

slevodavatel

  • 25 ноября 2014, 15:13
+
сообщи когда с древним встречатся будите… подъедим интересно… тем более в рне Прогресса еще много чего интересного
avatar

SmailOFF

  • 25 ноября 2014, 17:05
+
Хорошо. Я думаю Древний не против такого сабантуя?
avatar

Romyald

  • 25 ноября 2014, 17:50
+
А вот интересно, скульптурная композиция «Мацеста» не стоит ли на чем-нибудь древнем?
avatar

FanatOf80s

  • 25 ноября 2014, 19:18
+
По моему на втором этаже администрации хостинского района висят старые фотографии дороги на мацесту.

А знаете ли вы, что железная дорога раньше была аж до старой мацесты. И здание ЖД вокзала тех времен до сих пор сохранилось.
Кто подскажет нынешний адрес того строения????? Или хотя бы догадается об его расположении
avatar

Romyald

  • 25 ноября 2014, 19:33
+
Вокзал на Старой Мацесте находился как раз на повороте на Прогресс) на ул. Чекменева) Насколько мне известно… Там сейчас гостиница, кажется.
avatar

penta23

  • 25 ноября 2014, 21:09
+
Нет.Он до сих пор существует.
avatar

Romyald

  • 25 ноября 2014, 21:12
+
Да, он существует… Его отремонтировали, но как это здание сейчас используется, я не знаю.
Или я ошиблась с его расположением?
avatar

penta23

  • 25 ноября 2014, 21:22
+
Ошибаетесь.
Гостиница это новодел.Рядом кафе «Очаг»это бывшая пивнушка, там же была сувенирная лавка, книжный магазин, стояли автоматы газ воды.За ними туалет и рядом с ним вокзал.с площади на которой останавливаются автобусы он виден только с задней стороны.
В нем по сей день живут люди.
Я жил в зале ожидания.
avatar

Romyald

  • 25 ноября 2014, 21:30
+
Да, там есть жилой дом или два. Надо же))) Теперь буду внимательней смотреть по сторонам) А до какого года там был вокзал?
avatar

penta23

  • 25 ноября 2014, 21:51
+
В 68 году уже был барак из вокзала.
Если идти от ванного здания к магазинам то как раз мимо будете проходить, либо недоезжая магнита повернуть рядом с магазином комбикормов в право и проехав туалет вы подезжаете прям на перрон.
avatar

Romyald

  • 25 ноября 2014, 21:59
+
Спасибо за информацию! Каждый день мимо хожу и езжу, но никогда не знала об этом)
avatar

penta23

  • 25 ноября 2014, 22:02
+
Направо, налево — важно бы сделать схему и наложить её на реальную топографию. Вот это было бы классно!!! Если нет такого умения — надо связаться и сделать такого рода инсталляцию — пока живы очевидцы!!!
avatar

drevniy

  • 25 ноября 2014, 22:08
+
мысли сходятся…
avatar

Romyald

  • 25 ноября 2014, 22:17
+
Мы все много мимо чего проходим и не знаем.
Нужно на карту Сочи нанести такие объекты.
Ведь в каждом районе есть что то очень интересное.
avatar

Romyald

  • 25 ноября 2014, 22:15
+
Да, интересно было бы такие места обозначить. Может, исторически значимые есть или будут они…
avatar

VVE_Rost

  • 25 ноября 2014, 22:43
+
Ничего себе, в жизни бы не подумал. Там сейчас трущобки какие-то…
avatar

VVE_Rost

  • 25 ноября 2014, 22:11
+
барак.
avatar

Romyald

  • 25 ноября 2014, 22:17
+
у меня даже заявление Отца начальнику железной дороги Северокавказской сохранилось, с просьбой о выделении жил площади. До 1991 года барак так и стоял на балансе СКЖД
avatar

Romyald

  • 25 ноября 2014, 22:19
+
Да я сам детство провёл в коммуналке РЖД. Как ни странно там много народу жило. Видимо больше никто и не давал жилья — потому и все претензии к РЖД. К остальным предъявлять претензии нет смысла — не дали не хрена, и обижаться не на что!!! Нету тела — нет и дела!
avatar

drevniy

  • 25 ноября 2014, 22:27
+
Про других не знаю, а отец на железке долго работал по этому и квартиру дали.
avatar

Romyald

  • 25 ноября 2014, 22:33
+
А кафе на Новой Мацесте часом не вокзал?
avatar

gazoil

  • 25 ноября 2014, 21:31
+
Насчет новой мацесты не знаю, а вокзал на старой мацесте расположен по адресу Аллея Челтенхэма 17 только рельсы демонтировали.
avatar

Romyald

  • 25 ноября 2014, 21:37
+
Так остатки рельсов через дорогу от ярмарки, уходящие куда-то в сторону Фурманова — это и есть остатки той ветки? И это была отдельная ветка, или же поезда на Адлер делали крюк на Мацесту?

А вообще, речь в топике конечно о более древних временах идет, вот и интересно, что было на том месте, где сейчас Мацестонька.
avatar

FanatOf80s

  • 25 ноября 2014, 22:37
+
Да то и есть остатки той железной дороги, но она была тупиковой.
avatar

Romyald

  • 25 ноября 2014, 22:39
+
Понятно. Больше на подвозную дорогу походит. Но все-таки интересно, что еще и вокзал был. Пригородные какие-нибудь ходили? Или Москва-Мацеста прямо маршрут был?
avatar

FanatOf80s

  • 25 ноября 2014, 22:47
+
Вот не знаю.То что мазут подвозили это тчно.
avatar

Romyald

  • 25 ноября 2014, 22:49
+
Бабушка рассказывала, что когда у них дача была на Мацесте, они ездили туда на электричке.
avatar

gazoil

  • 25 ноября 2014, 22:58
+
Так эта линия электрифицирована была? Или «электричкой» просто пригородный поезд с сидячими местами называет?
avatar

FanatOf80s

  • 25 ноября 2014, 23:39
+
А вот интересно, скульптурная композиция «Мацеста» не стоит ли на чем-нибудь древнем?
Ну, как же без этого. В этом месте сходятся древние астрально-энергетические каналы древних цивилизаций.
avatar

liberalis

  • 27 ноября 2014, 13:26
+
Найдено в конце 80-х на 73-м км. Не знаю, то ли игра природы, то ли каменные предметы обихода. Верхний очень похож на зубило. А Вы как думаете?
avatar

gazoil

  • 25 ноября 2014, 19:45
+
avatar

gazoil

  • 25 ноября 2014, 19:46
+
Вот так лучше
avatar

gazoil

  • 25 ноября 2014, 19:49
+
avatar

gazoil

  • 25 ноября 2014, 19:53
+
Всех приветствую! А из чего сделаны данные предметы? Это не любопытство — это уже вопрос атрибутации…
avatar

drevniy

  • 25 ноября 2014, 20:21
+
Из камня.
avatar

gazoil

  • 25 ноября 2014, 20:28
+
Очень важно исследование среза каменного орудия. Каменная индустрия характерна сколом на режущей кромке. Очень смущает ровная сторона орудий.
avatar

drevniy

  • 25 ноября 2014, 20:37
+
Над режущей кромкой есть небольшие сколы. Такая ровная сторона камня меня наоборот заинтересовала. Камни были найдены на оползневом участке после дождя.
avatar

gazoil

  • 25 ноября 2014, 20:48
+
Рад буду посмотреть — и важно место находки. По внешнему виду типаж неолита. Смущает ровный срез. Ну, дык, никто не прячется от Вас и вашей находки. Буду рад осмотреть и прислать ваши фото специалистам по каменному веку.
avatar

drevniy

  • 25 ноября 2014, 20:53
+
Спасибо за комментарий, если можно, телефон в личку.
avatar

gazoil

  • 25 ноября 2014, 20:56
+
А теперь всем пожалуйста внимание! При раскопках на Диоскурии (Сухум) культурный слой в центре Сухума оказался на глубине более пяти (5-ти метров). Какая экспедиция на таких глубинах работала на Мацесте??? Удивительно, но это факт — в поймах плодородных рек образование наслоений более активна в тех местах, где и были наиболее благоприятные места для древних людей эпохи бронзы!!! На фотографии я и Игорь Иванович Цвинария на раскопках в центре Сухума (2011 год) — глубина культурного слоя раскопок около пяти метров!!! Копали наверняка, потому что знали гарантию находки. КТО, КОГДА копал на таких глубинах Мацесту?
avatar

drevniy

  • 25 ноября 2014, 22:54
+
5ть метров???? Опять «спинномозговое чутьё» или у Вас есть прибор таки????
avatar

DesperadoRU

  • 26 ноября 2014, 17:08
+
Это центр Сухума, пятьдесят метров от набережной в районе развалин Диоскурии. Там, где не копни — везде попадёшь на древности. Просто уровень наслоений грунта такой большой. Вот я и думаю, не исключено, что и уровень поймы в низовьях Мацесты мог быть гораздо ниже пару тысяч лет назад.
avatar

drevniy

  • 26 ноября 2014, 19:45
+
Спасибо за интересные факты, удачи Вам в поисках!
avatar

listcom

  • 26 ноября 2014, 16:16
+
Будем вместе стараться!
avatar

drevniy

  • 27 ноября 2014, 07:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.