ДРЕВНИЙ ФЛАГ СОЧИ

ДРЕВНИЙ ФЛАГ СОЧИ

об авторе:
Кудин Михаил Иванович
Действительный член русского географического общества,
Научный сотрудник отдела археологии АРИГИ,
Офицер МЧС РФ,
Образование: первое — техническое, второе – историк (РУДН)


Древних письменных источников в которых так или иначе упоминается территория будущего города Сочи крайне мало и сведенья их очень скудны. По ним мы можем лишь предположительно судить какие племена в прошлом населяли эту территорию, как звучали названия рек, мысов и крепостей.
По древним картам можно узнать не только древние названия и их локализацию.

Исследователи пытаются использовать морские карты для восстановления социально-политических процессов. И здесь, основным инструментом реконструкции политической ситуации в регионе являются изображенные на компасной карте флаги.

В основном, до середины XV в., флаги на картах соответствовали реальной политической ситуации. Над территорией города Сочи, над топонимом Альбазихия изображение флагов встречается два раза. Генуэзский белый флаг с крестом св. Георгия изображен над Альбазихией на морской карте 1560 года португальского картографа Диогу Хомема. Но на другой карте этого же времени над Альбазихией появляется изображение интересного флага, относящегося по всей видимости к местному правителю. Это карта португальца Жоао Фреира 1546 года (рис.1). Рядом с Альбазихией на ней обозначен и порт Сачо (pt. Sacho).

Другие исследователи средневековых портуланов так же локализовали Альбазихию в нынешних административных границах города. По видимому к XVI веку роль в регионе Альбазихии возрастает. Кроме указанных карт с изображением флагов над Альбазихией, ее название, как правило выделяется красным цветом, как наиболее важного торгового и политического центра, например на карте Fernao vas Dourado 1570года. На картах с конца XVII века вместе с Мамай кале появляется большой город с крепостью. Названия Альбазихия и Маурозихия обычно переводятся как Белая и Черная Зихия по названии проживавшего на побережье племени зихов.

Интересную версию высказал А.С. Кизилов, предложивший переводить топоним alba zechia как «светлая (просвещенная) зихия» в противопоставлении «Темной (черной) зихии».

Действительно, если на территории города Сочи, до Лоо, археологически фиксируется множество христианских храмов, то севернее в «темной» (непросвещенной) зихии остатки единичных древних храмов известны лишь в районе р. Нечепсухо и то, неизменно на побережье, под защитой крепостных стен. Побывавший здесь ок. 815-820гг. Епифаний Монах говорит об упадке христианства в Никопсии и у зихов, «жестоких и доныне наполовину неверующих».

На древнем флаге Сочи изображены две одинаковых тамги-круга, но разного цвета. Возможно, это связано с изображением тамг правящих городом (местностью) двух родственных родов неразрывно связанных друг с другом. Примечательно, что в составленной Ш.Б. Ногмовым по преданиям кабардинцев «Истории адыхейского народа» упоминаются связанные с этим районом опские или абазинские князья Аше и Шаше которым оказывал милости и отличал князь Инал (Ногмов, 1994, С.95). В данном случае единство и различие двух главных владетельных родов на флаге подчеркнуто различием цвета кругов и разделенного надвое полотнища.

Конечно, толкование символики на флаге, всего лишь предположение. Но сам древний флаг Сочи, должен занять достойное место в истории города.

Полный текст статьи на сайте Сочинского РГО geo.opensochi.org/node/551







  • +42
  • 16 ноября 2014, 01:55
  • drevniy

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
На шутовской колпак похож. Самое то.
avatar

alexfoto

  • 16 ноября 2014, 08:06
+
когда начнутся раскопки в рне церкви?
avatar

SmailOFF

  • 16 ноября 2014, 18:25
+
С нашей стороны сделано всё возможное! Была встреча Кубаньархеологии, сочинских краеведов, и застройщиков. Эдакий «круглый стол» в кулуарах. По сути — все за. Двумя руками — ЗА!!! Все проволочки продукт нашей бюрократии. Уже и территорию разбили на квадраты, и последовательность раскопок определена. Кабинетный человеческий фактор — увы!!!
avatar

drevniy

  • 16 ноября 2014, 18:45
+
а подробней где будут проведены работы… раскройте секретную инфу)) ПЛИЗЗ…
avatar

SmailOFF

  • 16 ноября 2014, 18:52
+
Да нет в принципе секретов. Если смогу совладать с топиком — выложу фото мест раскопок. Постараюсь, во всяком случае.
avatar

drevniy

  • 16 ноября 2014, 19:10


+
СПАСИБО… УВЕРЕН БУДЕТ ИНТЕРЕСНО))
avatar

SmailOFF

  • 16 ноября 2014, 19:16
+

avatar

drevniy

  • 16 ноября 2014, 19:21
+
Кстати сказать, там пошла уже античная керамика. Но увы, лучше пока без комментариев!!!
avatar

drevniy

  • 16 ноября 2014, 19:22
+
Я ТАК ПОНЯЛ ВСЕ РАБОТЫ ВДОЛЬ СТЕНЫ ФОРТА БУДУТ ПРОВОДИТСЯ?
avatar

SmailOFF

  • 16 ноября 2014, 19:26
+
И да и нет! Раскопки будут в горизонтах и форта Александрия, и (а это главное) в районе квадровой кладки раннего средневековья. Ведь именно не форт, а древняя стена взята под официальную охрану государства. Там теперь даже червяков нельзя копать для рыбалки — сразу статья УК РФ.
avatar

drevniy

  • 16 ноября 2014, 19:38
+
ТУРЕЦКИЙ ОВРАГ БУДЕТЕ ИССЛЕДОВАТЬ?
avatar

SmailOFF

  • 16 ноября 2014, 20:04
+
Там очень сложная ситуация! Его засыпали большим слоем и погребли культурный слой под сложно прогнозируемым слоем отвала! Нужно думать — где может быть слой непокрытый завалами. Очевидно находки нас ждут возле верхнего входа на склоне от храма архангела Михаила. Сопоставляя ландшафты старой крепости и нашего времени, можно предположить, что именно там самые небольшие наслоения.
avatar

drevniy

  • 16 ноября 2014, 20:58
+
Верхнего входа К.з. Фестивальный.
avatar

drevniy

  • 16 ноября 2014, 20:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.