Полковник Фёдор Елисеев

«11 ноября (старого стиля) 1892 г. — день рождения Фёдора Ивановича Елисеева, полковника Кубанского казачьего войска, писателя.



С осени 1919 г. полковник Елисеев – командир Хоперских полков, 1-го Лабинского полка и командующий 2-й Кубанской казачьей (Улагаевской) дивизией при отступлении с боями к Черному морю и капитуляции Кубанской армии под Адлером и Сочи в апреле 1920 г., о чём оставил воспоминания.



Ф.И. Елисеев

Агония кубанской армии

Я не верю в капитуляцию армии. На второй день скачу верхом в Адлер в надежде, что есть какие-то перемены к лучшему. Явился к атаману Букретову и заявил, что 1-й Лабинский полк, как и другие полки, не хотят сдаваться, могут и хотят пробиваться в Грузию и оттуда идти куда угодно, но только не сдаваться красным. Настроение именно такое и было в полках.

“Разве есть части, которые еще хотят драться? Я этого не знал. Но теперь поздно. Перемирие подписано, и никуда двигаться нельзя, иначе подведете других. И по всем этим вопросам теперь обращайтесь к генералу Морозову. Он находится на фронте”, — спокойно ответил атаман.

19 апреля ст. стиля было днем великого смятения. Весть о капитуляции облетела все уголки и ущелья, где ютились полки и беженцы, до 60 тысяч человек. Все сразу заворошилось. Все боялись “сдачи” и двинулись к Адлеру и за Адлер. Связь с частями и управление армией утеряны полностью. Все опустело в душах людей, жизнь, существование армии и ее частей утеряли свою цель. Все почувствовали: конец всему — и очень близкий и жуткий. У Адлера на рейде стоял пароход “Бештау”, весь облепленный казаками, словно мухи на меду.

Рано утром 20 апреля первый мой взгляд был брошен на Адлер с нашего хребтика горы. Глянул — и похолодело сердце. На море полная гладь и нет “Бештау”. Немедленно вновь скачу в Адлер. Там жуткая тишина. На дверях гостиницы, где происходил военный совет, большой лист бумаги и на нем крупными буквами: “Предлагается собраться (указано время) старшим начальникам для образования власти. Войсковой учебной батареи, полковник Сергей Певнев98”.

Я быстро нашел Певнева и от него узнал: “Атаман Букретов, ночью, выехал на пароходе в Батум. Все генералы и штабы уехали. Власти над Армией никакой. Чтобы не бросить воинские части в анархию, — надо образовать какую-то власть. И он, как старший полковник гарнизона Адлера, обращается с этим предложением”. Я отнесся к этому сочувственно. Я ждал “пароходов из Крыма”, обнадеживал на военном совете начальник штаба всех войск, полковник Дрейлинг. Но в тот же день был получен от генерала Морозова приказ такого содержания: “Завтра, 22 апреля, на грузинскую границу пройдет батальон красной пехоты для занятия постов. Частям все оружие — орудия, пулеметы, винтовки и револьверы — сложить в порядке у шоссе. Винтовки в “козлы”, а орудия и пулеметы в один ряд, и возле них не быть казакам. Казакам оставить при себе только холодное оружие, а офицерам — и револьверы. Всем снять внешние отличия (погоны), во избежание неприятностей при проходе батальона. Разрешается не снимать только боевые ордена Великой войны”. Ну, вот и конец, сказали мы, прочитав этот приказ. А пароходов из Крыма нет и нет…

Казаки, как всегда, чутьем знали, что идут красные. Толпы их уже усыпали возвышенности восточной стороны шоссе. Мы, офицеры, стояли вдали. Проходит взвод красной конницы. Их посадка на кавалерийских седлах, их фуражки, их пышные чубы из-под фуражек и красные банты на груди гимнастерок так не гармонировали с казачьей толпою в несколько тысяч человек, сплошь в папахах, в бешметах или в черкесках нараспашку и… без оружия. Из-за поворота шоссе скоро показалась колонна пехоты. Два красноармейца несли на древках широкий красный плакат во всю ширину шоссе, исписанный белыми буквами. Что написано — издали не разобрать. За плакатом шел небольшой духовой оркестр, но он не играл. За ними колонна по четыре человека. Красноармейцы шли медленным, тяжелым, усталым шагом. В батальоне до 400 человек. Они шли молча, не глядя на казаков. Молча, глазами проводив их, казаки побрели к своим бивакам. “И этим ванькам мы сдались?” — услышала наша группа офицеров-лабинцев голос одного казака.

Наступили черные дни. Казаки голодали. Они выпрашивали хлеб у всех проходивших и проезжавших мимо биваков красных. Получен следующий приказ от генерала Морозова: “Все части будут пропускаться к Сочи не больше как по одной дивизии ежедневно, чтобы не загромождать путь и за невозможностью приготовить пищу, которая будет дана в Сочи или Туапсе”.

Никому не известны были мысли нового главнокомандующего генерала Врангеля. Возможно, он не верил, что из Крыма можно дойти до Москвы и свергнуть красную власть. Возможно, он думал об эвакуации Крыма, как неизбежности, так незачем ему было перебрасывать туда Кубанскую армию и 4-й Донской корпус до 60 тысяч человек с беженцами, которых он потом не сможет вывезти из Крыма, за отсутствием достаточной флотилии. Все это только догадки, но факт остается тот, что в самые трагические дни гибели Кубанской армии рука помощи из Крыма не была протянута.

24 апреля дошла очередь и до 2-й Кубанской казачьей дивизии идти в Сочи; как и всем предыдущим полкам — разобрать свое оружие, сложенное у шоссе, и сдать его потом в указанном пункте, а где — неизвестно. Дивизия состояла из шести конных полков: два Лабинских, два Кубанских, Корниловский конный и 2-й Сводно-Кубанский. Корниловский полк, как занимавший арьергардную позицию, при генерале Морозове, уже сдал свое оружие. Жуткий парадокс. Доблестный полк первым начал войну против красных и первым же сдал им свое оружие. Есть о чем подумать — как это могло случиться?!

Храбрая Лабинская бригада в 2700 шашек, при десятках пулеметов на линейках, выстроившаяся в последний раз по узкому лесистому, в валунах, ущелью, многочисленными своими ярусами сотен, прилепившихся или сгрудившихся на безлесных площадках и скатах, чтобы выступить в Сочи для сдачи своего оружия… Поздоровавшись с полками, произношу с глубокой грустью: “Ну, братцы, в поход… в последний поход. Дай Бог нам сил пережить это”. Сказал, снял папаху и перекрестился. Казаки последовали моему примеру.

Гладкое спокойное Черное море в то незабываемое утро ничего хорошо не обещало казакам. Сколько хватал глаз, везде в морской дали стояла лазурь мягких волн и… больше ничего. Не было видно на нем ни пароходного дымка на горизонте, ни даже рыбачьей лодки. Словно все умерло кругом и до нашей казачьей трагедии никому не было дела. Думаю, впервые в своей истории полки шли без песен — хмурые, исхудалые сами, обтрепанные в своих черкесках, на исхудалых конях. Пройдя 25 верст, лабинцы остановились на ночлег там, где 2-я Кубанская дивизия остановилась после сдачи Сочи 15 апреля.

Прошло лишь 10 дней, но как все изменилось! Здесь, сидя у костра, щебетали сестры милосердия штаба дивизии, мечтая о Крыме иль Грузии, куда мы скоро будем переброшены. Еще сохранился пепел от костра, но никаких угольев. Все истлело, погасло, умерло. И этот погасший костер так явственно говорил о нас, брошенных на произвол судьбы… И мы, видимо, погаснем, истлеем, умрем — давила мысль на душу.

25 апреля головной 1-й Лабинский полк идет по шоссе между развесистых деревьев. По бокам шоссе я вижу груды винтовок, шашек, кинжалов. Меня останавливает пожилой красноармеец и вежливо спрашивает: “Вы будете начальник казаков?” Получив положительный ответ, он деловито говорит: “Это сдаточный пункт. Пущай ваши казаки, не слезая с лошадей, бросают по сторонам все свое оружие. А вы сдайте мне свой револьвер и бинокль”. Я протестую: бинокль — частная собственность.

“Не-ет… это есть военный предмет. Он нужен для армии. Красная армия нуждается в биноклях. Пожалуйста, сдайте. Вы не сумлевайтесь в нас. Я сам царский унтер-офицер и службу знаю. У нас порядок. Мы к этому стремимся. У нас в Красной армии служат многие старые офицеры”, — словоохотливо и вежливо говорит мне этот “царский унтер-офицер”, единственный человек “на сдаточном пункте”. Казаки слушают это и без моего приказания снимают с плеч свои винтовки, портупеи шашек, снимают кинжалы с поясов и бросают в кучи оружия уже прошедших полков. Так произошла сдача оружия — просто и… позорно.

Наше шоссе под углом повернуло влево. Шоссе чуть поднимается к железнодорожному мосту. Повернувшись в седле назад, смотрю на длинную колонну казаков, и сердце забилось радостно, ласково, нежно к казакам и к казачьему конному строю, так мною любимому с детства. Я даже почувствовал томную приятность в своем существе. Говорят, что приговоренный к смерти крепко спит перед казнью. Неведомая сила дала и мне перед концом нашего казачьего существования испытать некую горькую отраду.

Моя кобылица вдруг остановилась. Быстро повернувшись в седле вперед, увидел… увидел красноармейца в шлеме-шишаке с крупною красною звездою на нем. Красноармеец загородил мне дорогу, вытянув руки в сторону. “Слезайте!” — приказал он мне и указал влево от себя. В кустах стояла группа начальников. Иду к ним. Они смотрят на меня насмешливо. Один из них говорит мне: “Идите назад”. Несмотря на такой короткий “визит”, я увидел в кустах горное орудие, направленное вдоль шоссе на колонну казаков. Повернувшись, я уже не увидел своей кобылицы. Тут же казаки сами спешивались, схватывали с седел свои переметные сумы и бурки и спешно шагали вперед… а красноармейцы уводили их лошадей вниз, в широкий двор. Так была обезоружена Кубанская армия, оставшаяся часть 4-го Донского корпуса и Черкесская конная дивизия.

Необходимое пояснение. В пункте № 2 “о перемирии” сказано: “Всем добровольно сложившим оружие гарантируется жизнь и свобода. Разрешается разъехаться по домам всем казакам, гражданским лицам и беженцам. Генералам и офицерам предоставляется полная свобода, кроме привлеченных за преступления”. В пункте № 4 добавлено: “Кинжалы, серебряные шашки и дедовское холодное оружие остается на руках, при условии круговой поруки, что оно не будет обращено против советской власти”. Согласно пункту № 2, мы все предполагали, что офицеры и казаки немедленно же разъедутся по своим станицам и займутся каждый своим хозяйством. Кинжалы же и шашки оставили только генералам и штаб-офицерам. Все было обманом. Лошадей с седлами у всех отобрали перед Сочи, а кинжалы и шашки у старших офицеров отобрали в Туапсе. Надо отдать справедливость — никаких насилий и грабежа ни над кем не было. Гражданские лица и беженцы отпущены сразу же по своим станицам.

Все части, сохраняя полковую связь, толпами, пешим строем, с сумами на плечах и с бурками под мышкой, немедленно же отправлялись из Сочи в Туапсе. Никакого довольствия. Из Туапсе громадными составами поездов доставили в Белореченскую, а оттуда так же пешим порядком в Екатеринодар. На удивление — никакого конвоя. Лишь один матрос на кабардинском коне под казачьим седлом “летал” по длинной ленте движущихся людей, выкрикивал что-то, но его никто не слушал, и он совершенно не придирался ни к кому. Часть казаков была направлена в Армавир, главная же масса сосредоточена была в Екатеринодаре, за Дубинкой, в больших дощатых и кирпичных сараях Стахова.

Лагерный режим был не строгий. Из станиц прибывали родичи с продуктами и свободно допускались в лагерь. Через несколько дней приказано генералам и штаб-офицерам построиться со своими вещами. Их, числом около восьмидесяти, отправили в ростовский концентрационный лагерь, в котором было много тысяч донских казаков после новороссийской катастрофы. Группу возглавил генерал Морозов на положении заключенного. Нами началась “разгрузка” не только что лагерей на Кубани, но разгрузка всей Кубани — офицеров и урядников “в далекие края”… Через 15 — 20 дней наша “Морозовская группа” старших кубанских офицеров была уже в Костроме, заключенная в крепкую губернскую тюрьму старого времени.

В августе в двух товарных вагонах нас перебрасывают в Москву. На товарном Рыбинском вокзале видим длиннейшие три состава товарных вагонов, наполовину с открытыми платформами, которые густо усеяны казачьими папахами. Охраны никакой. Бросились к ним. Радостная встреча с однополчанами и станичниками в течение двух дней стоянки. От них мы узнали, что во время десанта из Крыма на Кубань из всех лагерей извлекли всех офицеров, а из станиц — даже всех отставных стариков офицеров и военных чиновников и направляют неизвестно куда. Всех их около 6000 человек. С Кубани вывезли весь офицерский и урядничий состав. Судьба этих шести тысяч ужасна. Их перебросили в Архангельск, а оттуда на баржах вывезли вверх по Северной Двине и всех уничтожили.

В декабре 1920 года в Екатеринбурге в нашу лагерную казарму вошли пять человек в шинелях, в фуражках. Увидев нас в папахах, передний удивленно спросил: “Вы кубанские офицеры?.. Вас еще не расстреляли?”… В ответ на наше недоумение он рассказал: “Мы, офицеры Добровольческой армии, саперы, с Кубани ввезены в Архангельск, с шестью тысячами ваших офицеров. Оттуда их партиями отправляли на баржах вверх по Северной Двине и расстреливали. Возвращаясь назад с баржами, мы видели кровь на полу и на стенах барж, даже мозги, а в щелях стен — жуткие прощальные записки. Уничтожили всех. Нас помиловали и препроводили сюда, в ваш лагерь”.

Не этично было спрашивать — почему их помиловали? Догадка наша была такова, что они, как саперные офицеры, видимо, трассировали и руководили работами для рытья братских могил кубанским офицерам, за что и получили вознаграждение — остаться живыми. Видимо, они пережили много при этих сценах казни, так как их лица носили след запуганности и, рассказывая об этом нам, небольшой группе стоявших у дверей, говорили тихо, с оглядкой по сторонам. Мертвым не больно, но нам, современникам и оставшимся в живых, пережившим гибель Кубанской армии, очень больно все это знать.»

www.dk1868.ru/history/AGONIA.htm

«К.В.Н.»
  • +74
  • 10 ноября 2014, 10:06
  • so3537

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+
красиво конечно… особенно некоторые обзацы, аж за Душу взяло…
но… Хитер… хитер… КВН))))) люблю его читать, но Однобок как всегда… почему нет описания как и кто реально Разбил эти вполне Боеспособные части, как эти Кубанские Головорезы третировали Сочинское население, и как оно (Население) устав от грабежей и издевательств дала им «джазу», а потом конечно как всегда пришли Красные и все победы приписали себе… Давайте теперь истории Красного командира и Грузинского Захватчика тех же лет, чтоб Историческую Правду соблюсти…
avatar

DesperadoRU

  • 10 ноября 2014, 11:26
+
из «Зеленой книги» черпаешь и потом интерпретируешь?
avatar

avStar

  • 10 ноября 2014, 16:41
+
нет… прадед сын священника из Лоо, командиром красного партизанского отряда был, писякал сдуру потомкам в тетрадках… опосля 1937 как его Сталинские палачи казнили и историю перевернули, потомки много поунечтожили, но шашка от Климки Ворошилова, пара грамот от Троцкого и прадедова писанина о том как громили Генацвали и Деникинских сатрапов на склонах от Лоо до Пиленково, дошла… правда запрос в ФэСэБееее Роисси ничего не дал, отфутболили в Грузинскую СБ, ибо его в Тбилиси отправили «на тюрьму» а те пожгли все дела опосля получения Незалэжности 1991 года… а былоб интересно узнать, как сын Священника, оболваненный Еврейской пропогандой, собрал отряд, под Красным знаменем громил до 1920го Оккупантов Земли Сочинской, потом спутался с Чнагой Чичуевичем Лакобой и стал Начальником Пиленковского МГБ, а после смерти Лакобы, резко стал Троцкистом и сгинул в застенках Тбилисской тюрьмы… вот почему меня интересует этот вопрос с 1918-1920 годами…
а Зеленая книга у меня после Библии самая читаемая перед сном....))))
avatar

DesperadoRU

  • 10 ноября 2014, 17:05
+
Думаю, разносторонние взгляды на события тех лет будут появлятся в очерках К.В.Н., а связать картину воедино, сделать собственные выводы — это удел каждого в отдельности.
avatar

so3537

  • 10 ноября 2014, 11:33
+
КВН давно обещал… еще лет 12 назад… но всё что-то мешает… будем Ждать, воспоминания Красных Сочинских Партизан, Повстанцев Зеленой Армии и Грузинских Оккупантов Меньшевиков…
avatar

DesperadoRU

  • 10 ноября 2014, 11:54


+
Спасибо. Напомню ему.
avatar

so3537

  • 10 ноября 2014, 12:04
+
Единственный «свой» абзац дословно и добуквенно совпадает с частью вот этого текста.

Оригинальный текст о полковнике Елисееве очень интересен, рекомендую. Ведь, судя по заголовку «топа» от so3537, в его содержании должен быть рассказ о Елисееве, а не приведение выдержки из его действительно очень интересных воспоминаний.
avatar

gevladi

  • 10 ноября 2014, 12:41
+
хотим про Повстанцев Зеленой Армии, Хотим про Армянское Партизанское Восстание которое Красная Армия приписала потом себе, Хотим про Грузинских Меньшивиков в Сочи… хотим хотим хотим… и кто это опубликует не суть важно, важна Информация…
avatar

DesperadoRU

  • 10 ноября 2014, 12:55
+
Дело в том, что перечисленные Вами темы — «скользкие» для современных горе-историков. Лет пятнадцать назад довелось присутствовать на одном «высоко-научном» мероприятии — так там этими «учеными» вообще отрицались исторические факты гражданской войны в Причерноморье и даже январского (1918) 1-го съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Сочинского округа.
avatar

gevladi

  • 10 ноября 2014, 14:11
+
Лет пятнадцать назад довелось присутствовать на одном «высоко-научном» мероприятии
Ну да.
Это ваш уровень
avatar

avStar

  • 10 ноября 2014, 16:46
+
Да ну, куда мне… Это было в СКНЦ ВШ (Сев.Кав. научный центр высшей школы), конференция по казачеству. В Ростове серьезно подходят к этой теме.
avatar

gevladi

  • 10 ноября 2014, 20:04
+
ваш уровень на одном «высоко-научном» мероприятии как сами признались.
Кроме того. Это было 15 лет назад.
Вы еще в 1995 про конференцию по социально-политическим вопросам вспомните 1980 год и вопросы которые обсуждались
.
avatar

avStar

  • 11 ноября 2014, 18:52
+
Единственный «свой» абзац дословно и добуквенно совпадает с частью вот этого текста.
Одни исследуют и деляться с другими историческими документами, другие тоже их изучают, но только для того, чтобы потом на остальных выливать грязь и помои.
Не надоело «обличитель праведный»?
должен быть рассказ о Елисееве
Чего же раньше не поделились с читателями? или не было оснований кого-то «разоблачать»?
avatar

so3537

  • 10 ноября 2014, 12:56
+
Чего же раньше не поделились с читателями?
Так задолго до меня поделились, я же дал ссылку.
avatar

gevladi

  • 10 ноября 2014, 13:57
+
я же дал ссылку
А кто из читателей Привета заходит в «ЛитМир — Электронная Библиотека»?
Могли бы здесь раньше разместить…
avatar

so3537

  • 10 ноября 2014, 14:30


+
Кто заходит — я не знаю. Для меня История России — одно из увлечений, коих у меня немало. Т.е. я — любитель, непрофессионал в исторических темах. Но, правда, моего любительского уровня, к сожалению достаточно, чтобы видеть вопиющую халтуру у горе-историков…
avatar

gevladi

  • 10 ноября 2014, 15:35
+
… не так давно все эти «герои гражданской войны», были «Белогвардейским Отрепьем»… и писали об этом так же упоённо… но не стоит винить Историков — они тоже люди и тоже хотят есть, задача Читателя собрать каледоскоп… поэтому Пишите, а мы уж сами решим, что есть где....)))))
avatar

DesperadoRU

  • 10 ноября 2014, 15:55
+
золото Кубанской Рады то нашли или нет????? ониж с ним тоже бегали туда сюда по хребту, только вроде как со стороны Адыгеи…
avatar

DesperadoRU

  • 10 ноября 2014, 17:21
+
Оригинальный текст о полковнике Елисееве
судя по всему gevladi выбрал стезю обличителя.
Напрасный труд. Популяризатор компилирует разные источники и дает не длинную муторность чтения. А для легкого восприятия и в доступных источниках, вот как например кто читал полностью Плутарха или Готская война Прокопия Кесарийского?
avatar

avStar

  • 10 ноября 2014, 16:52
+
так Вы не обращайте внимания и выбирайте«не длинную муторность чтения». Каждому — свое, по его способностям.
avatar

gevladi

  • 10 ноября 2014, 17:03
+
к чему полемика об «авторстве»???)))) Давайте лучше этого Елисеева обсуждать… что он Конюх искал на земле Сочинской????? Чего хотел???? нет чтоб за Кубанью крутить хвосты своим Кобылам, так ведь поперся зачем-то в этот стратегический тупик… может Золото Белогвардейское тут прятал?????
avatar

DesperadoRU

  • 10 ноября 2014, 17:09
+
так Вы не обращайте внимания и выбирайте
Для этого есть время и место и специально обученные люди.
Читать полностью Плутарха в оригинале или Готская война Прокопия Кесарийского это для историков и больших любителей истории. Сопостовлять с другими источниками, интерпретировать события. Для популяризации истории родного города этого не надо. Надо просто работать в этой теме много и не боятся компилировать источники.
avatar

avStar

  • 11 ноября 2014, 18:59
+
как банить перед Выборами — так вы «впереди паровоза» а как спам отсекать так я смотрю спим… ну спите спите…
avatar

DesperadoRU

  • 10 ноября 2014, 12:52
+
вот почему он так много пишет в воспоминаниях о Лошадях… даже говорит, что ехал на Кобыле:
«На полковой джигитовке получает первый приз из рук Наказного атамана генерал-лейтенанта М.П.Бабыча— массивные серебряные часы с цепочкой, с правом ношения в строю.» «яркой и талантливой личности, как бы воплотившей в себе, в эпоху последних кавалерийских битв, самый дух конницы, с ее стремительными рейдами, сокрушительными атаками и такими неотъемлемыми чертами, как особая картинность, удаль и непременный «порыв, не терпящий перерыва» (А.С.Кручинин). В должности командующего полком, Ф.И.Елисеев разрабатывает и утверждает своим приказом форму и знаки отличия Корниловского конного полка, и они становятся известными на всем южном фронте Гражданской войны."
Смельчак конечно… столько наград… и вот такого «стреножили» простые Сочинские крестьяне-партизаны, даааааа сильны были прадеды — Богатыри, не мы…
avatar

DesperadoRU

  • 10 ноября 2014, 13:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.