8 ноября

Представляю новые изыскания об историческом прошлом нашего города удаленным источником.
На сей раз речь пойдет о человеке, принимавшем непосредственное участие в событиях в те далекие времена, когда с боями приходилось отвоевывать у горцев небольшие кусочки местности на берегу Черного моря.

8 ноября

«8 ноября (старого стиля) 1803 года — день рождения Ефимия (Евфимия) Васильевича Путятина – адмирала, дипломата, министра народного просвещения.



В июне 1837 года, при высадке русского десанта на мысе Адлер, капитан-лейтенант Путятин командовал фрегатом «Агатополь» и наблюдал за порядком при высадке на гребных судах десанта и был в полном распоряжении командующего десантными войсками генерал-майора В.Д. Вальховского.

На рассвете 3 мая 1839 г. в долине реки Шахе (Субаши) были тихо спущены на воду все гребные суда эскадры Михаила Петровича Лазарева, началась посадка войск. Грянул залп из орудий большого калибра, и гребная флотилия отделилась от судов. Обстрел берега продолжался около четверти часа. Действие морской артиллерии было ужасно: подкошенные, будто серпом, вековые деревья валились со стоном и треском. «Подобно резиновым шарам, — говорит очевидец, — прыгали ядра по разным направлениям, бороздя почву и подымая на воздух целые столбы чёрной земли. Дым застилал всю окрестность. Оглушённые выстрелами морской артиллерии горцы хлынули назад и спешили скорее укрыться за устроенные завалы». С приближением войск к берегу на половину ружейного выстрела, суда прекратили огонь, раздалось могучее «Ура!» по всей линии, и десант выскочил из лодок и солдаты по воде бросились к берегу.

Когда противник был отброшен от берега и взята господствующая высота, для занятия пространства во¬круг неё был послан сводный морской батальон под командой капитана 2-го ранга Путятина.

Путятин разделил батальон на две части: первый полу¬батальон под командой капитан-лейтенанта Глазенапа — и второй, под командой капитана 2-го ранга Метлина (Николай Фёдорович станет позже адмиралом, с 1858 года – морским министром). Наступая двумя колоннами, моряки взлетели на гору, штыками выбили неприятеля с выгодной позиции в лес. Положение морского батальона было сложным: близость позиций не позволяла применить корабельную артиллерию. Как сказано в отчёте об этом сражении, «капитан 2-го ранга Путятин занял позицию и держался, не отступая ни шагу. Храбрость его служила примером всему батальону. Хладнокровно распоряжаясь в цепи стрелков, осыпаемый градом пуль, он был ранен в руку легко и в ляжку навылет».

Руководивший вместе с М.П. Лазаревым этой операцией Николай Николаевич Раевский высоко оценил действия моряков: «Я с особенным удовольствием свидетельствую об отличной храбрости, хладно¬кровии и благоразумности распоряжений капитанов: 2-го ранга Путятина и Метлина и флигель-адьютанта капитан-лейтенанта Глазенапа. Сии отличные три штаб-офицера являлись везде, где было более опасности, воодушевляли своих подчиненных и заменяли для некоторых недостаток опытности».

К моменту высадки у Субаши Путятин был уже опытным офицером. Родился Ефимий Васильевич 7 ноября 1803 г. в Петербурге в семье морского офицера, служившего в свое время под началом знаменитого адмирала Ф.Ф. Ушакова.

По успешному окончанию морского корпуса Ефимий Путятин отправился на бриге «Феникс» в Данию и Шве¬цию. Шел Путятин в это плавание со своими близкими друзьями — Павлом Нахимовым, Дмитрием Завалишиным, Владимиром Далем.

Весной 1822 г. произведенный в мичманы Путятин вместе с Завалишиным и Нахимовым получил назначение на фрегат «Крейсер», готовившийся к походу в кругосветное плавание. Молодые офицеры были счастливы тем, что будут служить под началом известного мореплавателя капитана 2-го ранга М.П. Лазарева.

Когда после трёхлетнего плавания «Крейсер» бросил якорь на Кронштадтском рейде, начальство и публика встречали моряков как героев.

После возвращения из третьей кругосветки М.П. Лазарев получил назначение на строящийся в Архангельске 74-пушечный линейный корабль «Азов». Лазарев подумал о Нахимове, Путятине и Бутеневе. Офицерский состав пополнился и молодыми мичманами Владимиром Корниловым, Константином Истоминым и его братом гардемарином Владимиром Истоминым.
После Наваринского сражения, где «Азов» сражался с 5 кораблями противника, М.П. Лазарев стал контр-адмиралом, лейтенант Павел Нахимов — в капитан-лейтенанты, мичман Путятин — в лейте¬нанты и награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом.

Путятин еще долго служил на «Азове», три года проведя на Средиземном море.
В 1832 г. Ла¬зарев переводит Путятина на флагманский корабль Черноморского флота «Память Евстафия». Командовал некоторое время Путятин и фрегатом «Агатополь». На Чёрном море Путятин встретился с боевыми друзьями — братьями Истомиными и Корниловым. Все они командовали кораблями Черноморского флота, выполняли различные поручения адмирала Лазарева. Несли крейсерскую службу, оберегая побережье от турецких контрабандистов, пытавшихся доставить на Кавказ оружие, порох.

В 1837—1839 годах Путятин участвует в боевых действиях на Черноморском побережье, в том числе и в сражении у мыса Адлер и у Субаши, описанным выше.

В 1841—1842 годах российский МИД доверил боевому, высокообразованному офицеру важную миссию – встретиться с персидским шахом, урегулировать вопросы, связанные с торговлей и рыбными промыслами на Каспии. Попутно Путятиным были усмирены туркмены, учреждена русская военная станция в Астрабадском заливе.

Он выполняет также ряд важных дипломатических миссий в Турции, Египте, Голландии и Великобритании.

В Англии Е.В. Путятин находит свою любовь и женится на дочери британского адмирала Ноульса.
Еще после возвращения из Персии, в 1843 году, Путятин разработал план организации экспедиции на Восток — с целью исследования восточных границ, установления дипломатических, дружественных отно¬шений с Китаем и Японией. По различным политическим мотивам исполне¬ние этого замысла долго откладывалось, пока, наконец, в 1852 году российское правительство не решает укрепить позиции страны на Дальнем Востоке и попытаться устано¬вить дипломатические отношения с Японией.

Была снаряжена экспедиция на фрегатах «Паллада» и «Диана». Экспедиция хорошо знакома по исторической и научной литературе, всем известен роман Ивана Гончарова «Фрегат «Паллада» — писатель был секретарем Путятина в этой экспедиции… Итогом этой трёхлетней труднейшей экспедиции стало заключение в Симодо выгодного для России трактата, открывавшего русским купцам японские порты. Путятину это удалось в сложнейших условиях начавшейся Крымской войны, разрыва с Англией и Францией, а также вопреки и противодействию части высокопоставленных японских чиновников. Переговоры были прерваны сильнейшим землетрясением, во время цунами получила серьёзные повреждения «Диана», потом утонула (52 пушки с затонувшего фрегата гордо и с большим достоинством … подарили японской стороне)


Гибель «Дианы»

Экипаж «Паллады» произвел опись восточного берега Кореи и части русского побережья Дальнего Востока. Во время этого плавания были открыты: залив Посьет, острова Римского-Корсакова, залив Ольги, бухта Унковского, бухта Лазарева, острова Хализова и Гончарова, рейд Паллада.


Фрегат «Паллада»

За научные исследования Ефимий Васильевич был избран Почетным членом Российской Академии наук.


Остров Путятина

После того, как Путятин написал ряд статей о совершенствовании преподавания в морских учебных заведениях, в столице сложилось впечатление, что у него есть все задатки для занятия поста министра народного просвещения. В 1861 году он был неожиданно назначен на этот пост.
Будучи человеком военным, привыкшим к строгому порядку, он начал наводить дисциплину в пользовавшихся в ту пору большими правами и вольностями российских университетах. Именно Путятину поколения российских студентов обязаны появлением зачетной книжки, вводи¬лось обязательное посещение лекций и семинаров. Была введена плата за обучение. В результате произошли студенческие волнения, несколько сот студентов отправились на Колокольную улицу, в квартиру нового попечителя Петербургского учебного округа — генерала Григория Ивановича Филипсона (бывшего в Кавказскую войну начальником штаба при начальнике 1-го отделения Черноморской береговой линии генерал-майоре Н.Н. Раевского – вот же угораздило «попасть в историю» старым знакомым по Черноморскому побережью). Всё закончилось столкновениями студентов с полицией. Немало участников событий было исключено из университетов. Герцен в своём «Колоколе» призвал изгнанных студентов: «В народ!» Идею поддержал и анархист Бакунин…
Путятин подал в отставку. Уволился и Филипсон.

Император Александр II был ими крайне недоволен. Вспомнили в дальнейшем об адмирале только в 1877 г., в связи с пятидесятилетием Наваринского сражения. Он оказался единственным на тот момент оставшимся в живых офицером — героем сражения. Дали небольшую ветеранскую пенсию.
16 октября 1883 г. член Государственного совета, адмирал, граф Ефимий Васильевич Путятин скончался в Париже. Имя Путятина принадлежит истории Рос¬сии и русского флота.

Костиников Владимир, краевед»
  • +75
  • 07 ноября 2014, 10:42
  • so3537

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
+
Блогер 12345 (Костиников) замечательный популяризатор истории Сочи.
Сайт который он наполняет контентом. sochived.info
Я его в почетные граждане города выдвинул бы, если еще несколько лет он будет продолжать свою деятельность и на ПриветСочи в том числе.
Встречал ссылки на разных сайтах и форумах на этот ресурс. Адыгейские, абхазские, абазинские любители истории отслеживают новости этого сайта. Считается авторитетным источником. Жаль, что дискуссии исторических событий города там прекратились.
avatar

avStar

  • 07 ноября 2014, 14:15
+
Думаю, вам не надо рассказывать почему 12345 закрыл комментарии на Сочиведе и не хочет появляться здесь?
Пусть уж лучше так поставляет нам интереснейшие материалы о Сочи, чем никак…
avatar

so3537

  • 07 ноября 2014, 14:24
+
Думаю, вам не надо рассказывать почему 12345 закрыл комментарии на Сочиведе и не хочет появляться здесь?
а вот тут дилемма. Ибо разные мнения. Уже спор был по этому поводу.
Кстати, вроде комменты открыл на Сочиведе он. За что его критиковали.
avatar

avStar

  • 07 ноября 2014, 14:41
+
Ибо разные мнения.
Мнения могут быть разные, так и должно быть. Но, когда спор переходит на личности — это уже не спор.
Думаю, участники конфликта должны сами разобраться в своих отношениях. Слышал, подвижки к этому есть.
А комментарии на Краеведе по прежнему закрыты.
avatar

so3537

  • 07 ноября 2014, 14:47
+
закрыл комментарии на Сочиведе и не хочет появляться здесь?
а вот талант не надо зарывать в землю
avatar

avStar

  • 07 ноября 2014, 14:42


+
Конечно же не надо!!!
Реально, людей, серьёзно занимающихся историей Сочи можно сосчитать по пальцам. Жаль, что на многих ресурсах модераторы просто банят троллингующих граждан, чем и обеспечивают порядок в прениях и дебатах, а вот у нас такая практика не применяется!!! А вот рубанули бы на месяц грубияна — глядишь через месяц и подбирать слова научился бы!
avatar

drevniy

  • 11 ноября 2014, 00:34
+
А вот рубанули бы на месяц грубияна — глядишь через месяц и подбирать слова научился бы!
Банят. не волнуйтесь. Я в этом году пол-года в бане был по разным причинам.
avatar

avStar

  • 11 ноября 2014, 18:17
+
хотелось бы причины твоего бана выяснить…
avatar

DesperadoRU

  • 12 ноября 2014, 15:58
+
лучше пусть so3537 пишет, Костиников (при всех его плюсах) весьма вспылчив и как все творческие люди Обидчив до нельзя, so3537 всеж адекватнее в разы…
а материал конечно занятный, спасибо…
avatar

DesperadoRU

  • 07 ноября 2014, 15:17
+
присоединяюсь к мнению
avatar

avStar

  • 07 ноября 2014, 16:22
+
Представляю новые изыскания...
Начало хорошее. А изыскания, коих об этом талантливом человеке немало, в большом количестве публиковались к двухсотлетию со дня рождения Е.В.Путятина.

Вот одна из таких статей, датированная тем самым 2003 годом. Т.е. еще 11 лет назад. Подпись под статьей такая: Алексей АНДРЕЕВ. Главный специалист Государственного архива Краснодарского края. Статья более полная, ее абзацы идентичны абзацам материала, размещенного сегодня здесь на сайте под иной фамилией.
avatar

gevladi

  • 07 ноября 2014, 18:26
+
одна из таких статей,
Вот пусть эти статьи и дополняют одна другую…
avatar

so3537

  • 07 ноября 2014, 19:04
+
Не получается «дополнять». Размещенная здесь статья с совпадающими абзацами была опубликована в 2010, через семь лет после статьи Алексея Андреева. Это не «дополнением» называется, а характеризуется совсем другими дефинициями.
avatar

gevladi

  • 07 ноября 2014, 20:16
+
помним помним мы ваш стародавний спор по дифинициям и плагиатам… не стоит его возобнавлять… главное это информация, остальное вторично…
avatar

DesperadoRU

  • 08 ноября 2014, 00:36
+
главное это информация, остальное вторично
Вот и я так считаю.
avatar

so3537

  • 08 ноября 2014, 00:39


+
дык gevladi еще и брешет.
Там нет идентичности.
Краевед- популяризатор компилирует разные источники.
Цель — информирование, популяризация истории.
avatar

avStar

  • 11 ноября 2014, 18:29
+
Ну что-то Вы товарищ Печкин совсем — того!!! Как в той песне — " А нам плевать, то что начали стрелять, хоть и грязная, но в кране есть вода!!!" Выходит так, что вторичны все научные изыскания!!! Кто первым встал — того и тапки… однако!
avatar

drevniy

  • 10 ноября 2014, 22:53
+
Сайт без дискуссий — доска объявлений в «сельпо»
Создатель сайта в праве вести свой сайт как считает нужным. Он его не закрыл, он продолжает годами собирать и выкладывать бесценные материалы.
Что еще надо? поговорить? обличить? Создавайте свой сайт и ведите как хотите, а мы посмотрим насколько он будет ценен и интересен. Слабо?
avatar

so3537

  • 11 ноября 2014, 08:59
+
Ну, во-первых, доброе утро!
Во-вторых, права свои он успешно реализует и, скажем так, уже нареализовался до нельзя. Что очень жаль!
В-третьих, далеко не все материалы настолько уж бесценны. Вот перлы из последних сообщений на сочиведе :«Хорошо работает и во многом помогает школе родительский комитет, председателем которого является Челокян Ваган.
По инициативе родительского комитета произведен посев двух гектаров кукурузы, урожай которой пойдет для нужд школы. Кроме этого, выделено для школы 0,5 га сада.
Большую помощь школе оказывает колхоз им. Ленина (председатель колхоза т. Симонвонян С.) Колхоз отпускает учителям ежемесячно картофель, фасоль, муку и другие продукты.»Адлерская правда.
Ну просто дух захватывает! Ждём с нетерпением рассказ о сборе мандарин бригадой Кнарик Саакян.
В-четвёртых, я пока никого не обличал и буду соблюдать этот «статус-кво». А клонировать сайты не стоит, все помним притчу про веник, развязали и поломали по прутику. И так уже на интернет пространстве размазано всё как ложка каши по большой тарелке.
Ну и в-пятых, ну зачем же опять выпады и неприкрытая агрессия.
Резюме — более и менее интересные статьи, и скажу больше, действительно уникальная информация проходит незамеченной. Скажете какая? Пожалуйста! Вот у Михаила Кудина статья на сайте РГО просто супер — Уильям Симпсон Крымский на Западном Кавказе geo.opensochi.org/
И там такого добра немало. Один только вид форта Вайя стоит всех сообщений о сборе мандарин!!!
С уважением!
avatar

drevniy

  • 11 ноября 2014, 09:46
+
Возможно, информация о сборе мандарин и кукурузы не такая и ценная, но позволяет представить жизнь, дух того времени. Может, кому-нибудь из учащихся пригодится для написания какой-нибудь курсовой.
Сравнивать одно информационное сообщение на одном сайте с другим с другого сайта нелепо.
Никто не отрицает значимость статьи Кудина. Хотя, это другое время, другие люди, другие события.
Мы за того, чтобы исторических статей было больше.
avatar

so3537

  • 11 ноября 2014, 10:04
+
Вот и я же о том же! Вежливо делаем ссылочку на первоисточнички или не ленимся дать пересказ событий в своём видении, высказываем своё мнение, которое другим рекомендуется уважать!!!
avatar

drevniy

  • 11 ноября 2014, 10:56
+
Ничего против этого я не имею.
avatar

so3537

  • 11 ноября 2014, 11:17
+
Ссылки, откуда есть пошло, считаю правильным и нужным.
avatar

AlisaObychnaya

  • 12 ноября 2014, 01:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.