Николай Островский

Недавно на ПриветСочи был опубликован топик о сочинском музее им. Н. Островского и я вспомнил, что лет 10 назад мной на барахолке был приобретен комплект открыток об Островском, который решил отсканировать и разместить на сайте.



Мало, наверное, кто знает из молодого поколения, что в доме, известном как музей Островского, сам писатель пожил совсем немного, хотя в Сочи на лечении периодически находился с 1928 года. Жил в нищете, зачастую не было денег, чтобы снять квартиру. Иногда за него это делали друзья.
Благодаря стараниям старой большевички Жигаревой, Островский получили квартиру.

А.А. Жигирева оказывала молодой семье и материальную помощь: присылала деньги, когда из-за бюрократических проволочек Н. Островскому несколько месяцев не высылали пенсию. Материально жилось трудно, Николай Островский писал, что " бывали дни, когда в доме не было корки черного хлеба".

Здесь, в Сочи он пишет вторую часть своей книги «Как закалялась сталь».

Только в 1935 году пришло признание, героическая жизнь Николая Островского была оценена государством.

Весной 1935 года по инициативе Председателя ЦИК УССР, Заместителя председателя ЦИК СССР
Г. И. Петровского было принято решение о строительстве в Сочи удобной для Николая Островского дачи.

1 октября 1935 года Николай Алексеевич Островский был награжден высшей наградой страны — орденом Ленина. Ему было присвоено звание бригадного комиссара. В это время он был фактически парализован и ослеп.

1935 год Николай Алексеевич считал самым счастливым в своей жизни. «Кто бы мог подумать, что у меня будет такой счастливый конец жизни, — писал он своему другу, — ведь, если, скажем, я нечаянно погибну, чего я не хочу, то это будет гибель на боевом посту, а не на инвалидных задворках».

В новом доме в Сочив 1936 году Островский провел свое единственное и последнее лето,
22 декабря 1936 года – Николай Островский умирает в Москве в возрасте 32 лет.



Н. Островский, Сочи, 1935г.




Семья Островских, 1908г.


Н.Островский (справа) с матерью и братом, Староконстантинов, 1914г.


Островский, 1923г.


Н.Островский, 1924г. Харьков


1925г., Харьков


Островский в каталке справа, санаторий «Мойнаки», Евпатория, 1926г


1926г, Харьков


Украинские комсомольцы в гостях у Островского, ноябрь 1935г., Сочи


Председатель ЦИК УССР, Заместитель председателя ЦИК СССР, член КПСС с 1897 года. Г. И. Петровский вручает Островскому орден Ленина, ноябрь 1935г, Сочи


Островский с женой Раисой Порфирьевной, 1936г, Сочи


С матерью, Ольгой Осиповной, сентябрь 1936, Сочи


с сестрой Екатериной, сентябрь 1936, Сочи


С женой, 1936г, Москва


Сочи, 1936г.


Сочи, 1936г.


Сочи, 1936г.



Сочи, 1936г.
  • +93
  • 26 апреля 2014, 19:55
  • bern

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
+
На старом кладбище есть табличка, что «здесь похоронена семья Островского».
avatar

Sonya77

  • 26 апреля 2014, 20:37
+
в доме, известном как музей Островского, сам писатель пожил совсем немного
Хотелось бы добавить, что после лечения в 1932 г. в санатории «Красная Москва» (покойный санаторий им.Мориса Тореза) Островский поселяется на улице Ореховской, где и проживает до 1935 г. Впоследствии, улица Ореховская была переименована в честь писателя в улицу Островского.
avatar

AZazo9

  • 26 апреля 2014, 21:05
+
музей Островского (дом) создан опосля смерти!!! его дом находился на теперешней улице островского за центральной аптекой, теперь там стоит особняк из красного кирпича! там был срань барак, ну и власти он оче не нравился!!! до середины восьмедесятых там еще валялась разбитая стэла с табличкой дом островского!
avatar

Prafesar

  • 26 апреля 2014, 21:20
+
Да? Че-то на школьных экскурсиях такого не говорили. Это наверное здание музея самого потом построили, а дом там отдельно стоит, еще там же рассказывали, что его строили комсомольцы. И комната Островского там отреставрирована, даже чайный сервиз с бубликами стоит под оргстеклом и тапки войлочные всем выдают, чтобы паркет не покоцали. Это что, все туда перетащили?
avatar

Ueff1982

  • 26 апреля 2014, 21:32
+
верить всему шо при советской власти говорили, себя не уважать! в ссср секоса не было, но мы то как то общаемся же!)))) эту байку про дом-музей мне раскрыл мой дедушка, если лично бы не видел этот дом и табличку, не писал бы! интересно, новые хози участка что сделали с этой стэлой?
avatar

Prafesar

  • 26 апреля 2014, 21:39


+
На островского это другой дом был, а потом он переехал на театральную, когда узбеки все достроили)). Переехал летом, а умер зимой. В педивикии кое-чего есть.
avatar

Ueff1982

  • 26 апреля 2014, 22:29
+
Кого вы тут в чем уличили?
Литературно-мемориальный музей Н. Островского в городе Сочи располагает несколькими объектами показа:
— Дом, в котором в 1936 году жил писатель Островский., построенный построен в 1936 году про проекту архитектора Я. Кравчука. В этом доме Николай Островский прожил 5 месяцев.
-Литературная часть музея, здание построено в 1957г.
До этого 1 мая 1937 г. в последней сочинской квартире Николая Островского (на ул. ореховой) был открыт музей его имени. В 1938 г. открылся выставочный павильон с первой литературной экспозицией «Жизнь и творчество Н.Островского».
Когда было построено новое здание в 1957 году музей переехал туда. В самом доме постройки 36 года жила семья Островского, впоследствии дом стал составной частью музея.
avatar

bern

  • 26 апреля 2014, 22:33
+
Добрый день! Меня зовут Татьяна, я продюсер Краевого телевидения Кубани. Очень нужно с Вами связаться. Если не сложно, наберите мне 89615809890. Мы снимаем материал к 110-летию Островского. Вы нам очень-очень нужны. Спасибо!)
avatar

Motokotik

  • 26 сентября 2014, 16:09
+
+1
Не спорьте с врунами и провокаторами — их тут хватает, на них на всех ответов не напасешься, давайте больше объективной информации и хорошо!
avatar

MEMO

  • 09 апреля 2019, 10:10
+
+1
Не спорьте с врунами и провокаторами — их тут хватает, на них на всех ответов не напасешься, давайте больше объективной информации и хорошо!
ОК
Теперь о строительстве узкоколейки. В советское время этот эпизод из романа подавался как высшее проявление героизма. Но что было на самом деле? Летом где-то под Киевом нарубили дров. И забыли про них. Непонятно, почему нельзя было вывезти дрова в тёплое приятное время года? Почему дотянули до момента, когда белые мухи закружились? В романе, правда, назван виновник – председатель железнодорожного профсоюзного комитета. Судя по описанию, это премерзкий тип: во-первых, лысый, во-вторых, «перебирает проворными пальцами кипу бумаг», в-третьих, у него «маленький ротик с обиженной складкой губ», в-четвертых, «вытирает клетчатым платком полированную макушку, а потом долго не может попасть рукой в карман». Ну, ясно же, что контра. Вредитель чистой воды.

Лысому на заседании губисполкома задают вопрос в лоб: «Что вы сделали для доставки дров?» И вот тут внимание! Вредитель и контра даёт ответ: «Я трижды сообщал в правление дороги». Казалось бы, надо разобраться, почему на эти сообщения не было никакой реакции? Вместо этого член губисполкома, слесарь и старый большевик Токарев «кольнул лысого враждебным взглядом: «Вы что же, нас за дураков считаете?»

Если б лысый был смелым человеком, то он должен был ответить: да, считаю вас за дураков! Вас трижды предупреждали, что пора вывозить дрова, а вы, вместо того, чтобы энергично взяться за дело в тёплое время года, погрязли в своих партсобраниях и партучёбе и упустили момент. Но осмелься он на такое – подписал бы себе смертный приговор. Жухрай (это революционный матрос) пишет записку председательствующему: «Я думаю, этого человека надо проверить поглубже: здесь не простое неумение работать. Давай прекратим разговоры с ним, пусть убирается, и приступим к делу».

И вот дураки приступают к делу. Они посылают на прорыв других дураков, в том числе и Павку Корчагина. Жуть, что им пришлось пережить. Вот картинка: «Одиноко среди леса ютилась маленькая станция. От каменной товарной платформы в лес уходила полоса разрыхленной земли. Муравьями облепили ее люди. Противно чавкала под сапогами липкая глина. Люди яростно копались у насыпи. Глухо лязгали ломы, скребли камень лопаты. А дождь сеял, как сквозь мелкое сито, и холодные капли проникали сквозь одежду. Дождь смывал труд людей. Густой кашицей сползала глина с насыпи».

Герои, конечно. Но герои по милости дураков. И терпели страшные лишения опять же по милости дураков. Вот пример: жили несчастные дорогостроители в здании маленькой станции – без окон, без дверей. Холод такой, что по утрам Павка не мог отодрать волосы от пола – примерзали. Правда, непонятно, почему не сообразили разводить на ночь костры – дров-то было у них немеряно. Уже когда заканчивали узкоколейку, Жухрай прислал для жилья четыре спальных вагона. В них были печки, а значит тепло. Да и жизнь в вагоне несравненно комфортнее, нежели на соломе в каменном продуваемом здании. Но непонятно: что мешало Жухраю пригнать эти в вагоны с самого начала строительства? Чтоб не мучился его младший друг. Да потому что дурак он, этот матрос Жухрай.

Дураки отличаются ещё тем, что за их глупости расплачиваются другие. Вернёмся к эпизоду встречи Павки и Тони. Как на узкоколейке оказалась Тоня? Да очень просто: доблестные герои остановили скорый поезд, высадили пассажиров, вручили им лопаты: а ну, буржуазия, работай на благо рабочего класса! Но если дрова не вывезли одни, то причём здесь пассажиры скорого поезда? Почему они должны расхлёбывать дурость партийцев?

А Жухрай, между тем, для Павки учитель жизни. Вот чему он учил своего молодого товарища: – Я, братишка, в детстве тоже был вот вроде тебя. Не знал, куда силенки девать, выпирала из меня наружу непокорная натура. Жил в бедности. Глядишь, бывало, на сытых да наряженных господских сыночков, и ненависть охватывает. Бил я их частенько беспощадно, но ничего из этого не получалось. Биться в одиночку — жизни не перевернуть. У тебя, Павлуша, все есть, чтобы быть хорошим бойцом за рабочее дело, только вот молод очень и понятие о классовой борьбе очень слабое имеешь. Я тебе, братишка, расскажу про настоящую дорогу, потому что знаю: будет из тебя толк. Тихоньких да примазанных не терплю. Теперь на всей земле пожар начался. Восстали рабы и старую жизнь должны пустить на дно. Но для этого нужна братва отважная, не маменькины сынки, а народ крепкой породы, который перед дракой не лезет в щели, как таракан от света, а бьет без пощады. Он с силой ударил кулаком по столу».

Для дураков самая радость – раздуть пожар, а что результат этого геройства братвы остаётся только пожарище это дело десятое. Павка истово следовал заветам Жухрая. Крушил, ломал, убивал. Раздувал пожар. Ведь, если призадуматься: а что полезного Павка сделал за свою жизнь? Закончил три класса школы. Потом работал в буфете – топил печь, мыл посуду. Не подвиг. Это судьба многих мальчиков в те времена. Потом брат Артём устроил его подручным кочегара на электростанцию. Там он и познакомился с Жухраем. Кочегар – это профессия, которая не требует интеллекта. Потом Павка полгода был подручным у электромонтёра, кое-чему обучился у него.

А потом революция! И понеслось! Тут уж Павке не до работы. Как написано в романе: «Носился по родной стране Павел Корчагин на тачанке, на орудийном передке, на серой, с отрубленным ухом лошадке. Возмужал, окреп. Вырастал в страданиях и невзгодах. Успела зажить кожа, растертая в кровь тяжелыми патронными сумками, и не сходил уже твердый рубец мозолей от ремня винтовки».

В одном из жестоких боёв его ранило. Рана была почти смертельной – едва выкарабкался. Врачи (буржуи, кстати, недорезанные) попались хорошие, спасли. Серия сложных операций – и Павка снова в седле.

Война закончилась. Подался Павел в Киев. Нашёл там Жухрая, который в ЧК боролся с внутренней контрой. Тот взял младшего товарища к себе: «Будем с тобой контру душить». Подробности, как душили контру, в книге опущены, но видимо, удушение контры было столь кровавым, что даже железные нервы Корчагина не выдержали – ушёл: «Нервная обстановка в ЧК сказалась на здоровье Павла. Участились контузионные боли. Наконец после двух бессонных ночей, когда пытали контрреволюционную сволочь, он потерял сознание». И обратился к Жухраю с просьбой отпустить его.

Возвращается Павка в Киев. Опять комсомольская работа – а чем ему ещё заниматься? Ведь профессии у него нет, не в кочегары же идти. А на комсомольской работе и знать ничего не надо, шпарь партийные лозунги. Тогда-то Павка и использовал дубовый табурет для того, чтобы в голове комсомольца Файло восторжествовала коммунистическая мораль. Ну, а дальше: санаторий в Евпатории, начало революции в семье Кюцам, попытка стать журналистом, возращение в Крым, чтобы довести революцию в семье Кюцам до конца. Развалил семью, уезжает оттуда, прихватив как приз Таю.

Вот почти и вся судьба. Да, чуть не забыл. Павка был делегатом съезда ВЛКСМ. В книге это описано торжественными словами: «Тяжёлый бархат занавеса медленно раздвинется, секретарь ЦК начнет, волнуясь, теряя на миг самообладание перед несказанной торжественностью минуты: — Шестой съезд Российского Коммунистического Союза Молодежи считаю открытым. Никогда более ярко, более глубоко не чувствовал Корчагин величия и мощи революции, той необъяснимой словами гордости и неповторимой радости, что дала ему жизнь, приведшая его как бойца и строителя сюда, на это победное торжество молодой гвардии большевизма».

Вот такая бестолковая бессмысленная судьба. К главному герою возникает не восхищение, не желание подражать ему, а жалость: как же бездарно он промотал свою короткую жизнь. Недалёкий, необразованный, бескультурный, упёртый, а взялся устанавливать новый порядок – будущее всего человечества. Если же кто не соглашался с ним, с его идеями, того в расход. Впечатление, что это помесь Шарикова со Швондером.
avatar

zummer

  • 10 апреля 2019, 14:15
+
Кат бы не помешал. Хотя интересно вспомнить было. И вот в таком надрыве почти все было, все годы. В ожидании коммунизма.
А когда кое-что получилось — просто спустили все.
avatar

VVE_Rost

  • 10 апреля 2019, 21:47
+
Кат бы не помешал.
Ну, извините.
(показать текст)чот не сообразил.
avatar

zummer

  • 10 апреля 2019, 23:17
+
Хотя интересно вспомнить было. И вот в таком надрыве почти все было, все годы. В ожидании коммунизма.
А когда кое-что получилось — просто спустили все.
Вот интересно, я с ребенком в музей Островского раз в год, но хожу. Один раз взяли экскурсовода, потом дите просила: «пап, давай лучше ты расскажешь».
И если бы тот же усер прослушал мою экскурсию, то за минусом части реплик, он мог бы остаться в восторге. Из той же «стали» абзацами цитирую.
Но обязательно добавляю что-нибудь из серии: «малыш, героизм сотни всегда предваряется идиотизмом одного, а уж если идиотничает сотня — лихорадит миллионы людей».
avatar

zummer

  • 10 апреля 2019, 23:23
+
а насчет паркета ну вы грубо загнули! если ковырнуть историю по ул кубанской, красной, пер.ряжский, то вы нароете про царские имения!!! некоторые здания датируются 1890г! )))) власти прлсто было не выгодно показывать нищету писателя!!! от сюда и родилась сказка про домик типо построенный комсомольцами! а если тронуть стену дома можно откопать кирпичики с датой производства и иннициалами рабочего!
avatar

Prafesar

  • 26 апреля 2014, 22:36
+
Сейчас уже тапок не выдают. И бубликов тоже уже нету.
avatar

7up

  • 09 апреля 2019, 09:43
+
Островский поселяется на улице Ореховской, где и проживает до 1935 г. Впоследствии, улица Ореховская была переименована в честь писателя в улицу Островского
avatar

bern

  • 26 апреля 2014, 22:20
+
Комнату в доме на Ореховской он снимал. А своего жилья у него в Сочи не было. А стэла, при советской власти всю жизнь во дворике стояла. Это, сейчас у нас другие идеалы, ценности и идолы.
avatar

monaliza

  • 27 апреля 2014, 07:45


+
Корчагин Павел — опасный, склонный к экстремизму фанатик. Такие люди раскачивают лодку и угрожают стабильности. Подлинным героем нашего времени мог бы стать Павел Морозов.
avatar

alexfoto

  • 27 апреля 2014, 11:51
+
в ваших славах есть смысл). Судя по воспоминаниям сам Островский был очень бескомпромиссен и неудобен. Максималист во всем.
1928 год проходит для Островского в Сочи преимущественно в борьбе с болезнями и с сочинскими бюрократами по квартирному вопросу. Из письма Островского А.Жигаревой
Милый дружочек Шурочка!
Получил твоё письмо от 12/X. Я буду писать кратко, т.к. каждое слово – мучительная боль глаз – я пишу наслепую, не видя.

Итак, я с головой ушёл в классовую борьбу здесь. Кругом нас здесь остатки белых и буржуазии. Наше домоуправление было в руках врага – сына попа, бывший дачевладелец. Я и Рая, ознакомившись со всеми, организовываем рабочих и своих товарищей, живущих здесь, и требуем перевыборов домоуправа. Все чуждые взбесились и всё, что могли, делали против – 2 раза срывали собрание. Загорелись страсти. Но, наконец, в 3-й раз собрались у меня в комнате все рабочие и комфракция и наше большинство голосов выбрало преддомуправ<лением> рабочую, энергичную женщину. Домоуправление в наших руках…

Шура! Несмотря на то, что я здесь заболел и тяжело чувствую, я всё забываю, и хотя много тревоги и волнений, но мне прибавилось жизни, так как группа рабочих, группируясь около меня, как родного человека, ведёт борьбу, и я в ней участвую".
avatar

bern

  • 27 апреля 2014, 12:47
+
+1
avatar

MEMO

  • 09 апреля 2019, 10:16
+
+1
Стабильности уже ничто не угрожает! Слава России!
avatar

MEMO

  • 09 апреля 2019, 10:17
+
Граждане в основной массе просто еще толком не врубаются — в какое гибельное топкое болото вляпалась страна с этими "либеральными (для махинаторов) реформами", а вот кто сумел урвать себе от ее разорения — те, конечно, очень довольны и рады объедкам с барского стола

avatar

MEMO

  • 11 апреля 2019, 17:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.