Кавказская война в Головинке

Всем привет! Спорим тут с другом по поводу боевых действий в кавказскую войну в поселке Головинка. И всё не можем прийти к общему знаменателю, подскажите, плиз — форсировали ли наши войска устье реки Шахе? и В каком месте шли бои в Головинке.
Сайт Сочинского РГО информации не даёт.
Заранее спасибо.
  • +36
  • 22 ноября 2013, 09:39
  • pravda_o_sochi

Комментарии (63)

RSS свернуть / развернуть
+
Что началась война в Головинке, вот это новость… как допустили, откуда инфа…
avatar

of21

  • 22 ноября 2013, 10:31
+

высадка в субаши
avatar

kroma

  • 22 ноября 2013, 10:34
+
Так они уже в субаши высадились, пора ноги делать делать
avatar

of21

  • 22 ноября 2013, 10:45
+
Картина И.К. Айвазовского «Десант в Субаши» запечатлела обстрел кораблями Черноморского флота побережья и высадку десанта в устье реки Шахе, в Шапсугии (современные Туапсинский район и Лазаревский район Сочи. 3 мая 1838 в десанте у Субаши, которым командовал Н. Н. Раевский, участвовал и сам художник, приглашённый в эту экспедицию адмиралом М. П. Лазаревым (позже художник напишет картину «Десант у Субаши» и ещё несколько на тему Кавказской войны).Там был основан форт Головинский (названный так в честь генерала Головина). Это укрепление входило в черноморскую береговую линию, основанную в 1838 году.

в 1853 году, в связи с Крымской войной форт был оставлен и был разрушен после горцами.
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 12:55
+
Данное произведение было написано Айвазовским в 1839 году. Картина поступила в Самарский музей из Ленинграда в 20-е годы 20-го века, из Пушкинского Дома Академии наук России. На обороте есть надпись: «Принадлежит старшему в роде Раевских, без права продавать». Картина была написана в то время, когда Айвазовский был еще воспитанником Императорской академии художеств. С уверенностью можно сказать, что это первые шаги будущего большого мастера.
Полотно имеет свою историю. Оно было создано Айвазовским во время поездки в Крым. Сохранился отчет художника об этой командировке, где он подробно описывает, как принимал участие в высадке десанта в долине реки Субаш на Кавказе. Артиллерийский огонь создавал дымовую завесу, за которой удавалось скрывать от неприятеля корабли, а солдаты в относительной безопасности высаживались в шлюпки и отправлялись к берегу. Среди них был и молодой Айвазовский, как он сам писал — в одной руке он держал пистолет, а в другой — карандаш. Картина родилась как воспоминание об этом событии и была подарена художником Николаю Николаевичу Раевскому. Эта вещь очень характерна для раннего Айвазовского, она пронизана столь присущим ему духом романтизма.
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 12:57


+
тут об Айвазовском этой экспедиции
www.krimoved-library.ru/books/povest-o-hudozhnike-ayvazovskom17.html
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 13:32
+
Высадка десанта с судов Черноморского флота и занятие Субаши на Абхазском берегу 2-го мая 1839 года.
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 14:10
+
эта картина позднего Айвазовского
Десант в Субаши 1880-е
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 14:28
+
высадка в субаши
точнее название так
Десант Н.Н.Раевского у Субаши 1839
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 14:29
+
читайте здесь sochived.info/
avatar

so3537

  • 22 ноября 2013, 10:46
+
спасибо
avatar

of21

  • 22 ноября 2013, 12:08
+
Основание Головинского укрепления в устье реки Шахе

3 мая. Вторая эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала М. П. Лазарева в составе 5 линейных кораблей («Силистрия», «Императрица Екатерина II», «Память Евстафия», «Султан-Махмуд», «Адрианополь»), 5 фрегатов («Браилов», «Агатополь», «Тенедос», «Легкий», «Штандарт»), брига «Меркурий», яхты «Ариадна», тендера «Легкий» и 2 пароходов («Северная Звезда», «Колхида») перевезла десантный отряд (6600 чел.) под командованием генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского из Тамани к устью р. Субаши. Десантные войска предназначались для возведения укреплений на кавказском берегу Черного моря.
3 мая десантные войска были свезены на берег на гребных судах под командой капитана 2 ранга В. А. Корнилова. Находившиеся на берегу отряды турок и черкесов оказывали сильное сопротивление, но благодаря умелой распорядительности Корнилова высадка прошла [215] организованно. О действиях Корнилова начальник сухопутных войск генерал-лейтенант Раевский писал:
«Капитан Корнилов один из первых выскочил на берег, и, когда на самой опушке леса неприятель встретил авангард, Корнилов с вооруженными гребцами бросился вместе с авангардом для их отражения, чем весьма способствовал первому и решительному успеху. После высадки второго рейса капитан Корнилов, составя сводную команду из гребцов, с примерной решимостью повел их на атаку горы на правом фланге морского батальона. Во все время сражения капитан Корнилов показывал замечательное соображение и неустрашимость».
Вместе с сухопутными войсками был высажен сводный батальон моряков под командой капитана 2 ранга Путятина.
Закрепившись на берегу, войска Раевского возвели на нем ряд укреплений. С мая до сентября были построены «Головинский форт» (устье р. Субаши), «форт Лазарева» (устье р. Псезуапе) и «форт Раевского» (на реке Меекагу)
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 12:59
+
Более подробней по материалам отчетов Генштабу тут
www.rukurort.ru/for_turist/article/349/
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 13:01
+
Источник материала:

Материал составлен по рукописи В.Ворошилова «Материалы по истории и этнографии Большого Сочи с древнейших времён до второй половины XIX века (Историко-этнографические очерки Убыхии).» Сочи. 1979.

Подготовил В.Л. Ксенофонтов
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 13:16
+
«Ужасное действие морской артиллерии,- пишет Раевский,- принудило горцев оставить прибрежные окопы»: они «чрезвычайно медленно, с большим спокойствием» начали отступать через рощу к горе. Вскоре бой на равнине стал затихать. Здесь был разбит русский лагерь, поставлены палатки. Однако ближе к горе перестрелка еще продолжалась. На самой горе, по словам Лорера, «неугомонные горцы поставили пушки, у нас с разбитых судов заграбленные, в неприступных местах и сверху постоянно стреляют по лагерю и по палаткам, по выбору».

«Наконец,- пишет далее он же,- стрельба эта всем нам страшно надоела», и тогда Раевский приказал заставить пушки замолчать. «Орудия гремели целый день, разрыли гору занимаемую горцами, порядочно, но не прекратили их огня и он, ослабевая прекратился у них только тогда, когда, кажется, недостало пороху и снарядов»,- отмечает Лорер.
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 14:15


+
1844

18–26 июля. Линейный корабль «Силистрия» под командованием капитана 1 ранга П. С. Нахимова оказывал помощь форту Головинскому, подвергшемуся нападению горцев. С корабля был высажен десант в составе 153 чел. в помощь гарнизону. Огонь «Силистрии» заставил горцев прекратить атаки и удалиться в горы
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 13:15
+
В ноябре 1846 года убыхи и шапсуги, собравшись в количестве до 8 тыс. человек, снова предприняли решительный штурм головинского укрепления, но опытный гарнизон его, состоявший уже из 600 человек и возглавлявшийся новым комендантом полковником Банковским, отважно отразил это нападение и теперь уже надолго отбил охоту у убыхов к подобным бесцельным предприятиям.
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 13:37
+
Летом 1840 года убыхи совершили необыкновенно отчаянную попытку захватить Головинское укрепление. Партия убыхских всадников, численностью до 2000 человек, собралась скрытно в балке, отстоящей в километре к северо-востоку от укрепления. Убыхи, изучившие распорядок жизни гарнизона, знали, что днем крепостные ворота бывают открытыми. В полдень два десятка всадников выскочили из-за возвышенности со стороны устья Субаши (Матросская щель) и во весь опор бросились по берегу моря мимо одного из блокгаузов к крепостным воротам. По счастливой случайности, воинский начальник форта приказал только перед этим запереть ворота. Удальцы рассчитывали, вскочив в укрепление, произвести замешательство среди гарнизона, а в это время конная партия должна была сделать открытое нападение. Увидев невозможность ворваться в укрепление через ворота, всадники направили лошадей к западному фасу укрепления и заставили их сделать отчаянный скачок через ров, на дне которого были установлены заостренные палисады. Лошади не смогли перепрыгнуть через ров и напоровшись на палисады, были проткнуты ими, а отчаянные убыхи в то же мгновение бросились на эскарп и вскочили на бруствер. Все это было сделано с невероятной стремительностью, но гарнизон успел приготовиться к отражению атаки. Смельчаки были заколоты штыками, а начавшаяся затем атака всей партии убыхов была легко отражена картечными выстрелами
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 13:39
+
В конце июля 1844 года убыхи, подстрекаемые эмиссарами Шамиля на Западном Кавказе — Сулейманом-Эффенди и Хаджи-Бекиром, дали клятву уничтожить Головинский гарнизон и с молодой луной, как с новым счастьем, по мусульманскому верованию, собрались в количестве до 7 тысяч человек и окружили форт. Комендант форта Янчин за неделю до того был извещен лазутчиками о готовившемся нападении и со свойственным ему хладнокровием заявил, что «всегда готов побить горцев». В ночь ожидавшегося нападения артиллеристы стояли у батарей, а резерв под ружьем, но несмотря на это, нападение было совершено неожиданно. Ночь была темная с ветром, что было в пользу убыхов, и они начали штурм смело и с небывалой для них тактикой.

Первая партия в числе 500 человек совершенно тихо подползла под самый вал. Чуть начало светать, раздалось несколько выстрелов, и столько же часовых легло на валу. Потом точный залп убыхов с одной стороны укрепления положил на месте до половины артиллеристов, вслед за тем меткий беглый огонь с другого фаса согнал остальных с вала и расстроил резерв… В это мгновение масса убыхов поднялась и с визгом вбежала на валы, ударила в шашки по резерву и, рассеяв его, бросилась на грабеж в цейхгауз, магазины и церковь. Вслед за ними новые толпы убыхов поднимались на валы.

Однако Янчин успел быстро собрать и построить гренадеров, офицеры остановили бегущий резерв. Живой стеной, тесно сомкнутыми рядами двинулись гренадеры в штыковую атаку вслед за майором Янчиным. Ничто не могло устоять перед ними. Толпами отбрасывали гренадеры убыхов в ров, смешивая их со вновь подходящими и преследовали беглым огнем. Группа азовских казаков бросилась в сабельную атаку против убыхов, занятых грабежом и застигнутых уже в ссорах между собой за добычу. Удалось быстро завладеть вновь орудиями, которыми неприятель не только не воспользовался, но и забыл о них, увлекшись грабежом. Среди нападавших произошло замешательство. Прогнанные за вал, убыхи вновь пошли на приступ, но картечь откинула их еще с большим уроном. Оставив около 100 тел в укреплении и гораздо больше кругом вала, они еще целые сутки продолжали отчаянное наступление. Но гарнизон был в полной боевой готовности отразить новые нападения. На следующий день к устью Шахе подошел линейный корабль «Силистрия», выслал сильный вспомогательный десант в укрепление, открыл свои батареи и выдвинул 42 орудийных жерла. В этой обстановке горцы в тот же день разошлись по своим ущельям.
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 13:41
+
В ноябре 1846 года
Лейтенант Сущёв, служивший на «Силистрии», не раз приходившей на помощь оборонявшимся головинцам, записал этот эпизод со слов Г. И. Филипсона, который, как начальник штаба при Раевском, был очень хорошо осведомлен о событиях, происходивших на линии. В этом же документе упоминается о том, что воины Головинского форта под командованием коменданта подполковника Банковского отразили еще более многочисленное нападение 8000 горцев в ноябре 1846 года. «Гарнизон, состоящий из 600 человек, – пишет Сущёв, – защищает форт Головинский и называется здесь непобедимым»
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 13:50
+
В марте 1864 года Даховский отряд генерала Геймана вышел на границы Убыхии и занял бывший Головинский форт. Оставленный гарнизоном в 1854 году, в начале Крымской войны (1853-1856 гг.), за прошедшее десятилетие он пришёл в полный упадок.

Подробно о событиях 1864 года вы можете прочесть в первоисточнике от очевидца.
Духовской Сергий Материалы для описания войны на Западном Кавказе. Даховский отряд на южном склоне гор в 1864 году. Текст воспроизведен по изданию: // Военный сборник, № 12. 1864
sochived.info/lib/Dukhovsky-S.doc
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 13:03
+
В марте 1864 года Даховский отряд генерала Геймана вышел на границы Убыхии и занял бывший Головинский форт

В сохранности оставались только стены крепости; башни на углах разрушены, ров местами завален. Две отдельные башни: одна на берегу моря, прикрывавшая пристань, и другая у реки, на месте забора воды для гарнизона, также были в разрушенном состоянии. От прежних великолепных садов, располагавшихся между крепостью и берегом моря, не осталось и следа. Исчезли роскошные виноградники, от аллеи тюльпанных деревьев, посаженных Н.Н. Раевским, оставалось одно дерево, сохранившееся и до нашего времени.

В разных местах, внутри бывшего форта и за его стенами, были найдены семь старых чугунных орудий, непригодных для использования.
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 13:36
+
После последней битвы Кавказской войны в долине речушки Годлик, где погибло 6 человек рядового состава и один офицерский чин со стороны русской императорской армии и около 20 человек со стороны горцев, дальнейшие боевые действия велись в виде кратковременных перестрелок.
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 13:11
+
речушки Годлик
Это около поселка ВВС, там находиться знаменитый Волконский дольмен.
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 13:12
+
В отчетах и описаниях частенько бывает путаница связанная с названиями рек.
Субаши — это ручей, чуть северней Шахе.
Если ехать из Сочи, проехать мост, далее Головинку вдоль дороги, подняться и трасса имеет поворот вправо. Далее трасса опускается ниже и резкий поворот налево идет от мостика через этот ручей — Субаши.
Там сплошная и гаишники любят пастись.
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 13:25
+
5-го марта, к убыхам послано было следующее письмо на арабском языке:
«От начальника русских войск, генерала Геймана, убыхскому народу приветствие.
»Вы очень хорошо знаете, что народы абадзехский и шапсугский безусловно покорились нашему оружию и свободно [282] переселяются в Турцию; те же, кто пожелал, выходят к нам и получают землю на Лабе и Кубани. Теперь, убыхи, вы остаетесь последние. Если хотите знать наши требования относительно вас, то вот они: немедленно выдать всех русских пленных; сейчас же, без означения срока, те, кто желают идти в Турцию, должны собраться табором на берегу моря, в трех пунктах: 1) у устья Шахе, 2) у Вардане и 3) у устья Сочи. Туда переносить все имущество и, у кого есть, хлеб. За безопасность Вашу тогда я отвечаю. К этим пунктам могут приставать турецкие кочермы и пароходы, на которых вы можете ехать в Турцию. Лишние ваши вещи можете продать войскам — это будет дозволено. Те же, кто хочет идти к нам, должны сейчас же выселяться на Кубань, где им будет отведена земля. На свободный проезд я дам билеты. Если вы этого не захотите исполнить и с вашей стороны будет сoпротивлениe, тогда да рассудит нас Бог.
«Я знаю, что между вами есть люди умные, и вы не допустите себя до разорения, как абадзехи, потому что силою оружия я освобожу ваших холопов, закрою путь в Турцию, и вы будете поселены на берегу Азовского моря. Вспомните, что вы подняли против нас абадзехов и заставили несчастный народ дойти до нищеты».
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 14:38
+
6-го марта, после обеда, в ответ на письмо, пpиexaли, для переговоров, до пятнадцати убыхских стариков. Почти все они жили по соседству с шапсугами, около низовий Шахе; на них, следовательно, должны были обрушиться первые удары нашего оружия. В главе был один из Берзеков, Эльбуз-Хапакх; с ними пpиexaли и другой Берзек, хаджи-Бабуков.
Начальнику отряда заранее сообщили, что они приехали не с изъявлением покорности, а только для переговоров, имея в виду выговорить отсрочку для вторжения в их землю русских войск. Им нужно было дотянуть до лета: тогда будет во сто крат более шансов на успех войны, и, может быть, они думали, при успехе согласятся оставить убыхов на занимаемой ими земле.
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 14:39
+
от Эльбуза-Хапапх, старшины убыхов, живущих около низовий Шахе, получено следующее письмо:
Перевод с арабского: от почетного старшины Эльбуз-бека начальнику русских войск генералу Гейману (Да продлить Бог великие дни его жизни до будущего пришествия и да наградить его в этом миpe самыми лучшими дарами.)
«Первое мое желаниe послать тебе это письмо состоит в том, чтобы ты не считал нас виновными в теперешнем собрании горцев из народа убыхского и общества Ахчипсху, [301] которые все поклялись умереть, но сражаться с вами. Что касается до меня и живущих в моем участке, то мы совершенно согласны на твои предложения и не поступим подобно первым. Доказательством этому служит то, что я готов теперь с моими родственниками выйти на берег моря и явиться к вам с семействами, но не раньше, как когда вы придете на реку Шахе. Раньше не в состоянии выселиться, потому что остальной народ старается разъединить наши семейства и смотреть на меня злонамеренно.
»Но я надеюсь видеть в тебе верного заступника и поручителя в деле моем, потому что ты видишь и знаешь все лучше нас. Писавший эти строки, Исхак-эфенди также уже в полной готовности отправиться в счастливый путь, как он сам хорошо понимает, что это остается последнее.
«Как я, так и он решились не идти против своих обещаний. Когда же вы придете на Шахе, я хочу поговорить и посоветоваться с тобою о своем деле. Итак, приветствую тебя счастливым успехом надежд твоих.»(Получено вечером 18-го марта 1864 года, в лагере у устья реки Чухукх.) Подписал Эльбуз-бек.
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 14:48
+
Это было первое официальное заявление хотя частию убыхов полной покорности. Ему (Элбузу) тотчас же отвечали:
«Почетному старшине убыхского народа Эльбуз-беку от начальника русских войск в горах, генерала Геймана, приветствие.
»Кто поступает честно и крепко держит свое слово, тот всегда может рассчитывать на все доброе с моей стороны. Сегодня убыхи и ахчипсхувцы, которые поклялись умереть, дрались с нами. Многие из них умерли, а остальные постыдно бежали, вероятно умирать дома. Желающие драться с нами пусть дерутся: это не остановит моих действий. Я буду тоже сражаться и уже не пощажу их как тех, кто хочет исполнять мои требования.
«Я на Шахе буду послезавтра, и мне приятно будет видеть тех, кто следует моему совету.» (Послано 18-го марта 1864 года, из лагеря у устья Чухукх.)
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 14:49
+
Отряд двинулся далее тремя колоннами: левая, подполковника фон-Клугенау — четыре батальона стрелков, с двумя орудиями — горами вышла на Шахе, верстах в четырех от ее устья. Средняя, той же числительности, как и вчера, прошла высотами над берегом. Правая, подполковника Солтана, двигалась по ровной береговой дороге. [304]
Еще до выступления, на месте ночлега, сейчас после лазутчиков, выехали к генералу вместе со старшинами несколько десятков окрестных шапсугов. Они изъявили готовность действовать с нами против неприятеля и присоединились к свите начальника отряда. Это явно доказало, что сведения лазутчиков верны и что дорогою никакого дела не будет.
Через несколько верст таким же порядком выехали навстречу несколько убыхских старшин, ближайших к Шахе. У убыхов видимо посбавилось спеси. К передовым постепенно присоединялись, группы за группами, туземцы. Вообще, чем ближе подъезжал к Шахе начальник отряда, тем больше становилась сопровождавшая его масса туземных всадников.
Военный журнал даховского отряда, от 7-го по 20-е марта 1864 года, оканчивается такими словами:
«19-го марта. В два часа пополудни, я (генерал Гейман), в сопровождении сотни казаков и до 300 конных шапсугов и убыхов, занял форт Головинский. Отряд стянулся в лагерь к устью реки Шахе».
Под постом Головинским войскам опять дано два дня отдыха.
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 14:51
+
Около обеда 20-го числа приехали в лагерь Эльбуз и с ним несколько почетных убыхов из живших ближе к Шахе. Они подтвердили также все только — что сказанное и прибавили, что весь убыхский народ, что называется, растерялся. Страх, наведенный решительным поражением сбора, распространялся по горам далее и далее. Все оставшиеся племена теряли надежду на сохранение независимости. Внимание их обратилось на целость семейств и имущества, на то, чтобы не довести себя до нищенского положения, в котором они видели абадзехов. Партия, наиболее ненавидевшая русских, партия войны, расшаталась, и происки хаджи — Догомукова не имели успеха. Молодежь, проученная, слушалась его неохотно. Люди богатые отказались от войны, и многиe, в том числе и Бабуков, начали выходить к берегу моря. Наконец, несколько сот прибрежных семейств, понимая, что каждый лишний день войны может породить только кровопролитие, наняли кочермы и поспешно отправились за море
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 14:54
+
«Нас — говорили они — народ обвиняет за преданность русским; нас считают виновниками теперешнего положения дел. Отправиться сейчас же мы не можем: мы рискуем, что жены, дети и имущество наше подвергнутся грабежу своих же ожесточенных единоплеменников. Все, кто выходит к морю — а таких уже становится немало — того и гляди будут разорены; придите защитить и спасти нac.

Начальник отряда решился, пользуясь таким положением дел, не медля ни дня быстро двинуться вперед, дабы, не дав горцам опомниться, занять средоточие убыхской земли. В то же время осмотр ущелья реки Шахе, в нескольких верстах от ее устья, подтвердил справедливость слов хаджи — Бабукова относительно качества пути от моря к его аулу. Проведение кордона вдоль по Шахе потребовало бы больших [306] трудов и много времени.

Следовательно, заняв прибрежное пространство от низовий Шахе до низовий Сочи, можно было, наверное, рассчитывать, что убыхи не будут в состоянии держаться.
Принимая в соображение все это, генерал Гейман увидел себя еще более в необходимости идти, несмотря ни на что, быстрыми переходами в убыхскую землю.
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 14:57
+
21-го марта я (генерал [307]Гейман) велел наскоро навести через Шахе пешеходный мост, а 22-го намерен был двинуться к убыхам».
Еще 19-го числа, перед вечером с Константиновской морской станции пришла к посту Головинскому шхуна «Новороссийск». Она доставила сухари в пропорции только на один день для отряда и муку для продовольствия гарнизона.
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 14:58
+
«В Тифлис, графу Евдокимову.
»18-го марта убыхи наголову разбиты на реке Годликх, в развалинах монастыря. У нас потери: убитых 1 офицер и 7 солдат: ранены 1 офицер и 14солдат. Убыхи постыдно бежали. 19-го занято, без выстрела, Головинское. Все покоряется. Убыхи с вершин Шахе уже тронулись к морю. Не позже 26-го буду в Сочи, а потом растяну кордон от Вардане до вершин Шахе. Надеюсь, что к Пacxе, все падет к ногам нашего Государя. Поручик Пущин через [308] Поти везет вам журнал, карту и рапорт о причинах, почему не по Шахе будет кордон".
«Гейман.»
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 14:59
+
Упоминаемый посланный рапорт (от 20-го марта 1864 года, № 240, в лагере под постом Головинским) был следующего содержания:
«19-гo марта даховский отряд занял бывший форт Головинский. Оказалось, что земля убыхов отсюда еще далеко. Убыхи собственно (под именем убыхов на северном склоне разумели всех жителей южного от Туапсе) племя весьма небольшое, живущее в верховьях Шахе, по Вардане (где их средоточие) и по Сочи. Ущелье Шахе, в расстоянии нескольких верст от моря, тесно и сурово. Туземная тропа часто переходит с берега на берег, а река так велика, что сообщение прекращается после каждого небольшого дождя. Разработать дорогу по одному берегу, конечно, можно; но трудно и медленно: много скал. Между тем, от Вардане есть в горы удобный путь. Оп выходит на Шахе верстах в десяти ниже бабуковского (самого верхнего по Шахе) аула, на урочище Шамычупа. Это главное сообщение поперек убыхской земли. Верные сведения о нем я получил от хаджи-Бабукова: он обыкновенно по нем направлял свои транспорты от Вардане и этим путем просил дозволения вывозить имущество к берегу моря. Обстоятельства эти навели меня на мысль просить разрешения вашего сиятельства несколько изменить данное мне приказание: вести кордон для сообщения с северным склоном не по низовьям Шахе от Головинского, а по Вардане. С другой стороны, ежедневно новые факты меня убеждают, что главный залог для успеха настоящих действий моих — быстрота и решительность. Весть о поражении убыхов у развалин монастыря и каштанового леса разнеслась по горам и навела на остатки туземного населения много страха. Хотя убыхи, живущие за Сочею, и получили [309] неизвестно откуда весть, что их, может быть, оставят на настоящей земле, но все они — мне известно положительно — боятся, что, в случае сопротивления, их не пустят в Турцию. Значительная часть их, можно сказать большинство, готово выйти на берег и даже уже начали выходить; но многие опасаются притеснений молодежи: для этих-то занятие приморских пунктов русскими имеет большое значение. Я уверен, что быстрое наступление в средоточие убыхской земли будет иметь самые благоприятные результаты.
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 15:01
+
«Принимая в соображение все это, я решился:
»Исправив пост Головинский и запасшись провиантом, идти на Вардане, устроить у устья этой реки укрепленный пункт и начать вести кордон в горы. До того же, пока приступлено будет к постройке постов, я намерен двинуться к Сочи и занять бывший форт Навагинский: это собственно для того, чтобы там, а не в Головинском, иметь свои склады и провиант. Шахе от Вардане дальше чем Соча, и со стороны Форта Навагинского нет опасных переправ. Проведя кордон вверх по Вардане, я надеюсь, главная масса убыхов двинется к морю. Остальных, равно и пространство до Псезуапе, мне очистить будет уже нетрудно. С верховий Шахе я могу спуститься вниз по Сочи, на пункт уже занятый, или действовать по Мзымте, смотря по обстоятельствам. У устья Вардане я надеюсь быть 23-го марта, в бывшем форте Навагинском 25-го или 26-го; а 29-го, если непредвиденные обстоятельства не воспрепятствуют, начну постройку поста Кубанского, первого на кордонной линии".
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 15:02
+
Бывший форт Головинский найден в таком же состоянии как и Лазарев. Стены целы; но башни на углах разрушены и ров местами завален. Две отдельные башни: одна у взморья, прикрывавшая пристань, и другая, защищавшая водопой, развалились также. От прежних садов, бывших возле стены к стороне моря, не осталось и следа: роскошные виноградники, тюльпанные деревья и персики исчезли совершенно. В разных местах, внутри бывшего Форта и вне его, [310] найдены семь старых чугунных орудий; все они негодны никуда. В дни пребывания отряда в лагере у устья Шахе высылались рабочие для исправления бывшего укрепления: очищен ров, устроены укрепленные ворота, возведены на местах башен
батареи. Здесь, в бывшем форте Головинском, ycтpoeн пост и в гарнизон его вступили две роты 2-го таманского батальoнa. Пост этот по величине почти вчетверо мощнее поста Лазаревского; здесь и прежде стоила одна, много две роты. Таким образом, на постах Головинском и Лазаревском остался батальон в полном составе одного из вновь сформированных (Таманского) полков. Вообще во все время действий отряда, при первой возможности, батальоны новых полков (черноморский, таманский, бакинский) оставлялись в гарнизонах постов, для прикрытия вагенбургов и других подобных обязанностей. Им, непривычным к горной войне, походы были гораздо чувствительнее, чем войскам старым. В горах опытность и привычка важны больше, чем где-либо.
Для постройки наскоро пешеходной переправы через Шахе, лес велено заготовлять еще 20-го числа.
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 15:03
+
Река Шахе широка и быстра. Это самая большая река на южном склоне от Новороссийска до Сочи: от небольшого дождя возвышается вдруг и много. К приходу отряда стремительность доходила до страшных размеров: река, вся в пене, сворачивала огромные камни. Туземцы решались переезжать только в очень немногих местах. За людей бояться было нечего, несмотря на то, что глубина бродов доходила до груди: они привыкли уже к таким переправам. Но лошади, худые, под тяжелою ношею легко могли бы обрываться с вьюками и уноситься течением. Обойтись без моста едва-ли было возможно. Между тем, в материале чувствовался большой недостаток. Для козел лес еще имелся, а для настилки в окрестных аулах едва промыслили до тридцати штук старых, тонких и узких досок. Место для устройства моста, или, правильнее, кладней на козлах, выбрано удобнейшее, в версте от устья, где река текла тогда четырьмя рукавами: главный, самый опасный, шириною в 22 сажени: остальные три менее, неглубокие и не очень быстрые.
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 15:04
+
С рассветом 21-го числа зазвенели топоры. Рота саперов, от всех частей плотники и до 200 нижних чинов, под руководством саперного штабс-капитана Бирюкова, принялись [311] за работу. К вечеру установлены 12 козел, и на них положена настилка, по две, по три доски в ряд, скрепленные за неимением гвоздей виноградными лозами. Приказано по мосту перевести батальоны и перенести на руках все вьюки, а лошадей, развьюченных, направить в брод. Прежде всех для занятия левого берега велено было переправиться 2-му батальонy Черноморского полка.
22-го марта, рано утром, началась переправа. Целую ночь и целый день крупный дождь лил как из ведра. Небо было черно; тучами закрылись даже ближайшие, невысокая горы. На море была сильная буря. Вода в Шахе поднималась, можно сказать, ежеминутно. Переправа, и так зыбкая, сделалась весьма опасною. Узкие доски сильно качались под тяжестью человека и стали скользкими. Козлы едва выдерживали напор воды. И по такой переправе надо было перейти двенадцати батальонам, надо было перетащить все вьюки отряда!
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 15:04
+
Почти целый день у входа на мост теснились войска. Солдаты осторожно и медленно, в нескольких шагах один за другим, перебирались по летучей настилке. Беспрестанно надо было останавливать переправу, поправлять козлы, закреплять доски. Но более всего возни было с вьюками. Мост скрипел и, под тяжелыми ношами, казалось, готов был обрушиться. Вода подходила под пастилку все выше и выше. К сумеркам, как только переправились последние люди, она подошла под самые доски, свернула несколько козел и снесла середину моста. Точно будто сам Бог хранил войска при переправе.
Кавалерия и вьючные лошади переведены в брод, при чем затопило более десяти лошадей. Кроме их, точением сносило оброненные офицерские и артельные вещи, несколько ящиков с патронами, кулей с сухарями. Горные орудия артиллеристы предпочли переправить водою. Под одним из них лошадь на середине реки не могла удержаться, и орудие насилу вытащили со дна.
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 15:05
+
Перед выступлением из лагеря, генерал Гейман узнал, что к отряду вдоль берега моря от поста Вельяминовского следует небольшая колонна, из 80 человек, выписных нижних чинов и 10 офицеров. Навстречу им послан самурский стрелковый батальон, которому велено потом присоединиться к отряду. Но как мост снесло, то батальон на несколько дней был задержан у поста Головинского. [312]
Перейдя через реку, отряд двинулся далее, но благодаря непогоде и проволочке времени на переправе, в этот день отошел не более четырех верст и ночевал в ущелье речки Хобзы, заросшем, как густым лесом, богатыми фруктовыми садами.
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 15:05
+
В ауле Баракая, когда прибыли наши стрелки, догорали зажженные горцами шесть деревянных лафетов. Сами иноземные пришельцы, и с ними Исмаил-Баракай-Зефш, как только узнали о наступлении войск за Шахе, отчалили от кавказского берега. Выстрелов в этот день и вообще после дела 18-го числа не было вовсе. Убыхи с семьями выходили к берегу моря.
От самурских стрелков получено известие, что они заняты исправлением моста на Шахе. Они могли далеко отстать от отряда. Для того, чтобы движение их было вполне обеспечено, начальник отряда оставил у устья реки Лоо [313] подполковника Лутохина, с тремя батальонами и взводом горных орудий. Как только подойдут самурские стрелки, вся эта колонна должна была направиться к отряду берегом моря.
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 15:06
+
Догомуков, от имени убыхского народа, изъявил полную покорность и был готов исполнить все, что только прикажут. Некогда грозный и сильный, бывший руководитель абадзехов, тот перед которым дрожали целые племена, теперь просил как милости, нескольких дней срока для выселения. Много грустного и неприятного, но вместе правдивого приходилось ему выслушать.
— Помнишь, хаджи — говорили ему — не дальше, как два года назад, когда всем предлагали окончить дело мирным путем, помнишь, как ты уговорил всех не слушать и решил перед графом Евдокимовым: «так пусть рассудит нас Бог»? Вот Бог рассудил нас. Кто же выиграл, кто проиграл?
Слова эти закончили переговоры горских старшин осенью 1861 года и натянули войну еще на два слишком года. Эти же слова были повторены в письме к убыхам, приведенном нами выше, в своем месте.
— Ты знаешь, хаджи — также говорили ему — до чего в последнее время дошли абадзехи: богатый народ разорился до крайности. Кто тут виноват больше всех? Ты, хаджи, кто больше всех подстрекал их к войне, кто их обманывал, обнадеживал разными баснями? ты был источник всего. Так тебе больше всех они должны быть благодарны.
— Нет — возразил на это Керендук-Догомуков — они меня не слушали, и в том-то все горе. Если бы они делали так, как я их учил, было бы совершенно иное. Вот и здесь должна бы литься кровь ручьями, а теперь ни с кем ничего не поделаешь!
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 15:09
+
Этот же военный журнал оканчивался следующими словами:
«В полдень 25-го марта, в день Благовещения, я занял, без выстрела, бывший форт Навагинский, ныне пост Сочи. В гарнизон его, с барабанным боем, вступил 1-й батальон Черноморского полка. Отряд стянулся в лагерь под пост, близ устьев Сочи.
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 15:12
+
спасибо! было интересно.

я серьезно!
:)
avatar

zhdann

  • 22 ноября 2013, 15:31
+
Начальнику Главного Морского Штаба Его Императорского Величества Господину Генерал-Адъютанту Адмиралу и кавалеру Князю Меншикову

Начальника Черноморской береговой линии

Рапорт.

По особой благости Божией Высочайшая Воля Государя Императора, выраженная в рескрипте к Вашей Светлости с отеческою заботливостию о судьбе гарнизонов средних укреплений береговой линии, выполнена с полным успехом: укрепления Новотроицкое, Тенгинское, Вельяминовское, Лазарева, Головинское и Навагинское занимавшие линию на протяжении более 100 миль сняты с 4-го по 5-е марта всего в продолжении 24-х часов и гарнизоны их с женщинами, детьми и вольнопромышленниками всего до 4 т. человек доставлены в Геленджик и Новороссийск.

Орудия заклепаны, пороховые запасы взорваны, строения созжены и укрепления с башнями частию повреждены взрывами. При возможности скорого разрыва с Англиею и Франциею и при нынешней бурной зиме, а в настоящее время особенно по сближению времени равноденствия должно было спешить исполнением этого трудного дела, в котором потеря одного часа у одного укрепления могла бы потом при перемене погоды воспрепятствовать спасти весь гарнизон другого. При этом условии необходимо было пожертвовать артиллериею и боевыми запасами (из которых спасено весьма небольшое число первой и количество других), также провиантом и другим казенным имуществом, батальонным и ротным хозяйством. Офицеры и женатые нижние чины потеряли почти все свое имущество. Кроме недостатка времени, не было возможности спасать казенное и частное имущество и от недостатка поместительности на судах. Баз благосклонной присылки ко мне Вашей Светлостью в пособие к моим средствам трех Черноморских пароходов я не мог бы спасти вдруг и всех гарнизонов означенных укреплений, а впоследствии может быть неприятель того бы не допустил. В моем распоряжении было всего 6 пароходов, 1 винтовая [л. 40] шхуна и 5 транспортных судов нагруженных частию провиантом, которого не успели выгрузить в Геленджике.
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 16:07
+
Оставалось еще не снятым из средних укреплений одно укрепление Св. Духа с одною ротою гарнизона, но я надеюсь, что Контр-Адмирал Вукотич, которому я предписал это исполнить с крейсирующей эскадрой, успел снятием этого укрепления довершить спасение гарнизонов средней части линии. Накануне прибытия моего к бывшему форту Навагинскому и днем раньше видели из этого и из смежных с ним укреплений эскадру Конт-Адмирала Вукотича, но тогда был такой сильный прибой, что он не дозволял сообщение с берегом.

Я пережидал в Новороссийске с собранными судами изменение погоды 8-мь дней, и вышел по остатку зыби, которая не совсем еще улеглась по прибытию моему в форт Навагинский.
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 16:08
+
Горцы не преследовали нас ни одни выстрелом при нашем отступлении по неожиданности и быстроте снятия укреплений, без чего они могли бы нанести нам большой вред, особенно в последне-снятых укреплениях. Два парохода-фрегата, один под Английским и другой под Французским флагом подошли 4-го Марта на близкое расстояние [л. 40 об.] к 5-ти нашим пароходам, бывшим в сборе при форте Навагинском. Я остановил посажение войск на суда и приготовился к бою или преследованию этих пароходов, если бы они напали на отдельно шедший пароход наш и на транспорт, стоявший в смежном укреплении. Но они оставались перед нами 1 ½ часа, не заводили никаких переговоров и потом пошли далее вдоль берега до самого Новороссийска, сближались для осмотра к каждому укреплению и не тронули транспортных судов и парохода. При дальнейшем следовании этих пароходов-фрегатов видели с них пожар и взрывы пороха во всех снятых нами укреплениях, хотя они меня и опередили. При встрече с одним из наших транспортов они спустили шлюбку и послали двух офицеров спросить транспортного Командира, какие пароходы собраны при укреплении, какое намерение их, где находится наш флот и для чего разоряем мы укрепление, на что он отвечал, что все собранные пароходы принадлежат береговой линии, намерение Адмирала ему неизвестно, не знает также где находится и флот, но полагает, что в море и наконец, что разрушено укрепление потому, что начальство не признало его нужным.
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 16:08


+
В заключении имею честь почтительнейше [л. 41] донести Вашей Светлости, что я весьма много обязан в успехе этого трудного дела ревностному и деятельному содействию распределенных по разным укреплениям для отдельного снятия с них и назначенным для особых распоряжений Контр Адмирала Панфилова, Начальника 2-го Отделения Генерал-Майора Вагнера, Помощника Начальника артиллерийских гарнизонов Грузинского округа Генерал-Майора Кишинского, Заведывающего Штабом моим Генерального Штаба Полковника Карлгофа, Заведывающего укреплениями и инженерными работами на Черноморской береговой линии Инженера Подполковника Ната, Адъютанта Вашей Светлости Капитана-Лейтенанта Барона Виллебранта, состоящих при мне по особым поручениям майора Цакни и Артиллерии Штабс-Капитана Глазенапа, Заведывающего гальваническою командою Кавказского Саперного батальона, Поручика Фон-Крита и, оказавшим особенную деятельность при быстрой амбаркации войск, командиром пароходов Крым Капитана 2-го ранга Протопопова, Херсонес Капитана 2-го ранга Штофрегена, Одесса Капитан-Лейтенанта Языкова, Могучий Капитан-Лейтенанта Кушаневича (?), Боец Капитан-Лейтенанта Данилевского, Молодец, лейтенанта Серебрякова, [л. 41 об.] паровой шхуны Аргонавт Лейтенанта Серебрякова 3-го и транспортных судов Гостагай Капитан Лейтенанта Малонаса, Цемес Капитан Лейтенанта Леонова, Бзыбь Лейтенанта Чебышева, Мамай Лейтенанта Арбузова, и Кодос Лейтенанта Десятова и наконец Воинским Начальникам всех укреплений

Вице-Адмирал Серебряков
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 16:09
+
Уважаемый друг!
Прошу Вас сообщить подробно об использованной литературе.

С уважением,
avatar

Unqwer

  • 22 ноября 2013, 18:03
+
Прошу Вас сообщить подробно об использованной литературе
выслал в личку
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 19:17
+
Ну блин спасибо.
Иногда приятно тут найти исторические сведения.
avatar

Unqwer

  • 22 ноября 2013, 18:02
+
Короткий вопрос, а какой объемный познавательный ответ Австара. Спасибо.Хоть что-то для души. Жаль дискуссии на Сочиведе пока(надеюсь)умерли.
avatar

swen

  • 22 ноября 2013, 20:34
+
Жаль дискуссии на Сочиведе пока(надеюсь)умерли
Это Костиников начудил
Читатели «Сочинского краеведа» заметили изменение в работе сайта — отменено комментирование.
sochived.info/drevneyshie-sooruzheniya-na-meste-navaginskogo-forta/
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 22:00
+
Помню. Самый последний «замес» с переходами на личности шел, по-моему, в комментариях по Лоо. Жаль, что принято такое решение.
avatar

swen

  • 23 ноября 2013, 10:07
+
Это Костиников начудил
там есть кому и без него чудить…
avatar

so3537

  • 25 ноября 2013, 09:35
+
там есть кому и без него чудить…
а вот х.й
Костиников достал своей сложной внутренней организации истерии.
ТО он популяризатор истории города Сочи.
То он пытается быть арбитром.

Тут читатели Привет Сочи его боготворят.
То он истерики в другом месте делает.
Надоело. Мне надоело находить с ним общее и с Привет Сочи.
он угробил Сочинский краевед как сайт
Этот сайт полумертвый его стараниями.
да мне пофиг
avatar

avStar

  • 26 ноября 2013, 16:02
+
его раскручивали на этом сайте (В том числе и я ) для сочинцев.
Но это была дорога для читателей Привета.
avatar

avStar

  • 26 ноября 2013, 16:12
+
да хер с ним с твоим пофигом… это мало кого интересует…
avatar

so3537

  • 26 ноября 2013, 20:54
+
Пиши в личку. Я тебе покажу все на месте. Где стоял форт, куда стреляли, как и где шли бои.
avatar

adighakuch

  • 22 ноября 2013, 22:12
+
про фотографии не забудьте
Очень охота посмотреть
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 22:24
+
По данным черноморско-шапсугской этнографической экспедиции 1951 года, аул Шахачей или Шахечу протягивался от устья реки Шахе вверх по её течению до 40 км, вплоть до Ажуйских ворот, и состоял из цепочки поселений, также населённых отдельными родами; при этом на правобережье Шахе преобладали шапсугские роды, а на левобережье — убыхские.
avatar

avStar

  • 22 ноября 2013, 22:56
+
Встретились два друга-стали выпивать, жена из соседней комнаты посвлает сына«мол сбегай послушай о чем говорят»сын сбегал отчитывается«о бабах»мать кивает головой, через час опять посылает сына разведать и опять сын отраплртовал«о бабах»,,, через час опять мать посылает сына-мальчишка прибегает рассказывает«про историю, политику, военные действия''мать недовольно вздыхает»опять нажрались..."
avatar

ptaha-ptaha

  • 23 ноября 2013, 02:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.