Древняя история Сочи (часть 3)

часть 1 (киммерийцы, скифы, греческая колонизация)
часть 2 (сарматы, кочевые племена, гунны)
Византийская колонизация
Византийская колонизация, помимо военных меропри­ятий, опиралась на оживленную торговлю с местными пле­менами и распространение христианства. Именно к эпохе Юстиниана (527-565 гг.) относится начало обращения в христианство причерноморских племен. Имя зихского епис­копа Дамиана имеется среди подписей константинопольс­кого собора 526 года. Предполагается, что зихская епархия находилась у Геленджикского залива.

Период наиболее сильного прямого византийского вли­яния на Черноморское побережье Кавказа продолжался с VI до начала VIII вв. Затем с IX до XIII вв. на ослабшее ви­зантийское влияние накладывается абхазо-грузинское.

В тот же период с VI по VIII вв. на Черноморском побережье к югу от Зихии (примерно от Туапсе до Кодора) проис­ходило объединение санигов, апсилов и абазгов с формиро­ванием абхазско-абазинской народности. Одновременно к се­веру от Туапсе происходила консолидация западнокавказ­ских аборигенных зихских племен с формированием ады­гейской (черкесской) народности. При этом развитие мест­ных племен локализовалось на южном склоне Западного Кавказа, так как северный склон подвергался в этот бурный период Великого переселения народов постоянным наше­ствиям различных кочевых племен, которые лишь изредка переваливали через Кавказский хребет (подобно аланам) и достигали берега Черного моря.

В источниках раннего средневековья указывается на пребывание на Северо-Западном Кавказе и в Восточном При­азовье болгарских племен. Но ко времени возникновения Болгарского государства на Волге (X в.) болгары уже асси­милировались местными племенами, а частично, вероятно, откочевали на Волгу и Балканы.

Нашествие аваров
Нашествие тюркоязычных аваров в середине VI в. на Се­веро-Западный Кавказ было хотя и непродолжительным, но опустошительным. Сколько-нибудь заметных изменений в этническом составе западнокавказских племен вторжение авар не принесло. Но в памяти аборигенного населения со­хранилось предание о жестоком аварском хане Байкане, ис­требившем многих жителей. Как память об этом времени до­шел до нас характерный топоним река Бакан, располагаю­щаяся к северу от Новороссийска. Еще в середине XIX в. здесь находился курган из камней, называвшийся «Байканов бе­лый конь», а горные дороги, пересекавшие Северо-Западный Кавказ от Кубани к Черному морю, назывались «Байкановы смертоносные пути». Вероятно полчища аваров достигали и Черноморских берегов Северо-Западного Кавказа.

В конце VII в. Северо-Западный Кавказ временно попа­дает под влияние Хазарского царства, представлявшего со­бой неустойчивое государственное объединение различных племен юго-восточной Европы (тюрки, болгары, хазары и др.). Однако это влияние практически не распространилось на причерноморские племена территории Большого Сочи, хотя и поколебало позиции Византии на северном склоне.

В конце VII в. арабские завоеватели, разгромив Арме­нию и Грузию, вторгаются в Абхазию и захватывают ряд крепостей в долине Кодора. В 736-737 гг. 60-тысячное вой­ско арабского полководца Мурвана-ибн-Мухаммеда, вновь разорив всю Грузию, ворвалось в центральную Абхазию, раз­рушило Сухумскую крепость и ринулось дальше к северо-за­паду вдоль Черноморского побережья Кавказа, но было оста­новлено грузино-абхазским войском, возглавлявшимся картлийским царем Арчилом, у Анакопийской крепости, в райо­не современного Нового Афона. Арабы осадили крепость, но внезапно разразившаяся эпидемия чумы обратила их в бег­ство. При этом от чумы погибло 35 тысяч и при бегстве 3 ты­сячи арабов. Остатки войск Мурвана были вынуждены уйти за пределы Абхазии. Таким образом, территория Сочи вновь оказалась вне досягаемости иноземных захват­чиков, хотя на этот раз они находились в непосредственной близости, всего лишь в 100 км от южной границы Сочи.

Захватчики Кавказа
Во второй половине VIII в., сохранив свое политическое влияние, Византия все же вынуждена была признать как са­мостоятельную политическую единицу усилившееся к это­му времени Абхазское царство, в состав которого входит и все Черноморское побережье Кавказа, вплоть до Таманско­го полуострова. После освобождения в самом конце VIII в. от византийского влияния, в период расцвета Абхазского царства, усиливается грузинское культурное влияние, в это время завершается процесс формирования абхазско-абазинской народности. При этом абазги и апсилы послужили ос­новой для абхазской, а саниги — абазинской и, вероятно, убыхской народностей.

К концу раннего средневековья (IX-X вв.) древние ко­чевники скифо-сарматского происхождения как самостоя­тельные племена в Юго-Восточной Европе уже почти исчез­ли (за исключением части алан), частично уничтоженные ордами тюркоязычных кочевников, а большей частью слив­шихся с ними и со славянами, а на Кавказе с местным або­ригенным населением.

В IX веке с берегов Волги и с Урала выдвигаются орды печенегов, которые в X веке распространяются до Дуная и захватывают Крым и весь Северный Кавказ, но по договору с Византией, умело использовавшей в своих интересах эту новую силу, их влияние на южный склон Западного Кавказа не распространялось.
  • +35
  • 06 января 2013, 15:26
  • GUNPOWDER

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
Это же про историю Византии, Говнпондёр.
avatar

bescker

  • 06 января 2013, 18:27
+
Так с сайта Адыги.ru — источник который он что-то стесняется указывать!?
Читаешь это!?
avatar

svinstvunet

  • 06 января 2013, 18:45
+
такие сайты вообще не читаю
avatar

GUNPOWDER

  • 06 января 2013, 18:47
+
Это обращение было не к тебе.
Но можешь историк-повествун выделить любое предложение твоего текста и посмотри куда сошлётся ссылка. :)
avatar

svinstvunet

  • 06 января 2013, 18:51
+
А с какого сайта истории копипастишь?
avatar

bescker

  • 06 января 2013, 18:58
+
уже указывал, их несколько
1
2
3
4
5
avatar

GUNPOWDER

  • 06 января 2013, 19:04
+
Из них только первый сайт об истории Сочи. Остальные — реклама курорта и отелей с безграмотным описанием.
Уж научитесь различать историю и рекламу.
avatar

bescker

  • 06 января 2013, 19:08
+
внимательно читайте
avatar

GUNPOWDER

  • 06 января 2013, 19:08
+
Пишите внимательно, тогда и прочитают так же. За умного сойдёте, возможно, за Историка.
avatar

bescker

  • 06 января 2013, 19:10
+
на историка не претендую, а на каждом из этих сайтов есть раздел об истории города
avatar

GUNPOWDER

  • 06 января 2013, 19:13
+
на каждом из этих сайтов есть раздел об истории города
Специально разделы созданы для GUNPOWDERа. GUNPOWDERам больше неоткуда черпать знания.
avatar

bescker

  • 06 января 2013, 19:15
+
Да ладно)) Есть програмки для копирайтеров и рерайтеров, проверяющие уникальность текста. У вас 92% процента совпадений!))) Остальные 8% это ваши правки, подгонка под Сочи.

avatar

Skif

  • 06 января 2013, 19:00
+
Вот жешь! ))
avatar

svinstvunet

  • 06 января 2013, 19:07


+
специально под Сочи ничего не подгоняю
avatar

GUNPOWDER

  • 06 января 2013, 19:28
+
большое спасибо автору за обобщенную публикацию.с удовольствием читаю.
avatar

madin

  • 30 января 2013, 20:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.