Освоение черноморского побережья

После выселения коренного населения российское правительство начало с энтузиазмом осваивать новые земли. Благодатный климат и роскошная природа создавали иллюзию легкой и приятной жизни. О крае говорили с восторгом. Эти места представлялись раем — человеку ничего не надо делать. У него все есть — сады, фрукты, ценные породы деревьев, ягоды, цветы. Только иди и собирай. Генерал Р.А. Фадеев писал: «Береговая полоса ожидает теперь как неразработанный рудник людей, которые воспользовались бы ее природными богатствами. Здесь во всем простор человеку: в теплом и здоровом климате пашни, пастбища, леса, и везде вода и все у него под рукой». Прошло время, и все оказалось не просто. После войны лучшие земли на побережье жаловались военным — участникам войны и государственным чиновникам. Остальные продавались за бесценок или разыгрывались в лотерею. Хозяйственной деятельностью на этих участках никто не занимался, и вскоре они стали предметом спекуляции.

Стали создавать поселения из женатых отставных солдат Кавказской армии. Вместо названия селам давали номер — Вторая Рота, Третья Рота и т.д. Они были полувоенные и просуществовали до тех пор, пока казна выдавала провиант и пособие. Потом все жители разбегались. Позднее в эти солдатские слободки переселялись крестьяне из российских губерний. Заселение края шло вяло. Не зная местных особенностей, переселенцы порой неверно выбирали места для поселений. Например, селились в низинах, поэтому страдали от лихорадки. Хозяйственную деятельность они начали с вырубки деревьев ценных пород и вековых лесов. Чтобы облегчить сбор урожая, порой срубали плодовые деревья. Не зная, с чего начать хозяйство, некоторые вырубали весь лес на участке и продавали его. Засаживали землю привычными культурами. Когда семена не всходили, вынуждены были покинуть край или нанимались к кому-нибудь в работники. Черноморское побережье приобрело славу гиблого места. Победив горцев, русское правительство не могло противостоять дикой природе. Скоро следы горской культуры исчезли, и край пришел в запустение. Разрушились дороги, заросли сады, исчезло орошение, реки и ручьи завалили оползни и образовались заболоченные места.

Изменился климат. Чтобы все исправить, надо было расчистить заросли, убрать застоявшуюся воду в низинах. Но новые колонисты не имели ни средств, ни сил и опыта для ведения таких работ. В 1866 г. приняли «Положение о заселении Черноморского округа и управлении оным». На побережье выехала комиссия под началом генерал-майора А.Н. Муравьева «с целью хозяйственного описания края и устройства поселений». Она решила, что эффективнее заселить край армянскими и греческими выходцами из Турции, немцами из Южной Германии, христианами из горной Имеретии и вернуть черкесов с Кубани.

Переселенцам на побережье полагалось до 30 десятин удобной земли бесплатно на каждый двор или каждую семью. При отправлении на место поселения они получали денежное путевое пособие и хлеб по числу душ. Переселенцы имели право на безвозмездный отпуск леса и других строительных материалов, на денежное пособие на первоначальное обустройство (20 руб.) и на приобретение скота и земледельческих орудий (от 15 до 20 руб.). Переселенцы освобождались от воинского постоя, рекрутской повинности и от податей на длительное время. Они имели право на беспошлинную рыбную ловлю и другие льготы.

Очень многое зависело от случая. Если поселенцы правильно выбирали место жительства и культуры для посева, они быстро обживались. Их хозяйства процветали. На это обратил внимание Ермолов: «… некоторые из них достигли известной степени зажиточности. Жители принялись за разведение винограда и фруктов, и персиков включительно. Другие же до сих пор не забыли излюбленных ими приемов хлебной культуры и горько жалуются на то, что в Черноморском крае жить нельзя, потому что плохо растут рожь, овес и гречиха».
Несмотря на все эти усилия, 30-летняя колонизация России потерпела крах. Очевидец писал в 1896 г.: «Население на побережье не прибавлялось, а скорее регрессировало, и колонии прозябали, а не процветали. Ничтожная производительность земли, всюду жалкая культура, уныние в сердцах, вечные вздохи о покинутой родине, бедность, болезни, невозможные дороги, отсутствие мостов, общий упадок и одичание — вот что режет глаза на каждом шагу». Причины неудач были в том, что у владельцев не было средств разработать свои слишком большие участки, новоселы не знали местных особенностей ведения хозяйства в отсутствие дорог. Стали исправлять ситуацию. По предложению министра земледелия А.С. Ермолова и председателя комиссии по устройству побережья Н.С. Абазы решили установить новые правила продажи земли.

В 1904— 1905 гг. проводилась «вольная колонизация» с правом выбора участка казенной земли и кратковременным освобождением от налогов.

Еще в голодном 1891 г. начали строить Новороссийском Сухумское шоссе длиной 500 верст, которое прозвали «Голодным шоссе», или «Анненковским» (по фамилии руководившего постройкой дороги генерала Анненкова). Со всех губерний России согнали крестьян. Условия работы были очень тяжелые, и не одна тысяча строителей осталась лежать вдоль дороги. «Начатое без всяких исследований, непригодными рабочими, сооружение дороги поглотило много денежных средств и осталось далеко незаконченным. Во многих местах были исполнены только земляные работы без накладки щебня, и во время ливня дорога становилась непроезжей, подвергалась размывам. Мостов на больших реках совершенно не было. А через небольшие речки были перекинуты временные деревянные мостики...» — так описывали его современники.

A.M. Горький в конце лета 1892 г. работал на постройке Новороссийско-Сухумского шоссе. Однажды на дороге он встретил женщину у которой начались роды, и принял у нее ребенка. Потом он написал рассказ «Рождение человека», в основу которого лег этот эпизод.

Тем не менее на то время шоссе было единственной магистралью, связывавшей между собой различные части Черноморского побережья. Вдоль дороги стали селиться люди и расти населенные пункты. В поисках лучшей доли на Кавказ потянулись переселенцы. Как писал Краевский, «ежедневно по новому шоссе тянулись подводы русских переселенцев… повозки с подобием кибитки на деревянных обручах, нагруженные детьми и всяким скарбом… Вновь прибывшие строили хаты, начинали расчистки, посевы...»

Из путеводителя С.Дороватовского, 1911 г.: «В последние годы учащаются экскурсии и велосипедные прогулки по Сухумскому шоссе, чему способствует прекрасное состояние шоссе и быстрое заселение Побережья, открывающее возможности найти через каждые 10— 15 верст более или менее удобный ночлег в селениях, в частных имениях и дачах».
  • +43
  • 31 декабря 2012, 11:00
  • GUNPOWDER

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+
Прочитав так и вспоминается присказка о том, как русские врывались на «благодатные» дикие окраины огнем и мечом проходя по их территории, оставляя после себя лишь новые дороги, письменность, школы, больницы, города… Ужас просто…
«выселение коренного населения», «30-летняя колонизация России потерпела крах»…
С исторической точки зрения мы все прекрасно видим результаты этого «краха». Да они видны были уже в начале 20-го века, из этой «катастрофы» постепенно был создан уникальный курорт, известный всей стране. И интерес всей страны к этому месту, судя по всему, уже в начале 20 века был большой. Если бы не переворот 17-го, Сочи уже в первой трети 20-го века легко был бы уездным городом.
avatar

Kosta

  • 31 декабря 2012, 11:50
+
Вы правы, но эта историческая справка, скорее реакция на топик форт Лазаревский, опубликованный пару часов назад
avatar

juri

  • 31 декабря 2012, 12:56
+
присказка о том, как русские врывались на «благодатные» дикие окраины огнем и мечом проходя по их территории, оставляя после себя лишь новые дороги, письменность, школы, больницы, города… Ужас просто…
Так то оно так, один ньюанс правда есть, новые дороги, письменность, школы, больницы, города, делались не для местного коренного населения которое «подвинули» в Турцию, так что тут многое зависит от того с чьей точки зрения эту фразу трактовать.
avatar

white

  • 31 декабря 2012, 13:21
+
Ну конечно. Коварные, злобные русские уничтожали туземцев, вытесняли их с исконных земель и для своих солдат и переселенцев создавали инфраструктуру… В общем то такая позиция часто присутствует сегодня среди родо-племенного строя. Нестыковка лишь в том, что подавляющее большинство племен, 90% из присоединенных к России, не имело до этого вообще никакой письменности и инфраструктуры. А некоторые даже и нации как таковой, мелкие родственные племена объединялись в одну, сначала на бумаге, а потом постепенно через общую письменность и обучение узнавали, а что такое нация. Множество выдающихся национальных поэтов, писателей, историков, которые и создали потом свои маленькие нации на «поверженной русскими террритории» научились читать, писать, выражать свои мысли именно в российских высших учебных заведениях. И российские же ученые и преподаватели создавали учебные базы в национальных окраинах.
Что же касается «местного населения» не понял о ком речь? О племенах, которые не захотели примириться с российским законами в 19-ом веке? Или о неопределенных до сих пор народностях, которые когда-то оставили здесь дольмены? Или о подданных Византии, чьи здешние храмы и поселения теперь раскапывают археологи? Точка отсчета какая? Есть факт, с которым не возможно не считаться. В мировой «культурный оборот» эти земли попали лишь с приходом на побережье силы, которая смогла развить и защитить от посягательств эту территорию и сила эта была Российская империя.
avatar

Kosta

  • 31 декабря 2012, 14:03
+
Да не в этом дело, кто прав, а кто виноват в делах давно минувших дней, речь лишь идет о том, что события можно трактовать по разному и зависит трактовка от точек зрения.
А что до исконных народностей, то речь в данном контексте шла о шапсугах, убыхах и абазах.
avatar

white

  • 31 декабря 2012, 14:15


+
«Кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет тому оба...» (русская пословица) Не русские начинают вспоминать и не русские ныне выгоняют миллионы «инородцев» со своих «исконных земель». Так что дела давно минувших дней сегодня в реальных делах и умах родо-племенного строя, живущего по понятиям средневековья.
Что же до шапсугов, убыхов, абазах, так они ушли сами, не захотев принять российские законы и правила игры. Они были всего лишь проигравшей стороной в войне 19-го века. Что же до исконных земель, то как уже писал выше, культурная история этих земель начинается задолго до их присутствия на побережье. И именно российские ученые и археологи обозначили эту историю для всего мира, бережно раскапывают и сохраняют историю этих мест, независимо от национальности и подданства проживавших здесь. Это нормальная культурная цивилизованная политика нации. Нации, которая еще в средние выросла из родо-племенного строя.
avatar

Kosta

  • 31 декабря 2012, 14:31
+
Вообщем, если все это привести к общему знаменателю и отчистить от лишних слов и расплывчатых сентенций типа
В мировой «культурный оборот» эти земли попали лишь с приходом
то остается старая как мир и столь же непоколебимая истина — Кто сильней того и тапки, а историю всегда пишут победители.
avatar

white

  • 31 декабря 2012, 14:36
+
Абсолютная истина. И победителей не судят, судят мародеров.
Со всеми примириться не возможно и не нужно. Другое дело, надо выбирать чем воевать, иногда пушками, иногда культурой и цивилизацией. Мир становится глобальным и образованным и культурным легче жить в нем, чем дикарям.
avatar

Kosta

  • 31 декабря 2012, 14:54
+
Даже не надо далеко бегать. Афган — представлен двумя (в том числе и мародёрами) вариантами.
avatar

passer

  • 01 января 2013, 15:44
+
И победителей не судят, судят мародеров.
На практике победителей судят, а после боя поле битвы всегда принадлежит мародерам…
avatar

rem-sochi

  • 03 января 2013, 18:25
+
отчистить от лишних слов и расплывчатых сентенций
Очистить конечно можно, но только от духа не очистишься.
avatar

passer

  • 01 января 2013, 12:51
+
а вот история не любит сослагательного наклонения ;-)
Что бы было, если бы…
Лас -Вегас совсем нелогично появился
avatar

avStar

  • 31 декабря 2012, 20:50
+
Лас -Вегас совсем нелогично появился
Как и всё высказывание от avStar.
По-моему выше перечислено всё что существует, а не если бы…
avatar

passer

  • 01 января 2013, 12:01
+
у вас логику рвет.
Kemet написал
если бы… бы не было… был бы… всё было бы
Все перечисленное ставиться как «не было бы», «если бы».
Вам сюда
avatar

avStar

  • 01 января 2013, 13:26
+
Кто бы сомневался. Каков источник знаний…
avatar

passer

  • 01 января 2013, 14:45
+
Всё верно, лучше и не скажешь
avatar

juri

  • 31 декабря 2012, 23:04
+
если бы Не великая Октябрьская социалистическая революция 1917 у власти не было бы Сталина и курорта бы ВСЕСОЗНОГО бы не было, был бы мелкий курортик для богатых
Если бы Николай 2 не пробил дорогу в Красную Поляну, а Шпалов не построил Альпику сервис-никакой Олимпиады бы не было!!! Войны 41 тоже не было бы, а Курорт РАЗВИВАЛСЯ бы в любом случае, ибо начало положено было при царе! Сейчас Сочи уже не КУРОРТ(место для лечения), а хрен знает, что такое… Мне не понятно зачем сюда едут люди… по старинке и остаточному принципу разве…
avatar

rem-sochi

  • 01 января 2013, 00:26


+
Если бы Николай 2 не пробил дорогу в Красную Поляну
Принем сделали Трансчерноморскую дорогу, тогда провели телеграфную линию Дели-Лондон. В 1913 начали строить железную дорогу, которую строили даже в Первую мировую.
КУРОРТ(место для лечения)
Уже понятийность поменялась.
Курорт — это не обязательно лечение, но в первую очередь развлечения.
Лечение очень дорого, а Сочи имеет преимущество перед другими.
Потому что еще осталось и намного дешевле чем в во всяких международных СПА. Кроме того, море, наша кормилица как была так и осталась.
avatar

avStar

  • 01 января 2013, 01:15
+
Уже понятийность поменялась.
Курорт — это не обязательно лечение, но в первую очередь развлечения.
avStar взял на себя роль законодателя понятий?
avatar

passer

  • 01 января 2013, 12:07
+
учитесь и все вам будет понятно.
К примеру. В русском языке ранее, глаз называли оком, а глазом(глазок) называли камешек, омулет.
Время прошло и понятийность этого слова поменялось.
В Хургаду или Анталью, в Куршавель или на Сардинию много людей лечиться едут?
avatar

avStar

  • 01 января 2013, 13:18
+
Да, вот этот пост выше логичен, при ответе на вопрос: «avStar взял на себя роль законодателя понятий? „
avatar

passer

  • 01 января 2013, 14:49
+
Прям позор знаний от avStar.
avatar

passer

  • 01 января 2013, 14:52
+
Прочитал внимательно. Вопросов возникло больше, чем ответов.
Акценты в статье расставлены неправильно. Слабая проработка материала.
avatar

liberalis

  • 01 января 2013, 14:31
+
Позвольте узнать какие акценты выставлены не правельно
avatar

san22

  • 01 января 2013, 17:07
+
и что вам не понравилось?
avatar

GUNPOWDER

  • 01 января 2013, 17:09
+
Мне понравилось, интересно что бы liberalis прокомментировал что он имеет виду под словами:
Акценты в статье расставлены неправильно. Слабая проработка материала.
avatar

san22

  • 03 января 2013, 16:30
+
Ув. San22, не обижайтесь, но комментировать здесь нечего. История, это наука. А в любой науке важен системный подход. Вот, когда автор этого опуса перелопатит огромное количество материала по этой теме, вкупе с общим историческим положением России на тот период, тогда и акценты расставятся по-другому.
А формат этого сайта не позволяет серьезно рассматривать отдельные исторические моменты, тем более с комментариями людей, абсолютно не подготовленными к этому! Историю надо изучать, и очень серьезно!
avatar

liberalis

  • 03 января 2013, 20:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.