Каким был Сочи в конце XIX века

Воспоминания Виссариона Николаевича Гватуа записывал Юрий Михайлов в газету «Сочинская Правда» от 28 мая 1935 г, а нашел в архиве краевед и популяризатор истории города Владимир Костиников



«В Сочи я приехал в конце 1889 г. Здесь прошла моя молодость, здесь прошла вся моя жизнь. Когда я приехал сюда – это место называлось посадом Даховским и только в 1902 году с введением городового положения стало называться Сочи – по имени реки Сочи-пста или вернее по имени черкесского племени, когда-то проживавшего здесь. На этих берегах в прошлом жили убыхи, делившиеся на общества Соча, Вардане и Алань.

Хозяевами побережья были черкесы, но после покорения Кавказа в 1864 году черкесов выселили в Турцию и побережье на долгое время опустело.

В моё время верхняя часть города и Фрунзенская сторона, где находятся лучшие санатории и дачи – были покрыты сплошным лесом, завитым колючкой и лианами.

В том месте, где теперь красуется санаторий «Красная Москва», были остатки черкесских плодовых садов, куда приходилось пробираться по тропинкам и оврагам.


Санаторий «Красная Москва». Сочи, 1934г.
Художник Модоров Федор Александрович

Особенно труден был переход в том месте, где теперь – мостик по Московской улице ( ныне улица Орджоникидзе) вблизи здания Финотдела. Этот овраг, заросший колючкой, был непроходим. Сообщение поддерживалось по стволу огромного дуба, сваленного бурей. Мне с одной рукой трудно было балансировать при проходе через такой естественный мост, но желание полакомиться дикими фруктами всё же влекло в заброшенные черкесские сады.

Там, где находится городской парк вблизи Пушкинской библиотеки – были остатки черкесского гончарного завода. Черепки от черкесской посуды находят в грунте парка и по настоящее время.

Место, где строится сейчас красавец виадук — было оврагом, заросшим сплошным лавровишником, где ютились дикие кабаны. Мне приходилось видеть, как именно в этом месте охотники убивали по нескольку диких кабанов в одну охоту, причём вырезывали только окорока, а оставшееся мясо и сало бросали.

В нижней части теперешнего города, от устья реки до места, где находится железнодорожный мост, было сплошное болото, в котором целыми днями лежали буйволы. И когда грузины-буйвольщики выгоняли свою рабочую скотину из болота, то приходилось очищать животных и себя от пиявок, сплошь покрывавших тело. Никакого моста через реку не было и на теперешнюю Цюрюпинскую сторону, где красуются Ривьера и санаторий Наркомвода, приходилось переезжать в лодках, выдолбленных из бука.

В окрестности было несколько селений: Нижняя Николаевка, Раздольная, Навагинка и Пластунка. Никаких дорог не было. А там, где теперь пролегает автомагистраль, нельзя было пройти даже тропинками.

Купальщики, Мацестинские ванны

К источнику Мацеста, славящемуся издревле у черкесов, шла пешеходная тропа по берегу моря. Но если налетал шторм, из-за прибоя берегом пройти было нельзя.

Черкесы, проживавшие в моё время в долине реки Шахе, из аулов Кичмай и Божие Воды, по берегу возили своих больных на Мацесту, переносили на носилках.

Особенно в осеннее время, когда бушевало море, целые таборы черкесов неделями сидели у берега, ожидая возможности пройти тропою к Мацесте.

На самой Мацесте больные из местного населения жили в шатрах, принимали ванны в пещерах, причем нередко бывали смертные случаи от удушья. Любимым лечением черкесов было обмазывание тела мацестинской глиной.

Здесь же по утрам в мацестинской грязи купались дикие кабаны, оставлявшие при бегстве следы грязи на высоко растущей траве. Мне однажды пришлось придти на Мацесту всему вымазанному грязью, так как я шёл по кабаньей тропинке.

Невдалеке от устья реки находилось деревянное здание пароходства Русского Общества. Это был лёгкого типа сарай. Там, где сейчас находится Ферментационный завод Табаксырье – помещалась деревянная лавка Айвазова – своеобразный универсальный магазин, где было все, начиная от дегтя и кончая дорогими шелками.

Домов не было. Были лёгкие балаганы на местах, предназначенных к расчистке. В таких балаганах проживало несколько семейств солдат, оставшихся со времён покорения Кавказа. Балаганы обмазывались глиной. Большинство жителей были холостые. Женщина в Сочи считалась редкостью. Их было не более трёх-четырёх из семей русских солдат.

Там, где находится сейчас Госбанк, ближе к ленинскому скверу была небольшая деревянная церковь, оставшаяся со времён существования «русской крепости».

Вблизи теперешнего маяка были хорошо сохранившиеся в то время крепостные валы. Здесь же находился вход в подземные коридоры, которые тянулись по направлению теперешнего Пролетарского подъема. Мне приходилось лазать по этим катакомбам. Я проходил более пятидесяти метров вглубь, но дальше идти не решался, так как ходы становились узкими и местами даже заваленными.

Тот овраг, который разделяет площадку маяка и один из корпусов санатория «Красная Москва», назывался Турецким оврагом(ущельем), — там в ущелье ютилось пять-шесть хижин, в которых проживали рыбаки-турки, они же – рабочая сила пароходства.

Кроме агента пароходства Романа Гарбе, постоянными жителями являлись: находившийся в ссылке участник Парижской Коммуны – Александр Павлович Фронштейн, начальник участка М. А. Краевский (администрация) и единственный городовой – Иван Харчилав.

С другими, более интересными материалами по истории Сочи и краеведению, можно ознакомиться на сайте «Сочинский краевед»
Так же, там можно задать интересующие вопросы, на которые обязательно ответят сотрудничающие с сайтом историки и краеведы.
sochived.info/vopros/

P.S. За все года существования сайта Сочинский краевед, ни один вопрос не остался без ответа.
  • +100
  • 29 мая 2012, 16:26
  • avStar

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
Круто! Спасибо, было очень интересно почитать.
avatar

Misfit

  • 29 мая 2012, 16:52
+
Ну что, кто-то еще хочет прежний Сочи вернуть?:)))))
Спасибо, очень познавательно. Таких фото у меня в коллекции и нет.
avatar

SaraBarabu

  • 29 мая 2012, 16:56
+
Я хочу особенно после недавнего случая с моим любимым местом где ещё буквально вначале этого месяца можно было прекрасно гулять вдоль реки.Где была прекрасная набережная с перелесками, лесами, ущельями, водопадиками, скалами, светляками и даже филинами.И где теперь сейчас ведутся какие-то стройки с заборами и бульдозерами.А этот самый бульдозер уже изуродовал неизвестно сколько береговой полосы в одном месте я смотрел там берег между речным руслом и горой стал уже раза в два.А берег там был не простой обрывистый и красивый.Зато теперь я боюсь туда даже ходить чтобы не увидеть новых разрушений.
avatar

vallahar

  • 29 мая 2012, 21:08
+
Ух… вот спасибо!!! а можно в целях просветительских фото с топика вашего на блогосфере федерального канала размещу? (даже больше про идею вопрошаю, фото(сканы) то подобное найти думаю можно в сети)
avatar

denpatriot

  • 29 мая 2012, 19:50
+
можно в целях просветительских фото с топика вашего на блогосфере федерального канала размещу?
С удовольствием, но не ссылайтесь на меня. Я только подобрал фото под контекст воспоминаний в нужном месте по хронологии.
Фото взято с разных источников, на которые я не сделал ссылку, о позор на мою голову.
Исправляюсь.
Первое, шестое фото взято тут.
Второе тут
Картину Модорова тут
Четвертое на Сочинском краеведе.
Остальные не помню где
avatar

avStar

  • 29 мая 2012, 20:27


+
Благодарю!
avatar

denpatriot

  • 30 мая 2012, 00:08
+
и опять нехватка сил «блоговских» для плюсования сей опуса… условно ставлю пиилюс
avatar

denpatriot

  • 29 мая 2012, 19:52
+
Здорово! Прошло-то всего 120 лет, а как изменилось всё вокруг. Вопрос, в хорошую ли сторону, каждый для себя сам решит, я думаю. Очень интересные фотографии и странички истории, спасибо!
avatar

listcom

  • 29 мая 2012, 20:07
+
Даже еще не прочитав топик, всё что связано с Костиниковым автоматически ставлю ПЛЮС!
Думаю, что этому человеку нужно если не памятник, то уж памятные доски на въезде в Сочи в Магри, на всех вокзалах и почтамте установить необходимо! Я первый буду «ЗА»!
В наше время мало людей, которые больше его сделали для изучения истории Сочи!
avatar

kvazimodo

  • 29 мая 2012, 21:14
+
если не памятник
ну не надо ему бронзоветь :-)
Пока от сочинцев он этого не заслужил, но
по крайней мере, если экскурсововоды будут рассказывать туристам тексты от него (кстати, выходят популярные книги где плагиаторы берут его тексты) про Сочи или такие достоверные по истории от других, то это будет историческая правда, а не фуфло.
Там даже легенд не надо придумывать.
Есть про золото, про любовь, про верность, про историю, про знаменитостей как из светской хронике, про быт, про море, про клады, про курортников которые приезжали раньше, про… многая и прочая.
avatar

avStar

  • 29 мая 2012, 21:54
+
Там, где сейчас находится Ферментационный завод Табаксырье
В детстве и ранней молодости, не смотря на то, что не курил, мне очень нравился запах, исходящий от этого здания.
Я хочу особенно после недавнего случая с моим любимым местом где ещё буквально вначале этого месяца можно было прекрасно гулять вдоль реки. Где была прекрасная набережная с перелесками, лесами, ущельями, водопадиками, скалами, светляками и даже филинами. И где теперь сейчас ведутся какие-то стройки с заборами и бульдозерами. А этот самый бульдозер уже изуродовал неизвестно сколько береговой полосы в одном месте я смотрел там берег между речным руслом и горой стал уже раза в два. А берег там был не простой обрывистый и красивый. Зато теперь я боюсь туда даже ходить чтобы не увидеть новых разрушений. vallahar
avatar

kvazimodo

  • 29 мая 2012, 22:26
+
Интересно…
Не смотря на техническую ошибку не по моей вине, пост получился лучше, чем я планировал!
Любо В. Костиникову 12345!!!
avatar

kvazimodo

  • 29 мая 2012, 22:34
+
С любовью о Сочи!!! Спасибо за топик!!!
avatar

ProstoMariy

  • 30 мая 2012, 06:51
+
Спасибо за интересный рассказ)
avatar

daryadankova

  • 30 мая 2012, 09:49
+
Так… Опять катакомбы указываются:) Значит были, все-таки.
avatar

swen

  • 30 мая 2012, 10:50



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.