Воспоминания Бажанова - 2

Бажанов Евгений Петрович сын Бажанова Петра Игнатьевича, который в 1957-1963 годах являлся первым заместителем, а в 1963-1971 годах – председателем исполкома горсовета Сочи (мэр по нынешнему).

Выдержки взяты произвольно. В этой части (первая часть тут) в большей степени об изменениях, которые качественно меняли содержимое курорта и влияли на быт сочинцев.

Картинка для привлечения внимания как картинки пинап. Где это, я не знаю
Было


Надо сказать, что к югу от морского порта Сочи не существовало ни набережной, ни пляжей. Только скалистый, труднодоступный берег. Купаться там рисковали лишь ребятишки. В 1960-х годах скалы убрали, проложили красивую набережную, нарастили пляжи, покрытые мелкой галькой. На юг от порта протянулась непрерывная цепь первоклассных пляжей со всеми необходимыми службами и удобствами. В целом за 1960-е годы площадь сочинских пляжей увеличилась на 100 тысяч квадратных метров.
Стало



В то время широко практиковался промысел дельфинов, которые умерщвлялись и использовались в промышленности (а также воспоминания сочинцев о ловле дельфинов для пропитания. Прим. мое). Бажанов считал дельфиний промысел варварством и неоднократно обращался в Москву с призывами запретить истребление этого высокоорганизованного млекопитающего. В ответ слышал обвинения в «непонимании задач, стоящих перед государством». Но в конце концов: добыча дельфинов была прекращена.

Забой дельфинов на мясо в Сочи во времена ВОВ .


До начала 1950-х годов большинство сочинцев существовало в своих хатах, опираясь почти полностью на собственные силы. Во дворе стирали и сушили белье, совершали туалет, стригли и обшивали друг друга. К концу 1960-х годов сочинцы стали полноправными горожанами, постепенно привыкавшими к комфорту и удовлетворению бытовых потребностей профессиональными службами.
Число аптек за десятилетие увеличилось с 3-х до 20, душевых павильонов – с 2-х до 12, бань – с 2-х до 6, книжных магазинов – с 3-х до 14. Вступили в строй ателье металлоремонта, три комбината и восемь ателье бытового обслуживания. Впервые распахнули двери дома быта с широким набором услуг. В ту десятилетку сочинская торговая сеть почти полностью обновилась. Ранее в городе не было ни одного крупного универмага, а к концу 1960-х годов их насчитывалось уже 16. Впервые заработали в городе крупные специализированные магазины – детские, хозяйственные, комиссионные, ювелирные, одежды, обуви, фототоваров, радиоаппаратуры, спортизделий. Именно тогда же в Сочи впервые появились магазины самообслуживания. В 1960-х годах в Сочи вошло в строй 28 новых ресторанов и кафе.
Те кто помнят улицу Кооперативную 60-70 годов конечно вспомнят вереницу маленьких и уютных одноэтажных магазинчиков, что следовали от переулка Электрический и до Сочинского бродвея, то биш до улицы Войкова, а затем по самому бродвею к морпорту:)) Тут же были гамазинчики;) Ландыш и Весна:)) где все местное население в основном и тарилось косметикой да парфумом;)… Среди них был и вот этот прилавок с красивой женщиной автор текста и фото Михаил-sochikadr.narod.ru


В пригороде Сочи было основано многоотраслевое хозяйство, целая сеть совхозов. Большое развитие получило тепличное хозяйство. Под это было задействовано больше 200 гектаров! В результате производство сельхозпродукции в Сочи за 1960-е годы увеличилось в 12 раз. Значительная часть (40%) продукции направлялась в курортные учреждения, но 10% доставалось и местным жителям, 20% вывозилось в другие районы страны.

Была поставлена задача переселить бóльшую часть населения в современные дома. Сносу подлежал целый океан халуп и сараев. Но требовалось дополнительное пространство. К реке Сочи со стороны Ривьерского парка прилегало огромное поле. В прошлом оно использовалось в качестве аэродрома для небольших самолетов. В наше время авиация появлялась там редко, и зимой поле переходило в распоряжение ведущих футбольных команд страны, проводивших предсезонный сбор на юге. Бажанов настоял на превращении поля в жилой район, и вскоре он был отстроен. Ныне это самый крупный микрорайон города Сочи, где проживают десятки тысяч семей.
Бажанов нажимал на то, что быстро растущий курорт требует привлечения извне обслуживающего персонала, тем более что городское население увеличивалось на 10 процентов в год. Отсюда потребность в ускоренном жилстроительстве.

Для предотвращения регулярных подтоплений, берега были взяты в рукотворное русло.



Было

При всей важности санаторного хозяйства Петр Бажанов перенес акцент на развитие сети гостиниц в городе-курорте. «Санатории, – считал он, – очень затратны и маловместительны. За счет гостиниц мы сможем обслуживать дополнительно десятки тысяч отдыхающих».
Как начиналось

Сочинские гостиницы стали высотными, в них появились бассейны, спортивные площадки. Существенные изменения произошли в методах строительства отелей. По инициативе мэрии строители отказались от типовых и повторных проектов. От кирпича перешли к сборным конструкциям, что позволило сократить сроки возведения объектов в два-три раза.
После снижения гостиничной платы в зимнее время на 20 процентов заполняемость гостиниц увеличилась аж в три раза.

Главное достояние Сочи – это, конечно, Черное море. В своих статьях в прессе отец постоянно отмечал, насколько полезен для человека морской воздух, настаивал на том, чтобы больным гипертонией, бронхиальной астмой, недугами нервной системы обеспечивались возможности длительного нахождения на морском берегу. По настоянию Бажанова в целом ряде сочинских санаториев были возведены приморские корпуса.

Подрыв приморского корпуса санатория «Сочи» в 2005 году


Авторские тексты тут
  • +110
  • 27 февраля 2012, 18:09
  • avStar

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
Первое фото это современное здание адлерского аэрокомплекса и прилегающий холм.
Вполне современное фото, в пределах 5-ти летней давности.
avatar

svinstvunet

  • 27 февраля 2012, 18:31
+
В первой фотке что удивительного? Она же недавняя совсем.
avatar

bescker

  • 27 февраля 2012, 18:51
+
Вторая и третья фотки (я уже писал об этом) навевают воспоминания о том, какое было дно в этом месте.
В этом месте, где виден хоть какой-то пляжик, было устье Турецкого оврага. Сейчас там ККЗал «Фестивальный». В этом овраге были срашные «халупы» в одной из них жил друг моего отца. Когда мы приезжали к нему летом, то компанией шли на этот «пляжик». Я ненавидел там купаться, так как всё дно было покрыто мидиями, а они резали мои детские ноги. Было очень больно.
Помню застройку аэродрома. Людей туда заселяли чуть ли не насильно! Сочинцы привыкли к жизни пусть не очень комфортабельной, но в зелени, среди деревьев. Эти бетонные коробки среди строительной грязи народ здорово отпугивали.
avatar

kvazimodo

  • 27 февраля 2012, 20:54
+
Да забыл. Плюс!!!
avatar

kvazimodo

  • 27 февраля 2012, 20:55
+
дно было покрыто мидиями
Их кушали тогда?
avatar

avStar

  • 28 февраля 2012, 00:01


+
Не знаю — мне было еще мало лет.
Позже, уже лет в 10-12 слышал от стариков, что в голодные 20-е 30-е годы, чтобы выжить, на Кубани и в других местах ели пресноводных двустворчатых, которые называются «Перловицы». Не знаю их пищевых достоинств, но употреблять их в пищу не советую: велика вероятность подхватить паразитов или еще какую-нибудь заразу. Вполне возможно, что они русскому народу не очень нравились и по аналогии не ели и морских мидий.
Был период конец 50-х до середины 60-х, когда мы, пацаны ныряли за рапанами, вываривали их очищали, покрывали олифой или бесцветным лаком и продавали на пляже отдыхающим. Как-то вываривали ведро рапанов на костре рядом с пляжем сан. «Балоруссия». К нам подошел прилично одетый мужчина и за новых три рубля (после реформы 61 года, а это был дневной заработок взрослого человека) купил у нас мясо этих рапанов. Сказал, что съест. Мы были в шока: такую вонючую гадость есть?
Сейчас это деликатес. Я долго смеялся, когда по ТВ говорили, что Ким Чен ИР угощал Путина салатом из рапанов.
avatar

kvazimodo

  • 28 февраля 2012, 09:29
+
период конец 50-х до середины 60-х… вываривали ведро рапанов
Ого как много уже тогда.
Счтается что рапан попал на Черное море после ВОВ и его было до 70-х очень мало. Сам помню, что в конце 70-х они появлялись ближе к берегу только в июне и встречались не часто.
avatar

avStar

  • 28 февраля 2012, 13:58
+
Вы правы. Ведро рапанов — это примерно двухдневная добыча четырёх-пяти пацанов — ныряльщиков.
У нас была небольшая бригада с разделением труда: Один сидит на круге из надутой автомобильной камеры, к камере прикреплена сетка. Три/четыре пацана ныряют и складывают добычу в сетку. Отдых на камере по очереди. Когда все устали — всеобщий отдых и обогрев на берегу. Добыча и вырученные денюжки общие, делили поровну. Мы были друзьями. Знали все выходы скалы из песчаного дна и все валуны, на которых держались рапаны. Они не очень любили ползать по песку, а дно на пляже «Новый Сочи» было, в основном, песчаным.
avatar

kvazimodo

  • 28 февраля 2012, 18:18
+
Интересно, что Бажанов нигде не упоминает о Медунове.
1959—1969 — Первый секретарь Сочинского горкома КПСС.
www.privetsochi.ru/blog/10127.html
avatar

lyuda

  • 27 февраля 2012, 21:09
+
И тоже ++++. Очень хорошая подборка материалов
avatar

lyuda

  • 27 февраля 2012, 21:23
+
Бажанов нигде не упоминает о Медунове
Предполагаю, что Медунов стал двигать Воронкова, а Бажанова ушли и тот не получил, как может считают в семье, причитающихся по праву регалий (например, почетного гражданина города как Воронков).
Может быть справедливое недовольство, что всю славу успехов советского Сочи стяжал Воронков, а Петр Игнатьевич остался в тени.
Как известно, у победы много родителей ;-) Если почитать воспоминания Медунова, Воронкова, Бажанова Е.П., то каждый считает, что авторство одних и тех же достижений принадлежит только одной персоналии. Каждый имеет на свою точку зрения.
Неудовольство проскальзывает тут " К концу 1970-х годов, ситуация в городе-курорте стала меняться к худшему. У власти оказались люди нечистые на руку, которые в конце концов были отправлены за решетку. Но об этом поговорим позднее. Пока же отмечу, что разложение в сочинских верхах не могло не начать распространяться на все сферы жизни".
Да простит меня автор статей, я порезал многое, где описывается работа Бажанова П.И.. Меня интересовало только то, что касалось жизни и быта рядовых сочинцев.
avatar

avStar

  • 27 февраля 2012, 23:13
+
каждый считает, что авторство одних и тех же достижений принадлежит только одной персоналии. Каждый имеет на свою точку зрения.
Политическая борьба в пределах одной партии может быть страшнее, чем борьба разных партий за власть.
avatar

Papashka

  • 28 февраля 2012, 09:17
+
Очень просто,lyuda. Медунов, Воронков это руководство партии направляющей и управляющей. Именно тогда началось разложение этой структуры. То, что не давали делать другим и жестоко пресекали, делали сами.И надо понимать, что в те времена невозможно было иметь в собственности дворцы, земли и пр… Однако выход был найден: сама структура заимела все, что может удовлетворить запросы руководителя любого ранга. Гособеспечение любой прихоти… Работа, отдых, снабжение.
К чему шло и ЕР год назад)))
Ну а исполнительная власть- пахари. Причем легко сменяемые.
avatar

Garripil

  • 28 февраля 2012, 09:21
+
Ну а исполнительная власть- пахари. Причем легко сменяемые.
Даже не знаю, смеяться или плакать. )
avatar

Papashka

  • 28 февраля 2012, 09:24
+
Папашка. Пишу о тех временах. Плякать не надо))))
avatar

Garripil

  • 28 февраля 2012, 09:29


+
интересно, спасибо за материалы!
avatar

xoxol

  • 27 февраля 2012, 23:37
+
Спасибо за интересный и познавательный топик! Классные фото! +++++
avatar

Spointer

  • 28 февраля 2012, 01:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.