Рейтинг
+391.35
голосов:
57
avatar

История Сочи  

История сочинского футбола

Абсолютно точную дату рождения сочинского футбола назвать, к сожалению, не могу.

В газете «Черноморское побережье» №545 от 7 июня 1909 г. сообщалось:
«Управа обещает устроить лаун-теннис, крокет и фут-бооль. Доброе дело. Хорошо было бы, если бы кто-нибудь организовал и правильные игры для детишек». Выполнено ли было обещание «устроить… фут-бооль» – не известно.

Газета «Черноморский край» №67 от 5 октября 1910 г. рассказывала о создании в Сочи так называемой «Потешной роты», куда записывали мальчиков от 10 до 17 лет. Потешные роты создавались в то время для воспитания молодёжи. Упрощённую военную подготовку сочинской роты вёл подпоручик местного гарнизона А.Е. Елизаров. Кроме военной подготовки, потешные ещё и участвовали в тушении пожаров в городе Сочи.

( Читать дальше )
2 фото
image
  • 22 июня 2018, 20:06
  • 12345
  • 5

Исполняется 120 лет курортному делу в Сочи

Вы ж там в своих Сочах со своей очередной мундиалью и не вспомните об этом!

А история эта началась так:

«Кавказ» №152 от 12 июня 1898 г.
На днях, по словам столичных газет, командируется на Черноморское побережье особая комиссия из профессоров: А.И. Воейкова, Ф.И. Пастернацкого и А.И. Лебедева, в состав которой от горного департамента назначен горный инженер М.В. Сергеев. Комиссия имеет задачей выбрать на побережье места, удобные для устройства различных санаторий. горных и приморских климатических станций и других лечебных заведений.

В 1900 году в той же газете «Кавказ» был помещён рассказ Ф.И. Пастернацкого об этой экспедиции.

Ф.И. Пастернацкий


( Читать дальше )
3 фото
А.И. Воейков
image

Советский Сочи. 1956г

Шикарнейший цветной фильм «Моды сезона 1956г.»
Документальная кинокартина буквально изобилует прекрасными видами любимого города.
Приятного просмотра.
  • +72
  • 01 июня 2018, 14:55
  • chernomor
  • 15

Черкесский сад

В горах Туапсинского района сохранились яблони из старых адыгейских садов. Местные берегут деревья ревностно ограждая эти места от чужаков.



Старейшина аула Агуй-Шапсуг Мурат Нагучев «продублировал» каждое дерево из старинных адыгейских садов, сохранив редчайшие сорта. Чтобы увидеть заповедный сад, нужно или идти пешком или иметь подготовленный транспорт. Путь начинается в Агуй-Шапсуге, дальше вверх вдоль притока реки Агой в горы. Даже не верится, что когда-то здесь стояли селения и жили люди.

( Читать дальше )
  • +68
  • 24 мая 2018, 16:14
  • GUNPOWDER
  • 9

Стихи о Сочи из прошлого...

«В юмористическом споре между Сочи и Гаграми местный поэт Муха (вероятно, псевдоним) в №39 «Сочинского листка» от 15 января (1913 г.) нашёл верные слова, объясняющие, почему пальма первенства принадлежит Сочи, хотя в Гаграх во главе всех процессов стоял всесильный принц, Его Императорское Высочество Александр Петрович Ольденбургский, а в Сочи избранный староста Карташов.
Приведём это поучительное стихотворение без купюр:

Гаграм «шлю привет из Сочи»…
Стойте все на высоте!..
Сочинцы не знают ночи
В городской своей черте…
Город быстро оживает,
Смотрит на море светлей,
Весь на Бога уповает
Баловень судьбы своей!

( Читать дальше )

30 лет знаменитому скандалу...



В эти дни, 30 лет назад в Сочи праздновали 150-летие города. Празднование сопровождалось скандалом.

В газете «Советская Кубань» от 5 мая, а затем в «Черноморской здравнице» от 7 мая была напечатана статья «Связующая нить истории». Авторы – Е.Джимов, доктор исторических наук, В. Ратушняк, кандидат исторических наук и А. Чирк, преподаватель истории КПСС Кубанского университета сообщили в этой статье, что:

( Читать дальше )
3 фото
image

Советский Сочи. 1991г.

Коротенький сюжет о проблемах курорта в 1991г.
  • +59
  • 16 мая 2018, 22:25
  • chernomor
  • 16

Итоговое заключение частного исторического исследования о Свято - Николаевской церкви на Хлудовской стороне (Сочи) 1912 - 1930-х г.г..

18 мая (5 мая по ст./ст.) 1914 года был освящён храм в честь святителя Николая чудотворца на Хлудовской стороне (Сочи), 22 мая (Перенесение мощей свт. и чуд. Николая из Мир Ликийских в Бар) является престольным праздником этого храма, который ныне не существует, но сохранилась его история и некоторые сведения о людях так или иначе с ним связанных. Вкратце об этом:

1) Свято – Николаевский храм на Хлудовской стороне (Сочи) был основан в 1912 году, на основании Высочайшего Повеления наместника Кавказа от 13 февраля 1912 года. Устроен храм был в первом этаже бывшего винного подвала – завода Хлудова (двухэтажное сооружение из речного камня, размером 150 кв.м. с черепичной крышей). На втором этаже со временем планировалось устроить верхний придел храма с куполом, но в связи с трудностями войны 1914 г. (первая мировая война) и последующей революции 1917 г. задумка не удалась.

2) В мае месяце 1914 г. храм был освящён в честь Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца (память 19 декабря и 22 мая), но до начала 1916 года не имел своего причта (священника и псаломщика) и по этой причине службы совершались одним из штатных священников собора Архангела Михаила посада Сочи. Первым настоятелем храма стал священник о. Евгений Ивановский, который по всей вероятности и совершал в нём богослужения прежде, до утверждения Синодом РПЦ его личного причта и жалования ему.

( Читать дальше )
  • +50
  • 15 мая 2018, 14:53
  • dionisy-s
  • 3

Воскрешение забытого имени / С.Н. Щербаков "Сочи: люди и судьбы" /

Один из авторов знаменитого Нового энциклопедического словаря Ф.Брокгауза и И.Ефрона оказался сочинцем. Он же краевед Сочи, инициатор создания здесь исторического музея, директор Тюремного комитета посада Сочи, председатель Совета Сочинского Свято – Николаевского братства, член Поместного собора Российской (Русской) Православной Церкви (1917 – 1918 г.г.), участник Юго – Восточного русского церковного собора (1919 г.), известный в дореволюционной России журналист и писатель.

Листая страницы ежедневной газеты «Сочинский листок», я всё пытался разгадать, кто скрывался за сократившим свою фамилию подписантом «Рос-въ» статей на исторические темы. Уже позже в редакционной заметке прочитал, что сочинский историк Павел Россиев в ноябре 1913 г. послал на съезд деятелей Черноморского побережья в Петербурге докладную записку о необходимости создания в Сочи историко-географического музея. Спустя годы вновь встречаю Россиева, уже как автора короткой статьи «Красная Поляна» и большого числа статей, посвящённых русским литераторам, музыкантам и художникам в Новом энциклопедическом словаре Ф.Брокгауза и И.Ефрона.

( Читать дальше )
  • +32
  • 14 мая 2018, 11:32
  • dionisy-s
  • 2

Находка археолога в парке "Южные культуры"

Привет! Представляется, что многие мои земляки слышали или помнят, что на территории парка «Южные культуры» когда-то были найдены остатки раннехристианского храма. Позже, в постперестроечное время его первичное местнонахождение было утеряно (как обычно), но, в музее на Воровского регулярно экспонируются плиты с него. Вчера была очередная годовщина Великого Праздника Победы. И благодаря руководству парка посещение было бесплатным. Вот и тоже с женой решили погулять. По впечатлениям, не скажу, что всё там хорошо и гладко — полно мусора. Но всё живо и народ наш Российский — как народ. Устраивал посидушки — попивушки в самом парке. В принципе — всё отлично. Но, хотел найти — нашёл. Чуть выше верхнего болотца с лебядями и лебяжьим домиком выходит на поверхность культурный слой с позднеримским стеклом и керамикой. Невозможно не заметить. По 73-ФЗ — объект археологического наследия. Никому не нужный. Стекло — такое же, как в цитадели Боспорского царства — Пантикапее-Керчи. На фото верхний фрагмент стекла с Пантикапея, ниже — с Адлера. Оттуда же фрагмент керамики. Торчат кости животных, тех, что древние обитатели употребляли в пищу. Нужно ли кому-то это древнее наследие? Между тем, всё может исчезнуть.





( Читать дальше )
  • +38
  • 10 мая 2018, 10:29
  • RebelNeo
  • 9

Пионеры-школьники. 1978г.

Представляю Вашему вниманию две программы Сочинской студии телевидения.

В первой передаче рассказывается о жизни пионерского лагеря «Мамайка» через сюжеты о отдыхе, разговор с пионерами в студии, музыкальные номера. Ведёт программу Алла Григорьевна Журавлёва.

Вторая передача- это документальный фильм о спортивном классе 7-й школы г.Сочи, участвовавшем во Всесоюзных детских спортивных играх «Старты Надежд» в Артеке в 1978 году.
Тренер — Андрей Алексеевич Харлампиев.


Ссылки на видео ниже. Приятного просмотра.


( Читать дальше )

Кто спас Сочи от малярии

Боролись с малярией в Сочи многие десятки лет. Первое время, не зная причин распространения болезни, лечили уже заболевших людей. Были разные нелепые народные способы – съесть паука, носить паука при себе в ореховой скорлупе, делали какие-то «пластыри» из пауков, съедали девять вшей – по числу «злых сестер-дев», ели даже выползков змей.

Употребление кофе в укреплениях Черноморской береговой линии во время Кавказской войны тоже считали противолихорадочным средством.

Долгое время считали причиной болезни «ядовитые испарения болот», называя их в отместку «миазмами», грешили даже на выделения некоторых растений (папоротников, например).

Наука не стояла на месте. Виновника в распространении малярии установили.

Важную роль в борьбе с малярией на Черноморском побережье играла Пироговская комиссия, разъясняющая местным жителям способы борьбы с комаром. Это и дверные сетчатые тамбуры, сетки, шляпы с сетками, пологи, приспособления для осушки почв, гидропульты для заливания керосином водоёмов, где плодились комары. Пироговская комиссия предложила использовать и рыбок cyrardines, истребляющих личинки малярийных комаров.

Для борьбы с малярийным комаром в Батуми применили в 1913 году летучих мышей. Командир 204-го пехотного Ардагано-Михайловского полка приказал выстроить для зверьков специальное помещение, куда было выпущено привезённых из Мцхеты 2000 «бойцов» с малярийным комаром.

С наступлением ночи целое полчище летучих мышей вылетело из своего «домика» и рассыпалось над казармами полка. Но из-за каких-то нелепых предрассудков окрестные жители и некоторые из солдат занялись уничтожением летучих мышей. С каждым утром их возвращалось в свой «домик» все меньше и меньше, и в итоге не осталось ни одной…

Использование рыбы для борьбы с малярийными личинками в Сочи началось со строительства в 1914 году пруда в имении «Ареда» Н.А. Костарева.

После революции завезли в Абхазию, а потом и в Сочи рыбок гамбузий.

Но справиться с малярией смогли с помощью другого, крайне эффективного средства – яда ДДТ.
До применения ДДТ только в Индии каждый год умирало от малярии 3 миллиона человек. Как только применили ДДТ – с 1965 года люди перестали умирать от малярии. Ну-ка, умножьте, сколько миллионов спасено в одной Индии?!

А теперь имена людей, которым надо бы в Сочи поставить памятники и назвать улицы:

Швейцарский химик Пауль Мюллер, который обнаружил в 1939 году у 4,4-дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) инсектицидные свойства.


Пауль Мюллер

( Читать дальше )
2 фото
image

Сочинский пивзавод в годы ВОВ 1941 - 1945 г.г.

Первая оборонная продукция

Август 1942 года. Враг захватил Кубань, рвётся на Кавказ. Сочи оказался в непосредственной близости с фронтом. Коллектив завода чувствовал себя бойцом, готовым по первому указанию пойти на защиту Родины. Ни малейшей паники, растерянности; никто не покинул своего поста.


( Читать дальше )
  • +51
  • 01 мая 2018, 06:19
  • dionisy-s
  • 6

Когда Сочи праздновать "День города"?

21 апреля (по старому стилю) 1838 года был заложен форт «Александрия», названный так в честь супруги императора Николая 1-го императрицы Александры. Но празднования основания будущего города Сочи как ни странно проходили всегда 23 апреля (6 мая по новому стилю) и тому есть не мало исторических свидетельств. И в этом вопросе нет никакой ошибки или противоречия, ответ на него скрывается в культурологической или даже скорее религиозной составляющей Российской Империи, а именно в Православии. Дело в том, что в традициях Российского Православия тех лет, да и сегодня не менее, большое значение отводиться празднованию именин – дня небесного покровителя человека – христианина. Именины знатных особ чествовались особо торжественно, в их честь служились обедни, молебны о здравии и совершались различные торжества. Именно 23 апреля (6 мая н/ст) чествуется покровительница императрицы тех лет – святая мученица Александра(303). Можно даже предположить о том, что поскольку форт — поселение в устье реки Сочи – Пста закладывался за 2-а дня накануне именин императрицы Александры, то был и назван соответственно её именем, а потому в последующих празднованиях дня посада – города по сложившейся традиции упоминается именно 23, а не 21 апреля (ст/ст).



( Читать дальше )
  • +59
  • 29 апреля 2018, 18:57
  • dionisy-s
  • 33