Рейтинг
+391.35
голосов:
57
avatar

История Сочи  

Отцы-сонователи курорта. Часть 2

Ну и какой же курорт – без парков? Это же примерно такая несуразица, как «коренные сочинцы», ничего не знающие про свой город, а только спорящие бесконечно — можно ли говорить «В Сочах», да годами истерично убеждающие друг друга, что «Сочи – не Кубань!»

Вот хотя бы сейчас – начните запоминать, копировать, усваивать!

Первый сочинский садовник – Рейнгольд Иоганнович Гарбе. Он – «пионер побережья». Защищал Сочи при высадке турецкого десанта в войну 1877-78 годов. Получил за это дело георгиевскую награду. Был первым старостой Сочей (забавно, — вместе с Айвазовым, вдвоем).
Но вернёмся к паркам.

Парк, известный ныне как «Ривьера» — посадил Гарбе. Запомнили?


( Читать дальше )
3 фото
image

Несбывшиеся проекты сочинских курортов. Часть 1

В газете «Врач» от 14 октября 1882 года доктор К.С. Бахутов поместил статью «Посад Сочи, как возможная в будущем климатическая станция». Эта статья считается первым сообщением в печати о курортных перспективах Сочи.


А.И. Воейков

В июне 1898 года на Черноморское побережье была командирована особая комиссия из профессоров: А.И. Воейкова, Ф.И. Пастернацкого и А.И. Лебедева, в состав которой от горного департамента назначен горный инженер М.В. Сергеев. Комиссия имела задачей выбрать на побережье места, удобные для устройства различных санаторий, горных и приморских климатических станций и других лечебных заведений. Участники экспедиции по её результатам написали обстоятельные доклады о курортных перспективах Сочи и окрестностей.

( Читать дальше )
3 фото
image

Памяти Павла Россиева (12 октября 1920 г.).

Павел Амплиевич Россиев, уроженец Шлиссельбургского уезда Петербургской губернии Российской империи (22 января 1873 года), воспитанник Орловской губернской мужской гимназии и студент Санкт — Петербуржского университета, русский писатель, журналист, один из авторов «Нового энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», краевед, церковный(РПЦ) и общественный деятель. Павел Амплиевич написал и издал множество книг и статей, его имя известно не только в России, но и в Сербии и Чергории. Труды его мало изучены в настоящее время и для пытливого любителя русской литературы это настоящее поле открытий. О его писательстве хорошо написал в своём очерке «Павел Россиев — Очарованный странник» сотрудник Орловского Дома литераторов Кондратенко А.И.:

" «Очарованный странник» — знакомое всем название книги Николая Лескова. И герой ее Иван Северьянович Флягин известен многим. Но таковы уж сила и дух художественного произведения, что в судьбе придуманного персонажа автор сумел раскрыть присущий нашему народу тип реального человека — странника, искателя, зоркого мудреца. Очарованным странником я называю и младшего земляка Лескова, незаслуженно забытого русского литератора Павла Россиева. Были в его жизни и странствия, и огромный кропотливый труд летописца своей и уже ушедших эпох. Он жил на переломе эпох, когда всепоглощающей модой стали нигилизм, отрицание, ожесточенная критика всего и вся (вспомнить только незабвенную прозу Салтыкова-Щедрина!). Но и в этой надрывной атмосфере Павел Россиев не утратил очарования окружающим миром: в его книгах не встретишь враждебных интонаций, уничижительного сарказма и ярости. Он писал о людях, о родине и ее природе с такой любовью, с таким смиренным уважением к человеку, как будто навсегда прощался с ними и напоследок делился этим сокровенным чувством с читателями… "




( Читать дальше )
  • 10 октября 2018, 20:30
  • dionisy-s
  • 4

Сочи в 1990 году. Часть 3

Последняя подборка заметок газеты «Черноморская здравница» за 1990 год.



( Читать дальше )
3 фото
image

Топонимика оппонентов здравого смысла в Сочи

30 сентября 1937 г.
На общем собрании рабочих и служащих Лазаревской судоверфи был поднят вопрос о переименовании села Лазаревского. «Так как село Лазаревское носит название царского генерала-палача Лазарева, заявляют рабочие, — просим райисполком ходатайствовать, чтобы село переименовали в Ежово-Шапсугск".

Коллектив сельхозартели им. Сталина Лазаревского сельсовета и на своём общем собрании принял аналогичную резолюцию. «Это название просим дать нашему селу в честь славного чекиста, соратника великого Сталина – товарища Ежова, который так умело выкорчевывает троцкистско-бухаринских бандитов, вредителей, диверсантов и прочих врагов народа» — добавило общее собрание колхозников сельхозартели «Красная звезда».



Фотография отсюда.

( Читать дальше )
3 фото
image

Учредительное Собрание

28 сентября 1917 г. в помещении Сочинского сельскохозяйственного общества состоялось предварительное совещание общественных и партийных организаций по вопросу о выборах в Учредительное собрание. Объяснив кратко цель и задачи совещания, председатель Николай Васильевич Науман докладывает о том, что последний губернский съезд решил безотлагательно приступить к подготовительным работам по выборам в Учредительное Собрание.



Разъяснил выдержки из положения о выборах, перечислил сроки объявления списков.

( Читать дальше )
3 фото
image

Сочи 30 лет назад

Все перечисленные факты и события 1988 года были размещены в главной городской газете того времени — «Черноморская здравница».

9 января
В Краснодарском книжном издательстве вышла в свет новая книга – «Сочи-курорт». Авторы книги, Б.А. Ермаков и В.А. Леонов рассматривают историю города-курорта с дореволюционных времен.
Книга выпущена в канун 150- летия города. Тираж 90 000 экземпляров.


9 января\
Открылся Литературный клуб друзей журнала «Огонёк»

( Читать дальше )
3 фото
image

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I на отдыхе в Сочи.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I



Алексий I в Патриарших покоях в Лавре, фото историк.рф


( Читать дальше )

Консервная фабрика

22 сентября 1913 г. в имение Костаревых «Ареда» состоялось освящение новой консервной фабрики. Оборудование фабрики обошлось в 10 тысяч рублей.


Имение «Ареда» и Костаревы

( Читать дальше )
3 фото
image

Первая автогонка Сочи

22 сентября 1911 г. в Сочи прибыли автомобили автосостязания Новороссийск-Гагры.


21 сентября 1911 г. в столице Черноморской губернии (Новороссийске) стартовал первый на Кавказе автопробег по маршруту Новороссийск – Гагры, являвшийся продолжением масштабного тура Петербург – Севастополь.

Участники соревнования вместе со своими автомобилями прибыли из Севастополя в Новороссийск на пароходе «Инженер Авдаков».

( Читать дальше )
3 фото
image

В поиске предков

Здравствуйте Сочинцы. Я увлеклась историей своего города и начала изучение со своего рода. Я ищу информацию о отце своей матери Максакова Василия Ильича, точно даты рождения не известно, примерно 1916-17 годах. Он жил с родителями примерно в период с 1920 по 60ые года по улице Малоахунский спуск дом, 1, Хостинский район.

Откликнитесь те кто что то помнит про этот период по этому адресу, может у кого фотографии остались, будет интересна любая информация связаная с этой семьей

На фото Максаков Василий Ильич

Разрушение памятника архитектуры в центре Сочи

В феврале 2017 года по факту пожара в здании переселенческой гостиницы, общественного клуба, а позднее здания ОВИР было объявлено что возгорание в историческом здание города произошло умышленно и возбужденно уголовное дело о поджоге. А согласно охранному обязательству, которое было составлено и подписано в 1994 году, все ремонтно-реставрационные работы возлагаются на общественную организацию.

На устранение всех последствий пожара администрация города поставила срок — 1 мая 2017 года.

На носу уже вторая годовщина пожара в одном из последних исторических зданий на Курортном проспекте, а дом так и разрушается дождями.

Как идёт следствие? Как идёт устранение последствий пожара?… Толя???

  • +79
  • 19 сентября 2018, 13:14
  • bsp_1991
  • 18

День рождения Н.Н. Раевского

14 сентября 1801 г. родился генерал Николай Николаевич Раевский-младший.



С января 1839 г – начальник Черноморской береговой линии. Лихой воин, был горячо любим подчиненными и солдатами, но часто ссорился с начальством, он соединял с умом и военными способностями прекрасное образование.

У начальника Черноморской береговой линии было замечательное увлечение – садоводство!

( Читать дальше )
3 фото
image

ПРАЗДНОВАНИЕ 75-ЛЕТИЯ ОСНОВАНИЯ СОЧИ.

Интерес к истории города Сочи в дореволюционный период возник не сразу, а лишь в начале ХХ в. 22 января 1903 г. в газете «Черноморское побережье» была опубликована статья, в которой отмечалось, что 31 мая 1838 г. при высадке десанта в устье реки Соча горцами была полностью
изрублена первая русская десантная партия в составе 300 солдати офицеров Навагинского и Кабардинского полков. Таким образом, была внесена неточность в установлении отправной точки российского военного присутствия в районе Сочи4.

22 апреля 1906 г. уполномоченный Сочинского городского управления Степан Филимонович Тарковский, полностью доверившись статье, выступил с инициативой: «31-го мая сего года —
годовщина первой высадки русских войск на сочинский берег, годовщина занятия русским воинством в бою с бывшими обитателями края, храбрыми черкесами-адыче, той местности, где раскинулся:

1 Сочинский листок (Сочи). — 1914. — 25 апр.
2 Там же. — 28 мая.
3 ГАКК. Ф. Р-411. — Оп. 2. — Д. 239. — Л. 118.
4 В 1910 г. с ссылкой на воспоминания старожил эту информацию продублировала
газета «Черноморский край». — 79 —

привольно нынешний посад Сочи, можно сказать, фактическая годовщина самого возникновения основания теперешнего посада Сочи…

( Читать дальше )
  • +40
  • 04 сентября 2018, 21:52
  • dionisy-s
  • 6