Рейтинг
+391.35
голосов:
57
avatar

История Сочи  

Городское управление демонстрирует...

«Сочинский листок» №117 от 25 апреля 1913 г.

К юбилею Сочи.

23 апреля днём в верхнем городском парке состоялось освящение сооружённого полковником Долинским монумента в память 75-ти летия основания Сочи.

Чин освящения памятника совершил о.Евгений. На торжестве освящения памятника публики было мало, чему виной отрицательное отношение городского управления демонстративно отсутствовавшего, несмотря на приглашение.

Памятник из себя представляет усечённую пирамиду, на которой покоятся остатки старинного орудия и ядра.
Впоследствии на памятнике будет укрепленна дата юбилея сделанная из осколков гранат.

Общий вид торжества был увековечен фотографическими снимками.

Помимо местной публики на освящении присутствовали гости специально приехавшие на торжество из Гагр и Туапсе.


Долинский Леонид Федосеевич

( Читать дальше )
6 фото
image

Что теряли сочинцы? Ответы

Решил пораньше, чем обещал, разместить ответы, а то многие сочинцы были чрезвычайно обеспокоены, что за 2 дня пост …потеряется. Чтобы не пополнять так радикально список потерь сочинцев – отвечаю сегодня:

1. Часть территории сочинцы уже теряли. А вот какую-такую часть, и куда она попала, попробуйте вспомнить.

Часть села Аибга — устанавливали границу с Абхазией, ставшей заграницей, и написали «по Псоу», забыв при этом, что часть села находится по левому берегу Псоу. В комментариях Виктор Мартьянов мне ещё напомнил, что до революции в Сочинский округ входил район Гагры. Тоже утеряли.

( Читать дальше )
3 фото
image

Апполинарий Зарин

Апполинарий Александрович Зарин (в некоторых документах его ошибочно именуют Зорин) – моряк, дослужившийся до вице-адмирала. Не раз отличился во время помощи флота сухопутным операциям в Сочи во времена Кавказской войны.

Во время высадки десанта в Адлере в 1837 году лейтенант Зарин был флаг-офицером у контр-адмирала Эсмонта.



В 1838 году он служит на корвете «Мессемврия», потерпевшем крушение во время шторма, и выброшенным на берег.

( Читать дальше )
3 фото
image

Жителям Сочи, пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны, посвящается...

В этом ролике есть списки погибших узников фашистских концлагерей, которые уходили на фронт из города Сочи Адлерского и Шапсусгского (ныне Лазаревского) районов Краснодарского края.

Если вы узнали в этих списках своих родных или знакомых, позвоните по телефону 264-29-72 с 9:00 до 18:00.

Что теряли сочинцы?

1. Часть территории сочинцы уже теряли. А вот какую-такую часть, и куда она попала, попробуйте вспомнить. Ответы дам через два дня, хотя приличные люди, не стесняющиеся своего имени и фамилии, могут написать мне в фейсбуке на мою страницу.

2. Однажды сочинцы потеряли всю свою железную дорогу. Вот всю-всю – все рельсы, шпалы, стрелки, семафоры – все, непосильным трудом построенное. Потом все заново пришлось строить. Когда, как это случилось?!

3. Было в Сочи большое озеро. Со своим собственным названием, но чаще его называли Сочинская Рица. Потеряли! Вот всё озеро! Как это могло случиться?

4. Географический рекорд страны потеряли. В учебниках, энциклопедиях упоминался этот рекорд. Потеряли!

( Читать дальше )
3 фото
image

Форт Александрия – не наш?!

Сегодня мы тщательно рассмотрим аргументы против отсчёта истории Сочи от официальной закладки крепости 21 апреля 1838 г., проведенной в установленном порядке, с молебном и последующим утверждением императором.

1. Самый редкий, почти забытый аргумент. Суть такова — старейшая крепость на территории нынешнего Сочи – крепость Святого Духа на Мзымте, основана на год раньше, чем Александрия, вот от этой даты и надо считать.

Нет – когда расширяется какой-то город, поглощая более древние поселения, возраст города не меняют. Пример – Москва. При расширении нерезиновой было включено в состав столицы несколько поселений с историей более древней, чем 1147 год.

Но сочинцам надо иметь ввиду, что когда Сириус решит поглотить Сочи, и стать Большим Сириусом, то отсчёт истории для его жителей будет идти с 2020 года.

2. Тут уже было селение убыхов. Вот от него надо считать.

( Читать дальше )
3 фото
image

Воспоминания Рукевича

В разгар Кавказской войны военное командование, изменив основное направление действий, занялось организацией крепостей Черноморской береговой линии. Позже эти действия признали стратегической ошибкой, так как пока занимались высадкой десантов на побережье, в Дагестане и Чечне росло и крепло сопротивление горцев, выразившееся в появлении воинственного течения ислама — мюридизма.



Тем не менее, 13 апреля 1838 года в устье реки Сочи был высажен десант генерал-майора Андрея Михайловича Симборского. В составе десанта был и Аполлинарий Фомич Рукевич (27.10.1815 – 28.12.1893). Происходил из рода литовских дворян, воспитывался в Краковском университете. В 1831 году стал участником польского восстания, был взят в плен и в кандалах отправлен на Кавказ рядовым, хотя и без лишения дворянского достоинства. Всю последующую жизнь провёл на Кавказе. Оставил замечательные мемуары: «Из воспоминания старого эриванца» в которых есть и бесценные свидетельства очевидца о событиях, ставших началом истории нашего города:

( Читать дальше )
3 фото
image

Как жители аула Октябрьский поставили сочинцев на место!

5 мая 1988 года в «Советской Кубани», а 7 мая в «Черноморской здравнице» была опубликована статья «Связующая нить истории» под авторством:

Эксперт №1- Е. Джимов, доктор историч. наук
Эксперт №2 — В. Ратушняк кандидат историч. наук
Эксперт №3 — А. Чирг препод. истории КПСС Кубанского университета


«В краевой комитет партии прислано письмо, авторы которого обвиняют Сочинский горисполком в проведении праздника 150-летия г. Сочи.
На это письмо можно было бы не отвечать, если бы вопросы, связанные с данным юбилеем не возникали при встрече с жителями Адыгеи. Например, в ауле Октябрьском».


Авторы защищали сочинцев, писали о том, что история – это то, что было, а не то, что хочется! Кроме прочего, напомнили читателям, что столица Адыгеи Майкоп празднует день города также в день основания русской крепости…

Я сегодня сделал небольшую подборку городов, считающих свою историю, как и Сочи, с основания русской крепости. При этом в этих городах не сокращают свою историю словами «а вот когда упомянули без привязки к военному укреплению», «а вот когда поселение стало городом», и, тем более «а мне всё нравится, кроме неприличной русской крепости!».

( Читать дальше )
3 фото
image

Истории с сочинской географией…

Так почему же по различным старинным картам невозможно определить точное местонахождение указанных на черноморском берегу поселений, крепостей? Как было бы здорово — скачал в интернете карту, нашёл на ней название пооригинальнее, подчеркнул красным — и стал Шлиманом?



Объяснений есть несколько.

1. Значительно меняется рельеф местности. За последние две тысячи лет берег отступил в разных местах черноморского побережья от нескольких десятков метров до километра.

( Читать дальше )
4 фото
image

Основатель форта Александрия



Российское командование озаботилось созданием Черноморской береговой линии крепостей в самый разгар Кавказской войны. Весной 1837 года стало известно о планирующемся приезде на Кавказ Николая I. Для обеспечения безопасности его проезда по морю в Абхазию командующий Отдельным Кавказским корпусом Г.В. Розен решает совершить экспедицию на Адлерский мыс, для строительства там крепости.

Активным участником десанта в Адлере стал генерал-майор Симборский.

( Читать дальше )
3 фото
image

Эксперты обсудили дату празднования Дня города Сочи

Специалисты Музея города-курорта Сочи изучили исторические даты, связанные с основанием города и предложили несколько вариантов.



Специалист №1 — Датой основания считается 21 апреля 1838 года, когда на нынешней территории Сочи был заложен форт Александрия. Однако есть более подходящие для праздника даты. 23 мая 1896 года (4 июня по новому стилю) в указе императора впервые Сочи упоминается без привязки к посаду Даховскому. 26 мая 1925 года Сочи был присвоен статус курорта общегосударственного значения. И 31 июля 1917 года (по новому стилю 13 августа) – день, когда территория Сочи была значительно расширена за счёт присоединения окрестных земель, — рассказаладиректор Музея города-курорта Сочи Елена Галищева.

Специалист №2 -Дни закладки крепости трудно называть праздничными. Да и нынешняя дата – 21 ноября – тоже, на наш взгляд, не является подходящей. А вот 4 июня или 13 августа по новому стилю – даты вполне обоснованные, — сказал Андрей Кизилов.

Специалист №3 По информации историка-краеведа, директора городского архива Игоря Тверитинова, 13 августа 1917 года (по новому стилю) Особый Закавказский Комитет, которому в то время подчинялась администрация Черноморской губернии и Сочинского округа увеличил площадь городских земель, тем самым повысив статус посада Сочи до города.

sochi.ru/press-sluzhba/novosti/72/143476/
  • 13 февраля 2020, 17:57
  • bsp_1991
  • 39

Карты Сочи из архива РГА ВМФ

Поработал несколько месяцев в архиве Военно-Морского флота. Нашёл там много материалов о крейсировании судов Черноморской эскадры в годы Кавказской войны, о высадке десантов. Много новых сведений о помощи флота крепостям Черноморской береговой линии. Увидел автографы выдающихся флотоводцев. Причем заметил, что чем более флотоводец выдается, тем ужаснее его почерк.

Сейчас собираюсь снова оформлять пропуск, хочу по просьбе дирекции Музея истории города-курорта, да и по своему желанию, изучить историю строительства сочинского маяка.

Кстати, мало кто знает имя инженера, построившего замечательный памятник сочинской истории.
Это Константин Иванович Леопольд.

Но сегодня речь пойдет о картах.

( Читать дальше )
2 фото
image

Очередная работа над ошибками

Ну что, с «Ампсолидой» вашей я разобрался. На странице в фейсбуке директор Художественного музея выложил карту 18 века из книжки Яна Потоцкого, с яркой линией под словом, которое почему-то переведено как «Ампсолида».



Далее — самое смешное — это действительно Новое Открытие Учёного Кизилова!

Оказалось при этом, что Учёный Кизилов уже не Учёный Кизилов, а Академик Кизилов, с чем восторженно поздравляю сочинскую общественность!

А что же с аргументацией? Почему: 1) это город: 2) при чем тут Боспорское царство; 3) почему это — 2000 лет назад; 4) почему это — на месте Сочи, а не Туапсе или Антальи (вы посмотрите, посмотрите на эту «карту»)?

Вы наверное думаете, что после моих вопросов и долгого академического консилиума Директор с Академиком смогли аргументировать свое Открытие?!

Ну конечно же вы так не думаете! Зачем? Самозабвенные патриоты пятую или шестую Великую цивилизацию открыли на месте Сочи. К чему какие-то мелкие подробности?

ВАМ ЖЕ ВСЕМ В СОЧИ ЭТО НРАВИТСЯ!

( Читать дальше )
3 фото
image

Хороте быть или Бесславный финал мифа о десятой роте

Многие годы среди сочинцев бытовал миф о какой-то несуществующей Х-ой роте, по причине которой на карте появилась река Херота. Многие усилия о переименовании реки прилагались за последние годы. Городские власти поддержали почин, но требовались официальные архивные документы.

Пока суд да дело, я, перечитывая текст «О Гагре и Джигетах» известного этнографа Соломона Званба, прочитал следующее:

Хороте быть или Бесславный финал мифа о десятой роте

( Читать дальше )
  • 07 февраля 2020, 11:04
  • istori
  • 41