Рейтинг
+182.12
голосов:
19
avatar

Гражданское общество города Сочи  

19 марта в 10:00 на общественных слушаниях будет решаться судьба парков "Южные культуры" и "Дендрарий"

Совсем недавно все мы собирали подписи под письмом Президенту в защиту Платановой аллеи парка Южные культуры и даже получили какой-то ответ.

И вот 19 марта в 10:00 в администрации Центрального района города Сочи по адресу: г. Сочи, ул. Навагинская, 18 (актовый зал), в соответствии с постановлением Администрации города от 1-го февраля 2013 года, состоятся общественные обсуждения (в форме слушаний) материалов проектной документации (включая материалы воздействия на окружающую среду) по объекту «Реконструкция парка «Дендрарий» ФГУП «Сочинский национальный парк» и материалов проектной документации (включая материалы воздействия на окружающую среду) по объекту «Реконструкция дендропарка «Южные культуры».

Казалось бы нужная и ожидаемая реакция — назначены общественные слушания, но не тут-то было. Теперь нашим паркам, нашему курортному общественному достоянию, угрожает другая напасть — реконструкция и застройка.


( Читать дальше )
  • +126
  • 17 марта 2013, 14:21
  • GeoSochi
  • 19

Администрация держит жителей города за лохов...

8 декабря 2012 года блоггер bakc рассказывала об одиозной стройке на ул. Первомайская 1…
Если нельзя, но очень хочется? Ни в чем себе не отказывай.. Предчувствия её не обманули,
15 февраля 2013г администрация города суд мужественно проиграла

( Читать дальше )
  • +148
  • 10 марта 2013, 09:53
  • fire-fly
  • 111

"У меня костюм боско с эмблемой Сочи2014 и мне плевать на всех"

Воскресный день (на прошлой неделе), решил пойти подышать морским воздухом.
Сижу на лавочке на приморской набережной (заметьте не на приморском автобане или приморском проспекте), вокруг неспеша гуляют и стар и млад, дамочки с колясками неспеша прогуливаются, кто-то на роликах рассекает.
И тут на тебе, вдруг откуда ни возьмись появился ОН — заблудшая душа.


( Читать дальше )
  • +129
  • 09 марта 2013, 10:56
  • romansky
  • 44

Старик и море... ненависти

Почти ежедневно становлюсь свидетелем того, как водители маршрутных автобусов обижают и оскорбляют стариков-пенсионеров. Я не молчаливый свидетель, но моих замечаний явно не достаточно, чтобы раз и навсегда избавить людей, возраста моих родителей и старше, от унизительнейших моментов при поездках в общественном транспорте.

Ау!, здесь есть кто-нибудь, кто за культур-мультур у маршруточников отвечает? Ну, или их иностранным языком владеет? Переведите, пожалуйста.



( Читать дальше )
  • +158
  • 28 февраля 2013, 23:22
  • ff73
  • 142

Свобода передвижения? Нет, не слышал



Так называемый закон «О прописке» (Законопроект № 200753-6) создает препятствия для трудовой миграции российского населения. Будучи юридически неисполнимым, он может быть использован как в политических целях, в качестве рычага давления на отдельных граждан, так и в коррупционных, как средство запугивания людей, не имеющих регистрации по месту проживания.

Анализ норм проекта закона «О прописке», проведенный независимыми экспертами в области права, недвижимости и антикорупционной деятельности, говорит, что карательный характер закона негативно повлияет на граждан России, которые сдают или же снимают жилье, создаст колоссальную нагрузку на суды и правоохранительные органы. Такого же мнения придерживается Совет по правам человека при президенте (СПЧ).


( Читать дальше )
  • +73
  • 28 февраля 2013, 11:29
  • hrw
  • 239

По тому же поводу - "А-у-у, самоуправление..."

В Сочи жители микрорайона «Малый Ахун» отказались признать легитимным новый совет ТОСа

Сами жители микрорайона считают, что избранный в закрытом режиме совет ТОСа не сможет решать накопившиеся проблемы — строительства детского сада на Малом Ахуне, открытия точки оплаты за коммунальные платежи, увеличение транспортных единиц.

Также, по мнению жителей района, только легитимный ТОС сможет бороться с попытками строительства вертолетной площадки вблизи жилой территории района, мошенничества с земельными участками в садоводческом товариществе «Бобринка» и прекращения уничтожения национального парка в районе дома отдыха «Малый Ахун».


( Читать дальше )
  • +60
  • 17 февраля 2013, 20:29
  • Gor
  • 20

Платановая аллея парка "Южные культуры". Первые результаты

На днях закончился сбор подписей под письмом Президенту в защиту платановой аллеи парка «Южные культуры». Всего их удалось собрать:

Отдельную благодарность хочется выразить В.Н.Теплякову aka Cub, который собрал и передал 200 подписей и другим ПриветСочинцам, которые оказали посильную помощь.

Первые результатыАДМИНИСТРАЦИЯПРЕЗИДЕНТА
РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ
УПРАВЛЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОРАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН
И ОРГАНИЗАЦИЙ
_________
ул. Ильинка, д. 23, Москва, Российская Федерация, 103132
« 11 » февраля 20 13 г.
№ А26-01-18702871
*2280032969140* 187028
Ваше обращение в электронной форме на имя Президента Российской
Федерации, отправленное Вами 10.02.2013 года, рассмотрено и направлено в
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и в
Администрацию Краснодарского края в целях объективного и всестороннего
рассмотрения с просьбой проинформировать Вас и Администрацию
Президента Российской Федерации о результатах рассмотрения (часть 3
статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке
рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

Консультант департамента
письменных обращений граждан и
организаций А.Максюков
  • +111
  • 13 февраля 2013, 14:26
  • GeoSochi
  • 10

Заявление о возбуждении уголовного дела против должностных лиц КубаньЭнерго и администрации города.

По результатам голосования на Привете на вопрос
Должны ли должностные лица КубаньЭнерго и администрации города отвечать за бездействие в соответствие с законом?
подавляющее большинство приветсочинцев ответило утвердительно.
Поиски виновных в сложившейся ситуации слишком сложная и неблагодарная тема для простых граждан: необходимо штудировать техническую и экономическую документацию, выслушивать объяснения должностных лиц, уличать их во лжи и квалифицировать их действия по Уголовному кодексу. Потому это дело профессиональных следователей, которые получают зарплату из бюджета и должны защищать интересы граждан. Правоохранители сами по себе не рвутся выявлять и наказывать виновных, потому мы решили им помочь.
Мы подготовили заявление о возбуждении уголовного дела в отношении группы лиц, допустивших крах энергосистемы города: чиновников и энергетиков. В заявлении указан ряд преступлений, который возможно был совершен теми или иными лицами из администрации города или ОАО «Кубаньэнерго». Мы не претендуем на истину в последней инстанции, это лишь первоначальное заявление, факты и доводы которого обязаны проверить следователи и вынести законное решение. Однако мы не поверим в то, что НИКТО не виноват в такой катастрофической ситуации, и намерены обжаловать любые подобные решения. Каждый подписавший заявление гражданин вправе знакомиться с материалами доследственной проверки.
Текст заявления вот:
(показать текст)В Следственный Комитет РФ

В конце 2012 г. в г. Сочи сложилась катастрофическая ситуация с электроснабжением. В результате многочисленных аварийных ситуаций многие жители города в течение длительного времени вплоть до нескольких суток оставались без света, а зачастую из-за обесточенных котельных и насосных станций – без тепла и воды.

Так, согласно аналитической справке Управления ГО Администрации г.Сочи (Приложение 1) только в период с 26 по 30 ноября 2012 г. произошло 33 аварийных отключения электроэнергии общей продолжительностью более 380 часов, из них 19 отключений – в густонаселенном Центральном районе. При этом наибольшее время отключения составило 45 часов, а общее число пострадавших людей по самым минимальным оценкам составляет почти 25 тысяч человек. В дальнейшем ситуация только ухудшилась. С 11 по 18 декабря в Сочи произошло 50 отключений, из них 41 – аварийное. А в первую неделю 2013 г. произошло 41 отключение от энергоснабжения, из них 39 – аварийные.
По мнению чиновников основной причиной явилась чрезвычайная изношенность распределительных электросетей. Значительная часть электрооборудования, материалов и конструкций морально и физически устарела, степень их износа находится на критическом уровне. Более 60% электросетевых объектов превысили в 2 раза свой нормативный срок эксплуатации. Общий износ оборудования составляет 82%. За 2012 год произошло свыше 1000 аварийных отключений.

Вместе с тем, еще 12 января 2007 г. на совещании с руководителями энергетического комплекса края с участием губернатора Ткачева отмечались изношенность электрических сетей, частые перебои с электроэнергией даже в центральных районах. (Информационный портал Юга.Ру www.yuga.ru/news/88074/ ) В начале 2011 г. было объявлено о модернизации энергосетей города на сумму 8 миллиардов рублей. Однако до настоящего времени ситуация не изменилась.

В соответствии со ст.14 ФЗ-131 от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и ст.8 Устава города Сочи организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения возложена на Администрацию города. Однако в течение нескольких лет после возникновения первых предпосылок к возникновению чрезвычайных ситуаций сотрудники Администрации не предпринимали никаких мер, направленных на улучшение ситуации с энергоснабжением. Более того, одной из очевидных причин перебоев электроснабжения явилась бесконтрольная застройка города с подключением к энергосетям объектов при отсутствии необходимых ресурсов.

Согласно приказа ОАО «Кубаньэнерго» №127 от 20.03.2007 г. миссия ОАО «Кубаньэнерго» состоит в следующем: «Повышение качества жизни населения Краснодарского края и Республики Адыгея — наша цель. Надежность и бесперебойность электроснабжения… — наш долг.» Там же указано, что «Руководство ОАО «Кубаньэнерго» осознает социальную ответственность монопольного бизнеса...».

Однако в конце 2012 г. прокуратурой г.Сочи с привлечением специалистов Ростехнадзора выявлены значительные нарушения требований законодательства в сфере электроэнергетики, выразившиеся в непринятии мер по обеспечению надежного электроснабжения населения города Сочи и надлежащей эксплуатации электрических сетей. Решением Октябрьского районного суда г. Краснодара требования прокурора о признании бездействия ОАО «Кубаньэнерго» удовлетворены в полном объеме
При этом по находящейся в свободном доступе информации подавляющее большинство акций ОАО «КубаньЭнерго» сосредоточено в собственности государства через Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Приложение 3).
Систематические массовые отключения электроэнергии и несоответствие уровня электрического напряжения предельно допустимым нормам причинили тяжкие последствия в виде значительного материального и морального ущерба жителям города, что выразилось в отключении источников отопления и водоснабжения, уничтожении и повреждении бытовой и офисной техники, порче продуктов питания, повышенной заболеваемости, в т.ч. среди детей. Кроме того, длительное отсутствие минимально комфортных условий проживания привело к физическим и моральным страданиям большинства жителей города и создало социальную напряженность в обществе. Только в течение 2012 г. лишь на одном интернет-ресурсе ПриветСочи.ру было размещено более полусотни публикаций, посвященных отсутствию либо перебоях в электроснабжении. (Приложение 2).

Таким образом, в течение 2012-2013 гг. ряд лиц, выполняющих управленческие функции в ОАО «Кубаньэнерго», использовали свои полномочия вопреки законным интересам этой организации, возможно целях извлечения выгод для себя и других лиц, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества и государства, а значит злоупотребили полномочиями, т.е. совершили преступление, предусмотренное ст.201 УК РФ.
Эти же лица в течение 2012-2013 гг. неоднократно производили незаконные прекращения и ограничения подачи потребителям электрической энергии, повлекшие тяжкие последствия, чем совершили преступление, предусмотренное ст.215.1 УК РФ.
Кроме того, данные лица своими действиями и бездействием возможно из корыстных побуждений в течение 2007-2013 гг. привели в негодное для эксплуатации состояние объекты энергетики г.Сочи, чем совершили преступление, предусмотренное ст.215.2 УК РФ.

Одновременно в течение 2007-2013 гг. ряд должностных лиц Администрации города Сочи, ответственных за электроснабжение города, не исполняли и ненадлежаще исполняли сови обязанности вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества и государства, т.е. совершили преступление, предусмотренное ст.293 ч.1 УК РФ.
Данные же лица, способствуя бессистемной массовой застройке г.Сочи в отсутствие соответствующих сетей электроснабжения, использовали свои служебные полномочия вопреки интересам службы из корыстной и иной личной заинтересованности, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества и государства, т.е. совершили преступление, предусмотренное ст.285 ч.1 УК РФ.
Кроме того, данные лица своими действиями и бездействием возможно из корыстных побуждений в течение 2007-2013 гг. привели в негодное для эксплуатации состояние объекты энергетики г.Сочи, чем совершили преступление, предусмотренное ст.215.2 УК РФ.

На основании вышеизложенного, прошу:

1 Провести в порядке ст.143-145 УПК РФ тщательную проверку изложенных в заявлении сведений, истребовав необходимую документацию.
2 Выявить и привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении ряда преступлений, повлекших тяжкие последствия в виде постоянных массовых отключений электроэнергии.
3 Возбудить уголовное дело в отношении лиц, выполняющих управленческие функции в ОАО «КубаньЭнерго», по признакам преступлений, предусмотренных ст.201, 215.1, 215.2 УК РФ.
4 Возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц Администрации г.Сочи по признакам преступлений, предусмотренных ст.293, 285 ч.1, 215.2 УК РФ.


Хотелось бы услышать в комментариях мнения и аргументы за и против подачи заявления. Возможно, предложения о корректировке текста.
И, наконец, главный вопрос: кто готов, кроме авторов, поставить свою подпись под заявлением? Потому, что большое количество заявителей затрудняет возможность нашему мэру снова протрубить, что всё это «грязные политические игры».
Никакой политики, только Уголовный Кодекс.
Так как механизм сбора подписей мы пока не придумали (может кто подскажет), желающие подписать могут просто обозначиться в личке с пометкой
Свет
  • +95
  • 13 февраля 2013, 10:04
  • Zlodei
  • 42

Олимпийские антирекорды. Доклад Human Rights Watch.

Сегодня международная правозащитная организация Human Rights Watch представила доклад «Олимпийские антирекорды. Эксплуатация трудовых мигрантов в ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 г. в Сочи».

Люди работают, денег не получают и уходят. Потом автобус приходит, выгружает новую партию – и все начинается сначала.
— «Максим», трудовой мигрант из Украины


Доклад основан на углубленных интервью с 66 трудовыми мигрантами, которые на тот момент или ранее работали на олимпийских и других стройках Сочи. Трудовые мигранты говорили, что работодатели подвергали их целому ряду нарушений и эксплуатации, включая: невыплату, неполную или несвоевременную выплату заработной платы; удержание документов, удостоверяющих личность, таких как паспорт и разрешение на работу; необеспечение трудового договора или несоблюдение его условий; принуждение к переработке при недостаточном отдыхе.


( Читать дальше )
  • +63
  • 06 февраля 2013, 21:17
  • hrw
  • 45

Снова о местном самоуправлении или крик о помощи?

Главе города Сочи
А.Н.Пахомову

В Городское Собрание
Сочи
В Сочинское отделение партии Единая Россия
В Сочинское отделение партии КПРФ
В Сочинское отделение партии ЛДПР
В Сочинское отделение партии Справедливая Россия
В Избирательную комиссию г.Сочи
В СМИ: Журналисту Кавказского узла С.Кравченко

Просим Вас оказать содействие в проведении конференции по выборам Совета территориального общественного самоуправления микрорайона Малый Ахун. У нас на Малом Ахуне с выборами Совета ТОС сложилась несколько необычная ситуация.

( Читать дальше )
  • +17
  • 06 февраля 2013, 12:49
  • Gor
  • 58

Мониторинг школьного питания в образовательных учреждениях

«Народным Контролем» совместно с волонтерами «Серебрянного возраста», представителем потребительского рынка администрации Центрального района и АНО «Стандарт общественного питания» в лице начальника производства был начат мониторинг школьного питания в образовательных учреждениях.

Нашу совместную проверку начали с Центрального района, мы посетили 8 гимназию, 6 и 15 школу. В ходе мониторинга мы обращали внимание на санитарное состояние столовой, внешний вид и рабочую одежду персонала, меню и внешний вид представленных блюд, а так же мы убедились, что в школах не продают совсем не полезные для растущего организма чипсы, жевачки и газировки.

Гимназия 8




( Читать дальше )
  • +28
  • 30 января 2013, 15:04
  • NK-Sochi
  • 59

В День проверки отделений жители Сочи посетили пять отделений полиции (+ видео)

Сегодня (26 января) в городе Сочи в рамках общероссийской кампании состоялся День проверки отделений полиции. Представители общественности посетили ОВД Центрального, Хостинского, Адлерского районов, а также поселковые отделы в Хосте и Блиново.




( Читать дальше )
  • +2
  • 26 января 2013, 23:15
  • hrw
  • 17

День проверки отделений полиции

Сегодня присоединился к акции «День проверки отделений». Проводили вместе с Семеном Симоновым. Впечатления, с одной стороны – контроль полиции общественностью необходим. С другой – ну слишком наша молодежь любит ангажированные акции.

( Читать дальше )
  • +6
  • 26 января 2013, 16:20
  • anp
  • 13

Письмо Президенту в защиту платановой аллеи парка "Южные культуры"

Это платановая аллея парка «Южные культуры», сейчас она выглядит примерно так.

Фото от 21.01.2013г.
Эта проблема уже поднималась на нашем сайте, однако, как видите, ситуация развивается по наихудшему и до боли знакомому сочинцам сценарию — платаны методично уничтожаются. Похоже ничего не остаётся, как экстренно собрать подписи под коллективным письмом и обратиться «на самый верх».

ВНИМАНИЕ!!! Принято следующее решение — сегодня в 16:00 в Органном зале напротив остановки к/т «Стерео» пройдёт вечер памяти Высоцкого, там будут собираться подписи в защиту платановой аллеи парка.

Завтра (27.01.2013), в воскресенье жители Адлера могут поставить подписи и взять подписные листы с 16.00 до 17.00 возле центрального входа в парк «Южные Культуры».

Завтра (27.01.2013) наш активист будет собирать подписи на Бытхе у входа в к/т «Аэлита» с 12.00 до 14.00, если прогонят оттуда, она перейдет в сквер ниже центрального входа.

ДОПОЛНЕНО!!! Завтра (27.01.2013) с 14.00 до 16.00 возле памятника «Ломающая стрелы» на Цветном бульваре, будет собирать подписи наш активист.

(Ниже в тексте добавлен подписной лист для скачивания).


Текст письма:


( Читать дальше )
  • +197
  • 26 января 2013, 00:45
  • GeoSochi
  • 80