Рейтинг
+168.82
голосов:
18
avatar

Гражданское общество города Сочи  

Пикетируем закрытые пляжи: 11 августа - Аквапарк "Маяк"

В общем, у нас всё как обычно. Не успев ещё как следует начаться, общественная кампания по освобождению пляжей уже обросла грузом взаимных подозрений, обид и недопониманий. Личные счеты, антипатии и принципы. Одних винят в ничегониделании, других — в неадекватности, третьих — в беспринципности. Дело лебедя, рака и щуки процветает и только телега заборы пока на месте.

А вот дабы им не очень одиноко было ржаветь, мы решили провести по соседству взбодряющий пикет. Пройдёт он в субботу 11 августа с 17 до 21 часа на набержной у входа в Аквапарк «Маяк» напротив «Фестивального». Именно здесь, а также в санатории «Черноморье» и у ресторана «Синее Море» добиться свободного посещения пляжа можно только организованной толпой, цитирующей законы и применяющей фотовидеосъемку. А вот на пляжах ГК «Жемчужина» и панс. «Эдем» наоборот заявляют, что они обеспечивают свободный доступ граждан, а деньги взимают только у желающих воспользоваться дополнительными услугами: лежаками, зонтами и прочими достижениями цивилизации. Так ведь уже замечательно.

В первую очередь, цель пикетирования информационная: будем разъяснять всем гражданам, что они имеют право свободного доступа на береговую полосу шириной 20 м от уреза воды. Также будем собирать заявления в Росприроднадзор и УВД г.Сочи. А еще есть идея организовывать экскурсии на незаконно закрытые пляжи и помогать отдыхающим туда беспрепятственно попасть. Ну это, видимо, с учетом набора определенного числа экскурсантов…


( Читать дальше )
  • +86
  • 09 августа 2012, 19:41
  • slevodavatel
  • 26

Как получить пляж себе в пользование

Хочу рассказать, как получить пляж себе в пользование:
Итак, если Вы физ. лицо и имеете гражданство (любой страны), то можете беспрепятственно пользоваться водными объектами и 20-и метровой прибрежной полосой от уреза воды (6 ст. Водного Кодекса РФ). 20 метров это касаемо морей. Для рек другие размеры пляжной полосы. Но мы тут говорим о море, поэтому все нормы будут касательно этого водного объекта.

Если Вы юр. лицо, то тоже можете пользоваться водными объектами, но уже не свободно, а лишь по договору, соблюдая в точности его условия. Кто же выдает такой документ и как его получить?
Все очень просто: Федеральное Агентство Водных Ресурсов. (вот сразу ссылка для обращения граждан)
санаторий Русь

( Читать дальше )
  • +168
  • 06 августа 2012, 19:04
  • LEU
  • 219

Пляжная прогулка 4 августа

В субботу 4 августа мы, как и намеревались, собрались дружной группой для прогулки по пляжам. Компания подобралась разношерстная как по возрасту — от студентов до пенсионеров, так и по политическим взглядам — от представителей администрации и провластных организаций до ярых оппонентов режима. Однако в этот раз, как и декларировалось, мы были группой Граждан, которую объединила одна общая цель — добиться выполнения статьи 6 Водного кодекса РФ о свободном доступе на береговую полосу шириной 20 м. Вторая, тактическая цель именно этого мероприятия была разведывательной — убедиться в (не)доступности пляжей и основаниях, на которых доступ на пляжи преграждают.
Мы встретились у Цирка в 10 часов. Перед началом мероприятия провели небольшой правовой инструктаж, раздали всем присутствующим памятки с выборкой правовых норм, которые нам могли пригодиться. Забегая вперёд, отмечу, что для цитирования пригодилось почти всё, кроме блока, подготовленного для общения с сотрудниками полиции. Уместной оказалась даже шпаргалка по обязанностям частного охранника.


( Читать дальше )
  • +86
  • 06 августа 2012, 14:12
  • slevodavatel
  • 63

Предвыборная лихорадка

Вот уже неделя за неделей газета «Народная газета Сочи» публикует график выездных приемов граждан, проводимых депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края Александром Звягиным. Поражает масштаб сего мероприятия. Общение с электоратом начинается с 9-00 и заканчивается 21-00. Александр Анатольевич, наверстывая упущенное, готов видеть своих избирателей 12 часов к ряду, жертвуя обедом.
На этой неделе территориально он охватит микрорайоны: Кудепста, Хоста, Мацеста, Благодать, Бытха, Светлана.

( Читать дальше )
  • +29
  • 05 августа 2012, 13:09
  • bakc
  • 41

Свободу тротуарам!

Тротуар — дело хорошее как для пешеходов, так и для водителей. Последним спокойнее, когда пешеходы там.
Не столь давно в Сочи зародилась недобрая традиция: проектировать высотные здания со встроенными тротуарами. Я знаю три таких объекта: Первомайская, 1, Красноармейская, 7 и Красноармейская, 30. На запрос о легитимности лишения пешеходов части своей законной общественной территории в районе Красноармейской, 30 был получен следующий ответ от ГИБДД Центрального района:
Передставителем «Заказчика» ООО «Сити Парк» представлена разрешительная документация на проведение строительства объекта и и утвержденная в установленном порядке схема организации дорожного движения. При проведении проверки установлено, что установка дорожных знаков и нанесение дорожной горизонтальной разметки 1.14.1 «Зебра» в районе дома №30 по ул. Красноармейской соответствует утвержденной схеме организации дорожного движения на период строительства объекта. За время проведения проверки нарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения не выявлено.
Не выявлено нарушений потому, что такого, простите за черный юмор, пока не произошло…



( Читать дальше )
  • +102
  • 04 августа 2012, 17:37
  • AlisaObychnaya
  • 28

Борьба за пляжи. Часть нулевая. Подготовка

Вчера состоялась небольшая рабочая встреча по поводу ограничения свободного доступа на пляжи. Участвовали представители администрации, МГЕР, Молодежного Парламента, нашей оголтелой оппозиции, сословия блогеров и гражданских активистов. Всех, в общем, понемножку.

Такой околополитический «компот» — дело сложное, потому не обошлось без спора на тему того, кто чьими флагами махать будет, а кому это нужно исключительно для яркого предвыборного пиара. Каюсь, дискуссию вызвал я, съязвив, что наконец-то младопарламентарии хоть какую-то полезную акцию для города проведут. Ну уж очень велико было искушение, прошу прощения.

К чести присутствовавших в итоге все пришли к единому мнению, что бороться за наши общие права надо без оглядки на чужие пиары, политические предпочтения и комплексно: одними только правовыми методами или же исключительно общественным давлением сделать что-то невозможно, слишком крепко укрылись за заборами «пляжные» дельцы. Потому будем сочетать юридически сутяжное направление с проведением публичных акций. Первая — «пляжная прогулка» состоится в эту субботу 4 августа, сбор у Цирка в 10-00. Подробности ниже.


( Читать дальше )
  • +87
  • 01 августа 2012, 14:06
  • slevodavatel
  • 146

Отрылся криволинейный ЛАРЁК-МАРЁК на Навагинской

Вчера оказался на Навагинской и увидел что многоэтажный ларёк заработал. Убогое стеклобетонное сооружение, в столь любимом стиле кавказских торговцев, когда сделать подешевле и каждый сантиметр отдать под торговлю. А криволинейность линий фасада, наверно, по их мнению, придаёт этому ларьку крутой вид.



Вместо сквера, обещанного когда Памоховым, утвердился этот курятник. А почему? То ли Пахомов опять обманул горожан, то ли торгашеское лобби заставило мэра отказаться от своих слов. Помимо того эти бизнес-торгаши заставили мэрию принять их условия по увеличения границ застройки, за счёт обязательного по ППЗ озеленению территории.

( Читать дальше )
  • +152
  • 01 августа 2012, 12:05
  • Skif
  • 228

Реку Мзымту превращают в болото!

Всегда легче кого-то винить, но когда понимаешь (а точней своими глазами видишь!) что винить то некого, впадаешь в шок! Одну из самых больших рек г.Сочи «добивают» до последнего – люди!!! Не химикатами или еще какой бедой, а мусором! Просто бутылки и прочие мерзкие отходы представляют собой стихийную свалку прямо вдоль побережья реки, в каких-то 1,5 метрах от воды!

Будь человеком – не мусори! Под такими лозунгами молодежный актив адлерского района устроил шествие-пикет (или как это еще правильно назвать))) вдоль реки Мзымта. По ул.Цветочная – район частных, в основном небольших, гостиниц, расположенных по левому берегу реки Мзымта.
Недовольные «свинарником» ребята сказали свое слово (как сумели, не судите строго).

На пути шествия-пикета встретились стихийные свалки мусора, неадекватные предприниматели, недовольные устроенным нами шумом, и группки бомжей, повествующие нам о «истинных» загрязнителях реки и улиц – гостях курорта, при этом нами были обнаружены даже кровати и устроенные «местечки» представителей этой группки прямо на побережье реки.

Ниже все отражено на фотографиях. Надеемся на реакцию власти, за которой последует решение ситуации. Со своей стороны, готовы приложить все усилия для очистки реки, организовать массовый субботник, если кто-нибудь может помочь – откликайтесь)!

Сначала планировали пикет, но по ситуации поняли, что необходимо пройти по всей улице и устроить шествие.

( Читать дальше )
  • +77
  • 29 июля 2012, 01:24
  • sim_sim
  • 46

Круглосуточный лагерь

9 июля, в 2 часа дня мы приехали посмотреть на лагерь активистов, в котором без перерывов и выходных, 24/7, посменно дежурят местные жители. Дежурят уже третий месяц. Мы как раз попали на очередную смену. Отдежурившего мужчину сменили 2 женщины.
IMG_20120709_135739


( Читать дальше )
  • +76
  • 11 июля 2012, 18:24
  • djavid
  • 252

У семи нянек? (добавлено видео)

Сидя на сегодняшнем совещании общественного совета по озеленению города я в уме считал организации которые как им, озеленением, занимаются, так и следят за правильностью высадок (или посадок?) деревьев и кустарников. На вскидку вышел вот такой список — администрация города, Управление лесопаркового хозяйства, Зеленстрой, парк Дендрарий, ЖКХ города совместно с ТОСами ( в плане отследить и доложить где что спилить, а где высадить) и общественность, в лице совета. Раньше этим занимался один Зеленстрой, под чутким руководством горкома и (или) горисполкома. Да не будем кидать камни в огород управленцев, а остановимся на самом совете.



( Читать дальше )
  • 0
  • 06 июля 2012, 13:10
  • Papashka
  • 35

Церковь отделена от рекламы?


С недавнего времени в нашем городе рекламные щиты стали нести в массы любопытную информацию

( Читать дальше )
  • +7
  • 06 июля 2012, 09:42
  • nordman
  • 64

В гостях у Управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству

27.06.2012 года от лица общественности я пошла в лесное управление города Сочи. Управление находится в здании Водоканала на 4 этаже. Полное название – Управление по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству администрации города Сочи (сокращенно УЛПХ), телефон: 255-99-82. На дверях указаны часы приема, телефон и факс. Всего два кабинета в данном управлении.
В одном сидело 4 сотрудника, в другом и.о. начальника управления Терехов Андрей Николаевич, который и возглавляет на данный момент это управление. Все сотрудники данного управления восприняли меня хорошо и негатив в мою сторону отсутствовал.

( Читать дальше )
  • +53
  • 28 июня 2012, 20:26
  • Doria2000
  • 76

Правовой семинар Агоры 16 июня

Анонсированные ранее занятия с представителем правозащитной ассоциации Агора пройдут завтра 16 июня с 10 часов в шахматном клубе (СДЮСШОР №11) по адресу: ул.Воровского, д.58 (между ул.Либкнехта и Московской, вход прямо с Воровского). Основные темы — обеспечение законности и безопасности при общении с сотрудниками правоохранительных органов и при проведении публичных мероприятий с учетом последних изменений в законодательстве. Детальный план семинара есть по ссылке выше.

Доступ открыт для всех желающих. Однако семинар длительный — в течение семи часов кряду, хоть и с перерывами, конечно. Приглашены представители администрации и УВД города, надеюсь всё-таки придут да смогут дать полноценные комментарии и прямые ответы на интересующие активистов вопросы. Я, конечно, понимаю, что дел у чиновников в погонах и без оных и так невпроворот. Но уровень доверия к власти слишком низок, чтобы пренебрегать общением с самой активной частью граждан. Ждём, что к нам не отправят «для галочки» отдуваться какого-нибудь рядового сотрудника мэрии и обычного участкового, ведь вряд ли они смогут компетентно озвучить точку зрения властных органов на имеющиеся проблемы.


( Читать дальше )
  • +40
  • 15 июня 2012, 12:55
  • slevodavatel
  • 47

Правовой семинар для Граждан

В следующую субботу 16 июня с 10 часов в Сочи пройдут открытые и бесплатные занятия для всех желающих о правовых основах общения с полицией и проведения публичных мероприятий. Семинар проводит правовой аналитик известной правозащитной ассоциации "АГОРА" адвокат Рамиль Ахметгалиев, который специально приедет к нам для такого обучения. Актуальность подобного правового всеобуча для граждан переоценить сложно, тем более в свете проваленной реформы МВД, ухудшения криминогенной обстановки, ужесточения законодательства о публичных мероприятиях и усилившегося давления на активистов. Занятия достаточно длительные, рассчитаны на 6-7 часов с учетом перерывов. В первую очередь они нужны тем, кто проявляет гражданскую активность и соприкасается с органами власти, но могут быть весьма полезны для повседневного или внезапного общения с полцией, от которого никто не застрахован.

При этом по договоренности с Агорой мы решили пригласить на занятия представителей Администрации города и руководства УВД. Ведь позиция правозащитников всегда «с оправдательным уклоном» — на стороне тех, кто выражает протест и подвергается давлению да преследованиям. А нужна ещё точка зрения оппонентов, чтобы её сопоставить с «правозащитной» и тем более с законом.


( Читать дальше )
  • +47
  • 09 июня 2012, 15:14
  • slevodavatel
  • 6