Рыбачок

После рыбалки на палтуса, как-то сам собой, из меня выполз рассказ об этом. Предлагаю вашему вниманию. Достоверность 99%.



Палтусовая рыбалка — местным, курильским жителям, не надо объяснять, что это такое. Этот рассказ для остальных. На неё ходят, ездят, специально выбираются, нечаянно попадают и случайно оказываются. Бывает, что возвращаются ни с чем, а бывает — показывают после неё кулак собеседникам и утверждают, что глаз у рыбы был именно таких размеров, а фото нет из-за того, что размеры добычи в кадр не вмещались. На просьбу же дать кусочек рыбы на котлетки отвечают, что палтуса при перегрузке из лодки на берег смыло прибойной волной в воду, его не успели поймать.
Да, по-разному бывает. Вот вариант, когда оказываешься случайно, хотя готовился давно.
Случается, что на Итуруп приезжает человек, которому в силу разных обстоятельств надо отработать на острове пару лет. Приехал, работает, радуется жизни: сам себе хозяин — делай что хочешь! Вот и мотается он по острову, смотрит красоты и мечтает о палтусовой рыбалке, так как давно о ней наслышан, видел кучу разных фотографий в интернете и смотрел программы по телевидению. Процесс впечатляющий: азарт, адреналин и прочие радости рыбака-любителя. Обычно в кадре спокойное море, белоснежный катер с полным комплектом оборудования для ловли «рыбешек» от центнера и больше, и всегда удачный конец истории.
Вот и наш человек загорелся подобной идеей… И он пришёл, славный день, когда человеку предложили отправиться на океан половить рыбку! Наивный, он не предполагал, как бывает на самом деле не в кино, а в жизни, да еще и на океанском побережье Итурупа.
Чуден океан при ясной погоде! Да не тут-то было, с востока надвигался плотный туман, постепенно затягивая в себя вид на горизонт, стоящие на рейде суда, бегающие к ним плашкоуты и несколько лодок отчаянных любителей рыбалки.
— Ну что, когда выйдем? — спрашивал наш герой.
— Сейчас и выйдем, — слышал в ответ. — Вот только рыбки на наживку наловим.
Наловили, нарезали на «порционные» куски, загрузили вещи в лодки.
— Всё, выходим? — снова приставал к рыбакам наш человек.
— Да, выходим, вот только перекусим немного да связь с навигацией проверим, — отвечали опытные и матерые рыбаки.
Нашему человеку не хотелось ни есть, ни пить. Мечта маячила перед глазами, палтус как живой стоял перед его взором — большой, гладкий, в меру упитанный и почему-то подмигивающий разноцветными выпученными глазками и хитро улыбающийся. Хорошо, хоть язык не показывал.
Всё. Отчалили. Пять минут погребли веслами и запустили двигатель. Можно идти на точку, отмеченную на карте навигатора как палтусовое место. Океан был почти спокоен, но вместо белого катера движение осуществлялось на паре надувных лодок, которые, набрав скорость, скакали по волнам, с гребня на гребень, с гребня на гребень. Мечтатель сел поближе к носу — фото поснимать, видео на память сделать, тем более что видимость пока позволяла побаловаться фотоаппаратом. Немного мешала тряска, но это были мелочи, и наш герой расслабился. А зря — лодка прыгнула с одного гребня на другой, подлетела вверх и со всей дури опустилась на третий! Как раз той точкой, на которой вольготно устроился любитель палтуса. Точка до миллиметра совпала с деревянная переборочкой между двумя отсеками резиновой «субмарины», где мирно покоилась пятая точка рыбака-мечтателя.
Сказать, что посыпались искры из глаз, — ничего не сказать. Позвоночник ощущался на дне сапог, слезы сами покатились из глаз от боли, а в голове у рыбака-любителя пронеслась мысль о бренности жизненного пути. Глотка выдавала только нечленораздельные звуки, которые перемежались ясно различимым в радиусе пяти километров отборным матом. Капитан «корабля» сбросил скорость и посетовал салаге, что не там он сидит, где надо, и что спрашивать нужно, где располагаться во время движения еще на берегу, а не орать благим матом на всё западное побережье Тихого океана. Поняв, что жалости ему не дождаться, обезболивающее никто не взял и рыбалку отменять из-за такой мелочи, как его спина, не будут, — наш герой стиснул зубы, проворчал что-то себе под нос про человечность и отхлебнул из бутылки чистой, как слеза, минеральной воды. Без газа.



Лодка продолжила неторопливое движение вперед, к месту рандеву с большой камбалой, а пострадавший закрыл глаза, удобно расположившись на корме рядом с капитаном, на уютной надувной баночке. Палтус, вновь появившийся в воспаленном мозгу рыбака, хохотал, согнувшись пополам, и изящно крутил плавником у виска.
Туман садился все сильнее, видимость упала до ста метров, место ловли никак не находилось. Покрутившись пятнадцать минут где-то в океане, тот, у которого был навигатор, бодро доложил, что прибыли на место и можно глушить мотор и кидать якорь. Что и было сделано в кратчайшие сроки. Пришла пора разматывать снасти и начинать процесс, перед этим связав две лодки между собой. Навигатор был лишь на одной, но никто не волновался — вода +15 и до берега почти рядом, каких-то три километра. И она началась — рыбалка на палтуса! Искоса поглядывая по сторонам, на остальных рыбаков, наш человек довольно уверенно наладил на крючок наживку и, плюнув три раза через левое плечо, отправил его ко дну морскому. Сосед по лодке слева попросил больше так не делать и перед каждым забросом плевать не через левое, а через правое плечо, чтобы не нарваться на оскорбление и легкие телесные повреждения прямо в открытом океане.
Нашему сухопутному рыбаку очень хотелось первым поймать палтуса, всякие там треска и бычки в зачет не шли. Поклевки чередовались полным покоем, периодически проверялась и менялась наживка, время равномерно текло, а океан убаюкивал ласковым покачиванием. По совету бывалых менялась глубина, а добычи всё не было. Прошел час, пошёл другой — рыба упорно не хотела клевать, и на всеобщем совете было принято решение подтянуть лодки друг к другу и немного перекусить.



И лишь только соприкоснулись бортами, а руки рыбаков потянулись к бутербродам — клюнуло сразу у двоих. Одним из них был наш герой, который, отбросив надкушенный кусок колбасы, схватился за удилище и начал лихорадочно наматывать леску на катушку. Тут же посыпались советы со всех сторон.
— Не спеши, — говорил один из умелых, — помотай его на глубине, пусть ослабеет.
— Не давай провисать леске, — слышалось с другой стороны, — соскочит!
— Тяни! — орал третий. — Чего расселся, силенок не хватает? Что бы вы без меня делали! Тяни и никого больше не слушай!
И рыбачок кряхтел, пыхтел, становился на колено, подкладывал ручку удилища себе под зад, чтобы оно не выскочило и не ушло на глубину вместе с добычей. Левая рука намертво вцепилась в катушку, а правая наматывала рукояткой обороты вокруг неё. Палтус поднимался из глубины, вот уже мелькнул его белый живот — хватит, пора гарпунить! «На вид килограммов на двадцать», — только и крутилось в голове у рыбачка, остальные мысли покинули мозг бедолаги со скоростью света. Со стороны он напоминал зомби, у которого стояла единственная задача — вытащить рыбу любой ценой, даже если надо будет нырнуть за ней в воду. И ведь чуть не нырнул, когда гарпунщик трижды не смог зацепить палтуса, и тот, поймав слабину лески, освободился от крючка, шумно хлопнул хвостом по воде перед носом рыбачка, крутнулся в воде и затем вальяжно и не спеша ушел на глубину.
И… нет, солнце не померкло, но на нашего героя накатила такая тоска и обида, которую не передать никакими словами — тем более что на второй лодке рыбу вытащили на борт. Мечта его последних лет ушла на глубину, не попрощавшись; плавала среди собратьев и хихикала вместе с ними над неумехой и неудачником. Океан вокруг двух лодок внезапно покрылся мелкой рябью на несколько минут — ухохатывалась вся фауна в радиусе пары сотен метров, что глубинная, что воздушная. Чайки почему-то раскричались не на шутку, а буревестники закрутили хоровод над лодками, стараясь глянуть в глаза бедолаге. Такого неуважения к себе, как к «царю природы», со стороны животного мира рыбачок еще не испытывал ни разу в жизни.
И тут его зацепило: как же так, неужели он не сможет вытащить какую-то жалкую «камбалу-переростка»? В глазах засветилась решимость, руки окрепли, даже спина перестала болеть — организм и сам понял важность момента, включив дополнительные ресурсы. Или ресурсы, попав в организм, взбодрили его — тут история умалчивает, но перед всеми предстал уже не рыбачок-неудачник, а охотник на палтуса! Степенно, не торопясь и не суетясь, в очередной раз подготовил снасть и отправил на глубину. Поклевка не заставила себя ждать — леска натянулась, и пошло вываживание — с чувством, с толком, с расстановкой. Через пару минут под днищем лодки мелькнула тень, и на поверхности показалась голова… трески. Крупной, вкусной рыбы, но — трески.
А потом были еще забросы и пара разочарований, но все-таки есть Нептун на свете, есть. Когда солнце уже почти склонилось к закату, а надежда в рыбаке теплилась далёкой звездочкой в созвездии Рака — маленькой и дрожащей, готовой вот-вот погаснуть, палтус вновь позарился его крючок. Да так, что наш рыбак еле удержал удилище двумя руками, снова предпочтя поскорее сесть на него. Тормоз на катушке не выдерживал, леска раскручивалась и струной уходила в толщу океана, мышцы на руках болели, но человек не сдавался. Почти полчаса шла равная борьба, когда рыбак не мог подтянуть палтуса хоть на метр ближе к поверхности, а тот не мог уйти на глубину. Гарпунщик, осознав прошлый промах, был начеку и весьма сосредоточен — ему ошибаться нельзя: проткнешь лодку острым концом — и жди неприятностей. Да и помочь человеку вытащить своего первого палтуса, о котором он говорил постоянно в течение трех часов на воде, уже сильно стимулировали гарпунщика к быстрым и решительным действиям.
Всё! Рыба почти на поверхности, рыбак отчаянно удерживает удилище, и гарпунщик с первого удара делает свое дело. Кажется, что на этом всё должно закончиться, но палтус не сдается и пытается вырваться. Вцепившись в багор вдвоем и мешая друг другу, рыбак и гарпунщик стараются перевалить рыбину через борт. За спиной у них дает советы и костерит обоих за криворукость друг рыбака, тот, который и вытащил его на эту рыбалку. Соседняя лодка молчит. Им просто некогда пошутить в сторону соседей, у них тоже идет борьба с большой рыбой.



Десять минут два здоровых мужика не могли втащить трофей на борт, но всё же совладали с ним, и туша рыбы переползла из океана на дно лодки. У рыбака дрожали руки и сбилось дыхание, он устало сел на носу и молчал. Мечта сбылась. По оценкам бывалых, она тянула килограммов на 45-50 и была неплохим экземпляром для первого раза. Мечта сбылась, а вот особой радости не было — рыбу было жалко. Но не отпускать ведь? Тем более что всё равно уже не жилец. Постепенно эти мысли у рыбака вытеснили другие: как он будет всем рассказывать о добытом трофее и с улыбкой посматривать на тех, кто гордится зачетными экземплярами в пять-семь килограммов. Усталость тоже отступила, но рыбачить не хотелось, и наш рыбак остаток времени провел в полулежачем состоянии, созерцая океан, волны и как другие что-то ловят. Занятие было весьма приятным.
А затем был переход к берегу, разделка рыбы на камнях, поиск одного из «сбежавших» палтусов в реке — его смыло волной, и никто не заметил. Да, в тот день отличились все, кто выходил в океан: у каждого по рыбине. Дорога домой, полная морозилка рыбного деликатеса и отсутствие всякого желания еще раз испытать подобное. Пресыщение после долгого ожидания — кажется, так это называется в диетологии. А наш герой не горюет — на свете немало рыбы, которую он пока не ловил. Всё лучшее еще впереди!
  • +84
  • 23 августа 2017, 09:07
  • Papashka

Комментарии (32)

RSS свернуть / развернуть
+
ухохатывалась вся флора в радиусе пары сотен метров, что глубинная, что воздушная
Не погорячились насчет флоры?
avatar

Vasyarik

  • 23 августа 2017, 09:56
+
Перепроверил текст, да, конечно фауна. Исправил. Спасибо.
avatar

Papashka

  • 23 августа 2017, 22:20
+
А синекорый палтус вкуснее, на фото, похоже, белого тянут.
avatar

Igor1966

  • 23 августа 2017, 10:44
+
За синекорым надо далеко от берега идти, на резинке страшновато, даже если в жилете.
avatar

Papashka

  • 23 августа 2017, 22:31
+
+1
прям, «старик и море»… :)
avatar

11A11

  • 23 августа 2017, 10:55


+
хаха)))
avatar

Secretweapon

  • 23 августа 2017, 10:57
+
ну прям старик и море…
avatar

Secretweapon

  • 23 августа 2017, 10:57
+
Ну, было бы совсем прям прям — был бы плагиат, а так, ассоциация) Мне рассказ понравился)
avatar

11A11

  • 23 августа 2017, 11:12
+
Стариком тут палтус был…
avatar

Vasyarik

  • 23 августа 2017, 11:12
+
Рыбаки сказали, что молодой палтус, да и на вкус отличный.
avatar

Papashka

  • 23 августа 2017, 22:30
+
Победить молодого, здорового и вкусного соперника ещё почетнее!
avatar

Vasyarik

  • 24 августа 2017, 09:12
+
она тянула килограммов на 45-50
Достоверность 99%
Мне кажется, я догадался, где оставшийся 1% ))
avatar

rawmeathunter

  • 23 августа 2017, 11:35
+
Ну а фото палтуса во всей красе?
avatar

ngs2003

  • 23 августа 2017, 11:40
+
Вот тоже костерю ПалЮрича… фото добычи — фас, профиль — зажал...(( а умозрительно завидовать трудновато…
avatar

Yabeda

  • 23 августа 2017, 12:32
+
а может по журналистскому обыкновению приукрасил и смысл топа показать мужика в желтых штанах?!
avatar

rem-sochi

  • 23 августа 2017, 13:15
+
а может по журналистскому обыкновению приукрасил
Так это же не статья в газету, а рассказ.
показать мужика в желтых штанах
Лучше быть в желтых штанах, чем с желчью в душе.
avatar

Papashka

  • 23 августа 2017, 22:28
+
+1
Так в «Я вижу» есть фото…
Я спину так сорвал, что не смог его приподнять в полный рост. ((
avatar

Papashka

  • 23 августа 2017, 22:23


+
"… палтуса при перегрузке из лодки на берег смыло прибойной волной в воду, его не успели поймать..."
avatar

FAT

  • 23 августа 2017, 22:52
+
Что вас смущает?
Выгрузили три рыбины, пока оттаскивали две большие, маленького смыло, так бывает.
avatar

Papashka

  • 23 августа 2017, 23:07
+
Папашку б в президентский пул рыбалку на щуку описывать!
avatar

rem-sochi

  • 23 августа 2017, 12:19
+
Нафига, он ужо японский учит.
avatar

Zlodei

  • 23 августа 2017, 12:22
+
Я давно учу, а толку… ))
avatar

Vasyarik

  • 23 августа 2017, 19:20
+
+1
он ужо японский учит.
Язык учить не надо, налили по 300 граммов и ты уже спокойно понимаешь японца, а он — тебя. ))
avatar

Papashka

  • 23 августа 2017, 22:24
+
Молодца, ПалЮрич!!!
avatar

shaitan93

  • 23 августа 2017, 12:39
+
Отличный улов!
avatar

iolanta-v

  • 23 августа 2017, 14:00
+
После этой рыбалки я понял, главное в ней — удовольствие! А улов он так, как довесок.
avatar

Papashka

  • 23 августа 2017, 22:26
+
Папашка не брат Лукинского?
avatar

CHAMELEON

  • 23 августа 2017, 16:38
+
Березовского) Хотя к старости все семиты на одно лицо становятся))
avatar

pokerface

  • 23 августа 2017, 22:22
+
Спасибо, интересно.
avatar

abver

  • 23 августа 2017, 18:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.