Три года без Сочи

Здравствуйте!

Вот и прошло ровно 3 года как мы — с сыном, двумя лабрадоршами, котом и хорьком — приехали на Алтай Жить. Вот взяли и уехали из Сочи…
на коне
Тем кто следит за блогом «Мы жили в Сочи, а теперь...», думаю, будет интересно дальнейшее чтиво… правда, на Этот раз, текста будет больше чем фотографий…

Специально не готовилась, буду писать то, что придёт...))

Жизнь изменилась.
Здесь живём в настоящей деревне… (хотя а какая-то это — не настоящая?)… жителей 1200 человек, высота над уровнем моря — 1000 метров… до Белухи меньше 50км, до ближайшего и единственного города в Республике — 450км (асфальт далеко не везде), до райцентра с магазинами и банками — 50 км по грунтовке.
ну про Сочи вы и так всё знаете =) поэтому логичнее мне рассказать о том, как Тут…

Главное изменение в жизни для нас — семейный союз, который уже Тут Родился… и наш маленький Глебушка.
Уехала в Горный Алтай и нашла Мужика))) или он меня… в общем, мы нашли друг друга! Разница в том, что в Деревне здесь как-то отношения сразу на поверхности… никто не таит в себе ничего, не скрывает… имею в виду отношения между М и Ж. Как-то всё просто и честно. В то же время — романтично… будущий муж, ухаживая, угощал домашним «живым» творожком, вкусным травяным чаем и… открытостью Души.

Старшему сыну здесь Нравится. Вольготное детство, каждый день то на коне, то на речку, то в горы, то в лес и т.д. и т.п. Да, он активно помогает по хозяйству. И пока были мы с ним вдвоём — помогал, и теперь… Теперь — в несколько раз больше. Сам затапливает печку в доме по 2 раза на день (когда морозы), а так — раз в день; сам колет дрова; сам грядки делает, сам пропалывает их потом и поливает; сам засёдлывает коня и катается по округе и прочее… Растёт и взрослеет потихоньку в куда более Здоровой среде, нежели городская… Школа 11 классов, он сейчас в 4-том. Каждого класса по одному. Все друг друга знают. Участвуют в олимпиадах разного уровня, конкурсах, зарницах, праздниках… Тем летом сын впервые выезжал с Алтая за время нашего тут проживания больше чем на неделю. Ездил в Воронеж к своему отцу на месяц. Вернулся — месяца полтора потом «приходил в себя»… Разница в поведении, в отношении к матери, в отношении к самому себе — сразу очевидна после жизни в городе. И я рада, что вернулся. Да, иногда заводит разговоры об отце и жизни с ним… но потом через пару дней сам же и объясняет себе — где лучше, а где по-другому)))

Хозяйство.
Огород выращиваем… по полной программе =) картошка, капуста, помидоры, огурцы, тыква, кабачки, горох, фасоль, лук, чеснок, клубника, редиска, репа, редька, брюква, дайкон, зелень всякая… кое-чего по несколько сортов… утром поливать практически не надо — обильная роса… вечером — поливаем… ночи прохладные, горы — свои нюансы… в июне может и заморозок быть ночью… помидоры, огурцы — в теплицах/парниках или на «горячих» грядках… убираем урожай тоже ориентируясь на возможные осенние заморозки… по погоде.

Активно используем Дары Природы, свободно произрастающие в окрестностях и повыше… на полях — дикая клубника, в лесах — чёрная и красная смородина, жимолость, малина, земляника, костяника, шиповник, боярышник, крыжовник, дикий лук, заячья капуста, ГРИБЫ..) Травы, понятное дело…
Вокруг нет городской инфраструктуры, нет заводов, нет АЗС и прочего химотравляющего…

Держим кур, уток иногда… овечки на мясо и шерсть, козы дойные (научилась доить уже тут) — делаем творожок, сыр… кони для работы… собаки для охраны, сопровождения конных туров и для души… кошки для мышеловства и сердечного спокойствия =)

Большое овощехранилище в подворье… вдобавок — подполы в доме. В Овощехранилище храним овощи, заготовки-закрутки на зиму… научилась многим рецептам заготовок, вспомнила бабушкины, проверяю интернетовские… также сушим овощи некоторые…

Вообще, сейчас пишу и думаю… основное отличие от города — это выращивание собственных овощей и питание максимально всем Своим… чистая вода родниковая в ежедневном употреблении… горный воздух чистый незагазованный… баня 2 раза в неделю с веничком и ручьём… возможность самостоятельного планирования всей своей жизни, вне зависимости особо от Системы.
Хочешь — трудись, не хочешь — ленись. Другой вопрос — в Деревне каждый день трудиться надо))) и летом, и зимой… да, занятия несколько меняются… но всегда есть чем заняться. Всегда. И всегда эти занятия идут на пользу всей семье. Сено заготовить, дрова, травы собрать — насушить — убрать, овощи вырастить — убрать — переработать, коз подоить, баню затопить, забор заштопать, коров выгнать, коням рабочим копыта разчистить, уроки у школьников проверить, к соседям сходить за чем-то очень нужным, выгнать коров с огорода соседей, на речку сходить порыбачить, за ягодой в лес и за грибами, убраться дома, теплицу полить… список длинный…

Опять же, ежели грамотно распределить время, то ещё успеешь и в интернете посидеть, и мебель какую смастерить, и повышивать, и книгу почитать… или на велике прокатиться…

Каждый день — разный… даже учитывая некоторые дела, которые повторяются изо дня в день. Коз, к примеру, идёшь доить… а они то смирные, то не очень… то дружат между собой, то бодаются))

Ещё отличие… то ли деревенская жизнь так влияет, то ли Белуха своей силищей… Здесь люди меняются. Раскрываются… становятся Самими Собой. Сколько уже тут было примеров, когда приезжают городские… поживут какое-то время… у всех по-разному, кому-то понадобится месяц, а кому-то год… и начинает их «ломать» изнутри… кто-то выдерживает, переосмысливает свои жизненные ценности и остаётся… это коснулось и меня.

Основные отличия вроде написала… что вспомню — добавлю завтра поутру… или лучше — поговорим в комментариях...)

Да, за Сочи, по сути, не скучаю… Интересно почитать, посмотреть темы на ПриветСочи про некоторые места и события… Но так чтобы вернуться — не не…
Расстались вот только с лабрадоршами, котом и хорьком… Так бывает.

Вот несколько зимних фотографий… Зимушка нас радует нынче… в январе три недели стояли морозы -36..-38 под утро, днём солнышко пригревало до -10. Сегодня вот оттепель настоящая снежная… -2 было днём…
на Портосе
.


Никитка развлекается..)


Один из наших работяг — Портос


Глыба…


Байкалюга на старом сене…


Дурачится)


Длиннющая сосулька… метра полтора, не меньше… теперь уж её нет, сегодня упала… сильно жарко.


А вот Катунь при -30 в конце декабря того ещё…

.


И любимое местечко… с костерком.


Благодарю.
И рада буду ответить на вопросы, ежели они появятся у вас после прочтения сего раскрытия души =)

Послесловие раз. =)
Сегодня, 13.02, чудесное утро… снегопад сильный… -2 всего… красота…

.


Послесловие два. от 15.02.
Несколько ещё фотографий того-же снегопада и следующего дня…
Рысь вышла погулять...)


Джип, на котором как раз переезжали из Сочи, пока в отпуске… движок тю тю.


Сено урожая 2013… многовато запасли получается…
сено

Наш любимый родник… аржанчик… не замерзает и при -45… ниже пока на нашей памяти тут не было)))
аржан

Простая и рациональная кормушка, которую сделали за несколько минут ещё осенью при первом снеге… потом ещё планочку спереди прибивали чтобы сойки крупные не лезли… но планочка куда-то исчезла… да и ладно. Вроде очерёдность теперь соблюдают — то сойки, то синички и все остальные…
кормушка
.


наша Бурька… юная смена старушке Берте…
Буря

Вчера сын попросил камеру заснять красивейший закат… Никон бы передал понасыщеннее… но и так чудесно.
закат
  • +256
  • 12 февраля 2015, 22:08
  • Antana

Комментарии (182)

RSS свернуть / развернуть
+
минусуют видимо за слова «уехали из Сочи» или просто лицо не понравилось?)) да и на здоровье… пойду лучше спать)
avatar

Antana

  • 12 февраля 2015, 22:26
+
Я за болтовню минусую. Лучше бы фото с подписью вместо каждого абзаца :))
avatar

Carib

  • 12 февраля 2015, 22:35
+
Ну и от зависти еще, хотя на Катуни был. Школу строили студенческим стройотрядом. Село Чемал по дороге на Манжерок, если ничего не путаю. Но точно помню, что местные стыбздили мои японские нейлоновые плавки с веревки. Повесил посушиться, после неудачной попытки переплыть реку. Вода ледяная летом!
avatar

Carib

  • 12 февраля 2015, 22:43
+
)))) ну понятное дело, ледяная =) горные реки… а мы от Чемала ещё глубже в горы на 350км… повыше будем =)
avatar

Antana

  • 13 февраля 2015, 10:38
+
мы от Чемала ещё глубже в горы
Сомнения одолели, может село называлось Чепош, откуда я его вспомнил? На правом берегу Катуни. А глубже в горы мы в следующее лето трудились в селе Урлу-Аспак в леспромхозе, жили практически под кедрами в палатках. Потом вместо возвращения в институт мы с другом уехали на Телецкое озеро, облазили доступные берега, поднимались в горы, вот это было не забываемо. Там земляника по размеру как у нас клубника! Ну, и ваще…
avatar

Carib

  • 13 февраля 2015, 12:55


+
Чемал есть… про Чепош не слыхала.
я вот на Телецком ещё не была… хотя вроде и рядышком.
avatar

Antana

  • 14 февраля 2015, 08:52
+
Разобрался по карте, мы ехали Горно-Алтайск — Манжерок — Усть-Сема — Чепош, а до Чемала не доехали, это райцентр. После развилки на Монголию перед большим мостом через Катунь поворот налево это Чемальский тракт, на нем и стоит Чепош. Может вымерло село, оно тогда было крошечное, для кого мы школу достраивали? :))
На Телецком озере была биостанция, там симпатичные девчата из сельхозакадемии практику проходили, а еще уникальный сад был с субтропическими фруктами, которые больше нигде на Алтае не выживают. Водопад Корбу очень могучий. По берегам дорог не было, только катером…
avatar

Carib

  • 14 февраля 2015, 09:48
+
Понятно =)
про Телецкое много интересного рассказывают… надо будет добраться туда по весне…
avatar

Antana

  • 14 февраля 2015, 10:30
+
ну не всё же мне одни фотки размещать… вот, для разнообразия и текст...))
avatar

Antana

  • 13 февраля 2015, 10:36
+
Аня, чего минусуют? Уже + 203! А босые ноги в снегу это твои?)
avatar

bakc

  • 14 февраля 2015, 01:31
+
да это я написала ночью, когда опубликовала тему… смотрю — сразу -8 или больше, не помню...))
конечно мои…
avatar

Antana

  • 14 февраля 2015, 05:10
+
когда опубликовала тему… смотрю — сразу -8
Так это нормально, практически на все топы так реагируют…
Ну ты сильна!!! ( с восторгом) Я на фото смотрю и меня озноб охватывает:)))
Мне кажется, что в Сочи ты такой счастливой не была… Здорово, что ты нашла свое место)
avatar

bakc

  • 14 февраля 2015, 19:03
+
Спасибо за раскрытие души! Счастья Вам! Здорово, когда люди счастливы
avatar

svs-sochi

  • 12 февраля 2015, 22:29
+
Благодарю!
avatar

Antana

  • 13 февраля 2015, 10:38
+
Очень интересно написали, понравилось читать и фото смотреть. Пишите почаще.
А боюсь спросить про живность — лабриков, кота и хорька… погибли?
avatar

VneToLpbI

  • 12 февраля 2015, 22:41
+
Рада, что понравилось…
любимая лабрадорша Мирта — погибла год назад… вторую, чёрную — отдали семье тут одной из соседней деревни… просили такую собаку… а так как она была «приёмной», то вот решили порадовать другую семью…
хоря погибла тоже… прожила 3 года… домашние хорьки долго не живут( живот прихватило у неё остро…
а кот… кот изменился до неузнаваемости… стал пакостить сильно… пришлось отдать любителям такой экзотики…
avatar

Antana

  • 13 февраля 2015, 10:43


+
кот вероятно захотел назад в Сочи :-))))
avatar

VneToLpbI

  • 13 февраля 2015, 10:50
+
первый год нормально всё было… а потом началось....)) «сломала» и его Белуха)
avatar

Antana

  • 13 февраля 2015, 16:56
+
коты тяжело переживают переезды,
ссаться могут начать даже от глобальной перестановки.
:(
avatar

zhdann

  • 13 февраля 2015, 17:25
+
не, он не гадил…
avatar

Antana

  • 13 февраля 2015, 19:42
+
А мы в Сочи привезли с собой котов, все нормально :-)
avatar

krokus

  • 14 февраля 2015, 15:02
+
Да умницы и молодцы просто… Спасибо за текст душевный. Про соседей расскажите, иностранцев. Интересно. И подробнее как людей «ломает». И да, деревенская жизнь — одна работа круглые сутки, пашешь пашешь… а зачем?
Кони конечно радость дают, но неизвестно кто на кого более работает)
Но радость — она бесценна.
avatar

Romanssssss

  • 12 февраля 2015, 22:47
+
про соседей «норвегов» имеете в виду? есть семья русская, которые 15 лет примерно жили в Германии — Норвегии и вот переехали сюда оттуда сразу… правда мужик их работает пока Там… зарабатывает на строительство дома и прочее… а жена тут с двумя дочурками.

с конями не всё так просто как кажется))) за ними нужен уход, как и за любым животным, которое служит человеку…

насчёт «пашешь, пашешь… а зачем?» — это скорее подходит как раз городскому образу жизни… пашешь, пашешь — встал, позавтракал — на работу — с работы — поужинал — спать… утрирую, но факт остаётся фактом… Здесь ты пашешь На себя и на свою семью… сколько вырастил морковки, столько и будете есть весь год… сколько насушил кипрея — столько полезного чая и будете пить… сколько грибов собрал — и так во всём.
avatar

Antana

  • 14 февраля 2015, 08:58
+
Была на Алтае однажды летом, красота непостижимая, спасибо за рассказ и за зимние фото. Уважаю людей, которые вот так не боятся круто изменить свою жизнь, ищут и находят себя. Удачи вам и добра!
avatar

Gorizont

  • 12 февраля 2015, 23:06
+
Здесь действительно красота непостижимая… точно подметили =)
Благодарю! И вам всего Доброго!
avatar

Antana

  • 13 февраля 2015, 10:45
+
На Коне!!!)))
avatar

KOTIK

  • 12 февраля 2015, 23:11
+
Уважаю людей, которые вот так не боятся круто изменить свою жизнь
Вряд ли можно выразить только уважением к изменению жизни.
Видно, что Antana пишет от души, видно как ей нравится все что с ней произошло, она в восторге от этой новой обстановки. Хорошо, что человек нашел себя.
Но… это не есть рецепт для каждого. Все мы разные. И, хотя природу любим, но жить вот таким крестьянским укладом готов далеко не каждый.
Antanе только удачи!!!
avatar

so3537

  • 12 февраля 2015, 23:14
+
Согласна, все мы разные… но все ведь хотят быть здоровыми и счастливыми?)
avatar

Antana

  • 13 февраля 2015, 10:47
+
все ведь хотят быть здоровыми и счастливыми?
Конечно, все. Но ведь не каждый считает, что найдет свое счастье проживая в таких условиях как у вас. Отдаленность, оторванность, отсутствие привычных удобств, каждодневная пахота — не так много пойдут на это даже сознавая, что проживут на десяток лет больше.
Кстати, вы ведь официально не работаете нигде? а как с трудовым стажем, с будущей пенсией? или пока об этом не задумывались?
avatar

so3537

  • 13 февраля 2015, 10:56
+
Я так поняла, что Антана открыла ИП, чтобы все, что она продает, было не просто «бабушкины закрома», а официальная купля-продажа. И правильно — работа на себя — тоже работа.
avatar

Anastasy_21

  • 13 февраля 2015, 11:28
+
Жив — здоров — лежу в больнице
Сыт по горло — жрать хочу :)
Когда не придётся себя уговаривать и что-то доказывать, тогда, наверное, каждый достигнет консенсус с самим собой. А по существу, то это не развитие, хотя оное лучше, нежели отпахивать на заводах, чтобы прокормить себя.
avatar

viroman

  • 12 февраля 2015, 23:36
+
почему же не развитие? ещё какое… внутреннее и внешнее… можно и поглубже копнуть.
avatar

Antana

  • 13 февраля 2015, 10:47
+
> Сено заготовить, дрова, травы собрать — насушить — убрать

Вот молодец! А мы, как прежде, блоги заготавливаем, посты выращиваем, троллей разводим, да плюсики собираем :)
avatar

DoctorAngelicus

  • 12 февраля 2015, 23:57
+
> Уехала в Горный Алтай и нашла Мужика)))

И губер у вас Мужик! :)



И губер у вас чоткий! :)
avatar

DoctorAngelicus

  • 13 февраля 2015, 00:15
+
сказала б я кто Он…
avatar

Antana

  • 14 февраля 2015, 08:49
+
Про мужиков все правильно! Только там они еще остались, настоящие!
avatar

krokus

  • 14 февраля 2015, 15:00
+
Спасибо, было интересно и откровенно. Деревенская жизнь, да еще и в холодных полупустых краях это воспринимается как полный экстрим!))) Не знаю, что должно произойти в жизни человека, чтобы так кардинально поменять свой жизненный путь… заинтриговали!.. Пойду почитаю другие ваши блоги, может найду ответы на интересующие вопросы)
avatar

Yulianna

  • 13 февраля 2015, 00:25
+
там много интересного…
холодно? спорный вопрос… в Сочи холоднее когда +2 и ветер с моря… бррр.....)
полупусто? да… но это здорово…
тут у нас чудессит-велосипедист наслаждается тишиной… Рад безмерно!
avatar

Antana

  • 13 февраля 2015, 10:49
+
Спасибо Вам огромное за такой радостный и светлый рассказ! Я тоже хочу в деревню перебраться. Сейчас самое выгодное вложение средств в фермерскую усадьбу. А то, чему научатся дети и впечатления полной счастливой жизни на природе-это бесценно! Пишите пожалуйста еще! С большим удовольствием и радостью за вас читаем и смотрит фото. В них сила и счастье. А Вам от всей души желаем дружной крепкой семьи и благополучия!
avatar

milavesna

  • 13 февраля 2015, 01:44
+
Благодарю за добрые слова и здравомыслие! Радости вам и Здоровья!
avatar

Antana

  • 13 февраля 2015, 19:42
+
молодцы, счастья и удачи!))
avatar

Prafesar

  • 13 февраля 2015, 02:27
+
Благодарим!
avatar

Antana

  • 14 февраля 2015, 08:44
+
Вам не снятся пирамиды с сокровищами? — А если я решу остаться?

— Тогда ты станешь Советником Вождя. У тебя будет столько золота, что ты сможешь купить много овец и много верблюдов. Женишься на Фатиме и первый год будешь жить с нею счастливо. Ты научишься любить пустыню и будешь узнавать каждую из пятидесяти тысяч финиковых пальм. Поймешь, как они растут, доказывая, что мир постоянно меняется. С каждым днем ты все лучше будешь разбираться в знаках, ибо нет учителя лучше, чем пустыня.

Но минет год, и ты вспомнишь о сокровищах. Знаки будут настойчиво говорить тебе о них, но ты постараешься не обращать на это внимания, а свой дар понимания обратишь только на процветание оазиса и его обитателей. Вожди отблагодарят тебя за это. Ты получишь много верблюдов, власть и богатство.

Пройдет еще год. Знаки будут по-прежнему твердить тебе о сокровищах и о Стезе. Ночами напролет будешь ты бродить по оазису, а Фатима — предаваться печали, ибо она сбила тебя с пути. Но ты будешь давать ей и получать от нее любовь. Вспомнишь, что она ни разу не просила тебя остаться, потому что женщины пустыни умеют ждать возвращения своих мужчин. И тебе не в чем будет винить ее, но много ночей подряд будешь ты шагать по пустыне и между пальмами, думая, что если бы больше верил в свою любовь к Фатиме, то, глядишь, и решился бы уйти. Ибо удерживает тебя в оазисе страх — ты боишься, что больше не вернешься сюда. В это самое время знаки скажут тебе, что сокровищ ты лишился навсегда.

Настанет четвертый год, и знаки исчезнут, потому что ты не захочешь больше замечать их. Поняв это, вожди откажутся от твоих услуг, но ты к этому времени уже станешь богатым купцом, у тебя будет множество лавок и целые табуны верблюдов. И до конца дней своих ты будешь бродить между пальмами и пустыней, зная, что не пошел по Своей Стезе, а теперь уже поздно…
avatar

Eureka

  • 13 февраля 2015, 09:09
+
мне нет… остальным — не ведаю..)
avatar

Antana

  • 14 февраля 2015, 08:45
+
как всегда все интересно написано, а фоточек бы побольше ))
avatar

Nadyusha

  • 13 февраля 2015, 09:20
+
все привыкли, что у меня сплошь темы-фоторассказы...)) в следующий раз оправдаю ожидания…
avatar

Antana

  • 13 февраля 2015, 10:52


+
Одно огорчает, что в таком красивом крае, рядом наш Семипалатинский и китайский Лобнорский ядерные полигоны(((
avatar

CHAMELEON

  • 13 февраля 2015, 09:20
+
Семипалатинский полигон принёс последствия для здоровья жителям Алтайского края… Республику Алтай не затронуло, см. Розу ветров… жители Алтайского края получают какие-то соответствующие выплаты, в республике таких выплат нет…
avatar

Antana

  • 13 февраля 2015, 19:41
+
Республику Алтай не затронуло
А как же Байконур и гептил в моче жителей Горного Алтая?
avatar

AZazo9

  • 14 февраля 2015, 03:27
+
Лысого бурундука для Бердникова не находили?
avatar

AZazo9

  • 14 февраля 2015, 03:33
+
Байконур в пустынной местности в Казахстане… после запуска первая ступень падает в радиусе 50 км, вторая — в прителецкой тайге, от нас — больше 500км… падает Сухая… без гептила… да, было много шума… комиссии и всё такое… якобы нашли гептил в моче там чьей-то… но ежели бы реально там был гептил, то выплачивали бы компенсации… их нет.
avatar

Antana

  • 14 февраля 2015, 20:13
+
Горный Алтай тоже попал. У меня бабушка детским врачом работала. Рассказывала, что деревни на расстоянии 50 км, там, где падают ступени лейкемия у всех деток, в другом вроде все ок.
avatar

skopi

  • 14 февраля 2015, 19:41
+
по карте сколько от Горного Алтая до Байконура?
нет здесь гептила… и ступеней нет))
avatar

Antana

  • 14 февраля 2015, 20:14
+
тем не менее ступени там падают)))) они же на большой высоте отделяются, уже когда хорошо удалились от Байконура. просто влияние видно именно там, где они падают. говорю же, бабушка на примере 2х деревень четко видела.

первый же поиск показал:
ekologia-ra.ru/osobye-vidy-vozdejstviya-na-okruzhayuschuyu-sredu/raketno-kosmicheskaya-deyatelnost/
avatar

skopi

  • 14 февраля 2015, 22:01
+
очень полезная ссылочка, благодарю!
там в конце статьи как раз и сказано про остутствие вреда…
Результаты работ, выполненные в 2013 году в рамках работ по оценке пред- и послепусковой пожарной обстановки и других чрезвычайных (аномальных) экологических последствий пусков РН в районах падения № 309, 326, 327 и на сопредельной с ними территории Республики Алтай Институтом водных и экологических проблем и Алтайский региональным институтом экологии в тесном сотрудничестве с ГУ РА «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Республике Алтай», ФГУП «ЦЭНКИ» сводятся к следующему.
не было выявлено лесных пожаров и площадей, пройденных «свежими» пожарами на площади обследованных РП и на смежной с ними территории РА;
не выявлено каких-либо аномальных природных и техногенных явлений в объектах окружающей природной среды.

После пусков ракет-носителей на территории РА в 2013 году:
не выявлено площадей, пройденных «свежими» лесными пожарами;
установлено, что при большинстве пусков РН «Протон-М» приземление ее вторых ступеней сопровождалось слабыми и умеренными акустическими эффектами;
не установлено и документально не оформлено ни одного случая вылета фрагментов ОЧ РН за пределы расчетных контуров РП № 309, 326, 327 на прилегающую территорию Республики Алтай;
выявлено отсутствие случаев нанесения прямого материального ущерба зданиям и сооружениям на территории РА, а также экологического ущерба сельскохозяйственным землям, лесным, рыбным и другим биоресурсам;
проведен отбор на определение НДМГ 242 проб природных сред (поверхностных вод, почв, растений, снега) на контрольных пунктах эколого-гигиенического мониторинга при 18 пусках с использованием РП № 326, 327;
проведенными экспресс-анализами и визуальными наблюдениями не установлено каких-либо заметно выраженных аномальных явлений в объектах окружающей среды РА.
avatar

Antana

  • 15 февраля 2015, 08:14
+
не полностью вошёл текст(
avatar

Antana

  • 15 февраля 2015, 08:14
+
а ногами в снегу при -2, класс )))
avatar

Nadyusha

  • 13 февраля 2015, 09:25
+
Современная жизнь завязана на деньги.С этим, я думаю, в Сочи больше возможностей.
avatar

kva-kva

  • 13 февраля 2015, 10:01
+
А я думаю Antana ничего не потеряла, а наоборот.
Каких " возможностей" в Сочи больше??
Вы можете утром выйти босиком на росу? А пойти в лес за черникой и земляникой? Запрыгнуть в седло и гнать галопом? Зайти в огород, сорвать огурец, помыть его в бочке и сунуть в рот?
Вы со своими денежными возможностями когда-нибудь видели, как бежит корова на удой? А как ласточки вьют гнездо на крыше вашего дома? Как пахнет сено, когда зимой ты достаешь его из стога поглубже?
Вы скажете«мне этого не надо, я имею деньги и возможность кушать гмо-(шные) овощи и фрукты, чистить зубы пастой с фтором, не отмечать русских праздников и ничего не знать о культуре своего народа, стоять в пробках на дорогом авто, не любить, а иметь девушек, не рожать детей а делать аборты.
Может это мы в городах теряем себя?
avatar

zolotaj-ribka

  • 13 февраля 2015, 10:54
+
как сказал один человек
«нельзя убежать от самого себя, переезжая с места на место»
))
чтобы изменить образ жизни,
нужна не географическая смена места проживания,
а внутреннее понимание.
ящетаю
:D

утром выйти босиком на росу? А пойти в лес за черникой и земляникой? Запрыгнуть в седло и гнать галопом? Зайти в огород, сорвать огурец, помыть его в бочке и сунуть в рот?
это и здесь делают, кому надо конечно.
каждый ведь для себя сам выбирает…
))
avatar

zhdann

  • 13 февраля 2015, 11:12
+
Да здесь в селах примерно тож самое. Но вот ща сяду на мот и сгоняю в гипер, в Чайхане чебурек затреплю)
А потом — в горы, в леса. Домой)
avatar

VVE_Rost

  • 13 февраля 2015, 11:30
+
Да здесь в селах примерно тож самое
о том и разговор.
avatar

zhdann

  • 13 февраля 2015, 11:34
+
Я тесто поставила, щас осетинских пирогов настряпаю.Эх, салатик бы со своих овощей да с домашней сметанкой…
avatar

zolotaj-ribka

  • 13 февраля 2015, 11:47
+
осетинских пирогов настряпаю
Слюнки потекли, как представил
avatar

Academician

  • 13 февраля 2015, 11:51
+
Перебирайтесь за город. Здесь можно с хрущевки проданной поставить дом двухэтажный, с удобствами. Участок, роса в лесу — для прогулок босиком)
avatar

VVE_Rost

  • 13 февраля 2015, 12:14
+
Всерьёз об этом подумываю. Осталось найти такой посёлок, где каждый день можно слышать родную речь, а не иностраную.
avatar

zolotaj-ribka

  • 13 февраля 2015, 12:34
+
Ну, без армян найти трудно — но ведь они уже нам не иностранцы, правда?)
Есть с преобладанием русского населения. Измайловка, Семеновка, Буровая на Мацесте, Бестужевка… да немало. Зависит от обстоятельств, при которых заселялись…
avatar

VVE_Rost

  • 13 февраля 2015, 12:42
+
Извините, всё время забываю, что я в гостях.
avatar

zolotaj-ribka

  • 13 февраля 2015, 13:20
+
В нашем хуторе полно и армян, и абхазов, и русских: пополам. Никаких проблем нет.
avatar

VVE_Rost

  • 13 февраля 2015, 13:50
+
У Совдепии…
avatar

kva-kva

  • 13 февраля 2015, 14:16
+
чтобы изменить образ жизни,
нужна не географическая смена места проживания,
а внутреннее понимание.
если долго не покидаешь одно и то же место, оно превращается в тюрьму.
avatar

Academician

  • 13 февраля 2015, 11:54
+
превращается в тюрьму
так я и говорю — понимание!
если на Алтай уедете, через сколько времени он превратится в тюрьму?
:)
avatar

zhdann

  • 13 февраля 2015, 12:04
+
Почему он должен превратиться в тюрьму? У человека семья, своё дело, огород, хозяйство, дети, школа. Жить будет и радоваться всю оставшуюся жизнь.
Депресняк- это наиболее городское явление.
Кстати, адаптация человека длится примерно год. Так что, разочарование Анне не грозит.
avatar

zolotaj-ribka

  • 13 февраля 2015, 12:41
+
разочарование Анне не грозит
я говорил не об Анне.
))

если у индивида
Депресняк
то с чего вы взяли, что он исчезнет на Алтае?
может в консерватории что-то не так?
)))

а для страждущих,
мне каца,
можно и тут попробовать.
переехать в деревню.
например в Солохаул…
))
avatar

zhdann

  • 13 февраля 2015, 12:56
+

Таких«аулов» по Сочи — тьма)
avatar

VVE_Rost

  • 13 февраля 2015, 13:52
+
ага.
avatar

zhdann

  • 13 февраля 2015, 13:59
+
депресняк эт точно городское явление! длится сутки +- от безделия! на природе это роскошь время терять!!!
avatar

Prafesar

  • 14 февраля 2015, 04:15
+
чтобы изменить образ жизни,
нужна не географическая смена места проживания,
а внутреннее понимание.

Жить имеет смысл там, где чувствуешь себя комфортно душой и телом. А внутреннее понимание у каждого свое )
avatar

Alfie

  • 13 февраля 2015, 20:19
+
Вы можете утром выйти босиком на росу?
Рыбка, не зря ты золотая, и слова у тебя золотые.
avatar

Academician

  • 13 февраля 2015, 11:50
+
Зубная паста «splat».Имеются и виды её без фтора
Что касается остального, то об этом лучше говорить на русских праздниках.
avatar

kva-kva

  • 13 февраля 2015, 14:11
+
в точку…
как тут недавно наткнулась на ещё одни Золотые слова: «Выращивать собственные продукты — то же самое, что печатать собственные деньги»… как то так) смысл понятен.
avatar

Antana

  • 13 февраля 2015, 19:38
+
> Вы со своими денежными возможностями когда-нибудь видели, как бежит корова на удой?

Это не вы квартиру на Донской за 5 млн. продаёте? :)
avatar

DoctorAngelicus

  • 14 февраля 2015, 10:34
+
Блииин, так вот куда нужно ехать! И каждый день не похож на предыдущий и времени на все хватает, и красиво и все натурально…
А мужики холостые еще остались там?
avatar

iLen4ik

  • 13 февраля 2015, 10:23
+
остались…
приезжайте =)
сейчас как раз гостит трудолюбивый спортсмен из Одессы…
avatar

Antana

  • 13 февраля 2015, 19:33
+
-38 это отлично) если без ветра и высокой влажности — еще можно жить, видимо? На моей исторической, в Ростове — это режим ЧС)
А чем дом обогреваете, насколько это трудо и денежно затратно?
avatar

VVE_Rost

  • 13 февраля 2015, 10:29
+
Вспоминаю -28 в В. Устюге 1 января этой зимой — это был сущий ад! На улице выдерживал пол часа максимум, а потом в машину греться. Да, прикольно, красиво, но все время сидишь дома, на улице земля вся под снегом, заняться особо нечем.
avatar

kudep

  • 13 февраля 2015, 11:24
+
В Ростове — 25 это жесть. Влажность более девяноста и ветер. Северяне офигевают даже)
avatar

VVE_Rost

  • 13 февраля 2015, 11:28
+
на улице земля вся под снегом — ну да, так Зима же ;)
занятий полно… в гости ходить и гостей звать к себе, вареники вместе лепить да чай пить травяной))) дрова заготавливать, книги читать, рукодельничать по-всякому и так далее…
avatar

Antana

  • 13 февраля 2015, 19:32
+
ветра нет… по сравнению со степями — совсем нет)))
высокой влажности тоже… жить можно вполне комфортно… в Ростове будет чувствоваться гораздо жёстче мороз такой, согласна…
дом обогреваем дровами… когда устанавливаются морозы под 40 — тогда уголёк подсыпаем…
трудозатраты и денежные вопросы — решает супруг...) мужики обычно сами дрова заготавливают… но можно и купить готовые.
avatar

Antana

  • 13 февраля 2015, 19:30
+
Что то подсказывает, что цена будет на дрова отличной от сочинской. Здесь две с половиной за куб дуба-граба-бука хотят.
Почему спросил — при отсутствии газа и низких температурах отопление отнимает немало времени и сил…
avatar

VVE_Rost

  • 13 февраля 2015, 21:53
+
ого...2500 за куб?! у нас от 700р за куб берёзы/лиственницы… в райцентре дороже…
avatar

Antana

  • 14 февраля 2015, 08:11
+
только рассмотрела, а что за чудо-печь у вас на первой и второй фотографии?
avatar

Nadyusha

  • 13 февраля 2015, 11:00
+
Русская печь… малёхо модернизированная для работы на открытом воздухе… когда много гостей — там печём хлеб, по 50 булок за раз.
avatar

Antana

  • 13 февраля 2015, 19:27
+
супер!
avatar

Nadyusha

  • 14 февраля 2015, 21:38
+
нормально.
не всё же в Сочи ехать.
надо и из Сочи ехать.
)))
avatar

zhdann

  • 13 февраля 2015, 11:01
+
не всё же в Сочи ехать.
надо и из Сочи ехать.

— Абраша, как жизень?
— Как жизень не знаю, но ехать надо!

:)
avatar

DoctorAngelicus

  • 14 февраля 2015, 10:37
+
Они как рыба)
avatar

VVE_Rost

  • 14 февраля 2015, 12:24
+
Аня, если не секрет, сколько обойдётся пожить у вас на турбазе месяц летом?
avatar

zolotaj-ribka

  • 13 февраля 2015, 11:04
+
в прошлом году получалось за сутки с человека 600р проживание + 600р трёхразовое питание (домашняя кухня, по желанию — вегетарианская)…
экскурсии, сплав по Катуни, туры на конях, к водопадам, озёрам — дополнительно…

у нас, правда, в основном народ приезжает именно на конях в горы сходить или к озёрам съездить… но есть и те горожане, которые приезжают именно пожить в тишине… погулять по лесу, пособирать ягоды… питаться блюдами домашней русской кухни… пообщаться =)
avatar

Antana

  • 13 февраля 2015, 19:26
+
т.е. 1200 в сутки?..
недешево. но самое дорогое билеты до вас))
avatar

skopi

  • 14 февраля 2015, 19:44
+
да, 1200 в сутки… есть тут по соседству база — там в разы дороже)))оттуда к нам за продуктами приходят… за экскурсиями… некоторые — переселяются даже оттуда к нам.
Билеты — да… что есть, то есть.
avatar

Antana

  • 14 февраля 2015, 20:17
+
ну в Сочи везде дороже))))))) тут засада именно билеты…
avatar

skopi

  • 14 февраля 2015, 21:56
+
ежели брать билеты заранее, то выйдет существенно дешевле)) имею в виду самолёт… на поезд — там без разницы…
avatar

Antana

  • 15 февраля 2015, 07:03
+
Молодчина, отважная девушка, не побоялась круто изменить свою жизнь в лучшую сторону.
Всегда с огромным удовольствием читаю вши заметки и смотрю фото, в этот раз фото маловата.
Сам планирую переехать в село, но вот куда?..
avatar

Academician

  • 13 февраля 2015, 11:08
+
про фото — поняла =) исправлюсь…
главное, что появилось Такое Желание… потребность жить на Земле… а куда — это Чуйка подскажет..).
avatar

Antana

  • 13 февраля 2015, 19:09
+
Да, деревенская жизнь, она на виду, ни чего не утаишь. Но больше всех выиграли дети, нет праздности и безделья, растут людьми.
avatar

abver

  • 13 февраля 2015, 11:11
+
++
avatar

kva-kva

  • 13 февраля 2015, 14:21
+
Люди разные и в деревне, конечно… есть те, кто стремится в город — заработать побольше денег… всё им кажется, что там легко и просто их будет заработать...)
а дети — да, согласна однозначно… пытаются увиливать иногда от обязанностей, на то они и дети))) но в целом, чувство ответственности и трудолюбие — развиваются быстрее.
avatar

Antana

  • 13 февраля 2015, 18:45
+
про фото — поняла =) исправлюсь…
главное, что появилось Такое Желание… потребность жить на Земле… а куда — это Чуйка подскажет..)
avatar

Antana

  • 13 февраля 2015, 19:08
+
ой… не туда((
avatar

Antana

  • 13 февраля 2015, 19:09
+
Молодцы. Желаю вам счастья и еще детей побольше. Хорошие люди нужны России-матушке. :)
avatar

Babinich

  • 13 февраля 2015, 11:33
+
Благодарим!!! будут детишки и счастье будет приумножаться =)
avatar

Antana

  • 13 февраля 2015, 18:42
+
Очень интересно! Мне вот текст интереснее. Я наверно уже спрашивала, но у меня дед с Алтая. детство в Горно-Алтайске всегда проводила… а как вы с клещами справляетесь? Там же их Очень Много и реально много энцефалитных…
Не страшно? Я вот помню до июля даже в лес меня не пускали толком…
avatar

skopi

  • 13 февраля 2015, 16:08
+
ну есть клещи традиционно в мае-начале июня… так что теперь в лес не ходить?)) осматриваем одежду… стряхиваем… особо по кустам в Это время стараемся не лазить =) если присосался — выкручиваем с маслицем… если нет маслица под рукой, то без него… прижечь потом место укуса и всё… ежели какие-то симптомы обнаружатся, есть хорошее средство «Ветом»…
а вообще — лучшая профилактика всяких этих заболеваний, которые переносят клещи — пить парное коровье молоко…
энцефалитных не так много, как говорят…
avatar

Antana

  • 13 февраля 2015, 18:36
+
насколько я помню, при укусе надо иммуноглобулин колоть… энцефалит очень же опасен((( у меня у одной подруги его находили (лечили несколько месяцев в больнице), у другой болезнь Лайма была.
Я просто думала, может, вы запас иммуноглобулина держите, ведь райцентр далеко…
avatar

skopi

  • 13 февраля 2015, 21:26
+
в деревне у нас есть больничка небольшая… стационар… там никакого запаса иммуноглобулина нет… в райцентре (50км) может и есть…
avatar

Antana

  • 14 февраля 2015, 08:12
+
странно, в Горно-Алтайске точно сразу кололи при укусе любого клеща (меня кусал раз)
avatar

skopi

  • 14 февраля 2015, 19:37
+
может и колят там…
avatar

Antana

  • 14 февраля 2015, 20:17
+
Чтобы там основательно освоиться. нужно крепко встать на ноги. а это требует колоссальных физических и денежных затрат!!!
И потом вы обрекаете детей на вечную работу в деревне. практически без выбора. Хотя труд, который ты сам себе выбираешь всегда приятен.
И холод я не люблю. Брр…
А в остальном — здорово! Молодцы!
avatar

rijaya

  • 13 февраля 2015, 20:20
+
сюда приезжают и без материальных запасов… потихоньку Тут встают на ноги… уже основательно и крепко… на своей земле…
физический труд — обязательно… что в нём плохого?
дети, когда вырастут — поедут куда пожелают… но ежели постараться заложить в них любовь к Природе, Земле, Труду, крепкой Семье… то они останутся… или вернутся потом из города в ближайшее время, как сравнят…
avatar

Antana

  • 14 февраля 2015, 08:16
+
Привет тебе большой.слежу за твоей новой алтайской жизнью.рада, что у вас там все хорошо складывается.это я все из города в город кочую, а ты вон как… Все чаще тебя вспоминаю: жизнь иногда так ключом и по голове, что мелькает мысль -«все брошу и к Анечке в горы, на Алтай))))»
avatar

elf

  • 13 февраля 2015, 21:17
+
Здравствуй!!)) приезжай в гости конечно, будем рады!
avatar

Antana

  • 14 февраля 2015, 08:17
+
От души пишите, спасибо. Жил в горах, все это знакомо, при сухом климате такой мороз легко переносится. Обязательно вернулся бы в эту красоту и покой, но обстоятельства не позволяют. Ваш подвиг люди будут повторять всегда. Автору++++.Желаю всяческой удачи, пишите ещё.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 13 февраля 2015, 21:48
+
Тимофей, благодарю! вот, значит, вы меня понимаете относительно здешних морозов =)
подвигом, наверное, вряд ли можно назвать наш переезд… Решительный поступок — да.
И вам всего Доброго и Здоровья!
avatar

Antana

  • 14 февраля 2015, 08:18
+
Читала, а было такое чувство, что я уже там далеко, далеко… И почему что-то защемило в груди. Ка говорится, и хочется и боязно. А ведь была в Алтайском крае в конце 70-х годов, и очень, очень мне там понравилось. Именно природа, и люди, и необыкновенный воздух, и река с рыбой, которую ловили руками… И медведь в малиннике, когда я малинку кушала, а он на меня смотрел, и тоже ягодку кушал…
Люди привыкли ничего в жизни не менять, хотя знают иногда, что не изменив чего-то будут в болоте своем чахнуть… А тут такой пример! Надо наведаться к Вам в гости с мужем, может ему тоже понравится этот край. Тяжело в Сочи, хоть мы и местные, привычные. Хочется какой-то свободы, надоели наши суды, коммунальщики, общественный транспорт бесподобный, загаженные горы и реки…
Спасибо за прекрасный рассказ. Какая-то ностальгия прошлась по телу…
avatar

magnolia2013

  • 13 февраля 2015, 22:27
+
Приезжайте в гости.
Рыбу руками у нас ещё ловят в верховьях Катуни… хариус там покрупнее.
Насчёт свободы — понимаю вас прекрасно…

Очень интересно было бы почитать про ощущения и впечатления от здешней жизни после Сочи ещё одной семьи, которая уже вторую зиму в нашем районе зимует…
avatar

Antana

  • 14 февраля 2015, 08:24
+
«Загаженные реки и горы» кто защитит, если все местные поразьедутся?)
А вообще — право выбора, разумеется.
Замечу лишь, что издалека все красивей и ягоды спелее)
А гнус там, комарики, короткие перебежки от сортира к дому в минус тридчать восемь — это мелочи)
avatar

VVE_Rost

  • 14 февраля 2015, 08:26
+
комаров у нас нет))) ну один — два за вечер — это не комары, это их призраки)))
мошка иногда летом появляется только на высоте от 1500 и до 1800 примерно… выше её просто сдувает ветерком)
avatar

Antana

  • 14 февраля 2015, 08:43
+
Тогда Вам повезло. Кстати — приличная высота, что это за поселение, да еще и в тысячу человек(если не ошибся, по обсуждению вроде было).
Это ведь почти городок уже… Магазины, детский сад, школа? Как это все у вас?
avatar

VVE_Rost

  • 14 февраля 2015, 09:21
+
Деревня на высоте 1000 метров… выше — райцентр 1200м…
население 1200 человек у нас примерно… детский сад, школа, 10 магазинчиков… больничка, сельсовет, дом культуры, библиотека простая и школьная, почтовое отделение, дорожная служба…
avatar

Antana

  • 14 февраля 2015, 10:28
+
We_Rost, Вы не совсем правы по поводу, кто будет защищать наши реки и горы… Тут уж каждый выбирает, чему посвятить свою жизнь. Я уж точно навоевалась с ветряными мельницами, меня наша администрация в такой угол загнала, что здоровья уже нет бороться с этой системой. Для этого надо родиться борцом. А хочется просто жить, работать и радоваться жизни, а не «отгавкиваться» от циниччных нападков буздушных, я бы сказала еще и безграмотных чинуш всех рангов. В одиночку нам не защитить ни рек, ни гор, ни своего города…
По поводу, что издалека все кажется красивым и спелым. Тут Вы тоже не правы. Наверняка и там имеются свои нюансы проживания и ведения хозяйства. Но люди там искреннее и проще смотрят на жизнь, потому что жизнь свою они ценят (природа этому учит). А вот городские люди несколько в этом плане атрофированы. Для городского населения вся красота мира в супермаркетах, извините за сравнение. Мало кто знает, что вокруг есть лес, река, горы… Люди живут в спешке заработать денег, чтобы их хватило на ЖКХ, налоги, лекарства, школу или институт, крутой телефон, крутую машину и так далее по возрастанию… Совершенно забывая при этом, что жизнь, происходящая в спешке и суете, теряет в своем качестве и продолжительности.
Ну и про гнус с комариками, и короткие перебежки к сортиру во время мороза. Не в каждом районе там имеется гнус и огромные комары. Эта семья живет почти в горах и на берегу горной реки, а посему там не будет такого ужасного гнуса, как на берегу реки Обь, например. Здесь у них и тайги такой нет, чтобы комарье в размер с ладошки было.
А вот с туалетом все просто — его можно тоже облагородить, и не бегать перебежками в огород…
Ну и мороз! Это отдельная тема разговора… Мороз иногда нужен, чтобы люди не забывали, что они люди, знали, что есть такое человеческое качество, как доброта и сопереживание… К тому же мороз и иммунитет поднимает.
avatar

magnolia2013

  • 14 февраля 2015, 10:35
+
И еще хочу добавить. Работа на земле (в поле, в лесу) только прибавляет силы, потому что человек регулирует сам свой график работы, смотря на время года и суток. Ему не надо делать ненужную работу, а это уже плюс. Посмотрите, что делают бедные служащие в офисах — они сидят в одной позе целый день и исполняют никому не нужную работу (сочиняют всякие «правдоподобные» отписки, тратя на это резервы своего мозга). И при этом они считают, что делают вполне полезную для всех работу…
avatar

magnolia2013

  • 14 февраля 2015, 10:47
+
Посмотрите, что делают бедные служащие в офисах — они сидят в одной позе целый день

на Приветсочи )))
avatar

DoctorAngelicus

  • 14 февраля 2015, 10:49
+
Ну да, и на ПриветСочи тоже, если устали писульки-отписки гражданам писать. Хоть что-то читают…
avatar

magnolia2013

  • 14 февраля 2015, 12:52
+
эт точно…
avatar

Antana

  • 14 февраля 2015, 20:18
+
Все равно у Вас морковка в чужом огороде получается слаще)
По порядку: не обязательно бороться и делать что-то на износ, до крови из носа. Можно что-то делать и радоваться жизни в оставшееся время)
Сельское население в Сочи — около 70 тыс. Я к нему отношусь, хотя сам из городских. Пару месяцев на даче провожу, под Ростовом. Везде люди живут спокойно, огородцы там всякие, город большой — под боком. ТС захотелось на Алтай именно — ну, мож причины были.
Как выясняется, там тоже внимательно нужно следить за розой ветров. Такие дела.
avatar

VVE_Rost

  • 14 февраля 2015, 12:01
+
Согласна с Вами. Я тоже выхожу под окна многоквартирного жилого дома и копаюсь в земле — убираю мусор, выброшенный с окон, сажаю цветочки, делаю обрезку кустов, сажаю петрушку под окном… Чем успокаиваю свою нервную систему и также делаю свою жизнь прекрасной. Вы же написали о том, что там не все гладко, как Вам хотелось бы — гнус, комары, туалет на улице в 40-градусный мороз… и морковка там не такая пышная, как у Вас в огороде… То есть, Вы сами собственно «спровоцировали» такой мой комментарий. Жизнь свою каждый человек украшает, как может, а если не может, то проживает ее по правилу — работа на унитаз…
Мне топик нравится тем, что человек не бравирует тем, что уехал на Алтай, а мы тут в Сочи «чукчи» неумные… остались. Человек от души рассказал о переменах, которые ему пришлись по душе, и делится своей радостью, и нет-нет продуктами своего труда… Приглашает тоже изменить свою жизнь тому, кто устал работать на «дядю», а заодно и здоровье поправить.
За розой ветров следить надо везде, так уж устроен наш мир. Я вот живу в Сочи в подвале и не знаю, сколько радона ежедневно поглощают мои легкие, не дай Бог, конечно…
avatar

magnolia2013

  • 14 февраля 2015, 12:48
+
А я просто сказал, что роса, и лес, и место для парковки трех грузовиков, которые можно бросать открытыми на ночь, с ключами в замке — это все здесь тоже есть, в получасе езды от города. Земля неважная, глина — но это тоже поправимо.
А что касается радона — он из земли выделяется, и за уровнем желательно следить, если есть подвальное помещение. Независимо от гографического расположения.
avatar

VVE_Rost

  • 14 февраля 2015, 13:03
+
Позвольте с Вами не согласиться. Юг России и Алтай — совершенно разные регионы и по характеру людей и по их мировоззрению и по решению ежедневных задач и глобальных проблем… То, что можно быть человеком везде — с этим никто и не спорит. Просто разговор уже вышел за рамки топика.
avatar

magnolia2013

  • 14 февраля 2015, 13:35
+
Я не был на Алтае, споить не буду. Думаю, что разные там люди. Генетика может быть специфической, к примеру.
Но точно могу сказать, что горожане — из центра тоже весьма отличабтся от сельского жителя того же Сочи или Ростова. Воздух лучше, парковочный вопрос не испортил и вообще — село.
Разговор за рамки не выходил. Но в принципе — можно и закончить)
avatar

VVE_Rost

  • 14 февраля 2015, 13:51
+
очень интересный диалог…
avatar

Antana

  • 14 февраля 2015, 20:22
+
Тема близкая. Мы с женой долго решались на переезд, даже на пробу как-то сдали на полгода дом в Ростове, сами сняли дачку, недалеко от города. Пожили, почувствовали разницу в качестве воздуха. Решили перебираться, но после непростого выбора таки переехали в Сочи — 20км от центра. Построились, живем. Нормуль)
avatar

VVE_Rost

  • 14 февраля 2015, 20:49
+
вот и хорошо =)
даже если в черте города, но за земле, а не средь бетонных джунглей — это уже гораздо лучше…
avatar

Antana

  • 15 февраля 2015, 07:02
+
Конечно, лучше. Я вообще считаю проживание в многоэтажках неестественным для человека.
В Сочи можно дышатьтчистым воздухом даже поселившись в городе, только отдалившись от оживленных дорог. А если мы говорим о крупных равнинных городах — они полнстью находятся под шапкой смога, в едином воздушном бассейне. И даже хвосты имеет: по розе ветров. Плюс шумовое загрязнение — все это стоит учитывать.
Или не париться и жить, где живешь. Желательны тогда меры по детоксикации организма)
avatar

VVE_Rost

  • 15 февраля 2015, 09:48
+
тут не только детоксикация потребуется… ещё и психоаналитик)
avatar

Antana

  • 15 февраля 2015, 20:02
+
Психоаналитик в России — крайне редкий тип.
Большинство пользует винно-водочную терапию: с друзьями или соло)
Самые продвинутые покупают книжку из серии«Сам себе доктор».)
avatar

VVE_Rost

  • 15 февраля 2015, 21:33
+
))))а как назвать тогда тех, кто решается переехать?)
avatar

Antana

  • 16 февраля 2015, 11:46
+
Пионеры мы)
avatar

VVE_Rost

  • 16 февраля 2015, 12:28
+
Те, кто решается что-то менять в своей жизни, наверное, люди, живущие по предпочтениям, а не просто желаниям.
avatar

magnolia2013

  • 16 февраля 2015, 12:41
+
Я не совсем понял, если честно)
Предпочтения vs желания — как это?
avatar

VVE_Rost

  • 16 февраля 2015, 13:43
+
Говоря о желаниях, я имела в виду пристрастия. То есть пристрастия — это желания, основанные на эмоциях. А предпочтения — это личная философия, стиль жизни, способность быть там, где находишься… а не витать в облаках и мечтать о жизни. Предпочтения не вызывают разочарований, даже если по каким-то причинам поставленная цель не будет достигнута, эта цель либо будет пересмотрена, либо будет найден другой путь к ее достижению. Достигнутая цель, основанная на предпочтениях, всегда приносит радость и удовлетворение. А вот желания никогда не будут удовлетворены до конца, и если цель, построенная на желании не достигнута, то обязательно постигает либо разочарование, либо злость, и начинают появляться другие еще более эмоциональные желания… А достигнутое желание частенько начинает терять смысл и надоедать… И так по кругу. Например можно иметь желание накопить много денег, а можно просто предпочитать иметь деньги. И в том и в другом случае цель одна — деньги, Но желание всегда иметь деньги будет сопровождаться состоянием угрозы, страхом потери и неудачи… Предпочитая иметь деньги, человек всегда будет получать полное удовольствие от тех денег, которые у него будут в жизни. Соответственно, предпочтения не замыкают человека на достижении какой-то конкретной цели, человек просто живет и получает от жизни полное удовольствие, и многочисленные варианты жизни он способен видеть и выбирать тот вариант, который на данный момент он предпочитает. Желания не имеют такой возможности показать человеку многообразие вариантов жизни, человек с желаниями — ограничен своими желаниями… Как-то так…
avatar

magnolia2013

  • 16 февраля 2015, 20:46
+
Кажется, уловил, хоть это было и непросто — букв то немало)
Там непривязанностью пахнет)
Замечу, что если желания не подкрепляются эмоционально — мотивация достижения цели заметно снижается. Но зато возможен длительный забег, без жестоких разочарований, с несколькими попытками. Мне такой вариант ближе)
avatar

VVE_Rost

  • 16 февраля 2015, 22:29
+
Мне почему-то думается, что предпочтения особо и мотивировать не надо. Они либо есть, либо их нет. А вот желания надо мотивировать, при чем, чем «круче» желание, тем мотивация должна быть сильней. Непривязанность — это да, это хорошо, но центр должен быть у человека.
avatar

magnolia2013

  • 16 февраля 2015, 23:28
+
Ну, это уже все — больше индивидуальные интерпретации. В целом я Вас понял и во многом согласен)
avatar

VVE_Rost

  • 17 февраля 2015, 09:16
+
Это разные категории. Желание — то, от чего отталкиваются. Предпочтение — способ выбора последующих действий
avatar

rijaya

  • 17 февраля 2015, 15:06
+
Я вот живу в Сочи в подвале и не знаю, сколько радона ежедневно поглощают мои легкие
Ну в Сочи на Вас хотя бы отработанные ступени ракет с гептилом не падают и не загрязняют территорию.
avatar

AZazo9

  • 14 февраля 2015, 13:41
+
Да, знал бы где упадешь — соломку бы подстелил… Алтайский край большой, как и вся Сибирь. Если так рассуждать, то в Японии вообще жить нельзя, ан нет- там самая большая продолжительность жизни человека.
avatar

magnolia2013

  • 14 февраля 2015, 15:56
+
проветриваемость хорошая
avatar

rijaya

  • 17 февраля 2015, 15:09
+
я не призываю всех ехать на Алтай… не не…
но ежели такие темы вызовут желание и потребность переехать из города в любое село, в свой дом… вот — это Здорово… это чудо.
avatar

Antana

  • 14 февраля 2015, 20:21
+
сегодня смотрел кино.
долго рассказывать не буду.
в одном из эпизодов полиция ловит преступников, собравшихся в бега:
«у них в сумке найдены пляжные костюмы и $ 400 000»…

подумалось,
возможен ли вариант:
«у них в сумке найден овчинный тулуп, шерстяные носки и $ 400 000»
)))
avatar

zhdann

  • 14 февраля 2015, 19:57
+
всё возможно… в пределах ваших мыслей)
avatar

Antana

  • 14 февраля 2015, 20:23
+
Спасибо, Antana, за Ваши топики, пишите, рассказывайте, удивляйте. Очень приятно читать такие рассказы о жизни… Очень понравилась река, прямо чувствую свежесть и журчание, и догадываюсь, сколько там рыбки… Можно ли там ее ловить?
avatar

magnolia2013

  • 15 февраля 2015, 01:26
+
Благодарю от души!
у нас тут в Катуни есть хариус и тальмень… ловят потихоньку...)
avatar

Antana

  • 15 февраля 2015, 07:01
+
Хорошо, что ловить можно, наверное правила везде одинаковые. Тайменя мечтаю выловить…
avatar

magnolia2013

  • 15 февраля 2015, 10:09
+
вы какие правила имеете в виду? хитрости рыбалки или контроль государства?)
avatar

Antana

  • 16 февраля 2015, 11:24
+
Я человек законопослушный… А тонкости рыбалки… по опыту своему и других. Просто давно мужу говорю, что хочу настоящую рыбалку на настоящей реке (горной)…
avatar

magnolia2013

  • 16 февраля 2015, 12:43
+
=) здесь рыбалка разрешена… нет вроде никаких ограничений…
только собственное желание…
и зимой ловят, и летом… летом некоторые умудряются на катерах с воздушными подушками подниматься совсем в верховья Катуни… вот там, говорят, Рыбалка… хариуса полно.
avatar

Antana

  • 16 февраля 2015, 12:48
+
Добавила несколько фотографий в тему… Рысь, Буря, синички… в общем, снежное хозяйство.
avatar

Antana

  • 15 февраля 2015, 20:59
+
а вы, простите за любопытство,
какой из способов промышленной очистки орешков внедрили?
ошпаривание?
avatar

zhdann

  • 17 февраля 2015, 09:31
+
зачем же так жестоко… механический способ… жерновами рушится скорлупа… линия оборудования стоит в доме тут в подворье… производительность слабая, но зато сохраняем качество орешков…
avatar

Antana

  • 17 февраля 2015, 12:51
+
ага.
спасибо.
у меня «производство по щелканью» для собственных нужд (поедание),
экспериментирую со способами с наиболее высоким КПД.
avatar

zhdann

  • 17 февраля 2015, 12:55
+
самое простое в домашних условиях залить миску с орешками кипятком на 5 минут,… скорлупа размягчается существенно… но если всю миску не съедите и дадите высохнуть орехам — то снова станет жёсткой…
avatar

Antana

  • 17 февраля 2015, 13:05
+
спасибо.
avatar

zhdann

  • 17 февраля 2015, 13:53
+
Завтра поедем с несколькими семьями-переселенцами в райцентр на местную Масленицу =)
жаль, в этом году без троек… но думаю будет интересно.
Участвовать в силовых и спортивных конкурсах будет и наш гость-чудессит)))
avatar

Antana

  • 21 февраля 2015, 18:53
+
людей в ковше трактора будут возить? )))
avatar

zhdann

  • 21 февраля 2015, 20:48
+
не, в этот раз было без коней… там оказывается поочерёдно, год — на ипподроме с тройками и заездами, год — в центре села районного центра…
сегодня было весело =)
avatar

Antana

  • 22 февраля 2015, 19:01
+
Здоровья Вам, Терпения и Удачи!
avatar

Lesnik

  • 22 февраля 2015, 22:45
+
Благодарю за добрые пожелания.
avatar

Antana

  • 23 февраля 2015, 06:13
+
Привет, Аня, редко бываю здесь… Я рад что у тебя все сложилось хорошо! Добрыми словами вспоминаю наше знакомство и прошедшее время! Сейчас все встало с ног-наголову, не то что раньше!
avatar

Philipp-so

  • 23 февраля 2015, 14:39
+
Филипп! Здравствуй =)
Благодарю сердечно за ностальгию… просмотрели ролик… да… было здорово =)
avatar

Antana

  • 23 февраля 2015, 20:10
+
я непоняла а что это значит… Но так чтобы вернуться — не не…
Расстались вот только с лабрадоршами, котом и хорьком… Так бывает.?????????
avatar

mnjimm

  • 03 февраля 2016, 10:38
+
я не поняла чуток, что именно вы не поняли?)))
всяко бывает в жизни…
avatar

Antana

  • 04 февраля 2016, 12:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.