Рейтинг
+101.55
голосов:
24
avatar

Флора и фауна  

Кавказская выдра попала в фотоловушку

Кавказская выдра занесена в Красную книгу России, как редкий вид с сокращающейся численностью. Точные показатели, сколько выдр обитает в национальном парке добыть трудно, по вине скрытности животного. В целом поголовье выдры остается устойчивым и оценивается в 2019 году в 17-19 особей. Сфотографировать выдру практически невозможно, но специалистам отдела по охране животного мира ФГБУ «Сочинский национальный парк» удалось снять редкие кадры скрытного зверька на фотоловушку.

Почему такого милого зверька назвали выдрой? Оказывается, у этого названия есть созвучные предки в нескольких языках – древнеиндийское «удрас» и древнегреческое «хюдра», к примеру. И все они означают «водяное животное» — выдра обыкновенная.

Выдра представитель семейства куньих, очень умное животное, обладающее многими навыками и способностями для выживания в своей среде обитания. Чтобы выжить, зверькам приходится многому учиться, а иногда и преодолевать большие расстояния. Особенности строения тела – это одно из главных оружий, помогающих выдре выжить. Выдру можно узнать по нескольким приметам. Во-первых, это достаточно крупное животное, до 70 см в длину. У нее на лапах есть специальные плавательные перепонки, как и у норки. Ведь большую часть жизни она проводит в воде. Хвост выдры длинный и мускулистый, с короткой шерстью. У этого животного очень красивая шубка: бурая сверху и нежно-серебристая снизу. Туловище выдры заметно вытянутое, гибкое и пластичное.

Выдра любит воду, поэтому ее чаще можно встретить именно по берегам разных рек и водоемов. Больше ей нравятся чистые предгорные речки, имеющие быстрые течения, а по берегам густые заросли, в которых легко прятаться. Выдра – рыбный хищник, она отличный пловец и ныряльщик, предпочитает для охоты сумерки, плавно переходящие затем в ночь. Выдры больше предпочитают одиночество, у каждой своя, выверенная территория.

Биологи, наблюдающие за поведением и численностью выдр, отмечают постепенное снижение их численности, поэтому выдра как вид была внесена как редкий и нуждающийся в защите в анналы Красной книги. В самом Краснодарском крае сейчас обитает где-то 260 особей, большая часть приходится на Кавказский заповедник. Меньше выдр на территории Тебердинского заповедника, там зверек считается редким.


Фотоловушка – Кавказская Выдра, река Кичмай, Головинское участковое лесничество

( Читать дальше )
  • +41
  • 16 марта 2020, 08:55
  • les
  • 4

В парке “Южные культуры” у пары черных лебедей появилось потомство

Работники парка “Южные культуры”, еще в декабре они заметили, что лебеди начали складывать возле своего пруда гнездо. Над процессом его создания трудились и самка и самец. Затем сотрудники увидели в гнезде 4 яйца, которые заботливые родители принялись поочередно высиживать. Чтобы птицам было комфортнее, над гнездом работники парка соорудили искусственный навес, который укрывает лебедей от дождя. И вот, спустя 45 дней, малыши появились на свет!

Пока сотрудники “Южных культур” увидели двоих птенцов. Родители из гнезда их не выпускают, держат в прямом смысле под крылом. Так что, возможно, лебедят даже больше. Узнать это можно будет после того, как родители с потомством будут спускаться на воду. Пока же пара не отходит от гнезда ни на шаг, а беспокоить молодых родителей не рекомендуется.

Кстати, пара черных лебедей первой принесла потомство в новом году. Обычно, по словам специалистов, вить гнезда лебеди принимаются в конце зимы — начале весны. Соответственно, птенцы появляются на свет в апреле-мае. Однако декабрь прошлого года выдался очень теплым, что, видимо, и сдвинуло сроки высиживания птенцов на более ранний срок. Кроме того, родина черных лебедей — Австралия, где сейчас разгар лета. И возможно лебеди сохранили свой «старый» австралийский режим продолжения рода.

Необычна и сама история черных лебедей, проживающих в парке “Южные культуры”. По словам сотрудников парка, этих экзотических птиц привезли в 2012 году. Пара ежегодно откладывала яйца, однако потомство так и не появлялось. А позже выяснились причины: в “Южных культурах” жили две самки черных лебедей. В итоге удалось договориться об обмене одной из птиц на самца черного лебедя, что и произошло в 2018 году. Так что теперь работники парка надеются, что потомство эти грациозные птицы будут приносить каждый год.

В парке Южные культуры у пары черных лебедей появилось потомство

Слоновую кость можно вырастить из пальмы

Юбея чилийская (лат. Jubaea chilensis) родом из Чили может похвастаться не только внушительными размерами, но и целым рядом интересных названий. Удивительно то, что часть из них тесно связаны со стволом пальмы. За его своеобразный вид, схожий с ногами слона, чилийскую красавицу прозвали «слоновой пальмой». А за сладкий сироп, который добывается прямо из ствола, юбея получила ещё два народных названия — «винная» и «медовая».

Сочинский национальный парк, Юбея чилийская, Jubaea chilensis

( Читать дальше )

Растения парка «Дендрарий» прошли проверку на морозостойкость

Черноморское побережье Кавказа — единственный регион в России, где климат характеризуется как влажный субтропический. И несмотря на то, что зима в этих краях не отличается особой суровостью, не все растения, преднамеренно переселённые в Сочи (интродуценты), способны полноценно её вынести. Подтвердить или опровергнуть возможность культивирования отдельных субтропических видов в условиях нашего региона возможно только путём прямого эксперимента, поэтому парк «Дендрарий» выступает центром интродукции растений, где изучается их адаптация и акклиматизация.

Не все растения видов-интродуцентов укрывают на зиму — отдельные экземпляры оставляют не укрытыми, чтобы изучить их адаптацию и акклиматизацию в новых условиях. Низкая температура, которая держалась в городе всю последнюю неделю, во многом поспособствовала проходящим исследованиям.

По данным метеорологов, в Сочи 9 февраля в 8 часов утра была зафиксирована температура –7,2°C. И часть растений-интродуцентов с успехом перенесли низкую температуру, показав свою морозостойкость. Например, стенокарпус узколистный, прибывший к нам из Австралии. Эта культура переживает первую морозную зиму. Растение молодое, но уже цветёт. Так осенью были собраны семена, из которых можно будет получить акклиматизированный посадочный материал.
Ещё одно растение, отлично показавшее себя в мороз — это новый вид эвкалипта, родом из Тасмании. В отличие от других видов эвкалиптов, которые на родине вырастают до 50, и даже 100 метров в высоту, новый переселенец – кустовидное дерево и, как оказалось, вполне может адаптироваться к условиям влажных субтропиков Сочи.

Не пострадали от февральских морозов молодые саженцы цератонии стручковой (рожковое дерево), растение семейства Бобовые. Она издавна культивируется в Средиземноморье и его семена, отличающиеся постоянством массы, со времён Древнего Востока использовались в качестве меры веса (каратов).

Некоторые растения, хоть и выдерживают низкие температуры, однако по-своему на них реагируют. Так, например, кассия щитконосная отреагировала на холод, поджав свои листочки ближе к стеблю.
В этом году, как и ожидалось, сильно обмерзли нежная лантана камара, ваточник курассавский из семейства Кутровые, бругмансия древовидная. Подмерзло и «картофельное дерево» — паслён раттонети, а также автралийское «вишневое» дерево — сизигиум метельчатый. При отрицательных температурах страдают и многие другие субтропические растения, однако они быстро восстанавливаются, как например, цветы камелии японской.

Акация длиннолистая, в отличие от своей ближайшей родственницы акации серебристой, знакомой нам под названием «мимоза» прекрасно чувствует себя в жаркой Австралии, однако при небольшой минусовой температуре на Черноморском побережье у нее сильно пострадали листья. Это ценное растение отличается быстрым ростом и используется в субтропических районах для предотвращения эрозии почвы.

«Кроме видовой принадлежности на уровень морозостойкости влияют и многие другие факторы, такие как возраст растения, место произрастания, состояние почвы и, конечно же, сила, продолжительность мороза и сезон» — говорит Галина Александровна Солтани, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Например, редкий древесный представитель южноафриканской флоры фрелиния ланцетная, растущая в нижней части парка, по оценке специалистов должна была замерзнуть, однако благодаря своему удачному расположению смогла выдержать минусовую температуру.

По словам Галины Солтани, позднеосенние заморозки 2013 года с морозами в минус 5,5°C оказались более вредоносными, нежели февральские этого года.

Всего же научные сотрудники Сочинского национального парка за последние 7 лет исследовали реакцию более 85 видов растений-интродуцентов. Последние наблюдения показали, что заморозки переживают такие виды-интродуценты, как лофостемон сжатый, агава лечугилья, баугиния пестрая. А вот экземпляры акации стойкой погибали даже с укрытием, впрочем, как и джакаранда мимозовая и паркинсония заостренная. Ещё исследования показали, что при температуре ниже 8°C отмечается повреждение листьев теплолюбивых пальм, таких как финиковая и вашингтония.

Специалисты также экспериментально доказали, что даже небольшое укрытие из однослойной мешковины или плёнки способно снизить ущерб от морозов. Поэтому с приходом холодов часть растений из коллекции парка укрывают. В основном, это известные всем агавы, саговники, а также нежные лантаны, эритрины и многие другие культуры, известные своей низкой морозостойкостью.
Есть и такие растения, которые не укрывают в зимний период даже при угрозе их гибели — на протяжении зимы они помогают сохранять привлекательность дендропарка и поддерживают его декоративность. Такое отношение к ним обусловлено тем, что в новом сезоне им легко вырастить замену.

Результаты наблюдений за интродуцентами в осенне-зимний период будут понятны только в ближе к лету, когда начнётся период цветения и плодоношения большинства из них.



( Читать дальше )
  • +48
  • 17 февраля 2020, 10:49
  • les
  • 2

Бродячий лекторий: Первоцветы Сочинского Причерноморья

Сочи – особенный природный регион России. Весна в Сочинском Причерноморье начинается уже в декабре и длится до самого лета. Этот период отличается большим разнообразием травянистых растений, которые имеют свои уникальные черты и являются редчайшими для планеты. На лекции вы познакомитесь с биологией и экологией весенних аборигенных растений Сочи, узнаете характерные черты наиболее распространённых у нас видов.

Листья пальмы можно попробовать на вкус

Эта пальма, прибывшая к нам из Северной Америки, обладает не только звучным названием, но и внушительными листьями, которые ещё и съедобны — в пищу употребляют почки и молодые листья, которые, в свернутом виде, очень напоминают небольшую капусту. За такую особенность листья Сабаль пальметто (лат. Sabal palmetto) в народе прозвали «пальмовой капустой», а сама пальма известна как «капустная».

Листья пальмы можно попробовать на вкус

Благодаря своей роскошной веерообразной листве сабаль хорошо прижился на Черноморском побережье Кавказа в качестве декоративной культуры. Целые веера из листьев произведут впечатление на любого — они разрастаются до полутора метров в ширину, симметричные доли подчеркивают идеальную веерообразную форму. Листья гладкие и очень острые по краям, а вот ствол всегда покрыт остатками черешков от листьев. Цветёт пальма летом и в конце зимы или начале весны даёт плоды — сантиметровые костянки.

У капустной пальмы съедобны как плоды, так и листья. Только вот плоды-костянки обладают крайне специфическим вкусом, который напоминает сочетание гнилого сыра и запаха табака. Но это не мешает находить им активное применение в медицине и косметологии. Особенно часто их перетирают и используют в составе различных добавок и БАДов. Экстракт из ягод сабаля используют в препаратах для лечения заболеваний предстательной железы и мочевого пузыря, а также при решений проблем с волосами и растяжками на коже. Плоды капустной пальмы богаты седативными, противовоспалительными, общеукрепляющими, антисептическими свойствами. Для сбора и перетирки используют уже зрелые потемневшие плоды. А вот листья сабаля — та самая «пальмовая капуста» — крайне сочные и напоминают по вкусу артишок или спаржу. Их едят молодыми, пока они еще не успели развернуться веером. В пищу употребляют и почки растения: их варят, квасят и жарят во фритюре, а также добавляют в салаты.



( Читать дальше )
  • +64
  • 07 февраля 2020, 12:40
  • les
  • 8

Чайки наших пляжей


Доброго времени, дамы и господа! Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими фотографиями чаек, символами моря и приморских городов. Ничего нового я не расскажу, а лишь то, что нам известно с детства.

( Читать дальше )
  • +26
  • 06 февраля 2020, 18:30
  • nordman
  • 16

№ 13

  • +34
  • 30 января 2020, 00:39
  • info
  • 2

Сотрудниками Сочинского национального парка проведено обследование гнездовой колонии большого баклана

Большой баклан (Phalacrocorax carbo) наиболее распространенный вид птиц, зимующих в Сочинском Причерноморье. Встречается он и на территории Сочинского национального парка. Недавно в Восточном Приазовье ученые обнаружили колонию большого баклана, которая местом для гнездования выбрала верхушки деревьев, что совсем несвойственно для данного вида.

По словам Петра Арнольдовича Тильбы, научного сотрудника ФГБУ «Сочинский национальный парк», большой баклан (Phalacrocorax carbo) – характерный вид морских прибрежных, лиманно-плавневых, дельтовых типов ландшафтов юга России. В последнее время отмечается рост его численности и расширение области гнездования. В Северо-Западном Предкавказье самыми типичными гнездовыми станциями этого вида являются песчано-ракушечные острова и косы морских заливов и лиманов, а также тростниковые заросли прибрежных водоёмов.

«Количество случаев гнездования больших бакланов на деревьях в последнее время возрастает. Выявление новых таких поселений, причин их формирования и продолжительности существования, успешности размножения птиц в колониях на деревьях могут предоставить необходимые сведения для разработки рекомендаций по управлению популяцией большого баклана на юге России. Его численность активно увеличивается в последние десятилетия, а поскольку птицы питаются рыбой, они носят ощутимый ущерб рыбному хозяйству» — рассказывает Петр Тильба.

В Ростовской области, в дельте реки Дон, колонии большого баклана находили также в пойменных лесах на деревьях. Южнее, в Краснодарском крае, древесный тип гнездования этого вида отмечался в устье реки Белой. Позднее многотысячное поселение этого вида было обнаружено в 2009 году на острове Ейская коса.

В 2019 г. сотрудниками Сочинского национального парка выявлена крупная гнездовая колония большого баклана в низовье р. Протоки. 23 марта проведён осмотр её части расположенной в окрестностях лимана Ханского. Гнёзда бакланов были устроены на уже отмерших деревьях с деградированной кроной, а также на деревьях, не претерпевших существенных изменений, что подтверждено в ходе наблюдений. Количество гнёзд на одном дереве достигало 20 и более. Общая численность птиц в осмотренной части колонии составляла 1500 пар.

«25 марта 2019 нами более детально обследована часть этого поселения, расположенная в пойменном лесу реки Протоки, с целью оценки общего состояния и уточнения численности гнездящихся птиц. Колония располагалась на деревьях пойменного леса по правому и левому берегам реки» — рассказывает об исследованиях Петр Арнольдович.

Оценка состояния насаждения по космоснимку 2012 года показывает, что колония тогда уже имела внушительные размеры, а численность поселения могла составлять 120-150 пар. Таким образом, колония большого баклана в нижнем течении реки Протоки сформировалась более 7 лет назад. С увеличением численности птиц в колонии бакланы заселяли соседние деревья. Дальнейший рост поселения сопровождался ухудшением условий гнездования – отмиранием и выпадением деревьев в результате жизнедеятельности птиц и осенних палов растительности. Это вынуждало бакланов осваивать новые участки древесной растительности и расселяться в пределы соседних лесных массивов, в частности – в расположенный неподалёку пойменный лес реки Протоки.

В ходе развития колонии менялись её конфигурация и площадь. В 2012 году колония состояла из нескольких частей, что соответствовало распространению древесной растительности на этой территории, и занимала площадь около 0.4 га. В дальнейшем происходил рост колонии, освоение бакланами насаждений, растущих вдоль канала, по направлению к пойменному лесу реки Протоки. Бакланы начали заселять участок пойменного леса, примыкающий к каналу. Площадь колонии в 2017 году составила около 3.2 га (0.6 га в районе Ханского лимана и 2.6 га в пойменном лесу реки Протоки). В 2019 году площадь колониального поселения составила 9.4 га (0.7 га в районе Ханского лимана и 8.7 га в пойменном лесу реки Протоки).

Таким образом, в нижнем течении реки Протоки сформировалось гнездовое поселение большого баклана общей численностью не менее 3645 пар.

Особенности экологии древесного типа гнездования больших бакланов в Восточном Приазовье изучены пока лишь на уровне численности, размещения и распределения таких поселений. Дальнейшие исследования в этом направлении позволят выявить не только адаптивные черты, свойственные популяции в новых условиях, но и позволят полнее оценить хозяйственное значение вида в целом.

Большой баклан Phalacrocorax carbo

( Читать дальше )
  • +37
  • 22 января 2020, 11:10
  • info
  • 4

В парке «Дендрарий» плодоносит чётковое дерево — мелия иранская

Эта высокая красавица привлекает к себе внимание круглый год. Весной её широкую крону украшают лиловые цветы-звёздочки, а после их отцветания на ветках мелии иранской (Melia azedarach), словно бусы, появляются плоды, в которых содержатся удивительной формы семена. За них мелию и называют «бисерным» или «чётковым» деревом.

Мелия иранская или ацедарах является листопадным деревом и относится к семейству мелиевых (лат. Meliaceae). Широкую крону покрывает орнаментальная листва насыщенного зеленого цвета. В начале весны на ветках распускаются лиловые цветы, собранные в так называемые метёлочки — словно кисти сирени, только в несколько раз крупнее. Цветы мелии душистые и похожи на звезды с длинными нежными лепесточками. Привлекателен и их сладко-медовый запах. Однако красавица мелия крайне коварна, ведь все её части очень токсичны! «Чётковое» дерево так же известно под именем Гордость Индии, да и в целом у этого дерева большое количество разнообразных названий.

С приходом осени мелия постепенно отцветает и сбрасывает желтеющую листву. На месте душистых цветов начинают формироваться сочные плоды — округлые желтые костянки. Их мякоть особенно ядовита и обладает неприятным запахом. Из неё добывают технического масло, которое после используют для мыловарения и свечного производства. А внутри плода скрывается, наверное, самая главная особенность «чёткового» дерева — шаровидные семена. Они ребристые и крайне прочные, достигают в размере 6-8 миллиметров, а по бокам у них хорошо различаются входные отверстия. Из этих семян в некоторых странах, например, в Индии или Пакистане изготавливают чётки и бусы, а также другие украшения, шлифуя, окрашивая и покрывая бисерины лаком для большей привлекательности. За эти особенности дерево и называют «чётковым». Семена достаточно немного прокипятить в воде, чтобы они стали более безопасными. Плодоносит «чётковое» дерево долго, до самой весны, каждый год принося богатый урожай.

Растение славится и своей древесиной. Она обладает приятным запахом и интересным светло-красным цветом. Её любят за твердость и часто используют при изготовлении столярных изделий и музыкальных инструментов.

Также, несмотря на высокую токсичность, мелия ацедарах активно используется в медицине, проваренный сок листьев и цветов применяют наружно при чесотке.

В парке «Дендрарий» мелия ацедарах раскинула свою широкую крону прямо над фонтаном «Купальщица».



( Читать дальше )

Новые растения на клумбах Сочи.

Привет Сочи. С Новым 2020 годом!


На клумбах в Сочи появились новые, неизвестные растения, переносящие холод.



Сначала росло несколько кустиков у здания администрации. Сейчас уже высадили по всей ул. Навагинской. Само растение, на мой взгляд, выглядит необычно и странно. Особенно рядом с «капустой цветной, зимней», уже полюбившейся сочинцам.

Поинтересовался новым «экзотом» в интернете.

-Заполярный институт растениеводства, г. Мурманск, вывел этот сорт зимнего растения с использованием генной инженерии, внедрив ген пальмы в сосну. И выросло это чудо — дерево. Названия пока не дали.

Оно зеленеет зимой, с трудом, но пробивается сквозь снег и лед. Пока его срок жизни всего год.
Потом вянет и умирает, при этом слышатся слабые звуки похожие на слова песен «Белые розы» и «Яблоки на снегу».

Желаю всем счастливого, красивого, веселого Нового 2020 года!

  • +49
  • 01 января 2020, 13:33
  • Skipper
  • 7

Новый для науки вид растения описан учеными Сочинского национального парка

В ходе совместной экспедиции в рамках договора о сотрудничестве с Рицинским реликтовым национальным парком, на изолированной со всех сторон горе Пшегшхва был обнаружен новый для науки вид лютика (сем. Ranunculaceae). Крупное красивое растение произрастает в составе реликтовых вороновников – доледниковых высокогорных лугов. Как и многие другие уникальные виды (водосбор гегский, колокольчики ястребинковый, парадоксальный и др.), новый вид является узколокальным эндемиком бассейна р. Бзыбь.

Следует подчеркнуть, что становление вида происходило в условиях длительной изоляции оторванного участка субальпийских лугов на горе Пшегишхва. Эта вершина, высотой 2216 м над ур. м., до последнего времени оставалась практически не изученной и представляет мощный изолированный известняковый массив северо-восточного форпоста Гагрского массива, от которого она отделена узким каньоном р. Гега

Вид назван Ranunculus ingae-taniae Timukhin, Suvorov et Tuniyev в честь заслуженного деятеля науки Республики Абхазия, кандидата географических наук Инги Васильевны Тания – президента Географического общества Республики Абхазия, заместителя директора Рицинского реликтового национального парка по науке и экопросвещению и доцента Абхазского госуниверситета, известного географа и биолога, возродившего комплексные научные исследования по всем направлениям географии и биологии на территории Рицинского реликтового национального парка.

новый вид лютика, Ranunculaceae, Ranunculus ingae-taniae Timukhin Suvorov et Tuniyev, Лютик Инги Тания

( Читать дальше )
  • +40
  • 16 декабря 2019, 11:08
  • info
  • 6

Плоды сентября: пальмовый урожай

Правило «Если это субтропическое и растёт в парке — значит, скорее всего, ядовитое» не работает на этом виде пальмы.

Она называется бутия головчатая. А сентябрь — время созревания ее плодов, которые не только съедобны, но еще и вкусны. Поэтому и пользуются спросом у сочинских ребятишек.

Вкус у нее странный: что-то между мушмулой и абрикосом. Мякоть с волосистыми волокнами, как манго. Внутри косточка, которая напоминает маленький кокосовый орех.

Плоды бутии можно кушать в сыром виде, можно сварить варенье, а одна местная пивоварня даже варила пиво с ее добавлением.

Пальмы бутии можно встретить во многих парках и скверах Сочи. На втором фото — общий вид растения. Это перьевидная пальма. Но не путайте ее с канарской финиковой пальмой, которая хоть и имеет в названии слово знакомое на слух (да и на вкус), а на деле, дает несъедобные плоды.

Плоды бутии

( Читать дальше )
  • +31
  • 07 октября 2019, 19:04
  • sveta1984
  • 15

Три ослика

Здравствуйте! В районе школы №100 (Адлер, Веселый), уже в течении недели, бродят без присмотра, три ослика! Кто знает куда обращаться, что бы животным помочь?



( Читать дальше )
  • +25
  • 06 октября 2019, 08:54
  • sveta1984
  • 2