Плоды сентября: пальмовый урожай

Правило «Если это субтропическое и растёт в парке — значит, скорее всего, ядовитое» не работает на этом виде пальмы.

Она называется бутия головчатая. А сентябрь — время созревания ее плодов, которые не только съедобны, но еще и вкусны. Поэтому и пользуются спросом у сочинских ребятишек.

Вкус у нее странный: что-то между мушмулой и абрикосом. Мякоть с волосистыми волокнами, как манго. Внутри косточка, которая напоминает маленький кокосовый орех.

Плоды бутии можно кушать в сыром виде, можно сварить варенье, а одна местная пивоварня даже варила пиво с ее добавлением.

Пальмы бутии можно встретить во многих парках и скверах Сочи. На втором фото — общий вид растения. Это перьевидная пальма. Но не путайте ее с канарской финиковой пальмой, которая хоть и имеет в названии слово знакомое на слух (да и на вкус), а на деле, дает несъедобные плоды.

Плоды бутии

  • 07 октября 2019, 19:04
  • sveta1984

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
Спасибо, познавательно:)
avatar

11A11

  • 07 октября 2019, 21:51
+
по-моему, это именно их я посадила в этом году у себя… Думала веерные, но вот смотрю по листьям — больше на эту похожи.
avatar

11A11

  • 07 октября 2019, 21:58
+
В 70-е на территории сан. Ворошилова, около фонтана (в то время заборов не было) мы рвали такие плоды, думали, что это финики.
avatar

aviam

  • 08 октября 2019, 07:41
+
+1
«Света», вы подруга кактака и кикоза?;)
avatar

Haloperidol

  • 08 октября 2019, 07:51
+
+1
по крайней мере бутия лучше, чем отрезанные пальцы и жуки-мутанты)
avatar

Secretweapon

  • 08 октября 2019, 07:56


+
За бутию «свете» можно простить и осликов, согласен;)
avatar

Haloperidol

  • 08 октября 2019, 08:06
+
она прикольная, и правда вкусная слегка манго напоминает, а вот варить компот у меня не получилось, она становится очень кислой. в итоге я сколько смогли съели свежей, и заморозила часть на компоты и потом их выбросила)
avatar

Kleopatra

  • 08 октября 2019, 09:20
+
+1
Прикольно, я думал несъедобно в Сочи все, что на пальмах растет. Так а где конкретно можно пощщщупать, ткскзть?)))
avatar

VVE_Rost

  • 08 октября 2019, 09:29
+
да она много где растет, присмотритесь. я рвал в Гагре, но мне не очень понравилась на вкус. не противная, но много не съешь.
avatar

Secretweapon

  • 08 октября 2019, 09:52
+
Этож еще надо, чтоб достать можно было. Лезть на пальму или вспомнить, как превращался из абизяны в сапиенс и брать палку в руки — не комильфо уже))
avatar

VVE_Rost

  • 08 октября 2019, 10:42
+
+1
я нашел невысокую пальму где достаточно было немного подпрыгнуть чтобы сорвать, а на высокую навряд ли полез бы, это же не манго все-таки)) в абхазии кстати продают плоды бутии.
avatar

Secretweapon

  • 08 октября 2019, 10:47
+
Наверное, и у нас продают. Мне кажется, и отдыхаюшие брали бы вовсю, они любят такие штуки…
avatar

VVE_Rost

  • 08 октября 2019, 11:11
+
+2
Довели страну, уже пальмы в Сочи стали обгладывать.
avatar

KASSA

  • 08 октября 2019, 10:36
+
Я во Фрунзе ела такие, в санатории. Только с пальмы мы их не рвали, конечно, собрали спелые под пальмой. Очень понравились на вкус. сейчас бы не отказалась. Но только по городу не особо много таких пальм найдешь
avatar

straniera

  • 08 октября 2019, 14:15
+
«Можно кушать» :)))
avatar

Pablo

  • 09 октября 2019, 11:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.