Наблюдаем за леопардами

Очередная проверка кластеров была проведена с 22 ноября -26 декабря 2016 г. В задачи обследования района обитания леопардов входила проверка кластеров № 16, 17 и 18 Кили.

Кластеры № 17 и 18 располагались в нескольких десятках метрах друг от друга в долине реки Киша на восточном склоне хребта Сосняки. На кластере 17 Кили пробыл 52 часа в период с 9 по 11 декабря. Затем несколько дней Кили провел на Кишинском склоне Сосняков, не удаляясь дальше полукилометра от кластера. 16 декабря Кили оказался на своем 18 кластере, расположенном чуть южнее предыдущего. Здесь он провел 58 часов с 16 по 19 декабря. Обследование этого района, предпринятое 25 декабря, позволило выяснить, что же здесь произошло.

Относительно свежие (не более суток) следы леопарда были встречены уже на подходе к месту кластеров. Цепочка следов направлялась вниз по склону и сворачивала влево, к 18 кластеру. Его первым мы и проверили. Кили шел по звериной тропе, по которой передвигались и кабаны, и зубры, и совсем свежий лесной кот.



Место кластера представляло собой буко-пихтовый лес с густым пихтовым подлеском. Высота снега – около 20 см. Последовательное обследование точек кластера не принесло никаких результатов – никаких останков жертвы мы не обнаружили. Однако в центре кластера мы нашли звериную лежку. Она располагалась под большим камнем и была защищена от снега. Свежих следов леопарда вокруг лежки не было, но были старые затаявшие и оплывшие следы. Камень, под которым находилась лежка, был частью небольшой россыпи крупнообломочного песчаника, и находился на ее окраине.

Вдоль камня по снегу проходила хорошо утоптанная дорожка следов леопарда разного возраста. Она опутывала практически весь лабиринт камней.

Двигаясь в направлении 17 кластера, мы совершенно неожиданно обнаружили свежую колею в снегу, в некоторых местах залитую кровью. Колея направлялась с верхних уступов каменной россыпи сначала вниз по склону, затем наверх и привела к небольшой пещере. Следы леопарда вокруг здесь были совершенно свежие. Похоже, зверь покинул это место только что, почуяв или услышав нас. В пещере оказалась довольно свежая туша молодого кабана. Нам пришлось вытащить ее наружу. Съеденной оказалась вся задняя часть туловища и задние конечности. На голове кабана с двух сторон были рваные раны. По-видимому, Кили схватил его сверху за голову между ушей и прокусил ему череп. Расстояние от места нападения до пещеры около 30 м. Внутри пещера была устлана буковыми листьями. Судя по размерам, кабану было не более полутора лет.

Однако, ни место нападения леопарда на кабана, ни пещера не входили в зону 17 кластера Кили. Это была новая совершенно свежая жертва, убитая уже после снегопадов и еще не отмеченная на полученных нами локациях. Место располагалось как раз посередине между 17 и 18 кластерами Кили.

Мы провели тщательное обследование точек 17 кластера и обнаружили жертву среди куртины пихтового подроста. Это оказался зубренок сеголеток. Он был практически полностью съеден, остались только голова, шкура и копытца.

Судя по найденным артефактам, ситуация в этом районе могла сложиться следующим образом. Кили, убив зубренка, остался на кластере 17 и пробыл там несколько дней, а затем отправился обследовать окрестные склоны Сосняков. Но в этот период начались сильные снегопады. Высота свежего снега даже под пологом леса достигала метра и выше. Возможно, Кили вернулся на старое место, нашел под камнями убежище (кластер 18) и пережидал непогоду.

Локации Кили, полученные 27 декабря, показывают, что леопард, пройдя вверх по Шише (22 декабря), опять вернулся обратно и убил кабана. Мы обнаружили его 25 декабря, а убит он был, вероятнее всего, 23-24 декабря.

28 декабря был обследован 16 кластер Кили, расположенный в долине реки Киша в шести километрах от устья. Кластер зарегистрирован 3 декабря. Кили провел на нем 50 часов и покинул 6 декабря. С тех пор в горах прошли сильные снегопады, кроме того, 20-см снег прошел прямо накануне, и вероятность обнаружения жертвы Кили была невелика. Тем не менее, прямо в центральной точке кластера мы обнаружили лежку со следами шерсти оленя. Точнее, лежка была устлана шерстью. Лежка располагалась под стволом упавшей сосны

Программа реинтродукци леопарда реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА)».

С. Трепет (Кавказский заповедник, ИЭГТ РАН)
  • +66
  • 13 января 2017, 12:16
  • KGPBZ


Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Такими темпами Кили скоро в Мезмае будет.
Как их учили не покидать границы заповедника, интересно :)
avatar

PNL

  • 13 января 2017, 13:42
+
+3
Внутри пещерабыла устлана буковыми листьями.
Выгнал браконьеров из пещеры, зверюга? :))
avatar

Carib

  • 13 января 2017, 15:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.