Наблюдения за леопардами продолжается

Очередная проверка кластеров на территории Восточного отдела Кавказского заповедника была проведена с 25-30 сентября 2016 г.

В задачи очередного обследования района обитания леопардов входили:

1) проверка кластеров: № 9 Виктории и № 11 Кили;

2) изменение позиций некоторых фотоловушек, а также замена карт памяти фотоловушек.

Кластер № 9 Виктории располагался на северной окраине Орлиного хребта, в его привершинной части. Центр кластера находился в сосняке, занимающем скальную гряду отрога Орлиного хребта.

Обследование этого сосняка, а также прилегающих с юга полян и скального обрыва в северной части не принесло результатов. Артефакты присутствия леопарда не обнаружены.

Тем не менее, характер передвижений Виктории, зафиксированный уже после того, как мы покинули место кластера, а также время пребывания в этом районе (172 часа), говорят о том, что какая-то жертва здесь все же была, но нами не обнаружена. По-видимому, потребуется повторное обследование этого кластера.

Кластер № 11 Кили располагался на правом склоне Мастаканской долины в ее средней части в лесном массиве.

Кажущаяся доступность кластера оказалась обманчивой. В средней части лесного массива, где располагался кластер, проходит скальный пояс. В тот момент, когда до центра кластера оставалось всего 20 м, наш маршрут натолкнулся на отвесную скалу. Надо сказать, что ко времени поисков этого кластера выпал свежий снег около 10 см толщиной, однако снегопад прекратился так же неожиданно, как и начался. Под пологом леса снега не было, но с веток падала обильная навесь. Мы предположили, что Кили мог прятаться от непогоды в нишах под скалами. Под скалой находились несколько лежек, но ни одна из них не была свежей, и нигде не были обнаружены следы леопарда, ни шерсти, ни помета.

Через некоторое время мы все-таки обнаружили в скалах проход и выбрались выше кластера.

При обследовании участка леса над скалами в густом пихтовом молодняке были обнаружены останки серны. Молодое животное (возраст 2, возможно, 3 года) было почти полностью съедено. Сохранились лишь голова с шеей, шкура и копыта. Останки были довольно свежие. Впрочем, погода стояла достаточно прохладная с продолжительными заморозками и свежим снегом.

При осмотре жертвы Кили были обнаружены следы укуса и разрыва тканей в верхней части шеи. По-видимому, Кили напал на серну сверху, со скалы или с ветки дерева, и уже мертвое животное затащил под полог леса. Следов пребывания медведей на месте кластера не обнаружено.

В период проведения полевых работ произведена смена карт памяти на восьми фотоловушках с горы Алоус, Мастаканского хребта и горы Ахцархва. Ни одна из камер не зафиксировала леопардов. Ловушки в истоках Балканки оказалась недоступными из-за выпавшего снега.

Программа реинтродукци леопарда реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА)».

к.б.н. С. Трепет
  • +77
  • 12 октября 2016, 09:26
  • KGPBZ

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
Из отчета не ясно, живы леопарды или нет? И разве не троих выпускали?
avatar

Carib

  • 12 октября 2016, 09:34
+
Леопарды живы. Выпускали троих, кластер Ахуна (третьего леопарда), находится дальше и группа учетчиков туда не дошла.
avatar

KGPBZ

  • 12 октября 2016, 10:07
+
что-то меня такие же мысли посетили
avatar

romansky

  • 12 октября 2016, 11:50
+
Замерзли от непривычки
avatar

rijaya

  • 12 октября 2016, 17:27
+
От медведя человеческие жертвы были. Будут ли от от леопардов?
avatar

kanisev

  • 13 октября 2016, 07:04
+
Все условия созданы что бы не было. Эколого-туристических маршрутов там нет, поселения далеко.
avatar

KGPBZ

  • 13 октября 2016, 09:04
+
+1
Камеры были перенесены (перенастроины) хочется результатов фото-ловушек
avatar

Karamba

  • 13 октября 2016, 09:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.