ВТОРАЯ ПРОВЕРКА КЛАСТЕРОВ ЛЕОПАРДОВ (08-13 АВГ. 2016 Г.)

К началу полевых работ было известно о наличии минимум трех кластеров: одного — у Кили и двух – у Виктории. Кластер Кили располагался на хребте Большие Балканы в верховьях Копцевой балки. Для того чтобы попасть в этот район, необходимо было пройти гребнем горы Ятыргварты до ее предвершинной части и затем обогнуть истоки Копцевой. Хребет Большие Балканы представляет собой узкий безлесный гребень, отходящий от основного массива Ятыргварты. Он относительно полого протягивается примерно на 2 км, после чего круто скальными ступенями обрывается к Малой Лабе.


На этом хребте находились не менее 40-50 оленей, в основном самцов. В зарослях рододендрона прятались самки с оленятами. В истоках Копцевой паслась группа серн (17 особей), а на вершине Ятыргварты в районе солонца находились не менее сотни туров. Точнее численность туров подсчитать не удалось из-за тумана.

Кластер Кили располагался в зоне березового криволесья, в подлеске которого заросли кавказского рододендрона и черники, с выходами скал. Крутизна склона около 30-35 градусов.

Несмотря на то, что координаты кластера располагались более или менее компактно, проверить их было непросто, а некоторые точки и вовсе невозможно. Однако на одной из «ступеней» склона были обнаружены остатки костей. Впоследствии они были идентифицированы как кости молодого тура.

Оба кластера Виктории располагались на Мастаканском хребте: первый в районе солонца у вершины Мастакан, второй – в месте соединения Мастаканского хребта с хребтом Орлиным.

Первый кластер располагался в пихтовом лесу в непосредственной близости от регулярно закладываемого искусственного солонца. Прямо на тропе, пересекающей кластер и направляющейся к солонцу, были обнаружены останки волка. От волка сохранились лишь голова, лента шкуры вдоль хребта и все четыре лапы.

По-видимому, Виктория намеревалась сама поохотиться на солонце, но тут попался привычный к такой охоте волк, который не знал, что теперь на него тоже могут охотиться. Никаких других следов пребывания Виктории на кластере обнаружено не было.

Второй кластер тоже располагался в зоне леса и тоже в окрестностях солонца, а точнее, прямо на природном солонце. Это может говорить о формировании определенной стратегии охоты хищника, а именно, на солонцах, куда подходят многочисленные тропы копытных и где встреча с жертвой наиболее вероятна.

Первоначальный осмотр кластера позволил обнаружить труп мелкого хищника, из собачьих. Возможно, шакала, но вполне вероятно, и волчонка этого года. Животное почти не тронуто Викторией. Вероятно, этот шакал (или волк) был привлечен сюда запахом оленя, которого здесь убила Виктория, и он тоже стал жертвой леопарда, охраняющего свою добычу. Останки оленя были обнаружены неподалеку на плотно вытоптанной площадке. Сохранились два фрагмента позвоночника, лопатка и голова самки оленя.

Последние локации (10-11.08.2016 г.) Виктории показали, что она перебралась через Мастык и обосновалась в районе горы Беседка, и даже просидела там на одном месте больше суток. Мы проверили этот район и обнаружили следы неудачной охоты Виктории на оленя. Были обнаружены место нападения (здесь была найдена шерсть оленя) и «потаск» животных, вероятно, катившихся вниз по крутому травяному склону. Примечательно, что атака леопарда была тоже на тропе, направляющейся к естественному солонцу, расположенному ниже.


12 августа был проверен предположительный кластер Ахуна, который располагался в районе солонца в месте выпуска животных на горе Ахцархва. Центр кластера был в 70 м от солонца, однако вертикально вниз по скальному склону. Проверка кластера не принесла результатов. Вероятно, Ахун сидел здесь в засаде или просто отдыхал…

Большую благодарность за помощь в проведении полевых работ выражаю старшему госинспектору Восточного отдела Кавказского заповедника Ю.И. Красько.

Программа реинтродукци леопарда реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА)».

ст.н.с. С. Трепет
  • +58
  • 15 августа 2016, 16:43
  • KGPBZ

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
Очень интересно. Теперь на Привете есть любимый «сериал» ;) Не верилось, что проект заработает, но кошки видимо дело знают.
avatar

vasildorf

  • 22 сентября 2016, 12:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.