Ну, ты и фрукт!

Угостили в Абхазии не пойми чем, обнаружил уже дома. Как растет, как называется, можно ли есть, не знаю. Звонить не хочу, это может быть всем известная штука. Практически с левого берега Псоу, т.е. по климату и в Сочи должно расти. Стыдно, но никогда не встречал за последние полвека. Размер примерно до грецкого ореха, остальная инфа на фото.

  • +33
  • 22 октября 2013, 11:39
  • Carib

Комментарии (60)

RSS свернуть / развернуть
+
Моя жена сказала что это такой сорт хурмы.
avatar

aziat

  • 22 октября 2013, 11:53
+
А моя сказала: «Не ешь, козлёночком станешь!» © Кстати, твёрдые очень, да и страшновато пробовать, пока название неизвестно. Жду подсказок…
avatar

Carib

  • 22 октября 2013, 11:58
+
Твердые вяжут. Подождите пока мягкими не станут.
avatar

Zvezdochka

  • 22 октября 2013, 14:40
+
Не знаю, как на русском языке называется, на армянском это называется зекыр. Если плоды не созревшие положите их в морозилку, разморозьте и кушайте, очень вкусные. Или можно их засолить, как огурцы тоже оч вкусно.
avatar

minastda

  • 23 октября 2013, 20:02
+
Мама тоже говорит, что это хурма, есть такие сорта размером с фундук
avatar

dana-sck

  • 22 октября 2013, 11:58


+
Наверно знаю, о чем вы говорите. Есть дикая хурма очень мелкая, на Пластунке сейчас вдоль дороги висит. Но она мягкая, и цвет другой, коричневый. Тут что-то другое.
avatar

Carib

  • 22 октября 2013, 12:03
+
А запах есть какой-то?
avatar

dana-sck

  • 22 октября 2013, 12:06
+
Если б был, обязательно выложил бы на сайте :-), но нету ничего выразительного. Такое впечатление, что недозрелое нечто…
avatar

Carib

  • 22 октября 2013, 12:10
+
Это по Армянский называется у нас на Карабахе называли Зкер
avatar

Davidov36

  • 24 октября 2013, 12:09
+
это дикая мушмула, растет как в саду так и в лесу.
avatar

Queens79

  • 22 октября 2013, 12:00
+
Опять не верю, мушмула только зацветет через месяц, в ноябре.
avatar

Carib

  • 22 октября 2013, 12:04
+
У моей бабушки в Динской такая штука в саду росла. Жутко невкусная. Называла ее бабуля муЧмулой. Утверждала, что это вкусно когда поспеет, а так как я приезжала к ней только на летние каникулы, то вкус спелой не знаю.
avatar

Vikktoria

  • 22 октября 2013, 17:06
+
Это не мушмулла
avatar

Davidov36

  • 24 октября 2013, 12:12
+
Да мне уже по барабану! Залил водкой, ждем-с…
avatar

Carib

  • 24 октября 2013, 16:41
+
в гугле почитайте, и картинки посмотрите.
avatar

Queens79

  • 22 октября 2013, 12:23


+
я имею ввиду, наберите дикая мушмула и о… это она
avatar

Queens79

  • 22 октября 2013, 12:26
+
А не боярышник ли это?
avatar

southcap

  • 22 октября 2013, 12:32
+
Размером с грецкий орех? И цвет темно-розовый в крапинку…
avatar

Carib

  • 22 октября 2013, 12:41
+
Это такой же боярышник, как вы — gera )))
avatar

pokerface

  • 23 октября 2013, 20:08
+
Мушмула германская (Mespilus germanica)
avatar

lyuda

  • 22 октября 2013, 12:33
+
ее еще называют мушмула обыкновенная. Боярышник меньше значительно и цвет у него не такой. Вас в гугле забанили? )
avatar

Queens79

  • 22 октября 2013, 12:37
+
Гуголь это хорошо, конечно! А практически никто не сталкивался? Пока склоняюсь к мушмуле (по картинкам).
avatar

Carib

  • 22 октября 2013, 12:47
+
Вкусная мушмула?
avatar

riviera

  • 22 октября 2013, 12:51
+
Пока ищу, на ком проверить :))
avatar

Carib

  • 22 октября 2013, 12:55
+
она еще зеленая, будет кислая и вязать, пусть немного полежит, так сказать, как хурма, доспеет.
avatar

Queens79

  • 22 октября 2013, 13:01
+
Ну, ты и фрукт!
Зачем запятая, фрукт?)
avatar

bescker

  • 22 октября 2013, 12:52
+
Это для выразительной паузы при чтении вслух (как говорим, так и пишем:)).
Неужели, мушмула?
avatar

Carib

  • 22 октября 2013, 12:58
+
Из нее делают настойки, очень хорошо ЖКТ лечить. К сожалению рецепт не знаю (
avatar

Queens79

  • 22 октября 2013, 13:04
+
Рецепты здесь, но для мушмулы: wikifamily.ru/mushmula.html
avatar

Carib

  • 22 октября 2013, 13:08
+
Мне с сакэ понравился!
avatar

Carib

  • 22 октября 2013, 13:09
+
ребята, это вовсе не мушмула. У нас в Азербайджане его очень много. Ооочень вкусный когда созреет- мягкая и сочная. Ее также можно мариновать зимой открываешь баночку и пальчики оближешь!!! У нас она называется- эзгиль. К сожалению на русском как называется незнаю. Подождите дозреет и будете кушать.
avatar

gyunay

  • 22 октября 2013, 13:39
+
это точно мушмула!!! мы только к одному виду привыкли и его едим. Ботаника нам поможет )))))))
avatar

Queens79

  • 22 октября 2013, 13:47
+
gyunay, точно!
Мушмула́, чишковое (чашковое) дерево, эзгиль (лат. Mespilus) — род листопадных растений семейства Розовые.
avatar

Mystery

  • 22 октября 2013, 13:47
+
А моя мамуля назвала это фруктом из детства «ЗЫКЫР». Конечно, название неофициальное. На точках на московских рынках это продают как мушмулу. На Кубани у дяди тоже растёт. Вкуснятина невообразимая! С нашей китайской мушмулой не сравнить!
avatar

vishenka

  • 22 октября 2013, 13:52
+
кому интересно, не реклама, около Семашко сан. есть место наз Холодный родник, там живет семья, которая выращивает разные сорта растений и деревьев, у них есть эти саженцы
avatar

Queens79

  • 22 октября 2013, 14:03
+
Мои знакомые говорят, что это дикая хурма и что они из неё делают отличную чачу. Такое дерево ещё есть возле военкомата на ул. Горького. Там вечно осенью, когда созреют, эти хурмички под ногами валяются.
avatar

cocon

  • 22 октября 2013, 14:17
+
Разрежь и покажи, что внутри, тогда определим.
avatar

Mavic

  • 22 октября 2013, 14:28
+
Это, как написали выше, мушмула германская. У нас растет дерево во дворе. Вкусная, когда мягкая становится. А так вяжет. На адыгейском языке называется Напцэ:)
avatar

Zvezdochka

  • 22 октября 2013, 14:38
+
Я похожие фрукты видел на пальмах, а вы с какого дерева это сорвали?
Если с пальмы то оно съедобное, ели, живы здоровы :)
avatar

iluxXxa

  • 22 октября 2013, 15:00
+
А на пальмах тоже есть — называется бутия
avatar

dana-sck

  • 22 октября 2013, 15:19
+
avatar

dana-sck

  • 22 октября 2013, 15:18
+
Мушмула германская
avatar

dana-sck

  • 22 октября 2013, 15:18
+
странно что ЭТО тут никто массово не выращивает и не продает...:-/
avatar

Anechka

  • 22 октября 2013, 15:24


+
ОЧень долго растет, массово у нас ничего уже не выращивают )
avatar

Cesh

  • 22 октября 2013, 20:17
+
Это згыр, небольшое дерево, похоже на боярышник, с длинными острыми шипами до 5 см. Плоды твердые и вяжут, на дереве висят долго, сладкими и мягкими становятся после первых морозов, растет и в наших лесах, ну, в Лоо точно раньше росло. Попробуйте подморозить в морозилке.
avatar

Piranija

  • 22 октября 2013, 15:58
+
небольшое дерево, похоже на боярышник
НЕ ссказал бы, у меня вымахало уже метров 7мь )
avatar

Cesh

  • 22 октября 2013, 20:16
+
Это съедобные ягоды, не бойтесь, не отравитесь.
avatar

Piranija

  • 22 октября 2013, 16:00
+
В лесах Чечни очень много таких кустарников и деревьев. В разговорном языке эти плоды называют «шишки», а если уж по научному, то это мушмула. Твёрдую есть не советую. Зато когда плоды поспевают и становятся мягкими — лакомство пальчики оближешь!:-))
avatar

Augustus

  • 22 октября 2013, 16:13
+
то же самое хотела написать, на Кавказе их очень много, в народе «шишки»)))
avatar

pansy

  • 22 октября 2013, 16:33
+
Йа ел такое в детстве, это привозили из аула, Адыгеи называли его мушмола.
Мякоть зернистая как у груши, косточки тоже похожи на грушу, вкус терпкий, вяжет, сладкая.
Лучше всего вкус когда плод уже переспел и темнеет внутри.
avatar

Wonderful-Grey

  • 22 октября 2013, 18:35
+
Ну вообще у нас называют «Кавказская мушмола». У меня на даче такая растет, созревает ближе к Новому году, считается зрелой когда становится темно-коричновой как шоколод и мягкой. Вкуснятина! )
avatar

Cesh

  • 22 октября 2013, 20:15
+
Мушмула германская (см. топик).
Мушмула субтропическая или японская (Eriobotrya japonica) — вечнозеленое дерево высотой 5-8 м. Родина эриоботрии — Китай, Северная Индия, но поскольку она издавна культивировалась в Японии и в Европу попала именно оттуда, то и получила видовое название «японская». Не следует путать ее с мушмулой германской.

Это два не похожих друг на друга вида, к тому же из разных родов, хотя и одного семейства розоцветные (Rosaceae)…
avatar

Felichita

  • 22 октября 2013, 21:22
+
Вам не верить нельзя! Так и постановили: мушмула германская. Теперь можно и попробовать на вкус. Посмотрю, что там внутри…
avatar

Carib

  • 22 октября 2013, 22:16
+
Совершенно верно. Каждый год наслаждаюсь вкусом обоих видов. Особенно хороши настойки( на водке) этих плодов — пальчики оближешь.
avatar

travellersochi

  • 22 октября 2013, 23:39
+
Сколько ягод на сколько водки? Резать надо? Закрывать герметично? Настаивать в теплом и темном месте? Как долго? Простите великодушно, просто малопьющий и малограмотный…
avatar

Carib

  • 23 октября 2013, 10:16
+
Ликбез: 1/3 трёхлитрового баллона нерезанных ягод, залить 40 градусов доверху, закатать железной крышкой и под кровать (шкаф, диван и т.п.), не пить 1 месяц. Затем можно пить при любом сильном желании, малопьщему пить 2-3 ложки в день. Много- пьющему- сколько душе влезет. Ожидаемый эффект- становишься за короткое время многограмотным.
avatar

travellersochi

  • 23 октября 2013, 11:01
+
малопьщему пить 2-3 ложки в день
Это только ложку пачкать, если будет вкусно, то и стакан найду. Не понял, зачем закатывать, чтобы спирт не улетучивался? Потом же все равно открою перед набиранием грамотности. Или готовый бальзам будет процежен и разлит по бутылкам с пробкой?
Мушмулу подержать до спелости\мягкости или заливать какая есть сейчас?
avatar

Carib

  • 23 октября 2013, 11:25
+
я ела… если твердая то не очень вкусная но если мягкая то вкусная
avatar

varduhi2000

  • 28 ноября 2017, 17:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.