Цветущий Сочи. Здравствуй, лето!

Начало лета в Сочи знаменует обильное цветение олеандров. Замечательно то, что цветёт олеандр всё лето и даже в сентябре.

Олеандр (лат. Nérium) — монотипный род цветковых растений семейства Кутровые. Единственный вид — Олеандр обыкновенный, кустарник, широко распространённый в субтропических регионах планеты.
Родовое название Nerium образовано от др.-греч. υγρος (neros) — сырой, что связано с местообитанием растения. Видовой эпитет oleander происходит, возможно, от лат. olea — олива и др.-греч. ἀνήρ (aner) или ανδρος (andros) — мужчина.

Родина олеандра — обширная полоса сухих и полусухих субтропиков от Марокко и Португалии на западе до Южного Китая на востоке. Дикий олеандр часто занимает русла пересыхающих рек.

Среди всех известных кустарников, применяемых в садовой культуре и ландшафтном дизайне, олеандры считают самыми ядовитыми растениями. В их соке содержатся сердечные гликозиды, способные привести не только к отравлению организма, но даже к коме. Содержание ядовитых веществ в олеандре предположительно было описано еще Теофрастом за 300 лет до нашей эры.

Существует миф о том, как в 1809 году французские солдаты армии Наполеона направились на Мадрид, завоевав который, устроили мародерство. 12 солдат отобрали у жителей ягнят, пожарили на костре, используя в качестве дров и шампуров ветки незнакомых растений — олеандров. На утро семь из тех, кто поживился добычей, больше не проснулись, а еще пять солдат перенесли тяжкие последствия отравления.
В Индии цветки олеандра считаются традиционными для похорон.

Наиболее часто встречаются цветы с белыми и розовыми лепестками, реже — красные и жёлтые (желтоватые).


Выведено множество сортов олеандра с цветками различной окраски и формы, в том числе с махровыми.

Олеандр очень красивый, пышный кустарник. И, конечно, с древности он привлекал к себе внимание. Много различных легенд и мифов было сложено об этом растении. Не обошли стороной олеандр и народные приметы.
В Турции, изменивший муж очень боялся увидеть около своей тарелки ядовитый цветок олеандра. В следующий раз в тарелке мог оказаться уже яд.

В индийской поэме по названию «Махабхарата» («Великая война потомков Бхараты»), написанной мудрецом Виаза примерно в 500 г. до н. э. легенда рассказывает, что в далёкие древние времена начал извергаться вулкан. Люди и звери спасались бегством от горячей раскалённой лавы, однако путь к отступлению им преградило большое озеро. Молодой юноша, по имени Олеандр, сын богов решил выпить всё озеро, чтобы спасти людей. Отяжелевший от количества воды, сам же он не сумел сдвинуться с места. В память о его героическом подвиге красивоцветущий куст, растущий у воды, нарекли олеандром.


Средиземноморская легенда рассказывает совершенно романтическую историю об олеандре: красивый юноша по имени Леандр из города Абидос полюбил жрицу богини Афродиты по имени Геро, которая жила в Сесте — на другом берегу пролива Геллеспонт. Чтобы увидеться с ней Леандр каждую ночь переплывал через бушующие волны пролива, а Геро зажигала на башне фонари, которые служили бы ему маяком. Но однажды стихия разыгралась так сильно, что погасила огонь в фонарях Геро, и сбившийся с курса Леандр выбился из сил, борясь с волнами. Геро долго кричала на берегу в надежде, что Леандр услышит её голос и приплывет к ней, но только утром к берегу прибило мертвое тело её возлюбленного. В отчаянии Геро бросилась с башни прямо в волны пролива, а на берегу в память об этой трагической любви, исполненной отчаянного героизма и отваги, вырос куст олеандра.

Пунцовые лепестки красноцветкового олеандра, пламенеющие на фоне тёмной зелени листвы словно излучают жар вместе с полуденным солнцем.

А белый олеандр, наоборот, будто источает прохладу.

От розовых лепестков олеандра исходит такая нежность, что хочется обнять весь Мир…

Цветки олеандра обворожительны и таинственны, от дуновения ветра кусты олеандра мягко колышутся, и это движение ветвей, распространяя облака нежного, еле уловимого аромата, привлекают бабочку, которую называют Бражник олеандровый.



Трахелоспермум жасминовидный или «китайская звезда».

Другое название этого растения семейства кутровых, произрастающего в диком виде в Восточной и Юго-Восточной Азии, начиная Индией и заканчивая Японией – звездчатый жасмин. Эта красивая лиана, характеризующаяся цилиндрическими стеблями, содержащими млечный сок, восковыми листьями темно-зеленого цвета и белыми цветами, похожими на жасмин, отличается высокой скоростью роста. Посаженное на солнечной стороне растение быстро развивается, может достичь 9 м в высоту и цвести с конца мая по конец июня.

Перевитые между собой ползучие стебли украшены прелестными цветками в обрамлении темно-зеленых, овальной формы листьев, сохраняющихся на растении круглый год.

С давних времен «китайская звезда», с соцветиями нежных кремовато-белых цветков, отличающихся стойким и сладким запахом, считалась у себя на родине символом женственности и дружбы.

Согласно фэн-шуй, эта лиана прекрасно подходит для ворот, и, входя в сад, вы будете наслаждаться благоуханием и подпитываться живительной ци, плавно текущей вблизи «китайской звезды».

Она также прекрасно сочетается с камнями и образует напочвенный покров (в садах камней) или же очаровательно оплетает шпалеры, беседки, ограды и стены.


Гортензия

Гортензия (лат. Hydrángea) — род цветковых растений семейства Гортензиевые, состоящий приблизительно из 70—80 видов.
Произрастает в Южной и Восточной Азии, Северной и Южной Америке, с наибольшим видовым разнообразием в Восточной Азии, особенно в Китае и Японии.
Несколько видов гортензии растут в России на Дальнем Востоке.

Название гортензия было дано в честь принцессы Гортензии — сестры принца Священной Римской империи Карла-Генриха Нассау-Зигена.

Гортензия на языке цветов означает – «Вспомни обо мне»; скромность, искренность, надежда.

В других интерпретациях Гортензия означает — холодность, безразличие, изменчивое сердце.

В конце ХVIII века французский врач и натуралист Филибер Коммерсон привез из Японии цветок («японскую розу») ныне известный как садовая гортензия крупнолистная.

В честь Николь-Рейн Этабль де ла Бриер (по мужу мадам Лепот), которая была знаменита тем, что умудрилась стать первой женщиной-математиком и астрономом во Франции, Коммерсон назвал этот цветок «потией», но затем другой натуралист, А. Жюссье, заменил это название на «гортензию». В результате этих событий возникла легенда о Гортензии Лепот, вошедшая в популярную литературу. Эту путаницу раскрыл в 1803 году астроном Жозеф Лаланд, высоко ценивший научные заслуги мадам Лепот.
Молодой девушкой она совершила полное опасностей кругосветное путешествие, пережила кораблекрушение, а возвратившись на родину, посвятила свою жизнь астрономическим исследованиям, открыла не одну тайну звездного неба. Парижская академия наук решила увековечить ее заслуги, назвав гортензией растение, которое мореплаватели привезли из далекой Вест-Индии.
Уже позднее европейские ботаники-систематики переименовали растение, дав ему имя Hydrangea macrophylla (Гидрангия крупнолистная) и произведя родовое название от греческих слов hydor — вода и angeion — сосуд, подчеркнув этим, что растение относится к влаголюбивым. Но садоводы всего мира по-прежнему называют его именем Гортензии, иногда добавляя эпитет «французская» в память того, что западный мир узнал об этом растении благодаря первой французской кругосветной экспедиции.

В странах Востока этот цветок знают с незапамятных времен и в просторечии называют модницей. Прежде всего потому, что гортензия уж очень любит менять свою окраску. То она оказывается синей или голубой, то становится вдруг розовой или сиреневой.

В Японии гортензию называют еще тоскующей по воде. Весной и летом ее листья испаряют много влаги, и если в почве мало воды, цветок сразу сникнет и оправится потом с большим трудом.

Чай из гортензии является ритуальным напитком у буддистов. Во время Хана-Мацури, праздника, посвященного рождению Будды, Малый Зал каждого храма, который называется Ханамидо, красочно украшается цветами. Посреди зала устанавливается бассейн. В бассейне стоит статуя новорожденного Будды, и люди, которые приходят в храм, льют на голову Будды сладкий чай Амача, заваренный из листьев гортензии.
Служители храмов заваривают к празднику десятки литров такого чая и предлагают его посетителям храма, которые берут чай домой и пьют его с родственниками и друзьями. Раньше люди полагали, что этот сладкий чай из гортензии обладает магическими свойствами.


Катальпа

Катальпа (лат. Catalpa) — род растений семейства Бигнониевые; известно до восьми видов этого рода, естественный ареал которых — Китай, Япония, Северная Америка, Вест-Индия. Некоторые виды выращивают как декоративные растения во многих регионах мира, в том числе и на Черноморском побережье.

Наибольшей известностью пользуется Catalpa syringaefolia Sims — красивое дерево до 16 м высоты; листья у него крупные, сердцевидные; цветки крупные (до 2,5 см).

Внутреняя поверхность белых цветов усыпана светло-пурпурными полоскамии, а в центре украшена двумя золотисто-желтым пятнышками. Весь этот узор располагаются таким образом, что образуют «дорожку», ведущую в самую сердцевину цветка, как бы указывая пчелам местонахождение сладкого нектара.

После цветения на дереве образуются плоды – стручки (до 40 см длиною, толщиною в палец). В детстве, не зная названия растения, на вопрос отдыхающих: «что это за дерево?», мы отвечали: «макаронное дерево», ведь стручки катальпы очень похожи на макароны.
Катальпу шутливо называют в Европе — «дерево шнурков», а на родине — в Китае — «дерево обезьяньих хвостов». У дерева есть ещё одно прозвище — «дерево слоновьих ушей».
Оба шутливых названия произошли, как говорит легенда, во время лесной войны между племенем слонов и обезьян. Обезьяны у взятых в плен слонов забирали и развешивали уши на деревьях, а слоны отрывали хвосты обезьянам и забрасывали их туда же. Вот и получилась катальпа.

Европейцы впервые увидели деревья катальпы, растущие в поселении индейцев чероки. Катальпа являлась тотемом этого племени, и ее название первоначально произносилось как катавба. Красиво цветущие деревья понравились первооткрывателям Нового Света, и когда выяснилось, что они могут расти почти на всей территории Северной Америки, расположенной южнее Канады, ареал катальпы вскоре значительно расширился.


Зверобой раскидистый

Зверобой чашечковидный, или Зверобой чашечный (лат. Hypericum calycinum) — полукустарниковое растение, вид рода Зверобой семейства Зверобойных.
Родина — Западное Закавказье, Балканы, Восточное Средиземноморье, Китай, Япония.
Используется человеком с 1676 года.
Распространён в Турции, Болгарии и Греции. Завезён в Австралию и Новую Зеландию. В Европе используется как декоративное растение, и засаживается в парках и садах.

Название: латинизация греческого 'hypenkon', от 'hypo' — около, под, 'ereike' — вереск; растение растущее около вереска.

Летом (в июне — июле) на концах побегов появляются крупные ярко-жёлтые цветки (до 9 см в диаметре). Пять золотистых лепестков окружают многочисленные тычинки, напоминающие пушистый шар. В пору цветения поляна становится необычайно нарядной. Зимой часть листвы приобретает бронзово-красный цвет, но не опадает до тех пор, пока весной не появятся молодые побеги с изумрудно-зелёной молодой листвой. Зверобой отлично выполняет функцию почвопокровного декоративного растения.


Лантана

Лантана — род двудольных цветковых растений семейства Вербеновые.
Виды рода Лантана распространены в тропических регионах обоих полушарий. Наибольшее разнообразие видов наблюдается в Южной Америке, напротив, лишь несколько произрастают в Африке и Азии. Лантана сводчатая — сорное растение родом из Центральной и Южной Америки, натурализовавшееся в Евразии, Африке и Австралии.

Научное название рода, Lantana, было впервые употреблено по отношению к этому растению Карлом Линнеем в 1737 году в книге Genera Plantarum.

Это великолепное растение привлекает красивыми разноцветными шаровидными соцветиями, которые постепенно меняют свою окраску за период цветения. Они могут быть красными,

желтыми,

белыми,

оранжевыми.

Цветение обильное и продолжительное в мае — октябре.

“Девичье слово” – так в Чехии прозвали цветы лантаны за то, что они каждый день меняют свою окраску. Такой сменой окраски растение сигнализирует насекомым-опылителям о своей готовности к опылению.

Цветы чудесные, и пахнут пряно-сладко. Именно за этот запах лантану называют иногда диким (жёлтым, красным) шалфеем.


Гардения

Гардения — род тропических растений семейства Мареновые.
Некоторые виды гардении в природных условиях вырастают высотой до 1,8 м (G. Jasminoides ellis) и даже до 3 м (G. Tubifera Kula). Родина этого прекрасного цветка — острова Рюкю, Япония и Китай. За что его еще называют капским жасмином.

Род назван в честь Александра Гардена (1730—1791), американского натуралиста и врача шотландского происхождения.
Даже без цветов гардения выглядит очень декоративно благодаря плотным темно-зеленым кожистым глянцевым листьям и красивой форме куста.
Воскообразные цветки гардении, одиночные или собранные в щит­ковидные соцветия по 2-5 штук, достигают в диаметре 8-10 см и бывают простыми, полумахровыми и махровыми, чаще — белыми или слегка кремовыми.

По красоте и элегантности гардения может соперничать только с камелией — таким же изысканным растением с шикарными цветами. Своим тонким ароматом она способна затмить и розу. Даже один-единственный цветок гардении может наполнить помещение благоуханием.

Цветок гардении издавна символизировал грацию, элегантность и утонченность. Гардении попали в Европу в 1700-х гг., но приобрели истинную популярность только к 19 веку. В 1920-х в кругах европейской интеллектуальной богемы было принято прикалывать этот нежный белый цветок на отворот пиджака.


Канна

Канна — единственный род растений монотипного семейства Канновые, входящего в порядок Имбирецветные. Распространена канна в основном в Центральной и Южной Америке. Представители рода произрастают на открытых солнечных местах, на влажных, богатых гумусом почвах, по берегам рек и ручьёв, на приморских равнинах и в горных ущельях.

Канны с древних времен культивировались индейцами тропической Америки из-за крахмалистых корневищ, употребляемых в пищу в печёном виде. Корневища некоторых видов Канны содержат до 27% крупнозернистого крахмала, известного в торговле под названием «квинслендский аррорут». Стебли и листья растений идут на корм скоту. Помимо стран Латинской Америки, Канну культивируют также в Индии, Индонезии, Австралии и на Гавайских островах.

В России канны появились при Петре I. Центром селекции и выращивания их стал Никитский ботанический сад в Ялте. Несмотря на откровенно южную внешность, этот экзотический цветок прекрасно себя чувствует и на сочинских клумбах. Летом ее огромные листья и огненно-красные, оранжевые или желтые, словно наполненные солнцем, цветы притягивают к себе восхищенные взоры.


Канна по-латыни значит трубка, тростник. Существует легенда, что один из вождей враждующих племен бросил свернутый в трубку папирус с условиями мирного договора, после чего началась кровавая война. А брошенный в огонь договор пророс из пепла алыми каннами, чьи соцветия с одной стороны похожи на трепещущие языки пламени, а с другой – на колышущийся по ветру папирус, залитый кровью.

Французский журнал «Мон жарден» сообщил, что в старинной индийской керамике археологами были обнаружены семена канны, возраст которых равнялся четыремстам сорока семи годам, и при этом семена не потеряли всхожести.

Говорят, что канны – прекрасные синоптики: за 6-9 часов до дождя у них на листьях появляются капельки влаги.
  • +98
  • 06 июня 2013, 00:42
  • Felichita

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
Добавлю стихотворение ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО! (стихи Л.Резаевой)

Здравствуй, лето долгожданное,
Знойный воздух, синь небес,
Солнце доброе, желанное,
И зеленый шумный лес.

Волны студят камни жаркие,
На песке, смывают след.
Летом жизнь такая яркая,
Словно праздничный букет.

Солнце пробежится наскоро
И загар подарит нам,
Шаловливый ветер ласково
Гладит шелком по ногам.

Звонкий дождь, лужайка с ягодой.
И с ромашкой полевой.
Удивительная радуга,
И туманы над рекой.
avatar

Felichita

  • 06 июня 2013, 08:15
+
Прекрасный экскурс в ботанику. СПАСИБО)))))
avatar

of21

  • 06 июня 2013, 08:26
+
каждый топик- как подарок!
avatar

brodilka2013

  • 06 июня 2013, 08:46
+
Спасибо от души.
avatar

Skipper

  • 06 июня 2013, 10:49
+
Спасибо за топик! Интересно, познавательно и позитивно!
В городе у нас много олеандра, но у меня на него аллергия (( Чешусь, если рядом оказываюсь. Так что предпочитаю любоваться красотой такой на расстоянии )))
avatar

skakiller

  • 06 июня 2013, 14:16


+
С нетерпением жду Ваших сообщений о растительности Сочи. «Китайская звезда» сейчас цветёт у «Фрау Марты» напротив мелководного причала. Молодые посадки сделаны вдоль забора музея истории города Сочи. Спасибо!!!
avatar

tone4ka

  • 06 июня 2013, 17:22
+
Большое спасибо! Благодаря Вам у меня целый альбом фото цветов с правильными названиями. Очень интересно, познавательно и красиво!
avatar

skarpena

  • 06 июня 2013, 18:06
+
Большое спасибо за прекрасный топик — он создаёт весеннее настроение и вселяет оптимизм.
avatar

travellersochi

  • 06 июня 2013, 18:55
+
Thanks a lot!!!
avatar

Myaut

  • 07 июня 2013, 07:51
+
Отличная статья с описанием и фото! А то я половина названий не знала, сейчас себе в закладки добавлю.Спасибо!
avatar

Filifonka

  • 07 июня 2013, 18:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.