Цветущий Сочи. Осень

Сочинская осень — это диковинный коктейль из необычных цветов, ярких плодов и немногочисленных пятен осенней листвы. И всё это на фоне пусть и слегка потускневшей, но всё ещё монументальной листвы вечнозеленых растений.


Осенние цветы можно подразделить на две группы. Первые — это те, которые не успели завершить свое летнее цветение и более или менее пышно доцветают под полинявшим небом осени (см.предыдущие топики из серии Цветущий Сочи в блоге Флора и фауна). Для некоторых же южных растений осень — единственное и вполне естественное время цветения.

В октябре прохожих обдает волнами тончайшего аромата, и это значит, что зацвели османтусы.

Мелкие снежно-белые или желтоватые цветочки пучочками уселись на веточках и почти незаметны в густой листве. Их присутствие выдает лишь божественный аромат, который делает пору цветения османтусов одним из лучших времён года в садах и парках Сочи.

Османтус — род вечнозелёных лиственных цветковых растений семейства Маслиновые, включающий около 30 видов, происходящих из тропических районов Азии от Кавказа до Японии. Только один вид, Osmanthus americanus, распространился из юго-восточных районов США.

В Китае османтус выращивают уже несколько тысяч лет и ценят за дивный аромат, красоту и полезные свойства. Он является символом романтической любви, и на Тайване без османтуса не обходится не одна свадебная церемония. Согласно обычаю, невеста должна принести в семью мужа османтус и гранат, которые вырастила своими руками. Османтус символизирует любовь и верность, а гранат – мир и плодовитость.

Также этот цветок является символом китайского праздника Луны, который традиционно отмечается в сентябре. Как раз в это время османтус начинает обильно цвести душистыми белыми или светло-желтыми цветами. Во время праздника китайские семьи собираются в саду, едят «лунные кексы», куда добавляются цветы османтуса для аромата, и рассказывают детям сказки про цветок и волшебных лунных жителей.

Цветки османтуса добавляют и в чай. Китайский чай Гуй хуа ча – настой лепестков османтуса душистого, имеет нежный и чуть сладковатый вкус с ароматом абрикоса и персика.

Также высушенные цветы османтуса добавляют в качестве отдушки в джемы, супы и даже делают из них ликеры. В медицине отвар цветов османтуса используют для лечения кашля, компрессы из отвара коры применяют при лечении сильных нагноений – фурункулов. В косметике масло османтуса используют как средство, питающее кожу и волосы. А запах османтуса душистого хорошо знаком любителям дорогого парфюма: он часто входит в состав духов, причем в роли главной ноты в аромате.

В Европу османтус душистый впервые попал в середине XIX века. Он был привезен туда француским миссионером-иезуитом, увлеченным ботаником Жаном Мари Делавэем (1834 — 1895).
Ж-М.Делавей за время своего пребывания в Китае описал более 4000 видов растений, из которых 1500 были ранее неизвестными. Некоторые из этих растений носят теперь его имя, в том числе и один из видов османтуса.


С небольшими перерывами с февраля по сегодняшний день в Сочи цветёт хебе, о котором говорилось в этом топике.


Юкка

Юкка — род древовидных вечнозелёных растений из подсемейства однодольных растений Агавовые семейства Спаржевые.

Около 20 видов произрастают в южных Соединённых Штатах, Мексике и Центральной Америке. Многие виды разводятся на юге Европы. В Сочи юкка выдерживает зиму под открытым небом.

В США волокна юкки нитчатой по сей день добавляют к хлопку при производстве джинсов — это повышает устойчивость джинсов к износу. Также волокна юкки нитчатой используют при производстве канатных верёвок и бумаги.

Юкку опыляют маленькие белые бабочки — юкковая моль. С наступлением ночи белые цветы начинают источать аромат, привлекающий бабочек Tegeticula yuccasella.

Период размножения этой бабочки совпадает с распусканием цветков юкки. Оплодотворенная самка набирает запас пыльцы (причем делает это целенаправленно, а не просто измазываясь пыльцой, как большинство других опылителей) и летит к другому цветку. Там она откладывает яички в завязь и опыляет цветок. Вышедшая из яичек личинка питается развивающимися семенами юкки. Что это – паразитизм? Но юкковая моль – единственный опылитель юкки, без нее это растение вообще не сможет размножаться. А если бабочка не сумеет опылить цветок, ее личинки погибнут с голоду. Два организма связаны друг с другом неразрывной связью.
В наших краях эта бабочка не обитает, поэтому, на Черноморском побережье юкка не плодоносит.

В Сочи юкка цветёт два раза в году — ранним летом и осенью.


Гинкго

В переводе с японского гинкго означает «серебряный абрикос» или «серебряный плод».

Первые упоминания об этом растении относятся к XI веку. Чарльз Дарвин называл гинкго «живой окаменелостью», поскольку это — одно из старейших древесных растений, которые появились на земле около 280 млн. лет назад и до сих пор сохранились.

По мнению специалистов, гинкго — реликт японо-китайского происхождения. В Японии и Китае его издавна высаживали вокруг священных храмов. Одна из легенд гласит, что в очень древние времена на севере Китая семена гинкго принимались в качестве дани. А в Японии по сей день гинкго выращивают для получения семян (плодов), кстати, съедобных.

Европейские ученые впервые обнаружили живое дерево в 1690 году (ранее им встречались только отпечатки растения на камнях).

В самой же Европе эти деревья впервые появились в ботаническом саду Голландии. В 1780 году парижский ботаник-любитель Петиньи приобрел у одного английского садовника горшок с пятью маленькими деревцами по 40 экю за каждое. Эти деревца и стали прародителями почти всех гинкго, растущих теперь во Франции.

С точки зрения ботаников, гинкго имеет родственные корни с нашими хвойными деревьями. Посмотрите на листик, он не имеет обычных прожилок, а состоит как бы из склееных в форме веера иголочек.

В культуре с 1727 года. Его успешно культивируют в умеренной зоне, где климат достаточно мягкий.

Помимо своей красоты, гинкго обладает еще и уникальными лечебными свойствами, за что его ценят медики и фармацевты всего мира. Причем, побочных действий гинкго не оказывает.

В Сочи без перерыва с весны цветёт лантана, о которой рассказывалось здесь.



Мушмула японская

Эриоботрия японская, или локва, а сочинцы просто называют её мушмулой, также вносит свою лепту в осенне-зимнее цветение парков Сочи своими мутновато-белыми цветками в комковато-конусовидных «свечках». Цветки эриоботрии, как и многих других растений из семейства Розоцветные, отчетливо пахнут миндалем.

Мушмула субтропическая или японская (Eriobotrya japonica) — вечнозеленое дерево высотой 5-8 м. Родина эриоботрии — Китай, Северная Индия, но поскольку она издавна культивировалась в Японии и в Европу попала именно оттуда, то и получила видовое название «японская». Не следует путать ее с мушмулой германской.

Это два не похожих друг на друга вида, к тому же из разных родов, хотя и одного семейства розоцветные (Rosaceae). Род объединяет около 30 видов вечнозелёных кустарников и небольших деревьев, распространённых в Южной и Юго-Восточной Азии и Гималаях, где растёт, как правило, на горных склонах. В XIX веке растение было завезено в Европу, распространено на Черноморском побережье. В Сочи созревание плодов идёт уже в мае.

Листья используют как отхаркивающее средство при канте, коклюше, бронхитах, кровохарканье, а также при лихорадочных состояниях, тошноте, болях в желудке, расстройстве мочеиспускания. Цветки используют при остром насморке и как отхаркивающее; плоды — при кашле и тошноте.


На сочинских улицах продолжает радовать своим цветением абутилон (см. этот топик о «китайских фанариках»).


Конфетное дерево

В парках и на улицах Сочи осенью можно полакомиться конфетками с дерева. У древесных пород обычно съедобны как мы знаем плоды, и совсем другое дело с конфетным деревом или как его еще называют говения сладкая. Плоды говении несъедобны. Это небольшие коробочки, в которых заключены очень мелкие черные семена. Пожалуй даже и голодная птица не польстится на них. У конфетного дерева съедобна плодоножка. В ней содержатся сахаристые вещества, выступающие на поверхности.

Плодоножка имеет вкус изюма и своеобразный запах рома. Разросшаяся и утолщенная плодоножка покрыта плотной пленкой, а сахаристые вещества появляются только после похолоданий. Сухая плодоножка содержит до 35% сахара, из них 25% сахарозы и 10% фруктозы. В ней есть и еще какие-то целебные вещества: она употребляется как средство против астмы.

Растут эти деревья достаточно долго 30-40 лет и поэтому с каждого такого дерева в Китае собирают урожай до 40 килограмм сухих и сладких плодоножек.
В Китае потребляют плодоножку в свежем и высушенном виде. Сухую и измельченную добавляют в тесто для печенья, бисквитов и других кулинарных изделий. Изготовляют слабый спиртовой напиток, похожий на пиво, но с ароматом рома.

Говения — крупное листопадное дерево, довольно обычное в аллейных посадках на сочинских улицах (например, Воровского и Макаренко).


На территории санатория им. Орджоникидзе в эти дни продолжает цвести и даже плодоносить цикас.

О саговнике читайте здесь.

Пираканта

Пираканта — род колючих вечнозелёных кустарников из семейства Розоцветных. Виды рода распространены в Юго-Восточной Азии, а на юге Европы встречается только один вид.
Пираканты очень популярны, как декоративная культура в зонах с мягким климатом. Наиболее холодостойкие сорта, происходящие от пираканты узколистной и пираканты алой, выдерживают зимы с минимальными температурами не ниже -20°С.

Могут выращиваться отдельными кустами, группами или в виде живых изгородей. Изгороди из пираканты не только нарядны, но и надёжно защищают сад благодаря острым шипам. Изгороди не теряют декоративности зимой, потому что всю зиму покрыты листьями и яркими плодами.

Название: от греческого 'pyr' — огонь и 'akanthos' — колючка; колючий кустарник с огненно-красными плодами.
Плоды пираканты несъедобны из-за горького вкуса, но не ядовиты.
Пираканта — хороший медонос.

Ценится за обильное цветение и столь же обильное и красочное плодоношение.


Красивоплодность еще одного рода кустарников на сей раз отражена уже в его названии — красивоплодник.

Красивоплодник — листопадный кустарник, семейства Вербеновые. Родина этого растения — Китай. Высота кустарников разная от 1,5 до 3,5 метров. В роде известны более 140 видов растений, которые в природе обитают в тропических и субтропических регионах Восточной Азии, Австралии, Северной и центральной Америки.

Название Callicarpa, получено от греческих слов kallos (красота) и karpos (фрукты).
Плоды красивоплодников, мелкие сиреневые горошинки, действительно выглядят красиво и неожиданно, поскольку сиреневый цвет среди плодов нашей планеты довольно редок.
Ягоды держатся всю зиму.

Но не только плоды у красивоплодника красивы. Весной он одевается светло-зелёной листвой, летом его ветви покрываются многочисленными цветками.

Цветки мелкие трубчатые, собраны в метелки в пазухах листьев.

Листья осенью окрашиваются в желтый или розовый цвет. Плоды — округлые ягоды. Ягоды окрашены от фиолетового до сиреневого с металлическим отливом оттенком цвета, созревают осенью.

Этими ягодами, питаются несколько разновидностей птиц, а так же — белки.

Калликарпу можно увидеть, например, в санатории им.Фрунзе.


В октябре воздух сочинских парков насыщен ароматом цветов лоха колючего.

О лохе читайте в этом топике.

Ногоплодник

Ногоплодник дакридиевидный (лат. Dacrycarpus dacrydioides; маорийское название — кахикатеа (маори kahikatea) — вид из рода Dacrycarpus семейства Подокарповые (Podocarpaceae). Эндемик Новой Зеландии.
Широко распространён на территории всей Новой Зеландии, встречаясь на островах Северный и Южный, а также на острове Стьюарт. Произрастает в низменных лесах. Среди ногоплодников встречаются настоящие деревья, высота которых достигает почти 50 метров. В Сочи выращивают ногоплодник крупнолистный (Podocarpus macrophyllus), который в природе вырастает до 10 метров.

Листья этого подокарпуса непохожи на листья привычных нам хвойных: это не иголки, а ремневидные 7-сантиметровые листочки.

Цветёт ногоплодник весной.

Плоды созревают осенью. Они распологаются на толстой «плодоножке» красно-розового цвета. Красные сочные «ножки» съедобны (сине-зелёные плоды не едят!).


Продолжает цвести бругмансия во дворах жилых домов, а также в парках (у входа в Дендрарий, на территории гост.Лазурная)

О бругмансии читайте здесь.


Осень — пора цветения кедров.

Кедр (лат. Cedrus) — олиготипный род деревьев семейства Сосновые.
В природе ареал рода охватывает южные и восточные горные районы Средиземноморья и западные районы Гималаев. На Черноморском побережье кедры вполне натурализовались и дают самосев.

Благодаря своей декоративности и быстроте роста кедры ценны для парковых насаждений как в группах, так и одиночно. Особенно ценны голубые и серебристые формы.

В отличие от семян так называемых кедровых сосен, семена настоящих кедров несъедобны.


Кедр гималайский (лат. Cedrus deodara), или деодар — хвойное дерево, один из видов рода Кедр, быстро растущая порода, произрастает в восточной Азии, на северо-западе Гималаев в горах Афганистана, Пакистана, Индии и Непала. Поднимается в горы до 3600 м, образует леса с елью, сосной, пихтой.
Кедр гималайский — дерево, достигающее высоты 50 м и более, с диаметром ствола до 3 м.

Отличается ширококонусовидной кроной, характерной для взрослых экземпляров растений. Ветви расположены горизонтально.
Хвоя мягкая, тонкая, светло-серо-зелёная с сизым оттенком, собрана в пучки, по 30—40 хвоинок в каждой. Они 3—4-гранные, длиной до 5 сантиметров. Живёт хвоинка от трёх до шести лет.

Шишка созревает в течение 1,5 лет. После созревания, на второй-третий год осыпается. На ветвях шишки сидят сверху и обращены вверх (у сосен шишки растут во все направления).

Кедр гималайский лучше других видов кедра переносит затенение. Живёт до 1000 лет, но в идеальных условиях деревья могут достигать и возраста 3000 лет.

В Сочи этот вид кедра самый распространённый, его можно встретить и в парках и на улицах города, что, к сожалению, не скажешь о двух других кедрах — Ливанском и Атласском — эти деревья редкость на Сочинском побережье.

Именно за Ливанским кедром царь Соломон снаряжал экспедиции, с тем чтобы из его драгоценной и ароматной древесины построить свой храм. Некоторые исследователи утверждают, что запах кедра помогает избавиться от «чувства тревоги» и «снимает раздражение».

Растет он в Малой Азии, на хребте Тавр, образуя на высоте 1300—2000 м смешанные леса с пихтой киликийской и можжевельником. И хотя на этих высотах снег иногда держится до пяти месяцев, зимой бывают значительные морозы (до —30° С), а летом сильные засухи, кедр чувствует себя хорошо.
Кедр ливанский — один из первых интродуцентов в Западной Европе, чему опять-таки он обязан своей исторической репутацией. Его самые старые посадки датируются второй половиной XVII столетия, и некоторые из деревьев этой эпохи сохранились в Италии и Южной Франции. В России он известен в культуре с 1826г., когда был высажен в Крыму.


Атласский кедр произрастает на склонах Атласа в Марокко и Алжире, в том числе в местах, весьма бедных растительностью. В диком виде обычно встречается в труднодоступных районах на высоте 1300-2000м над уровнем моря.

Древесина смолистая с сильным ароматом. Запах напоминает сандаловый, но более сухой.
Кедр атласский морозоустойчив (до −20 °C), он также легче ливанского переносит засуху.

Земляничное дерево

Земляничное дерево крупноплодное, или Земляничник обыкновенный, или Арбутус обыкновенный — вечнозелёные деревья, вид рода Земляничное дерево (Arbutus) семейства Вересковые (Ericaceae).

Следует иметь в виду, что русский термин «земляничное дерево» может относиться как к виду Arbutus unedo, так и к роду Arbutus в целом, который состоит примерно из десяти видов.
В природе ареал вида охватывает Средиземноморье и Западную Европу, включая Северо-Западную Францию и Ирландию. Благодаря его наличию на юго-западе Ирландии оно также известно под названием Ирландское земляничное дерево. Стало одним из распространённых декоративных растений в США, в частности в Калифорнии.
В ноябре во многих местах Сочи (например, около остановки Сбербанк на ул.Горького) обращают на себя внимание многоствольные высокие кусты с мрачновато-зеленой листвой.

В это время года на них можно видеть одновременно повислые оранжево-красные шиповатые шарики плодов и крупные грозди беловатых мелких кувшинчатых цветков.

Это потому, что у земляничника крупноплодного, растущего дико от Абхазии, Мюссерский холмовой массив, до зеленых лощин Ирландии, от цветения до созревания плодов проходит ровно год. Сие вечнозеленое цветуще-плодоносящее растение не только декоративно, но и хорошо чувствует себя во влажном сочинском климате.

Плод съедобен; используется для получения джемов и ликёров (например, португальского Medronho).


Сочинская осень — пора цветения чая. (см. топик).


Тисс ягодный

Крайне редкий в естественном состоянии, тисс довольно обычен в озеленении, и редко в каком парке его нет, хотя растет он медленно. Трудно сказать, в чем заключается притягательная сила этого древнейшего в Европе декоративного растения. В его ли торжественно-мрачноватой монументальности? В завидном долголетии? – тысячелетние тисы не редкость, а в знаменитой тиссо-самшитовой роще, в Хосте, есть и более старые деревья.

Но, как бы то ни было, история культивирования тисса не моложе самых старых деревьев Европы и Кавказа.
В условиях культуры это, обычно, широко раскидистое, кустовидное дерево, хотя встречаются и узкокроновые, довольно высокие деревья. Самой распространенной в Сочи садовой формой тисса является ширококолонновидная форма «Равновершинная», в окрестностях города она достигает в 100 лет 6м в высоту и 4м в диаметре кроны. Тёмно-зелёные ветки тисса весной покрываются цветами, а осенью — красными «ягодами».

Касательно видового эпитета «ягодный» – не следует забывать, что тисс – это, так называемое, голосеменное растение и то, что многими воспринимается как ягоды, на самом деле семена, погруженные в мякоть сочного красного присемянника-ариллуса.

Привлекательный, и для людей, и для птиц, ариллус съедобен, тогда как все остальные части растения, в особенности древесина, содержат смертельный яд. Тем не менее, древесина тисса всегда высоко ценилась – возьмите, хотя бы, его русские названия: негной-дерево, красное дерево, кавказское красное дерево. Правда, с ее ядовитостью приходилось считаться, и в Древнем Риме даже существовал закон, предписывавший краснодеревщикам использовать древесину тисса, пролежавшую не менее семи лет. Сейчас же тисс – растение из Красной книги, и ни о каких кроватях и резных панно из тисса не может быть и речи.


И все же, основное украшение сочинской осени — пусть и немногочисленные, деревья и кустарники в пестроте осенней листвы. Среди них безраздельно царствует ликвидамбар, или амбровое дерево.

Его отношение к амбре, этому редкостному и загадочному веществу, мечте парфюмеров всех стран и народов, весьма условно — подсочкой коры ликвидамбара восточного добывают душистую смолу, называемую «растительной амброй». Но если с амброй этому стройному дереву не повезло, то красками осенней палитры он награжден с избытком.

Неизвестно, есть ли ещё какое другое дерево, столь щедро раскрашенное осенью. На осенних ликвидамбарах можно одновременно видеть все зелёные тона, от мрачновато-малахитовых до цвета молодого салата; жёлтый цвет варьирует от пересохшей соломы до желтка домашнего яйца; нежный кремово-розовый оттенок одних листьев постепенно переходит в бордово-красный других; даже черновато-фиолетовые листья виднеются на хорошо освещенных частях кроны. И такой же пёстрый ковер опавшей листвы под деревом.

Но такая впечатляющая пестрота присуща далеко не всем деревьям. Некоторые из них, с характерными крыловидными выростами на коре ветвей, являются типичными ликвидамбарами смолоносными родом из лесов Северной Америки, и их осеннее расцвечивание ограничивается желтовато-кремовой гаммой.

Но большинство растений имеют более яркую и более пёструю окраску заметно более крупных листьев — это естественные переходные формы между ликвидамбарами смолоносным и крупнолистным.

Последний вид родом из Мексики и Гватемалы.
Несведущие люди часто путают этого представителя древнего семейства Гамамелидовые с клёнами: листья ликвидамбара, действительно, похожи на листья клёна.

Но вся мнимость такого родства рассеивается, когда видишь соплодия — повисшие на тонких стебельках шиповатые шарики, излюбленный материал местных мастеров для забавных фигурок-сувениров.

Весной вместе с новыми литочками на ликвидамбре появляются цветы.


Клёны, этот традиционный поставщик золотистых осенних листьев, также вносят посильную лепту в осеннее расцвечивание сочинских парков.

В основном, это многочисленные сорта клёна дланевидного, уроженца далеких Японии и Китая.

Окраска их осенних листьев преимущественно красная, но некоторые из этих невысоких раскидистых деревьев настолько ярки, что кажутся пышными клумбами осенних цветов.

Это нашло отражение в их названиях японского происхождения, так, один из сортов клёна дланевидного называется «Осенний пожар».


Заканчивая осенний топик предлагаю посмотреть в окно.

В окне подруга Осень
Листвою шелестит,
Она меня без спроса
Печалью угостит.

Листвой осыплет жёлтой,
А ветерком хлестнет,
И взяв меня под руку
По парку поведет.

Покажет все наряды,
Напомнит о зиме,
Шепнёт на ушко тихо —
Есть радость и во мне.

Смотри, какие листья!
Смотри, какой ковёр —

У каждого сезона
Есть свой волшебный хор.

У Лета, щебетанье и трели соловья,
А у Зимы метели и белые снега,
Весна поёт капелью журчащего ручья,
А Осень разукрасит деревья и поля.

В окне подруга Осень
Листвою шелестит,
Она меня на танец
С листвою пригласит…

стихотворение В. Руденко. alt=
  • +149
  • 17 октября 2013, 00:17
  • Felichita

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
+
Большое спасибо автору за великолепный топик. Подробно и красочно. Очень полезная информация для всех, кто интересуется жизнью города. особенно его природой. +++++
avatar

travellersochi

  • 17 октября 2013, 01:51
+
Какой позор — я тоже называла ликвидамбар клёном.
Спасибо!
Обожаю ваши описания растений.
avatar

NuttyBeaver

  • 17 октября 2013, 03:10
+
Была бы шляпа — снял бы, а так просто низкий поклон. Наконец то узнал о некоторых незнакомых растениях.
avatar

Velfo

  • 17 октября 2013, 07:40
+
Вот ещё что у нас осенью цветёт...))

avatar

fire-fly

  • 17 октября 2013, 07:55
+
Цветы — это топинамбур, клубни которого употребляют в пищу;

Ягодки — один из видов кизильника, цветёт весной.

avatar

Felichita

  • 17 октября 2013, 20:55


+
Спасибо, + и как всегда в избранное))))
avatar

pansy

  • 17 октября 2013, 08:46
+
бесподобные фотографии!
avatar

nikanet

  • 17 октября 2013, 09:01
+
Спасибо! В коллекцию, уже собралась маленькая энциклопедия растений, произрастающих в Сочи! Стыдно, что почти не знаю названий экзотов((( Теперь могу исправиться. Огромное спасибо за ваш труд!
avatar

listcom

  • 17 октября 2013, 09:05
+
Отлично!
avatar

AlexABel

  • 17 октября 2013, 09:12
+
Автор как всегда Молодец! С любовью и очень информативно!
avatar

EugeneOst

  • 17 октября 2013, 09:29
+
Очень красиво! Очень ярко! Некоторые из них я даже не замечала. ((
avatar

idaprikol

  • 17 октября 2013, 09:36
+
Очень интересно и познавательно! Огромная благодарность искусной мастерице фото и фильмов!
avatar

Foton

  • 17 октября 2013, 09:43
+
Спасибо от всей души! Я, кажется, становлюсь Вашим фанатом!!!
avatar

ChoopinaMama

  • 17 октября 2013, 09:56
+
османтусы
Ураааа!!! Наконец я узнала как мое любимое растение зовется! Сколько у кого ни спрашивала — никто не знает.
Спасибо Вам!:)
avatar

irinkaaa

  • 17 октября 2013, 10:02
+
СПАСИБО!!!
avatar

SLAVIK-ya

  • 17 октября 2013, 10:09


+
ой как красиво и позновательно!!! Очень хотелось узнать названия некоторых растений… и вот, случилось!!!
СПАСИБО!
avatar

Altxei02081977

  • 17 октября 2013, 13:30
+
всем офисом изучали Ваш топик! Спасибо!
avatar

iri-shok

  • 17 октября 2013, 14:21
+
Сам являюсь коренным сочинцем, дед — при царе тимирязевку окончил и рассказывал мне, пацану (давно дело было), про сочинские растения — эндемики и привезенные к нам. Но сколько нового и интересного нашел я в Вашем топике! Спасибо огромное за Ваш труд!
avatar

pragmatic

  • 17 октября 2013, 21:13
+
Спасибо за такой замечательный рассказ о растениях Сочи! Скажите, вы случайно не знаете как называется дерево на фотографии? Никто не знает, а мне очень интересно:)Неизвестное дерево
avatar

StacyLee

  • 14 марта 2015, 18:33
+
похоже на кипарис. опубликуйте эту фотографию (желательно добавить фото с видом растения во весь рост) с вашим вопросом в блоге «Флора и фауна».
avatar

Felichita

  • 14 марта 2015, 23:39
+
Спасибо за совет! К сожалению у меня нет фотографии в полный рост, а сейчас деревья еще голые. Так что придется дожидаться новой листвы))). И тогда обязательно опубликую вопрос во «Флоре и фауне»!
avatar

StacyLee

  • 15 марта 2015, 12:09
+
у этого дерева опадают листья? — может это Метасеквойя посмотрите здесь. попробуйте поискать в интернете, наберите в поисковике «хвойные деревья» (ель, пихта, сосна, кедр, туя — не смотрите). удачи в поиске!
avatar

travellersochi

  • 15 марта 2015, 20:30
+
Как я люблю такие темы, про растения. спасибо!
avatar

rijaya

  • 15 марта 2015, 16:47
+
пожалуйста
avatar

travellersochi

  • 15 марта 2015, 20:31
+
Спасибо за содержательную и красочную статью. Живу в Сочи более 20 лет, интересуюсь растениями, но названия многих не знала, спрашивала у коренных жителей, практически никто не мог ответить. А благодаря вам пополнила свой пробел. Интересно, а где можно почерпнуть сведения об уходе за растениями, произрастающими именно в Сочи, имею в виду цветы, садовые и овощные. Есть ли такой блог или сайт?
avatar

kni1906

  • 06 октября 2015, 08:31
+
О существовании красивоплодника узнала недавно, случайно — увидела его ветви в зимнем букете. Смотрится замечательно. Поскольку фото не сделала, нашла в Интернете нечто похожее. Красота!
avatar

Groma

  • 19 апреля 2017, 09:00
+
Красивоплодник (калликарпа) для Сочи вроде бы идеален. Куст красив круглый год, ярок и декоративен. Но почему-то в городе ни разу его не видела.
Калликарпу можно увидеть, например, в санатории им.Фрунзе
То есть ещё и места надо знать, где полюбоваться можно…
avatar

Groma

  • 19 апреля 2017, 09:07
+
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где в Сочи растет кедр ливанский с этого фото? Очень нужно.

www.privetsochi.ru/uploads/images/00/81/23/2013/10/14/f77b17.jpg
avatar

Nimfea

  • 20 сентября 2017, 20:27
+
А где в Сочи растёт именно ливанский кедр?
avatar

Razoblachatel

  • 10 марта 2023, 05:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.