Цветущий Сочи. Майские деньки

Наступил май, и в парках, скверах Сочи раскрылись новые цветы. Поспешим познакомиться с ними, ведь весна в нашем городе быстротечна — не успеешь оглянуться, как наступит жаркое лето.
Предыдущие знакомства с цветущими растениями смотрите здесь.

Конский каштан,

или жёлудник, или эскулус — род растений семейства Сапиндовые.

Конским же он был назван с целью отличить его несъедобные плоды от очень похожих на них внешне плодов настоящего (съедобного) каштана Castanea Tourn. Другой вариант гласит, что зрелые плоды этого каштана по цвету и блеску якобы напоминают шкуру гнедой лошади.

В естественных условиях представители рода встречаются в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии и в Северной Америке.

Конский каштан в 1557 году появился в Константинополе, а в 1588 году был ввезён в Вену. Распространён в парках и садах по всей Европе.


Кустарник, покрытый весной эффектными шаровидными соцветиями белых цветков под названием "бульденеж" (в переводе с французского boule de neige — «Снежный шар») — одна из декоративных форм калины обыкновенной.


Это старинный сорт. Он был знаком еще Екатерине Второй. Царские садовники ценили кустарник за высокий рост (до 3 метров) и, конечно, за необычные соцветия, которые держатся очень долго — почти месяц. Не узнать калину бульденеж невозможно: у нее крупные, до 10 сантиметров в диаметре соцветия, похожие на шары.

А вот красных ягод на бульденеже не появится. Плодов она не дает. Бульдёнеж, самый красивый из декоративных видов калины, имеет, как известно, стерильные цветки. Цветёт в течение месяца. Соцветие сначала зеленоватое, затем снежно-белое.

Азалия, рододендрон.

В род Азалия, Рододендрон (Rhododendron L.) входит до 1000 видов семейства вересковых. Распространены растения в умеренных зонах северного полушария — на Кавказе, особенно в Западном Закавказье, в западных областях европейской части, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в восточных Гималаях, Восточной Азии, от Китая до Японии, в Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее, в Северной Австралии, Северной Америке.

Название рода рододендрон имеет греческое происхождение и состоит из двух слов: rhodon, что означает роза и dendron, что значит дерево. Вместе это звучит как розовое дерево или рододендрон.

В настоящее время термин «азалия» ботаники употребляют лишь для обозначения одного подрода в роде Rhododendron. Несмотря на это, в мировой садоводческой практике со времен К.Линнея сохранились оба названия: азалиями называют листопадные виды, а рододендронами — вечнозеленые.

В переводе с греческого слово «азалия» буквально означает «сухой» (впервые ввел К.Линей). И действительно, до того как распустятся цветы, азалия представляет собой суховатый кустарник с мелкими шершавыми листьями.

С желтым рододендроном связывают еще одну историю самого начала 19 века. Известный садовод из Ирландии Дионисий Миклер совершал путешествие по Волыни и увидел местный вид желтого рододендрона, который он принял за неизвестный науке вид. Он привез в Англию несколько кустов. Растение, как «царский цветок русичей», пользовалось популярностью.

Позже английская королева, в знак уважения к знаменитому исследователю Африки Девиду Левингстону, прказала покрыть его гроб ветками экзотического желтого рододендрона. В дальнейшем было доказaно, что это ранее описанный кавказкий вид.

В конце апреля — начале мая цветущие азалии и рододендроны можно встретить не только на улицах города, но и в ближайшем лесу.


Дейция.

Популярный декоративный кустарник дейция назван в 19 веке шведским ботаником Карлом Тунбергом в честь тогдашнего мэра Амстердама Иоганна ван Дейца, финансировавшего ботанические экспедиции в Японию и Китай.

Дейция – родственница гортензиям и чубушникам, она относится к семейству гортензиевых. Всего мировая флора насчитывает около 50 видов, распространенных в Восточной Азии, Гималаях, Мексике.


Гребенщик, бисерник или тамарикс (лат. Támarix) — небольшие деревья и кустарники.

Растение известно также под названиями Божье дерево, астраханская сирень, дженгил.
Только равнодушный к красоте не очаруется тамариксом. Его цветки в начале роспуска смотрятся как мелкий, светящийся изнутри розоватый или белый стеклярус.

Представители рода встречаются в пустынях, полупустынях и степях на юге Европы, в Африке и Азии, где являются характерными, часто господствующими растениями.

Произрастают, преимущественно, вдоль рек в тугайных лесах, на солонцах и солончаках, по краям такыров, а иногда и на барханных песках. В горах Средней Азии поднимаются до 2000 м над уровнем моря; на Кавказе — до 600 м.

У тамарикса в равной степени эффектны и миниатюрные голубовато-зеленые листочки и мелкие розовые цветки, объединенные в крупные воздушно-легкие, будто бы парящие в воздухе соцветия.

Павловния.

Не правда ли, название — павловния звучит, как-то по-русски. Так оно и есть, у имени этого растения русское происхождение. Филипп Зибольд и Йозеф Цуккарини дали растению название по отчеству дочери императора Павла I, красавицы Анны Павловны (1795—1865): назвать род Anna они не могли, поскольку такой род уже существовал, а отчество они приняли за второе имя.

Павловния войлочная – дерево семейства норичниковых родом из Центрального Китая. Следует отметить, что ученые не имеют единого мнения относительно ее родства. Многие ботаники относят павловнию в бигнониевым, некоторые считают, что растение это настолько самобытно, что должно быть отнесено к особому семейству павловниевых.

Растёт на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии: Китай (Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Хубэй, Цзянси, Сычуань, Юньнань), Тайвань, Лаос, Вьетнам.
Особенно ценят павловнию японцы — тонкие ценители прекрасного. Каждой весной они наслаждаются её цветением. Ещё до появления листьев на ветвях появляются необычные сиреневые цветы, вытянутые в длинные трубочки и напоминающие колокольчики. Восхищаясь весенней красотой этого «сиреневого букета», японцы сочли павловнию достойной называться императорским деревом.
Расцветающая в мае светло-фиолетовыми цветами павлония является символом удачи.

Вид широко распространён в субтропической культуре. В районе Сочи встречается как одичавшее растение, растущее в лесах вдоль дорог и у рек.

Робиния.

Когда речь заходит об акациях, можно легко запутаться. Ведь так называют и настоящие акации, и альбицию (шелковую акацию), и представителей рода робиния (Robinia) и даже карагану древовидную (желтую акацию).
Белая акация переселилась к нам из Северной Америки. Научное название этого растения – Robinia pseudoacacia, робиния лжеакация. Род Robinia относится к семейству Fabaceae (бобовые) и включает в свой состав около 20 видов древесных растений, произрастающих в Северной и Центральной Америке.

Семена белой акации из Америки во Францию привез придворный садовник короля Людовика ХIII Веспасиан Робин. И в 1635 году при закладке аптекарского участка они были посажены. Аптекарский участок затем превратился в Ботанический сад города Парижа, а дерево живо до сих пор. Имя же придворного садовника Робина увековечено в родовом названии растения.

Из королевского сада акация шагнула на улицы и в скверы Парижа, затем в сады горожан, постепенно распространилась по всей Франции и перебралась в другие европейские государства. Прижилась она и в России. В 1813 году первый директор Никитского ботанического сада Х.Х.Стевен получил и посеял семена белой акации.
Встречаются и розовые робинии.


Оно все пронизано солнцем. Ажурная листва при легком ветре создает постоянную игру теней, движение световых пятен. Листья у акации – настоящее опахало: длинные, крупные, перистые, с многочисленными парами эллиптических листочков.

В начале мая дерево зацветает и становится просто роскошным. Цветки белые, иногда с легким розоватым, желтоватым или зеленым оттенком, собраны в тяжелые поникающие кисти длиной до 20 см. Цветки выделяют нектар. Аромат, схожий с ароматами гиацинтов и лилий, привлекает множество насекомых, в том числе и пчел. Недаром так ценится акациевый мед, целебный и душистый.


И на последок стихотворение Елены Мизюн
Быстрая весна

Эта тонкая грань всё короче —
Между летом и быстрой весной.
Утекают ванильные ночи
За пригорок, к опушке лесной.

И уходит живая прохлада,
Стало тише журчанье ручья.
На деревьях подросшего сада
Не слыхать серенад соловья…

Ах, весна! Короткá, но прекрасна!
Насладиться успели тобой.
Воспевают тебя не напрасно –
Образ юный и трепетный твой!

Лёгким шлейфом цветов белоснежных
С яблонь стройных, с жасминных кустов,
Лепестков, ветром сорванных, нежных,
Под ногами расстелен покров.

Невещественной радостью дышит
После зимних морозов душа,
Пробуждение видит и слышит –
До чего песнь весны хороша!

Так недолго трава молодая
Утоляла голодный наш взор,
Свежей зеленью благословляя,
Вширь раскиданный лýга простор.

Но с ворвавшимся нáскоро зноем,
Всё пожухло, и вновь желтизна
Отдаёт предосенним покоем…
Растворилась, промчалась весна…
  • +115
  • 07 мая 2013, 00:48
  • Felichita

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
Замечательный пост! Познавательно, интересно и красиво! Благодарю от души!
Весна, весна, как воздух чист и ясен небосвод…
avatar

Foton

  • 07 мая 2013, 08:47
+
Ну наконец-то!!! Сколько можно ждать! Тут всё цветет, а Вы, Felichita, уроки прогуливаете! ))))))))))))
avatar

brodilka2013

  • 07 мая 2013, 10:15
+
Мне очень нравится гулять в нашем лесу, не могу сидеть в майские дни и праздники, выходные дома за компьютером. Так, что иногда придётся подождать.
avatar

Felichita

  • 07 мая 2013, 13:08
+
Это такое счастье, просто смотреть на эту красоту… Вот почему наш город называли город-сад… Называли…
avatar

Allaluksochi

  • 07 мая 2013, 10:22
+
Цветущих растений и сейчас очень много в Сочи, только они оказались за заборами парков санаториев. Раньше просто на работу ходили через территорию этих парков и любовались цветением экзотических растений. Теперь же доступны небольшие скверы и в микрорайонах у пятиэтажек можно кое-что увидеть из старых посадок.
avatar

Felichita

  • 07 мая 2013, 13:16


+
Спасибо! Очень красиво и очень интересно. Хочется продолжения )))
avatar

fortests

  • 07 мая 2013, 10:42
+
Класс!!!
avatar

mamaikaoleg

  • 07 мая 2013, 10:57
+
Очень познавательно! Спасибо!!! В избранное!!!
avatar

riviera

  • 07 мая 2013, 11:17
+
Спасибо! Замечательно!
avatar

Bars

  • 07 мая 2013, 12:25
+
красота!!!
avatar

nikanet

  • 07 мая 2013, 13:23
+
Всегда была уверена, что зеленое — тоже гортензия. Спасибо, просветили)
avatar

Goryanka

  • 07 мая 2013, 13:41
+
вот я и говорю — просвещать нас надо срочно!
avatar

brodilka2013

  • 07 мая 2013, 15:41
+
спасибо, красивые фото)) а какие запахи) 8 дней была у вас в гостях, красота! если, конечно, стараться не обращать внимания на стройки и тп))
avatar

Elena1

  • 07 мая 2013, 18:47
+
Спасибо, спасибо, спасибо! Великолепный топик.Узнал много интересного.
avatar

travellersochi

  • 09 мая 2013, 10:56
+
Спасибо! Растения «в лицо» знакомы, конечно же все, а вот относительно названий и историй узнал много нового!
Ждём таких топиков еще!
avatar

kvazimodo

  • 09 мая 2013, 11:17


+
Автор, а все фотографии сделаны в Сочи?
avatar

DenisIrskiy

  • 09 мая 2013, 11:43
+
В районах Сочи и его окрестностях.
avatar

Felichita

  • 10 мая 2013, 23:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.