Цветущий Сочи. Магнолия

В Сочи настала пора цветения магнолий.


Словно стая диковинных заморских птиц опустилась отдохнуть на ветки деревьев.

Сейчас так цветут деревья магнолии обнажённой на Курортном проспекте — около остановки сан.Орджоникидзе и на спуске к ост. Стадион.



Также на Курортном можно полюбоваться магнолией Суланжа.

Одно деревце растёт на остановке Театральная.

А другое — около гостиницы «Сочи».


У сан.Искра расцвела магнолия Кобус.




Немного позже раскроет свои цветы магнолия лилиецветная.

Этот кустарник растёт на территории сан.Орджоникидзе.


Конечно же, магнолии в своём многообразии представлены в парке Дендрарий.




В парке Южные культуры растут магнолии почтенного возраста.


В последние годы на эти деревья можно любоваться сквозь заросли бирючины и лавровишни.

Но более всего известна магнолия крупноцветковая.

В природе ареал вида охватывает юго-восточные штаты США (от Северной Каролины до Флориды и Техаса). Высота взрослого дерева достигает тридцати метров. Цветение начинается в мае и продолжается до октября. Лепестки у цветов будто фарфоровые, а запах — пряный, дурманно-пьянящий. Перенасыщенный им воздух может вызвать головокружение.

То не светлая мелодия
И не утренний рассвет,
То душистая магнолия
Излучает лунный свет.
Пряный запах разливается,
Аромат магнолий пьян,
Даже птицы не купаются
В аромате этих ванн.


Каждый прибывающий на Черноморское побережье замечает прежде всего магнолию. Однако сто пятьдесят лет назад магнолий здесь не было. А двести пятьдесят лет назад их не было даже в Европе.
Первую магнолию завезли в Европу из Америки только в конце XVII или в начале XVIII века. И когда с ней познакомились европейцы, их восторг был неописуем. Началась «магнолиевая лихорадка», подобная «тюльпановой горячке» в Голландии. Садоводы стали красть цветущие деревья друг у друга, и в парках. Воровство приняло такие размеры, что в дело вмешались газеты. 4 июля 1768 года английская газета «Дейли Адвертизер» обратилась в парламент с просьбой пресечь разбой воров.

В Россию много раз завозили магнолию, но она не приживалась. В Никитском ботаническом саду Крыма саженцы росли плохо, пока садоводы не догадались выращивать их в горшках. Причиной медленного роста была тощая известковая почва никитских склонов. Саженцы окрепли только в середине прошлого века, когда для них выкопали котлован и заполнили его перегнойной почвой. Затем магнолия перебралась на Кавказ.


Во время экспедиции в Америку французский монах, он же ботаник, Шарль Плюмье увидел удивительное дерево с крупными душистыми цветками и назвал его в честь своего друга, директора ботанического сада в г. Монпелье Пьера Маньоля (P. Magnol, 1638 – 1715 гг.).

Американцы зовут магнолию огуречным деревом за схожесть плодов с огурцами,

либо деревом-зонтиком ее листья, собранные на концах ветвей, образуют зонтик. Из них самая привлекательная — магнолия крупнолистная. Ее листья бывают длиной до метра, и под одним листом вполне можно укрыться от дождя, а их в зонтике шесть или семь.

В Азии растут магнолии, цветы у которых розовые или красные, и зацветают они, когда на деревьях еще нет листьев.


Семейство магнолиевых насчитывает двенадцать родов и около двухсот тридцати видов, среди которых немало удивительных растений, известных с древнейших времен. В их числе «священный ухо-цветок» ацтеков, толстые мясистые лепестки которого с завернутыми краями напоминают человеческое ухо. Это и знаменитый иланг-иланг— «порхающий цветок», масло из лепестков которого высоко ценится в производстве духов;

это и «шедевр природы»— растение инков черимойя, чьи плоды не имеют равных по изысканному вкусу и аромату.

Удивительным растением является и каулифлория, чьи цветы растут прямо на стволе;

однако самым известным среди всех является, пожалуй, мускатник, вечнозеленое дерево пятнадцатиметровой высоты.

История расселения мускатного ореха полна героических и драматических событий. Впервые попав из Индии в Европу еще в середине VI века, мускатные пряности быстро завоевывают мировой рынок.

Вследствие опасного и долгого пути из Индии в Европу пряности были очень дороги и ценились на вес золота и потому становились символом богатства и использовались в качестве денег. В погоне за пряностями были сделаны величайшие географические открытия. В 1498 году португальцы под руководством Васко да Гамы открывают новый морской путь в Индию, а в начале XVI века испанцы во главе с Магелланом, огибая Южную Америку, совершают первое в мире кругосветное путешествие.

Цены на мускатный орех начинают падать только в конце XVIII века, когда французам удается покончить с монополией голландцев и развести мускатные деревья на других островах Индийского океана.


Многие отдыхающие, да и сочинцы, называют магнолию из-за схожести цветов с бокалом тюльпана Тюльпановым деревом. Но существует дерево, которое официально носит такое название, а по-латыни оно зовётся Лириодендрон тюльпановый — высокое дерево семейства магнолиевых.

Зацветает это дерево в Сочи в мае. Нужно приглядется, чтобы увидеть в зелёной кроне дерева цветы, похожие на тюльпаны.

Деревья растут на Курортном проспекте около бывшего кинотеатра «Бриз» и на спуске перед остановкой гост.«Москва», в Дагомысе по пути к морю на ул.Армавирская — целая аллея из Тюльпановых деревьев.

Экземпляр тюльпанового дерева, выросший на берегу реки Шахе – самый мощный в России.

Лириодендрон тюльпановый, или тюльпанное дерево (лат. Liriodendron tulipifera), в природных условиях растёт на востоке Северной Америки.


Магнолии принадлежат к древним цветковым растениям — в меловом и третичном периодах они были широко распространены до современной Арктики. Род обособился в те времена, когда пчёл ещё не было, цветы этих растений приспособлены к опылению при помощи жуков: плодолистики достаточно жёсткие, чтобы избежать повреждения или поедания жуками.


Найденным фоссилизированным экземплярам Magnolia acuminata около 20 млн лет, а другим обнаруженным растениям, несомненно принадлежащим к семейству магнолиевых, — около 95 млн лет. На территории России так же были обнаружены ископаемые виды этого растения.
Японские археологи на острове Хоккайдо обнаружили окаменевший цветок, который цвел много миллионов лет назад. Под микроскопом хорошо видны даже семена этого растения, похожего на одну из разновидностей современной магнолии. Биологи, исследовавшие редкую находку, утверждают, что это первый известный ископаемый цветок эпохи мезозоя.


Трогательная легенда сложена о магнолии в Японии. Девочка Кейко делала бумажные цветы, но их покупали неохотно. Однажды к ней прилетел мудрый попугай, который открыл ей тайну, как оживить цветы каплей собственной крови, предупредив, что никогда не следует отдавать последнюю каплю. Но случилось так, что ей пришлось пойти на это. Она умерла, но на земле остался цветок – магнолия.


По китайским преданиям, в давние-предавние времена злые хунхузы напали на мирное китайское селение, перебили мужчин, стариков и детей, забрали скот, уничтожили посевы риса, а сто самых красивых девушек связали и оставили на площади. Девяносто девять дней и ночей веселились захватчики, и каждое утро убивали одну из пленниц. Когда пришел черед умирать последней, обняла она землю, на которой лежали мертвые тела подруг, и начала горько причитать: «Родная земля! Ты растила наших отцов и матерей, ты видела смерть и наши муки. Не допусти, чтобы тлен опустошил наши молодые тела. Не дай нам исчезнуть навсегда!» А когда наутро проснулись пьяные хунхузы, на площади не оказалось ни одной девушки, только большое красивое дерево росло там, и сто прекрасных бело-розовых бутонов были готовы раскрыться на нем во всем своем великолепии.

Разбойники в дикой злобе изрубили дерево на куски и раскидали на быстрых конях по степям и предгорьям. Но куда падала часть волшебного дерева, на том месте вырастало новое растение, на котором каждую весну зацветало сто нежных бутонов, сто воскресших девичьих сердец. Этим деревом была магнолия.


Белая магнолия почиталась в Китае как символ женственности, хорошего вкуса, безмятежности, чистоты и искренности.

Это одно из самых красивых растений с белыми чашеобразными цветками и изящно изгибающимися ветвями. В Китае магнолию сажают у входа в дом, чтобы она направляла внутрь благотворную ци.


Цветут магнолии, витает запах сладкий
Средь сотен запахов чарующей весны.
В тени пушистых крон стою я, и украдкой,
Внимаю трепетно богатству тишины.


В ней каждый звук так ясен, чист и сладок,
Как музыка, как песнь любимая певцов.
И птичьи голоса плетут свои баллады…
Я понимаю смысл, не понимая слов.


Я окружен теплом и белизной цветов,
Их нежным запахом, взлелеяным весною.
И весело смеясь, кружится дух садов
В лазурных небесах лучистых надо мною.


И солнце льет лучи на возражденный храм,
Где жизнь кипит смолой и вновь желает воли.
Все, что имею я, не думая отдам,
Лишь бы остаться здесь, среди цветов магнолий.



/
  • +166
  • 14 марта 2013, 20:24
  • Felichita

Комментарии (42)

RSS свернуть / развернуть
+
Очень красиво) Спасибо за ваши старания :)
avatar

Goryanka

  • 14 марта 2013, 20:30
+
Прекрасный репортаж. Магнолии божественно хороши. Браво!

avatar

gorodskaja

  • 14 марта 2013, 20:46
+
Какая красота!!!
avatar

MargoNVK

  • 14 марта 2013, 20:52
+
Здорово! Сейчас надо на бывшую дачу Картавцова на Ахуне. Там сейчас самая большая в городе магнолия должна цвести. Я, к стыду своему, так ни разу туда и не попал во время цветения…
avatar

12345

  • 14 марта 2013, 21:02
+
Я только слышала и читала про это дерево. Пожалуйста, напишите как туда попасть, по какой тропинке пробираться?
avatar

Felichita

  • 14 марта 2013, 21:19


+
Ох, трудно объяснить. Нужен Ксенофонтов или Новиков…
Вообще это на 8 км Ахунского шоссе, направо в сторону моря, пока не будут видны группы старых кипарисов. Там развалины дачи и множество разных деревьев — тюльпановые в том числе…
avatar

12345

  • 14 марта 2013, 21:29
+
На выходный снова портится погода. Обещают дождь и похолодание. Правда, Новиков водит по любой погоде. Надо предложитьему этот маршрут. Спасибо за подсказку.
avatar

Felichita

  • 14 марта 2013, 21:58
+
Маяковского сюда же: КРЫМ

Хожу,

гляжу в окно ли я —

цветы

да небо синее,

то в нос тебе

магнолия,

то в глаз тебе

глициния. Кстати года два назад у царского домика в Поляне видел издали цветение, в пустом еще лесу, то ли лиреодендрон, то ли магнолию одинокостоящую, а понимая, что она там расти не может думаю-что это было?!
avatar

rem-sochi

  • 15 марта 2013, 08:22
+
Может слива цвела или груша, ведь эти деревья тоже очень рано зацветают.
avatar

Felichita

  • 15 марта 2013, 09:21
+
:))))Нет.Большие маслянистые цветы.
avatar

rem-sochi

  • 15 марта 2013, 09:23
+
Два года ходим во время цветения, чтобы найти её, но не находим(((. Погибла? Дорогу туда знаю хорошо, заходили от Хосты с Туренко.
avatar

listcom

  • 15 марта 2013, 16:22
+
Здорово! Спасибо! Как жаль, что все меньше такой красоты в нашем любимом городе.
avatar

catvilka

  • 14 марта 2013, 21:11
+
Спасибо за удовольствие, которое Вы подарили, создав столь познавательный топ!
avatar

zolotaj-ribka

  • 14 марта 2013, 21:30
+
пожалуйста
avatar

Felichita

  • 14 марта 2013, 21:56
+
Очень популярно и доходчиво! Народ наш к прекрасному за уши уже тянуть нужно…
avatar

rem-sochi

  • 15 марта 2013, 08:24
+
Лириодендрон и на Воровского есть несколько экземпляров…
avatar

Shuruban

  • 14 марта 2013, 21:36
+
Да, Вы правы. В микрорайоне Макаренко тоже видела эти деревья. И на территории уже не существующего сан.Заря. В парке Лазурки есть большое дерево.
avatar

Felichita

  • 14 марта 2013, 21:55
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
Здорово. +++++
avatar

AlisaObychnaya

  • 14 марта 2013, 21:57
+
так и помереть от недостатка кислорода можно! Дух захватывает! Спасибо;) Прекрасный город Сочи… Никакая олимпиада тебя не испортит.
avatar

SaraBarabu

  • 14 марта 2013, 22:16
+
гуляйте чаще по скверам и паркам Сочи, наслаждайтесь весенним цветение, вдыхайте ароматы цветов!
avatar

Felichita

  • 14 марта 2013, 22:26
+
Давно не посещала сквер у Ривьерского моста за несуществующим кинотеатром Спутник. Ранней весной там цвели прекрасные белые магнолии. Что осталось от сквера и растений? Кто там был недавно, пожалуйста, ответьте.
avatar

Felichita

  • 14 марта 2013, 22:32
+


Сфотографировала сегодня возле «Звёздного» :))
avatar

Archto

  • 14 марта 2013, 22:39
+
Здорово! Спасибо за фото.
avatar

Felichita

  • 14 марта 2013, 22:55
+
Здорово! Очень интересно! Восхитительно красиво! И стихи блеск. А кто автор?
avatar

Katusha

  • 14 марта 2013, 22:40
+
Кто автор, к сожалению, не знаю, просто попались стихи на глаза, понравились и включила в топик.
avatar

Felichita

  • 14 марта 2013, 22:54
+
красота неземная!:) говорят, что магнолия Суланжа расцветает перед последними заморозками. Так что, наверно, всех можно поздравить с близким окончанием холодов:)
avatar

irinkaaa

  • 14 марта 2013, 22:50
+
да, бывает и такое

avatar

Felichita

  • 15 марта 2013, 09:24
+
аааа, как я хочу к вам) счастливые!!! какая красота!!!
avatar

Elena1

  • 14 марта 2013, 23:06
+
Спасибо большое!
avatar

GeoSochi

  • 15 марта 2013, 08:07
+
Сколько красоты и души в этом топике. Не каждый день дарит нам такую радость на сайте. Благодарю вас. Я прошу администратора сайта подержать этот топик на первой странице подольше и как то выделить его.
В парке «Южные культуры» у выхода к морю росла целая аллея тюльпановых деревьев. Не знаю есть она еще или уже нет…
avatar

Skipper

  • 15 марта 2013, 09:43
+
Спасибо Вам за топик! Узнала очень много интересной информации о магнолиях. Приятно было читать и смотреть, настроение поднимает и укрепляет любовь к нашей Матушке-Природе ))
avatar

skakiller

  • 15 марта 2013, 13:02
+
Сколько позитива в этом топике! Большое спасибо автору! Весеннее настроение. Один из лучщих рассказов о нашей природе. Побольше бы таких! Если бы мог поставил бы 10 плюсов.
avatar

travellersochi

  • 15 марта 2013, 18:31
+
все тщательно скопировала!))
avatar

brodilka2013

  • 15 марта 2013, 20:47
+
Прекраснейшая подборка! Большое спасибо!
avatar

skarpena

  • 15 марта 2013, 21:39
+
Суланжа еще расцвела возле Института цветоводства на Фабрициуса
avatar

Yula84

  • 16 марта 2013, 23:29
+
И ещё, на ул.Горького около суда, а белоцветковая — у кафе «Алёнка» и у входа в сад-музей «Дерево-Дружбы» на ост.«Золотой колос» (это, что видно с трассы).
avatar

Felichita

  • 16 марта 2013, 23:41
+
Прекрасный и очень познавательный очерк. Я просто обожаю, когда магнолии распускаются. Жаль, что наши гости практически не видят этой красоты, т.к. приезжают к нам, в основном, летом. Могу поделиться своими фотографиями.
avatar

ngogulina_55

  • 25 марта 2013, 01:45
+
спасибо
avatar

Felichita

  • 25 марта 2013, 06:52
+
Огромный плюсище!!! В центре Адлера, напротив светофора(рядом со старым загсом), буйным цветом расцвело «тюльпановое дерево»! Шикарное! Проезжали мимо и я не успела сфотографировать! Наверное люди, ждущие маршрутки, в сторону Весёлого, пока ждут, стоят и любуются!
avatar

zvfhbyf

  • 25 марта 2013, 02:17
+
Большое-пребольшое СПАСИБО!!! Душа отдохнула, глаза порадовались, мозг поработал — просто здорово! Вы умница — такой объём работы проделали и столько души вложили. Ещё раз — спасибо!
avatar

OlgaStrogaya

  • 29 марта 2013, 07:46
+
Спасибо большое за топик. Замечательный поход, как маська подрастет, может присоединимся.
Вопрос, вас погранцы не останавливали? А то мы в прошлом году ходили к скалам-кораблям, нас погранцы попросили предъявить документы и пропуск, дескать это приграничная зона
avatar

Natasha_happy

  • 29 марта 2013, 09:47
+
Не туда написала, извините
avatar

Natasha_happy

  • 29 марта 2013, 09:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.