Цветущий Сочи. Зимоцветы


Уже само словосочетание «зимнее цветение» кажется парадоксальным, ведь, как правило, цветение растений мы связываем с наступлением весны, когда они выходят из состояния зимнего покоя. Это пробуждение жизни ежегодно удивляет снова и снова, дарит яркие впечатления. Однако в великом многообразии мира флоры есть и такие удивительные растения, ритм жизни и цветение которых неблагоприятные зимние условия — холода, снег и даже морозы — совсем не сдерживают.
В этом топике поговорим о некоторых из них.

Химонантус, по-русски — ЗИМОЦВЕТ.

Мелкие бледные цветки, которые появляются на безлистных ветвях этого похожего на иву кустарника в самом начале весны, не назовешь красивыми. Люди, обычно проходят мимо зимоцвета, но невольно оборачиваются в поисках цветов, издающих тонкий, необычайно приятный, напоминающий лучшие французские духи аромат.

Родина этого листопадного растения — Китай, откуда он был завезен в Европу в 1766 году.
Зацветает в декабре, и цветение его длится до середины марта.

Это растение с овально-ланцетными листьями, высота его около 3-х метров.


МАГОНИЯ

Магония (Mahonia) – вечнозелёный кустарник из семейства барбарисовых (Berberidaceae).
Растение получило своё название в честь Бернарда Магона (Bernard M'Mahon), автора Американского садового календаря, который был опубликован в 1806 году.

Разные виды магоний происходят из лесных и горных областей восточной Азии, Гималаев, а также из северной и центральной Америки.

Магония принадлежит к кустарникам, которые декоративны в течение всего года. Ценится магония за блестящие острозубые листья и за душистые жёлтые цветки, собранные в кисти или головки, напоминающие мимозу. Красивы и её необычные тёмно-фиолетовые съедобные ягоды. Магонию также называют в народе ландышевый кустарник, падубный виноград, падуболистный барбарис — за форму и аромат её цветков, напоминающих ландыши, за колючие листочки, подобные падубу, и за ягоды, похожие на тёмный виноград.

В климатических условиях Сочи большинство видов магоний цветёт с поздней осени до ранней весны, а ягоды созревают в мае. Ягоды сначала зелёные, но по мере вызревания они приобретают необычный для других растений тёмно-фиолетовый цвет с сизым налётом, что придаёт кустарнику почти экзотический вид.
Плоды магоний съедобные, содержат много витамина «С», используются для приготовления вина, джемов и киселей. В свежем виде ягоды можно добавлять в мюсли или другие сухие завтраки.

САРКОКОККА (Sarcococca) – небольшой вечнозеленый кустарник из семейства самшитовых (Buxaceae).

За то, что период наибольшей декоративности саркококки – осень и зима, растение получило названия рождественский самшит или душистый самшит. Проходя мимо цветущей саркококки в парке, невозможно не восхититься очень приятным сильным ароматом. Листья саркококки — овальные или узкие, заостренные на краях, кожистые, блестящие, насыщенного зеленого цвета.

Небольшие колокольчатые цветки саркококки располагаются вдоль стебля кистями в пазухах листьев и окрашены в оттенки белого, кремового или зеленоватого.
Цветки появляются из белых, на некоторых видах — из розоватых, бутонов и достигают чуть больше сантиметра в длину.

После цветения на саркококке образуются плоды — круглые плотные блестящие ягоды, которые по мере созревания меняют цвет от зеленого до красновато-пурпурного и, наконец, черного.

Саркококка естественно произрастает во влажных, тенистых и густых лесах Китая, Гималаев и юго-восточной Азии. Название растения происходит от греческих слов sarkos — мякоть и kokkos — ягода. В европейской садовой культуре саркококка известна с середины 19 — начала 20 века.

А теперь загадка.
В нём почти сто метров роста:
На него залезть не просто!
Из Австралии был он
К нам в Колхиду завезён.
У него одна работа —
Осушение болота.


ЭВКАЛИПТ, или Каме́дистое дерево, или Дивное дерево (лат. Eucalyptus) — многочисленный род вечнозелёных деревьев или кустарников из семейства Миртовые (Myrtaceae).

В Сочи эвкалипты цветут с января по март. Сейчас цветение этого дерева можно увидеть на повороте с Курортного проспекта к сан.«Искра».

Латинское название эвкалипта — eucalyptus — производное от греческих слов eu и kalyptos, обозначающих «хорошо закрываю». Такое наименование дано растению за его любопытную биологическую особенность: бутон у эвкалипта плотно закрыт деревянистым околоцветником.

На родине эвкалипта — в Австралии — он издавна считался деревом жизни, алмазом лесов, деревом чудес. Местные жители использовали это растение не только как строительный материал и дрова. При отсутствии воды из корней эвкалипта умели извлекать влагу, листьями его лечили болезни.

В Индии распространена красивая легенда о том, что, спасаясь от злого жениха, нимфа обратилась с просьбой к богам, и те избавили ее от преследователей — превратили в прекрасный эвкалипт. С тех пор за эвкалиптом закрепилась слава дерева, избавляющего от опасности и недоброжелателей.
  • +107
  • 11 марта 2013, 20:05
  • Felichita

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
+
А чай?
avatar

fire-fly

  • 11 марта 2013, 20:07
+
чай здесь ЧАСТЬ 1.
avatar

Felichita

  • 11 марта 2013, 20:11
+
Ясно. Спасибо, очень познавательно!)
avatar

fire-fly

  • 11 марта 2013, 20:16
+
Спасибо!
Плоды магонии пробовал лично — страшно не понравилось.
avatar

12345

  • 11 марта 2013, 20:13
+
Плоды с разных кустов магонии отличаются по вкусу. Так у черёмухи бывает: с одного дерева ягода вяжет, а с другого — нет.
avatar

Felichita

  • 11 марта 2013, 20:21
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
Может быть. Я действительно только с одного куста пробовал. А вот с лаврового куста красивые чёрные плоды… я тоже попробовал… Как думаете, стоит ли попробовать с другого, или первого раза достаточно?
avatar

12345

  • 11 марта 2013, 20:29
+
думаю, что даже с одного лаврового куста ягоды пробовать не стоит.
avatar

Felichita

  • 11 марта 2013, 20:39
+
если с первого раза не получилось — парашютный спорт не для вас…
avatar

so3537

  • 11 марта 2013, 21:03
+
:)
Из пьяных базаров в одном кафе:
«Старый, у тебя сколько раз парашют не открывался?»
«Сорок два раза»…
«А запасной?»
«Два раза»…
avatar

Justice

  • 11 марта 2013, 21:12
+
У нас два куста магнолии рядом растут. С одного объедают плоды, а с другого нет. Разные они. Вкус и правда, несколько специфичный. Привыкнуть надо. Как маслины — кто-то ест, не наестся, а кто-то плюётся.
avatar

svoja

  • 11 марта 2013, 21:05
+
поправлю: не магнолии, а магонии.
avatar

Felichita

  • 11 марта 2013, 21:08
+
магнолия — это дерево!))))))))
avatar

brodilka2013

  • 11 марта 2013, 21:10
+
сорри, конечно магонии.
avatar

svoja

  • 11 марта 2013, 21:32
+
Очень, очень понравилась Ваша информация! Спасибо большое!!!
avatar

tone4ka

  • 11 марта 2013, 20:31
+
пожалуйста!
avatar

Felichita

  • 11 марта 2013, 20:39
+
А правда ли что с эвкалипта бывает мед? в Абхазии пытаются втюхивать…
avatar

so3537

  • 11 марта 2013, 21:04
+
Про эвкалиптовый мёд в Абхазии сказать ничего не могу.
А в других странах вечнозелёный эвкалипт — чудесный медонос. В Израиле насчитывается более 120 видов эвкалиптовых деревьев, завезенных из многих стран и разных климатических зон, благодаря чему они цветут в разное время года.
Эвкалиптовый мёд почти всегда тёмного цвета и иногда бывает немного терпким на вкус. Он имеет ярко выраженные антибактериальные и противовоспалительные свойства.
avatar

Felichita

  • 11 марта 2013, 21:19
+
hrenovina.net/9888 — ответ про абхазский мёд (эвкалиптовый и проч.)
avatar

svoja

  • 11 марта 2013, 21:31
+
Эвкалиптового мёда не бывает! Felichita написала, что
В Сочи эвкалипты цветут с января по март.
Температуры в эти месяцы ниже 20 гр. тепла. Пчёлы способны собирать нектар и производить мёд при среднесуточной температуре выше 20 гр. С. Абхазский мёд — вообще название нарицательное. Мне как-то в Хосте на ярмарке пытались продать мёд из роз. Для производства такого мёда в Башкирии должны быть плантации роз размером в несколько гектаров! Всё предельно просто: даже если «альпийский», «эвкалиптовый» или «мёд из роз» не сироп, то это дешёвый подсолнечник с добавлением капель аромамасел из аптеки. Для ассортимента, так сказать. Покупайте лучше мёд у тех, кому доверяете и знаете лично)))
avatar

listcom

  • 11 марта 2013, 21:33
+
Felichita, спасибо огромное! я даже в записную книжку записываю названия!))
avatar

brodilka2013

  • 11 марта 2013, 21:12
+
Как-то два товарища собрались вместе и создали замечательную книгу «Сокровища парков Сочи».
Автор в предисловии пишет:
«Эта книга о наиболее интересных, самых распространенных и самых экзотичных деревьях,
кустарниках и лианах Сочи, ибо именно они составляют основу того, что, к сожалению, очень часто именуют безликим словом «озеленение»; яркие цветочные клумбы в сочинских парках – это не более чем эффектное дополнение.
Парки, скверы, сады и садики Сочи – это одна из составляющих южного курорта. Представьте себе, хоть на мгновение, что вся парковая растительность Сочи исчезла – и перестанет существовать то, что все привыкли считать городом Сочи. Положение не спасут ни синее море, ни заснеженные горные вершины, ни вычурная архитектура зданий.
Эта книга о растениях и для тех, кто эти растения любит и ценит.»
К сожалению, книга вышла в единственном экземпляре, т.к. ни в Дендрарии, ни в Администрации города в то время не заинтересовались её изданием. А сколько бы людей с удовольствием прочитали этоту работу. Мне посчастливилось держать уникальную книгу в руках и прочитать позновательную информацию об экзотических растениях Сочи.
avatar

Felichita

  • 11 марта 2013, 21:37
+
как интересно! Спасибо огромное! а эвкалипт в Абхазии бесстыдником называют, подружка рассказала))))
avatar

pansy

  • 11 марта 2013, 21:37


+
Спасибо! Как всегда у Вас, познавательный топик. Как обычно, добавляю в избранное. Пишите ещё.
avatar

mak-m

  • 11 марта 2013, 23:26
+
Очень интересно и познавательно.Спасибо за красивые фотки.
avatar

lanaandocean

  • 11 марта 2013, 23:28
+
Очень познавательно и интересно! Родной край и родной город. Знать растения, что растут буквально за окном просто необходимо. Тем более, что они просто исчезают.Спасибо за топик.
avatar

travellersochi

  • 13 марта 2013, 22:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.