Два октябрьских выходных на море

Тёплая осень продолжает дарить прекрасные деньки. На море настоящий бархатный сезон.
В позапрошлый выходной хотели «застолбить» новое для себя место для подводной охотки, и съездили в Чмитку. Место конечно очень красивое с красавцем виадуком:


тем более, что сколько уж лет проезжали по нему, а остановиться… тем более внизу… поэтому решили ознакомиться специально. Повторюсь очень красиво и впечатляюще. И на море рябило от солнечных зайчиков:

но наша цель была ознакомиться с морем под водой:

но вот вода была мутная и при проверочных нырках не впечатлило, поэтому проехали чуть подальше, до Катковой Щели. Вода там была ещё более мутная, поэтому, полюбовавшись на вид в сторону Лазоревской:

сумев даже самое большое колесо обозрения разглядеть:

всё-таки вернулись на многократно испытанный и хорошо известный нам 73 км с наконец-то достаточно прозрачной водой:

правда ныряя заметили, что толще она всё-таки мутновата:

но это по сравнению с предыдущими местами было несущественно — можно было понырять в своё удовольствие, да ещё и поохотиться.
Много было рыбьей мелочи (не сравнимо правда с косяками хамсы 70-х) переливающейся в пробивающихся солнечных лучах:


около дна мелочёвка покрупнее:

у бун и волноломов толпами метались собачки («коровы»):


за волноломом попался молоденький корнерот:

ближе к берегу парами резвилась мелкая кефаль:

выглянув из воды можно было заметить одинокого рыбака:

на берегу в это время:




Наплававшись и «затарившись стандартной» добычей, в зтот раз к ней добавился луфарик:

как всегда готовка на углях… перекус на берегу моря… легкий вечерний бриз, необжигающее солнце… ЛЕПОТА!

В прошедший выходной решили повторить эту лепоту и провели у моря целый день. море вчера:

вода была вроде прозрачная, но под водой...«многомутная» и снимать было невозможно.



порадовали мидии особенно после мелочи «ворошиловского» пляжа:

разбавили их рапанами




Отдых удалсЯ
На море пока ещё…тепло, но не жарко и вода достаточно приятна (когда уже плаваешь, то и хочется вылезать) а на берегу … почти никого…скоро этого не будет до будущего года.

Сезон закрывается. Успевайте, кто не боится воды +21.
  • +136
  • 22 октября 2012, 16:10
  • ded

Комментарии (43)

RSS свернуть / развернуть
+
Зер гуд!!!
avatar

Bacek

  • 22 октября 2012, 18:45
+
А почему вода мутная/прозрачная местами? Течения, сбросы? Интересно.
avatar

GlaMourka

  • 22 октября 2012, 19:01
+
Ручьи и особенно реки во время дождя выносят в море размываемый грунт и разный мусор; шторм, накат тоже взбаламучивают воду; кроме того во многих местах сама галька (запамятовал название минерала) при перекатывании в прибое отделяет частицы взмучиващие воду. Конкретно про вчерашний день и место: в пятницу был дождь и море неплохо разболтало к обеду. да и в воскресенье с утра на 73-ем местами был хороший накат.
avatar

ded

  • 22 октября 2012, 19:33
+
Пасиб! :) Рада, что виной тому естественные причины, а не сбросы в море.
avatar

GlaMourka

  • 22 октября 2012, 19:38
+
А мидии-то, смотрю, укрупняются помаленьку))) и это радует!!!
avatar

shaitan93

  • 22 октября 2012, 19:23


+
Они не укрупняются к сожалению, просто мы добрались до былых труднодоступных под водой мест да и рапан там вроде поменьше.
avatar

ded

  • 22 октября 2012, 19:36
+
полюбовавшись на вид в сторону Лазоревской:
в чью сторону?
avatar

AlexABel

  • 22 октября 2012, 20:06
+
Написал честно говоря не задумываясь (как обычно говорю) нужно было Лазаревского? Подскажите, как правильно.
avatar

ded

  • 22 октября 2012, 20:13
+
поселок Лазаревское
жд станция «Лазаревская»
avatar

Badwolf

  • 22 октября 2012, 20:16
+
Спасибо за фотки! Таким теплом повеяло, аж на душе радостно стало. Позитиффчик! Почаще совершайте такие поездки и делитесь снимками.
avatar

mak-m

  • 22 октября 2012, 20:15
+
Спасибо за добрые слова… но оказалось, что кое-кому активно не нравится.
avatar

ded

  • 22 октября 2012, 20:26
+
оказалось, что кое-кому активно не нравится.
Ну это значит мчудаки какие-то. Жаль нельзя здесь матом ругаться. А вам огромный плюс за топик!!! Если б можно было — штук 100000000 плюсов бы поставила.
avatar

mak-m

  • 22 октября 2012, 20:43
+
замечательная тема) а на некоторых занудных комментаторов не обращайте внимания =)
avatar

Antana

  • 23 октября 2012, 05:57
+
А я лазил в чемитоквадже весной во время проливных дождей
avatar

Badwolf

  • 22 октября 2012, 20:16
+
Наверное подальше от устья? Мы далеко не пошли, может просто нужно было дальше отойти…
avatar

ded

  • 22 октября 2012, 20:23


+
++ А ставриды не видно было?
avatar

pokerface

  • 22 октября 2012, 20:29
+
В позапрошлый выходной мористее ходила стайка середнячка. но близко не подпускала (одинокий рыбак всё время ходил по волнолому из конца в конец, но что ловил не знаю. не до разговоров было)
avatar

ded

  • 22 октября 2012, 20:35
+
Не в курсе где можно ставриды закоптить или купить закопчённой уже?)
avatar

romansky

  • 22 октября 2012, 23:00
+
Кстати, да! Горячего копчения рыбу уже сто лет не видела. Помню в детстве бабули барабулю горячего копчения кустарного производства по рублю кучка продавали. Вкууусная!
avatar

GlaMourka

  • 22 октября 2012, 23:45
+
Я написал Вам ответ и нечаянно вставил не в ту строку. Прочтите пожалуйста, а я пока немного про копчёную рыбу напишу
avatar

ded

  • 23 октября 2012, 16:00
+
Да Вы гурман! Сегодня, как будто знал. что такой вопрос о копчёной рыбе возникнет, заглянул в рыбный магазин на Юбилейке: поразил ассортимент копчёной рыбы. заметил леща и скумбрию горячего копчения. они же и ставридка. барабуля холодного копчения, ещё много каких-то не запомнилось, даже свежая барабулька… они конечно не кустарного производства. но запах был приятный. Когда- то на ДОЗе был коптильный цех- скумбрия оттуда была просто изумительная… где всё это… сейчас веры к копчёным маловато…
avatar

ded

  • 23 октября 2012, 16:13
+
сейчас веры к копчёным маловато
Появился способ холодного «копчения» без копчения.
Применяется пропитка тканей рыбы специальной жидкостью.
Есть признаки по которым определять можно какого способа приготовления рыба.
avatar

avStar

  • 23 октября 2012, 16:21
+
Я это и имел в виду. Мне не нравится.
Есть признаки по которым определять можно какого способа приготовления рыба.не подскажете какие…
… я заподозрил химспособ именно по слою пропитки (как кожа) на срезе балыка…
avatar

ded

  • 23 октября 2012, 16:31
+
или купить закопчённой уже?)
на религиозной выставке в Жемчужине много продают копченной рыбы, правда, не ставрида, лосось и всяко разно, с качатки
avatar

Diver

  • 23 октября 2012, 16:33
+
Не в курсе где можно ставриды закоптить или купить закопчённой уже?)
Не знаю. Надо самим выходить в море а потом улов прикоптить. Так надёжнее и безопаснее.
avatar

pokerface

  • 23 октября 2012, 18:23
+
Хороший отдых!!! Спасибо.
avatar

so3537

  • 22 октября 2012, 21:18
+
прекрасно!
avatar

hinds

  • 22 октября 2012, 22:28
+
Рапаны тоже ели чтоли?
avatar

romansky

  • 22 октября 2012, 23:00
+
А что здесь такого? По мне, так они повкусней мидий будут.
avatar

GlaMourka

  • 22 октября 2012, 23:38
+
Ни разу не ел))
Они какие то мерзкие мне кажется
avatar

romansky

  • 23 октября 2012, 00:29
+
Ничего подобного! Вот мидии такие склизкие, а у рапанов консистенция гораздо плотнее, на кальмаров чем-то похожи.
avatar

GlaMourka

  • 23 октября 2012, 00:44
+
Вот мидии такие склизкие,
Вы их готовить не умеете- одну раковину убираете, мясо остается на второй- туда кусочек сыра и сливочного масла и ровно на 5 мин в разогретую духовку+ пиво- вкуснее трудно блюдо придумать
avatar

Diver

  • 23 октября 2012, 16:35
+
С пивом да, очень даже ничего. В чистом виде не нравятся. Про пиво я просто написать постеснялась, дабы не уличили в пропаганде спиртного. А вдруг нас дети читают?? :)) Ваш рецепт обязательно надо опробовать в домашних условиях, ибо на пляжУ, сами понимаете — не до подобных изысков. :)
avatar

GlaMourka

  • 23 октября 2012, 20:54
+
Они какие то мерзкие мне кажется
белые грибы напоминают, обалденные
avatar

Diver

  • 23 октября 2012, 16:33
+
присоединяюсь… рапаны вкуснятина))
avatar

Antana

  • 23 октября 2012, 05:56
+
Но впечатлительным лучше при варке не присутствовать, а то так и не попробуете.
avatar

Giwi

  • 23 октября 2012, 06:56
+
лучше при варке не присутствовать
на улице надо варить
avatar

Diver

  • 23 октября 2012, 16:35
+
Да уж, вони действительно от них много.
avatar

pokerface

  • 23 октября 2012, 18:23
+
Спасибо Вам! Ночью Вы ответили за меня (я только сейчас включился и прочёл все комменты) буквально моими словами: А что здесь такого?, -я именно так бы начал свой ответ, но по мидиям не соглашусь… горяченькие, на берегу моря у костерка… запах моря..., а рапаны и дома и у моря одинаково хороши. Вы меня приятно (вместе с новым жителем Алтая) порадовали приверженностью к дарам моря. Свою супружницу я за -дцать лет я так и не сумел привлечь на свою сторону: к мидиям она просто равнодушна, а рапан на дух (запашок — то при варке и правда… ой-йой. хотя я этого уже давно не замечаю) не переносит. А тут две женщины на моей стороне! Неожиданно и приятно. Ещё раз спасибо.
avatar

ded

  • 23 октября 2012, 15:55
+
Прощу прощения. ответ предназначается GlaMourka! нечаянно вставил в конец комментов.
avatar

ded

  • 23 октября 2012, 15:57
+
Всегда пожалуйста. А мне очень приятно поддерживать разговор с таким замечательным собеседником. :)))
avatar

GlaMourka

  • 23 октября 2012, 21:01
+
Спасибо за фото и комментарии ) Очень интересно!
avatar

Flash-Ka

  • 23 октября 2012, 10:32
+
С пивом да, очень даже ничего. Отдельно не нравятся в чистом виде. Я про пиво просто писать постеснялась, дабы не упрекнули в пропаганде спиртного. А вдруг нас дети читают? :)))
avatar

GlaMourka

  • 23 октября 2012, 19:05

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.