Несколько вечеров на море

Давненько не бывал на море так, как удалось в этом году. Последние годы получалось не более 2-3 раз, а в прошлом вообще ни разу. Зато нынче…

…очень удачно завершаю бархатный сезон 2012. Просто очень повезло, что у сына оказался десяток свободных вечеров.
С последних сентябрьских дней до первых дождей октября удавалось почти каждый вечер проводить на море на кусочке дикого пляжа в р-не сан. Ворошилова.
А несколько вечеров даже после захода солнца.
Какая это красота- закат в море:

мои фото на скорую руку (главная цель поездок была не фото-поэтому не судите очень строго за их качество) конечно не передают всей прелести, но кое-что думаю всё же можно прочувствовать:




последние секунды и быстро наступает темнота, но в ней тоже своя прелесть, как ночное купание в «лунной дорожке» в искрящемся от светящегося планктона море…вообще-то нет слов для передачи ощущений!
Это надо видеть!
Но это потом, перед отъездом, а пока…
…до заката с самодельным «ружжом», а после заката с фонарём и простейшим гарпуном-вилкой удавалось добыть рыбки на жарёху на шпажках (их только три шт, поэтому приходилось всё комплектовать по 3, кроме скорпен):


уха из ершей конечно же хороша, но и на углях, на берегу моря…под шелест прибоя…

осветитель стола:

Но это тоже потом, внаачале «добыча», которая бывала разная-зеленушка, барабулька, карасик:

бычки с барабулькой:

…а пока на воле:
зеленушка

ласкирь:

ставридка (мелковатая) бродила косячками:


….но подстрелить такую мелкоту проблематично, хотя и бывало:

скорпена:


она же на воле:

…но самая вкусная, конечно же барабуля:


очень интересно наблюдать, как она роется своими усиками в песке:



…а мидии на углях…правда не на листе железа, а на компактном подобии…


мелкковаты конечно (3-4см max), не сравнить с теми, что бывало…
в 70-х с детьми все выходные ежегодно проводили на 73км. тогда их (мидий) ещё не сильно проредил рапан и люди не очень свирепствовали….но всё равно употребили их с огромным удовольствием.
Хотя всё это конечно на любителя.

Вот они пожиратели мидий, главные их погубители, которые уговоров не слышат и не понимают:

буны просто усыпаны рапанами, и я не ныряя, просто плывя вдоль буны каждый день собирал полтора-два десятка этих обжор с одной стороны буны.
…А мидии когда-то были…размер можно посмотреть на фото — сохранилась с тех времён одна створка, (не самая крупная- просто такие старались отдирать от бун) сфотил со свежими домиками рапан (в те годы я собирал «комплекты» из раковин рапан (типа слоников на комоде в 50-х) от 1см до 6-8, но они все «разбежались», а створка мидии никому не приглянулась) и зажигалкой ддля масштаба.

Октябрьский натюрморт:

… Порадовали каменные крабы – не всех ещё уничтожили. Мы ловили их для фотосессии на память и выпускали обратно:
Этот забрался на буну (до этого ни разу не встречал в подобном месте):




А ещё встречались молодые медузы корнероты:



…… море выживает не смотря на стройки и сбросы всякой гадости ч/з реки. В центре конечно стало много хуже, но в сторону Лазоревки получше, если топик понравится- поделюсь впечатлениями с фотами от прогулки до Чимитки и остановке близ 73км в прошедший выходной, (сейчас обрабатываю фоты для рассылки друзьям).

Оказывается ещё есть рыбка у берегов. Не в тех правда количествах, как бывало в 70-х, когда даже на Мамайке у п/л лагеря «Ласточка» можно было заплыть в косячок хамсы и поплавать в своё удовольствие в её окружении, а на 73 км за часок настрелять барабули (и не только её, но Султанка…действительно царская рыбка) и на ушицу и на «запечку» в фольге в золе на берегу.

Надеюсь моё сочинение «как я завершаю осень 2012» добавит большинству ознакомившихся с ним положительных эмоций.

P.s. Прошу извинить за качество подводных фото- вода была мутновата и освещённость второй половины дня оставляла желать лучшего.
  • +194
  • 16 октября 2012, 22:10
  • ded

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
+
Спасибо! Красота.
avatar

fire-fly

  • 16 октября 2012, 22:28
+
Зачёт)
avatar

pokerface

  • 16 октября 2012, 22:29
+
Красотищщщщщаааа! Спасибо!
avatar

slevodavatel

  • 16 октября 2012, 22:32
+
73 км, мидии на железке… ээх воспоминания
avatar

Santel

  • 16 октября 2012, 22:43
+
Очень понравилось! Только не знаю, где поставить плюс?
avatar

tone4ka

  • 16 октября 2012, 22:45


+
Тут не хватает пивка..)))
avatar

ramzet

  • 16 октября 2012, 23:01
+
Бывало и с пивком, но дома… Хотя у моря… у костерка… каюсь, возникала такая мыслишка. Хотя и без оного остались приятные воспоминания, пока сжимал фото так будто опять побывал на том берегу.
avatar

ded

  • 16 октября 2012, 23:24
+
Миди размером с зажигалку есть в порту.На Южном молу если заплыть под глубоководный причал(ну понятно со стороны моря)там на сваях много… Одна неприятность, почти все, с мелким как песок, жемчугом. Кушать плохо. Лучше средняя мидия.
avatar

mandarin36

  • 16 октября 2012, 23:07
+
Спасибо за подсказку, но… мидии фильтруют ч/з себя воду со всей грязью, что есть в воде, а наличие большого к-ва жемчуга это подтверждает. На 73-ем он попадался редко-за несколько лет насобирали пару напёрстков, долго хранили и с годами успешно затеряли.
avatar

ded

  • 16 октября 2012, 23:16
+
Мидиями отравиться невозможно… Можно обожраться, это точно!!!
avatar

mandarin36

  • 16 октября 2012, 23:33
+
Ну… отравиться… видимо проблематично, хотя и польза от выросших в таких водах сомнительна. Обжираться не приходилось, хотя и домой привозили достаточно много. Вспомнился забытый хруст жемчуга на зубах… давно это было.
avatar

ded

  • 16 октября 2012, 23:45
+
Я думаю сейчас в порту вода чище, чем где нибудь вЛоо или в р-не Жемчужины, ну или на Ривьере.
avatar

mandarin36

  • 17 октября 2012, 00:06
+
Там гадить некому.
avatar

mandarin36

  • 17 октября 2012, 00:08
+
Всё-таки я похоже прав в своих опасениях о районе порта. цитата из википедии:….Мидии являются активными фильтраторами. Процеживая через себя морскую воду и тем самым, очищая ее от загрязнения, моллюски накапливают вредные вещества и микроорганизмы. Одна особь пропускает через себя 70-80 литров воды.
Благодаря способности накапливать в своем теле соли тяжелых металлов МИДИИ служат «показателем» загрязнения среды. В грязной воде портов...
avatar

ded

  • 16 октября 2012, 23:58
+
Спасибо, всё супер! Добавляйте ещё!
avatar

appraiser

  • 16 октября 2012, 23:17


+
Вы на самом деле сейчас в Геленджике?
avatar

ded

  • 16 октября 2012, 23:26
+
Очень хороший рассказ и фото. Спасибо.
avatar

so3537

  • 16 октября 2012, 23:44
+
Спасибо, ded.
А я все лето собирался, но так и не смог вытащить себя на охоту за рыбкой. В первый раз сезон пропустил(((
avatar

Garripil

  • 17 октября 2012, 00:17
+
эх… так и не попала на море в этом году...)
avatar

chio_chio_san

  • 17 октября 2012, 00:46
+
Сама я конечно не рыбак, но вот муж этим болеет.Жаль работа не даёт выехать на море.Так люблю свежую морскую рыбку! Кефаль! Барабуля! Ставрида! Какая красотища и вкуснища! А когда попадается скорпена, то меня всю кукожит.И ещё, не знаю правильное название, типа налима(в море?).Жуткая бледно-розовая, вся покрыта гадкой слизью… Бррр.Муж её кипятком шпарил, чистил, а потом с другом пожарили и съели! Вид конечно у этой рыбки ужасный и сразу появляется мысль, что она ядовитая.Однако мужики живы! А на рыбалку с мужем, частенько езжу.Сама напрашиваюсь, да и он с охоткой меня берёт.Я им восхищаюсь вслух и главное громко так! Подлизываюсь, честно признаю.Но это так классно сидеть на море, часиков до трёх утра.Тишина, воздух.Зы: Вот понаписала.Сама не знаю что на меня нашло.Фото и Ваше описание просто умиротворяют.Спасибо!
avatar

zvfhbyf

  • 17 октября 2012, 01:01
+
Горбылевича не хватает до полного контраста! А вот зеленуху не обязательно было бить или тоже в пищу употребели?
avatar

long

  • 17 октября 2012, 09:09
+
А вот зеленуху не обязательно было бить или тоже в пищу употребели? — а почему нет? конечно это не барабуля, но если попалась,-тоже дичь.Вот собачек (звали их коровами за рожки над глазами) ни одной никогда не трогали, хотя их толпы всюду-у нас принцип: не стрелять ради потехи. Кстати на 73-ем в те далёкие годы было очень много крупных зеленух, но подстрелить ни разу не удавалось-резво удирали, легче было подобраться к барабулям.Специально на зеленушек не охотились, но если попадалась… то на костёр и… На 73 км сразу за тоннелем притопленный волнолом, глубина около 4м на дне крупные валуны-вот там был Горбыль! На Ворошилова сын парочку небольших заметил, но не с нашей «пукалкой» было даже пытаться. Горбыль, конечно же Дичь! Но и с мелочёвки получили море удовольствия.
avatar

ded

  • 17 октября 2012, 11:01
+
зачётные фотографии… спасибо!!!
avatar

nikanet

  • 17 октября 2012, 10:09
+
покажу репортаж папе и маме)))))
они у меня почти каждый день катаются на пляж к посту Псоу.
Папа даже сам заплывает и ставит ставки(извините, если ошибаюсь).
а мама снимает с крючка и подает наживку)))))
спасибо вам за фото-очень крутые!
avatar

trudi

  • 17 октября 2012, 10:23
+
облизнулась!!! так на рыбалку захотелось.моя первая и пока последняя рыбалка свершилась в позапрошлом году-больше всех ставриды наловила! эххх, такие теплые воспоминания!!! спасибо за топик!+++
avatar

elf

  • 17 октября 2012, 10:33
+
А я на ставриду только облизываюсь… больше 20 лет не был в море… ставки где-то ржавеют и грузил осталось десятка полтора… а ещё в тех же 70-х в Адлере пару раз удалось сходить на с е л ё д к у! Это вообще незабываемо… а ставриды натаскать ведро за час не было проблемы… а потом уха, шкара… и конечно повялить… э-эх…
avatar

ded

  • 17 октября 2012, 11:11
+
Супер!!! Спасибо за рассказ и фото!
avatar

Karola

  • 17 октября 2012, 10:33
+
такую медузу ни разу не видел, наверное из-за того что не ныряю… она опасна?
а закат часто на фотах получается ещё красивее чем вживую)
avatar

dre9000700

  • 17 октября 2012, 14:02
+
На среднем фото видно, что она отражается от поверхности воды, так что встретить её можно не ныряя… я в те давние годы как-то на рыбалке искупался в море и при этом столкнулся с большим корнеротом (колокол порядка 30см в диаметре и фиолетовые щупальца) вскользь по боку и бедру… жигануло крепко и неприятно. Поэтому к таким лучше не прикасаться, на фото молодой -10-15см, близко от берега редко встречал, поэтому и зафотил. Это из личного опыта общения с ними, в википедии подробнее можно найти…
а закат часто на фотах получается ещё красивее чем вживую — ну на мой взгляд это достаточно спорно, возможно это кажется потому, что любой старается заснять именно красивый (таковые конечно случаются реже) закат. Мне вот пока не удалось… первые разы приезжал без фотика — были красивые закаты (на ТЛФ получилась бяка), стал брать аппарат- сумел только то, что представил, да и банально зевал плавая в море…
avatar

ded

  • 17 октября 2012, 15:13
+
спасибо за информацию…
просто фотоаппарат когда фоткаешь закат как-то передаёт более насыщенную картику и сразу сфотографировав смотришь на получившийся кадр и видишь что как-то красивее получилось… сам постоянно фотаю закаты если сильно красивый, уже порядком накопилось отличных фото(вот только качество не совсем чёткое), вот только некоторые из них затерялись…
avatar

dre9000700

  • 17 октября 2012, 15:36
+
Расскажите пожалуйста как готовить рапаны? и что в них есть можно, а что лучше не стоит !?)))
avatar

Aikon

  • 17 октября 2012, 20:17
+
Во-первых хорошенько помыть, я, когда позволяет время с мелкой галькой оттираю в море и чистенькие везу домой. если дома-лучше в тазу жёсткой щёткой проточной водой. потом в кастрюлю, заливаю водой, круто солю и караулю пока закипит (обязательно будет специфичная пена), снимаю пену несколько раз, убавляю огонь и варю 30-40 мин. сливаю воду и выковыриваю вилочкой.нужно как бы вывинчивать молллюска из раковины (если раковину хотите оставить на память, то нужно «вывинчивать » очень аккуратно, чтобы ни кусочка не оторвалось, это сразу будет видно.если хоть кусочек оторвётся. то он сразу «шмыгнет» внутрь и его уже никак не достать).Съедобна нога-подошва на которой рапан и передвигается. Крышечка закрывающая раковину бывает отлетает при варке. если нет, то оторвать её и всё тёмное в виде спирали (загляните в википедию там есть строение рапана) и вообще все темное(чёрное). оставляйте только беловатый кусочек «мяса»этой ноги, а а потом в рот или предвалительно макнуть в майонез, уксус…
P.s.1.при варке запах специфический.
2.если готовите на берегу моря и нет вилки, то выкинуть хозяина раковины можно резким сильным ударом раковины («дыркой») о ладонь руки, НО ОСТОРОЖНО!!! МОЖНО ПОРАНИТЬ ЛАДОНЬ КРАЕМ РАКОВИНЫ, но этот способ не для женских ладошек.
avatar

ded

  • 17 октября 2012, 22:08
+
Огромное спасибо за информацию!!! Будем пробовать ))))
avatar

Aikon

  • 18 октября 2012, 07:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.