Первые грибы


Поздняя весна припозднила первые грибы (обычно в конце мая собирал первые белые), да и сухо в лесу, но грибочки всё-таки проклюнулись.
Сегодня на даче, у забора, заметил первых мухоморов:

Ну раз проклюнулись мухоморы- значит возможно и что-то прилично-съедобное. Открыл калитку в лес и… через десяток шагов… красавец белый:

дальше ещё один малышок спрятался за моховиком:

и толпа моховиков:

и Чубайс примчался помогать в розыске моховиков:

… и лисичек:

правда, больше он, всё-таки, мешался под ногами. Далеко в лес не ходил, обошёл полянку… и на выход, и тут увидел большой, похожий на белый:
… срезал, а он оказался:
дубовиком.
Но для первого раза за 10мин набралось на неплохую жарёху, конечно, если бы белых хотя бы пяток… супчик бы получился изумительный. Короче, грибы пошли. Впереди выходные.
Удачи любителям третьей охоты.
  • +77
  • 07 июня 2012, 19:59
  • ded

Комментарии (95)

RSS свернуть / развернуть
+
Обожаю грибы! Но давно перестала их есть :( Боюсь.
avatar

korlik

  • 07 июня 2012, 20:20
+
Почему? Всего одно золотое правило: не знаешь гриб-не бери! Тьфу-тьфу 7-ой десяток завершаю-ни разу не травился, хотя собираю и употребляю ежегодно. Супчик из белых… до со сметанкой....!!!
avatar

ded

  • 07 июня 2012, 20:28
+
Ой, как вкусно :) Печальный случай. Знакомая семья — грибники с детства, все пятеро отравились. Остались живы отец и 3 дочки, лечились потом долго. После этого не собираю и не ем. Если покупаю, то несколько красивых, дома полюбоваться.
avatar

korlik

  • 07 июня 2012, 20:33
+
Гриб должен быть свежий, а покупать — это всегда лотерея. Никогда не покупал.
avatar

ded

  • 07 июня 2012, 20:39
+
Красавцы! Собирать люблю, но последнее время перестали их есть, дарим соседям.
avatar

listcom

  • 07 июня 2012, 20:28


+
Соседи плохие?
avatar

lesnic

  • 07 июня 2012, 20:31
+
Собирать -то я тоже люблю больше, чем кушать. Но белые-суп, маслята-жарёха, опята- универсал… не могу отказаться. Был моложе. приносил опят до 25-30 кг при удаче. тогда конечно раздавал, а сейчас понемножку… свежачка. вот и сейчас они, доставив удовольствие от употребления (а запах при готовке был...) уже перевариваются в желудке.
avatar

ded

  • 07 июня 2012, 20:35
+
Собирать еще согласен, но вот есть…
avatar

Papashka

  • 07 июня 2012, 20:46
+
Собирать, конечно азартно, особенно опят… ну а зачем собирать, если не кушать потом?
avatar

ded

  • 07 июня 2012, 21:12
+
А солёные-маринованные… это же мировая закуска. со сметанкой и уксусом…
avatar

ded

  • 07 июня 2012, 21:14
+
Не нашёл поддержки… старички — ровесники, с которыми исходил километры по горам осенью за опятами, без компов, в инеты не ходють. На день автомобилиста (уже много лет) опять соберёмся… на любимую Агву за опятами…
avatar

ded

  • 07 июня 2012, 21:21
+
Дед, все хотят жить. )))))
avatar

Papashka

  • 07 июня 2012, 21:29
+
Грибочки люблю собирать и кушать.
+++ за позитив.
Беленький просто чудо!
avatar

romashKAL

  • 07 июня 2012, 21:35
+
Чубайсика надо маленько подкормить.
Май для котов дело серьезное…
avatar

romashKAL

  • 07 июня 2012, 21:38
+
Собирать грибы люблю, есть — боюсь.
avatar

fire-fly

  • 07 июня 2012, 21:40


+
Раздразнили!!! ААААААААА!!!
Собираю всегда только сам. Жаль, в позапрошлом и прошлом году не удалось сходить из-за травмы ноги, но выручил двоюродный брат, заядлый грибник, подогнав несколько банок соленых — маринованных.

Гриб должен быть свежий, а покупать — это всегда лотерея.
Золотые слова! Даже если по грибам видно, что они свежие, не червивые и т.п., никогда не стОит их покупать. Не известно, где они были собраны. Высока вероятность, что рядом со свалкой или оживленным шоссе. Всем известно, что грибы впитывают всякие вредные вещества из атмосферы и почвы как губка воду, даже быстрее и в бОльших объемах. Вобщем рисковать не надо, только самостоятельная «тихая охота» (лукошко, СВДшко… :-) ).

А солёные-маринованные… это же мировая закуска
Полностью согласен!!! Мое личное мнение — под рюмочку беленькой не существует в мире лучшей закуски, чем соленые грибы (именно соленые, а не маринованные). Нет, Вы только представьте себе — накрытый стол, хорошая компания… перед началом трапезы все выпивают по рюмке пшеничной, такой холодненькой, да из рюмки запотевшей… и вот как только содержимое рюмки доберется до желудка, в рот отправляется соленый груздь наколотый на вилку, да не просто соленый, а с лучком свежим, облитый маслицем растительным, да хрустящий такой, подлец… а в рассоле, в котором он до этого находился со своими приятелями, присутствовали и тертый корень хрена, и листья черной смородины, и лаврушечка, и перчик…
ПЕСНЯ!!!
avatar

shaitan93

  • 07 июня 2012, 21:48
+
надо тебя маринованными угостить собстаенного посола, ты передумаешь)))
Эх, скорей бы выходные!!! Мы однозначно на тихую охоту… тсссс....)))
avatar

irinkaaa

  • 08 июня 2012, 00:05
+
Ира, я пробовал приготовленные тобою грибы (или забыла, НГ2005/2006?)! Вкусно, и это безаппеляционно!!!

надо тебя маринованными угостить собстаенного посола
ДАВАЙ!!!!
avatar

shaitan93

  • 08 июня 2012, 19:25
+
та тада я только училась их готовить:) ты бы пробовал прошлогодний посол… мммм))))
avatar

irinkaaa

  • 08 июня 2012, 19:27
+
Срочно явку и пароль в личку!!!
avatar

shaitan93

  • 08 июня 2012, 19:44
+
А Вы ГУРМАН! Самое интересное, что буквально моими словами описали действо употребления оных, я как-то (-дцать тому лет назад) женщинам-сослуживцам буквально такими же словами описал действо с запотевшим графинчиком… получил комплимент:«оказывается водку можно приятно пить!». И про засолку описали лучше не сказать! Солёные грузди… это по-моему лучшие из солёных грибов! Жаль только здесь нет настоящих.
avatar

ded

  • 08 июня 2012, 10:23
+
Моя сибирячка наловчилась солить наши сочинские горчаки. Получается довольно вкусно.
Мои любимые грибы — это лисички и их родственники ежовики. А еще очень люблю суп из сушеных белых грибов!
avatar

kvazimodo

  • 08 июня 2012, 10:46
+
А Вы ГУРМАН
Присутствует...)))

моими словами описали действо употребления
Ну, значит, друг друга завсегда понять сможем!

Жаль только здесь нет настоящих.
Вот это действительно жалко! Но, как говориться, чем богаты, тем и рады! У нас по лесам тоже много чего вкусного насобирать можно, чего в других регионах не найти
avatar

shaitan93

  • 08 июня 2012, 13:15
+
Моя сибирячка-жена увидела грибы на фото и засветилась. Завтра схожу посмотрю как здесь у нас в дубнячке с грибами обстановочка сложилась. В этом году грибы еще не собирал.
avatar

kvazimodo

  • 07 июня 2012, 22:07
+
Где находится заветный дубнячок?
avatar

mehanik

  • 07 июня 2012, 22:52
+
Если не ошибаюсь — Мацеста, дорога на Орлинные Скалы, стоянка автомобилей, на право поворот на тропу Орлинные Скалы, на лево поворот в лес — за грибами.
В прошлом году там было много грибов.
Хороших!
Есть ещё плохие грибы — на Круглой Поляне, Озеро Зеркальное, Ачишко — растут осенью, собирают совершенно сумасшедшие люди:))
avatar

lanaandocean

  • 07 июня 2012, 22:59
+
Есть ещё плохие грибы — на Круглой Поляне, Озеро Зеркальное, Ачишко
кому хорошие, а кому и источник сеанса космической связи… Недаром Ачишхо называют самым «НЛОшным» местом))) не дай Бог…
avatar

irinkaaa

  • 08 июня 2012, 00:08
+
А на «перевале» к Солох-Аулу в районе трансформаторной будки не бываете? Бывало я частенько наведывался туда, неплохо набирал белых, обабков, бывало и царские попадались, а осенью там бывало много опят. Вы ж вроде живёте в Дагомысе?
avatar

ded

  • 08 июня 2012, 10:33
+
Живу в селе Волковка — 3 км от Дагомыса по дороге на Солох.
На тот перевал изредка зимой езжу голубей пострелять, а грибные места, когда они есть, недалеко от дома имеются.
Сегодня пробежался — ноль!
Суховато в том дубнячке… :(
avatar

kvazimodo

  • 08 июня 2012, 11:56
+
сегодня на подвесном мосту, что возле центрального рынка, продавали белые — только золотые они оказались, по 700 рублей просили за кг.
avatar

Enota

  • 07 июня 2012, 22:59
+
позавчера впервые увидела в продаже, даже цену не спросила, так обалдела))
avatar

irinkaaa

  • 08 июня 2012, 00:09
+
За 400 рублей 1 кг, в центре.
( на 1 кг не было похоже, 3 больших гриба, весов не было ни у продавца, ни у меня), а посему так же решено пойти за грибами.
Есть желающие???
:)))))))))))
avatar

lanaandocean

  • 08 июня 2012, 00:13
+
Есть желающие???
ЕСТЬ!) но только в ближайшие выходные бегом в лес)))
avatar

irinkaaa

  • 08 июня 2012, 00:14
+
Ближайших выходных 3 дня :))
avatar

lanaandocean

  • 08 июня 2012, 00:22
+
прекрасно! хватит все планы осуществить:)
avatar

irinkaaa

  • 08 июня 2012, 00:30
+
Мы тоже и собираем, и едим. Опята — мои любимые грибы. Они и на суп в сушеном виде отлично идут. А маринованные мамины вообще объедение :)
avatar

Anastasy_21

  • 08 июня 2012, 08:21
+
Приятно встретить единомышленника! У сушёных сохраняется неповторимый аромат, но когда приносишь мешок опят, то нет времени нанизывать на нитки и мысли только о том, чтобы быстрее (бывало до 2-х ночи) разобрать и обработать. При больших объёмах собранных опят практичнее отваривать, в п/э пакет и в морозилку до нового года. В любое время разморозил и супчик или на сковородочку с картошечкой…
бывают очень урожайные годы:
avatar

ded

  • 08 июня 2012, 10:12
+
Опята приятно собирать, а есть их мне как-то не очень.
avatar

kvazimodo

  • 08 июня 2012, 10:47
+
Ну, как говорится,… на вкус и цвет… конечно с белыми их не сравнишь, но летние «лопушки», я собираю с ножницами, сразу отрезаю только шляпки, в супчике очень вкусно-ароматны. а зимние… с ножкой дияметром до 5см и шляпкой как хорошее блюдце… а маринованная мелочь, которую на вилку не уловишь…
avatar

ded

  • 08 июня 2012, 11:12
+
Ну есть какой-то смак и в опятах. С азартом собираю их и ем, но лисички и белые не сравнить!
А вот гриб Баран или «Рой», как его называют солоховские — это другая песня!



Вес в 3-4 кг одного такого барана обычен. Бывало в рюкзак не помещался третий такой «грибок». Когда его варят по квартире распространяется запах свежеиспеченного хлеба.
В императорском Китае такой гриб продавался 1:1 к весу серебра. Отец-китаец перед смертью не каждому сыну открывал место, где можно найти такой гриб.
avatar

kvazimodo

  • 08 июня 2012, 12:19
+
Классный гриб! Много лет мечтаю найти такой. «Живьём» я его видел только один раз — был в70-х в командировке в Туапсе и какая-то бабулька продавала. Не помню за давностью лет, но очень дорого и называла его «курица». А «чесночник» Вам не попадался? Он правда раз в 100 меньше, но запах от него…
avatar

ded

  • 08 июня 2012, 13:24
+
Гриб Баран не очень распространён, но и не сказать чтобы страшная редкость. Искать нужно в корнях/комле каштана в конце сентября — октябре, как погода сложится.
Чесночник знакомый гриб, но мы его игнорируем.
avatar

kvazimodo

  • 08 июня 2012, 14:29
+
Спасибо за информацию, но может р-н «солоха» более богат ими? Я вот хорошо исходил долину Агвы, по некоторым ручьям Сочинки, но ни разу Барана не встречал. Знаю места, где более 20-30 лет встречаются опята; Царские; поляны лисичек и места, где вообще ни разу не находил вообще никаких… думаю может попробовать осенью пробрести от трансформаторной вниз по распадку-вдруг всё-таки повезёт.
avatar

ded

  • 08 июня 2012, 14:56
+
долину Агвы, по некоторым ручьям Сочинки
Когда я рос в районе Новый Сочи, то с друзьями мы часто летом пропадали в Ореховке (было место под названием «Сорок костров») и в Ажеке, по притоку Сочинки — Ац.
Но последний раз сам в Ажеке был в августе 1968 года.
Вот этот памятник ажековский дед в то время строил на моих глазах.

А это мой внук в прошлом году на развалинах средневекового храма, что возле Вашей любимой Агвы.
avatar

kvazimodo

  • 08 июня 2012, 15:12
+
Супер! Мои самые любимые места из всех мной посещенных.
Очень люблю Агву и Ажек:)
avatar

irinkaaa

  • 08 июня 2012, 15:51
+
Да, места действительно супер, посещались неоднократно!!! Есть что вспомнить)))
avatar

shaitan93

  • 08 июня 2012, 19:17
+
Ну раз так, то вспоминайте на здоровье!







avatar

kvazimodo

  • 08 июня 2012, 20:44
+
Спасибо!!! Жаль у меня нет моих фотографий этих мест в «цифре». Ну ничего, думаю, что летом и осенью я данное упущение исправлю!
avatar

shaitan93

  • 08 июня 2012, 20:58
+
а где это?
avatar

Hanum

  • 10 июня 2012, 15:35
+
Вверх по реке Сочи.
avatar

kvazimodo

  • 10 июня 2012, 21:27
+
Отличные фото.Спасибо! У меня только слайды, пробовал оцифровать… плохо сканируются, зато у меня жив диапроектор. сегодня ночью поглядел на большом экране… вроде как там снова побывал
avatar

ded

  • 10 июня 2012, 19:11
+
До войны в абхазии ( на Ажеке появились люди с автоматами, большую пасеку выше вертолётной площадки разорили, стало «стрёмно»)ходили с детьми ежегодно до белых скал с ночёвкой на выходные. места очень красивые, но грибы там не встречались (кроме как между водопадом и кладбищем), да и ходили на Ац, белые скалы, Ушхо на отдых. ловили форель… с той поры не был. А вот по дороге на Амуко по долине Агвы -грибные места, каштан, грецкий орех… без «какой-нить» добычи не возвращались. На поляне под пасекой к Агве бывало много белых, но с годами там уже остались только «опёночные угодья. » Стало много людей ходить там… мусорят, чтобы набрать опят (самыми первыми) стали ходить туда затемно…
avatar

ded

  • 08 июня 2012, 16:14
+
ой а мы сегодня ездили в сторону Солох-Аула. недалеко от Волковки уехали, остановились возле Серебряного ручья. хотелось и в лесок и по грибы.
но нам там не понравилось :)-куда-то не туда зашли-заехали. попали в самшитовую рощу, всю обвитую мхом-вообще жуть :)
подскажите куда там можно за грибочками ходить? с детьми маленькими. я так люблю собирать, но здесь мест не знаю вообще… да еще и удобных…
avatar

Hanum

  • 10 июня 2012, 15:34
+
с детьми маленькими. я так люблю собирать, но здесь мест не знаю — достаточно проблематично. Грибы чаще там, куда добираться или далеко или нелегко.Давать совет, куда поехать вообще неблагодарное дело-сегодня есть, а ч/з н дней и следов нет. Но всё же попробую (без какой-либо гарантии на успех, т.к., где удобно, там и людей больше, а значит и шансов меньше.)… по дороге на Солох ~18-20км перевал с развилкой грунтовка налево, прямо у дороги ТП-ориентир. Вот там относительно ровные поляны… сам последний раз был там2-3 года назад осенью, были белые, обабки, как нынче не знаю. Из Сочи мне туда несподручно, обычно ездили осенью на опят. Попробуйте, по крайней мере посмотрите там красивейшие панорамы.
avatar

ded

  • 10 июня 2012, 18:31
+
ой, спасибо большущее! :). съездим обязательно!
avatar

Hanum

  • 10 июня 2012, 20:14
+
спасибо еще раз :), съездили, нагулялись. полазали малость по горкам.
нашли одну сыроежку :)
avatar

Hanum

  • 11 июня 2012, 16:00
+
Опёнки там осенью по самшитнику хорошие, но походить надо! С детьми проблематично.
ЗЫ. Нормальный грибник никогда свои хорошие места не сдаст.
avatar

kvazimodo

  • 10 июня 2012, 21:26
+
ну… во первых мы переехжаем по осени :)
во вторых мы ходим то-после обеда :) т.к. раньше не собираемся, да еще и всего 1-2 раза за весь сезон.
зы: вопрос: вам что, жалко? :)))
можно же не всем писать в топике, а вличку кинуть подсказку где можно побродить с детьми и не совсем в сухую
avatar

Hanum

  • 11 июня 2012, 15:59
+
Закон: Ружьё, жену, рыболовные и грибные места никогда никому ни при каких обстоятельствах не доверять!
avatar

kvazimodo

  • 11 июня 2012, 18:23
+
Супер. Я обожаю грибы собирать. Обязательно в выходные выберусь.
Спасибо за информацию
avatar

Natasha_happy

  • 08 июня 2012, 10:56
+
Не топик, а просто сплошлой смак какой то! Читаю и слюньки от каждого комментария!!! Обожаю грибочки, в любом их виде!!! Собирала последний раз в прошлом году, в деревне у бабушки под Питером… белые, подосиновики, подберезовики!!! Сплошшшшшноееее удовольствие )))
avatar

Zhaklin

  • 08 июня 2012, 17:13
+
не выдержала, купила сегодня немножко белых)
супчик удался на славу!))
avatar

irinkaaa

  • 08 июня 2012, 19:28


+
Ты издеваешся?
avatar

shaitan93

  • 08 июня 2012, 19:43
+
А я сегодня «подскирдовал» чуток:
avatar

ded

  • 09 июня 2012, 17:14
+
ух какие красивущие!
avatar

Hanum

  • 10 июня 2012, 15:36
+
мы сегодня тоже сходили насобирали чуток — белых на одну сковородку да синюшек туда же :) Еще нашли землянику — вкуснотища!
avatar

Anastasy_21

  • 10 июня 2012, 16:43
+
Я считаю, что белые грех смешивать с другими, а синявки — синюшки вообще никогда не пробовал: что-то не вызывают они у меня доверия своей яркопоказушной мимикрией.
avatar

ded

  • 10 июня 2012, 18:38
+
И белых, и синюшек было понемногу. А синюшки очень вкусные грибы, особенно в средней полосе которые. Мы их даже не варим, просто жарим. Ни разу не отравились, потому что я тоже придерживаюсь правила брать только те грибы, которые знаю и ела.
avatar

Anastasy_21

  • 11 июня 2012, 22:16
+
Оно понятно, что съедобные, но (такой вот я) мне нужно новый гриб попробовать с тем, кто их хорошо знает… хотя и есть определённая предвзятость: дубовики не ем, а много лет отдаю соседу, который с благодарностью употребляет, так и с синявками… в средней полосе, это где? я практически ежегодно летом езжу в гости в курскую губернию (запасаюсь там грибами)… ни разу не слышал от местных о синявках.
avatar

ded

  • 11 июня 2012, 22:43
+
кстати давно знаю, что молодые дождевики съедобны, но ни разу за полвека не сподобился, пока меня там не угостили ими… восторга не испытал, больше нет желания. Там в почёте и свинорои, а для меня они просто поганки… хотя ни разу не пробовал, но вид у них… как коровья лепёха. Для меня ГРИБЫ: белые, рыжики, опята, грузди, маслята, подосиновики. сыроеги, валуи, лисички, ежевичники, обабки… наверное и всё.
avatar

ded

  • 11 июня 2012, 22:50
+
ЦАРСКИЙ забыл, это рядом с белыми.
avatar

ded

  • 11 июня 2012, 22:54
+
Прошу прощения, что перебиваю, но думаю, что там они могут просто быть известны под другим названием. В средней полосе такое часто встречается. В граничащих друг с другом губерниях одни и те же вещи (растения, рыбы, животные и т.д.) могут называться по разному.
avatar

shaitan93

  • 11 июня 2012, 22:54
+
согласен, но я описывал синявку. её по-моему и зовут так, за посинение. Синявками на урале называют сыроег…
avatar

ded

  • 11 июня 2012, 22:56
+
Синявками на урале называют сыроег…
Вот и ответ…
avatar

shaitan93

  • 11 июня 2012, 23:03
+
Сыроеги вообще бывают разных цветов (я встречал красные, розовые, серые, серозелёные, жёлтые) и непонятно почему их зовут синявками… вот красноголовик (подосиновик) понятно название и знаю. что также его называют во многих р-нах…
Вот и ответ… — поэтому не согласен.
avatar

ded

  • 11 июня 2012, 23:12
+
Я не знаю, как синюшки в средней полосе называются, но мы их там собирали, каждый гриб грамм по 300 был, не меньше. И там они не такие яркие, как здесь. Но красивее. Больше даже на белые похожи, но темнее. Собирали чуть в стороне от Саратова.
avatar

Anastasy_21

  • 12 июня 2012, 09:17
+
Ночью не поленился-залез в википедию:
"...Гриб встречается редко, даже очень редко, занесен в Красную книгу РФ и стран СНГ…
Шляпка гриба вырастает до 15 сантиметров в диаметре, выпуклая в молодости со временем становится распростертой. Бурая или желтоватая, шляпка покрывается слабо-различимыми трещинами, на ощупь ворсистая, мягкая, от прикосновения быстро приобретает синий оттенок. Трубочки и поры под шляпкой соломенно — желтые, при любом, даже слабом механическом воздействии моментально синеют.
.." очень точно описано, оказывается он называется «Синяк» и нахвалены качества его. Меняю мнение о синяках…
avatar

ded

  • 12 июня 2012, 09:44
+
Первый гриб — последний вздох… ведь и такое бывает.
avatar

Papashka

  • 10 июня 2012, 16:55
+
Ну как всегда — пришел поручик Ржевский и все опошлил )))
avatar

shaitan93

  • 10 июня 2012, 19:22
+
Не люблю грибы, особенно после программы двадцатипятилетней давности — " Ленин — гриб" )))
avatar

Papashka

  • 10 июня 2012, 19:37
+
насмешил...)))
avatar

shaitan93

  • 10 июня 2012, 19:45
+
Сегодня в окрестностях села Волковка молодые ребята из военно-патриотического клуба «Пласт» занимались практической отработкой туристической техники. Мимо проходила незнакомая женщина-грибник. Поговорили и она показала две свои самые крупные находки.
Больше всего удивил царский гриб. Я привык находить его ближе к концу лета…

avatar

kvazimodo

  • 11 июня 2012, 20:41
+
Красавец! Один был? Они ж обычно по несколько штук рядышком. А другой- Дубовик?
avatar

ded

  • 11 июня 2012, 21:17
+
Эта женщина показала только эти грибы, а потом у нас пошел другой разговор о грибах и их целебных свойствах…
avatar

kvazimodo

  • 11 июня 2012, 22:19
+
Повезло! Мне так рано тоже не попадались, обычно конец лета, осень. Вот такие красавчики — октябрьские:
avatar

ded

  • 11 июня 2012, 21:26
+
Насмотрелась грибочков, соблазнилась и решили с семьей тоже по лесу побродить грибочков поискать.
К сожалению кроме белой поганки ничего не обнаружили, но не расстроились.
Нашли земляничку, вкусненькую.

Очень много в этом году ежевики ожидается

Чистым воздухом подышали, природой полюбовались



avatar

romashKAL

  • 12 июня 2012, 01:48
+
Грибы- они такие… любят, чтобы за ними побегали… и у меня бывало возвращаться из леса без единого грибочка. Обычно поздней осенью в поисках зимних опят. да и вообще за опятами… то густо, то совсем пусто. А если учесть, что «опёночные»места (я не люблю собирать в толпе вперегонки) достаточно далеко… намотаешь такой километраж… но всё равно никогда не жалею, т.к. даже в сырую погоду побывать в лесу… природа, горы, панорамы.
Как говорится,"… ещё не вечер...«Лето только началось. Сейчас была первая волна, если не будет очередной засухи-будут и грибы.
avatar

ded

  • 12 июня 2012, 09:34
+
Сегодня жена захотела на природу. Грибы мы даже не искали, но набрали ведро череши-дички вперемежку с крупной черной шелковицей)тутовником). Что-нибудь приготовит! И внуку «поклевать» достанется от души!
avatar

kvazimodo

  • 12 июня 2012, 16:33
+
Ведро большое? А как собирали? Пилили? Мы этувку снятину уже съели- на даче выросло 3 дерева и я их раз в 2-3 года крепко кронирую, нынче как раз был год кронирования. На земле собирать можно, а «порхать» по деревьям… уже годики… Жаль шелковицы нет.
avatar

ded

  • 12 июня 2012, 18:31
+
Деревья в лесу на территории Нацпарка огромные, наверху и черешни и шелковицы много, земля усыпана падалицами так, что на шелковице я дважды подскользнулся.
Лазить и мне уже тяжеловато, но у меня всегда с собой бамбуковый посох длиной порядка 180 см, в нижней части вмонтирован стальной строительный анкер с заострённым концом для упора в любую поверхность и для сохранения бамбука, а наверху я хорошенько закрепил кривую ручку от зонтика. Получился этакий «чапай», наподобие тех, которыми пользуются горские пастухи. Очень удобно подтягивать ветки и иногда помогает подтянуться на крутом склоне. Вот с его помощью…
Один сосед уже сделал аналог моего посоха и очень доволен!
А ведро обычное, десятилитровое. В молодости, когда был легче и крепче и спокойно лазил по деревьям, набрать ведро черешни-дички для меня не было проблемой.
avatar

kvazimodo

  • 12 июня 2012, 22:19
+
Моё Вам уважение! Такое ведёрко набрать… надо хорошо поработать. Крюками сам всегда пользовался, сейчас крюком пользуюсь только при сборе ежевики, лёгкий, составной из охотничьего шомпола.
avatar

ded

  • 12 июня 2012, 22:48
+
Ага! Жена до сих пор с собранным возится…
avatar

kvazimodo

  • 12 июня 2012, 22:59
+
и у меня есть улов. только от 6 июня...
avatar

uz777

  • 12 июня 2012, 10:56
+
Богато! На большую кастрюльку.
avatar

ded

  • 12 июня 2012, 18:33
+
на хорошую сковородку хватило, ооочень даже!
avatar

uz777

  • 14 июня 2012, 10:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.