«Горы спят, вдыхая облака, выдыхая снежные лавины…» Глава 2, лавинная

Прим. от автора: раньше, чем к середине разговора о снеге с руководителем лавинной службы курорта «Горная Карусель» Сергеем Александровичем Колесниковым, поняла, что взялась за нечто такое, что превосходило меня на целую жизнь.

Спустя месяц, едва не поломав о лавиноведение свою женскую логику, я смеялась до слез во время прочтения в пятом часу утра очередной книги о лавинах и их исследованиях, которая оказалась невероятно интересной, впрочем, как и все предыдущие.
Воистину, добиваться результатов необходимо взаимодействием, «при котором не применяются выражения типа «Будь они прокляты, эти лавины». ©



На горнолыжных курортах Красной Поляны сохраняется лавиноопасная обстановка. Специалисты находятся в боевой готовности 24 часа в сутки. В кабинетах базы противолавинной службы следят за погодными условиями в горах. (нагло процитировано)
Вероятно, так и следовало бы начинать эту часть нашего повествования, но пришлось компенсировать отсутствие высоких фраз высокими горами.

Краткое путешествие в среду обитания лавинной службы „Горной Карусели“ меня научило, что нужно спокойно и уверенно делать свою работу, не совершая лишних шагов и движений. Техника безопасности, знаете ли…


А сейчас очередная порция слов с привкусом свежего снега.

Ежедневно и размеренно.

В доолимпийские времена в Красной Поляне был создан единый кадастр лавинных очагов, а также база данных обо всех спущенных лавинах на всех курортах, и сейчас эта система помогает в изучении развития лавинных процессов на конкретных участках и составлении прогнозов уровня опасности.
Ежедневно на склонах проводится тщательный мониторинг параметров окружающей среды и снежного покрова, обрабатывается информация, поступающая с метеостанций и из Росгидромета, поскольку отсутствие этих данных не позволит своевременно разгружать склоны от лишнего снега.

К чему я все это рассказываю: порой при просмотре некоторых репортажей складывается впечатление, что лавинные службы, подражая чиновничьим, начинают бурную деятельность только при наступлении некого »часа Ч".
На самом деле работа ведется постоянно, независимо от того, светит ли солнце или стеной валит снег, ибо лавины не прощают оплошностей и упущенный момент упущен навсегда.

Кстати, про фразу «В горах лавиноопасно».
Начиная с 1993 года в Европе и России действует система классификации рисков возникновения лавин, обозначаемых соответствующими флагами, которые вывешиваются в местах максимального скопления людей на горнолыжных курортах. ( обычно около подъемников)

Про степени лавиноопасности, просто ради интереса, рекомендую более подробно почитать здесь.

Лавины. Краткая классификация лавин.

Фото предоставлено лавинной службой

Лавины давно уже разложены по многочисленным полочкам и по каким только признакам их не классифицируют…:

По форме начала движения (обрушения) лавины подразделяются на:

— «снежные доски» (лавины от линии, четырехугольные)
— лавины из рыхлого несвязанного снега (лавины из точки, треугольные ), бывают сухими и мокрыми.
Самыми опасными для нагрузившего склон человека являются именно «снежные доски», что объясняется механизмом схода.
Лавина из рыхлого снега начинается с отрыва небольшого участка склона (точки) и увеличивается в объеме постепенно, давая возможность «плыть» в своем теле и оставаться на поверхности или же выбраться на устойчивый снег, то «снежная доска» сходит одновременно на большей площади, и обладает колоссальной массой.

По рельефу лавиносбора и пути лавины различают осовы, представляющие собой оползни по всей поверхности склона, лотковые лавины, продвигающиеся по естественному лоткообразному основанию (ложбинам, кулуарам) и прыгающие лавины, которые нет, не бросаются на свою жертву, но встречают на своем пути различные препятствия (уступы, морены)подпрыгивают и часть пути проводят в воздухе.

Еще лавины классифицируют по характеру движения, по объёму и по консистенции снега ( бывают сухие, влажные и мокрые лавины), но на них подробно не стану заострять внимание, поскольку и так все вполне понятно.

Перейдем к другому вопросу:
«Эти коварные дети лавины зарождаются в утробе матери, которая называется Снежная толща. Так мне не ждать детей, а идти к этой снежной бабе надо, пока она не родила, и попытаться узнать, когда наступят роды, какой будет ребенок небольшая лавина или огромная, с северного склона или с южного.»
А.И. Королев «Лавины не лукавы».

Фото предоставлено лавинной службой
Лавинообразование. Не самая простая вещь на свете....

«Хотя специальная литература достаточно обширна, в бессмертную душу лавины проникла она ещё слабовато: о последствиях мы пока что знаем куда больше, чем о механизме её действия. Впрочем, не дальше нас по пути познания ушли вулканологи и исследователи цунами и тайфунов, не говоря уже о многострадальных синоптиках, ибо куда проще дать прогноз на ближайшую тысячу лет, чем на завтрашний день.» Монтгомери Отуотер «Охотники за лавинами»

Итак, снег лег на склон и в нем начали происходить процессы, которые не прекращаются ни на секунду, повинуясь внешним факторам, и архитектором будущих лавин, чертящим план изменений в устойчивости снежного покрова, становится погода.
Основой любого механизма, определяющего сход лавины, всегда будет являться комбинация структуры снежного покрова и погодных условий.



Пока правлю текст и пытаюсь понять, чего в нем недостает, родители смотрят выпуск местных новостей. Приятный голос объявляет о лавиноопасности в горах, отец комментирует :" Потеплело".
Казалось бы, все предельно просто: для образования лавины нужно достаточное количество снега на достаточно крутом склоне, и чтобы сила тяжести стала больше силы сцепления, удерживающей этот снег на склоне.
Но все ли так просто....?

Краткий пересказ основных факторов.
Прим. автора: Каждый раз, перечитывая разных авторов, ставила себе пометку «Доверять практикам», особенно жестко поняла этот момент после совершенно удивительной книги А.И.Королева «Лавины не лукавы».

Природа в любой момент может нарушить любой писанный на бумаге закон, опровергнуть любую красивую картинку с должным обоснованием…
Может оборваться плоский раскатанный склон, без перегибор, кулуаров (форма рельефа, а не привычное значение из телевизора) и явных контуров напряжения.

Поэтому ниже привожу основные тезисы одной книги, авторы которой провели анализ основных причин возникновения лавиноопасных ситуаций, используя примеры несчастных случаев, произошедших в горах Тироля (Альпы).



1. «Второй» снегопад.

Этот снегопад вовсе не обязан быть именно вторым, но вторым существенным, через определенный промежуток времени ложащимся на подложку из первого старого снега.

И в такой ситуации на стабильность снега начинают влиять: температуроградиентный метаморфизм и состояние старого снега и его поверхности.
Обычно такая опасная ситуация наблюдается в начале зимы, когда небольшая толщина снежного покрова сочетается с низкой температурой воздуха, на северных затененных склонах, но при этом она сильно недооценивается именно из-за малого уровня снега.

2. «Скользкий» снег.

Место действия: снежная толща, лежащая на крутых > 30° плоских травянисто-луговых склонах или на скальной подложке.

Снежный покров не умеет лежать на склоне неподвижно, постоянно сползая под действием силы тяжести, и скорость этого движения напрямую зависит от качества подстилающей поверхности и крутизны склона.

Чем круче склон, тем интенсивнее движение и больше возникающие в толщи снега напряжения, которые могут привести к образованию трещин в снежном покрове и на его поверхности до самого грунта. Если к этому добавить высокие положительные температуры, высокую влажность воздуха, воздействие солнечной радиации и отсутствие ветра, то получим грунтовую лавину.

Такие лавины, с точки зрения времени схода, относятся к наиболее трудно прогнозируемым, происходят при стабильных снежных условиях в любое время дня и ночи, но в достаточно локальных местах, легко читаемых в рельефе.

3.Дождь.

Дождь округляет кристаллы снега, разрушая связи между ними и заменяя их водными пленками.
Происходит увеличение массы снега, и следующая за этим потеря прочности за счет уменьшения сил сцепления.
Создается зона постепенно увеличивающаяся фильтрации, температура снега в ней повышается до 0° и образуются постепенно расширяющиеся микро-каналы для стока воды.
В результате прочность снега снижается и создаются условия для зарождения лавин мокрого типа.

4. Переход холод-тепло/тепло-холод.

При сильной разнице в температуре свежевыпавшего и старого снега (> 5°) внутри, на границе слоев, все лишь несколько сантиметров толщиной, образуется большая разница температур (градиент), начинающая быстро изменять текстуру снега, формируя слой наста, при контакте с коркой которого может свободно образоваться слабый слой, состоящий из преобразованных кристаллов.
Выявить этот слой и характер его критичности можно лишь проводя исследования и тесты в снежном покрове.

5.Снегопад после длительного холодного периода.

Берем склон и один затяжной холодный период. Причем склон, по которому в этого течение холодного периода можно было спускаться без опаски, но добавляем к нему снегопад, сопряженный с ветром или сильный ветер, и за несколько часов получаем смертельную ловушку. Каким образом? Температуроградиентный метоморфизм, см. Главу 1.
Кстати, это лавиноопасная ситуация, при которой происходит самое большое число несчастных случаев, согласно европейской статистике.



6. Ветровой перенос. Образование лавин из снежных «досок».

Ветер — правая рука архитектора по имени Погодные условия и один из важнейших лавинообразующих факторов.

Карнизы, являющиеся хронической проблемой Красной Поляны, заструги, дюн, выдутые углубления или красивейший иней это все результаты той работы, которую ведет ветер со снегом, до, во время, или после снегопада.
Именно ветер при малых и средних скоростях образует так называемые снежные «доски» вблизи гребня на подветренной стороне, чувствительные к нагрузке.
В подобной ситуации наличие слабого слоя вовсе не обязательно, для схода необходимы пограничные поверхности, которые отличаются разной плотность и коэффициентом сцепления, причем линия отрыва пройдет по границе этих слоев.

7. Малоснежные участки при снежной зиме.

В любую, даже самую снежную зиму, выдается момент или определенный склон с небольшим количеством снега. Подобное может происходить на крутых пригребневых склонах или там, где имеется сильное ветровое воздействие, обычно подобные участки не трудно распознать по наличию скальных блоков, к примеру.
Именно переходы от сильно заснеженных к малоснежным участкам в такой ситуации становятся критическими благодаря изменениями структуры снежного покрова в результате метоморфизма и сход лавины происходит в основном при дополнительной нагрузке.

8. Занесенная снегопадом поверхностная изморозь.
Изморозь — удивительно красивое и хрупкое дитя турбулентного теплообмена, но, покрытая слоем свежего связанного снега, становится опасной и по праву относится к одному из наиболее критичных видов слабого лавинообразующего слоя.

Если ее крупные кристаллы накрывает большое количество свежего снега, то она становится великолепной поверхностью скольжения.

9. Занесенная снегопадом снежная крупа.

Снежная крупа — привычное явление для приморского города, а на самом деле это шарообразная форма осадков, которая, в отличие от шарообразного же града, насыщена воздухом, поэтому белая, мягкая и явно менее плотная и представляет собой идеальную поверхность скольжения и относится к самым тяжело распознаваемым факторам.

Она крайне редко создает обширные поверхности скольжения, при этом лавиноопасная ситуация может возникнуть лишь в течение нескольких дней после нового снегопада, так как за счет более высокой температуры крупа довольно быстро объединяется с лежащим на нём слоем снега.

10. Весенняя ситуация.

Весна всегда приносит с собой разнообразие, причем лавинная обстановка в это время года может резко измениться буквально за пару часов. Это время мокрых лавин и самой непростой обстановки на склонах, когда все лавинообразующие факторы начинают работать едва ли не одновременно.



Трудности перевода.

Чтобы во всем мире, в связи с существованием различных методов по классификации лавин, не возникало путаницы, была разработана Международная морфологическая классификация лавин, применяемая для для описания и систематизации характеристик лавин и при прогнозировании лавинной опасности.



Она передает информацию о лавинах в закодированном виде, где символы для критериев даются в виде: заглавных букв (A, B, C, D, E, F, G, H), а символы для характеристик — в виде цифр.

Кроме цифровых символов (1-5) предлагается использовать цифры: 0 — когда нет сведений о характеристике, 7 или 8 — для смешанных характеристик и 9 — для отсылки к специальному замечанию.

Например, код АЗ В2 С1 D9 Е1 F4 G1 Н4 обозначает, что лавина образовалась из мягкой снежной плиты в результате отрыва в новом снежном покрове, лавина из сухого снега двигалась по лотку и образовала воздушную волну (9 отсылает к специальному замечанию, уточняющему характеристику пути движения лавины), отложения лавины мелкокомковатые, сухие, содержащие ветки деревьев.




На этом моменте я счастливо выдыхаю, потому как добралась до самой технической главы повествования и могу хотя бы части почувствовать себя в своей тарелке стихии, поэтому продолжение следует… и спасибо всем, кто дочитал до конца.)

При подготовке статьи были использованы материалы великолепного сайта Макса Панкова snowavalanche.ru, «Лавиноведение » К.Ф.Войтковский, «Охотники за лавинами» Монтгомери Отуотер ( легендарная книга, искренне рекомендуется всем, даже очень далеким от гор, лавин и снега), «Лавины не лукавы» А.И.Королев ( прекрасная книга о борьбе с лавинами и изучении оных, о советской бюрократической системе в самых удивительных ее проявлениях, для контраста читать необходимо сразу после Отуотера)
  • +53
  • 22 января 2015, 04:35
  • moriarti13

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+
спасибо!
))

PS
от я раззява,
а Главу 1 то от 09.01.2015 пропустил!
avatar

zhdann

  • 22 января 2015, 11:08
+
Бывает...))
avatar

moriarti13

  • 22 января 2015, 11:12
+
Ну, ты мать, дайошшш!!!
avatar

Shans

  • 22 января 2015, 11:36
+
Ого-го-го! Я тоже фшоке :)
Похоже, метит в команду в Сергею Александровичу :)))
avatar

Pablo

  • 22 января 2015, 11:44
+
Ага, я и лыжи… Проще тогда в МЧС.
avatar

moriarti13

  • 22 января 2015, 12:48


+
Сама фшоке!
avatar

moriarti13

  • 22 января 2015, 12:11
+
Именно переходы от сильно заснеженных к малоснежным участкам в такой ситуации становятся критическими благодаря изменениями структуры снежного покрова в результате метоморфизма и сход лавины происходит в основном при дополнительной нагрузке.
Это, надо думать, в основном когда какой-нибудь экстремал решит там проехаться?)
Топ очень интересный, но, хотя автор и пытался уйти от научной терминологии, что-то рассказывая своими словами, все равно читать сложновато.
Тем не менее, спасибо.
avatar

so3537

  • 22 января 2015, 11:51
+
Фрирайдеры часто становятся причинами схода лавин. А насчет терминологии — игры с ней вообще тема непростая, как могла...)))
Точнее не так: насколько меня хватило.
avatar

moriarti13

  • 22 января 2015, 11:57
+
Да, это не просто, я понимаю и выражаю уважение за столь тщательное исследование такой непростой темы.
avatar

so3537

  • 22 января 2015, 12:03
+
Кстати, Вы Отуотера не прочли?)
avatar

moriarti13

  • 22 января 2015, 12:22
+
Честно говоря, не осилил… я не настолько глубоко этим интересуюсь.
avatar

so3537

  • 22 января 2015, 12:26
+
Каждому свое, да.
avatar

moriarti13

  • 22 января 2015, 12:34
+
вызывает уважение «полное погружение» ТС в излагаемый материал.
)))
avatar

zhdann

  • 22 января 2015, 11:53
+
))
Ну иногда полезно.
Иногда и строго дозировано.
avatar

moriarti13

  • 22 января 2015, 12:20
+
Пора чеку ABS, дергать.Выныривать надо.
avatar

Shans

  • 22 января 2015, 12:04


+
Погрузился в тему? :)
avatar

Pablo

  • 22 января 2015, 12:05
+
Брат, Паха! Ты просто обнешься… У, нас раздавило напрочь вагончики которые нам выделило, это уЭбанское местное манаХерство. Поставили, где нельзя.Все предупреждения и просьбы-были успешно похерены. Челы вышли на перекур… С крыши лифта С-3, прилетело.Все в хлам!!! Говорят, курение вредит, здоровью… Враки Фсе. Днем прилетели остатки.Хлама стало еще больше. А, манаХерам-ПОХ!!!
avatar

Shans

  • 22 января 2015, 12:16
+
Вдохновенный рассказ...)))
avatar

so3537

  • 22 января 2015, 12:21
+
Пардон, что вклиниваюсь в разговор…
Вывод: располагать офисы с манагерами на склонах, таким образом преобразуя их количество в качество.
avatar

moriarti13

  • 22 января 2015, 12:27
+
За, что пардонить-то?! Вы, жеж начали безсконечную темиЩЩу!
avatar

Shans

  • 22 января 2015, 12:33
+
Я это, случайно! Если что, то это Павел виноват!))
avatar

moriarti13

  • 22 января 2015, 12:37
+
Опять я виноват :(
avatar

Pablo

  • 22 января 2015, 12:42
+
«Виноват» в переносном смысле, вообще тебе спасибо, и что значит «опять»?)
avatar

moriarti13

  • 22 января 2015, 12:52
+
Не! Ты понял, Паха?!
avatar

Shans

  • 22 января 2015, 12:43
+
Шо?
avatar

Pablo

  • 22 января 2015, 12:45
+
ВинА ватят тебя, не по делу…
avatar

Shans

  • 22 января 2015, 12:47
+
Шо делать бум?
avatar

Pablo

  • 22 января 2015, 12:47
+
Гы-ы! Качать качели на «Карусель»и.
avatar

Shans

  • 22 января 2015, 12:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.