«Горы спят, вдыхая облака, выдыхая снежные лавины…(с)» Глава 1, снежная.

Благодаря замечательной команде лавинной службы курорта «Горная Карусель» и особенное ее руководителю Сергею Александровичу Колесникову и главному инженеру-метеорологу
Максиму Панкову, получилось не написать статью, а совершенно по-настоящему прожить ее.
Сохранить удивительную стилистику общения в тот день я постаралась максимально, именно поэтому здесь много слов о снеге, хотя многим меньше, чем было сказано и услышано.

Начнем, пожалуй, строго по порядку, небольшими и вкусными ( надеюсь ) порциями, тем более что погода за окном как нельзя лучше соответствует теме разговора — морской воздух уже который день отдает снегом очень отчетливо, с легкими срывами у самого побережья, а в Красной Поляне тем временем гордо реет флаг, предупреждающий о лавинной опасности.



Снег, а мы вообще с тобой знакомы?



Мое смутное подозрение, что как урожденная сочинка, я ничего не знаю о снеге, подтвердилось сразу, как только мы начали подъем на канатке. Да и что я могу в этом деле понимать, когда лыжи не люблю, снег вижу раза 2 в год, а 3й раз обычно перевыполняет план на пару лет вперед и всегда ведет к неконтролируемым приступам мечт о потеплении.
Мы говорим о снеге, хотя на самом деле говорит Колесников, а я старательно задаю вопросы или стараюсь это делать.



Снег, горные вершины, полные возвышенной красоты, слепящей невинности и ласковое солнце — этот пейзаж словно не изменяется годами, хотя там, на склонах, постоянно происходят процессы, изучать и понимать которые с научной точки зрения человечество начало лишь в 30-50х годах 20 века.( Для разных материков по-разному, но это тема отдельного разговора, если уж кому-нибудь будет интересно.)

Итак, приступим.
Мы привыкли и смирились с общеизвестной истиной, что на Земле из массы всего выпавшего за всю ее историю снега ни разу не было двух одинаковых снежинок.
Лучей у них максимум 6 и только 6, хотя падающие с неба кристаллы подчас бывают далеко не идеальными ледяными звездочками, а могут представлять и шарики, пластинки и так далее. У природы богатая фантазия, но это только самое начало истории.



Вся эта масса, ложась на землю или иные поверхности, теряет самостоятельность и индивидуальность, превращаясь в субстанцию, по изменчивости и загадочности сравнимую лишь с женщиной.
Там, в этой уже единой массе снега, начинают действовать три основные силы и творится сплошная физика: давление ветра ( и собственного веса), температура и сила тяжести.



Ветер переносит снег и уплотняет его, вылепливая и наметая разнообразные формы вроде сугробов и карнизов, температура правит бал как основой регулятор всех происходящих в снежной толще процессов, а под воздействием силы тяжести снежный покров движется вниз по склону.

Блок-тест или особенности изучения снега.

Изучение снега, как материала, никогда не находящегося в состоянии покоя, является крайне непростой задачей, упирающейся в его завидное умение менять свойства при неделикатном обращении.
Поэтому на протяжении десятков лет изучается он лавинщиками прямо на склоне, на который лег, и делается это постоянно в течение сезона, учитывая особенности климата, рельефа и смену погодных ритмов.

За процессом изучения снежного покрова в шурфе на одном из склонов мы и застали Максима Панкова, главного инженера-метеоролога «Горной карусели», профессионального гид-сноубордиста и райдера Jones Snowboards в России.


Слой за слоем он изучал снег, тщательно замеряя все показатели: глубину, температуру, плотность, твердость, метаморфизм.




При систематической диагностике снежного покрова лавинщики всегда знают условия, существующие в нем: является ли он устойчивым или же содержит слабые слои, которые могут вызвать лавину в результате разрушения при определенной нагрузке.



Слабый слой может образовать, к примеру, обыкновенный иней, возникший на поверхности снега, а после перекрытый последующими снегопадами.
Если продолжить непростую тему о возникновении слабых слоев и метаморфизме снега, то стоит упомянуть деструктивный метаморфизм, проявляющий себя в процессе уплотнения снега с течением времени. Именно ему мы обязаны появлением ледников.

Но существует совершенно противоположный процесс, запускающийся при определенных условиях, зависящих от температуры и глубины снега, называемый конструктивным метаморфизмом.

В этом случае при повышенной влажности частицы снега не делаются меньше и не уплотняются, а наоборот, начинают расти, становясь менее плотными и округляются, связь между ними нарушается.
Так появляется глубинная изморозь, особенно опасный слой в снежной толще, представляющий собой округлые зернышки льда, не обладающие связностью.

Именно для выявления слабых слоев и существуют блок-тесты.
Для проведения компрессионного теста из массы снега выделяем вертикальный и ровный блок ( отсюда и название «блок-тест») площадью примерно 30х30см, при этом высота снежного блока зависит от состояния снежного покрова, но обычно не более 1 метра.
Далее лопата кладется на полученный блок сверху и по ней, постепенно увеличивая усилие, начинаем постукивать – происходит просадка снежного пласта.


Стандартный тест начинается с 10 слабых ударов ( от кисти) потом следуют 10 ударов средней силы ( от локтя), а затем 10 сильных ударов ( от плеча).

Сначала уплотняются верхние слои, при большей нагрузке – нижние, а после разрушения слабого слоя снежный блок начинает движение.
Если же блок разрушается или подвигается при вырезании или первых слабых ударах, то это говорит о крайне неустойчивом состоянии снежного покрова. Подвижка блока при ударах средней силы говорит о высокой или выше среднего лавинной опасности. Если же блок просто уплотнился и ничего не произошло, то снег устойчив.
Но также во время проведения подобного теста необходимо оценивать форму разрушения слабого слоя и легкость, с которой происходит сдвигание блока.
Если линия отрыва неровная и после просадки блок не сдвигается или сдвигается с трудом, то опасность не очень велика, но если после разрушения слабого слоя блок «спрыгивает», соскальзывает, то ситуация крайне опасна.

Как применять полученный результат?

Но все же результаты, полученные при изучении шурфов и тестов на отдельных участках, недостаточно информативны для использования их в пределах большой области горного района или иной раз даже одного склона.
Поэтому выявляются факторы, позволяющие оценить состояние всего склона на основании теста только одного из его участков, проведя анализ процессов, протекающие внутри снежного покрова.

Таким образом, зная результат теста в конкретной точке и принимая во внимание перепад высот, экспозицию склонов и особенности рельефа, можно проецировать этот результат на весь склон.


Непосвященному человеку все происходящее представляется некой игрой в снежной «песочнице», хотя максимально простые манипуляции позволяют даже в мягком снегу выявлять слабые слои и быстро и точно определить стабильность покрова.

В следующей главе поговорим о лавинах во всех возможных видах.
  • +55
  • 09 января 2015, 03:30
  • moriarti13

Комментарии (51)

RSS свернуть / развернуть
+
А, где сам-то, Сергей, свет, Александрович?
avatar

Shans

  • 09 января 2015, 07:44
+
Ты же знаешь, брат Миха, что Сергей Александрович человек не публичный и очень скромный :)
avatar

Pablo

  • 09 января 2015, 08:18
+
Здорова, Паха! Ну, хоть иногда из шурфов-тА, выглядывать надо.А, то Фсе стратиграфии всякие, да «ГазексЫ»…
avatar

Shans

  • 09 января 2015, 10:41
+
Они мне скоро сниться начнут, Газексы эти…
avatar

moriarti13

  • 09 января 2015, 11:30
+
Я всегда уважаю желания своих визави, и, если они пожелали остаться в тени, то так и будет)
avatar

moriarti13

  • 09 января 2015, 11:33


+
Интересно, как всегда.
Почему-то думал, что определяется лавиноопасность какими-либо более современными способами, а не ударами «от локтя и плеча»)
avatar

so3537

  • 09 января 2015, 10:06
+
Я вообще думал, что отслеживают какие-нибудь «козырьки» и прямой наводкой по ним) Ну или ультразвук какой — нить, по плотности…
avatar

VVE_Rost

  • 09 января 2015, 11:33
+
Погодите, это только начало.
Козырьки впереди, лавины тоже.
avatar

moriarti13

  • 09 января 2015, 11:36
+
Во второй части будет, да?
Ммм, даже мне интересно стало, хоть и не лыжник ни разу:-)Ждемс)
avatar

VVE_Rost

  • 09 января 2015, 11:42
+
Ага, и вторая часть будет и третья.
Да, погода сейчас как раз подходящая для разговоров о снеге.
avatar

moriarti13

  • 09 января 2015, 12:01
+
Мне сразу «Асса» вспоминается: пальмы под снегом)
Жаль с Новым годом не совпало…
avatar

VVE_Rost

  • 09 января 2015, 12:05
+
А я думал — какие-нить датчики выводят на компьютер общую обстановку… а на других курортах лыжных бывает интересно что-то более совершенное чем лопатой хлопать?
avatar

so3537

  • 09 января 2015, 11:43
+
Вообще, перед олимпиадой модно было мотаться по миру, перенимать передовые чтуки. А если они и есть — то обязательно в технологически более развитых странах, там еще и ответственность за последствия высокая…
Думаю, ТС нас просветит, сейчас или позже.)
avatar

VVE_Rost

  • 09 января 2015, 11:48
+
Ответственность за последствия во всех странах мира одинаково высокая. Методы работы схожие, так как лавинщиков вообще очень мало и они все время делятся с коллегами своими знаниями и методиками, да и снег всегда снег, в какой бы стране мира он не выпал.
avatar

moriarti13

  • 09 января 2015, 12:05
+
> Вообще, перед олимпиадой модно было мотаться по миру, перенимать передовые чтуки.

Передовые там и стоят, передовее некуда.
avatar

DoctorAngelicus

  • 09 января 2015, 13:19


+
Да погодите Вы, о Газексах поговорим во второй части!
avatar

moriarti13

  • 09 января 2015, 17:45
+
Увы, лопатой и ходить. Человека здесь ничего заменить не может, как и в случае с летчиками.
avatar

moriarti13

  • 09 января 2015, 12:02
+
М=да… не простой это труд.
avatar

so3537

  • 09 января 2015, 12:08
+
" Я не знаю, сколько вам платят, но любая сумма слишком мала!"©
:))
avatar

moriarti13

  • 09 января 2015, 17:49
+
Есть специальности, оплата за которые у нас никак не соответствует вложенному труду. Этот труд могут выполнять только по уши влюбленные в это дело, а другие туда не за какие деньги не пойдут.
Это специальность — одна из таких… еще школьных учителей добавить можно...)
avatar

so3537

  • 09 января 2015, 20:09
+
Да у нас кроме чиновников и манагеров все такие профессии в стране :)
avatar

Pablo

  • 09 января 2015, 20:48
+
Когда-то после окончания службы звали в школу (образование позволяет), пришел, посидел в коридоре 20 минут… подумал, лучше я в Афган еще раз поеду...))
avatar

so3537

  • 09 января 2015, 20:50
+
Вспоминается Ералаш «Зеленая муха» :)
avatar

Pablo

  • 09 января 2015, 21:05
+
Что-то типа этого...)) в Афгане шансов выжить больше...))
avatar

so3537

  • 09 января 2015, 21:09
+
Это цитата из одной очень известной в советские времена книги об охотниках за лавинами. И книга эта написана американским охотником за лавинами, Монтгомери Отуотером.
Это вообще специальность, оплата которой реально не соответствует труду, это дело жизни. Спасатели, врачи, учителя, преподаватели ВУЗов… можно еще продолжать)
avatar

moriarti13

  • 09 января 2015, 22:49
+
Отуотера не читал, но сказано хорошо…
avatar

so3537

  • 09 января 2015, 23:48
+
Почитайте. У него там много чего хорошо сказано.
avatar

Pablo

  • 10 января 2015, 09:05
+
Надо будет поискать…
avatar

so3537

  • 10 января 2015, 09:07
+
У меня только в электронном виде есть. Скинуть?
avatar

Pablo

  • 10 января 2015, 09:24
+
Буду благодарен. so3537@mail.ru
avatar

so3537

  • 10 января 2015, 09:31
+
Done
avatar

Pablo

  • 10 января 2015, 12:49
+
В машине только ключ повернешь, и тебя уже предупреждают о гололеде, а тут лопатой… :))
avatar

Carib

  • 09 января 2015, 12:53
+
Я как-то вообще не задумывалась, каким образом и кто определяет это понятие «лавиноопасность».
Оказалось, что все очень интересно.
avatar

moriarti13

  • 09 января 2015, 11:38
+
> все происходящее представляется некой игрой в снежной «песочнице»



А народу сёня в «песочнице»! Морозец -10 небось!
avatar

DoctorAngelicus

  • 09 января 2015, 11:19
+
Ага, и солнышко… а у нас в Центре идет снег.
avatar

moriarti13

  • 09 января 2015, 11:41
+
-18 было на вершине Розы в 9-00!!!
avatar

listcom

  • 09 января 2015, 17:21
+
Я снимала 17 декабря, температура воздуха была +1С, температура снега видна на термометре.
avatar

moriarti13

  • 09 января 2015, 17:55
+
Это я Доктору на его -10)))
avatar

listcom

  • 09 января 2015, 18:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.