Рейтинг
+188.51
голосов:
26
avatar

Экологические проблемы Сочи  

Выброс строительного мусора Соболевка

3 фото
Сброс строительного мусора соболевка
image
  • +30
  • 18 марта 2018, 10:28
  • KFE9999
  • 21

Накипело

Тема мусора в нашем городе неисчерпаема. То у нас зловоние мусорного памира по всему городу разносится (спасибо убрали), то центральные улицы завалены мусором — где живём, там и гадим, а валим на всех, кроме себя. Теперь добрались и до водоохранной зоны. Мало того, что каждое лето наблюдаю картину как в реке, где люди купаются, машины с пеной намывают, так сейчас новинка — стали в реку мусор в большом количестве скидывать, ну а что?

Вот в Адлерском районе в водоохранной зоне, недалеко от Форелевого хозяйства прокуратурой и рядом природоохранных структур был обнаружен строительный и бытовой мусор, который пытались закопать в землю вместо того чтобы отвести на полигон! Часть отходов попала в русло реки Мзымта — прощай чистая вода, привет рыбы вверх брюхом.

Вы только задумайтесь до чего дошло — перемешать огромный участок земли с мусором, а потом удивляемся что у людей хроническая аллергия появляется, да и раком уже никого не удивишь. Ваши же дети тоже этим дышат! Это до какой степени алчным надо быть, безразличным к городу в котором ты живёшь, чтобы намерено перемешать мусор с землёй, да ещё часть скинуть в реку?! Это ты деньги у людей взял за вывоз и такой молодец вместо полигона решил сам закопать. И не где-нибудь, а на берегу реки. И главное, все молчат будто ничего и не было. Очень надеюсь, прокуратура взяла пробы воды и земли для анализа загрязнения воды и почвы, и не оставит это дело безнаказанным. Говорят, это дело рук ИП Якимиди, которые довели до краха Адлерскую птицефабрику…
  • +37
  • 18 марта 2018, 00:11
  • smirnovk80
  • 3

Раздельный сбор отходов в Сочи (Проект раздельного сбора)

Доброго вечера!
По инициативе участников и руководителя ОГД «За Сочи», совместно с администрацией и Торгово-промышленной палатой, в городе начали вводить раздельный сбор отходов.
В ближайшее время появится программа Раздельного сбора и Постановление главы города по данной теме.
Как и обещал Приветовцам, сегодня публикую Проект Раздельного сбора в г.Сочи в укороченном виде…

Часть мероприятий Проекта уже проведены:
1.Проведены совещания с представителями малого бизнеса занимающимися сбором вторсырья.
2.Распоряжением главы города определены ответственные лица администрации в части касающейся.
3.Проведены совещания при главе администрации с представителями санаторно-курортного бизнеса по теме введения Раздельного сбора на их территориях.
4.Установлен срок введения Раздельного сбора на территориях юридических лиц до 30.05.2018 года, до начала курортного сезона.
Проект начал работать, но главное еще впереди.


( Читать дальше )
  • +33
  • 15 марта 2018, 19:59
  • ARF6423
  • 6

Контролирующие органы откройте же глаза!

В сентябре 2017г на почту нашего Движения обратились жители села Пластунка, об этом мы рассказывали в публикации На реке Сочи снова вывозят гальку. Казалось бы что сложного? Факт нарушения зафиксирован, номера машин есть. Мы обратились в Министерство природных ресурсов Краснодарского края, поскольку именно работники этого учреждения обязаны пресекать подобного рода нарушения природоохранного законодательства.

Полученный ответ превзошёл все самое смелые ожидания…



( Читать дальше )
  • +62
  • 15 марта 2018, 19:40
  • fire-fly
  • 21

В Сочи ограничат въезд автомобилей с бензиновыми двигателями

По заявлению пресс-службы администрации Краснодарского края, ограниченный въезд на большую часть территории Олимпийского парка в Сочи вступит в силу уже в июле.

Пока ограничения коснуться только личного автотранспорта и не затронут автобусы, осуществляющие туристические перевозки. В будущем планируется закрыть доступ всему транспорту с бензиновым двигателем — въехать в парк можно будет только на электромобилях.

«Никаких дополнительных изменений в законодательство для этого вносить не нужно — соответствующие дорожные знаки уже утверждены на уровне федерации и вступят в силу в июле текущего года», — отмечает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В будущем планируется ограничивать доступ автомобилей с бензиновыми двигателями и на другие территории. Уже приступили к обсуждению возможности ограничения движения в прибрежных зонах городов-курортов региона автомобилей класса ниже «Евро-4».

Работа по ограничению движения бензинового транспорта и созданию зарядной инфраструктуры для электромобилей ведется в рамках краевой концепции развития экологически чистого транспорта и новых форм мобильности.

Концепция в том силе подразумевает бесплатные места для электротранспорта на муниципальных парковках, планируется отмена транспортного налога и допуск электромобилей на полосы общественного транспорта.

( Читать дальше )
  • +36
  • 11 марта 2018, 22:05
  • kuznecow771
  • 36

Сброс грязной воды в реку Сочи

Сегодня 06.03.2018г на улице Конституции в районе ЖК «123» Общественным Гражданским Движением «За Сочи!» установлен сброс грязной воды в р. Сочи. О чём оповещены Министерство природных ресурсов Краснодарского края по горячей линии 8-918- 397 -90-09 и МУП «Водоканал» г. Сочи.



( Читать дальше )
  • +51
  • 06 марта 2018, 13:09
  • OGD_ZA_SOCHI
  • 34

Сочи умрет как курорт в 2021 году

Правительство «осчастливит» жителей и гостей Сочи строительством мусороперерабатывающего завода, который будет перерабатывать отходы с половины территории Краснодарского края.

kubantv.ru/details/dva-zavoda-po-pererabotke-musora-planiruyut-postroit-v-sochi-i-na-poberezhe-azovskogo-morya

Наши светлые умы не нашли ни одной бесхозной земли в крае, чтобы поставить этот суперсовременный завод. Строительство данного завода увеличит транспортный поток в Сочи, повышая загазованность воздуха на курорте; увеличит онкозаболевания, так как неизбежно ядовитые газы от работы завода будут попадать в атмосферу; приведет к загрязнению окружающей среды.

Самое страшное — Сочи станет промышленным городом, а не курортом. Мусор, от которого избавились накануне Олимпиады возвращается в тысячекратном объеме.

Жители, давайте писать петицию Путину!!!

  • +43
  • 05 марта 2018, 19:57
  • alexandra77
  • 192

Экопраздники в Сочи

Завтра, в субботу, 17.02 в 12 ч., в Креативном пространстве «Панама» на Курортном, 31, я буду проводить заключительную встречу Школы «Разделяй с нами» (vk.com/rsn_school_sochi) на тему ЭКОПРАЗДНИКОВ.

Я уже писала ранее, что я являюсь координатором в Сочи общественного экологического движения «РазДельный Сбор» rsbor.ru. Мы проводим эколого-просветительские акции по сбору вторсырья от населения раз в месяц и действительно отправляем его на переработку vk.com/rsbor_sochi
В рамках всероссийского проекта «Экодвор» (мойэкодвор.рф), к которому мы присоединились, в Сочи будет проведено 6 праздников «Экодвор» с конца апреля по конец июля. Праздник этот — дворовой, имеет своей целью просвещение в области раздельного сбора, ответственного потребления и т.п., а как результат — установку контейнеров для раздельного сбора в данном дворе (по возможности). «Экодвор» включает в себя пункт раздельного сбора отходов на переработку, активности второй жизни вещей: дармарку (фримаркет) — обмен вещами, книгообмен, обмен растениями, эковыставку и другое.
Первый такой праздник мы провели 28 октября 2017 г., и он имел успех!

Завтра в «Панаме» мы будем говорить о следующем:
— экопраздник – какой он? Что нужно знать, стараясь организовать любой свой праздник экологично
— рассказ о том, как проводятся праздники «Экодвор»
— формирование команды желающих участвовать в организации праздников и планирование проведения модельного праздника в конце апреля, который будет проведен в форме общегородского фестиваля.

Приглашаю всех желающих!

  • +32
  • 16 февраля 2018, 17:05
  • olga_v_boyko
  • 6

В Сочи вскоре будет организован приём ртутьсодержащих отходов от населения

Спешу поделиться радостью: в Сочи вскоре будет организован приём ртутьсодержащих отходов от населения!

В августе я писала письмо на имя главы города с просьбой организовать сбор опасных отходов от населения, в соответствии с Планом Минприроды на Год Экологии и ссылаясь на другие НПА. Меня пригласили в Департамент городского хозяйства, в который не удавалось попасть всё это время.
Сегодня я разговаривала с главным специалистом в области обращения с отходами, и он заверил меня, что сейчас как раз в эти дни подготавливается (или уже подготовлено) постановление, которое будет передано на проверку в различные инстанции, после чего его подпишет глава города. В каждом районе будет организован сбор ртутьсодержащих отходов, в т.ч. батареек, а также будут осуществлены иные мероприятия в этой сфере. Насколько мне известно, партнёром выбрана «Ртутная безопасность» rtut-arb.ru
Полный текст Постановления мне обещали выслать по готовности.
Благодарю Департамент городского хозяйства за, наконец-то, действия в этом направлении! Сочинцы этого очень давно ждали!
Буду делиться этой информацией здесь и в группе «РазДельного Сбора» vk.com/rsbor_sochi

  • +49
  • 16 февраля 2018, 15:27
  • olga_v_boyko
  • 7

Мусоросжигательный завод в Сочи

Тут прошел слух, что вот эта компания предложила построить в Сочи Швейцарский завод по переработке мусора.

Так-как проблема мусора для нас близка (весь город загадили) я погуглила как вообще эти заводы выглядят и сделала для Вас подборку картинок.

Это мусоросжигательный завод в Швейцарии
Мусосросжигательный завод в Сочи

( Читать дальше )
  • +32
  • 13 февраля 2018, 12:15
  • AlinaMihailovaLova
  • 185

Чему мы должны учить школьников в первую очередь?

Сегодня наткнулась на новость, что оказывается уже с 1 февраля у нас проходит конкурс «Экология моего региона». Детям предлагается найти в своем городе места, где нарушаются экологические нормы, запечатлеть их и составить маршрут. Необходимо также описать эти экологические проблемы и предложить варианты их решения. Упор будет делаться на исследовательскую работу детей в рамках школьных курсов биологии, экологии и окружающего мира.

Принципы зашиты окружающей среды чрезвычайно важно воспитывать с малых лет. Чтобы дети видели перед собой только положительный пример. Поэтому экологические программы среди школьников – это чрезвычайно важное и необходимая часть образовательного процесса. Мы должны воспитать в наших детях, то, что, к сожалению, не смогли усвоить сами – природа прежде всего.



Чему мы должны учить наших детей? В первую очередь — раздельному сбору мусора. Во всех развитых странах уже давно отлажена система переработки и вторичного использования бумаги, пластика и стекла. Это помогает экономить природные ресурсы – нефть, древесину, металл, а главное – существенно уменьшить загрязненность нашей планеты. Но неправильно думать, что эти технологии не развиваются в нашей стране. Заводы по переработки пластика есть в Солнечногорске и Гусь-Хрустальном. В городе Кашира находится Картонно-бумажный комбинат, который принимает на переработку макулатуру. Многие считают, что сортировка и переработка мусора провоцируют лишний расход воды, электроэнергии и бензина, который тратится в процессе перевозок вторсырья. Однако на производство новой продукции уходит в несколько раз больше ресурсов, чем на переработку мусора. А воды из одной ванной, которую многие наполняют каждый день, хватит на то, чтобы помыть более 120 бутылок и банок.

Так что неправильно думать, что необходимой инфраструктуры нет – она есть, но для того, чтобы она развивалась, необходимо чтобы менталитет людей изменился и они начали сдавать мусор. Этому и надо учить школьников, чтобы ситуация с экологией в нашей стране постепенно менялась к лучшему.
  • +32
  • 13 февраля 2018, 12:04
  • VeronikaS
  • 18

Раздельный сбор - опыт других городов и реальность Сочи

Как я уже писала, в рамках проекта «Экодвор» (мойэкодвор.рф) мы проводим в Сочи цикл из 4 семинаров Школы «Разделяй с нами» (vk.com/rsn_school_sochi).
Задачи Школы — экологическое просвещение на тему раздельного сбора и ответственного потреблени, а также создание команды единомышленников, кто захочет помочь внедрению раздельного сбора в Сочи через проведение праздников «Экодвор», организацию круглых столов и в других формах.
Прошли уже два занятия, на которых мы обсуждали, зачем вообще нужен раздельный сбор, какое место он занимает в производственном цикле, а также говорили о том, как каждый в повседневной жизни может снижать свой экослед.
Третий семинар состоится в эту субботу, 10го февраля, с 12 до 14 (!) часов.(эта встреча будет немного длиннее).
Место проведения: Курортный проспект, д. 31 (Креативное пространство “Панама”).
Занятие будет интересным, приходите!

Тема занятия: «Раздельный сбор — опыт других городов и ситуация Сочи».

Основные подтемы:
— опыт внедрения раздельного сбора отходов в других городах России;
— как устроен раздельный сбор в Германии — глазами местной жительницы;
— какие возможности для развития раздельного сбора на постоянной основе в данное время есть в Сочи.

На встрече будет присутствовать сочинский предприниматель, профессиональной сферой деятельности которого является работа с вторичным сырьем. Он расскажет о существующих сложностях в данной сфере, о возможных путях их преодоления, о предполагаемых перспективах развития.

Приходите со своими вопросами!

Орг.моменты можно прояснить по почте olga.boyko.90@gmail.com или по телефону 8 989 081 24 92 (Ольга).

  • +41
  • 07 февраля 2018, 23:03
  • olga_v_boyko
  • 7

Экодень + 2й семинар Школы "Разделяй с нами"

Каждую первую субботу месяца уже более полугода я и другие сочинские экоактивисты проводим акции по сбору вторсырья от населения. По сути, это единственная возможность для сочинцев на настоящий момент приобщиться к раздельному сбору. Мы принимаем сразу много видов вторсырья в одном месте. Да, у нас высокие требования к чистоте вторсырья и его подготовке, да, это можно сдать только раз в месяц, но это всё, что мы смогли организовать на настоящий момент и мы гарантируем, что собранное пойдет именно на переработку — на базу к одному из сочинских заготовителей, а затем, по мере накопления его из других источников, — на перерабатывающие предприятия ЮФО.

На данный момент мы проводим мероприятия в каждую первую субботу в Креативном пространстве «Панама», Курортный, 31. Благодаря «Панаме» у нас есть возможность проводить просветительские мероприятия.

В этот раз, 3го февраля, будет:
— Сбор вторсырья (с 10 до 14)
— Семинар Школы «Разделяй с нами» в Сочи (vk.com/rsn_school_sochi)
на тему «Стратегия 3R и экопривычки»
— Книгообмен
— Арт-фримаркет (можно принести ненужные и/или взять себе понравившиеся материалы для творчества и рукоделия)
— Открытие второго этажа PANAMA vk.com/event160882898

⚡ ВРЕМЯ АКЦИИ 3го ФЕВРАЛЯ ИЗМЕНЕНО с традиционного: С 10 ДО 14 Ч. ⚡
⚠ Кроме того, мы будем находиться в глубине PANAMA creative space, в месте, где мы были в декабре!

Книгообмен и арт-фримаркет состоятся, как и обещано!
ПОДРОБНОСТИ АКЦИИ, ЧТО МЫ ПРИНИМАЕМ, АДРЕС И Т.П. — по ссылке vk.com/wall-144137408_701
Если вы никак не можете посетить акцию с 10 до 14, но очень надо, напишите в личку Оле vk.com/olga_v_boyko

2й семинар Школы «Разделяй с нами» в Сочи состоится в этот день в «Панаме» по расписанию: с 12 до 13:30 ч. Тема 2го семинара — «Стратеги 3R и экопривычки».
Будем говорить о стратегии «3R: Reduce, Reuse, Recycle», концепции жизни «Zero waste» («Ноль потерь»), главных законах экологии, а также поиграем в игру «Экопривычки», в ходе которой включим свой «зелёный драйвер» — станем думать «по-зелёному».
Первая часть занятия будет лекционной, вторая — игровой.

Пожалуйста, регистрируйтесь на Школу по ссылке goo.gl/yCjoQz
Номер для связи 8 989 081 24 92.

Незаконная деятельность баз отдыха "Фазенда", "Эдем", "Чертовы ворота" на территории Сочинского национального парка и на землях примыкающих к территории Кавказского заповедника.

Жители деревни Хлебороб Адлерского района г. Сочи обратились к Президенту РФ и в Генеральную Прокуратуру с просьбой о помощи в решении вопроса — проверки законности создания и функционирования баз отдыха «Чертовы Ворота», «Фазенда», «ЭДЕМ», расположенные в непосредственной близости от жилых домов и на землях сельскохозяйственного назначения, заповедника и на территории Национального парка.

Беспокойство жителей вызвано тем, что данные заведения не являются базами отдыха, а на сегодняшний день несут характер развлекательных заведений. Вероятнее всего то, что использование земельных участков из земель особо охраняемых природных территорий является незаконным. Владельцами баз отдыха «Фазенда» и «ЭДЕМ» заключены договоры с ФГБУ «Сочинский национальный парк», в лице директора Пеньковского Н.Д., на право проведения экскурсий и предоставления рекреационных услуг для посетителей национального парка, т.е. посещение экскурсионных и туристических троп и маршрутов, смотровых площадок, мест отдыха. Деятельность, которая осуществляется данными базами, совершенно противоречит тому, что указано в договорах. Договоры заключены сроком на 11 месяцев, в апреле 2018 года заканчивается срок их действия и скорей всего они будут заключены вновь.

На вышеназванных базах днем и ночью, постоянно, звучит громкая музыка, которая не дает ни спокойно жить, ни отдыхать. Посетители данных заведений, употребляют спиртные напитки, купленные там же, и как следствие этого происходят драки и различные инциденты.

На прилегающих территориях и около баз полная антисанитария, посетители выбрасывают мусор, там же где отдыхают – в лес и в реку. Так же неизвестно, соблюдаются ли меры противопожарной безопасности, так как во всех развлекательных заведениях разжигаются костры и мангалы. Жители неоднократно обращались с просьбой о помощи по данному вопросу в различные инстанции, в том числе и в полицию. Проверки были проведены, но ситуация остается прежней.

Мы не против цивилизованного бизнеса, мы против бардака и того ужаса, который творится в непосредственной близости от наших домов, особенно учитывая тот факт, что данные заведения расположены в жилой зоне и на территориях, примыкающих к заповеднику и Национальному парку, экология которых очень сильно страдает в результате их деятельности.



( Читать дальше )
  • +89
  • 23 января 2018, 17:51
  • Hleborob
  • 48