Рейтинг
+188.51
голосов:
26
avatar

Экологические проблемы Сочи  

Раздельный сбор - опыт других городов и реальность Сочи

Как я уже писала, в рамках проекта «Экодвор» (мойэкодвор.рф) мы проводим в Сочи цикл из 4 семинаров Школы «Разделяй с нами» (vk.com/rsn_school_sochi).
Задачи Школы — экологическое просвещение на тему раздельного сбора и ответственного потреблени, а также создание команды единомышленников, кто захочет помочь внедрению раздельного сбора в Сочи через проведение праздников «Экодвор», организацию круглых столов и в других формах.
Прошли уже два занятия, на которых мы обсуждали, зачем вообще нужен раздельный сбор, какое место он занимает в производственном цикле, а также говорили о том, как каждый в повседневной жизни может снижать свой экослед.
Третий семинар состоится в эту субботу, 10го февраля, с 12 до 14 (!) часов.(эта встреча будет немного длиннее).
Место проведения: Курортный проспект, д. 31 (Креативное пространство “Панама”).
Занятие будет интересным, приходите!

Тема занятия: «Раздельный сбор — опыт других городов и ситуация Сочи».

Основные подтемы:
— опыт внедрения раздельного сбора отходов в других городах России;
— как устроен раздельный сбор в Германии — глазами местной жительницы;
— какие возможности для развития раздельного сбора на постоянной основе в данное время есть в Сочи.

На встрече будет присутствовать сочинский предприниматель, профессиональной сферой деятельности которого является работа с вторичным сырьем. Он расскажет о существующих сложностях в данной сфере, о возможных путях их преодоления, о предполагаемых перспективах развития.

Приходите со своими вопросами!

Орг.моменты можно прояснить по почте olga.boyko.90@gmail.com или по телефону 8 989 081 24 92 (Ольга).

  • +41
  • 07 февраля 2018, 23:03
  • olga_v_boyko
  • 7

Экодень + 2й семинар Школы "Разделяй с нами"

Каждую первую субботу месяца уже более полугода я и другие сочинские экоактивисты проводим акции по сбору вторсырья от населения. По сути, это единственная возможность для сочинцев на настоящий момент приобщиться к раздельному сбору. Мы принимаем сразу много видов вторсырья в одном месте. Да, у нас высокие требования к чистоте вторсырья и его подготовке, да, это можно сдать только раз в месяц, но это всё, что мы смогли организовать на настоящий момент и мы гарантируем, что собранное пойдет именно на переработку — на базу к одному из сочинских заготовителей, а затем, по мере накопления его из других источников, — на перерабатывающие предприятия ЮФО.

На данный момент мы проводим мероприятия в каждую первую субботу в Креативном пространстве «Панама», Курортный, 31. Благодаря «Панаме» у нас есть возможность проводить просветительские мероприятия.

В этот раз, 3го февраля, будет:
— Сбор вторсырья (с 10 до 14)
— Семинар Школы «Разделяй с нами» в Сочи (vk.com/rsn_school_sochi)
на тему «Стратегия 3R и экопривычки»
— Книгообмен
— Арт-фримаркет (можно принести ненужные и/или взять себе понравившиеся материалы для творчества и рукоделия)
— Открытие второго этажа PANAMA vk.com/event160882898

⚡ ВРЕМЯ АКЦИИ 3го ФЕВРАЛЯ ИЗМЕНЕНО с традиционного: С 10 ДО 14 Ч. ⚡
⚠ Кроме того, мы будем находиться в глубине PANAMA creative space, в месте, где мы были в декабре!

Книгообмен и арт-фримаркет состоятся, как и обещано!
ПОДРОБНОСТИ АКЦИИ, ЧТО МЫ ПРИНИМАЕМ, АДРЕС И Т.П. — по ссылке vk.com/wall-144137408_701
Если вы никак не можете посетить акцию с 10 до 14, но очень надо, напишите в личку Оле vk.com/olga_v_boyko

2й семинар Школы «Разделяй с нами» в Сочи состоится в этот день в «Панаме» по расписанию: с 12 до 13:30 ч. Тема 2го семинара — «Стратеги 3R и экопривычки».
Будем говорить о стратегии «3R: Reduce, Reuse, Recycle», концепции жизни «Zero waste» («Ноль потерь»), главных законах экологии, а также поиграем в игру «Экопривычки», в ходе которой включим свой «зелёный драйвер» — станем думать «по-зелёному».
Первая часть занятия будет лекционной, вторая — игровой.

Пожалуйста, регистрируйтесь на Школу по ссылке goo.gl/yCjoQz
Номер для связи 8 989 081 24 92.

Незаконная деятельность баз отдыха "Фазенда", "Эдем", "Чертовы ворота" на территории Сочинского национального парка и на землях примыкающих к территории Кавказского заповедника.

Жители деревни Хлебороб Адлерского района г. Сочи обратились к Президенту РФ и в Генеральную Прокуратуру с просьбой о помощи в решении вопроса — проверки законности создания и функционирования баз отдыха «Чертовы Ворота», «Фазенда», «ЭДЕМ», расположенные в непосредственной близости от жилых домов и на землях сельскохозяйственного назначения, заповедника и на территории Национального парка.

Беспокойство жителей вызвано тем, что данные заведения не являются базами отдыха, а на сегодняшний день несут характер развлекательных заведений. Вероятнее всего то, что использование земельных участков из земель особо охраняемых природных территорий является незаконным. Владельцами баз отдыха «Фазенда» и «ЭДЕМ» заключены договоры с ФГБУ «Сочинский национальный парк», в лице директора Пеньковского Н.Д., на право проведения экскурсий и предоставления рекреационных услуг для посетителей национального парка, т.е. посещение экскурсионных и туристических троп и маршрутов, смотровых площадок, мест отдыха. Деятельность, которая осуществляется данными базами, совершенно противоречит тому, что указано в договорах. Договоры заключены сроком на 11 месяцев, в апреле 2018 года заканчивается срок их действия и скорей всего они будут заключены вновь.

На вышеназванных базах днем и ночью, постоянно, звучит громкая музыка, которая не дает ни спокойно жить, ни отдыхать. Посетители данных заведений, употребляют спиртные напитки, купленные там же, и как следствие этого происходят драки и различные инциденты.

На прилегающих территориях и около баз полная антисанитария, посетители выбрасывают мусор, там же где отдыхают – в лес и в реку. Так же неизвестно, соблюдаются ли меры противопожарной безопасности, так как во всех развлекательных заведениях разжигаются костры и мангалы. Жители неоднократно обращались с просьбой о помощи по данному вопросу в различные инстанции, в том числе и в полицию. Проверки были проведены, но ситуация остается прежней.

Мы не против цивилизованного бизнеса, мы против бардака и того ужаса, который творится в непосредственной близости от наших домов, особенно учитывая тот факт, что данные заведения расположены в жилой зоне и на территориях, примыкающих к заповеднику и Национальному парку, экология которых очень сильно страдает в результате их деятельности.



( Читать дальше )
  • +89
  • 23 января 2018, 17:51
  • Hleborob
  • 48

Птицы перестали петь?

По моим наблюдениям птиц в городе стало меньше, даже по утрам не слышно пение птиц.

Поговорил со знакомыми и они тоже заметили что птичек стало меньше, гораздо меньше. В интернете никакой информации не нашел. Может это ошибочное заключение, поэтому хотелось бы узнать мнение специалистов и просто жителей Сочи.

  • +36
  • 22 января 2018, 14:29
  • BlackDuke
  • 27

Морпорт: Выброс сточных вод в акваторию

Выброс сточных вод в акваторию морского порта 21.01.2018 в 9:00 утра!



( Читать дальше )
  • +76
  • 21 января 2018, 20:06
  • bory
  • 8

Школа "Разделяй с нами" - пресс-релиз

Приглашаю сочинцев принять участие в серии семинаров, касающихся раздельного сбора, уменьшения негативного влияния на окружающую среду и многого другого. Вести эти семинары буду я. Прошу не осуждать)) Воля ваша)

Ссылка на встречу в контакте: www.vk.com/rsn_school_sochi

Прилагаю пресс-релиз.




Жителей Сочи приглашают к участию в Школе «Разделяй с нами»

Жителей Сочи приглашают принять участие в Школе «Разделяй с нами», проходящей в рамках общероссийского проекта «Экодвор». Участники Школы узнают о том, как с помощью раздельного сбора и переработки решать проблему мусора и превращать отходы в полезное вторсырье для производства новых вещей, научатся вовлекать других в практику раздельного сбора отходов и ответственного потребления. Первый семинар Школы состоится 27 января с 12:00 до 13:30 по адресу Курортный проспект, д. 31 (Креативное пространство “Панама”).

В среднем один житель России производит около 500 кг отходов в год. При этом только максимум 4-5% бытовых отходов идут на вторичную переработку, а остальные захораниваются на свалках, нанося огромный урон окружающей среде и здоровью людей.

Школа «Разделяй с нами» как часть проекта «Экодвор» – это площадка для всех желающих изменить ситуацию, внести свой вклад в распространение среди жителей Сочи практики раздельного сбора отходов и других полезных привычек, уменьшающих экологический след в быту.

( Читать дальше )
  • +32
  • 19 января 2018, 22:31
  • olga_v_boyko
  • 3

НЕТ новой СВАЛКЕ В СОЧИ

Всем здравствуйте! Наболевшая для Сочи тема свалок и мусора.

Администрация города Сочи опять хочет начать строительство полигона для ТКО в междуречье Буу-Хобза Лазаревского района. В простонародье новую СВАЛКУ.

Глава города Сочи Пахомов А.Н. в постановлении №1756 от 20.10.2017 г. планирует внести изменения в ПЗЗ (Правила землепользования и застройки). Чем это грозит жителям города Сочи — три огромных участка общей площадью 11,2 гектара планируется перевести из Р3 (Р-3 Зона объектов санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма) и С1 (С1 — зоны сельхозугодий, питомников и теплиц) в СН (ЗОНА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ).

Эти участки находятся в живописном месте — междуречье БУУ-ХОБЗА. Участок оползневой, множество ручьев, речушек, подземных вод впадает сначала в реки Буу и Хобза, а затем, соответственно, в Черное море. Дома жителей находятся в 250 метрах от места предполагаемой свалки.
Согласно проекту на участке 11,2 Га будут располагаться крематорий, полигон ТКО, центр по утилизации ТКО, станция временного хранения ТКО.

Жители поселка обращались к Пахомову А.Н., Кондратьеву В.И. с просьбой не допустить перевод участков в зону СН. Был получен ответ от Департамента по Архитектуре и градостроительству Краснодарского края от 27.12.2017 г. № 71-14811/17-05.1-03, в котором разъяснено, что в г. Сочи зона СН отсутствует, строительство объектов обезвреживания и размещения твердых коммунальных отходов на территории Сочи НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО. Мусор подлежит сортировке и вывозу на Белореченский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс!!!



( Читать дальше )
  • +46
  • 10 января 2018, 15:17
  • insanebk
  • 49

Куда сдавать старые автошины, мукулатуру и прочие предметы

Добрый день!

Периодически я и многие мои знакомые интересуются, куда же можно сдавать на утилизацию, такие отходы, как: автошины, старую мукулатуру, батарейки и так далее.

У нас в стране часто говорят о вопросах экологии, вот только не понятно куда подобное опасное «добро» можно сдать, чтобы «оно» не горело на свалках и не загрязняло атмосферу и нашу прекрасную планету.

Может кто знает адреса? Пол гаража забито покрышками и прочей ерундой. Выкидывать — рука не поворачивается.
  • +74
  • 10 января 2018, 12:18
  • graysilk
  • 25

Где же экологи?

Без слов :( ул.Фабрициуса (рядом со штрафстоянкой)




( Читать дальше )
  • +40
  • 09 января 2018, 10:04
  • SnowMasterSochi
  • 5

Мусорная свалка



В Сочи на территории авторынка давно появился совсем нежеланный сосед – тонны мусора, огромные крысы и зловонный запах отравляет жизнь всем, кто живет и работает вблизи. Среди пострадавших и авторынок на улице Транспортной, сообщает ГТРК «Сочи».

Сотрудники рынка говорят, что территория небольшая, а мусора очень много. Люди опасаются пожара и жалуются на отравленный и ядовитый воздух. Покупатели стали искать альтернативные места для покупки запчастей и ремонта своих автомобилей.



Свалка пополняется отходами ежедневно. Десятки мусоровозов привозят сюда бытовые отходы. По словам специалистов, это нарушение норм труда и проблему нужно незамедлительно решать. С этим согласны не только сотрудники автомобильного рынка, но и местные жители.

Если власти города не возьмутся за решение проблемы.
  • +95
  • 04 января 2018, 16:08
  • Assist
  • 67

Когда начнут давать строгача за спиленные сосны, пихты?

Те — кто торгует пародиями на ель — открыто вам говорю — вы ущербные, написать что вы пи@@@@@сы цензура не пустит!

Вы хоть догадываетесь как долго растут сосновые?
Вопрос так же к полиции — почему вы их не арестовываете? Ведь документов на этих УМИРАЮЩиХ жителей леса скорее всего нет, или они каждый год на участке растут? Ну-ну
Это скорее всего из заповедника, потому что наши все уже попилили!!!

Чем вас не устраивает искусственная елка? Не пахнет? А купить масло эфирное -120р бутылек религия сука не позволяет???

Самолюбие потешить? Запечатлеть силиконовые губки да красные от водки рожи и заинсаграмить??? Отлично! Молодцы! Так держать!!!
  • +72
  • 31 декабря 2017, 05:02
  • Gornisad
  • 118

Вырубка леса в Якорной щели остановлена, что дальше?

С 15 мая 2017г, Общественное Гражданское Движение «ПриветСочи» обращается в различные инстанции по факту промышленной вырубки лесных массивов, расположенных на территории Сочинского Национального парка.
Об этом рассказывалось здесь, здесь и здесь. В настоящее время вырубка прекращена полностью и техника выведена из леса. Жители пос. Якорная Щель вздохнули…
Однако, в процессе множества проверок по нашим обращениям были установлены, помимо массовой промышленной вырубки, единичные случаи вырубки сырорастущих деревьев, ущерб по которым составил около 2 миллионов рублей. При этом, ущерб от промышленной вырубки ЗАПОВЕДНОГО леса — не считали… Теперь во всех СМИ распространяется информация о возбуждении уголовного дела, которое покрывает одно преступление — другим, намного меньшим…



Сегодня получили письмо из Министерства природных ресурсов РФ…

( Читать дальше )
  • +62
  • 22 декабря 2017, 18:33
  • fire-fly
  • 14

“Роснефть” начала бурение разведочной скважины на шельфе Черного моря

“Роснефть” приступила к бурению глубоководной поисково-разведочной скважины на шельфе Черного моря – сообщает ТАСС.

Об этом рассказал журналистам глава “Роснефти” Игорь Сечин по итогам заседания совета директоров, на котором в Сочи рассматривалась стратегия компании до 2022 года. “В эти дни приступили к физическому бурению глубоководной скважины на Западно-Черноморском участке Черноморского шельфа”, – заявил он.
Глава «Роснефти» уточнил, что ресурсная база Западно-Черноморского участка Черноморского шельфа, на котором компания приступила к бурению глубоководной скважины, предварительно оценивается в 600 млн тонн нефти и 100 млрд кубометров газа.



“На этом этапе мы считаем, что ресурсная база составляет 600 млн тонн нефти на этом участке и порядка 100 млрд кубометров газа, но после проведения дополнительных работ и технических исследований мы можем уточнить, и предполагаем даже увеличить ресурсную базу, об этом расскажем после проведения работ”, – отметил глава компании.

Ранее Сечин сообщал, что “Роснефть” и итальянская Eni начнут бурение в Черном море в конце декабря – начале января. Компания Eni – один из стратегических партнеров “Роснефти” в освоении континентального шельфа РФ, в частности Баренцева и Черного морей.

Источник
  • +56
  • 19 декабря 2017, 20:57
  • Novosti-sochi
  • 58

Сочинские мусорные миражи...

В начале октября была публикация Метастазы Памира (в её создании, отдельное спасибо за помощь fire-fly), где я рассказа, об увиденном мусорном безобразии на улице Кипарисовая.

Большое спасибо ОГД ПриветСочи, его активу, которые написали обращение в прокуратуру. Спустя несколько дней начались движения, начали завешивать верх забора, чтобы такие как я не видели, что творится на территории, сегодня, кстати, действительно нет возможности сфотографировать с того же ракурса, временную шторку заменили на жесть.



Но мусор продолжали регулярно привозить, когда терпение у людей работающих напротив лопнуло, от невыносимого запаха доносящегося из-за забора, подошли и предупредили, что если не перестанут мусор возить, напротив въезда случайно может сломаться грузовая машина, и долго не сможет уехать! Неизвестно, это повлияло или обращение в прокуратуру, а скорее и то, и другое!!! но бытовые отходы действительно перестали привозить, только крупный мусор, типа строительного.

А теперь к главному, пришёл ответ из прокуратуры:

( Читать дальше )
  • +76
  • 15 декабря 2017, 13:15
  • svet-222
  • 5