Рейтинг
+188.51
голосов:
26
avatar

Экологические проблемы Сочи  

Что вытекает в нашу речку????

Приветствую всех приветовцев! Я довольно часто гуляю с ребенком по нашей набережной, и сегодняшний день не был исключением. Но, к сожалению, сегодня наша прогулка преподнесла мне не самый приятный сюрприз. Наблюдая за чайками, я заметила в воде что-то белое, и только потом поняла, что это рыба. Ну и что такого, скажете вы, да ничего, кроме того что это была дохлая рыба, и ее оказалось много. На протяжении всей набережной от центрального рынка до ривьерского моста я уже принципиально шла и смотрела, за все это время я заметила только одну живую рыбку, а дно было усеяно трупиками начиная от мальков до довольно крупных особей. Вот тут и напрашивается вопрос: что было спущено в реку и привело к гибели рыб???
Заранее извиняюсь за качество фотографий.

( Читать дальше )
  • +53
  • 27 сентября 2017, 18:32
  • nadenochek
  • 21

Погибли рыбы реки Сочи

Погибли рыбы в реке Сочи. Комаров в Сочи стало много на сегодня в реках Сочи есть Рыбка гамбузия?
2 фото
image
  • +34
  • 27 сентября 2017, 12:55
  • alan
  • 5

Федеральный Роспотребнадзор оценил море Сочи

Спойлер: с каждым годом море все чище и чище. Хочется старожил услышать, действительно ли еще лет пять назад море было заметно грязнее? Или нет отличий?

«Руководитель федерального Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что по состоянию на сентябрь 2017 санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории Краснодарского края стабильная.

Уровни инфекционной заболеваемости не превышают среднемноголетние показатели. Лабораторные исследования проб питьевой воды и обследования мест купания специалистами Роспотребнадзора продолжаются.

«За сезон 2017 года лабораториями выполнены более 42 тысячи лабораторных исследований морской воды Черноморского побережья на микробиологические, паразитологические, санитарно-химические и вирусологические показатели. Все пробы соответствуют гигиеническим нормативам. Только в течение последней недели на российском побережье, в том числе в Сочи, проведены лабораторные исследования более 3 тысяч проб питьевой воды и воды из мест купания. Проб, несоответствующих требованиям санитарного законодательства, не обнаружено», — сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

( Читать дальше )
  • +29
  • 26 сентября 2017, 19:09
  • murzik
  • 19

Октябрьская акция по сбору вторсырья

АКЦИЯ ПО СБОРУ ВТОРСЫРЬЯ — 7го ОКТЯБРЯ

Уже четвёртую акцию по сбору вторсырья в Сочи проведут волонтёры экологического движения «РазДельный Сбор» rsbor.ru.
Безусловно, идеально — когда контейнеры для раздельного сбора отходов стоят в каждом дворе. Мы к этому идем! На данный момент приглашаем сочинцев приобщиться к раздельному сбору через наши регулярные акции раз в месяц! Собранное вторсырьё гарантированно направляется на переработку.

7 октября
С 12:00 ДО 16:00
(ВНИМАНИЕ, В ЭТОТ РАЗ АКЦИЯ — ДО 16 Ч.!)
Комсомольский сквер (парк), центр сквера у фонтана.
Сквер находится недалеко от парка «Ривьера» и Главпочтамта. Его огибает ул. Несебрская. Рядом есть платная АВТОСТОЯНКА.
КООРДИНАТОР: Ольга +7 989 081 24 92.

Подробную ИНСТРУКЦИЮ по вторсырью смотрите в прикрепленных к посту в контакте vk.com/rsbor_sochi?w=wall-144137408_345 альбомах!

Обращаем внимание на то, что вторсырьё принимается ТОЛЬКО ЧИСТЫМ И СУХИМ! Почему — смотрите ниже.
ВАЖНО
!

Организуют акцию волонтёры с целью ознакомить жителей с раздельным сбором отходов и помочь им гарантированно отправить подготовленное вторсырьё на переработку.
МЫ НЕ ПРИНИМАЕМ ПАКЕТЫ С НЕСОРТИРОВАННЫМ ВТОРСЫРЬЁМ!
У НАС НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ (и желания) ЕГО СОРТИРОВАТЬ. МЫ ПОМОГАЕМ ЖИТЕЛЯМ РАЗОБРАТЬСЯ, НО НЕ ДЕЛАЕМ ЭТОГО ЗА НИХ.
ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ (БАТАРЕЙКИ, ЛАМПЫ) МЫ НЕ ПРИНИМАЕМ! ПРИНОСИТЕ ИХ НА АКЦИЮ «Ртутной безопасности» 30го СЕНТЯБРЯ vk.com/rsbor_sochi?w=wall-144137408_338
О том, ЧТО ТАКОЕ МАРКИРОВКА, читайте по ссылке vk.com/wall-144137408_241
Видео в помощь vk.com/rsbor_sochi?z=video1113544_456239085%2F1477f22fb83f17d193%2Fpl_wall_-144137408

НА АКЦИИ 7го октября принимаем на переработку :

+ картон (без загрязнений)
+ любую макулатуру (журналы, газеты, книги, листовки и т.п.) — сухую и чистую
+ пластиковые бутылки маркировки ПЭТ (PET/1) — от минералки, газированных напитков, часто — шампуней и т.д.
+ пластиковые изделия маркировок 2 и 4 (ПНД, ПВД / HDPE, LDPE) — бутылки от шампуней, бытовой химии, бутылок от молока с ручкой и т.п.
+ пластиковые крышечки — с маркировкой 2 (обычно круглые маленькие крышечки от бутылок от напитков) и с маркировкой 5 (часто от шампуней, пластиковых контейнеров и т.д.) — сдавать раздельно
+ пластик маркировки 5/PP/ПП (полипропилен) — ведерки от квашенной капусты и других пищевых продуктов, от косметических средств, крышечки с данной маркировкой, вёдра, тазики и т.п.
+ пластиковые плечики сломанные (5/PP) для одежды ТВЕРДЫЕ, НЕПРОЗРАЧНЫЕ
+ пластиковые трубы (без металлической прослойки)
+ пластиковые лежаки, стулья сломанные
+ пластиковые ящики
+ полиэтиленовые пакеты-майки, плотные пакеты, фасовочные пакетики, зип-пакетики, пузырчатая пленка. ТОЛЬКО ЧИСТЫЕ!!! Сдавать раздельно цветные и с любыми рисунками/цветом
+ стрейч-плёнку — только чистую
+ ЧИСТЫЕ!!! консервные банки
+ металлические крышки для консервирования, в т.ч. от детского питания
+ металлические баночки от чая и других продуктов.
+ ПЕНОПЛАСТ от техники, мебели и т.п. — маркировка 6/ПС/PS.
НЕЛЬЗЯ: черный и фольгированный пенопласт, подложки и т.п.
+ гильзы от чайных свечей ЖЕЛАТЕЛЬНО С ВНУТРЕННИМ ДЕРЖАТЕЛЕМ ФИТИЛЯ
+ алюминиевые банки

Почему нужно тратить время, чтобы очищать вторсырьё от загрязнений ?
Со вторсырьем на акциях и на заготовительных базах работают живые люди, и все любят приятные запахи и чистые руки. Загрязненность вторсырья ухудшает качество изделий из него, а в некоторых случаях делает его непригодным к переработке, часто загрязненное вторсырье портит целые партии. Кроме того, любое вторсырье хранится до тех пор, пока будет накоплен объем, оправдывающий себя при транспортировке на переработку. Загрязненное вторсырье привлекает грызунов и насекомых, издает неприятный запах и создает антисанитарную обстановку.

Создана рубрика «ПОПУТЧИКИ» для тех, кто не может быть на акции и ищет помощи в подвозе своего вторсырья, и для тех участников, кто хочет и может сделать доброе дело vk.com/topic-144137408_36072770

Остались вопросы? Пишите в комментариях!

  • +67
  • 26 сентября 2017, 11:22
  • olga_v_boyko
  • 23

Эх,дороги, пыль да туман...часть 3

Начало здесь.

Топик получится больше эмоциональный, не могу найти нужных слов. Это какой-то кризис в головах!!! Я специалист «от сохи», когда-то я пришла в МУП «Зеленстрой» рабочей по озеленению, попала на 10-й участок к Фетисенковой Надежде Григорьевне и этот человек своим профессионализмом, своим подходом к работе, своими знаниями подарила мне любовь к профессии озеленителя.

Я очень люблю свою профессию, люблю то, чем занимаюсь. Получила два образования по этой профессии и ни на секунду не прекращала работать. Мне довелось поработать и набраться знаний и опыта у ведущих специалистов по озеленению бывшего МУП «Зеленстрой», мы до сих пор сотрудничаем и работаем.

Я все время учусь, познаю, развиваюсь. К любому проекту который мне приходилось и приходится делать, подходила и подхожу со всей ответственностью. Да, были ошибки и в будущем от них никто не застрахован, но и не ошибается тот, кто ничего не делает. И тем не менее, я глубоко уважаю и люблю свою профессию, уважаю людей в этой профессии, быть озеленителем — это гигантский труд!!!

И поэтому, мне никогда не был понятен смысл многих благотворительных мероприятий, итог которых заведомо ясен, непонятен смысл реконструкций, компенсационных высадок зеленых насаждений объектов, итог который ясен. Непонятно наплевательское отношение к зеленым насаждениям многих предприятий и структур. Я не понимаю как можно зарабатывать на костях!!!
Еду и вижу это



( Читать дальше )
  • +103
  • 25 сентября 2017, 12:45
  • Shuruban
  • 37

Что происходит на реке Сочи?

Привлекло внимание большое количество мертвых рыбок на дне реки. А сверху плывет какая-то пена. Что это? Куда обращаться?

  • +80
  • 22 сентября 2017, 13:34
  • catvilka
  • 6

Акция по приёму опасных отходов пройдёт в Сочи

* Сразу обмолвлюсь, что я не являюсь организатором данного события, и мне не платят за его «рекламу».
Я тружусь в рамках деятельности сочинского отделения движения «РазДельный Сбор» и, публикуя это, руководствуюсь лишь желанием поделиться с сочинцами возможностью сдать на утилизацию опасные отходы, которые в Сочи сдать проблематично, а то и почти невозможно.


30 сен­тября в Со­чи прой­дёт ак­ция Агентства «Ртутная Безопасность» (rtut-arb.ru) по сбо­ру опас­ных от­хо­дов от населения (от физических лиц).
Принимать опасные отходы бесплатно (т.е. ни людям за них не заплатят, ни люди не обязаны будут ничего платить) будут в Центральном и Адлерском районах:

* Со­чи, ул. На­ва­гин­ская, 18 (за зда­ни­ем ад­ми­нис­тра­ции Центрального района г. Со­чи, подъезд со стороны ул. Советская, недалеко от ЦУМа, парковка затруднена);
* Ад­лер, ул. Мо­ло­ко­ва, 5.

Время проведения: с 10:00 до 15:00.

ЧТО ПРИНИМАЮТ?
* Отслужившие ртутные, люминисцентные лампы (энергосберегающие), светодиодные и лампы накаливания
* Отработанные батарейки, акумуляторы (стандартные и от телефонов, ноутбуков, планшетов), АКБ
* Нерабочую офисную и орг-технику.

( Читать дальше )
  • +71
  • 21 сентября 2017, 22:37
  • olga_v_boyko
  • 9

ХРОНИКА УНИЧТОЖЕНИЯ САМШИТА

Год экологии станет временем диктатуры природоохранного законодательства для значительной части бизнеса. Год экологии — это ответственность, а не почивание на лаврах: как для бизнеса, так и для федеральной и региональной власти, и для населения. (С.Е. Донской, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации) 5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии.

Цель этого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.

Про экологическую катастрофу, связанную с уничтожением бабочкой огневкой самшитовых лесов в регионе, не писал только ленивый. В этом материале мы собрали основные этапы развития и поиски решения проблемы в хронологическом порядке.

Первые случаи массового усыхания самшита стали отмечаться, начиная с 2009 года. Сотрудники Сочинского парка стали биться над загадкой происходящего.

( Читать дальше )
  • +52
  • 19 сентября 2017, 11:43
  • dialoguesochi
  • 15

На Светлане начаты работы по расчистке территории под строительство!

О сложившейся ситуации с реликтовым парком пансионата Светлана рассказывалось в публикации Рассказ о Кахабере Убилава, судье Хахалевой и зелёном убранстве города Сочи.

Уже начались активные действия по расчистке территории под застройку.
Для сравнения две фотографии:

Было



Стало



Неужели ничего нельзя сделать???
  • +70
  • 19 сентября 2017, 09:42
  • solnyshko
  • 37

Ожил "Пальмир", испуская свое яркое ЗЛОВОНИЕ...

Уже неделю, а сегодня ночью с большей силой исходило зловоние от городской не убранной уже который год горы мусора «Пальмир». Невозможно открывать ночью окна, об утренней пробежке можно забыть, вывесить белье на просушку рисково перенести запах в массы и вообще «приятно» вдыхать этот тонкий «аромат».
Вопрос: почему все лето почти не было вони?(поговаривали что поливали какой- то спец.жидкостью, может ждали выборов, может ждали когда закончится сезон)?
Ув. Пахомов вы занимаетесь захватом «Водоканала», захватите эту помойку и уберите!
А, Вы товарищ новый прокурор проконтролируйте, пожалуйста.
Выполняйте чиновники свои обязанности!
  • +86
  • 19 сентября 2017, 06:49
  • bakardzhieva
  • 22

Знакомьтесь : И это тоже Сочинский Национальный парк

Уже несколько лет, сначала в качестве помощника депутата ЗСК, потом — от Общественного Гражданского Движения «ПриветСочи» мы обращались в различные инстанции с требованием прекратить незаконный отвал грунта. Сколько отписок за это время получили просто не счесть. При этом, территория официально продолжает числится за Сочинским Национальным парком — участок с кадастровым номером 23:49:0301001:1023




( Читать дальше )
  • +76
  • 12 сентября 2017, 17:24
  • fire-fly
  • 20

Новая мусорка по дороге на Красную Поляну!

Безобразие и ужас творится по трассе Адлер – Красная поляна! В районе заправки «Роснефть» через дорогу от жд путей образовывается новая свалка!





( Читать дальше )
  • +83
  • 11 сентября 2017, 15:54
  • kazachionok
  • 5

Сегодня по ул. Фабрициуса

Вот так в Сочи берегут экологию
  • +92
  • 08 сентября 2017, 16:05
  • anastasia79
  • 19

Эх, дороги, пыль да туман...2 часть

Начало здесь.

Не наилучшим образом выглядит картина и на краевых дорогах и развязках внутри города. К сожалению, уходные работы, кроме кошения, там не велись с момента посадки последнего растения. Соответственно, полив не производился ни разу и по сей день, поэтому из высаженных зеленых насаждений на этих дорогах и развязках выживает сильнейший. Везде, так же как и на «Дублере Курортного проспекта», наблюдаются инфекционные заболевания у растений, отсутствие санитарной обрезки, обильное усыхание растений, усохшие растения не удаляются, отсутствие формовочной обрезки, и, самое главное, отсутствие полива, что приводит к ослаблению или гибели растений.

Почему именно на новых дорогах нужен особенный уход? Да потому что максимальный земляной слой на них метр с лишним, все остальное балласт и бетон и только некоторые развязки имеют частично естественный грунт. Например, Адлерское кольцо. Это гигантское кашпо, там все зеленые насаждения сидят окруженные бетоном с насыпным не лучшего качества грунтом в 1 метр. А ведь когда-то по озеленению Адлерского кольца создавалась целая комиссия, поскольу это значимая развязка города Сочи, его визитная карточка. Просматривая старые и новые фотографии развязок и дорог с высадками зеленых насаждений, я заметила, хорошо хоть почва смогла задерниться естественным путем.

В прошлом году на некоторых из них была какая-то уходная деятельность и кое-что привели в порядок, но в этом году все вернулось на круги своя. Все урезано, минимизировано до состояния «Отстаньте». По всем развязкам бегать не будем. Картина везде одна и та же.

На Краснодарском кольце была попытка ремонта зеленых насаждений в 2016 году, но из-за отсутствия надлежащего ухода, растения тихо превратились в подобную тихую свалку, которая к тому же почему-то здесь находится.



( Читать дальше )
  • +88
  • 08 сентября 2017, 12:11
  • Shuruban
  • 6